Выращивание чечевицы в беларуси. Как посадить чечевицу на приусадебном участке и в огороде. Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Чечевица – одно из древнейших культурных растений, с высоким содержанием белка. Она с успехом может заменить хлеб и до некоторой степени мясо. Белок чечевицы отличается высокой усвояемостью при этом он экологически чистый, так как бобы не накапливают нитраты и радионуклиды.

Характеристика и свойства

Чечевица – однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 55 см. Листья у чечевицы сложные с несколькими парами узких листочков, заканчивающиеся усиками длинной до 6 см.

Чечевица самоопыляется. Цветки белые, розовые или фиолетовые до 8 мм. Бобы двустворчатые, овальные или плоские до 2 см. Семена размером до 9 мм в диаметре.

Вегетационный период 75 – 115 суток, всходы через неделю после высева без выноса семядолей на поверхность.

В бобах содержится до 60% крахмала, до 35% белка при хорошем соотношении важных для жизнедеятельности человека аминокислот.

Вкус блюд из чечевицы тонкий, более нежный в сравнении с другими бобовыми – одно из первых мест по вкусовым качествам бобовых.

Разделяют мелкосеменную чечевицу, крупносеменную (тарелочную).

Из крупносеменных сортов чечевицы наиболее распространены: «Таллиннская», «Петровская», «Петровская юбилейная», «Новая луна». Сорт «Лайрд» относится к высокоурожайным и считается среднеспелым (75 – 90 дней).

Среднеспелый сорт «Пюи» наибольше ценится во Франции за мраморный рисунок семян, нежный и слегка пряный вкус.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для возделывания чечевицы считаются слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, обогащенные известью и свободные от сорняков. На тяжелых грунтах с повышенной кислотностью, а также на солонцеватых почвах урожайность чечевицы будет значительно ниже.

Участок подбирается на хорошо освещенном месте, тень или даже слабая затененность будет способствовать выгонке зеленой массы без адекватной отдачи урожая бобов.

Под чечевицу органику не вносят, так как это может спровоцировать активный рост зеленой массы.

При осенней обработке почвы или весной при культивировании участка лучше внести суперфосфат в гранулированном виде.

Предшественники

Хорошими предшественниками для чечевицы считаются озимые, кукуруза и картофель. Чечевица будет отличным предшественником для последующих за ней культур, обогащая почву азотом.

Сроки высевания

Высевают в начале или середине марта в зависимости от температуры почвы на глубине 4 – 5 см (оптимально около 5 – 6 градусов).

Подготовка к посеву

Перед посевом семена замачиваются на сутки. Если замочить их в растворе биостимулятора роста, например Эпина (две капли на 100 мл воды), можно ожидать существенного увеличения продуктивности чечевицы (до 15%), при этом всхожесть, жизнеспособность и стойкость ростков к заморозкам также значительно увеличится.

После замачивания семена перед высевом просушивают.

В период роста чечевица чувствительна к содержанию влаги в почве, поэтому запаздывать с посевом не следует. Высевать ее можно как рассадным способом в перегнойные горшочки, так и рядовым способом.

При узкорядном способе высева с междурядьем до 15 см норма высева крупносеменных сортов 15 г на квадратный метр (250 семян) или 8 г на квадратный метр (300 семян) для мелкосеменных сортов.

Семена заделываются в грунт на глубину до 5 см, прорастают при температуре выше 4 градусов уже через неделю.

Прикатывание грядок после посева чечевицы способствуют появлению более сильных ростков.

Всходы могут выдержать кратковременные (до 5 градусов) заморозки. Оптимальная температура 17 – 22 градуса.

Чечевица в начальный период роста развивается медленно, поэтому почва после всходов боронуется для предотвращения забивания сорняками посадок и угнетения их роста.

По мере подсыхания верхнего слоя почва увлажняется.

Подкормка

Подкормка, как правило, не производится для предотвращения интенсивного роста зеленой массы. Исключением может служить очень бедная, истощенная предшественниками почва при слабом росте и развитии всходов чечевицы.

Вредители

Основной вредитель чечевицы – гороховая тля. Также вред ей могут причинить: чечевичная зерновка, совка, луговой мотылек, а также улитки и слизни.

Чечевица подвержена заболеваниями аскохитозом и фузариозом.

Сбор урожая

Сбор урожая в августе или сентябре. Поскольку бобы созревают неравномерно, уборку начинают с нижних частей растения.

При полной готовности нижних бобов, чечевицу можно срезать и уложить в валок. Семена верхних бобов дозреют при досушивании.

В пищу употребляются также и недозревшие семена. Их вкусовые качества отличаются нежностью и ароматом.

Солома чечевицы считается ценной подкормкой для почвы. Предварительно измельчив, ее можно прикопать осенью под посадки огурцов, картофеля или томатов или использовать для мульчирования почвы под кустарниками в саду.

Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

4. Сытная еда;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица - агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Подходящая почва

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Удобряем чечевицу

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

Крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

Мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать - это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.

Из всех известных зернобобовых культур самой полезной и вкусной является чечевица. Из нее готовят разнообразные диетические блюда (каши, супы, запеканки, котлетки). Продукт богат витаминами В, Е, А, калием и магнием, к тому же, отличается низкой калорийностью. Так что дачникам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свои бобовые фасолево-гороховые грядки посевами чечевицы. Тем более что выращивание чечевицы – процесс не трудоемкий и не хлопотный, ведь эта древняя культура неприхотлива, не боится весенних заморозков и летней засухи.

Поговорим о том, как вырастить чечевицу у себя на даче, но сначала немного о сортовом разнообразии.

Разновидности чечевицы

Выделяют несколько видов чечевицы по размеру, форме и цвету семян: мелкосеменная и крупносеменная :

  • зеленая (французская) – это недозрелая чечевица;
  • коричневая;
  • красная (египетская);
  • желтая;
  • черная (канадская).


Для выращивания чечевицы в домашних условиях можно посоветовать следующие сорта чечевицы:

  • среднеспелый сорт Любава, дающий через 70 дней после посева урожай желтых бобов;
  • среднеспелый сорт Анфия, зреющий в течение 80-90 дней и дающий плоды зеленого цвета;
  • среднеспелый сорт Луганчанка (80-95 дней);
  • Степная 244.

Как вырастить чечевицу

Бобовая культура чечевица – растение однолетнее, достигающее высоты от 15 до 70 см и имеющее разные по цвету и размерам бобы в зависимости от сорта. Когда кустик зацветает, он является украшением всего огорода: пушистый, обсыпанный мелкими цветочками, цвет которых также зависит от сорта растения.

Почвы для выращивания чечевицы подойдут любые, не слишком тяжелые и не кислые. Лучше всего суглинки или супесчанки. Лишнюю кислотность можно нейтрализовать известью. Выбираем место на огороде, открытое солнцу, тогда можно ждать хорошего урожая.


Выращивание чечевицы начинается с внесения удобрения на участок, где будут посеяны семена культуры. Вносим фосфорные и калийные удобрения (50 граммов на метр квадратный). Далее – посев. Проводят его ранней весной, в марте-апреле, пока почва наполнена влагой.

Семена чечевицы перед посевом следует подготовить: на сутки замочить, затем подержать в марганцевом растворе для профилактики болезней и вредителей, затем просушить

Посев семян осуществляют обычным для бобовых культур способов: рядком, на глубину 5-6 сантиметров, слегка утрамбовать для хорошего сцепления с почвой. Как только земля прогреется до пяти градусов, чечевичные семена прорастут.

Уход за чечевицей

В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.

Совсем не сложен уход за чечевицей: эстетическая прополка и увлажнение молоденьких всходов

Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.

К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.

Заготовка чечевицы

Чтобы сделать запасы на зиму, снимайте зеленые стручки и складывайте их в быструю заморозку – так Вы обеспечите себя и своих близких полезным продуктом. Ну, и, конечно, «в ход» пойдут полностью созревшие и хорошо просушенные зерна чечевицы, из которых потом готовите любые вкусные блюда, как из гороха или фасоли.


Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни :

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Чечевица – зернобобовая культура с характерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употребляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.

Входящие в ее состав витамины А и Е благоприятным образом влияют на кожу и ускоряют процессы ее регенерации.

Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.

Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым неблагоприятным образом влияет на этот показатель.

Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур . Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.

Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.

Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.

Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.

Посев семян

Так как сроки созревания чечевицы колеблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее. Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.

Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность , его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.

В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.

Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.

По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.

Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат . Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Болезни и вредители

Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:

  • фузариоз,
  • черная ножка,
  • выпревание,
  • загнивание семян.

Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.

Чечевица практически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.

Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна. Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться. Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.

Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.

Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.

В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды - ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица - лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма - Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки - 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

Уход

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития - от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее - длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

Loading...Loading...