Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза? В чем разница между двумя электронными блоками управления. Блокировка от детей

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Бытовая техника прочно вошла в жизнь современного человека, она делает за нас самую трудоемкую работу по дому, освобождая наше время и энергию для других, более интересных занятий. Микроволновая печь является одним из таких бытовых электроприборов, существенно облегчивших и ускоривших процесс приготовления пищи. ГлавРецепт.Ру подскажет, как правильно выбрать микроволновую печь.

Принцип действия микроволновой печи довольно прост - в процессе разогрева и приготовления продуктов в печи работают радиоволны, которые проникают в пищу на глубину от двух до пяти сантиметров и заставляют молекулы воды, находящиеся внутри продуктов, двигаться быстрее, создавая тем самым тепло. Мнение о том, что пища, приготовленная с помощью радиоволн, вредна, не является справедливым, так как волны вредны лишь при непосредственном попадании на человека, а в готовой пище они не остаются. Кроме того, микроволновая печь устроена таким образом, что радиоволны не выходят за пределы электроприбора, корпус и стекла которого защищены специальным покрытием, а сама микроволновка может работать только при закрытой дверце.

Преимущества микроволновой печи

  1. Пища готовится без добавления воды, жиров, масла, специи и соль также можно добавить в уже готовое блюдо.
  2. Витамины и микроэлементы в приготовленной пище сохраняются гораздо лучше, чем при традиционном способе готовки, так как радиоволны не разрушают структуру биомолекул, а пища не разогревается больше 100 градусов.
  3. Все запахи остаются внутри печи, она не разогревает окружающий воздух, избавляя нас от специфической кухонной атмосферы во время классического приготовления пищи на обычной плите.
  4. Микроволновка намного экономичнее бытовых электроплит, и время приготовления еды с её помощью значительно меньше.
  5. Современную микроволновую печь можно запрограммировать так, чтобы, заложив в неё продукты, больше не следить за процессом приготовления до окончания готовки.
  6. Для разогрева еды можно использовать обычные тарелки, в которых она подается на стол - на лицо существенная экономия сил и времени на мытье посуды.

Современные производители выпускают различные модели микроволновых печей, и для того чтобы приобрести наиболее подходящий для вас вариант, необходимо иметь представление об основных характеристиках микроволновок. Ваш выбор в первую очередь будет зависеть от того, что вы собираетесь готовить. Если вы ограничитесь разогревом и разморозкой продуктов, то для вас подойдут наиболее простые модели, без дополнительных функций для приготовления различных блюд. Если же вы любите готовить, то вам стоит остановить свой выбор на более сложной и функциональной модели. Итак, чем же отличаются друг от друга современные микроволновые печи?

Отличия современных микроволновых печей

  1. Мощность и объем. Это одни из самых главных характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке микроволновки. Объем печи может колебаться от 15 и до 40 литров, соответственно с увеличением объема растет мощность, а значит, и потребление электроэнергии. В случае если печка покупается для приготовления пищи на одного-двух человек, то вполне подойдет компактная и экономичная модель объемом до 20 литров и мощностью около 800 ватт. СВЧ-печь среднего размера от 20 и до 30 литров - наиболее распространенный вариант для семьи из трех-четырех человек, в ней можно не только разогреть или разморозить еду, но и приготовить достаточно много разных блюд и напитков. И, наконец, в большой печке объемом от тридцати литров прекрасно приготовится гусь или пирог для всей семьи. Не покупайте большую печь, если не собираетесь в ней много готовить - кроме лишних затрат электроэнергии и дополнительно занимаемого места на вашей кухне, печка может испортиться, регулярно работая с практически пустой камерой.
  2. Тип управления. Бывают микроволновки с механическим или электронным управлением. Механический тип является наиболее простым, в печках с электронным управлением предусмотрена гораздо более широкая возможность выбора способов приготовления. Электронное управление также может быть двух типов - с помощью кнопок и сенсорное. Электронное управление позволяет запрограммировать печь, во многих моделях уже есть список рецептов, хранящихся в памяти микроволновки, его можно дополнить своими собственными. Некоторые наиболее дорогие модели могут быть снабжены дистанционным или даже голосовым управлением.
  3. Внутреннее покрытие камеры. Бывает покрытие из эмали, керамики, нержавеющей стали. Самые дешевые модели могут быть изнутри покрашены под эмаль - если в такой микроволновке готовить при невысокой температуре, то покрытие прослужит так же хорошо, как и эмаль. Керамическое покрытие может быть обычным или иметь антибактериальные свойства, которые важны, если печка будет некоторое время простаивать без работы. Керамика достаточно долговечна и легко моется с помощью мягкой губки. Нержавеющая сталь чаще всего имеется в печках с функцией гриля и конвекции, так как она выдерживает самые высокие температуры, однако ухаживать за ней сложнее, чем за керамикой - грязь удаляется тяжелее, а на покрытии могут оставаться царапины, если их чистить жесткими терками и порошком.
  4. Дополнительные функции.
    • Гриль и конвекция. В обычной СВЧ-печке невозможно запечь мясо с румяной корочкой или испечь пирог, так как продукты греются лишь до температуры 100 градусов. Для этих целей микроволновки снабжаются грилем и системой конвекции. Гриль может быть теновым или кварцевым. Кварцевый гриль греется быстрее, не занимает в печке места и практически не нуждается в очистке. Печки с теновым грилем дешевле, его положение можно менять, обеспечивая более равномерный прогрев готовящейся еды. Система конвекции - это режим приготовления пищи, при котором она равномерно обдувается горячим воздухом с помощью вентилятора, в сочетании с микроволновым режимом обеспечивает наиболее качественную и быструю готовку и является более эффективным, чем гриль.
    • Блокировка от детей - полезная функция, которая обеспечит безопасность вашего ребенка, не дав ему открыть работающий прибор, даже если вас в это время не будет на кухне.
    • Режим поддержания температуры - очень удобно, если обед уже приготовлен, а кто-то из домашних все еще задерживается.
    • Возможность встраивания в мебель.
  5. Наличие дополнительных приспособлений.
    • Многоуровневая решетка для одновременного разогрева нескольких блюд.
    • Звуковой таймер - он есть практически во всех моделях и оповещает об окончании работы печи.
    • Посуда под гриль - специальная подставка, куда стекает жир при приготовлении курицы.
    • Диск для жарки - тарелка из специального сплава, в которой можно жарить, как в обычной сковородке.
    • Сенсор пара - эта функция обеспечивает наиболее точное соблюдение времени приготовления, определяя момент, когда пища разогревается до температуры в 100 градусов.

Для того чтобы выбранная вами микроволновая печь была вашим надежным и бессменным помощником на кухне, советуем вам соблюдать некоторые правила её эксплуатации.

Правила эксплуатации микроволновых печей

  1. Если дверца открыта, то печку включать нельзя, не стоит включать её и когда печь пуста - она может испортиться.
  2. В СВЧ-печке нельзя использовать металлическую посуду, а также посуду с металлическим нанесением.
  3. В печи нельзя жарить продукты на масле, варить яйца в скорлупе, греть пищу в герметично закрытой посуде во избежание возгорания или взрыва. По той же причине не разогревайте продукты, если в них есть спирт. Картофель, морковь и другие продукты, у которых есть оболочка, перед приготовлением проколите в нескольких местах.
  4. Не ставьте посуду на поворотный столик, если они имеют разную температуру - вы можете повредить его.
  5. Во время разморозки продуктов периодически сливайте образующуюся жидкость.
  6. Если вам необходимо, чтобы быстро подошло дрожжевое тесто, отправьте его в микроволновку на самом низком уровне мощности.
  7. Существует специальная пленка для СВЧ-печек - накрывайте ей продукты, и тогда они быстрее приготовятся.
  8. Для расчета необходимого времени разогрева блюда выберите время, в три раза меньшее, чем необходимо для разогрева на обычной плите.
  9. Не спешите вынимать приготовленное блюдо из микроволновки, дайте ему настояться - тепло распределится равномернее.
  10. Используйте печь только по назначению - не сушите в ней лекарственные растения, одежду, не стерилизуйте домашние заготовки.
  11. Для того чтобы печь легко очистилась от грязи, поставьте в нее на несколько минут стакан с водой и прокипятите, а потом протрите мягкой губкой - распаренная грязь легко удалится с внутренней поверхности. Прежде чем включать печку после чистки, дайте ей хорошенько просохнуть.

Микроволновая печь, или, как ее еще называют в быту, микроволновка, присутствует сейчас практически на каждой кухне. Это устройство помогает проще и быстрее готовить и разогревать еду. В последнее время все большую популярность обретает одна из моделей данного прибора - инверторная СВЧ-печь.

Инвертор - важная деталь микроволновки

Как нетрудно догадаться из названия, особенностью новинки является наличие в ней инвертора. Некого устройства, отсутствовавшего в прошлых моделях микроволновых устройств.

Что такое инвертор

Чтобы понять, что это, вспомним, как вообще работает микроволновка и из чего состоит.

В основе функционирования прибора лежит использование сверхвысокочастотного излучения. Иначе говоря, электромагнитных волн или микроволн. Многократно отражаясь от внутренних стенок печи, они проходят через обрабатываемые продукты. Одновременно сообщают содержащимся в еде молекулам воды тепловую энергию. Благодаря этому, кушанье разогревается.

Источником электромагнитного излучения в печи является магнетрон. Он находится в задней части микроволновки. Поэтому его не видно, если только не разобрать прибор.

А инвертор - это элемент, который управляет и регулирует работу магнетрона . В более ранних и привычных моделях это делал трансформатор.

В чем разница между двумя электронными блоками управления

  • Первый транслирует лишь волны определенной заданной мощности. Его работа представляет собой чередование кратковременных электромагнитных импульсов и пауз.
  • Инверторное управление способно плавно менять мощность излучения от большего значения к меньшему. То есть он постоянно генерирует микроволны, плавно корректируя их силу в течение сеанса.

Важно! Инвертор отличается от трансформатора не только принципом работы и мощностью, но еще и весом, размером. Он существенно компактнее и легче своего более традиционного аналога.

Принцип действия инвертора в микроволновке

Применительно к работе микроволновки это значит следующее. Стандартная печка СВЧ всегда использует волновые удары фиксированной мощности. При этом она не работает непрерывно, чередуя электроволновые импульсы с паузами. Разные режимы отличаются лишь продолжительностью воздействий и перерывов между ними.

Именно из-за такой неравномерности в микроволновой печи бывают происходят маленькие локальные «взрывы» и «аварии», отчего еда разбрызгивается по внутренней части корпуса. Специалисты говорят, что повреждение происходит и на молекулярном уровне. В следствие чего продукты теряют часть своих вкусовых и питательных свойств.

Воздействие инверторной микроволновки на еду происходит постоянно и равномерно. Мощность электромагнитного излучения уменьшается плавно и постепенно. Благодаря этому, удается настроить более сложносоставные режимы приготовления. Сохранять целостность продуктов, в том числе и на микроуровне, а также их внешний вид.

Важно! Инверторный режим функционирования позволяет существенно сократить расход электроэнергии.

Для разных моделей конкретные цифры несколько отличаются, однако в среднем экономия составляет около 28 процентов.

Таким образом, хотя внешне инверторные модели выглядят похожими на более привычные нам варианты, внутри они довольно сильно отличаются.

Как применение инвентора изменило микроволновку

Из всех этих технических деталей следует несколько очень простых, понятных и приятных для владельцев инверторных микроволновок вещей.

Функциональные возможности инверторных печей

Опции, доступные СВЧ этого типа, существенно шире. На поверхности лежат такие отличия, как большее количество режимов приготовления, разогрева и размораживания. Например, функция создания блюд с румяной корочкой, с эффектом гриля. Или турборазморозка. Или режим с использованием пара.

Количество доступных хозяйке возможностей возросло .

Но гораздо значимее то, что изменилось качество еды, обрабатываемой в печи. Более равномерное прогревание без резких скачков электромагнитного поля в меньшей степени повреждает пищу на молекулярном уровне.

Важно! После приготовления в обычной микроволновке продукты теряют в среднем от 40 до 60 процентов питательных веществ по сравнению с сырым, не обработанным состоянием. Инвертор позволяет сократить потери на 30-40 процентов.

То есть приготовленная в СВЧ печи нового типа еда существенно полезнее и питательнее. Даже невооруженным глазом иногда заметно, что она лучше выглядит. А на снимках под микроскопом разница видна еще яснее.

Инверторная СВЧ - выбор сторонников здорового питания .

Вес и габариты инверторной печи

Другой существенной особенностью микроволновок такого типа является то, что они на 10 процентов легче и вместительнее своих менее современных аналогов . Это связано с тем, что инвертор значительно компактнее, чем трансформатор, и весит меньше.

Поэтому, если вы посмотрите на модельный ряд микроволновок такого типа, вы увидите там предложения с большой вместимостью. В основном это будут приборы с внутренним объемом 23, 25, 39 литров. Тогда как обычные микроволновки чаще характеризуются значением в 20-22 литра.

При этом вес для традиционных моделей с объемом 20 литров и для инверторных приборов с объемом в 25 литров примерно равен. Его значение составляет около 9,5 кг.

Важно! При большем внутреннем объеме встраиваемая СВЧ-печка с инвертором избавит от дополнительных проблем при размещении на кухне.

К тому же для приготовления в ней кулинарных изысков подойдет даже относительно большая и громоздкая посуда.

Если кратко резюмировать все плюсы покупки именно СВЧ-печи с инвертором, то получится весьма привлекательный список. Экономия электроэнергии, больше режимов готовки, лучшее качество блюд, большая вместимость. Не стоит упускать из внимания и надежность работы. Ремонт таким устройствам потребуется нескоро.

Среди минусов можно назвать более высокую стоимость такого прибора и меньший ассортимент моделей. Впрочем, оба этих недостатка с течением времени постепенно нивелируются. Уменьшается разница в цене, увеличивается количество предложений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя большой объем исследований, доказала абсолютную безопасность СВЧ-печей. Пища, приготовленная в СВЧ-печи, также полностью сохраняет все нужные человеку вещества. Рынок этих устройств из года в год пополняется новыми моделями. Производители внедряют новые технологии, эксперементируют с дизайном, появляются новые функции и режимы. Маркетологи также не дремлют. На что, в первую очередь, стоит обращать внимание при выборе "микроволновки" расскажет вам эта статья.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Размер имеет значение: оптимальный объем

Микроволновые печи бывают как отдельно стоящие, так и встроенные. Но есть несколько существенных показателей, которые влияют на выбор конкретной модели. Один из таких показателей - внутренний объем камеры, который измеряется в литрах. Он означает, сколько пищи можно нагреть/приготовить за одну закладку. Бытует мнение, что чем больше объем, тем лучше. Это не совсем так.

Например, ваша семья состоит из двух человек. В этом случае вполне достаточно 20-25-литровой СВЧ. Ведь более большой объем вы будете использовать только на 50%. Зачем платить больше? У СВЧ-печей с маленьким объемом камеры самый маленький функционал, все «навороты» начинаются от внутреннего объема 20+ л.

Банный день:покрытие внутренней камеры

Чем качественнее покрытие внутренней камеры, тем легче ухаживать за печкой - ведь приятно, когда на вашей кухне чистый прибор, а не заляпанное грязью и жиром непонятное сооружение. Основные типы покрытия внутренней камеры бывают трех видов:

Термостойкая эмаль. Покрытие достаточно практичное. Моется легко, устойчиво к температурным изменениям, выглядит неплохо. Но есть и минус - поверхность чувствительна к механическим повреждениям, легко царапается. Обычно такой вариант отделки применяется на недорогих моделях.

Нержавеющая сталь. С одной стороны, благородный внешний вид, прекрасно держит температуру, не боится механических повреждений и царапин. С другой - жировые отложения прилипают легко. Такая поверхность нуждается в постоянном уходе. Камера из нержавеющей стали служит явным признаком престижной и дорогой модели. Обычно в микроволновках такого класса предусмотрена опция для облегчения ухода за прибором, например очистка паром.

Биокерамическая или керамическая поверхность. Новейшее покрытие, пожалуй, лучшее на сегодняшний день. У него много плюсов, главный из которых - после готовки достаточно просто протереть камеру влажной тряпочкой или губкой и поверхность опять как новая. Минус только один - высокая цена.

Разделяй и властвуй: панель управления

Бывает трех типов: механическая, электронная и смешанная. Механическая панель - самая надежная. Отличительным признаком такого типа управления является наличие поворотных переключателей - «крутилок». Они служат таймером, применяются для выбора режима и управления функционалом. Механические панели «слепые» - на них отсутствует дисплей, и пользователь не видит режима работы в данный, конкретный момент. Сегодня механической панелью оборудуются только бюджетные модели.

Электронные панели управления, в свою очередь, делятся на два типа - сенсорные и кнопочные. Сенсорными обычно оборудуются топовые модели. Часто сенсор подразумевает под собой полностью автоматический цикл приготовления: пользователь только закладывает продукт и нажимает соответствующую иконку. Например, «свинина». Дальше пользователь нажимает иконку действия - «разморозить». Печь сама определяет вес продукта, глубину заморозки и прочие параметры, находит нужную программу и включает ее. Пользователю остается только достать готовый продукт. Контроль работы осуществляется с помощью LED-дисплея.

Кнопочная панель оборудуется микропереключателями (маленькие кнопки с коротким ходом отзыва). Управление такой печью очень простое - пользователь нажимает кнопку нужного продукта или программы и далее следует указаниям, отображаемым на ЖК-экране.

Смешанный тип управления - это когда применяется два типа управления. Например, механическая панель дополнена LED-дисплеем и электронными кнопками. Или электронная панель дополнена переключателем мощности.

Сила есть: выбор мощности

У СВЧ-печей помимо потребляемой мощности есть еще и такой показатель, как мощность СВЧ-волн. Обычно у бюджетных моделей мощность микроволн около 700 Вт. У более дорогих моделей этот показатель регулируется пользователем в диапазоне от 600 до 1200 Вт, то есть вы подбираете нужную в зависимости от рецептуры.

Если СВЧ-печь оснащена также грилем и конвекцией, то обращайте внимание на общую мощность. Например, вы включили смешанный режим, куда входят: микроволны (700 Вт), конвекция (1350 Вт) и гриль (1200 Вт). Суммарная потребляемая мощность составит 3250 Вт. Выдержит ли такую нагрузку ваша проводка?

Как ларчик открывается: конструкция двери

Дверь бывает с боковым (как у холодильников) или нижним открыванием (как у духовок). Последнее часто удобнее, так как в открытом состоянии дверь превращается в мини-столешницу или полку, но используется обычно у более дорогих и многофункциональных моделей. При выборе места установки печи следует обращать внимание, в какую сторону открывается дверца, так как, в отличие от холодильников, в СВЧ-печах дверь нельзя перенавесить.

И тут инвертор: инверторные двигатели

По заверениям производителей, печи с такими двигателями отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки напряжения и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Этот тип печей экономичен в потреблении электроэнергии, воздействие на пищу более щадящее. Они долговечнее обычных за счет исключения функции запуска/отключения, но более дорогие.

Снаружи и внутри: чем СВЧ-печь отличается от духовки?

СВЧ-печь - довольно специфический прибор: нагрев в ней происходит без источника тепла. Магнетрон создает волновые колебания, которые заставляют колебаться молекулы воды. В духовом шкафу нагрев идет снаружи внутрь, а в микроволновке - изнутри.

Поворотный столик крутит продукт для равномерного распределения волн. Колебания создают трение, вода нагревается до кипения. Все продукты состоят в основном из воды. А температура кипения воды 100 ˚С. То есть микроволновка нагревает не более 100 ˚С, но изнутри продукта. А при готовке в духовом шкафу при температуре 250 ˚С температура внутри, например, мяса всего 70-80 ˚С. Зато есть корочка! И для получения яркого вкуса был придуман СВЧ-гриль. Главная концепция СВЧ-печки - готовить быстро.

Хочу курочку: СВЧ с грилем

Самая распространенная опция у СВЧ-печей на сегодняшний день - это гриль: нагреватель, который выделяет инфракрасное излучение с определенной длиной волны и интенсивностью. Для большей прожарки продукт помещают на регулируемую решетку: хочешь хрустящую корочку, ставь решетку в верхнее положение, просто прожаренную - в нижнее.

В СВЧ-печах чаще используется кварцевый нагреватель, который достигает рабочей температуры за 1 минуту, направить его можно в любую сторону, достаточно установить отражатель. Кварцевый тэн, в отличие от металлического, способен разогреваться до 800 ˚С, при этом интенсивность воздействия выше, а потребление электроэнергии ниже. Кроме того, кварцевый гриль более эффективен, чем тэновый, и готовит вкуснее и ярче.

На сегодняшний день есть СВЧ-печи с галогенным грилем (Panasonic, LG, встроенные модели Bosch), керамические тэны с повышенной теплопроводностью и минимальным временем разогрева (LG, Samsung).

Часто используется такая компоновка - сверху устанавливается кварц, в донной части тэн (классический или керамический). Если применяется гриль-лампа, то она устанавливается и сверху, и снизу. Работа сдвоенного гриля имитирует приготовление в духовке.

Режим «Гриль» в микроволновках используется и как комбинированный (магнетрон или инвертор включается попеременно с грилем, продолжительность каждого цикла зависит от настроек, заложенными фирмой-изготовителем), и как соло, без воздействия СВЧ-волн.

А теперь стейк! Medium rare! СВЧ с Конвекцией

В своем стремлении сделать универсальный прибор разработчики СВЧ-печей максимально приблизили его к духовке, снабдив опцией «Конвекция». Конвекционный нагрев происходит за счет кругового элемента, установленного на заднюю стенку. Тепло распределяет специальный вентилятор, установленный в центре кольца. Так как горячие потоки равномерно распределены по всему объему камеры, то продукты можно располагать в несколько ярусов. Делается это с помощью специальной решетки, идущей в комплекте.

Как правило, расположение происходит в два яруса, но в некоторых моделях в три. Нагрев обычно достигает 200°, но за счет равномерного распространения тепла этого хватает. Топовые модели способны нагреваться до 250°. Режим конвекции позволяет приготовить мясо в горшочках, стейки, выпечку, рыбу, запеканку и многое другое. Ограничивает только объем внутренней камеры.

А так как в последнее время появились печи без поворотного столика, то можно использовать негабаритную посуду - прямоугольные и объемные формы, силиконовые большие формы, горшки и прочее. А поскольку принцип построения СВЧ-печь - скорость, то этот режим комбинируется с СВЧ-излучением, значительно экономя время приготовления. Кстати, в некоторых печах Samsung гриль встает на заднюю стенку перед вентилятором и работает вместе с ним.

А не отведать ли нам поляницы? СВЧ с функцией хлебопечки

Некоторые модели СВЧ-печей стали оснащаться необычной функцией - хлебопечь. Это не просто режим выпекания, который доступен в любой модели, имеющей опцию «Конвекция», а принципиально новый режим. В комплекте с прибором идет специальная форма с лопастью-тестомешалкой. Эта форма вставляется в отведенное место, включается соответствующая программа - и пользователь через определенное время получает вожделенный «кирпичик» ароматного хлеба. Времени на приготовление тратится меньше, чем в специальном устройстве. А потребительские качества не уступают хлебу, приготовленному в хлебопечке.

Теперь - парная: СВЧ с функцией пара

Эта опция активизируется либо при помощи специальной формы, либо включением отдельного режима, все зависит от фирмы-производителя. Форму для приготовления на пару можно использовать практически в любой современной микроволновке. Пароварка - это герметичная емкость, на дно которой наливается вода. Продукты укладываются и накрываются герметичным колпаком-крышкой. Под действием излучения вода превращается в пар. Такую емкость можно приобрести отдельно, в некоторых моделях она идет в комплекте поставки.

В печах Panasonic (и некоторых других) установлен встроенный парогенератор, в который заливается вода. Она нагревается до кипения, превращается в пар и подается внутрь камеры. В печах данного типа эта опция используется не только соло, но и в комбинации с любым режимом, например с разморозкой или подогревом. В этом случае продукты не теряют своей сочности, а качество блюд максимально приближено к свежей фракции. Дополнительный плюс этой опции - гидролиз, то есть очистка паром внутренней камеры печи.

А как же без напитков? Йогуртница.

Некоторые СВЧ-печи научились готовить йогурт. Функция называется «Ферментация», протекает она при низких температурах (около 30 градусов) и при повышенной влажности. Ферментация создает оптимальный микроклимат для качественного сквашивания йогуртов и подготовки сдобного теста.

Духовка или свч-печь? Конкурируем по-взрослому.

Но по-настоящему конкурировать с духовым шкафом могут только СВЧ-печи большого объема, начиная от 30 литров. За счет небольшого размера их проще разместить на кухне, особенно в малогабаритной квартире. Инверторные модели лишены обычного магнетрона, поэтому их внутреннее пространство больше при тех же наружных габаритах. Рабочее пространство экономится по-разному.

Например, компания Whirlpool в серии JT просто вынесла панель управления на дверцу. Появились СВЧ-печи с «круглыми спинками», предназначенные для установки в угол. Откидывающаяся вперед дверца прекрасно впишется в ограниченное пространство. Но и производители духовых шкафов не отстают. И идут навстречу друг другу СВЧ-печи с функцией конвекции и духовые шкафы с функцией СВЧ. Точки над i расставляет только технический паспорт, где написано, что это за изделие.

Еще опции, эксклюзивные и не очень

Сначала экзотика:

Crisp. Опция от Whirlpool. В комплекте к печке идет «тарелка», в днище которой есть специальный быстро нагревающийся слой. Время нагрева до 170° - всего 2 минуты, максимальный нагрев - 210°С. Микроволны печи направляются прямо на «тарелку» через нижнее отверстие волновода. Это превращает ее в подобие сковороды, на которой можно жарить любые продукты.

Компания LG разработала серию печей Solar Dom. Печи этой серии комплектуются специальными круглыми поддонами, которые способствуют равномерному распределению тепла. По утверждению производителя, эти поддоны не только улучшают вкус блюд, но и сокращают время готовки в четыре раза.

«Пиролиз». Эта опция встречается редко и только в моделях с конвекцией. Опция существенно облегчает уход за печью, сжигая остатки жира и крошки продуктов до состояния пепла. По окончании цикла достаточно убрать пепел из печи. Пользоваться этой опцией производители рекомендуют нечасто.

Менее экзотические опции. Но крайне полезные:

Удаление запахов. Опция, связанная с уходом за прибором, последнее время набирает популярность.

Без вращающегося столика. По кругу бегают СВЧ-лучи, а емкость с едой стоит неподвижно по центру.

Подсветка камеры. К сожалению, есть не во всех моделях.

Звуковой сигнал. Имеется у большинства моделей, но не во всех. И сигнал подает по-разному: практически всегда по завершении цикла, иногда - при изменении вращения поворотного столика, еще по усмотрению фирмы-изготовителя.

Защита от детей. Отсрочка старта. Часы.

Память. В память фирма-производитель заносит популярные и наиболее часто (по их мнению) используемые рецепты. Иногда встречаются СВЧ-печи, в которых есть возможность записать свои рецепты.

И напоследок.

При покупке СВЧ-печи обратите пристальное внимание на качество сборки - зазоры между деталями, качество пластмассы или металла, лакокрасочного покрытия и прочее. Отдайте предпочтение проверенному производителю. Выбирайте именно те опции, которые вам необходимы. Например, если у вас есть духовка, то зачем СВЧ-печь с функцией конвекции? И пусть ваше новое приобретение прослужит вам долгие годы!

Многие хозяйки с удовольствием используют печи СВЧ для разогрева еды, а некоторые с успехом применяют их даже для приготовления сложных полноценных блюд. Заложенный в нее принцип воздействия электроволн на молекулярную структуру продукта помогает быстро и равномерно прогреть еду или напитки.

Преимущества готовки пищи в микроволновках неоспоримы – это быстрота, простота и экономичность. При этом органолептические и качественные свойства блюда сохраняются в полной мере.

Несмотря на то, что в использовании микроволновок есть ряд ограничений (применение металлической посуды или герметичной упаковки), ее применение абсолютно оправдано на любой кухне.

Одной из последних модификаций СВЧ печек стала инверторная микроволновка. Что это за технология и в чем ее преимущество? Об этом – далее.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: ) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в ) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Технические показатели

Классическая микроволновая печь Инверторная микроволновая печь
Принцип работы магнетрона Мощность регулируется включением и выключением магнетрона Многоуровневое управление мощностью
Управление магнетроном Трансформатор Инвертор
Сохранность питательных веществ 40-65% 72-79%
Потребляемая мощность ~1470 Вт ~1340 Вт
Мощность в режиме ожидания ~3,6 Вт ~1,0 Вт

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Loading...Loading...