Кервель ароматный – полезная и вкусная приправа. холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму. Полезные свойства купыря


У огородников, любителей пряных травок, часто можно встретить среди грядок с укропом и петрушкой пышные кустики кервеля. Почему бы и нет, ведь выращивание кервеля – процедура простая и не хлопотная. Душистые кустики с ранней весны и до поздней осени будут давать пряную зелень. К тому же они совсем не прихотливы, поскольку могут расти даже в тени деревьев, и не боятся низких температур. Если вы решили подселить на свои зеленые грядки это растение, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Следуя им, вы обеспечите домочадцев полезными витаминами и микроэлементами. Их в зеленых ароматных веточках настолько много, что кервель с успехом используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.


У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Где будет расти кервель

Как уже говорилось, эта культура абсолютно не требовательна к освещению. Если на огороде нет свободного места, посеять кервель можно и в саду под деревьями. Там он тоже нарастит лиственную массу. Правда, на солнечном участке она будет более пышной и густой, но, как вариант, подойдет и сад.

Относительно почвы, то, как и все культуры, он предпочитает плодородную землю. Хотя в естественных условиях растение выживает и в более бедном грунте. Однако, поскольку нам важно качество и количество урожая, желательно грядку предварительно обогатить, внеся удобрения. Засыпать все, что имеется в хозяйстве, не нужно, достаточно внести под перекопку на каждый квадратный метр участка:


  • перепревший навоз (не менее 3 кг);
  • (не менее 40 г);
  • калийную соль (не больше 20 г).

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Выращивание кервеля - нехитрый уход за пряными грядками

Много внимания душистые кустики не потребуют, при этом львиная доля мероприятий по уходу припадает на начальный период развития сеянцев. Внесение удобрений под посадку культуры полностью удовлетворяет ее потребность в питательных веществах. По этой причине в дополнительных подкормках кервель не нуждается.

Что же остается делать, выращивая кервель? Совсем немного, а именно:

  1. Проредить посевы. Лучше сделать это дважды: на фазе 2 листиков, оставляя дистанцию в 10 см, и когда сеянцы вытянутся до 5 см в высоту. После последнего прореживания между кустиками должно остаться расстояние в 15 см, а для клубневых сортов – от 20 см.
  2. По мере необходимости пропалывать и рыхлить почву.
  3. Периодически поливать, помня, что избыток влаги кервель переносит плохо. Листва начинает желтеть, а корнеплоды – гнить.

Через месяц после посадки пахучие веточки можно срезать. Важно успеть сделать это до появления цветков – тогда их аромат слабеет. Немного отсрочить цветение и продлить сезон сбора урожая зелени можно, выламывая молодые цветоносы.

В заключение хочется добавить, что лучший способ хранения ароматного лиственного кервеля – заморозка или засолка. Некоторые хозяйки еще сушат листья, но после высыхания большая часть их характерного запаха пропадает. Даже свежую листву рекомендуют резать непосредственно перед добавлением в блюдо. Сочные же корнеплоды хранят, как или пастернак, в погребе. Посейте у себя пару грядок кервеля – не пожалеете!


Кервель ароматный относят к пряным травам. Это растение еще называют купырем, кербелем, журницей или снедком. Кервель растение однолетнее, относится к семейству зонтичных. Листья у него светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, высота не превышает 40 - 60 см. Куст растения широкий и размеры его тоже около 50 см.

Растение получило распространение благодаря своему мягкому сладковато-пряному вкусу и нежному пряному аромату, напоминающему запах аниса. Этими свойствами кервель обладает, потому что в нем присутствуют эфирные масла, находящиеся в листьях, а также содержится большое количество различных минеральных веществ.

Кроме этого в нем содержится много витаминов, в том числе витамины А и С, гликозиды, рутины, каротин, а также такие элементы, как магний и железо. Кервель ароматный - это растение среднеспелое, его уже через месяц после посадки можно использовать в качестве приправы на кухне. В пищу употребляют листья в свежем виде, собирая их до начала цветения.

Посадка, уход

Агротехника выращивания этой культуры не сложная, она холодостойкая и не требовательна к условиям выращивания. Для ароматного кервеля подходит участок на солнце или в полутени. Собственный опыт подсказывает, что лучшее для него место - это все-таки полутень.

Культура совершенно не требовательна и к почве, хотя, конечно, лучше растет на плодородной почве.

Идеальным вариантом для высаживания будет влажная рыхлая плодородная почва, в которой не будет застаиваться вода.

Если у вас на участке глинистые и суглинистые почвы, то их нужно смешать с песком и добавить органики: перегной или компост.

Семена при посеве слегка вдавливают во влажный грунт на глубину 0,5 см и даже сверху не присыпают. Замечено, что семена прорастают быстрее при температуре ниже 15 градусов. При посеве между рядами оставляют расстояние 15 - 20 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между ними в ряду 10 см.

Лишние всходы можно пересадить в другое место. Чтобы в течение всего лета была свежая зелень, каждые две недели семена можно подсаживать на грядку. Уход за зеленой культурой стандартный - это прополка, полив, рыхление, подкормка. Для подкормок можно использовать жидкий настой летних трав и крапивы.

Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Появляющиеся бутоны на стебле желательно удалять, чтобы отсрочить цветение и сохранить пищевую пригодность листьев, которые используют в блюдах только до цветения.

Чтобы вырастить урожай кервеля ранней весной, его можно сеять под зиму.

Озимый посев проводят рядами в конце сентября. На зиму грядки прикрывают нетканым материалом или лапником. Кервель при благоприятных условиях хорошо размножается самосевом. Поэтому, единожды посадив этот однолетник, можно не беспокоиться о его размножении.

Для этого нужно лишь оставлять несколько цветоносов. Эту ароматную культуру можно выращивать не только на грядках в саду или огороде. Она прекрасно растет в горшках на прохладных тенистых подоконниках и балконах.

Использование

Иногда кервель высаживают на грядках вместе с салатом. Аромат эфирных масел отпугивает от этой культуры таких вредителей как: тля, муравьи, слизни. Культуру широко используют в народной медицине при авитаминозах ранней весной, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В кулинарии зелень кервеля применяют для украшения блюд, в салатах, в качестве приправы к мясным, овощным, яичным блюдам, а также для ароматизации молочных продуктов: творога, сыра, майонеза.

Кервель ароматный выращивать можно круглый год - летом в саду, а зимой на прохладном подоконнике дома .

Видео:Кервель ароматный, выращивание

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

Описание

Кервель ажурный - растение однолетнее. Произрастает в дикой природе , и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля - его аромат . Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях. Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно. Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ , которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем. Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку. Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой , оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению.

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает , но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на .

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – .

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем и гликозиды, фитонциды и множество и .

Минеральный состав представлен и , и , и , и , и .

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и .

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как , петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Кервель - однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности - своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат - это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат - мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи - кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами - так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.

Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы - июньские и июльские - нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.

Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.

Loading...Loading...