Йошта: растение с вкуснейшими плодами. Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания

Йошта - это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.

Ягода йошта - посадка и уход

Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.

Одно из самых непривередливых растений - это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.

Размножение ягоды йошта

Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.

В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма

Применение в кулинарии

Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.

На постоянное место йошту рекомендуется высаживать ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя или в начале осени. Причём весенняя процедура считается более благоприятной: к наступлению холодов растение успеет адаптироваться и окрепнуть.

Выбор саженцев

Покупая посадочный материал, необходимо тщательно осмотреть понравившийся экземпляр. Корни саженца должны быть крепкими, упругими и хорошо развитыми. Зеленая изнутри кора здорового растения не должна иметь повреждений и посторонних пятен, бурый цвет «изнанки» указывает на низкую жизнеспособность растения. У приобретенных по осени кустиков необходимо оборвать все листья, не задев при этом почек. Здоровые корни саженцев слегка укорачивают, подгнившие и сухие удаляют. Если корневая система во время транспортировки успела пересохнуть и обветриться, растение перед посадкой желательно поставить на сутки в воду.

Подготовка посадочного места

Комфортнее всего ягоднику будет на солнечном участке, расположенном на рыхлых плодородных почвах. Бывалые садоводы рекомендуют высаживать йошту неподалёку от смородины или крыжовника: считается, что плодоносить культура будет лишь в этом случае.

Ямы под посадку готовят с осени. Между кустами необходимо выдерживать расстояние около 1,5–2 м, но если йошту планируется выращивать в качестве живой изгороди, то вполне хватит 40–50 см. Порядок действий во время подготовительных работ таков:

  • На выбранной площадке копают котлован размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м.
  • В каждую яму высыпают 5–6 кг перегноя или огородного компоста, добавляют 2–3 горсти древесной золы, 100 г гранулированного суперфосфата и подсыпают немного земли из нижнего бедного слоя. Полученной смесью яма должна быть заполнена приблизительно на треть.
  • Содержимое ямы хорошо перемешивают, после чего подсыпают до половины объёма питательную почву верхнего слоя.
  • В котлован выливают 10–12 л воды и оставляют на усадку.

В том случае, если посадка йошты назначена на осень, яму для нее рекомендуется подготовить за 2–3 недели, чтобы почва успела устояться.

Технология посадки

Перед началом работ дно и стенки котлована разрыхляют вилами, после чего приступают к посадке:

  • Саженец устанавливают по центру ямы и расправляют корни.
  • Яму заполняют плодородным грунтом. Во избежание образования в почве пустот растение следует периодически легонько потряхивать.
  • По завершении посадки поверхность участка вокруг саженца утрамбовывают и выливают под него 10 л воды.
  • Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют торфяным или перегнойным слоем толщиной 7–10 см.

По завершении работ кустик обрезают, оставляя на каждой ветке не более 2–3 почек.

Режим полива

На дефицит влаги кустарник реагирует задержкой роста и слабым развитием, поэтому полив йошты должен быть систематическим и сбалансированным. Для подачи воды вокруг каждого куста на расстоянии 35–40 см от проекции кроны прокапывают канавку глубиной около 10–12 см и ограничивают её земляным валиком высотой не менее 15 см. За один подход в канавку под взрослым растением выливают по 2–3 воды. Частоту поливов регулируют с учётом водопроницаемости почвы и погодных условий. Главное, чтобы грунт под йоштой на протяжении всего вегетационного периода оставался слегка влажным.

На следующий день после полива почву под кустами рыхлят на глубину 5–6 см, а в междурядьях – на 8–10 см. Процедуру проводят каждые 2–3 дня, параллельно выпалывая сорную траву. При этом стоит учесть, что если участок предварительно замульчирован, то потребность в поливах, прополке и механической обработке почвы значительно сокращается.

Подкормка

Обладая непривередливым нравом, в частых подкормках йошта не нуждается. Достаточно внести удобрения дважды за сезон:

  • Весной до бутонизации почву под молодыми кустами заправляют суперфосфатом (35–40 г) и сернокислым калием (20 г). Для растений, которым исполнилось 4 года, норму фосфорных удобрений уменьшают на 25 г, заменяя их таким же количеством калийных подкормок.
  • В конце осени под посадками йошты рассыпают древесную золу, расходуя на каждый куст около 0,5 кг.

Кроме того, источником дополнительного питания для ягодника служит органика, используемая в качестве мульчи, которая дополнительно защищает почву от быстрого пересыхания и зарастания сорняками. Мульчируя приствольный круг, за сезон под йошту вносят не менее 2 ведер торфа или перегноя.

Болезни и вредители

Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон». Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».

Обрезка

Формовка куста йоште не требуется, поэтому ее обрезка является необременительной санитарной процедурой, в процессе которой удаляются все обломанные, больные, сухие и загущающие куст побеги. Занимаются этим во время традиционных весенних и осенних садовых работ. Подготавливая растение к зиме, здоровые ветки укорачивают на треть. В целях омоложения побеги, достигшие возраста 7–8 лет, обрезают радикально – над 5–6-й почкой.

Перспективные сорта культуры

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Сбор урожая

Плодоносить йошта начинает в двухлетнем возрасте. Кисти крупных ягод снимают с куста, когда они приобретут характерную черно-фиолетовую окраску. Из собранных плодов варят варенье, компоты и желе, а также из них получается великолепное домашнее вино. Кроме того, ягоды йошты – чрезвычайно полезный продукт, показанный при нарушении деятельности пищеварительной системы, избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Систематическое употребление их в пищу способствует нормализации кровообращения и повышению иммунитета. Причём полезные свойства ягод сохраняются после заморозки и сушки. При соблюдении агротехники ценными плодами кустик йошты будет снабжать своего владельца долго, поскольку средняя продолжительность жизни культуры составляет 20–30 лет.

Кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая .

Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам.

Калорийность и химический состав йошты

В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а также антоцианы – пигментные вещества гликозидной группы. Из химических элементов, входящих в состав , прежде всего следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – особенно много в ней витамина С и Р. Как видно из представленной таблицы, йошта обладает чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет с успехом применять ее в диетологии, а также для профилактики и лечения расстройств пищеварения.

Знаете ли вы? Смородина размером с и при этом не колючая – миф или реальность? Великому селекционеру Мичурину удалось воплотить эту мечту лишь частично: выведенного им темно-фиолетового крыжовника называется «Мавр черный». Одновременно аналогичные опыты проводились в Германии, однако начало второй мировой войны помешало работе и отложило ее на три десятилетия. И вот в 1970 году миру наконец было представлено гибридное растение, соответствующее давней мечте селекционеров.

Энергетическая характеристика йошты

class="table-bordered">

Полезные свойства йошты

Йошта представляет собой гибрид обыкновенного, крыжовника растопыренного и . Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к , поражающим родительские виды.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих , что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра.
Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» - смородине – содержание витамина С. Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за и сладким ), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Химический состав йошты, наличие в ней ценных веществ и элементов определяет полезные свойства ягоды. Помимо необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов содержащиеся в ее ягодах антоцианы обладают свойством убивать болезнетворные бактерии, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение.
Фитонциды, которыми богата йошта, препятствуют росту и развитию бактерий и грибов, поэтому ягоды очень полезны как противовоспалительное, противопростудное и бактерицидное средство.

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Йошта для похудения

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом , что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения.
Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению ("сжиганию") жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной.
Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Диета на основе йошты

class="table-bordered">

Примечание: ягоды йошты следует употреблять в спелом виде. Меню первого и второго дня чередуются, никаких дополнительных напитков, особенно с сахаром, употреблять нельзя. В течение дня выпивать 1,5 – 2 литра очищенной воды.

Заготовка йошты на зиму

Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.

Важно! Для успешной заготовки ягоды йошты лучше собирать немного недозрелыми. В таком виде продукт сохраняет свою форму и в процессе обработки не превращается в кашу. Если вовремя йошту собрать не удалось – из нее можно отжать сок либо, пропустив через мясорубку, приготовить желе, джем, конфитюр и т.п.

Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.

Сушеная йошта

Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.

Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.

Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.

После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.

Замороженная йошта

Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.


Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта - межвидовой гибрид и . Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство -устойчивость к основным болезням родительской пары - черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3-5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании - сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта - калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы - 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5-2 м, в ряду - 1,2-1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180-200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора - в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно - на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3-4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода - обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты - он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке - до нового урожая.


Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник - йошта

Йошта - это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины . Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды - довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Loading...Loading...