Как удобрять дыни арбузы куриным пометом. Корейский секрет сладких огромных дынь. Применение минеральных удобрений

Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов .

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Минеральные удобрения

Ключевыми составляющими питания баштанных считаются минеральные удобрения, известные также под названием минеральные соли.

Бывают двух видов:

  • односторонние или простые;
  • многосторонние или комплексные.

Комплексного типа удобрения для арбузов и дынь включают в себя несколько питательных элементов. Односторонняя (простая) подкормка – один вид полезной субстанции. Например, азот, фосфор, калий и другие. Подкармливать баштанные растения лучше корневым методом. Согласно рекомендациям профессиональных аграриев, при каждой подкормке следует развести в 10 л чистой воды 25–30 г калия хлористого, 10–15 г аммиачной селитры (мочевины или карбамида) и 40–50 г суперфосфата.


Наилучшим видом подкормки, как отмечают сельскохозяйственные работники, считаются дрожжи, которые содержат белки, минеральные вещества и органическое железо.

Дрожжи применяются для того, чтобы ускорить рост и улучшить состояние баштана.

Органические удобрения

В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.

К наиболее популярным подкормкам относят:

  • перегной. Субстрат, образовавшийся в результате прения и распада животных и растительных останков;
  • навоз (куриный или голубиный помет, коровяк) в перепревшем состоянии;
  • настой травяной, в который периодически добавляется зола древесная.

Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.

Схема подкормки арбузов

  • середина апреля. Высевание семени: перегной и земляная почва в соотношении 3:1, по 1 ст. л. калия и азота, 3 ст. л. фосфора;
  • прорастание рассады. 2 подкормки минеральные (после формирования 2–3 листиков и через 7 дней после первого подкармливания);
  • середина мая. После высадки рассады – органические удобрения;
  • спустя 9–11 дней. Удобрение азотом (4 г селитры аммиачной на 2 л теплой воды);
  • выдерживая одно- двухнедельный перерыв. 2 подкормки (гумус, коровяк, настой травяной, помет куриный с добавлением золы древесной).

Испокон веков практиковалось в южных засушливых районах страны. Хотя в последнее время арбузы и дыни успешно растут и в они остаются экзотикой для этой местности. А умение создать для них благоприятные условия считается показателем высокого мастерства садоводов и огородников.

Благоприятные условия - залог хорошего урожая

В зависимости от сортов арбузов и дынь, а также от климатических условий, этим культурам необходимо от 70 до 130 дней для того, чтобы они успели созреть. Для хорошего прорастания семян температура воздуха должна подняться хотя бы до 15-17 градусов. Во время активного роста растений температура должна держаться на уровне 25-30 градусов. Чтобы соблюдались эти важные для и дынь условия, необходимо применить рассадный способ посадки и обеспечить растениям защиту от морозов, а также знать, как ухаживать за растениями и чем подкормить дыни и арбузы.

Рассадный способ выращивания

Этот способ предусматривает выращивание рассады арбузов и дынь в торфяно-земляных горшочках. Семена предварительно замачивают, а затем сеют по 2 штуки в горшки, диаметр которых должен быть не меньше 10 см. Посадку проводят в середине апреля. Для хорошей всхожести рассады ей обеспечивают температуру не ниже 27 градусов. Чтобы растения быстрее росли, необходимо знать, чем подкормить рассаду арбузов. Оказывается, до высадки в грунт она требует двукратной подкормки минеральными удобрениями.

В середине мая рассаду в стадии трех-пяти настоящих листочков высаживают в грунт. За неделю до этого ее закаливают путем постепенного снижения температуры и частого проветривания. Кстати, над третьим или пятым листом ее следует прищипнуть.

Высаживают рассаду вместе с горшком в глубокие лунки, наполненные перепревшим навозом, на который уложен слой земли. Вокруг лунок насыпают холмики из земли, сверху кладут кусочек стекла, чтобы защитить растение от заморозков.

Арбузы и дыни - из семян

Бахчевые культуры лучше всего выращивать на участках после многолетних культур, картофеля и бобовых. Почву необходимо глубоко перекопать. Надо также знать, чем подкормить дыни и арбузы перед их посадкой на грядку. В данном случае незаменимы навоз и Перегноя потребуется от 3 до 5 кг на 1 кв. м. При посадке дынь его будет достаточно, а вот под арбузы можно добавить минеральные удобрения, лучше фосфорные и калийные.

Высевают арбузы в конце апреля, а дыни - в первых числах мая.

Уход за растениями

Как только появились всходы, следует провести рыхление междурядий, прополку и окучивание. Эти процедуры проводят 4—5 раз на протяжении лета.

В сухую погоду рассаду надо поливать, достаточно одного раза в неделю. Поливают арбузы и дыни в борозды, прорытые в междурядьях.

Чем подкормить дыни и арбузы

Для подкормок очень хорошо подходит или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения - вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести микроэлементами. В 10 л воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3-4 г борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Дыни и арбузы считаются созревшими, когда на их корках проступает отчетливый рисунок, а при ударе слышится глухой звук. Так что не торопитесь убирать эти плоды с огорода.

На выращивание арбузов также уходит много сил и времени, чтобы получить действительно отличный урожай. Основными правилами при выращивании арбузов считается постоянное контролирование показателя влаги земли, устранение насекомых вредителей и правильное внесение удобрений в почву.

Чтобы получить хорошую урожайность культур каждому садоводу нужно знать, чем подкормить арбузы.

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

  • оптимальная система освещения;
  • влага воздуха 60–70%;
  • обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
  • посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
  • глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Желаете получить прекрасный урожай бахчевых культур? Следует внимательно наблюдать за состоянием культур. Вовремя обнаруженные признаки дефицита микроэлементов и внесение удобрений – залог отличного сбора урожая.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы приобрести отличные ростки арбуза следует осуществить сортировку семян. Один с простых методов считается погружение семян в смесь воды и пищевой соли 5%.

Для посева необходимо применять семена, которые в жидкости оказались на дне, так называемые тяжелые семена. Установлено, что семена арбуза различаются по плотности. Чтобы оболочку немного смягчить семена нужно опустить в емкость с водой температуры +30-35 градусов.

Высадку арбуза необходимо проводить при температуре почвы до тринадцати градусов, предусматривается также углубленность до двенадцати сантиметров. Причем глубина для семян зависит от вида арбуза и состава земли, как правило их закладывают на глубину от четырех до семи сантиметров.

Местность для взращивания арбузов в открытом грунте должна отлично освещаться. Предпочтительно под высадки арбуза подойдут пески либо состав песка и 3-10% глины. В весеннее время в почву нужно вносить такие удобрения (пропорция на сто квадратных метров):

  • компост либо перегной (до килограмма);
  • 4 кг минерального фосфорного удобрения;
  • 2,5 кг калия хлористого – подкормка осуществляется перед перекопкой земли.

При взращивании арбуза и дыни в открытый грунт семена садят в средине мая, когда культура выращивалась способом рассадным, то по окончании мая. Во втором случае лунки необходимо оросить 2 л воды, растения при высадке заглубляют до семядоли.

При высадке рядами культуры располагают 1-1,4 м, между рядами сохраняют 0,5 м дистанцию, помещая растения в шахматном порядке. В лунки нужно класть по 3-4 семечки – после прорастания сохраняют 1-2 сильных культур.

После высадки рассады растения необходимо притенить, для того чтобы рассада лучше прижилась на новом участке, в течение первых 14 дней выполняют поливы растений тёплой водою (поливы можно сочетать с подкормками).

Первый раз растения необходимо подкармливать приблизительно через неделю после посадки рассады либо в фазе 3-4 листов. Для этого в ведре воды растворяют аммоний сернокислый тридцать граммов, минеральное фосфорное удобрение сорок граммов и пятнадцать граммов калийной соли.

Чем можно подкормить арбузы после их высадки?

Подкармливают растение органическими элементами, применяя коровяк в пропорции 1:10 по отношению к воде либо настой помета птиц, на 10 л воды приходиться 0,5 кг данного элемента.

Во время образования завязей выполняют III заключительное внесение удобрений. Для этого в ведре воды растворяют: сульфат аммония — 20 граммов, суперфосфат — 10 граммов, калийная соль – 35 граммов. С учетом два литра на растение.

Помимо пересмотренных манипуляций по уходу за арбузами в открытой почве необходимо осуществлять постоянные рыхления междурядий с ликвидированием сорняков и поливами.

Органические удобрения

Различают 2 типа удобрений:

  • удобрение растительного характера;
  • удобрение животного характера.

Два типа в полной мере способны компенсировать число минерального питания, требуемого растениям. Это азот, соли калия, фосфор, витаминные элементы, которые лучше усваивают растения. Перегной – идеальное удобрение. Он образовывается вследствие разложения фрагментов растений и животного мира.

В качестве удобрения часто применяют коровий, птичий помет. Однако использовать необходимо исключительно после конечного перепревания, по-другому взамен полезности он может представить вред: ослабить иммунитет растений, приостановить рост, ухудшить вкус.

Размешивать перегной для полива растений необходимо в воде 1:5, а после этого нужно полить грунт с удобрениями. Это необходимо, чтобы созревшие арбузы не впитывали солей азотной кислоты.

Необходимо сменять удобрение разведенным перегноем и пометом с поливом травянистым настоем, включающим бактерии, которые борются с вредной микрофлорой, а также понижают уровень кислотности почвы. Для этого подходят всевозможные травы. А когда в раствор дополнить немножко древесной золы, то в дальнейшем получите очень сладкие плоды.

Минеральное удобрение

В их составе минеральные соли, которые предпочитают растения. Такие удобрения бывают двух типов — простые и многосторонние. В соответствии с этим простые состоят с одного компонента, а комплексные/многосторонние, с нескольких.

При любой корневой подкормке вносят простые минеральные элементы: удобрение в числе 40-50 грамм; селитра аммиачная, 10-15 грамм; хлористый калий, примерно 30 грамм. Их разводят в десятилитровом ведре воды и поливают растения каждый раз при прикорневом удобрении.

В «рационе питания» растений должны быть последующие минеральные компоненты: кальций, магний, сера, фосфор и азот. Вводить подкормку необходимо в момент, когда земля довольно мокрая, то есть после того, как минует ливень либо после полива.

После введения подкормки почву следует разрыхлить. Что касается элементов, требуемых для отличного питания арбузов и дынь, то на первом месте калий. От него будет зависеть активность цветения женских цветков, стабильность растений к разным заболеваниям, устойчивость созревания и интенсивность урожая.

От количества кальция непосредственно зависят и вкусовые качества: при достаточном его нахождении в грунте плоды более сладкие, включают больше аскорбиновой кислоты, быстрее совершается ход созревания.

Наиболее оптимальное время вводить удобрения для арбузов, а кроме того дынь в варианте кальция и магния – с 4 по 6 неделю, в момент интенсивного вегетативного роста. В промежуток развития плода, с 10 по 12 неделю после высаживания рассады, результативным будет удобрение азотом.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбузов

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Совет! Вносите удобрения в согласовании с содержанием минеральных компонентов в почве, для того чтобы не сделать передозировку питательными элементами.

Подробнее о подкормке смотрите тут:

Выращивание арбузов и дынь считается непростым, но увлекательным процессом. Посадить, вырастить южную экзотику в условиях, нетрадиционных для нее - это настоящее чудо, которое подвластно только увлеченным, заботливым рукам садоводов.

Чтобы получить высокий урожай арбузов и дынь, потребуется в течение лета не меньше 2-х раз производить подкормку растений птичьим пометом или навозной жижей и пр.

Правильная технология проведения подкормки бахчевых культур в тепличных условиях - один из секретов мастерства выращивания. Подкормка представляет собой внесение недостающих элементов питания в конкретный период развития растений. Для грамотного ее проведения и выращивания из семян вкусного плода нужно знать основные особенности, условия роста бахчевых культур.

Все условия роста

Как арбуз, так и дыня являются однолетними растениями с мужскими и женскими цветами на растении. Так, женские цветки с завязью создают ветвистые стебли, поднимающиеся в теплице по шпалере, цепляясь усиками.

Как известно, бахчевые культуры очень капризны, тепло и свет для них - это непременное условие. Для выращивания растения в условиях средней полосы в России, его посев производится рассадным способом, которую требуется сажать в теплице, осуществляя поддержку высокой температуры воздуха (25-30 градусов в дневное время, 17 градусов в ночное) и его оптимальной влажности (60-70%). В теплице почва должна быть дренажной, плодородной, глубина корневого пласта должна составлять 30 см.

Защита посева и рассады от весенних заморозков, своевременное прищипывание растений при формировании куста и грамотное подкармливание - вот «секретный» уход, требующийся как арбузу, так и дыне.

Минеральное питание

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в большом количестве, а этому способствуют органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вноситься в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиноая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот - с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включено совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Удобрения органические

По происхождению органические удобрения бывают животными и растительными. Они содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы и витамины в необходимом количестве для растений.

Перегной для дыни и арбуза будет наилучшим вариантом удобрения. Ведь это часть почвы, которая образовывается за счет гниения, разложения животных, а также растительных остатков. И в черноземе содержится большее количество перегноя.

Для бахчевых культур из удобрений животного происхождения навоз занимает ведущее место. Применять навоз следует только в перепревшем виде, иначе он ослабит устойчивое состояние растения к болезням, задержит вегетацию и сделает плод менее вкусным.

Раствор перегноя и навоза следует развести водой в соотношении 1/5, внесение производить обязательно с обильным поливом для того, чтобы плод арбуза либо дыни не накапливал нитратов, вредных для организма.

Настой травяной в подкормке дынь и арбузов чередуют с растворами перегноя, навоза. Он включает микроорганизмы, раскисляет при поливе почву, уничтожает вредную микрофлору. С целью приготовления травяного настоя возможно использование любых трав.

Древесная зола как удобрение известна людям с незапамятных времен. Так вот в чередующиеся настои нужно добавлять немного древесной золы, что делает плод арбуза, дыни сладким.

Минеральные удобрения

В состав минеральных удобрений входят различные минеральные соли, которые являются элементами питания для растений. Эти удобрения подразделяются на простые, а также комплексные. Простые удобрения включают какой-нибудь один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные состоят из нескольких элементов питания.

Схема подкормки

Обработав семена марганцовкой в середине апреля их высевают в горшки с почвенной смесью, состоящей из: 1 части земли, 3 частей перегноя, 3 ст. ложек фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложки калийного минерального удобрения, 1 ст. ложки азотного минерального удобрения.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую - через 5-7 дней после первой.

При образовании 4-5 листьев в середине мая рассаду пора пересаживать в теплицу. В сформированные лунки в теплице вносят органические удобрения, в них и нужно сажать рассаду на глубину небольшого размера.

Спустя 7-10 дней следует каждую лунку с рассадой аккуратно полить теплой водой с азотными удобрениями. Так, с интервалами 1-2 недели проводится две подкормки.

Схема подкормки усреднена. Нужно внимательно наблюдать за состоянием роста растений, определяя, когда им достаточно питания, когда - нет, так как с подкормками важно не переусердствовать.

Поэтому правильный полив обеспечит не только обильный урожай, но и благоприятно повлияет на сладость ягоды.

Поэтому так необходимо уделять внимание и знать, как правильно поливать молодые побеги с момента образования всходов и до начала завязи плодов. Корневая система дыни в первый период роста достаточно уязвима, нежели арбуза и требует, чтобы полив производился часто. Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги.

В результате того, что корень арбуза уходит на глубину более одного метра, увлажнять грунт необходимо на 70 см.

После сильного дождя полив не требуется, но необходимо подкормить растение. Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца, так вода меньше испаряется, и блики солнца от воды не травмируют листы и цветки растений. Вопрос о том, чем подкормить бахчевую культуру, будет зависеть от того, каких элементов не хватает в разные периоды ее роста. Минеральные удобрения после полива и дождя необходимо проводить в совокупности с рыхлением почвы.

Увеличение потребления подкормки по неделям:

  1. До 4 недель используется калий. Он способствует активному образованию женских цветков, что увеличивает урожай, арбузы становятся более устойчивыми к болезням и быстрее созревают.
  2. С 4 по 7 неделю используют магний и кальций. Это позволяет повысить содержание в плодах аскорбиновой кислоты и сахара, делающие урожай более сладким.
  3. С 9 по 12 неделю добавляют азот. Он способствует быстрому формированию плода.

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов. Часто несоблюдение данного правила может привести к тому, что плод потрескается, а его сочность уменьшится.

Полив арбузов высаженных в открытый грунт

Наиболее распространенным методом выращивания арбузов и дынь является посадка данной бахчевой культуры в открытый грунт. Арбузы достаточно неприхотливы в выборе почвы, они одинаково растут как в черноземе, так и в песчанике. Вырастить рассаду до пересадки ее в грунт можно в обычных торфяных стаканчиках. Поскольку бахчевые культуры очень теплолюбивые растения, то и плодоносить они будут исключительно при 25°, при этом температура почвы должна быть не ниже 22°. В период вегетации полив большой ягоды необходимо проводить регулярно.

Для того чтобы удержать почву во влажном состоянии на протяжении длительного времени, можно воспользоваться методом выращивания арбузов под сеном. После формирования плодов почву под стеблями укрывают слоем сена. Это позволяет сохранить не только влажной почву, но и убережет будущие ягоды от желтизны плода в месте соприкосновения его с землей. В последующем, когда арбузы вырастут, и влажность почвы будет менее необходима, оставшимся сеном можно будет укрыть плоды от птиц.

Если участок имеет небольшой наклон, допускается сквозное орошение. Для этого необходимо расположить лунки по прямой линии к скату. Это позволит одновременно орошать несколько лунок одновременно.

Поливать ли арбуз (видео)

Выращивание и полив арбузов в теплице

Ввиду того что данная летняя сладость очень любит тепло, а не всегда климатические условия позволяют выращивать их в открытом грунте, оптимальным решением будет посадить арбузы в теплице. При выращивании арбузов и дынь в теплице необходимо, прежде всего, учитывать, что данные бахчевые культуры любят пространство. Поскольку стебли могут достигать несколько метров в длину. Поэтому высота потолков теплицы должна быть не ниже 2 м. Кроме того, сама теплица должна быть достаточно просторной, для того, чтобы расстояние между лунок превышало 1 м. Это позволит более удобно осуществлять полив арбузов. Ввиду того что данные растения являются опыляемыми, необходимо решить этот вопрос.

Так как при пасмурной погоде опыление растений при помощи насекомых не производится, то вам придется делать это вручную. В других случаях можно использовать сахарный сироп или мед для привлечения насекомых.

Для того чтобы сократить скорость высыхания почвы полив арбузов необходимо осуществлять теплой водой. Даже невзирая на то, что данная бахчевая культура достаточно хорошо переносит засуху, ей все равно требуется достаточно обильный полив. Львиная доля успеха большого и крупного урожая часто зависит от полива. Для одной лунки арбуза необходимо до 7 л воды. Вместе с тем для полива дыни необходимо в 2 раза больше воды, чем для арбуза. При этом следует учитывать, что чем крупнее плод, тем больше влаги он требует.

При поливе арбузов и дынь необходимо не допустить попадание воды в сердцевину растения и на листья. Существует несколько видов поливов бахчевых культур:

  1. Ведерный.
  2. Дождевой.
  3. Капельный.

Поскольку второй вид подходит исключительно для растений вне теплицы, а первый более трудоемкий, то оптимальным решением орошения в теплицы будет капельный полив. Это наиболее эффективный вид орошения. Вода при поливе подается исключительно в зону расположения корней, в связи с этим используется растениями практически на 100%.

Loading...Loading...