Сорта кукурузы. Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта

Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. По свидетельству ученых, мексиканцы выращивают это ценное растение уже более 7000 лет. Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Или же их после измельчения используют как подстилку для мелких животных, или как мульчу.

Сорт Перламутр

Выращивание кукурузы

Сельские жители и садоводы кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых потребляют в состоянии перехода к восковой спелости – вареными, запеченными или консервированными. Они очень вкусны и полезны.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Правда, она любит тепло, солнце, поэтому, к сожалению, не во всех регионах России ее можно вырастить в открытом грунте. Но увлеченные садоводы все же умудряются это сделать, выращивая кукурузу через рассаду или в теплице, а еще лучше – соединяя оба этих варианта. И получают сочные сладкие початки и на Урале (есть такие сведения), и под Петербургом.

Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля. Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары. В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно. В то же время всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (максимально окученные растения).

Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, а потом ждут урожая – с ней не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний (за 6-8 часов до посева) зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.

Одновременно проводим прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны. Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Нужно помнить, что кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Сорта кукурузы

Уже несколько лет мы выращиваем семь видов кукурузы : восковую, восковидную, воздушную, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную. Расскажу о них:

Восковая кукуруза (Waxy Maize)

Особый вид кукурузы, крахмал которой содержит лишь амилопектин (в отличие от обычного крахмала, содержащего еще и амилозу). Главное преимущество этого крахмала – медленное усвоение, ведь он не содержит моносахаридов. Благодаря этому восковой кукурузный крахмал помогает улучшить работоспособность человека и рекомендован при диабете.


Сорт Black Waxy Corn


Сорт White Dacota


Сорт Раннее розовое сияние


Сорт Black Waxy Corn – среднеспелый (до 100 дней). Это растение высотой до 1,8 м. Початки длиной от 10 до 20 см, они округло-цилиндрической формы с крупными изумрудно-чёрными зёрнами. Полезная кукуруза, к тому же очень вкусная в вареном виде.

White Dacota – сорт раннеспелый (до 80 дней). Растение высотой 1,7-1,85 см. Початки длиной до 15 см, пирамидальной формы. Зерно некрупное, белое. Это отличный сорт для заморозки зерен, варки и запекания.

Раннее Розовое Сияние – сверхранний сорт (до 60 дней). Растение высотой 1,2-1,3 м. Початки пирамидальной формы, длиной до 15 см. Зерно среднего размера, розово-сиреневое, сладкое. Очень вкусна эта кукуруза вареной. Сорт интересный и очень урожайный.

Восковидная кукуруза (Zea mays certain)

Является мутантом зубовидных северо-американских сортов и лопающихся китайских. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его не прозрачная и по виду напоминает воск, но по твёрдости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма – мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения – наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное, сортовое разнообразие, причём сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.


Сорт Земляничная – среднеспелый (80-90 дней). Растения высотой до 180 см. Початок тонкий, длиной до 22 см, зерно острое, некрупное, чем-то напоминает рис, только тёмно-красного цвета. Отличный сорт для получения кукурузной муки, крупы, манки, а также как зерно для откорма скота, птицы. Вкусна эта кукуруза также в вареном виде в молочно-восковой спелости.

Оахаканская красная – уникальный лечебный сорт из Северной Америки. Растение раннеспелое (до 90 дней), высотой до 2 м. Початок длиной 18-25 см, округло-цилиндрической формы. Зерно среднего размера, красное, содержит много полезных веществ. Очень сладкая, вкусна после отваривания. Это отличный сорт для производства крупы, муки.

Сорт Перламутр – среднеспелый (до 100 дней). Растения высотой до 220 см. Початки округло-пирамидальные, длиной до 14 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, сиренево-белое, перламутровое. Отличный сорт для получения крупы. Вкусна вареная.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза (Zea Mays L. SSP. Mays – Everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки), а также жемчужная (очень мелкие семена). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорываются околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой воздушной белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объёме. Отсюда название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), содержит значительно больше жира (20%) и протеина, что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое количество початков, обладает хорошей кустистостью и облиствлённостью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, жёлтой, красной, тёмно-синей полосатой зерновкой.


Mini Striped высокоурожайный сорт из Китая. Растения высотой до 1,7 м. Формирует до 5 початков на одном растении, каждый длиной 10-12 см округло-цилиндрической формы. Зерно почковидное, бело-красно-полосатое. Отличный вкусный сорт для попкорна.

Красная стрела – раннеспелый высокоурожайный сорт из Китая (до 80 дней). Дружно формирует урожай. Растения высотой до 150 см, на каждом формируется до 5 початков. Початки крупные, длиной до 13 см. Зерно округло-вытянутое, перловидное, чёрно-бордово-красное. Отличный сорт для получения воздушных белых хлопьев и воздушной кукурузы.


Чудо шишка жёлтая – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт из Китая (до 80 дней). Растения высотой до 1 м, кустистые. Формируют до 10 початков на одном растении. Початки длиной до 10 см, шишковидной формы. Зерно мелкое, вытянутое, жёлтое с белыми вкраплениями, рисовидное. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев.

Чудо шишка красная – высокоурожайный раннеспелый сорт (до 80 дней) из Китая. Растение высотой до 1 м, кустистое. Формирует до 10 початков на одном кусте. Початки шишковидной формы, длиной 10-13 см. Зерно перловидное, тёмно-красное, среднего размера. Отличный сорт для получения белоснежных воздушных хлопьев и воздушной кукурузы.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно у этого вида кукурузы крупное, удлинённое, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и на верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп, получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15% белка, 3-6% жира. Возделывается этот вид для получения зерна, которое потом используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. В молочно-восковой спелости содержит 25% сахара, пригодна для варки, заморозки. Большинство сортов зубовидной кукурузы – среднепоздние. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, эти сорта дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.


Сорт Blue Jade


Сорт Индийский гигант


Сорт Рубиновый гранат


Blue Jade – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Он среднепоздний (до 120 дней). Растение высотой до 250 см, мощное. Початки округло-пирамидальные, длиной до 15-17 см. Зерно крупное, зубовидно-плоское, сине-розовой окраски с белыми вкраплениями. Отлично подходит для употребления в вареном виде. Зёрна содержат большое количество антоциана, предотвращающих развитие многих заболеваний – в онкологии, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, давления. Очень вкусна и необычна в вареном виде.

Индийский гигант – высокоурожайный среднепозднеспелый сорт из Индии (до 125 дней). Растения высотой более 280 см, мощные, образуют одновременно до 4 початков. Початки округло-цилиндрические, длиной до 40 см с небольшой тонкой кочерыгой. Зерна зубовидные, плоские разнообразной окраски: жёлтые, белые, синие, сиреневые, красные, оранжевые, фиолетовые и даже чёрные. Отличный сорт для употребления в вареном виде, так как содержит в зёрнах более 30% сахара, а также множество других полезных веществ. Лучший сорт для получения муки, крупы, фуража для домашней птицы и животных.

Рубиновый гранат российский сорт. Растение высотой до 250 см, мощное. Початки цилиндрические, крупные в объёме, длиной до 30 см, завязывает их по 2-3 штуки. Зерно крупное, удлинённо-плоское, похожее на конские зубы, тёмно-рубиново-красное.

Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, её полезно кушать для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (понижает сахар в крови), от давления. Очень вкусна и необычно смотрится в вареном виде – в молочно-восковой спелости. Среднепоздняя (90-100 дней). Рекомендуем попробовать и удивить родных и близких.

Крахмалистая кукуруза (Zea Mays Amylacea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения высокорослые, более двух метров, мощные, хорошо облиствлённые. Початки длиной до 30 см с тонкой кочерыгой. Зерно округлое, плоское, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый, с небольшим содержанием белка. Используется главным образом для получения крахмала и в спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Очень вкусная и сладкая в вареном виде, гарантирует истинный вкус для гурманов.



Сорт Mays Concho



Сорт Thompson Profilic


Mays Concho – раннеспелая, высокоурожайная мягкая кукуруза. Старинный индейский сорт из Северной Америки. Растение высотой до 2 м. Початки длиной от 20 до 35 см округло-пирамидальной формы. Зерно крупное, мягкое, сладкое, ярко-жёлтого цвета. Отличный сорт для употребления в молодом виде, как свежей, так и вареной.

Thompson Prolific – высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение мощное, высотой до 260-320 см, завязывает большие цилиндрические початки длиной 40-43 см средней толщины, на одном растении завязывается до четырех початков. Зерно белого цвета размером как два обычных кукурузных зёрнышка, плоские. Сорт выращивают все фермеры Америки. Это самый высокоурожайный сорт. Хорош в вареном, жареном виде. А также идет на производство высококлассной муки, по качеству не уступающей пшеничной.

Кремнистая кукуруза (Zea Mays indurate)

Зерно у ее сортов округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на земле. Сорта кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. В основном все они скороспелые. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев и других продуктов. Также хороша она и в вареном виде (в восково-молочной стадии, имеет такую же сладость, как и сахарная кукуруза).



Сорт Blue Cherokee



Сорт Mays Ornamental Congo


Cherokee Blue – раннеспелый (до 85 дней) высокоурожайный сорт из Северной Америки. Растение высотой 1,8-1,9 м. Початок крупный, округло-пирамидальный длиной до 18 см. Зерно среднего размера, сиренево-шоколадное. Эта кукуруза идеальна в вареном виде. Очень полезна для здоровья.

Mays Ornamental Congo – старинный индейский сорт родом из Южной Америки. Позднеспелый высокоурожайный сорт (до 130 дней). Растение мощное (до 250 см высотой), образует 2-4 початка округло-пирамидальной формы длиной до 22 см. В початках зёрна крупные, разных окрасок, сладкие, вкусные. Отличный сорт для употребления в свежем, запечённом и вареном виде, а также для получения муки, крупы и как корм для домашней живности.

Сахарная кукуруза (Zea mays L. saccharata Sturn)

Овощное деликатесное растение семейства Мятликовые (Злаки). Отличительной особенностью сахарной кукурузы от других подвидов семейства является сравнительно невысокое содержание в эндосперме зерновки крахмала и высокое содержание водорастворимых сахаров, в частности, декстрина. Этот факт объясняется тем, что сахарная кукуруза гораздо медленнее конвертирует (преобразует) сахара в запасные вещества, поэтому при сборе урожая в фазе молочно-восковой спелости их содержание более высокое. Максимальное же количество сахаров содержат так называемые суперсладкие гибриды – до 35% в сухом веществе. В этой группе гибридов преобразование сахаров в запасные вещества практически отсутствует. Сахарная кукуруза – однолетнее, однодольное, раздельнополое, перекрестноопыляемое овощное растение. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 60-105 дней, до полной биологической спелости – 105-130 дней.


Сорт Божественная бумага 1822


Сорт Кровавый мясник


Сорт Медово-ледяной нектар


Божественная бумага 1822 – уникальный редкий сорт суперсладкой кукурузы из Китая. Среднеранний (до 90 дней), растение высотой 1,7-2 м. Початки от средне-крупных до крупных, округло-цилиндрической формы. Зерно жёлтое с некоторой частью белых. Вкусовые качества исключительные, вареная кукуруза тает во рту. При высыхании семена очень сильно сморщиваются, становятся чуть толще листа картона. Твёрдыми и мучнистыми не становятся никогда. Семена ещё мягкие в середине октября. Даже если полностью сухие семена замочить до восстановления формы и сварить, они будет очень сладкими. Перед посевом рекомендуется семена замочить на 2-3 суток.

Сорт Кровавый мясник – сахарная перуанская кукуруза, её зёрна имеют глубокий пурпурный цвет, чрезвычайно редкий в растительном мире, что говорит о высоком содержании антоцианов – антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие многих заболеваний. Содержание антоцианов в красных зёрнах кукурузы, больше чем в чернике. Красная кукуруза – таблетка от всех болезней, например, опухолей в пищеварительном тракте, она укрепляет сосуды – они становятся крепкими и эластичными, что способствует предотвращению атеросклероза, она нормализует содержание сахара в крови и способствует снижению давления. Раннеспелый сорт (до 68 дней). Растение высотой до 160 см, початки большие, округло-цилиндрические длиной до 30 см, зёрна тёмно-красного цвета, очень сладкие, Вкусна эта кукуруза вареной. Высокий урожай – 2-3 початка на одном растении.

Медово-ледяной нектар – раннеспелый сорт (60-70 дней), высокоурожайный, предназначен для выращивания в условиях холодного, короткого лета в северных регионах. Растение высотой 120-150 см, образует початки длиной 18-20 см с высокотоварным, очень сладким, зерном средней величины жёлтой окраски, хороших вкусовых качеств. Рекомендуется для консервирования, заморозки и употребления в вареном виде.

Помимо описанных сортов, есть еще множество других по-своему интересных и необычных сортов кукурузы.

Приобрести все вышеперечисленные, а также другие не менее интересные сорта кукурузы можно, написав нам письмо и вложив конверт с обратным адресом для ответа, а также можно сделать заказ на сайте www.semenabrizhan.ru E-mail: [email protected]

Почтовый адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник

В отличие от других сортов, сахарная кукуруза пришлась по вкусу отечественному потребителю практически сразу. Сладкая, рассыпчатая структура позволяет употреблять данный продукт не только в вареном виде! Зачастую она используется для приготовления салатов, супов, гарниров и даже запеканок! И в каждом из этих видов такой маис проявится себя лишь с лучшей стороны.

В последнее время популярность приобрело и кукурузное пюре, приготавливаемое исключительно из сахарных сортов. Проваренный продукт тщательно перемалывается на блендере и, при необходимости, заправляется сливочным маслом.

Кроме того, сахарная кукуруза крайне неприхотлива и на этапе выращивания. Именно этот сорт, в отличие от всех остальных, не требует постоянного полива и может переносить значительные перепады температур.

Все, что потребуется данному растению – своевременная обработка от вредителей и полив, хотя бы раз в неделю. При таком, достаточно незамысловатом подходе можно получить значительный урожай. Который, безусловно, придется по вкусу всей семье.

Кукуруза бондюэль

Лето - пора тепла, радости и солнца и во все это сочетание прекрасно втесняется кукуруза бондюэль. Во многих культурах солнце являлось почитаемым, ибо несёт тепло, свет и жизнь. Многие народы, поклоняясь солнцу, почитали и уважали культуры, так или иначе связанные с этой планетой. Из этого побега можно создавать множество великолепных блюд, салатов, каш, супов и других необычных кулинарных шедевров.

Один из наилучших сортов - это "бондюэль" - белая, с длинными зёрнами культура, которую многие землевладельцы ставят в приоритет благодаря её вкусовым качествам. Именно такой маис подают в дорогих ресторанах, на нее же обращает внимание и отечественный потребитель.

Французский "бондюэль" продают по всей стране, упаковывая её в жестяные банки, расфасовывая в ящики. Что бы взрастить "бондюэль", ее нужно сперва прорастить в ящиках, как рассаду, по принципу выращивания помидор. Позже, когда рассада взойдёт, следует пересадить кустики в подготовленный грунт. Как и всё живое, маис любит полив и, на первых порах, орошение самих листьев.

Воздушная кукуруза

Такой, воистину удивительный продукт, как воздушная кукуруза был открыт намного ранее, нежели предполагает большинство обывателей. Еще в середине прошлого века группа ученых - исследователей наткнулась на стоянку древних людей, живших в пещере.

Наряду с несколькими открытиями учеными было установлено, что кукурузные зёрна были одним из излюбленных лакомств древних людей. Посреди останков, которым специалисты дали датировку пяти тысяч лет, была найдена обжаренная воздушный маис. Позже получившая название "попкорн", она стала для англичан открытием и спасением в первую зиму на новой земле, в период переселения и освоения новых мест.

Приготовить ее не составит труда, а в отличие от множества других продуктов, она обладает высокой энергетической ценностью. Особенность этого необычного блюда проявляется и в том, что при нагревании зерно не пропускает воду, тем самым создавая давление, лопаясь, выворачиваясь, и становясь похожим на причудливый цветок.

Неудивительно, что воздушная кукуруза завоевала такую популярность во всём мире, ведь таким метаморфозы невозможно проследить ни с одним из существующих в мире овощей.

Молочная кукуруза

Излюбленное блюдо большинства отечественных потребителей - молочная кукуруза, является неотъемлемой частью летнего обеда. Однако приготовить ее можно сразу несколькими разными способами.

Один из них - приготовление маиса с добавлением сливочного масла, займет от силы час. Молодые початки молочной кукурузы тщательно промываются водой и помещаются в кастрюлю с кипящей водой и варятся по принципу пельменей. После того, как початки всплывут, их необходимо томить в кипятке еще 10 минут. Далее огонь убавляется, а она продолжает вариться еще 5 минут. После указанного срока, маис вынимается из воды, взбрызгивается растопленным сливочным маслом и подается на стол вместе с солью.

Конечно, молочная кукуруза может приготавливаться и с помощью классического рецепта, однако ее вкус несколько померкнет. Следует также отметить, что выбирая маис, обращать внимание следует на ее зерна. Они должны быть белого или бледно-желтого цвета, округлой формы. А листья на початке должны иметь исключительно зеленый цвет. Их желтый цвет свидетельствует о том, что овощ уже старый, что, безусловно, отразится и на его вкусе. Руководствуясь такими нехитрыми подсказками, можно выбрать наиболее оптимальный продукт, который придется по вкусу всем домочадцам.

Кормовая кукуруза

Зачастую покупая маис на рынке или в магазине, потребители редко отдают себе отчет, пищевая это или кормовая кукуруза, а зря. Изначально существовали дикие побеги этого овоща, позднее на её основе была выведена кормовая, а затем уже пищевая.

Кормовая кукуруза менее привередлива в уходе и произрастает быстрей, давая большой урожай. Пищевая же, в свою очередь, произрастает исключительно при тепличных условиях, которые для нее должен создать человек. Кормовой сорт имеет более вытянутый кочан, а ее зёрна менее насыщены вкусом и имеют красноватый оттенок, в отличие от пищевой - крупной в зёрнах и сладкой, таящей во рту.

Если говорить о пользе, то пищевой сорт полезней, так как содержит больше протеинов и глюкозы. Кормовой маис хоть и пригодна для употребления человеком в пищу, в большинстве случаев, всё же, применяется для кормления крупного рогатого скота или же перемола в крупу. Для человека остаются более элитные сорта, коих в мире сегодня насчитывается достаточно много.

Красная кукуруза

Настоящее чудо света – красная кукуруза, продается сегодня далеко не в каждом магазине, однако попробовать ее непременно стоит. Высокое содержание антоцианов даёт такой насыщенный пурпурный цвет, что делает эту культуру воистину уникальной.

Витамины в ней являются антиоксидантами, которые замедляют старение и предотвращают развитее большого количества заболеваний. Употребляя ее в пищу можно предотвратить повышение холестерина в крови и нормализовать давление. Выращиваться она должны вдали от обычных побегов, желательно на отдельном огороде или в поле.

Для хорошего урожая необходимы обильные солнечные лучи и качественный чернозём. Следует поливать побеги под корень и удобрять каждые две, три недели. При готовке красной кукурузы в кипящей воде, она не теряет свой цвет и свойства, хотя многие кулинары, дабы сохранить их, готовят её на пару или на гриле. Все эти свойства говорят о том, что маис является уникальным продуктом, в том числе и с эстетической точки зрения.

Генно-модифицированная кукуруза

Такое понятие как генно-модифицированная кукуруза появилось на слуху у отечественного обывателя в последние несколько лет. Бытует мнение, что генно-модицифированный маис занимается практически половину посевных площадей страны.

Такая продукция является настоящей катастрофой для современного общества, так она может нанести серьезный вред организму. Научные исследования показали: у людей, постоянно употребляющих в пищу такие продукты, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, периодически могут возникать боли в конечностях.

Однако отказаться от выращивания таких культур отечественные агрономы, увы, не торопятся. Все дело в том, что генно-модицифированный маис устойчивый к множеству заболеваний, его семена довольно быстро прорастают и практически идеально переносят жару.

Кроме того, модифицированный продукт выигрывает и по вкусовым качествам. Ее початки обладают ярким цветом, а зерно насыщенным и сладким вкусом. Именно на эти качества и обращает внимание основная группа потребителей, тем самым, совершая колоссальную ошибку! Ведь забота о здоровье должна быть превыше всего. Поэтому выбранный маис должен отвечать некоторым требованиям безопасности.

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Латинское название - Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза - это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см.
Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания - 65-75 дней) - «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания - 75-90 дней) - «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания - 85-95 дней) - «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название - Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.
В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы - производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class="table-bordered">

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название - Zea mays indentata.
Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США.
Направления использования Zea mays indentata самые обширные:

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

class="table-bordered">


Кремнистая (индийская)

Латинское название - Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate - очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.


Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

class="table-bordered">

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название - Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения - производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

class="table-bordered">

Лопающаяся

Латинское название - Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным - желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида - конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая - к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

class="table-bordered">

В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название - Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.


Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот - и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже
помогла




Cлыхали вы когда-нибудь про красную кукурузу? Не слыхали? Ну, так послушайте.

Всё, о чём здесь рассказывается, случилось давным-давно, ещё когда дед моего деда был мальчишкой.

Так вот, давным-давно жили в маленькой деревушке, что и сейчас ютится в горах Шаньцзяо, мать с сыном. Сына звали Ланьшэном, и был он статным и красивым юношей. Ну, а мать? Что ж, ведь недаром говорит пословица: реке не потечь вспять, человеку не вернуть молодости. Мать Ланьшэна была стара. Да это бы ничего. Плохо, что глаза её не отличали света от темноты. Уже десять лет, как она ослепла.

Вот и приходилось Ланьшэну работать за двоих. Он выкапывал съедобные коренья в горах да собирал хворост на продажу. Тем они и жили.

Как-то продал он две огромные вязанки хворосту на базаре, а на вырученные деньги купил две горсти рису.

“Хватит нам с матерью сегодня на вечер, завтра - на утро”,- подумал Ланьшэн и отправился домой.

И полпути не прошёл, видит - сидит у обочины дороги старая-престарая женщина и горько плачет.

Что с тобой, бабушка? - спрашивает Ланьшэн.

Ох, внучек,- отвечает старушка,- упала я, ногу об острый камень расшибла.

Ланьшэн оторвал лоскут от своей рубашки и перевязал старушке ногу.

Попробовала старушка встать, вскрикнула и опять упала.

Видно, придётся мне тебя на спине нести! - сказал Ланьшэн.- Ты где живёшь?

На вершине вон той горы, - ответила старушка и показала рукой на восток.

Ланьшэну-то надо было как раз в другую сторону - прямо на запад. Но он ничего не сказал. Посадил старушку на спину и понёс.

Долго шёл. Спустился в ущелье, перебрёл бурливую речку вброд, поднялся по крутой горной тропинке. Пот с него так и катится, а всё же донёс Ланьшэн старушку до её бедной хижины на самой вершине горы.

Старушка жила одна. Ни сына у неё нет, ни дочери. Пожалел её Ланьшэн, развязал свой мешочек с рисом, высыпал всё, что в нём было, на стол и говорит:

Вот тебе, бабушка, немного рису. Больше у меня самого ничего нет.

Спасибо, внучек,- сказала старушка.- Посиди тут, подожди. Я тебе тоже сделаю подарок.

И она заковыляла из хижины во двор. А когда вернулась, уже и тень юноши исчезла. Видно, так подумал Ланьшэн: “Бедный дарит от чистого сердца, да кроме сердца ему и дарить нечего”. Вот он и не стал дожидаться старушки, пустился в обратный путь.

Идёт по горным тропам - всё вниз да вниз. Ни ветерка среди скал, солнце печёт. Жарко стало Ланьшэну, захотелось ему пить. Он прислушался - где-то невдалеке ручей лепечет. Пошёл в ту сторону юноша. Вода в ручье прозрачная, бежит по камушкам, прохладой от неё веет...

Ланьшэн наклонился зачерпнуть пригоршню воды, смотрит - что такое! - прямо ему в ладони плывёт кукурузный початок. Вытащил его Ланьшэн и удивился: где такая кукуруза растёт? Не белая и не жёлтая, а совсем красная, как солнце на закате. И каждое зерно с орех величиной. Попробовал он эту кукурузу - сладкая, что мёд! Три зёрнышка разгрыз и наелся. А ведь Ланьшэн со вчерашнего вечера ничего не ел.

Вот повезло мне,- сказал он.- Снесу кукурузу домой. На много дней еды хватит.

И вдруг стыдно ему стало. Он подумал: “Не мой ведь початок. В каждом его зёрнышке есть капля пота того, кто эту кукурузу выращивал. Надо вернуть хозяину”.

Вода вниз течёт, значит, кукуруза сверху приплыла. Пришлось Ланьшэну опять на гору карабкаться.

Шёл он, шёл и увидел женщину, что рвала траву, верно, поросятам на корм.

Ланьшэн спрашивает:

Старшая сестра, не твой ли это початок?

Что ты,- отвечает женщина,- у меня на поле белая кукуруза растёт. О красной кукурузе я и не слыхала никогда.

Вот добрался Ланьшэн до кукурузного поля. Посмотрел налево - никого, посмотрел направо - крестьянин ломает спелые початки и бросает в плетёную корзину.

Старший брат,- говорит Ланьшэн,- вот погляди - не твой ли это початок?

Нет,- отвечает крестьянин,- моя кукуруза жёлтая, а ты мне красную показываешь. Я красной кукурузы никогда не видел. В наших краях такая не растёт.

Ланьшэн поднял голову - далеко ли ещё до вершины горы? Ох, далеко! А делать нечего, надо идти. Он и пошёл.

Привёл его ручей - куда бы вы думали? - к знакомому месту, к знакомой хижине. И навстречу ему вышла знакомая старушка, та самая, которую он на спине нёс.

Скажи, бабушка,- спрашивает Ланьшэн,- не твой ли это початок?

Мой,- отвечает старушка.

Так возьми его. Только не сердись, проголодался я, съел три зёрнышка.

Вот и хорошо,- говорит старушка.- Я же тебе этот початок по воде в подарок послала. Ну, раз уж ты вернулся, погости у меня хс..ь немного.

Очень устал Ланьшэн. Подумал, подумал и согласился.

Сварила старушка рис, что Ланьшэн ей оставил. Они поели и легли спать.

Едва солнце из-за гор показалось, старушка разбудила Ланьшэна и говорит:

Помоги мне землю взрыхлить. Будем кукурузу сажать.

Ланьшэн принялся махать мотыгой - земля в стороны комьями летит. Большой кусок поля взрыхлил Ланьшэн, а старушка посреди поля всего одно зёрнышко посадила.

Удивился Ланьшэн, хотел спросить старушку, зачем она так сделала, но тут пришлось ему ещё больше удивляться. У его ног зашевелилась земля, раздвинулись комочки и вверх полез росток. Тянется на глазах, листья выбрасывает, покачивается от ветерка.

Не успело солнце до середины неба дойти, а на кукурузном стебле уже початок завязался. Большой початок, красные зёрна из него так и выпирают. Вот-вот созреет кукуруза.

Вдруг послышался шум крыльев. Ланьшэн глянул в небо - это спускается феникс, сам царь птиц, с золотыми перьями.

Феникс схватил когтями початок, отломил его от стебля и взмыл вверх. Только его и видели.

Огорчился Ланьшэн, чуть не заплакал с досады. А старушка его утешает:

Не горюй, внучек. Завтра ещё посадим. На другое утро они опять бросили в землю кукурузное зерно. Ещё выше вытянулся стебель, ещё полнее налился початок. Ланьшэн уже протянул руку, чтобы сорвать его. Но тут с неба камнем пал феникс, схватил початок и унёс.

Ланьшэн погрозил вслед фениксу кулаком. А старушка усмехается.

Не сердись,- говорит.- Недаром феникс - волшебная птица. Ты думаешь - плохо он делает, а глядишь - всё обернулось к хорошему.

Нет уж,- сказал Ланьшэн,- я больше не отдам ни одного початка.

И на третий день всё повторилось так же, как в первый день и во второй. Только Ланьшэн был уже наготове. Когда прилетел феникс, юноша крепко ухватился за стебель обеими руками. Феникс тянет стебель к себе, Ланьшэн - к себе. Тогда феникс рванул стебель, вытащил его из земли вместе с корнем и взвился к облакам.

Несёт феникс стебель, а на стебле Ланьшэн висит. Глянул юноша вниз - ух, как высоко! С земли старушка рукой ему машет:

Прощай, внучек, посей дома кукурузу, она принесёт тебе счастье.

Летит феникс, ветер в ушах у Ланьшэна свистит. Страшно юноше, зажмурил он глаза, а всё-таки думает: “Хоть на край света меня унеси, не отдам кукурузу!”

Вдруг чувствует - феникс стал спускаться. Открыл Ланьшэн глаза - прямо под ними его родная хижина.

Феникс посадил Ланыпэна у порога хижины, помахал ему золотыми крыльями и улетел.

А юноша прижал драгоценный початок к груди и вошёл в дом.

Весело пылает очаг в хижине. Мать у очага сидит и плетёт корзину. Рядом незнакомая девушка вышивает яркими нитками шёлковый пояс.

Мать подняла голову... Что за диво! Взгляд у неё ясный, глаза светятся радостью, видит она Ланьшэна и день белый видит. Прозрела мать!

Бросился к ней Ланьшэн, и она к Ланьшэну бросилась.

Сынок! - сказала мать.- В нашем доме три радости. И все три феникс принёс. Вышла я на порог, слышу - крылья шумят и что-то к моим ногам упало. Подняла я, ощупала - кукурузный початок. Съела зёрнышко и вдруг увидела солнце и золотого феникса. На второй день - вчера это было - опять прилетел феникс и бросил к моим ногам кукурузный початок. Ударился початок о землю, стал прекрасной девушкой. Вот она сидит у очага, моя названая дочь, верная помощница.

Мать взяла девушку за руку и подвела её к Ланьшэну. Девушка глянула на юношу, потом залилась нежным румянцем и опустила ресницы.

Залюбовался её красотой и Ланьшэн. Так и смотрел бы, пока глазам не стало бы больно! Еле-еле оторвал он от неё взгляд и спросил у матери:

Обе радости велики, но ты ведь говорила - три радости в нашем доме...

Как же, сынок,- ответила мать,- самая большая радость то, что ты вернулся живой и здоровый. Зачем мне видеть свет, если тебя нет со мною рядом.

С того дня счастливо зажил Ланьшэн. Он женился на прекрасной девушке и мог глядеть на неё столько, сколько ему хотелось. А мать глядела на них обоих и не могла нарадоваться.

Все втроём они взрыхлили поле за домом, и каждый бросил в землю по красному кукурузному зерну.

Остальные зёрна Ланьшэн роздал своим соседям. Вся деревня посеяла красную кукурузу. Ну и урожай собрали! Никто такого не видывал!

Прослышал об удивительной кукурузе тусы - правитель той местности - и рассердился. Как смели крестьяне без его разрешения сеять красную кукурузу! Как смели, не спросясь его, собрать такой богатый урожай!

Вот тусы и решил наказать крестьян - взять с них такой налог, о каком по всей стране никогда не слышали. Он послал в деревню целый отряд стражников да ещё трёх чиновников, чтобы присматривали за этими стражниками. Но ничего из затеи тусы не вышло. Крестьяне не стали платить налог сверх положенного. Тогда чиновники велели стражникам вырвать на всех полях красную кукурузу и сжечь.

Да не тут-то было! Красная кукуруза не далась им в руки. Только пришли стражники на поля, как крупные красные зёрна вылетели из початков, словно камни из пращи, и осыпали градом ударов непрошеных гостей.

Летят зёрна, так и норовят глаз выбить. А прикроет стражник глаза - зёрна расквасят ему нос или посадят шишку на лбу, щёлкают по костяшкам пальцев, барабанят по груди.

Целый день сражались стражники с кукурузой, а под вечер со стыдом отступили. И тотчас каждое зерно вернулось на своё место в початке. Стоит кукуруза, красуется, листья шелестят, будто смеются вслед стражникам.

Так и ушёл ни с чем отряд, посланный тусы. Крестьяне зажили в мире и довольстве. А счастливей всех жил молодой Ланьшэн со своей красавицей женой и приветливой матерью. Одно не давало ему покоя - ведь он так и не успел поблагодарить старушку. Может, нога у неё не зажила, может, помочь ей надо, позаботиться о её доме.

Однажды Ланьшэн собрал полный мешок гостинцев и отправился в горы навестить старушку.

Долго шёл. Вот ручей, где он выловил красный початок; вот ущелье; вот поле, где растёт белая кукуруза; вот поле, где растёт жёлтая кукуруза. А вот и вершина горы... Здесь живёт старушка.

Только смотрит Ланьшэн - ни хижины нет, ни двора с плетёной изгородью... Пусто и глухо кругом, будто и нога человека сюда никогда не ступала. Качают ветвями столетние деревья; птицы звонко поют в листве; из-под корней выбегает ручеёк, перекатывает камушки на дне.

Ланьшэн умыл лицо свежей водой, послушал птичьи песни, раскрошил птицам лепёшки, что принёс старушке в подарок, и отправился домой.

Понял он, что старушка была не простая старушка. Подарила ему красную кукурузу добрая волшебница.

Разновидности сортов кукурузы позволяют использовать эту культуру в различных направлениях. Как только не называют это питательное зерновое растение. Кукурузу считают вторым хлебом, королевой полей и злаком с золотыми зернами. Все такие высказывания верны, и эта культура действительно заслуживает внимания.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Пищевая ценность

Кукуруза находит очень широкое применение. Молодые початки варят и употребляют в пищу в горячем виде. Из консервированных зерен готовят разнообразные салаты и другие блюда. Зрелое зерно перемалывают на крупу и муку. Есть определенные сорта, которые идут на корм для животных. Употребление кукурузы не ограничивается лишь ее вкусовыми качествами. Растительный продукт приносит огромную пользу для здоровья человека. Початки маиса богаты белком и жирами. Кроме витаминов С, В и Е, они имеют запас, йода, железа, бора, фтора, кальция, фосфора и калия.

Основные виды

Привычная на первый взгляд культура, оказывается, имеет невероятное разнообразие сортов. Существуют следующие виды кукурузы: крахмалистая, восковидная, лопающаяся, кремнистая, пленчатая, сахарная и зубовидная.

Недавно был выведен декоративный сорт маиса, который нельзя употреблять в пищу. Его достоинство заключается во внешнем виде кустов и початков. Как вариант, такой вид кукурузы может оказаться полезным для декорации дачного участка. Есть сорт кукурузы, который считается бесполезным - это маис пленчатый. Он встречается крайне редко, потому что вообще не применяется в хозяйстве. Початки этого вида выбрасывают слишком много колосовых чешуек.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного - длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Сорта для консервации

На полке каждого магазина в красиво расставленных жестяных банках всегда можно встретить кукурузу. Консервация таких зерен и приготовление из них блюд набирает популярность. Многие ошибочно полагают, что за жестяной банкой скрывается особенный сорт кукурузы - Бондюэль. На самом деле это название торговой марки, так как для производства данного продукта используют различные виды этого растения. Отбирают самые хорошие сорта кукурузы, большинство из которых, относятся к французским гибридам. Подобное ассорти выпускают под марками «Эко» и «Вернет».

Питательные зерна гибридов в основном имеют белый цвет и продолговатую форму. Кукуруза славится отменными вкусовыми качествами. Заготовки-ассорти готовят из сладкой кукурузы. Сорта таких гибридов описываются ниже.

Сладкая

Гибриды отличаются разнообразием и величиной зерен. Они дают щедрые урожаи и устойчивы к заболеваниям, но имеют короткий срок вегетации. В кулинарии их используют из-за большого содержания глюкозы и малого содержания крахмала.

Самые распространенные сорта кукурузы сахарной:

  • Добрыня к усты имеет высокие (170 см). Растение неприхотливо к типу грунта, имеет повышенный иммунитет к ржавчине, мозаике и увяданию. Початки весьма крупные и отличаются ранним созреванием. Зерна обладают повышенной сочностью, очень сладкие.
  • Лакомка 121 - с ахарный сорт с высокими показателями урожайности и устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Период плодоношения короткий. В пищу применяется на стадии молочной зрелости.
  • Ранняя золотая 401 - н изкорослая культура с початками средних размеров. От сортов кукурузы, описание которых приводилось выше, отличается более продолжительным сроком вегетации. За весь период своего развития почти не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Спирит Ф1. Данный сорт выращивается рассадным способом, поэтому первые зерновки снимают уже через 30 дней. Кукуруза имеет длинные початки и повышенное содержание сахара.

Вот такие замечательные зерна могут входить в так называемый сорт кукурузы Бондюэль.

Ранняя

  • Джубили F 1 - с реднеранний сорт, от которого можно ожидать длительного плодоношения. Он будет радовать початками до самой осени. Зерна - крупные с тонкой оболочкой, укомплектованы в 18 рядов. Початки - длиной около 23 см. Сорт устойчив к вирусам. Маис применяют для заморозки и варки.
  • Трофи F 1 - к укуруза с золотистыми зернами, невероятно вкусная и сладкая. Масса початка может достигать более 200 г. Их длина - около 22 см. Срок созревания - 2,5 месяца от высева семян. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью. Подходит для консервации.
  • Лендмарк F 12. Кусты - высокие, дают по два початка среднего размера. Отличается высокими урожаями, хорошим иммунитетом и отменным вкусом зерен. Особенность сорта заключается в длительном хранении зерновок. Гибрид имеет длительный период вегетации.

Лопающаяся

Часто посещение театров и других мест отдыха сопровождается возлюбленным попкорном детей и взрослых. И такое лакомство настолько разнообразно, что каждый посетитель может выбрать на свой вкус. Виновницей такого приятного времяпровождения выступает лопающаяся кукуруза. От других видов маиса она отличается формой зерен.

Они похожи на рис или перловую крупу. Вот несколько видов таких культур:

  • Вулкан. О том, что сорт является самым подходящим сырьем для приготовления воздушной кукурузы, свидетельствует его название. Кусты этого растения способны на большую отдачу. Они достигают 2 м в высоту и имеют длинные початки (22 см). Особенность сорта в том, что он отлично приспосабливается к климатическим условиям и устойчив к бактериальным поражениям. Зерна - желтого цвета, подобны рисовым.
  • Зея относится к ранним сортам кукурузы. Кусты - средней высоты с зерновками около 20 см. Имеет окраску, приближенную к черному цвету. Но она может изменяться в зависимости от погоды. Если в летний период выпадает мало осадков, то кукуруза приобретает более темный цвет.
  • Лопай-лопай - невысокая культура с початками среднего размера. Растение обладает хорошим иммунитетом. По своим свойствам не уступает другим видам, из которых делают попкорн. Зерно кукурузы сорта Лопай-лопай имеет желтый цвет.

Возможно, после ознакомительной информации о сортах кукурузы любителям-огородникам захочется посадить культуру на своем участке. Хотя растение считается полевым, зачастую его выращивают на огороде. Прежде всего следует помнить, что маис является теплолюбивой культурой. Для нормального прорастания семян температура должна быть не ниже + 10 о С, а самая оптимальная должна составлять + 22 о С. Во многом это зависит и от выбора сорта.

Хорошо, когда на момент формирования початков на улице стоит теплая погода. При похолодании они не будут хорошо развиваться, и огородник понесет существенное снижение в урожае. Во время цветения можно проводить вспомогательное опыление. Делается это путем встряхивания цветущей метелки растения. Такой прием способствует лучшей зернистости. На протяжении всего периода цветения, который длится 10 дней, такие действия осуществляют 2-3 раза.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами - 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.

Уход

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен - верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Выращивание гибридных сортов

Элитные виды маиса вбирают в себя лучшие характеристики самых устойчивых и ценных видов. Благодаря селекционным достижениям по всему миру насчитывается около 250 видов сортов кукурузы. Некоторые из них можно выращивать на дачных участках, и каждый любитель земледелия может выбрать понравившийся ему вид.

В нашей стране растение взращивают непривычным для него методом - рассадным. Зерно сортов кукурузы гибридной высеивают в ящики, как и другие овощные культуры, выращиваемые рассадным способом. После пересадки в грунт кукурузу нужно поливать и проводить орошение листьев.

Заключение

Любознательных огородников, скорее всего, заинтересовали хотя бы некоторые сорта кукурузы. Характеристики, описанные в статье, позволяют выбрать сорт по предназначению и личным предпочтениям. Кукуруза является одним из немногих растений, которые можно настолько широко использовать в разных сферах хозяйства. А если вспомнить о ее полезных свойствах, то этот продукт не имеет цены.

Loading...Loading...