Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото. Позднеспелые сорта чёрной смородины. Описание сорта черной смородины Изюмная

  • Посадка : в начале осени или ранней весной.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив : в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка : весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки : если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение : отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители : побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни : белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина , крыжовник и клубника , и намного чаще, чем ежевика , земляника и голубика . Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины. Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Посадка черной смородины осенью.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной.

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом.

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за черной смородиной осенью.

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины.

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины , однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая .

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины.

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Подкормка черной смородины.

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину.

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной.

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • – ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • – у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • – из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка черной смородины осенью.

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности. Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение черной смородины делением куста.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее. После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины.

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Сладкие сорта черной смородины.

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины.

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Средние сорта черной смородины.

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта черной смородины.

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья.

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины.

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени. Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Черная смородина – противопоказания.

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Смородина черная -Ribes nigrum L.

Произрастает в северной и средней части европейской России, Сибири и Средней Азии. Берега рек, окраины болот. Каменистые россыпи и луга, влажные леса. Теневыносливый мезогигрофит. Охраняется в заповедниках.

Кустарник до 1,2 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, в 5-10 цветковых кистях. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.

В ГБС с 1945 г. 5 экз. выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, и 3 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 13 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 210 см. Вегетирует с середины апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 4 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 18 дней. Плоды созревают в конце июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 63%. Укореняется 100% черенков в теплых парниках.

Черная смородина - один из первых предвестников весны. В саду еще местами лежит снег, а на нижних ветвях, нагреваясь от темной земли, трогаются в рост почки. Пробуждаются растения в начале-середине апреля, уже через 2-3 дня после того, как установятся положительные среднесуточные температуры. Почки, очень крупные и яркие, с липкими, душистыми железками, особенно заметны на фоне тающего снега и черной земли. У раннеспелых сортов ("Плотнокистная ", "Сеянец Голубки ", "Алтайская ранняя ") почки начинают распускаться прямо на глазах, и когда неповторимый смородиновый аромат от нежных зеленых листочков смешивается с запахом земли, с удивлением осознаешь: жизнь начинает свой новый волшебный круг превращений.

В условиях Средней России цветение черной смородины начинается обычно во второй половине мая. Очень часто оно совпадает с цветением черемухи и проходит при крайне неблагоприятных условиях - сильном ветре и резких перепадах температуры. Длительность цветения (от 10 до 23 суток) в основном зависит от среднесуточной температуры воздуха. У черной смородины сорта незначительно отличаются друг от друга по продолжительности цветения, только у раннеспелых этот период несколько короче.

У черной смородины собранные в кисти неприметные цветки правильной колокольчатой формы с двойным околоцветником и пятью лепестками. Чашелистики чаще всего красноватые, реже зеленоватые. Лепестки с желтым или зеленым оттенком. Однако из правил бывают исключения. Например, сорт "Наследница " может составить конкуренцию любому декоративному кустарнику. Изящные белые цветки с розовыми, загнутыми на концах лепестками, как будто вылепленные из хрупкого, тончайшего фарфора, необычайно элегантны на фоне нежной зелени.

Продолжительность цветения кисти соответствует ее длине. У европейских сортов черной смородины кисти длинные. Последовательное раскрытие цветков проходит очень медленно и иногда затягивается до трех недель. У сибирского подвида кисти малоцветковые, поэтому и продолжительность распускания цветков всего три-четыре дня.

Плодоносить черная смородина начинает уже на второй год после посадки. С этого момента начинает расти продуктивность куста. В полное плодоношение черная смородина обычно вступает на 5-6-й год. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может быть очень большой - от двух до пяти недель. Таким образом, период плодоношения продолжается в среднем с начала июля до начала августа, а благодаря таким сортам, как "Лентяй " и "Таинственная ", он увеличивается еще больше. Однако в засушливую и жаркую погоду эти сроки обычно сокращаются. Наиболее привлекательны сорта с крупными выровненными ягодами ("Нестор Козин ", "Дачница ", "Нара ", "Голубичка ", "Бинар ").

По-своему хороши крупные, с легким восковым налетом ("Дягтеревская ", "Московская ", "Плотнокистная ", "Экзотика ") и яркие, глянцевые, блестящие ягоды ("Багира ", "Вологда ", "Добрыня ", "Севчанка ", "Ядреная "). Одни из самых красивых сортов в плодоношении - "Софья " и "Катюша ". У "Катюши" ягоды имеют необычную грушевидную форму.

Благодаря свойствам самого растения черная смородина незаменима для ландшафтного архитектора: быстро растет, морозостойка, у нее поздно наступает листопад (особенно у европейских сортов). Эти сорта отличаются затянутым ростом и нередко уходят под снег с неопавшей листвой. Черная смородина хорошо подходит для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней величины. Высокой декоративностью отличаются сорта с компактной кроной, устойчивые к мучнистой росе, с темно-зелеными, глянцевыми, плотными листьями ("Деликатес", "Неэкданчик", "Белой").

И, кроме того, черная смородина имеет многочисленные декоративные формы, в том числе разрезнолистную ("Heterophylla"), пестролистную ("Variegata") и мраморную ("Marmorata"), с пестрыми листьями.

"Marmorata ". Невысокий (до 1 м высотой) кустарник с оригинальными мраморно-золотисто-пестрыми листьями. В ГБС с 1967 г. 4 экз. получены из разных ботанических учреждений, и 6 экз. вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с середины апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, с 4 лет. Завязи осыпаются. Хорошо размножается черенками. Зимостойкость средняя.

R. n. var. sibiricum E. Wolf - С. ч. сибирская. Кустарник 1,5 м высотой. Южные районы Сибири, горные районы Казахстана. В ГБС с 1951 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры, а также 2 экз. вегетативной и 6 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 9 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 2-3 нед. Плоды созревают в середине июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 70%. Черенки легко укореняются в теплых и холодных парниках.

Чрезвычайно важно саженцы приобретать только от здоровых растений, так как черную смородину легко поражает смородинный почковый клещ, а вызываемая им болезнь - махровость - может привести растение в самое плачевное состояние. По этой причине саженцы в питомниках продаются только после соответствующей проверки.

Почвенные условия и местоположение . Черная смородина может расти на разных почвах. Но лучше всего для нее подходит слабокислая (рН около 6,5), очень плодородная, с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированная почва. В легкие почвы необходимо внести большое количество органических удобрений, а излишне кислые - известковать, пока рН не достигнет 6,5.

Место надо выбрать такое, где не задерживается холодный воздух, и в то же время укрытое от сильных ветров, которые мешают насекомым-опылителям. Большинство сортов цветет ранней весной, и цветки крайне чувствительны к холоду. В местах, где возможны заморозки, сажайте только позднецветущие или морозостойкие сорта, а в холодные ночи все-таки укрывайте растения. Черная смородина переносит частичное затенение, но предпочитает места, открытые солнцу.

Подготовка почвы . Ранней осенью удалите все сорняки и положите 8-см слой навоза или компоста на весь намеченный участок либо 5-см слой торфа с костной мукой по 100 г на 1 м2. При относительно чистом участке достаточно простой перекопки, но если он сильно зарос, она должна быть двухъярусной. Внесите комплексное минеральное удобрение.

П осадка и размещение . Сажать желательно двулетние здоровые саженцы, минимум с тремя сильными побегами. Посадку проводите осенью или ранней весной, оставляя между кустами в ряду 1,5 м (1,8 -для более сильных сортов), а между рядами - 1,8 м. Выкопайте яму настолько широкую, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни. Для развития сильной корневой системы куст должен быть посажен на 5 см глубже, чем в питомнике, что нетрудно определить по следам почвы на стеблях. Засыпьте яму и примните почву.

Первоначальная обрезка . После посадки обрежьте все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. Это способствует развитию сильных молодых побегов и хорошей корневой системы, что обеспечит обильные урожаи в будущем, хотя и означает отказ от урожая в первое лето. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни, и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.

Обрезка сформированного куста . Лучшие ягоды черная смородина дает на приросте прошлого года, хотя плодоносят и более старые ветки. Обрезку проводите ранней весной (в южных районах России - в период покоя). Цель обрезки - стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне. Это достигается радикальной обрезкой по самое основание куста, а также обильной подкормкой. Очень важно уметь отличать молодые ветки от старых. Это нетрудно, так как кора молодых веток заметно светлее, чем у трехлетних. Не нужно ни ограничивать число главных веток, ни открывать куст. Однако ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивайте ветку до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, удалите ветку целиком. Удаляйте все чахлые, сухие и больные ветви. Между кустами оставляйте достаточное пространство.

Подкормка и полив . Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Ежегодно вносите полное минеральное удобрение. Весной вносите сульфат аммония по 30 г на 1 м2. Если почва кислая, его следует заменить известково-аммиачной селитрой. Затем проведите мульчирование, укладывая вокруг куста 8-см слой навоза или компоста.
В сухую погоду каждые десять дней поливайте из расчета 20 л на 1 м2, но старайтесь не попадать водой на ветки, чтобы снизить риск грибных заболеваний. Полив способствует росту новых побегов и созреванию ягод.

Борьба с сорняками. Корневая система кустов залегает неглубоко, так что не окапывайте их, а уничтожайте сорняки поверхностным рыхлением и ручной прополкой или с помощью гербицидов.

Вредители и болезни. Наиболее опасны для черной смородины тля, почковый и паутинный клещи. Применяйте против тли карбофос, против паутинного клеща - кельтан. Почки, поврежденные почковым клещом, удалите и сожгите. Сильно пораженные кусты уничтожьте. Из болезней наибольшие хлопоты доставляют махровость, мучнистая роса крыжовника, антракноз и серая гниль. С мучнистой росой можно бороться обработкой железным купоросом и изофеном; последний помогает и против паутинного клеща. Против антракноза можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Размножение . Черная смородина размножается одревесневшими черенками длиной 20-25-см и толщиной с карандаш. Сделайте косой срез над почкой вверху и прямой срез под почкой у основания. Воткните черенок глубоко в легкую, хорошо дренированную почву, чтобы над поверхностью остались только две почки, и примните вокруг него почву. Расстояние между черенками должно быть 15 см. В конце первого вегетационного периода выкопайте черенки, давшие корни, и посадите их на расстоянии 30 см. Обрежьте их так, чтобы над поверхностью почвы оставался пенек высотой 2-3 см. Такая радикальная обрезка создаст в будущем пышный куст.

Фотография ЭДСР.

Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река уже несколько веков называется по-другому, но народная любовь осталась с запашистыми плодами навсегда. Сегодня одной из главных русских ягод по праву признана черная смородина – полезные свойства и незабываемый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сладкоежку.

Разбираемся в сортах

На всех континентах поселилась вездесущая черная смородина – фото блестящей черной ягодки можно найти у счастливых садоводов Америки и Европы, северной Монголии и Кавказа, сибирских регионов и стран Северо-Западной Африки. Вот разве что в Австралии и Антарктиде с наличием раскидистых смородиновых кустов явная проблема, а в нескольких североамериканских штатах скромная ягода вообще вне закона…

За несколько веков смородинового царства селекционеры вывели множество сортов и разновидностей, и современные дачники могут сполна наслаждаться таким изобилием. Сегодня почти на каждой российской грядке растет черная смородина – сорта каждый садовод выбирает в зависимости от желаемых сроков созревания и размеров ягодок. Традиционно выделяют 3 группы смородиновых сортов:

  • Раннего созревания (июнь-июль);
  • Средних сроков созревания (июль-август);
  • Поздние сорта (август).

Иногда отдельно называют крупноплодные (ягодки больше 2 граммов) и сладкие десертные сорта.

Какой же сорт лучше всего, какой ароматный кустик достоин поселиться на вашей грядке? Ученые уверены – у настоящего садовода на грядках должно быть несколько разных смородиновых видов: и ранние, и средние, и самые сладкие с мелкими черными ягодками. Такой разнобой создает здоровую конкуренцию: любопытные кусты переопыляются, а урожай становится только лучше.

Секреты ухода, сбора и хранения

Признаемся честно: их практически нет. Для неопытного дачника вообще настоящим подарком окажется черная смородина – посадка и уход ее почти такие же, как у любого другого ягодного куста.

Чтобы в конце лета богатый урожай дала ваша черная смородина, выращивание и уход должны включать 3 обязательных пункта: регулярные поливы, беспощадная война с сорняками и ежегодная обрезка. Держать смородинку лучше на солнышке, но и тень она переносит довольно спокойно. Идеальный вариант для ягоды – теплое лето в умеренном климате, с хорошими дождями или большой лейкой в заботливой руке хозяина.

Собирать чернобокую смородинку надо сразу, как поспеет: через 2 недели на кусте она теряет до 70% своего главного богатства – . Чтобы его сохранить, нужно лопать ягоду свежей, сушить ее на летнем солнышке или замораживать. Если хотите порадовать упертых сладкоежек, перетирайте смородину с сахаром и храните в контейнерах – готовый зимний десерт получится, разве что сливок можно добавить или мороженого.

Наследие псковских монахов

Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.

Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, витаминов, и эфирных масел.

Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, – за , устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.

Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?

  • Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
  • Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
  • Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
  • Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
  • Регулируют в крови сахар;
  • Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
  • Чистят сосуды и укрепляют сердце;
  • Успокаивают головную боль и помогают заснуть.

Чай из смородиновых листьев: польза и только польза

Заваривать «смородиновую ботву» можно свежей и сушеной, класть в черный чай или делать сборные настои с – варианты зависят только от ваших гастрономических вкусов и талантов.

Листья смородины укрепят здоровье и избавят от переутомления – после нескольких часов на грядках лучшим дачным напитком окажется именно этот освежающий и ароматный чай. Листья смородины лечат простуду, помогают наладить работу кишечника и желудка, улучшить (особенно вприкуску с !), активизировать работу мозга (на заметку школьникам и студентам), укрепить сосудистые стенки и .

Как приготовить самый ароматный смородиновый напиток? Попробуйте так.

Понадобится: на литр воды – горсточка молодых высушенных листьев, 2-3 смородиновые веточки, немного мятых ягод, 4-5 чайных ложек чая ( или ). В кастрюльку с кипящей водой кладем листья и веточки, кипятим пару минут, добавляем ягоды и заварку и настаиваем 10-15 минут.

Будьте осторожнее!

При всей огромной пользе есть у сочной смородинки и противопоказания. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебитах и гепатитах долю смородины в летнем меню лучше ограничить, а от варенья и вовсе отказаться.

Лечение соками и отварами ягод не советуют будущим мамам, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт.

Но полностью забывать об ароматной смородинке не советуют даже самые строгие медики – горсточка крепеньких ягодок в неделю и вреда не нанесет, и любимый вкус забыть не позволит.

Черная смородина в косметологии

Витамины Е, С и В5 – признанные спасатели женской красоты, поэтому косметологи просто не могли обойти черную смородину стороной. Как выяснили эксперты, сочные ягодки чистят кожу от угрей, разглаживают морщинки, возвращают уставшей коже сияние и цвет, а дряблой – упругость.

Пересушенному августовским солнцем личику поможет такая маска: растереть несколько ягодок, добавить по чайной ложечке жирной сметаны и меда и нанести на кожу. Через 15-20 минут хорошенько смыть и нанести увлажняющий крем.

Чтобы разгладить ранние морщинки, можно попробовать 5-недельный курс из смородиновых компрессов. Делаем тканевую маску: смачиваем марлю в отваре из сушеных ягодок смородины (не забудьте остудить чудо-смесь!) и кладем на лицо на 15-20 минут.

А чтобы кожа оставалась подтянутой и свежей, просто заморозьте отвар смородиновых листочков и протирайте лицо кубиком ароматного льда каждое утро!

А как ее готовить?

«Что за глупый вопрос… – задумаетесь вы. – Ясное дело, варить варенье!» Но не так все однозначно. Да, смородина – идеальная десертная ягода, поэтому лучшие рецепты с ней – сладкие. Благодаря пектину из черной смородинки выходят отличные джемы и варенье, неповторимый аромат и насыщенный цвет обеспечивают изумительные соки, квасы и компоты, кисели и морсы.

Листья смородины добавляют в различные домашние заготовки: от маринованных огурцов и помидоров до соленого и моченых .

Терпкий кисло-сладкий ягодный вкус отлично сочетается с мясом: соус из смородины подают к говядине, куриной печени, индейке. Свежая ягода превосходно выглядит в пирогах, блинчиках, пудингах и запеканках. А если хотите экспериментов, смешайте в одном блюде черную смородину, и цедру лимона – получится что-то невероятное!

Смородина красная , или Смородина обыкновенная , или Смородина садовая - однодомный кустарник до 1-1,8 м высотой. Ветви светло-серые, молодые - светло-желтые, светло-коричневые, часто покрыты стебельчатыми железками. Листья с 3, 5 широкотреугольными короткозаостренными или почти туповатыми лопастями (верхние 3 лопасти почти одинаковой величины), (3-8) х (4-10) см, с сердцевидным или срезанным основанием, неравно-тупозубчатые, сверху почти голые, снизу голые или пушистые, редко железисто-волосистые. Цветки по 4-20 в кистях 2-7(10) см длиной. Цветки обоеполые, от колокольчатых до блюдцевидных, 3-8 мм в диаметре и 3-5 мм длиной. Чашелистики от желтоватых и зеленоватых до пурпурных. Ягоды красные, очень редко белые, шаровидные или овальные, 7-11 мм в диаметре, голые, кислые, съедобные.
Растет естественно группами в поймах рек, реже встречается под пологом леса (где часто не цветет) на обширной территории Сибири, российского Дальнего Востока, в Монголии и Китае.
Хорошо растет на достаточно увлажненных, среднего плодородия почвах, но переносит и бедные почвы. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый. Цветет с середины мая, плодоносит в августе.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев.
Декоративна листвой и, особенно, во время плодоношения. Рекомендуется для применения в озеленении одиночно и группами как подлесок, хорошо стрижется. Представляет большой интерес как ценная ягодная культура, давно и широко известная практически на всей территории России. На основе вида созданы многочисленные сорта.

Смородина белая 10

Смородина белая (лат. Ribes niveum) - листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ареал белой смородины находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв.

14

, или Смородина золотая - листопадный кустарник 1-2(3,5) м высотой. Листья простые, 3-5-лопастные, сверху голые, ярко-зеленые, снизу редковолосистые. Цветки золотисто-желтые, крупные, в кистях, душистые. Ягоды буро-красные, желтые или черные, съедобные.
Родина - Северная Америка. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль » (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 12 лет 1,8 м высотой. Плодоносит хорошо с 4 лет, регулярно. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, неплохо растет на глинистых и даже на засоленных, а также на сухих песчаных почвах. Переносит небольшое затенение, хорошо стрижется.
Размножается семенами, отводками, черенками. Лучше высевать свежесобранные семена осенью. При весенних посевах необходима их холодная стратификация в течение не менее 3 месяцев.
Особо декоративна в периоды цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в оранжевые и красные тона. В озеленении может использоваться в группах, живых изгородях, опушках и в качестве подлеска в негустых насаждениях. Рекомендуется для полезащитных насаждений. Ягоды съедобны, и ее можно культивировать как ягодную культуру, особенно в засушливых районах, где смородина черная растет только при условии полива.
Недостаток: листья иногда поражаются грибными болезнями и энтомовредителями.
Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины)

- однодомный листопадный кустарник до 2-3 м высотой. Ветви темно-коричневые, пурпурные, с отслаивающейся или шелушащейся корой. Листья 3-5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу беловатые. Цветки обоеполые, желто-бурые, невзрачные, в кистях до 8 см длиной. Плоды черные, около 7 мм в диаметре, кислые, съедобные.
Растет единично на каменных россыпях, скалах, преимущественно в верхней части горно-лесного пояса Сибири и Монголии.
В Новосибирске (ЦСБС): в 10-12 лет 0,4-0,5 м высотой. К почвам нетребовательна, но не переносит застойного увлажнения. Засухоустойчива, светолюбива. Зимостойкая.
Размножается семенами, отводками, стеблевыми и летними черенками, делением кустов. При весенних посевах семена необходимо стратифицировать не менее 3 месяцев при температуре 2-5 °С.
Рекомендуется в одиночные, групповые посадки и на альпийские горки. Имеет оригинальные стебли, покрытые свинцово-серой блестящей корой. Куст негусто облиствен и увешан кистями блестящих черно-пурпуровых ягод. Декоративна как во время цветения обилием узких бледно-пурпуровых цветочных кистей, так и во время плодоношения.
Размножается семенами и летними черенками.
Недостаток: листья часто повреждаются грибными болезнями и энтомовредителями.

- двудомный кустарник 1-3 м высотой. Кора ветвей серая, иногда с коричневым или пурпурным оттенком. Молодые побеги желтые, светло-коричневые. У основания черешков листьев обычно имеются парные колючки; бесплодные побеги более колючие, с шипами, расположенными на междоузлиях. Очень редко растение неколючее. Листья собраны в пучки, округлые, обратнояйцевидные, 1,5-3,0 см диаметром, с 3-дольными, в основном тупыми, зубчатыми вершинами, жесткие, сверху часто блестящие и темно-зеленые, снизу более светлые. Женские цветки по 3-24 шт. в кистях 1-4 см длиной, мужские - более короткие (до 2 см). Чашелистики и лепестки снаружи голые, белые, желтоватые, зеленоватые. Ягоды оранжевые, красные, шаровидные, диаметр 5-9 мм, гладкие, несъедобные.
Растет единично или небольшими группами на скалах, каменистых склонах гор, в долинах степных рек, на опушках остепненных лесов.
Естественный ареал: Забайкалье, юг Приморья, Китай, Корея.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 11-15 лет 1,5-1,8 м высотой. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе, регулярно.
Зимостойкость 1-2. Довольствуется сравнительно малоплодородными почвами. Засухоустойчива, светолюбива, рост быстрый. После 15 лет необходимо омолаживание.
Размножается семенами, летними черенками и делением куста. Семена при весенних посевах требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев.
Рекомендуется для дополнительного использования в озеленение в одиночные, групповые посадки, на альпийские горки и склоны. Хорошо стрижется. Декоративна блестящими листьями, особенно в период плодоношения.

, или алданский виноград - однодомный листопадный кустарник до 1,5(2) м высотой. Ветви пепельно- или темно-серые. Молодые побеги светло-коричневые, с редкими точечными железками и белыми волосками. Листья простые, с 3, 5 острыми лопастями, (5-13) х (4-10) см. Цветки по 7-20 в кистях 6-8 см длиной, обоеполые, колокольчатые или плоские, 5-9 мм диаметром и до 9 мм длиной. Чашелистики белые, лепестки белые или желтоватые. Ягоды сине-черные, с сизым восковым налетом, шаровидные или слегка продолговатые, диаметр 8-20 мм, голые, без запаха, съедобные.
Растет небольшими куртинами в поймах крупных рек в пределах лесного пояса, реже по небольшим речкам в Восточной Сибири и на территории российского Дальнего Востока.
В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 5 лет высотой 0,9 м, в 10-15 лет - 1,5-1,8 м. Цветет в конце мая, плодоносит в конце июля. Зимостойкость 1. Предпочитает достаточно плодородные и хорошо увлажненные места. Незасухоустойчива, теневынослива.
Размножается семенами, отводками и летними черенками, хуже укореняются одревесневшие черенки. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5 °С.
Рекомендуется для использования в защитном лесоразведении и зеленом строительстве в одиночных и групповых посадках. Декоративна во время цветения и обильного плодоношения. Ценный вид для селекции.
Недостатки: листья часто поражаются грибными болезнями, реже - энтомовредителями, иногда страдает от засухи.

- двудомный листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Кора ветвей серая, голая, шелушащаяся. Молодые побеги красноватые. Листья простые, 3-лопастные, крупнотупозубчатые, сверху часто блестящие, 2-6 см диаметром. Ягоды красные, большей частью шаровидные, 6-12 мм в диаметре, голые, сладкие, несъедобные.
Естественно произрастает одиночно в кустарниковых зарослях на открытых каменистых склонах, в светлых лиственных лесах, преимущественно у скал в южных районах Приморского края, в Китае, Корее. В Новосибирске (ЦСБС): кустарник в 10 лет 1,1-1,6 м высотой, в 25 лет - 1,7-2,2 м. Цветет в конце мая-начале июня. Плодоносит с 4 лет, во второй половине июля-начале августа, регулярно, хорошо. Зимостойкость 1-2. Для нормального роста необходимы плодородные щелочные, достаточно увлажненные почвы. Теневынослива.
Размножается семенами и летними черенками. При весенних посевах требуется предварительная холодная стратификация семян в течение 3-4 месяцев. После 15-20 лет необходимо омолаживание.
Рекомендуется для дополнительного использования. Декоративна густой округлой кроной и блестящей (часто) листвой, особенно в период плодоношения и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розовые тона. Рекомендуется в одиночные, групповые посадки и для создания альпийских горок.

- однодомный листопадный кустарник 0,7-1,7 м высотой. Молодые побега чаще бледно-коричневые. Листья простые, 3-5-лопастные, зубчатые, тонкие. Цветки по 4-15 шт. в густых кистях 2-5 см длиной. Цветки обоеполые, колокольчатые, 4-5 мм длиной. Чашелистики и лепестки грязно-лиловые или светлые с пурпурными жилками. Ягоды красные, темно-красные, шаровидные, диаметр 5-10 мм, голые, кислые, съедобные.
Растет в горно-лесном поясе под пологом леса, в поймах рек и речек в Сибири, Средней Азии, Северной Монголии в районах с климатом, близким климату Новосибирска или более холодным.
В ЦСБС: кустарник 1-2 м высотой. Цветет в течение 8-13 дней в конце мая-начале июня. Плодоносит с 4 лет в середине августа, регулярно. Зимостойкость 1. Хорошо растет на плодородных, достаточно увлажненных местах, незасухоустойчива, среднетеневынослива.
Размножается семенами и летними черенками, труднее укореняются одревесневшие черенки. Семена при весенних посевах необходимо стратифицировать в течение 3 месяцев при температуре 2-5 °С.
Рекомендуется для широкого использования в озеленении и защитном лесоразведении в качестве одиночных или групповых посадок, при создании альпийских горок. Особо декоративна в периоды цветения и плодоношения.

Loading...Loading...