Посадка дыни на загородном участке – изучаем несложную агротехнику. Сорта и их особенности. Высадка рассады, вегетационный период и удобрение растения

Главная

Материалы

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ.

Выращивание дыни. Описание того, что любит и чего не любит дыня при выращивании. Выращивание рассады дыни.

Выращивание дыни. Что любит дыня.

Дыня при выращивании предпочитает лёгкие и средние суглинки, обогащённые органическими удобрениями. Она очень любит тепло. Семена её прорастают при температуре 25 – 35 град.С на 2 – 3 день, при 20 – 25 град.С всходы появляются на 8 – 9 день. В тепле дыня нуждается больше всего в периоды цветения и плодообразования. Ночная температура должна быть не ниже 18 – 20 град.С.

Дыня влаголюбивая культура и воды потребует в 2 раза больше, чем арбуз. Это объясняется строением её корневой системы и более высоким содержанием сахара. Оптимальная влажность почвы при посадке рассады дыни 60 – 80%, в период плодоношения 50 – 60%, влажность воздуха 70 – 80%.

Из всех бахчевых культур дыня больше всех любит хорошее освещение, светолюбива. Солнце необходимо ей в период развития рассады и во время вегетации, вплоть до налива плодов. Наибольший урожай дыни вероятен в год с большим количеством солнечных дней. Это обусловлено тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон и только там, на свету, цвели и плодоносили. Это стремление к свету сохранилось и поныне.

Дыня при выращивании хоршо отзывается на повышенное содержание диоксида углерода, оптимальная концентрация которого в приземном слое воздуха составляет 0,53 – 0,60 %, что достигается внесением органических удобрений. При этом почвенные микроорганизмы активно разлагают органическое вещество и выделяют диоксид углерода.

Выращивание дыни. Что не любит дыня.

Дыня при выращивании не любит тяжёлые водо - и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким стоянием грунтовых вод.

Дыня не любит пониженные температуры. Прорастание семян при температуре 12 – 15 град.С резко сокращается. Взрослые растения плохо растут даже при температуре ниже +20 град.С, а её снижение до +15 град.С и более в течение двух недель, как это часто бывает в Нечернозёмной зоне России, вызывает нарушение в развитии растений, и даже потом при наступлении тепла они оправляются очень медленно.

Особенно пагубны для дыни при выращивании холодные ночи (ниже 17 С). Начинают отставать в росте в первую очередь корни. Весенние заморозки, даже кратковременные (1 – 2 часа), вызывают гибель растений.

Если низкие температуры почвы (+ 6 град.С) чередуются с высокими дневными (20 – 25 град.С) при высокой влажности почвы – растения увядают.

Неблагоприятны для выращивания дыни и слишком высокие температуры. При температуре +38 – 45 град.С пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Корневая система дыни имеет небольшую сосущую силу, а интенсивность испарения у неё почти в 2 раза меньше, поэтому дыня не выносит одновременной сухости почвы и воздуха. Завязи при этом опадают.

При выращивании дыни при редких поливах наблюдается пересыхание почвы, плоды растрескиваются.
Но вредны и чрезмерные поливы, особенно холодной водой, что приводит к появлению корневых гнилей дыни. При избыточной влажности почвы растения загнивают, у них отмирает корневая система.

Недостаток света снижает фотосинтез в 10 – 20 раз и замедляет появление женских цветков на 15 – 20 дней, вследствие чего уменьшается урожай. Укороченный световой день (8 час) у взрослых растений тормозит развитие растений. Частые дожди, пасмурная погода, пониженные температуры и загущение растений другими – удлиняют вегетацию. Кроме того, при загущении и затенении растений в плодах накапливается меньше сахара и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.

Выращивание дыни. С чем мирится дыня?

Дыня может расти на любой почве, если, укладывая биотопливо, обеспечить её теплом. Дыня переносит засоление почвы, кратковременное колебание температуры и воздуха. Без видимого ущерба взрослые растения мирятся с небольшими осенними заморозками. В теплицах растения переносят высокие кратковременные температуры благодаря интенсивной транспирации и опушению листовых пластинок.

При частых поливах сахаристость плодов дыни, в отличие от арбуза, не снижается. Дыня довольно сносно переносит пониженную влажность воздуха при оптимальной влажности почвы.
Дыня потребляет большое количество калия и очень отзывчива на калийные удобрения. Фосфора усваивает немного, но он ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание сахара в них.

Выращивание рассады дыни.

За месяц до высадки на постоянное место высевайте семена на рассаду. Лучше сеять их сухими сразу же в горшочки диаметром не меньше 10 см. В жилой комнате качественную рассаду дыни можно вырастить только с подвесткой. При этом люминесцентные лампы удаляйте от растений на расстояние не менее 8 – 10 см.

Выращивание рассады дыни лучше проводить в каркасах или теплицах на утеплённых биотопливом грядах, где можно повысить температуру воздуха и почвы на 2 – 3 град.С.

Для получения дружных всходов не забудьте семена прогреть при температуре 50 град. С в течение 2 часов. Эффективно опрыскивание семян или их замачивание в растворе микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды) или в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 15 мл воды) в течение суток.

Способы закаливания семян при выращивании рассады дыни.

При выращивании дыни через рассаду в условиях Нечернозёмной полосы очень полезно закаливание набухших семян пониженными температурами. Для этого замочите их в тёплой воде (30 – 35 град.С), затем воду слейте, а семена накройте влажной салфеткой сверху и снизу. Прорастите до наклёвывания при комнатной температуре. Затем положите в холодильник на 18 часов при температуре 0 – 2 град.С, остальное время суток держите при комнатной температуре. Такое чередование температур необходимо поддерживать в течение 5 суток.

При выращивании рассады дыни успешно можно использовать и другой способ закаливания, при котором семена охлаждают постепенно до - 3 град.C и держат в холодильнике в течение 2 – 3 суток.

Выращивание дыни: почва, полив.

При выращивании рассады дыни очень важно, чтобы поча для рассады была рыхлой, поэтому составьте её из подходящих компонентов. Хорошо зарекомендовала себя смесь из дерновой земли, перегноя, торфа, песка в равных количествах с добавлением 1 стакана золы на каждые 10 кг смеси. Кроме того в эту смесь дополнительно добавьте 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно – кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Насыпьте почу в горшочки или пакеты из – под молока, в которых предварительно сделайте отверстиявнизу. Перед посевом полейте её тёплой водой с перманганатом калия. В каждый горшочек для надёжности положите по 2 семечки и прикройте слоем почвы 1 – 1,5 см. Сверху горшочки накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. При появлении всходов плёнку надо снять, а рассаду расположить так, чтобы она хорошо освещалась. Слабые всходы с уродливыми семядолями сразу удаляйте.

Полив рассады дыни нужно проводить под корень очень осторожно, стараясь не размывать их. За период выращивания рассады рекомендуется сделать две подкормки. Первую подкормку совместить с поливом: желательно провести куриным помётом, разбавленным водой в соотношении 1: 15 или коровяком (1: 10). Вторую подкормку можно провести минеральными удобрениями типа Кемира - Универсал.

По мере смыкания листьев рассаду нужно расставить пореже, из расчёта 50 шт. на 1 кв.м. При этом не нарушается контакт с почвой. Корни хорошо оплетают ком земли внутри ёмкости.

Перед высадкой на постоянное место рассаду следует приучасть к условиям открытого грунта усиленным проветриванием и сокращением поливов.

Первую часть работ по выращиванию дыни мы с Вами рассмотрели.

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Дыня является представителем бахчевых растений, и находится на втором месте по популярности в нашей стране после арбуза. У нее во время цветения появляются раздельнополые цветки, которые требуют много солнечного света и тепла. При наличии на протяжении 2-3 суток температуры воздуха в пределах 25-35 градусов начинают прорастать семена а через неделю уже могут быть видны всходы. Через 1-2 месяца появляются цветки - женские и мужские.

Предшественники, выбор и подготовка почвы.

Для того, чтобы получить полноценный и качественный урожай необходимо понимать, что все начинается еще с выбора предшественника, типа и свойств почвы. В зависимости от этого на поле формируется фитосанитарное состояние (заселения почвы вредителями, сорняками, в особенности осотом, молочаем и пыреем) и почвенные свойства (количество почвенной влаги, плотность, структурность), которые в значительной мере будут влиять на растения, как при посеве, так и в случае высадки рассады.

Наилучшими предшественниками для дыни являются: зерновые и зернобобовые, томаты, ранний картофель и капуста (практически все овощные, кроме семейства тыквенных). Но эти предшественники дают положительный эффект лишь при надлежащем и высоком уровне их агротехники (50-60 ц/га - качественного и здорового урожая для зерновых, от 14 ц/га - для гороха и т.д.). Срок возвращения на предыдущее место для дыни, должен составлять не меньше 8-10 лет.

Наиболее пригодные почвы: песчаные и супесчаные, легкие суглинковые и супесчаные черноземы (от типа почвы очень сильно зависят вкусовые качества плодов). Среди особенностей рельефа идеально подходят южные склоны.

Основное и предпосевное возделывание почвы: применяют общерекомендованные агроприемы (лущения или дискования после предшественника, внесения удобрений которые лучше всего вносить под зябь, потом проводится вспашка и дальнейшая культивация. Весной закрывают влагу и могут проводить культивации, в зависимости от ситуации с сорняками, по необходимости применяют гербициды.

Гербицид Норма

Группа сорных растений

Период внесения

Способ внесения
Глифосаты
Глифоган 2,0-6,0 л/га

Однолетние и многолетние

осень-весна

По вегетации сорняков (до посева или высадки)

Отаман 3,0-4,0 л/га
Гром 2,0-5,0 л/га
Тотал 2,0-5,0 л/га
Глифос 1,6-3,2 л/га
Трифлуралины
Трифлурекс 480

1,2-1,6 л/га

Однолетние злаковые и двудольные

Весна

До посева или высадки (за 15 дней).

После внесения препарата

необходимо немедленно заделать его в почву

Трефлан 480 1,2-1,6 л/га
Граминициды
Пантера 1,5-2,5 л/га Однолетние и многолетние злаковые Весна-лето По вегетации сорняков (до посева или высадки)
Тарга супер 1,0-2,0 л/га
Антизлак 0,2-0,8 л/га
Центурион 0,2-0,4 л/га
S-Металахлоры
Дуал Голд 1,6 л/га Однолетние злаковые и двудольные Весна

До появления всходов (при дефиците влаги

необходимо заделать в почву на 5 см)

Схемы выращивания:

Дыня очень чувственно реагирует на этот фактор. Загущенная схема посева или высадки приводит к ухудшению цветения, снижению фотосинтеза, большего поражения болезнями, вследствие чего закладывается меньшее количество плодов, значительный процент которых - нестандартные, а стандартные плоды не набирают своего веса, много плодов очень медленно созревает, а созрев, не имеет тех вкусовых качеств, которые характерны для данного гибрида.

В основном для гибридов оптимальной является схема - 0,4+2,4x1 м (7 140 растений/га, при капельном орошении необходимо 3 572 м капельной ленты/га); для гибридов АмалF1 и MaeF1 -0,4+3,1х1м (5 715 растений/га, 2 860 м ленты/га) и даже 0,4+3,8x1 м (для Мае F1) (4762 растений/га, 2 385 м ленты/га).

При этих схемах Вы будете иметь возможность полноценно использовать потенциал данных гибридов, оптимизировать количество капельной ленты, иметь возможность использовать мульчирующие покрытия, установить дуги для тоннельных сооружений (для получения ранней продукции).

Особенности орошения:

Система орошения и удобрения в современном овощеводстве очень тесно взаимосвязаны, поэтому успех и эффективность этих аспектов взаимообуславливающие. На сегодня капельное орошение применяется на 80% площадей под дыней, 15% - дождевание, 5% - полив по бороздам. Главные недостатки при дождевании проявляются в том, что существенным образом возрастает поражение болезнями, так как для большинства болезней наличие капельной влаги на растении (см. таблицу по болезням №6) - основное условие для заражения растений. О том, что нерационально и не эффективно используется поливная вода и невозможно равномерно поддерживать оптимальную влажность - известно всем. Также и стратегия удобрения на дождевании должна быть продуманной (весеннее удобрение должно продолжать и дополнять осеннее), так как после посева кардинально изменить ситуацию будет очень сложно. Но это не означает, что на капельном орошении все просто и легко.

Система орошения - один из ключевых факторов, который определяет уровень урожайности. Основные преимущества при применении капельного орошения: значительная экономия

воды, возможность поддерживать постоянную влажность почвы, фертигация (вместе с поливом вносить водорастворимые удобрения весь период вегетации, балансируя при этом соотношение питательных элементов в зависимости от фазы растений). Сегодня при выращивании дыни используют капельную ленту с толщиной стенки 6 или 8 мм, с расстоянием между эмитерами 20 см или 30 см, в зависимости от типа почвы, и водовыливом 4,5-6 л/м/ч (такой водовылив применяют для сокращения времени полива, но в определенной мере в ущерб качеству). Оптимальными параметрами являются - 6-8 мм толщина ленты, расстояние между эмитерами - 30 см, водовылив - 3-4,5 л/м/ч. Если длинна гона будет составлять больше 100 м или поле расположенно на уклоне, то в этом случае необходимы рекомендации и советы специалистов. Все эти параметры зависят от типа и качества почвы, площади поля и других особенностей хозяйства.

Гпавная же задача использования капельного орошения - поливать растения как можно чаше (практически каждый день), небольшими и равномерными дозами (это главная идея, с которой капельное орошение и создавалось. Аналогично вносятся и удобрения. Значительно ухудшаются результаты, когда начинают неравномерно распределять поливы, сначала заливают поле, а потом не поливают, пока земля не пересохнет. В этом случае лекарство хуже самой болезни.

Система орошения - один из ключевых факторов, который определяет уровень урожайности. Основные преимущества при применении капельного орошения: значительная экономия воды, возможность поддерживать постоянную влажность почвы, фертигация (вместе с поливом вносить водорастворимые удобрения весь период вегетации, балансируя при этом соотношение питательных элементов в зависимости от фазы растений). Сегодня при выращивании дыни используют капельную ленту с толщиной стенки 6 или 8 мм, с расстоянием между эмитерами 20 см или 30 см, в зависимости от типа почвы, и водовыливом 4,5-6 л/м/ч (такой водовылив применяют для сокращения времени полива, но в определенной мере в ущерб качеству). Оптимальными параметрами являются - 6-8 мм толщина ленты, расстояние между эмитерами - 30 см, водовылив - 3-4,5 л/м/ч. Если длинна гона будет составлять больше 100 м или поле расположенно на уклоне, то в этом случае необходимы рекомендации и советы специалистов. Все эти параметры зависят от типа и качества почвы, площади поля и других особенностей хозяйства.

Главная же задача использования капельного орошения - поливать растения как можно чаше (практически каждый день), небольшими и равномерными дозами (это главная идея, с которой капельное орошение и создавалось. Аналогично вносятся и удобрения. Значительно ухудшаются результаты, когда начинают неравномерно распределять поливы, сначала заливают поле, а потом не поливают, пока земля не пересохнет. В этом случае лекарство хуже самой болезни.

Во время выращивания дыни на капельном орошении нет необходимости «заливать растения» при каждом поливе, как это часто практикуют некоторые фермеры. Как видно из рисунка, физиологически активная часть корневой системы дыни, находится на глубине до 30 см. Поэтому чрезмерное количество влаги будет просто переходить в нижние, недоступные для растений почвенные горизонты, а если с водой вносится и удобрение (фертигация), то оно просто идет мимо корня, вместе с излишком воды, в нижние горизонты.

Система и стратегия удобрения:

Правильная система удобрения дыни предусматривает применение:

  • основного удобрения (на глубину 18-25 см);
  • предпосевного удобрения (5-6 см);
  • подкормок по вегетации (8-12 см).

При дождевании имеется возможность внести удобрения в почву только перед посевом (осенью и весной). Хотя наиболее активно дыня использует элементы минерального питания в первой половине вегетации, во время активного нарастания вегетативной массы (учитывая то, что минеральные удобрения начинают работать через 1-1,5 месяца после внесения - это практически полностью удовлетворяет потребности растений в период наибольшего потребления минеральных элементов с почвы), но для достижения высокого результата, без удобрения по вегетации не обойтись. Удобрения по листу - это лишь дополнение и корректировка питания растений. 90% NPK, 60% микроэлементов растение получает из почвы и лишь остальное можно дать через лист. То есть, согласно агрономической и биологической точке зрения, альтернативы капельному орошению на сегодня нет (хотя это не относится ко всем овощным культурам), но это касается водного и минерального режима питания.

Питание растений:

Питание растений - процесс поглощения из внешней среды и преобразование питательных веществ в соединения, необходимые для жизнедеятельности растения и их дальнейшее преобразование и локализация для следующего использования в растении. Питание - это не только то, что внесли в почву, или то, что растение "взяло", но и то, как эффективно оно это использует в дальнейшем. Наилучшим вариантом в этом вопросе есть проведение комплексного анализа почвы в специализированных лабораториях и соблюдение полученных рекомендаций по применению удобрений. Зачем такая серьезность? Ответ простой - система почва-растение-удобрение (треугольник Прянишникова) очень сложная и зависит от многих факторов. Каждый фермер наверное наблюдал картину, когда от внесенных удобрений не было ни малейшего эффекта. На это существенным образом влияют:

  • поглотительная способность почвы;
  • концентрация почвенного раствора, уровень которой может быть токсичным (внесли очень большое количество удобрений);
  • нарушения баланса между минеральными элементами в почве (когда вносят лишь один элемент, а за другие просто забывают, или определенный элемент находится в почве в большом количестве и блокирует поступления других элементов);
  • недостаток воды (иногда и излишек), а также дефицит воздуха (углекислого газа) в почве;
  • чрезмерное развитие вегетативной массы и много других причин (смотрите таблицу).
Этап 1 Этап 2 Этап 3 Результат
Внесли удобрения Условия среды (в основном почвы) воспрепятствовали усвоению или растение к этому моменту было в стрессе Не работает
Внесли удобрения Растение вследствие стресса, условий среды, либо того, что несвоевременно внесли удобрение, не смогло качественно использовать полученные элементы Не работает
Внесли удобрения Удобрение начало действовать и стало использоваться растением Растение качественно и своевременно получило и использовало питательные элементы Работает

Один из главных факторов - уровень pH (кислотность) в почве, что имеет важное значение по нескольким причинам. Он влияет на доступность макро- и микроэлементов для растений (как тех элементов, которые внесли с удобрениями, так и тех, которые были в почве). Почвенные микроорганизмы, которые полезны и жизненно необходимые для растений могут развиваться лишь при определенных значениях кислотности (для каждой культуры такие значения разные). Учитывая и то, что каждое удобрение имеет разное значение pH, можно себе представить сколько возможностей есть для ухудшения этого показателя (хотя почва может противостоять такому действию благодаря буферности, но до определенного уровня). Оптимальная кислотность для дыни - нейтральная или слабо щелочная (pH 6,5-7,5). Соответственно проводят химическую мелиорацию: на кислых почвах (pH 5-6,5) вносят известь, на щелочных (pH 7,5-9) -гипс.

Период вегитации Система удобрения и применяемые удобрения
1 Укоренение и начало развития

при дождевании:

Осенью при необходимости вносят прегной-сыпец (20-25 т/га), из минеральных удобрений вносят Аммофос (12:52:0, 130 кг/га) и в зависимости от необходимости Амиачную селитру (34:0:0, 100 кг/га), также можно внести КМК (калийно-магниевый композит) (0:0:40, 120 кг/га), Нитроамофоску вносят как осенью (15:15:15 - 250-350 кг/га), так и весной перед посевом локально (16:16:16 - 150 кг/га), эти варианты равнозначные. Локальное внесение минеральных удобрений в почву на 30-40% эффективнее, нежели при сплошном разбрасывании, соответственно и норма удобрения существенно уменьшается при внесении удобрений в район будущего ряда.

Вместе с посевом целесообразно внести Суперфосфат (0:20:0, 50-80 кг/га), если Нитроамофоску внесли осенью. Для дыни фосфорные удобрения очень важны, поэтому их внесение должно производиться осенью (60-80% от общей нормы) и весной (20-40%).

на капельном орошении:

Перед высадкой вносят Нитроамофоску (16:16:16, 100 кг/га) локально в ряды (на 10-15 см. в стороне от будущего ряда).

Во время высадки вносят под корень Radifarm - стимулятор корнеобразования (в целях экономии Radifarm вносят в рассадном отделении за 5 дней перед высадкой (300 мл/100 л).

Далее 2-3 раза через каждые 3-7 дней дают под корень или NovalonN 13:40:13 (5-15 кг/га) или Фосфат мочевины (18:44:0, 5-10 кг/га) или Моноамоний фосфат (12:61:0, 5-10 кг/га). Для профилактики капельной ленты и внесения Фосфора, вносят Ортофосфорную кислоту (0:85:0,1, 5-5 кг/га).

2 Интенсивное развитие вегетативной массы, цветение и завязывание плодов

при дождевании и на капельном орошении:

листовая обработка

Обрабатывают растения стимулятором роста (2-4 л/га), Megafol (2 л/га), также вместе с пестицидными обработками используют Нутривант тыквенный (2 кг/га, его вносят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 10-15 дней) или Гумат калия (10 г/100 л) (для сглаживания стресса от пестицидов). Эффективным является Speedfol вегитация (0,3-0,7 л/100 л) Во время цветения листовая обработка Бороплюс (200 мл/100 л) или Максикроп Завязь (250 мл/100 л) или Speedfol-цветение-плодоношение (1 л/100 л). При образовании завязи проводят обработку Benefit (2 л /га) 2 раза и интервалом 7-10 дн. Необходимым является также обработка растений такими препаратами микроэлементов как Brexil combi (200 г/100 л), (100 г/100 л). При возникновении стрессов используют Текамин макс (1 л/га), Kendal (200 мл/100 л), Megafol (250 мл/100 л).

на капельном орошении:

корневая обработка

Через каждые 3-7 дней вносят: или NovaloN 19:19:19 (5-15 кг/га), Viva (20 л/га), также можно использовать: Амиачную селитру (34:0:0, 5-15 кг/га), (46:0:0, 10 кг/га) (14:0:46, 5-7 кг/га), при необходимости внесение Кальция вносят (16:0:0+27, 4-10 кг/га). Перед началом цветения - (2-5 л/га), для улучшения процесса цветения - Speedfol-цветение-плодоношение (2-5 л/га).

3 Созревание плодов и плодоношение

при дождевании на капельном орошении:

листовая обработка

Проводят обработки следующими препаратами: 3:11:38 (2-3 кг/га) или NovaloN 3:7:37 (2-3 кг/га). Здесь важно помнить, что листовые обработки комплексными удобрениями с акцентом на Фосфор и Калий (так как они усваиваются значительное время) эффективны лишь при оптимальном питании растений этими элементами через корневую систему. Нутривант тыквенный (2 кг/га) + (300 г/100 л) позволит приостановить старение, и будет способствовать отрастанию боковых пасынков и корневой системы; после выборки плодов, для дальнейшего развития растений эффективно применять Speedfol вегитация (0,3-0,7 л/100л).

на капельном орошении:

корневая обработка

За неделю до начала плодоношения необходимо начать вносить Монокалий фосфат (0:52:32, 5-10 кг/га) с интервалом 3-7 дней или же (14:0:46, 7-9 кг/га), или (Слюпотаж 0:0:51+18). Для профилактики капельной ленты и внесения Фосфора во время созревания плодов вносят Ортофосфорную кислоту (0:85:0, 1,5-5 кг/га). С интервалом 3-7 дней также вносят 3:11:38 (5-15 кг/га) или Novalon 3:7:37 (8-10 кг/га), если используют комплексные водорастворимые удобрения.

Значение основных минеральных элементов питания.

Среди элементов минерального питания наибольшее значение для дыни имеет Фосфор, а потом Азот и Калий. Фосфор важный в начале вегетации так как отвечает за укоренение, во время развития вегетативной массы, он влияет на доступность Азота, в момент цветения его присутствие просто необходимо, так как он влияет на формирование и развитие генеративных органов. Во время созревания плодов Фосфор накапливается возле плодоножки и поэтому он также определяет вкусовые качества плодов Азот определяет вегетативное развитие растения и влияет на проявление пола у цветков дыни (при условии его оптимального количества в растении). Высокие нормы азотных удобрений, особенно негативно влияют на растение при их внесении во второй половине вегетации. При излишке Азота ухудшается цветение и качество плодов. Калий влияет на общий обмен веществ, повышает скороспелость плодов и благодаря наличию Фосфора обуславливает сахаристость и улучшает качество плодов. Кальций значительно влияет на проявление пола и рост плодов, улучшает (как и Железо) поступления в растение Фосфора, без наличия Кальция возле зоны корня не образуются корневые волоски. Ориентировочный вынос элементов питания (кг/т) дыни составляет: N 5,14 Р 1,86 К 7,4 Са 3 Мg 1 . (общепринятую стратегию удобрения дыни см. таблицу).

Внесения удобрений в один прием (осенью или весной) приводит к неполному использованию потенциала удобрений. Сплошное внесение удобрений менее эффективно, чем локальное (например, при сплошном внесении осенью N 50 P 50 K 50 урожайность оказалась меньшей, чем при локальном внесении весной N 20 P 20 K 20). Учитывая стоимость удобрения, необходимо иметь в виду эти особености. Общее количество внесенных удобрений, ориентировочно, должно быть в соотношении NPK, -1:1,4:1.

Лист растения.

Важно помнить, что плод наливается через лист, все сахара идут к плоду и корню из листа, поэтому необходимо обеспечить здоровый листовой аппарат, благодаря оптимальному и сбалансированному питанию и своевременной защите от болезней и вредителей на протяжении всей вегетации. Чем дольше листва остается зеленой и фотосинтез проходит с высокой интенсивностью, тем больше возможность значительно увеличить урожайность и качество.

Очень досадно, когда упоминают о вегетативном развитии и состоянии листа лишь когда необходимо "нагнать массу после высадки", это является причиной существенных проблем и отклонений на протяжении дальнейшей вегетации. Никогда не забывайте о листе! Лишь когда полноценно работает лист, можно надеяться на отличный результат, а когда 40-70% листьев пораженны болезнями, лист пожелтел и "подсел", нет ни одного метода для спасения растения. Вот почему так важно работать профилактически и давать сбалансированный рацион питания. Поэтому неотъемлемым компонентом современной и прогрессивной технологии (в особенности при использовании высокопродуктивных гибридов, с их интенсивным обменом веществ) должно быть рациональное внесение минеральных удобрений и использование влаги, интегрированная система зашиты, обязательное применение микроэлементов и стимуляторов роста во время выращивания. Именно эти мероприятия позволяют существенным образом усилить иммунитет растения, активизировать его рост и развитие.

Микроэлементы

Все процессы роста и развития происходят с помощью микроэлементов. Благодаря этим элементам, возрастает стойкость растений против грибных и бактериальных болезней, усиливается общий иммунитет растения, сглаживается влияние таких неблагоприятных факторов среды как повышенные температуры, дефицит влаги в почве и т.д.

Определить дефицит или излишек микроэлементов визуальным методом практически невозможно. Во-первых, один симптом может быть вызван целой группой разных факторов, во-вторых, один фактор может вызывать совершенно разные симптомы на растении, в-третьих, когда проявляется симптом, уже практически поздно что-либо предпринимать. Лучше всего применять микроэлементы для обработки посевного материала (это значительно улучшит и ускорит рост и развитие, увеличит на 10-20% урожайность и качество урожая, повысит иммунитет растений), и вносить по листу во время вегетации. Нет смысла вносить микроэлементы в почву, так как при этом они практически сразу стают недоступными для растений.

Цветение.

Для того чтобы проконтролировать и в случае необходимости помочь растению во время цветения, необходимо знать, что у растений дыни цветки раздельнополые, то есть закладываются женские и отдельно мужские цветки. Мужской цветок живёт сутки, аженские - 3-4суток (рис.).

Женские цветки одиночные, реже по два, размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. У раннеспелых сортов первые женские цветки и первые завязи получаются ближе к основанию стебля, а в позднеспелых - немного дальше. Появляются женские цветки через 3-5 суток после появления мужских. Как видно на рисунке околоцветник у женских цветков намного больше, чем в мужских. Обратите на это внимание, ведь плоды будут только из женских цветков. На каждые 100 мужских цветков закладывается 12-14 женских, из которых получается 2-8 плодов. То есть для получения высокого и качественного урожая необходимо помочь растению заложить как можно больше женских цветков (продуктивное цветение) и их дальнейшее полноценное опыление. Плодородная почва, сокращенный световой день, сниженая температура (преимущественно ночью) в период формирования цветков, умеренное азотное (обратите внимание на этот аспект, очень часто фермеры просто не дают возможность растению перейти в генеративную фазу именно благодаря несвоевременном внесении высоких норм азотных удобрений) и калийное питание, применения Бора (борная кислота, Бороплюс или другие стимуляторы цветения) установление на поле ульев, повышенная влажность и в особенности воздуха оказывают содействие образованию женских цветков. Опыление лучше всего происходит с 6 до 9 часов утра (три-четыре часа с момента раскрытия цветка). Плоды нормально развиваются лишь после полного оплодотворения. Неполное оплодотворение наблюдается при неблагоприятной погоде (засуха, низкая температура) и приводит к неполноценности плодов (нестандартные, однобокие, посеченные дольками и др.).

Технологическая колея.

Когда площадь составляет 1 -5 га, то обработку возможно провести ручными опрыскивателями (так обычно и поступают), но при площади свыше 10-15 га это нерационально. При применении колеи схему оставляют такую же как и рекомендовано, но через каждые 3-4 ряда оставляют проход для трактора. Это даст возможность проводить защиту и удобрение по листу путем опрыскивания на протяжении всей вегетации, а при уборке позволит, по возможности меньше переносить плоды (по принципу «сорвали и положили одни руки»). В период, когда ряды сомкнулись, защиту и удобрение (путем опрыскивания) необходимо продолжать и в дальнейшем, а не оставлять все на произвол и надеяться, что удастся получить свои 30-50 т/га (в таком случае о раскрытии потенциала не может быть и речи, в лучшем случае можно получить 40-50% от возможностей гибрида, при условии, что это высокопродуктивный гибрид).

Уборка, транспортировка, хранение, реализация.

Для транспортирования на дальние расстояния плоды дыни собирают за несколько дней до полной зрелости. Уборку лучше всего осуществлять в период после испарения росы и до наступления максимальной дневной температуры. Во время уборки плоды не срывают, а режут секатором, оставляя "хвостик" размером до 5-7 см. Зрелость плодов определяют преимущественно по внешнему виду. При созревании плод приобретает характерную ему окраску, четко выявляется узор и появляется специфический дынный аромат. В полной зрелости плоды легко отделяются от плодоножки. После сбора необходимо поставить плоды в темное, прохладное место (это улучшит транспортировку, позволит плодам «дойти» до оптимальной кондиции). Следует помнить, что к низким температурам очень чувствительны невызревшие плоды (при этом сокращается продолжительность товарности). Оптимальной температурой для кратковременного хранения дыни после уборки является -10°С-12,5°С.

При погрузке, транспортировке и реализации плоды сдавливаются и повреждаются, при реализации на рынках под палящим солнцем это приводит к быстрой потере товарности плодов. Следует учитывать, что применение технологической колеи, качественная уборка, использование надлежащей тары (гофротары), охлаждение и, наконец, погрузка - позволят избежать многих неприятностей. Важно также правильно спланировать и наладить сбыт, учитывая площадь, количество работников на уборке, их производительность, количество покупателей и перекупщиков, их объемы и требования. Именно этот этап и определяет успешность всей работы за сезон на поле.

Источник информации: методическое пособие "Технология выращивания бахчевых культур" www.vladam.com.ua

Дыня − представитель семейства тыквенных, отличное доказательство того, что полезное может быть вкусным. Доказано, что она не только способствует повышению настроения, но и нормализует пищеварение, помогает избавиться от бессонницы, и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Выращивание дыни требует определенных усилий и навыков, но ваши ожидания всегда будут оправданы при выполнении основных рекомендаций.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Дыня должна сидеть в почве, обеспеченной хорошим доступом кислорода. Лучше всего она чувствует себя в супесчаной и суглинистой почвах, благосклонно относится к черноземам и серым лесным. Другие виды почв нуждаются в дополнительной обработке перед выращиванием дынь.

Перед посадкой земля обязательно должна быть хорошо перекопана, так как корни дыни располагаются очень близко к поверхности. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы и ее осенней подготовки.

Дыня лучше всего растет после зерновых культур, огурцов и кормовых трав. Посадка дыни на одном участке на протяжении нескольких лет приводит к истощению почвы и значительному снижению урожая.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, но надо учитывать ее специфические особенности: при посадке прошлогодних семян вы можете получить сильные здоровые растения, которые не дадут плодов. Это связано с тем, что цветы на них могут быть мужскими и не создавать завязей.

Семена, пролежавшие три-четыре года, позволят получить более качественный урожай, чем прошлогодние. Для посадки выбирайте самые крупные из них и обязательно проведите предварительную обработку. Растворы для вымачивания семян дыни продаются в магазинах, хорошим решением станет раствор борной кислоты с сернокислым цинком. Вымачиваются семена по 10-12 часов.

Благоприятно сказывается на растениях своевременно проведенная закалка семян.

Для этого семена на несколько минут погружаются в воду, нагретую до +35°. Затем они сутки выдерживаются в диапазоне температур от +18° до +20°. После этого температура постепенно снижается до 0° и останавливается на этой отметке, а спустя 20 часов температуру снова поднимают до +18°. Такая процедура должна повторяться трижды в течение последней недели перед посадкой.

ПОСАДКА

Дыня − южное растение, поэтому предпочитает расти на южных склонах и хорошо погретых солнечных участках, до которых не доходят северные ветра.

Она хорошо растет на легких почвах, не боится засухи и высокого содержания в почве солей, но высокая влажность и закисание почвы для нее губительны.

Если на вашем участке кислая или слабокислая почва, внесите древесную золу перед высадкой дыни, при этом следите, чтобы корневая система растения не контактировала с ней.

При осенней перекопке участка под дыни обогатите его минеральными и органическими удобрениями: перегной и двойной суперфосфат в почве осенью обеспечат крупные плоды в будущем году.

Для средней полосы России выращивание дыни обязательно подразумевает рассадный способ. Грунт для рассады можно найти в магазине или самостоятельно смешать в пропорции 1:1:2 дерновую землю, торф и перегной, затем в получившуюся смесь добавляется зола и минеральные удобрения.

В конце марта обработанные семена высеиваются в специальные емкости (примерно по десять сантиметров диаметром) на глубину 1,5 сантиметра. Раздельная посадка семян позволяет не допустить травмирования растений при высадке рассады в грунт.

Рассада, как и само растение, очень любит солнечный свет, поэтому отлично будет чувствовать себя на хорошо освещенном подоконнике при поддержании температуры +22°. Ночью допускается понижение температуры на 2-4°. Если на улице днем пасмурная погода, температура в помещении должна быть примерно +18°, тогда рассада не начнет вытягиваться.

ПОДКОРМКА И ВЫСАЖИВАНИЕ

Обеспечить рассаду дыни подкормкой особенно важно в период ее развития:

  1. При появлении первого настоящего листочка добавляются минеральные удобрения, например, хлористый калий или аммиачная селитра. Объем удобрения рассчитывается согласно инструкции указанной на упаковке.
  2. Через пару недель после первой, повторите аналогичную подкормку.

Дыню высаживают в грунт, когда на рассаде появилось не меньше 5 настоящих листиков. Перед высаживанием рассаду хорошо поливают и размещают на расстоянии полуметра друг от друга.

Для предотвращения грибковых заболеваний вокруг растения можно посыпать речной песок. Первое время для полива используйте теплую воду.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Для выращивания дыни используются два способа: в расстил и на шпалерах.

Самый распространенный способ выращивать дыню – в расстил, подразумевает расстилание петлей по поверхности грядки в разные стороны. Чтобы добиться хорошего урожая, используя этот способ, побеги прищипываются над четвертым листочком, давая возможность образоваться двум сильным боковым побегам. Это способствует доставке питательных веществ больше к плодам, а не растрачивает их на листву.

Второй способ выращивания дыни называется «шпалерный». Он требует дополнительной подготовки, так как для его применения заранее должны быть подготовлены каркасы двухметровой высоты, чтобы уже на четвертый день после посадки закрепить растение веревкой. Для этого один конец веревки привязывается к шпалере, а другой обвязывает растение так, чтобы оно постепенно закручивалось по веревке вверх.

При этом методе сразу после высадки в грунт дыня прищипывается над третьим листочком, так называемое прищипывание точки роста. После этого у растения начинают появляться боковые побеги, из которых нам нужно всего два. Выберите наиболее крупные и сильные и закрепите их на шпалере, удалив остальные.

Достоинство этого метода в том, что он обеспечивает лучшее прогревание и освещение растения, что, несомненно, положительно влияет на качество урожая.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Теплолюбивость дыни допускает посадку в открытый грунт исключительно в южных районах, но даже там высадка проводится не раньше середины апреля.

К моменту высадки почва должна прогреться до +15º примерно на десяти сантиметровую глубину.

Обратите внимание, что растение, недополучившее солнечный свет, никогда не даст крупных и сладких плодов, поэтому выбирая место, не забывайте об освещенности.

В обработанной почве выкапывают лунки на расстоянии метра друг от друга и в каждую помещают по 5 семян на глубину 5 сантиметров. Лунки засыпаются землей. Лучше всего сажать семена во влажную почву, это позволит ускорить появление всходов.

Грядки пропалываются по мере необходимости.

В засушливую погоду растения нуждаются в поливе. Обратите внимание, что листья дыни и корневая шейка не должны контактировать с водой во время полива. Хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в почве на расстоянии десяти сантиметров от растения и использовать их для поставки воды к корневой системе.

Рекомендуется использовать для полива воду, нагретую примерно до +30º, а поливать дыни каждые десять дней. Самое благоприятное время для полива – утро, это дает возможность почве прогреться к вечеру. Во время сильной засухи полив можно увеличить до двух раз в неделю, выливая на каждый кв. метр по 10 литров теплой воды.

УБОРКА УРОЖАЯ

Развитие плодов включает два этапа:

  1. Образование завязи и рост.
  2. Созревание.

Этап созревания начинается сразу после того, как плод остановился в росте. В это время интенсивные окислительные процессы, активно происходившие на первом этапе для накапливания питательных веществ, ослабевают и им на смену приходят анаэробные. То есть в плодах резко возрастает содержание этилена, причем, чем быстрее будет накопление этого вещества, тем быстрее созреет плод.

Важную роль играет наличие в дынях пектиновых веществ: от них не только зависит масса плода, но и продолжительность его хранения. К примеру, дыня с содержанием пектиновых веществ 9% будет хорошо транспортироваться, но не будет храниться, плоды с долей пектина, превышающей 10% будут хорошо и транспортироваться и храниться, а вот если процент составляет менее 5% ни о какой транспортировке и хранении речь не идет.

Для продолжительного хранения плодов используют специализированные холодильные камеры, хотя срок хранения во многом зависит от выбранного сорта.

По продолжительности хранения различают четыре группы:

1 группа : малолежкие сорта. Это сорта, которые раньше всего дают урожай, однако без потери своих свойств хранятся всего неделю.

2 группа : среднеранние сорта. Могут храниться до 20 дней, но при длительном хранении наличие сахара значительно сокращается.

3 группа : среднеспелые и среднепоздние сорта. Могут лежатьдо трех месяцеви частично дозревать за первый месяц после сбора.

4 группа : озимые сорта. Такие плоды сохраняют свежесть и вкус по полгода с момента сбора.

Дыни, планируемые к употреблению свежими, срывают после полного дозревания. Если плоды будут храниться некоторое время, их срывают, не отделяя от плодоножки, за пару дней до полного созревания.

Дыни зимних сортов собираются недозревшими, но полностью сформированными, примерно за десять дней до полного созревания.

СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

Спелые плоды характеризует желтый цвет и сладкий душистый запах, они легко отрываются от плодоножки. Также вокруг стебля формируются трещинки, а с противоположного конца при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина. Некоторые сорта демонстрируют свое созревание, покрываясь сеткой, некоторые – пожелтением. На размер плода обращать внимание не следует.

Убирают дыни рано утром или поздно вечером, когда погода наименее жаркая.

БОЛЕЗНИ

Мучнистая роса

Признаком этого заболевания служат белые пятна, образующиеся на листках и стеблях растений. Постепенно листва начинает окрашиваться в бурый цвет, приобретает хрупкость и засыхает.

Чтобы избежать распространения этого заболевания, нужно своевременно уничтожить заболевшие дыни и все, что ее окружало. Остальные посадки на участке обрабатываются каждые десять дней 80% серным порошком по 4 грамма на каждый кв. метр.

Фузариозное увядание

Это грибковая болезнь, которой сильнее всего подвержены поздние сорта дынь. Она негативно влияет на состояние самих плодов и снижает урожайность растений. Дыни теряют свою сахаристость, сочность и аромат.

Может проявляться и на молодых всходах и растениях с дозревающими плодами. Листья быстро светлеют и покрываются темными пятнами, растение увядает через неделю после заражения.

Борьба: в первую очередь необходимо полностью удалить остатки растения и все, что его окружало. Осенью провести максимально глубокую перекопку почвы, семена перед посадкой дополнительно обеззаразить раствором формалина (40%) в течение пяти минут. Дыни выращивать только на высоких грядках, а во время образования бутонов обязательно опрыскивать раствором хлористого калия.

Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?


Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ .

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Знаете ли вы? Существует поверье, согласно которому дыня является одним из плодов, доставленных архангелами на землю. Практически каждая вариация дыни считается изыском. Более того, дыня имеет омолаживающие свойства. В ряде стран, включая ближнее зарубежье (Туркменистан, Абхазия, Таджикистан и прочие), дыня в том или ином виде используется в народной медицине с целью повышения иммунитета и лечения заболеваний.

Посадка дыни в открытый грунт

Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Знаете ли вы? В давние времена дыни и арбузы нередко выращивали в тепличных условиях, обеспечивая должный уход. Такая практика позволяла получать большие урожаи на всех территориях страны, вне зависимости от климатических условий. К настоящему времени высадка в закрытом грунте практически не практикуется.

Следует помнить, что дыня это растение, которое любит солнце и негативно реагирует на излишнюю влагу, поэтому при выборе места предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где не будет скапливаться вода, а также незатененным местам, где на протяжении целого дня тепло и солнечно.

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

Важно! В процессе роста дыня пускает лозу, на которой и появляются плоды. Учитывая это, крайне важно, чтобы участок для высадки дыни имел достаточные размеры. Это позволит ей полноценно развиваться и предупредит попадание лозы на другие грядки, что крайне нежелательно, ведь лоза может не только повредить, но и погубить другие растения.

После каких культур лучше сажать дыню


Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.


В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Важно! Ассортиментный ряд специализированных магазинов насчитывает десятки составов для обработки семян перед высадкой. Следует помнить, что в дальнейшем плод дыни будет употребляться в пищу, ввиду чего настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение тем растворам, в компонентном составе которых нет вредных для человека веществ, или их концентрация минимальна.

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.


Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени , поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.


Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.

Важно! Опытные фермеры и дачники рекомендуют при высадке дыни создавать навес с помощью противодождевой сетки – она предотвратит перенасыщение грунта влагой, но позволит получать достаточное количество солнечных лучей. Полив под корень, в свою очередь, лучше всего организовать при помощи дренажной системы (трубки, ведущей непосредственно к корневой системе) – такой полив наиболее эффективен и безопасен.

Как и чем проводить подкормку дынь


Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий . Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной , включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз . Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни , что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Знаете ли вы? В мире существует дыня сорта Yubari King, которая официально считается самой дорогой. Её выращиванием занимаются только в небольшой японской провинции. Отличаясь наиболее сочным и сладким вкусом нежной мякоти, она выделяется среди прочих небывалой стоимостью – до 20000$ за килограмм. Примечательно, что купить её можно исключительно на специальных аукционах.


Процесс выращивания дыни на собственном огороде, приусадебном участке или даче является достаточно простым, доступным и понятным. Соблюдение элементарных правил по подготовке почвы, уходу за растением, который включает в себя полив и подкормку, обеспечит отличный урожай вкуснейшей, ароматной дыни, насыщенной витаминами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

294 раза уже
помогла


Loading...Loading...