Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания. Закалка для рассады Как закаливать сеянцы

Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры - своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.

Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.

Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.

Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.

В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.

Перцы

Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.

Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.

Томаты

Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.

Огурцы

Огурцы - культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.

Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны - от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.

Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.

Кабачки

Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй - на 5-6 часов, а на третий - можно оставить на целый день.

Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.

Капуста

Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.

Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.

Фасоль стручковая

Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

13 декабря, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы решили превратить свой балкон в мини-огород и выращивать на нем рассаду, то этот обзор подскажет, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Чтобы добиться хороших результатов, следует знать, как создать оптимальные условия для той или иной культуры, и проводить работы в определенные сроки. Поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, изложенными ниже, чтобы избежать проблем в процессе выращивания рассады.

Основные факторы, которые нужно знать

Те, кто думает, что для выращивания рассады достаточно посадить семена в грунт и периодически поливать их, чаще всего не добиваются хороших результатов. Да, процесс не отличается сложностью, но стоит знать несколько важных аспектов, которые влияют на конечный результат, и далее разберем их подробнее.

Оценка балкона

Это первое, что нужно сделать. Не все балконы подходят для наших целей, а те, что подходят, могут иметь разные особенности, из-за которых процесс выращивания рассады на них будет сильно различаться.

В первую очередь нужно разобраться с несущей способностью конструкции. Узнать этот аспект можно в организации, отвечающей за эксплуатацию здания. Они подскажут, на какую нагрузку рассчитана конструкция, чтобы вы могли определиться, какой вес можно располагать на ней.

Естественно, кроме данных из ЖЭКа вы должны и сами осмотреть балконную плиту на предмет трещин и повреждений. Заниматься выращиванием растений, создавая угрозу безопасности других людей - не лучшая идея.

Второй фактор, который нужно оценить - расположение конструкции. Тут есть два основных варианта:

  • Балконы с солнечной стороны . Отлично подходят для выращивания большинства культур, солнце помогает рассаде расти быстрее, особенно на первых порах, когда температура воздуха еще невысока и рост растений замедлен;

  • Балконы с затененной стороны . Не лучший вариант, так как большинству культур необходимо много солнца. В таких случаях можно выращивать только некоторые тенелюбивые культуры, которые не нуждаются в обилии света.

Чтобы узнать, сколько света требуется для культуры, достаточно посмотреть информацию на упаковке с семенами. Там чаще всего описаны оптимальные условия для выращивания растений.

Тип конструкции - еще один важный фактор, влияющий на выращивание рассады на балконе. Тут есть три основных решения:

  1. Незастекленный вариант . Температура на нем не отличается от температуры на улице, поэтому первое время придется носить растения на ночь в дом. А это каждодневный труд, причем не очень легкий, если емкостей много и весят они значительно;

  1. Остекленные системы . Более удобный вариант, на котором температура несколько выше, чем на улице. Если на улице не очень холодно, то растения переносить не нужно, но если ночью бывают заморозки, то желательно убирать тару в квартиру, чтобы ростки не пострадали от низких температур;

  1. Утепленные конструкции . Это могут быть балконы или лоджии, на которых температура воздуха заметно выше, чем на улице. Чаще всего убирать растения на ночь нет необходимости, они и так хорошо растут, попутно закаляясь, так как разница температур все-таки больше, чем в квартире.

Особенности высадки разных культур

Теперь разберемся, когда можно выставлять рассаду на балкон, в какие сроки проводятся работы и что следует учитывать при этом. Важно понимать, что прорастание семян должно проходить в квартире, только потом можно переносить растения.

Что касается разных культур, то таблица ниже поможет разобраться во всех важных аспектах:

Иллюстрация Описание
Рассада томатов может выращиваться и для открытого грунта, и для теплиц :
  • В первом случае сроки высадки - 15-25 марта, лучше использовать пророщенные семена, они всходят гораздо быстрее, чем обычные;
  • Для тепличных вариантов оптимальный период с 5 по 15 апреля.

Высадка в грунт или теплицу производится через 50-60 дней, все зависит от сорта. Информация всегда есть на упаковке.

Там же есть и данные о том, при какой температуре лучше всего выращивать растения, чаще всего она составляет 25-30 градусов.

Семена перцев и баклажанов лучше всего высевать в срок с 5 по 15 марта. Перед этим желательно замочить их на 3-4 дня, чтобы проклюнулись ростки, это ускорит процесс прорастания из грунта.

Оптимальная температура для нормального роста - 25-30 градусов.

Что касается сроков высадки в открытый грунт, теплицы или горшки большого размера, то это нужно делать примерно через 55-60 дней после появления ростков.

Раннюю белокочанную капусту следует высевать в период с 15 по 25 марта. Семена рекомендуется замачивать на пару суток перед посевом, это поможет им прорасти всего за 3-5 дней.

Оптимальный температурный режим для растений составляет 20-25 градусов.

Что касается сроков высадки, то это можно делать уже через 45 дней после того, как первые ростки пробились из почвы.

Цветная капуста и все остальные ее виды высаживаются в срок с 25 марта по 5 апреля.

Семена проращиваются, это ускорит их рост. Ростки начинают пробиваться через 3-5 дней после посева, если это пророщенный вариант. Если вы просто посеяли их, то ждите всходы не ранее, чем через 2 недели.

Оптимальная температура для роста растений составляет 20-25 градусов. Высаживать их можно примерно через 45 дней после появления всходов.

Семена лука высеваются в конце февраля - начале марта . Предварительно замоченные семена всходят через 7-10 дней, причем вымачивать их нужно несколько раз, помещая в воду температурой 40 градусов.

Что касается температуры воздуха, то оптимальный диапазон составляет 20-25 градусов. Срок высадки рассады - примерно через 60 дней после прорастания.

Огурцы высеваются с 15 по 25 апреля . Это одна из самых простых культур для выращивания рассады своими руками. Простая инструкция поможет добиться наилучшего результата: семена замачиваются на несколько часов в растворе марганцовки.

Оптимальная температура составляет 22-25 градусов, освещенность должна быть хорошей, а почва умеренно влажной. Дыни и арбузы выращиваются точно так же.

После того как семядоли раскрылись, температуру можно опустить на 3-4 дня до 18 градусов, это предотвратит вытягивание ростков.

Рассада цветов для балкона выращивается по рекомендациям, изложенным на упаковке. Сроки и условия могут быть разными, на фото показано все многообразие культур, которые можно выращивать.

Подбирайте конкретные варианты исходя из уровня освещенности и температуры на вашем балконе.

Никогда не покупайте семена на рынках, в 90% случаев качество не будет выдерживать никакой критики. Лучше обращаться в специализированные магазины, там цена на порядок выше, но вы можете быть уверены, что получаете именно то, что показано на упаковке.

Вывод

Вырастить посадочный материал на балконе несложно, если вы знаете все требования и создаете оптимальные условия для растений. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по теме, а если у вас есть вопросы - пишите их в комментариях.

13 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!


Выращивание рассады в закрытом грунте связано с поддержанием оптимальных условий для роста и развития культуры. Заботливые овощеводы устанавливают определенный температурный режим, исключают ветровые нагрузки и поддерживают оптимальную освещенность росточков. Все это необходимо для создания крепких и здоровых кустиков, которые в будущем дадут качественный урожай помидоров или других овощей. Перед высаживанием рассада подвергается закаливающим процедурам. Нужна ли эта дополнительная работа дачникам или можно обойтись без нее?

Притча о закаливании

Лелеял дачник рассаду помидора, берег как зеницу ока. И вот наступил момент пересаживания томатов в открытый грунт. Счастливый хозяин высадил крепкие растения, а через некоторое время обнаружил, что ростки приживаются плохо, часто болеют. К моменту сбора урожая он уже не радовался выращенным овощам.

Почему это произошло? Да потому, что тепличные растения не были подготовлены к суровым условиям реального климата. Их охраняли от сквозняков, укутывали при малейших снижениях температуры, увеличивали количество света. А потом внезапно поменяли условия: колебания температуры стали заметнее, осадки и ветер мешали росткам выпрямиться и продолжить развитие, а яркое солнце обжигало нежные листочки. Все силы растения уходили на то, чтобы противостоять создавшимся условиям. Немного питания доставалось и плодам, но этого было мало для формирования сочных и красивых помидорчиков.

Таким образом, ничего не подозревающий дачник уменьшил количество и качество будущего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно было просто закалить рассаду томатов перед высаживанием на постоянное место.


Влияние процедуры на рассаду

Для кого-то закаливание связано с обливанием ледяной водой. Но не в этом случае. Помидоры, да и другие растения, любят теплый душ и полив, поэтому к такому методу прибегать не стоит для повышения стойкости растений. Но закаливать рассаду любых культур, в том числе и томатов, все-таки нужно.

Процедура заключается в следующих видах воздействия:

  • температурное – подготовка растений к возможным снижениям или повышениям температуры;
  • световое – прием адаптации к более яркому освещению, чтобы растение не погибло от солнечных ожогов;
  • воздушное – приспосабливание к ветровым нагрузкам, к определенному режиму увлажненности воздуха.

В результате подобного влияния ростки будут приобретать такие внешние характеристики, как:

  • крепкий и устойчивый стебель;
  • большие листочки насыщенного зеленого цвета;
  • хорошо развитая корневая система.

Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Принцип закаливания

Примерно за 10–15 дней перед высадкой рассады на грядку приступают к ее закаливанию. Важно, чтобы при этом установилась определенная температура в тени для разных овощей:

  • холодостойкие растения можно транспортировать на улицу при дневной температуре от +8 градусов;
  • для закаливания теплолюбивых овощей необходима минимальная температура днем +12 градусов.

Рассада к моменту закаливания должна обзавестись несколькими настоящими листочками: огурцы, как правило, имеют к этому моменту 2–3 листочка, а ростки томатов – от 4 до 6.


Место закаливания

Закаливающие процедуры начинают дома. После переходят на балкон или лоджию, в парник или теплицу, а потом приучают ростки к открытому воздуху.

  • Дома

К закаливанию приступают с установлением благоприятных температур. Для этого открывают форточки сначала на час, затем увеличивают время.

  • На лоджии или балконе

Закалять растения продолжают, вынося сначала на несколько часов днем и постепенно увеличивая время пребывания томатов и других растений на балконе. Первое время ростки обязательно нужно притенять во избежание солнечных ожогов. Потом рассаду оставляют на ночь на несколько дней.

  • В теплице или парнике

Начинают с дневных проветриваний, раскрывая имеющиеся фрамуги. Со временем снимают все пленочное покрытие днем, чтобы рассада привыкала к световым условиям. На ночь теплицу или парник закрывают до установления оптимальных ночных температур: от +3 градусов для холодостойких культур (капусты или лука), от +6 градусов для теплолюбивых растений (помидоров, перца, баклажанов, огурцов).

  • На улице

Обязательное время нахождения рассады под прямыми солнечными лучами – 2–3 часа ежедневно. Столько времени растения находятся на улице в тени первые два-три дня. В следующие дни приступают к закаливанию солнцем. Для этого кустики располагают под прямыми солнечными лучами сначала на час, с каждым днем увеличивая это время, после этого переносят в тень. С каждым днем время пребывания рассады на улице увеличивают до тех пор, пока она не останется на улице на весь день. После этого растения на несколько ночей оставляют на улице, а затем приступают к пересаживанию.


Уход во время закаливающих процедур

Нельзя допустить увядание растений, особенно томатов или баклажанов. При таких условиях они могут потерять бутоны, что весьма негативно скажется на урожае.

Не стоит начинать закаливающие процедуры слишком рано. Это может привести к остановке развития культуры на весь вегетативный период. В результате возможно снижение урожайности и увеличение сроков развития плодов.

Для увеличения стойкости ростков за пару дней до пересаживания их необходимо подкормить таким раствором:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 60-70 г калийной соли.

С помощью данного состава можно увеличить выработку клеточного сока, что способствует в итоге лучшей приживаемости ростков, особенно помидоров и капусты, а также увеличивает процент урожайности. Это не означает, что подкормка позволяет игнорировать саму процедуру закаливания. Желательно производить ее в комплексе, тогда адаптация ростков к новым условиям будет намного быстрее, а ранний и качественный урожай не заставит себя долго ждать.

Вы не прочь получить новый опыт, оригинально озеленить свой подоконник, сэкономить бюджет и удивить друзей? Тогда пора узнать, как вырастить помидоры на балконе. К счастью, для этого понадобится не так много места, средств и сил, а результат обязательно порадует. Вряд ли кто-то останется равнодушным к ароматным и ярким плодам, выращенным в непосредственной близости от кухонного стола. Необходимо лишь правильно подобрать сорт томатов, а также создать для них подходящие условия.

Выращивать помидоры можно как на открытом балконе, так и на остекленном. Оба варианта предполагают некоторые ограничения и условия по созданию комфортного микроклимата для растений.

Открытый балкон подойдет в том случае, если вы планируете собирать урожай в теплое время года. Минимальные ночные температуры, при которых можно выносить рассаду на открытое пространство, составляют +8…+10°C.

Важно понимать, что отсутствие остекления делает растения уязвимыми перед осадками, ветром и температурным режимом. По этой причине лучше заранее предусмотреть возможность заноса помидоров в комнату или наличие ветрозащитной и затеняющей конструкции. Это могут быть шторы, ширма и т. д.

Помидоры на балкон открытого типа выносят не раньше апреля-мая

Остекленный балкон позволяет лакомиться собственноручно выращенными помидорами даже зимой. При желании можно подгадать срок созревания плодов, чтобы они украсили праздничный стол на Новый год или семейное торжество. Но для этого балкон должен быть эффективно утеплен и благоустроен.

Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в помещении стабильный температурный режим, а хорошая вентиляция воздуха – контролировать его влажность и предотвращать развитие инфекций на кустах.

Такие помидоры станут украшением любого балкона

Обратите внимание! Независимо от того, на каком балконе вы собираетесь выращивать томаты, необходимо заранее оценить возможности размещения посадочной тары. Вы должны иметь свободный доступ к каждому растению.

Сорта помидоров для балкона и подоконника

Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут далеко не все сорта томатов. Преимущество рекомендуется отдать самым низкорослым видам. На это есть ряд причин:

  • Такие растения имеют небольшую корневую систему. Для одного куста достаточно посадочной тары объёмом 3-3,5 л.
  • Плоды низкорослых томатов быстрее и равномернее зреют.
  • Маленькие кусты лучше усваивают все питательные вещества из грунта.
  • За ними легче ухаживать.

Низкорослые сорта идеально подходят для любого подоконника

Комнатные томаты отличаются следующими характеристиками:

  • Небольшой высотой куста. Обычно она колеблется в пределах 20-60 см.
  • Штамбовым строением. Под этим подразумевается наличие толстого центрального стебля, вокруг которого формируется крона.
  • Обильным плодоношением. Количество плодов на одной кисти может достигать 20 штук!
  • Скромными размерами и весом плодов. Обычно это 15-70 г. Маленькие круглые плоды, даже без оглядки на сорт, нередко называют “черри”.
  • Устойчивостью к недостатку света. Хоть помидоры и считаются светолюбивыми, большинство комнатных сортов могут довольствоваться 5-часовым световым днем.
  • Детерминантностью. То есть остановкой роста куста после формирования определенного количества цветочных кистей. Это существенно облегчает уход за растением.
  • Скороспелостью. Обычно уже через 80-95 дней после посадки семян можно собирать первый урожай.
  • Высокой степенью декоративности. Компактные кустики с яркими плодами между мясистыми листьями радуют глаз.

Самые популярные помидоры черри для выращивания на балконе: “Бонсай”, “Балконное чудо”, “Комнатный сюрприз”, “Анжелика”, “Пиноккио”, “Садовая жемчужина”, “Жемчужинка”, “Малыш”, “ Дубок”. В большинстве случаев отзывы об этих сортах не просто положительные, а восхищенные.

Пошаговая инструкция по выращиванию томатов на балконе

Казалось бы, 80-95 дней – это не так много. Посадил, полил, собрал урожай – вот и все! На самом деле за эти дни придется сделать гораздо больше. Не пугайтесь, выращивание комнатных томатов вовсе не потребует от вас титанических усилий. Лишь внимательности, соблюдения ряда правил по уходу и немного любви к тому, что вы делаете.

Выбор и подготовка почвы

Выбор и подготовка почвы важны для правильного роста и обильного плодоношения томатов.

Для посадки подойдут:

  • Готовый грунт, который нетрудно найти в специализированном магазине. Он уже обогащен необходимыми минералами и обычно имеет соответствующую отметку, например, “для томатов”.
  • Собственноручно приготовленная смесь: 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа. Альтернативой может стать смесь листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1.

Выбрав грунт, важно его правильно подготовить к посадке семян. Подготовка заключается в обеззараживании. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прокалить в микроволновой печи. Для этого достаточно 1-2 минут при мощности 800-850 Вт.
  2. Прогреть в духовом шкафу. При температуре 200°C достаточно 10 минут.
  3. Полностью пролить грунт небольшими порциями кипятка или раствором марганцовки.

Грунт для комнатных помидоров должен быть питательным и рыхлым

Впоследствии землю слегка подсушивают или остужают, в зависимости от выбранного способа обеззараживания.

Подготовка семян томатов – обеззараживание и проращивание

Как и грунт, семена также нужно подготовить к посадке – отобрать плохие, провести дезинфекцию, прорастить, особенно если вы взяли их у знакомых, купили “с рук”. Семена в запаянных упаковках от известных агрофирм в заводских условиях проходят процедуру обеззараживания и характеризуются высоким процентом всхожести.

Чтобы отобрать непригодные для посадки семена, высыпьте их в стакан или миску с водой, перемешайте. Хорошие семена осядут на дно, а плохие будут плавать на поверхности.

Обеззаразить посадочный материал можно с помощью:

  • Марганцовки – 1 г на 100 мл воды. В таком растворе рекомендуется замачивать семена на 15 минут.
  • Соды – 0,5 г на 100 мл. В данном случае выдерживать семена следует не менее суток.
  • Специальных средств. Одно из самых популярных – Фитоспорин. Если вы приобрели его в жидкой форме, для обработки достаточно развести 1 каплю на 100 мл воды. В сухом виде понадобится ½ чайной ложки на тот же объем. Семена замачивают около 15 минут.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки

Высаживать семена можно сразу, а можно сначала прорастить. Практика показывает, что всхожесть во втором случае выше. Для проращивания посадочный материал заворачивают в мокрую марлю или бинт и ставят в теплое место. Через пару дней появятся ростки. После этого семена готовы к посадке в грунт.

Обратите внимание! Как только проклюнутся ростки, особенно внимательно следите за тем, чтобы марля не пересыхала.

Пророщенные семена томатов

Посадка семян и первая пикировка рассады

На расстоянии не менее 3 см друг от друга в грунте делают ямки или бороздки глубиной 1-1,5 см. В них выкладывают семена, которые затем засыпают землей и обильно опрыскивают водой из пульверизатора. Если вы высаживаете семена сразу из упаковки, то их можно группировать по 2-3 штуки. А вот пророщенные лучше выкладывать по одному.

Посадочную тару накрывают прозрачным влагонепроницаемым материалом (пленка, пластиковая крышка) и ставят в теплое место с температурой воздуха +22…+24°C. Это позволит создать эффект парника для лучшей всхожести.

Когда появятся ростки, важно обеспечить им следующие условия:

  • Обязательно проветривать “парник”, чтобы рассаду не погубили грибковые и другие инфекции. Для этого 1-2 раза в день крышку снимают на 5-10 минут, каждый раз увеличивая время проветривания.
  • Следить за тем, чтобы верхний слой земли, где находятся нежные корешки, не пересыхал. Полив лучше производить с помощью пульверизатора, так как обычная струя воды может размыть грунт.
  • Обеспечить рассаде хорошее освещение. Обычно ее просто переносят на подоконник.

Первую пикировку рассады выполняют после появления третьего листа, не считая семядольных. Если для посева семян вы использовали неглубокую емкость, то рассаживать молодые растения лучше в два приема: сначала в обычный пластиковый стакан объемом 200 мл, а затем, через месяц, – в большой горшок для взрослого куста на 3-3,5 л.

Если вы сразу высаживали пророщенные семена в стаканы, следите за состоянием корневой системы. При наличии трех нормальных листов она должна занять почти весь объем тары.

Важно! Сеянцы рассаживают по одному. При этом отбирают более сильным экземплярам. Слабые утилизируют.

При пикировке по стаканам не следует делать в их донышках отверстия для отвода влаги, в противном случае велик риск пересыхания столь малого количества грунта. При посадке в большие горшки наличие сливных отверстий и дренажного слоя на дне тары обязательно!

Для удобства пикировки можно использовать деревянную лопатку или обычную вилку

Когда и чем подкармливать помидоры

Рассаду нужно подкармливать, так как для роста и плодоношения ей требуется большое количество питательных веществ. Для этого используют комплексные минеральные и органические удобрения.

В магазинах можно найти следующие подходящие составы: “Изумруд”, “ Крепыш”, “Гумат +7”. Из народных средств можно использовать золу, кожуру от бананов, яичную скорлупу или настой луковой шелухи.

Первую подкормку осуществляют через 12-14 дней после появления первых всходов. Вторую – через 10 дней после нее, а третью – примерно за неделю до пикировки рассады в большие горшки. Подкармливают томаты и в период цветения, плодоношения – 1 раз в 10-12 дней.

Важно! Удобрения вносят только во влажную почву – через несколько часов после полива или даже на следующие сутки.

Важные для томатов калий и фосфор содержатся в золе

При подкормке томатов важно не переборщить. Все растворы изготавливают в строгом соответствии с инструкцией производителя. Для молодой рассады и вовсе используют дозировку, вдвое меньше рекомендованной. Особое внимание уделите азотным удобрениям. При их передозировке велик риск того, что куст активно начнет наращивать зеленую массу, “забыв” про цветение и плодоношение.

Уход за рассадой – полив и другие мероприятия

Уход за рассадой включает в себя мероприятия по созданию благоприятного микроклимата и грамотному поливу.

Помидоры – тепло- и светолюбивые растения. Они прекрасно чувствуют себя на южных и юго-восточных окнах. Большинство сортов легко переносят кратковременное воздействие даже прямых солнечных лучей. Однако в самые жаркие дни окна лучше затенять.

Если окна недостаточно освещаются солнечными лучами, используйте люминесцентные лампы. Они позволяют без труда продлить помидорам световой день в холодное время года или пасмурную погоду. Для этого лампы устанавливают над растениями, на расстоянии 25-30 см от самого высокого куста. Обычно их включают на 2-3 часа до рассвета или на такое же время после заката.

Подсветка рассады с помощью ламп

Дневная температура для комфортного роста растения составляет +22…+26 °C, а ночная должна быть не ниже +16 °C. Регулировать температурный режим поможет регулярное проветривание помещения. Стоит отметить, что помидоры любят данную процедуру, однако прямых потоков холодного воздуха боятся.

Что касается полива, то он редкий, но обильный. В холодное время года кусты поливают 1 раз в 5-7 дней, а в теплое – 1 раз в 2-3 дня. При этом важно следить за состоянием грунта. Возможно, придется скорректировать режим полива с учетом микроклимата на балконе.

Рассаду томатов нужно поливать под корень

Формирование куста – как правильно выполнять пасынкование

Пасынкование балконных томатов заключается в своевременном удалении боковых побегов. Для чего это необходимо?

  1. Прореживание куста позволяет свету проникать ко всем листьям.
  2. Растение хорошо проветривается, это снижает риск развития многих инфекций и появления вредных насекомых.
  3. Плоды после такой процедуры развиваются полноценнее.
  4. Куст имеет ухоженный и более декоративный вид.

Выполнить пасынкование легко: появившиеся побеги обламывают пальцами, оставляя “пенек” в 1-1,5 см. Ножницы, во избежание занесения инфекции, лучше не использовать.

Кусты обычно формируют в 1-3 стебля. Один стебель оставляют у штамбовых сортов. Он имеет большую толщину и прекрасно поддерживает вертикальное положение растения, которое не нуждается в опоре и подвязывании. Если вы хотите сформировать куст в 2-3 стебля, сохраните первые пасынки.

Техника пасынкования томатов в домашних условиях

Многие комнатные помидоры являются детерминантными. После выпуска четырех-пяти цветочных кистей, которые появляются через 2-3 листа, они перестают расти. В плане ухода за кустом и его формирования это очень удобно. У индетерминантных сортов даже после выпуска 8-9 кистей продолжают появляться пасынки. Такие растения требуют большего внимания.

Опыление – нужно ли оно в условиях помещения

Для самоопыления балконных помидоров достаточно колебаний воздуха при проветривании помещении. Но если вы заметили, что плоды на них не завязываются, ищите проблему в микроклимате. Вот каким он должен быть:

  • Температура воздуха в пределах +22…+25 °C. При более высоких значениях пыльца станет стерильной, а при более низких – процесс цветения просто затормозится.
  • Влажность грунта – не менее 70%. Пересушенная земля нередко становится причиной того, что цветы опадают.
  • Влажность воздуха – 60-65%.

Если вы видите, что помидоры на балконе не цветут, попробуйте слегка встряхнуть верхние кисти. Тогда пыльца с них попадет на нижние цветы. Но для желаемого эффекта через несколько часов после этой процедуры растение нужно полить.

Искусственное опыление можно выполнить касанием щетки к цветкам

Томаты можно выращивать не только в горшках, когда макушка растения традиционно направлена вверх. Существует альтернативный и гораздо более оригинальный вариант – посадка в пластиковые бутылки, но… вверх корнями!

Технология посадки в бутылки

В бутылки обычно высаживают слегка подросшие сеянцы. При этом лучше отказаться от штамбовых сортов с толстым стеблем. Они будут выглядеть не совсем эстетично.

Последовательность действий должна быть следующей:

  1. У чистой пластиковой бутылки объемом 2-3 л отрежьте нижнюю часть. Линия отреза находится там, где ширина тары становится стабильной, без сужения и расширения.
  2. На дне отрезанной части сделайте 1-3 небольших отверстия, предназначенных для капельного полива растения. Можно воспользоваться нагретым гвоздем или ручной дрелью.
  3. Переверните этот элемент донышком вниз и вставьте в бутылку. Наметьте и сделайте по периметру 2-4 отверстия так, чтобы в них можно было вставить прочную веревку и привязать посадочную тару к опоре. Разберите конструкцию.
  4. Возьмите сеянец вместе с небольшим земляным комом и аккуратно вставьте в тару через отрезанное донышко. Стебель с листьями просуньте в горлышко. Чтобы земля не сыпалась из него на первых порах и сохраняла влагу, корни сеянца можно обернуть бумажной салфеткой, туалетной бумагой. Еще один вариант – сделать для горлышка пробку из мха или поролона.
  5. Заполните посадочную тару грунтом, слегка утрамбовывая. Обратите внимание: его не следует укладывать доверху (верхом в данном случае является дно бутылки)! Оставьте свободное пространство, равное по высоте отрезанной части.
  6. Установите ее в бутылку, чтобы совпали отверстия для веревки. Протяните ее и надежно подвяжите тару к опоре.

Возможно, это кажется непонятным и сложным, но несколько тематических фото и видео обязательно помогут разобраться.

Изготовление отверстия для подвешивания рассады в бутылке

Размещение растения в бутылке

Совет! Для удобства подвешивания посадочной тары можно использовать пластиковые ведерки. Нужно только сделать в них отверстия для сеянца.

Достоинства и недостатки использования подвесной тары

Выращивание помидоров вверх корнями имеет свои плюсы и минусы. К числу плюсов можно отнести:

  • Удобство полива.Не придется ориентироваться на полив вокруг корня или по стенкам тары. Достаточно налить воду в перевернутое донышко, и она будет по капле стекать в грунт.
  • Декоративность посадки и ее оригинальность. Куст вверх корнями – само по себе завораживающее зрелище, а если он еще и плодоносит, то эффект получается поразительным вдвойне.
  • Экономия площади. Использование пространства по вертикали позволяет освободить подоконник для традиционно растущей зелени.
  • Нет необходимости подвязывать кусты.

Бутылки с грунтом можно поместить в декоративные кашпо

При всех ощутимых достоинствах, есть у этого способа выращивания томатов и недостатки:

  • Пока корневая система маленькая, вода через горлышко бутылки может стекать вниз. Решением могут стать вышеупомянутые пробки или подстановка под посадочную тару другого горшка с растением.
  • Бутылка с плодоносящим кустом может весить до 25 кг, поэтому придется позаботиться о надежной опоре для растений. Чаще всего для этих целей используют металлические кронштейны.
  • Бутылка с грунтом ограничивает доступ света к растению, пока оно имеет небольшие размеры.

Таким образом, выбирая тот или иной способ выращивания помидоров, следует тщательно взвесить его плюсы и минусы.

Проблемы выращивания комнатных помидоров – вредители и болезни

Чтобы урожай был обильным, плоды вкусными, а кусты красивыми, нужно тщательно ухаживать за растениями. Это позволит предотвратить развитие болезней и появление вредных для них насекомых. Однако врага нужно знать в лицо, чтобы понимать, как с ним бороться в случае появления.

Основные заболевания помидоров на подоконнике:

  • Фитофтороз. Выражается в появлении на всех частях куста и даже плодах бурых пятен. Причина – высокий уровень влажности в сочетании с теплом. Фитофтороз легко поражает соседние растения, поэтому заболевшее растение лучше утилизировать.
  • Черная ножка. Поражает молодые сеянцы, растущие слишком густо и в излишне влажной среде. Они чернеют у поверхности земли, истончаются и погибают. В этот период необходимо удалить больные растения, уменьшить полив и проредить рассаду.
  • Серая гниль. Образуется на томатах любой спелости. Сначала появляются небольшие серые пятна, которые при разрастании приобретают водянистый характер и источают гнилостный запах. Пораженные помидоры выкидывают вместе с грунтом.

Проявление фитофтороз помидоров

К часто встречающимся на томатах вредителям относятся:

  • Белокрылка. Взрослая особь размером не превышает 1,5 мм и имеет желтоватого цвета тело. Личинка, напротив, зеленая, плоская. Именно она повреждает листья, присасываясь к ним. Визуально места поражения характеризуются черными пятнами, так как активно заселяются сажистыми грибами.
  • Паутинный клещ. Живет на обратной стороне листов. Места поражения сначала напоминают точки, которые затем разрастаются в “мраморный” рисунок.

Взрослые белокрылки на обратной стороне листа

Поражение паутинным клещем

Эффективно бороться с вредными насекомыми помогают специальные вещества – инсектициды. Их можно найти в специализированных магазинах.

Видео мастер-классы по выращиванию балконных томатов

Вертикальные грядки и другие способы компактной посадки помидоров и зелени на балконе:

Подробно о выращивании помидоров на балконе и подоконнике:

Смотреть на то, как маленькие семечки день за днем набирают силу, превращаясь в красивые плодоносящие кусты помидоров, очень увлекательно. Добавьте к ним горшечную зелень в виде салата, петрушки, базилика. Посадите несколько декоративных перцев – и вы своими руками создадите удивительный мини-огород на подоконнике!

Дело в том, что я выращиваю рассаду для продажи. Торгую на рынке, имею постоянных покупателей. Сею различные культуры, но основной доход получаю от томатов. Обычно люди довольны качеством моих растений. Рассада у меня крепкая, коренастая, закалённая. Летом на том же рынке продаю свои овощи: огурцы, помидоры, зелень... Бывает, что покупатели узнают меня и благодарят. Но иногда, наоборот, высказывают своё недовольство: говорят, что от моей рассады никакого толку.

В этом году особенно возмущалась одна дамочка, говорит: “Приезжайте и посмотрите, что выросло!” Я не побоялась и поехала. Как и ожидала, увидела не свои, а чужие ошибки. Пишу не от обиды, а чтобы других садоводов предостеречь от подобных ошибок.

Моя недовольная покупательница взяла у меня сорт томата “Сибирский скороспелый”. Я несколько лет его выращиваю и знаю, что он хорошо удается в открытом грунте. Но посадила она его в теплицу и начала усиленно “кормить” навозом. Кусты разрослись огромные, а плодов на них совсем мало. Но главное даже не в том, что растения перекормили. В парнике было очень жарко. Дверца открыта только с одной стороны, а напротив входа растёт калина. В таких условиях движения воздуха практически нет. Температура в парнике поднимается выше 35С, а это губительно для пыльцы. Опыления не происходит, и плоды не завязываются. Когда я ей всё это объяснила, то моя покупательница вспомнила, что пять кустов отдала соседке по саду. Та посадила их в грунт, и проблем с урожаем у неё не было.

Гибель пыльцы томатов от повышенной температуры в парнике - довольно распространённое явление. По этой причине может быть потеряно более 70% урожая!

Ещё часть плодов огородники недобирают из-за вытянутой, слабой рассады. Такие растения не в состоянии вынести нагрузку урожаем, поэтому они тратят много времени на то, чтобы окрепнуть. Мне всегда жаль трудов садоводов, которые выхаживают свои хилые кустики, а потом собирают с них единичные плоды.

ВЫБОР СОРТА. Для наших условий Средней полосы России я подбираю ранние сорта и гибриды. Лучше всего подходят те, что рекомендованы для открытого грунта. Если посадить их в парник, то они и там будут хорошо расти, а вот тепличные сорта под открытым небом могут не успеть дать полноценный урожай.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Я готовлю почву сама из смеси песка, перегноя и опилок. Компоненты запасаю с осени и храню их на балконе. Если грунт покупается в магазине, то нельзя на нём экономить. Бедная почва стоит дешевле, но рассаду приходится часто подкармливать, а это увеличивает расходы на удобрения.

В покупную землю очень советую добавлять какой-нибудь разрыхлитель: мох, опилки, песок или вермикулит. Однородный покупной грунт быстро слёживается или “спекается” от примесей, которые находятся в водопроводной воде. Даже после отстаивания многие нежелательные вещества сохраняются в ней, а потом накапливаются в грунте.

В рыхлой почве с крупными неоднородными частицами (мох, опилки, перегной) больше воздуха, в ней образуется развитая корневая система. При пересадке из общего ящика она повреждается незначительно, а благодаря обилию корней быстро восстанавливается.

Посев. Многие затрудняются с определением сроков посева. Для себя я давно установила правило: перец - “он” - сею 23 февраля. Помидора - “она” - сею до или после 8 марта. Ранние сорта хорошо удаются при таких сроках. Однажды я заболела и смогла посеять томаты только в двадцатых числах марта. До посадки рассада успела набрать силу.

Перед посевом обязательно обрабатываю семена в растворе фитоспорина. После этого подсушиваю и высеваю их в шахматном порядке на расстоянии 5 см. Накрываю пленкой и до прорастания держу в тепле, подальше от подоконников. Ежедневно слежу за всходами. При появлении первых ростков ставлю ящик на самое светлое место.

ПОЛИВ. Поливаю умеренно, особенно в первое время, пока всходы маленькие и велик риск заболевания черной ножкой. Против неё хорошо помогает Глиокладин (1 таблетка на горшочек или 3-4 растения в ящике). Для полива применяю только талую снеговую или колодезную воду, которая в отличие от водопроводной воды не содержит примесей.

ПИКИРОВКА. Для получения раннего урожая выращиваю два-три десятка кустов в отдельных стаканчиках. Остальные пикирую просторнее в ящики с той же почвой, что и для посева. Расстояние между растениями - не менее 12 см. При такой разреженной посадке требуются большие площади у окна, поэтому на балконе и подоконнике приходится устанавливать дополнительные полочки.

ПОДКОРМКИ. На моей плодородной почве подкормки практически не нужны. Но рассаду стараюсь как можно чаще поливать настоем луковой шелухи. Он содержит микроэлементы и предохраняет от болезней. Рассада от него имеет здоровый зелёный цвет. Настой луковой шелухи - это очень простое, доступное и эффективное средство. Делаю его ежедневно: луковую шелуху от приготовления домашних блюд заливаю кипятком (шелуху от 2-4 луковиц на литровую банку). На второй день настой готов. Садоводам рекомендую использовать мягкие гуминовые удобрения (инструкция прилагается) и стимуляторы роста, например, Бутон. При закаливании, а также спустя 10 дней после посадки рассады в грунт даю фосфорные удобрения, они стимулируют рост корневой системы.

Хочу обратить внимание на то, что передозировка любых препаратов и удобрений недопустима. Делайте все по инструкции, не надейтесь на свою память, прочитайте ее снова. Передозировка может вызвать обратный эффект.

ЗАКАЛИВАНИЕ. По мере подрастания всходов снижаю температуру. Для этого открываю внутреннюю оконную раму в комнате (приходится жертвовать собственным комфортом ради получения качественной рассады). Очень рано выношу рассаду на балкон: когда за окном ещё холодно, а на застеклённом балконе уже +9..10оС. Это препятствует вытягиванию растений. Следует знать, что при температуре +8оС теплолюбивые культуры не растут, но этим можно пользоваться, если рассада уже переросла, чтобы затормозить ее рост. Обязательно купите градусник для контроля температуры. Иногда на лоджии кажется очень холодно, а на самом деле для рассады - то, что нужно. Если на улице сильно похолодало, открываю дверь на балкон - теплый воздух из комнаты поддерживает температуру на балконе.

ПОСАДКА. Уже 15 апреля высаживаю свои томаты в остеклённую теплицу. Там же, между растениями ставлю ящики с рассадой (на продажу). До середины мая ещё случаются сильные заморозки, поэтому над томатами устанавливаю дуги и накрываю их пленкой или спанбондом. Днём спанбонд убираю, а вечером снова закрепляю его прищепками. Если ожидаются заморозки, то на ночь обязательно поливаю рассаду из лейки.

В грунт высаживаю томаты 25 мая. Располагаю их грядами, чтобы удобнее было ухаживать и накрывать спанбондом от холода. Впрочем, после закалки растения уже могут выдержать небольшие возвратные заморозки.

УХОД. Как только появятся первые цветочные кисти, в парниках и теплицах нужно внимательно следить за температурой. Обязательно открывать противоположные е стороны парника, чтобы обеспечить проветривание. В жаркую погоду нужно поливать всю поверхность почвы из лейки, так как проветривания не спасают, а при испарении влаги температура воздуха снижается. Если ежедневно открывать парник невозможно, то весной затяните торцевые стороны спанбондом. Такой парник «дышит» и воздух внутри него меньше нагревается.

Удобрения я даю раз в 10-14 дней, но, не увлекаюсь азотом. Судя по моему опыту, для подкормки томатов очень подходит травяной настой: лучше из крапивы, лебеды, донника, люпина, а также луговых трав. Готовлю его в бочке емкостью 200 л и добавляю ведро золы из печки. При такой подкормке томаты не жируют. Настой навоза готовлю таким образом: полную лопату конского навоза кладу на ведро воды. Настаиваю не менее трёх суток. Разбавляю: 1 ковш настоя на 10 ковшей воды.

Против фитофтороза использую фитоспорин . Но начинаю опрыскивание не в августе (как делают многие садоводы), а с распусканием первой кисти. Повторяю его через каждые 10-14 дней. При такой агротехнике имею стабильные урожаи, которых хватает и для себя, и для продажи.

Л.Н. Нефёдова, г. Н.Новгород


Количество показов: 16025
Loading...Loading...