Подготовка и хранение семян болгарского перца. Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду. Оптимальная температура и освещенность

Опустите семена в 3-4%-ный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут - и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы - она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые - те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Барботирование

Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (20-22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).

Закаливание

Проводить его можно двумя способами. Первый - после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура - 1-2°С) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур - 12 часов держать при 20-24°С, 12 часов - при 2-6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут перерасти.

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай. Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай. Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти - пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна - две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

  1. После проведения обеззараживания их замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

Видео “Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

Видеоролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

​Похожие статьи​

Что нужно знать при выращивании перца?

​При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.​

​Дражированные семена также высевают сухими!​

Как вырастить перцы из семян?

​Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.​

Основные способы подготовки семян к посеву

​Ну а теперь про​

​Прогревание на солнце. Простой, но действенный способ, стимулирующий прорастание семян.​

Калибровка семян

​Смена перед посевом подвергаются ряду агротехнических мероприятий, которые направлены на повышение урожайности культур. В противном случае вырастает риск потери не только будущего урожая, но и семян вообще.Особого внимания требует такая культура, как перец. Перец - очень нежный и теплолюбивый овощ, с длинным вегетационным периодом. Именно по этой причине перец высаживают на рассаду в ранние сроки, примерно с середины февраля. Семена перцев очень быстро теряют всхожесть и поэтому выбирают свежий материал для посева. Существует еще одна причина, которую нужно учесть при посеве перцев – это невысокая энергия прорастания. Семена, которые не подвергались предпосевной обработке, всходят минимум 14-20 дней.​

​- семена перца​

  • ​полиэтиленовый пакет;​
  • ​200 мл воды;​

​Полученный раствор хорошо перемешивают и опускают в него семена перца. После этого жидкость снова размешивают. При этом происходит калибровка: полновесные семена опустятся на дно сосуда, а легкие всплывут. Откалиброванный семенной материал хорошо промывают проточной водой. Данный метод позволяет отобрать пригодные для посева семечки.​

Обеззараживание

​Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.​

​Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.​

  • ​Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru​
  • ​Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) - они называются «​

​сортовые семена​

Прогревание

​Барботирование. Данный метод предусматривает замачивание семя в воде, насыщенной воздухом или кислородом. После данной процедуры не следует прогревать семя.​

Замачивание семян перца перед посадкой

​Из числа имеющихся семян отбраковываем самые мелкие, щуплые и поврежденные. Готовим 3%-ный солевой раствор и опускаем в него семена на 5 минут. После этого времени полновесные семена осядут на дно, а пустые, непригодные останутся плавать на поверхности. Сливаем солевой раствор вместе с плавающими семенами, а те семена, которые опустились на дно, промываем чистой водой. Итак, мы выбрали жизнеспособные семена, дальнейшие агротехнические способы будут заключаться в обеззараживании, выведении семян из сонного состояния и повышении иммунитета.​

​- неглубокая емкость​

Применение биостимуляторов

​марлевый отрез или тряпичный лоскут;​

  • ​2-3 капли препарата.​
  • ​Как подготовить семена перца к посеву, чтобы растения менее подвергались заболеваниям? Для этого применяют протравливание посевного материала. Готовят 2% раствор марганцовки.​

​На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.​

  • ​Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.​
  • ​Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.​
  • ​инкрустированные​

​, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.​

​Обработка биологически активными компонентами. Стимулирует рост, всхожесть, прорастание семян, а так же повышает устойчивость всходов к климатическим условиям и болезням.​

Как прорастить семена перца

​Обеззараживание (протравливание) семян - этот способ может не только принести пользу, но и навредить. Будьте внимательны при обработке семян химическими препаратами. Самый доступный способ – обработка в растворе «марганцовки». По многочисленным рекомендациям прослеживается замачивание в темном растворе перманганата калия. Но при ошибочной концентрации семена могут не только снизить всхожесть, но и погибнуть. Готовим раствор в отдельной емкости на 100 мл воды 1 г препарата и тщательно размешиваем. Раствор приобретает насыщенный цвет. В плошку, где собираемся протравливать семена, наливаем немного воды и в нее добавляем разведенный раствор «марганцовки», доводим до розоватого оттенка. Этого будет достаточно, для обеззараживания посевного материала и не снизится жизненная энергия семян. Замачиваем в растворе 10-15 минут, после чего промываем в чистой воде.Другой менее безопасный способ - проводим обеззараживание семян «Фитоспорином» Разводим по инструкции концентрат в отдельной емкости и тщательно размешиваем до полного растворения массы. Долее в другой посуде разводим 100 милилитров воды и добавляем 1 каплю концентрата. Держим в растворе 1 час, затем промываем в чистой воде. Данный препарат является биологическим. Использование специальных препаратов дает лучшие результаты, а впрочем, выбор за вами.​

  • ​- ткань​
  • ​набухшие семена.​
  • ​Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:​
  • ​Протравитель состоит из следующих компонентов:​

​Когда сеять семена перца? Данный вопрос возникает у многих овощеводов. Посевной период приходится на конец февраля. Такой забег поможет получить овощную продукцию до наступления холодного периода года. Следует учесть, что семенной материал данной овощной культуры покрыт эфирными маслами. Это обуславливает довольно длительный период всхожести. Он может продлиться от двенадцати до восемнадцати дней. Семена довольно сухие, поэтому при их длительном или неправильном хранении всхожесть значительно уменьшается и может составлять от пятидесяти до семидесяти процентов.​

​Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.​

​Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.​

Барботирование

​«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.​

Закаливание

​Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор»- 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.​

​Намачивание. Данный метод используют для ускорения процесса прорастания туго-прорастающих семян. Вследствие замачивания семя набухает и подготавливается к прорастанию.​

fb.ru


​Стимулирование роста - повышение иммунитета, способности растения противостоять неблагоприятным факторам во время вегетационного периода. Ускоряет процесс прорастания семян. Замачивают в препарате «Эпин-Экстра», «Циркон». При приготовлении раствора руководствуются инструкцией. Приготовленный раствор крапивы (1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан кипятка) тоже поможет повысить иммунитет будущего растения. В растворе держим 2-3 часа, после чего, не промывая, замачиваем для дальнейшего прорастания.​

Вам понадобится

  1. ​- стакан - 2 шт.​
  2. ​Проращивание семян перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 градусов Цельсия. Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.​
  3. ​500 мл воды;​
  4. ​100 мл воды;​
  5. ​Учитывая все особенности теплолюбивой овощной культуры, для получения хорошей рассады необходимо отнестись с особым вниманием к семенному материалу. Можно производить посев и необработанными зернами, однако предпосевная обработка семян способствует получению более ранней и качественной овощной продукции. Пренебрегать простыми и доступными приемами нежелательно.​
  6. ​Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).​
  7. ​При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:​
  8. ​Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!​
  9. ​Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.​
  10. ​Проращивание позволяет отбраковать мертвые семена и отобрать быстро-прорастающие, сильные, здоровые семена.​

Инструкция

​Замачивание и проращивание семян - ускорение прорастания растений. Семена перца имеют низкую энергию прорастания. Для получения быстрых и дружных всходов семена перцев необходимо замочить. Заготавливаем талую воду. Для этого набираем снег в ведро, заносим в теплое помещение для оттаивания. Первые капли оттаянной воды будут самые полезные, именно эту воду будем использовать. Для проращивания семена насыпают в неглубокую емкость с влажной тряпочкой или марлей. Важно выложить семена на один край ткани, а другим накрыть. Семена должны впитать влагу, лишние капли воды сливаем. Посадочный материал является живым организмом и поэтому излишки воды при проращивании губительны для семян, мы можем просто утопить их, именно по этой причине в емкости не должна оставаться вода. Помещаем емкость с влажными семенами в «тепличку» из целлофанового пакета. Проращивание проходит при температуре примерно 23-27 градусов с ежедневным проветриванием. Во время замачивания семена набухают и наклевываются маленькие проростки. И тут важно не упустить момент и не дать перерасти семенам. Ориентиром является появление белых ростков в виде чуть заметных «клювиков». Незамедлительно высевайте проросшие семена в подготовленную почву. Если семена не всходят на 5-7 сутки, проводим стратификацию, ставим в холодильник на сутки. Если не помогает, то выбраковываем.​
​- целлофановый мешочек​​Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.​

Предпосевная обработка семян перца

​Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.​

​Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.​

​Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.​

​Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв​

​Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:​

​Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.​

​Для получения более здорового и весомого урожая существует множество методов предпосевной обработки перцев. Порой, многие способы обработки семян просто ставят в тупик самим процессом повышения жизнеспособности семян. Наиболее простые и верные способы предпосевной обработки семян перца:​

​- вода - 1 литр​

​Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.​

​2 г борной кислоты.​

OgorodSadovod.com

​Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.​

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

​Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?​

1. Гибридные семена

​Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.​​На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).​ ​у!​

2. Сортовые семена

​- знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.​​И все ли семена нужно обрабатывать?​ ​Калибровка посевочных семян. Перебрать семена и выбрать наиболее крупное и здоровое семя.​

3. Обработка семян

​- соль​

​Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.​

​Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.​

  • ​Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.​
  • ​Рассаду выращивают, используя самый разнообразный посевной материал. Это могут быть собственные семена или приобретенные. Качество семян - это немаловажное условие будущего урожая. Прежде всего, весь посевной материал сортируют, определяют сорта и проверяют сроки их хранения. Если они превышают 5 лет, посевной материал лучше не использовать. Просроченные семечки непременно принесут только разочарование. Даже проведенные приемы обработки и стимулирования жизненных сил не помогут. Растения будут слабыми, или всходы не появятся совсем.​
  • ​После подготовки семян их высевают в теплицу или парник, сделанный своими руками, а также в открытый грунт (если позволяют условия) или в емкость на рассаду в комнате или зимнем саду. ​
  • ​Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).​

​Еще не рассказала про​

4. Инкрустированные семена

​- препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.​​Сразу ответим на второй вопрос.​ ​Отбор семян посредством солевого раствора. Семена погружают в 3-5% раствор соли, периодически помешивая на несколько минут, после чего все ветхие и непригодные семена всплывут, а здоровое семя опуститься на дно.​

​- марганец или Фитоспорин​

​Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.​ ​Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса прорастания семян. Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют сок алоэ. Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.​

5. Дражированные семена

​Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.​​После определения всего посевного материала приступают к калибровке. При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки, которые являются залогом хорошей и крепкой рассады. Естественно, визуальный контроль на 100% не сможет определить полновесные семена. Следующий этап калибровки - это сортировка в солевом растворе. Для его приготовления необходимо:​ ​Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях​

Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.
Loading...Loading...