Как замачивать семена перед посадкой. Как правильно замочить семена помидоров – эффективные способы для получения качественной рассады

Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно. Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений. Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают - в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают - вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов - 18 часов, укропа и морковки - до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют. Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки. Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают. Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин» . Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон» . В основе средства - цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее. Она стимулирует рост рассады.

Гумат . Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид - целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста. Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.

Кира Столетова

Подготовка семян томата перед посадкой является неотъемлемой частью выращивания культуры. В зависимости от того, в чем замачивают семена помидор, может увеличиться количество урожая.

Перед тем, как провести вымачивание, зерна необходимо подготовить – отобрать пустые и прогреть остаток. Это позволяет обеззаразить семенной материал. В результате повышаются вкусовые качества и крепость плодов.

Зачем вымачивать зерна

Существует несколько положительных сторон это процедуры. Во-первых, вымачивание семян повышает количество урожая на 50-70%. Во-вторых, будущая рассада приобретает иммунитет к таким болезням, как:

  • фомоз;
  • серая или белая корневая гниль;
  • черная ножка;
  • загнивание стебля.

Каждый фермер решает для себя сам – нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой или не стоит тратить на это время. Однако неподготовленный семенной материал имеет тенденцию к неравномерному росту. Как результат, урожай спеет в разные сроки.

Кроме того, обработанные зерна быстрее прорастают. Благодаря этому снижается риск уничтожения семян вредными насекомыми и грызунами.

Обработка семенного материала

Замачивание семян проводят за несколько дней до посева. Для подобной процедуры подходят только самые крупные и тяжелые семена. Их большой размер гарантирует достаточное количество клетчатки для жизнеспособной рассады. Следом необходимо отделить полые зерна от здоровых. Для этого нужно приготовить раствор с добавлением поваренной соли. Его стандартные пропорции – 1 ст.л. на 250 г воды. Залейте семенной материал таким раствором и оставьте на полчаса. Пустые семечки останутся на поверхности, а здоровые со временем лягут на дно. Но перед процедурой вымачивания нужно провести подготовку семенного материала. Сюда входит:

  • прогревание;
  • обработка марганцем;
  • обработка минералами.

Прогревание и обработка марганцовкой

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой, их необходимо просушить. Для этого можно использовать батарею, установив на ней железный поддон.

После прогревания семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Чаще всего эту процедуру проводят с помощью раствора марганцовки. Зерна помещают в жидкость на 20 мин. Некоторые фермеры используют для обеззараживания нагретый раствор перекиси водорода, если под рукой нет марганцовки.

Обработка минеральными растворами

Перед тем, как замочить семена томатов, следует определиться с составом раствора. Существует инкрустированный посадочный материал, который можно приобрести в специализированных магазинах. Такие зерна имеют насыщенный зеленый, синий или розовый цвет. Подобные характеристики также указываются на пачках, поэтому можно сразу узнать замачивать ли перед посадкой семена томата в минеральных растворах или нет. Инкрустированные зерна можно вымачивать в обычной воде.

Обработка домашних семян перед высадкой

Однако семечки, полученные с домашних помидоров, специалисты рекомендуют обработать. К биоактивным веществам, которые можно добавить в жидкость для обработки, относят:

  • гумат;
  • циркон;
  • эпина

Гумат представляет собой солевую выдержку из кислоты, которая обладает стимулирующими свойствами. На 1 л воды можно добавить 10 г этого компонента. Под воздействием гумата семечки легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Препарат эпин имеет растительное происхождение. Он также стимулирует рост посадочного материала и снижает риск многих заболеваний. В 100 мл воды необходимо развести 2 капли препарата, после чего покрыть раствором зерна.

Циркон используется для укрепления корневой системы и ускоренного развития стебля. Этот препарат разводится в пропорциях 2 капли на 300 мл воды. Следует учесть, что циркон считается сильнодействующим средством и передозировка может привести к токсичности зерен.

Вымачивания зерен

Объем воды для процедуры должен быть больше объема семенного материала в 100 раз. Зерна не нуждаются в кислороде при набухании, поэтому они не задохнутся под давлением воды.

Семена Помидоров следует обернуть марлей и поместить в теплую воду. Температура жидкости не должна превышать 25 градусов. По мере вымачивания семена следует помешивать. Свежие и плохо просушенные зерна могут окрасить воду в бурый цвет. В этом случае жидкость нужно периодически менять.

Процесс занимает от 12 до 18 часов в зависимости от того, сколько зерна. Не рекомендуется проводить вымачивание семенного материала перед посевом в растворах с содержанием соли или вытяжек из золы. Эти вещества оказывают угнетающий эффект на зерно, тем самым замедляя вегетацию растения.

После водных процедур зерна просушивают с помощью бумажной салфетки или ткани, после чего делают закладку для выращивания или проводят посев. Помидор часто выращивают рассадным способом, поэтому вымачивание проводят непосредственно перед высаживанием зерен в ящики.

Водные обработки

Кроме классического вымачивания существует несколько водных обработок посадочного материала. К ним относят:

  • барботирование;
  • дражирование;
  • стратификация.

Барботирование

Барботирование – это вымачивание посадочного материала в воде, обогащенной кислородом. В домашних условиях подобную процедуру можно провести с помощью аквариумных компрессоров:

  1. В емкость обьемом в 5 литров вливается чистая жидкость.
  2. Устанавливается аквариумный компрессор.
  3. Всыпать семена.
  4. Компрессор подключить.
  5. Через 24 часа семена готовы к использованию.

Барботирования занимает немного больше времени, в отличие от классического замачивания – 20-24 часа. Помидор, выращенный из обогащенных кислородом семечек, имеет более насыщенный вкус.

Дражирование

Дражирование представляет собой наращивание защитной пленки вокруг семян путем вымачивания зерен в различных питательных растворах. Проще всего приготовить смесь самостоятельно. На 100 гр семян:

  • 1 кг торфа или перегноя;
  • пол литра теплой жидкости.

Смесь нужно поставить на сутки в теплое место, а потом всыпать в раствор семена и также оставить на сутки. По истечении этого срока семена готовы к дальнейшей обработке.

Дражирование начинают за 4-5 месяцев до посева и чаще всего используют при крупном производстве. Минеральное покрытие служит искусственной защитой семечек и поддерживает нужное количество питательных веществ даже в неблагоприятных для выращивания условиях.

Стратификация

Стратификация – это способ обработки семян, при котором создаются максимально природные условия для посадочного материала. Чаще всего этот метод используют для поздних сортов, чтобы ускорить процесс вегетации.

Предпосевная обработка семян нужна для их обеззараживания, обогащения микроэлементами, для набухания. Все это, в свою очередь, способствует быстрому и дружному прорастанию семян и получению здоровой рассады. Семена цветов бывают очень мелкими, поэтому справедлив вопрос, нужно ли их замачивать ? Конкретно по каждому виду цветов можно найти рекомендации в справочной литературе. Но есть и общие правила:

  • Замачивать не нужно гранулированные, дражированные семена — они уже прошли предпосевную обработку.
  • Семена многих цветов, например, маргариток, очень мелкие. Замачивать их — лишняя морока. Перед посадкой их придется промытть, просушить. Сеять нужно только сухими, иначе они слипнутся.
  • Рекомендуют замачивать семена настурции, остальные не обязательно.
  • Если семена достаточно крупные, допустимо протравить их в марганцовке, как сказано ниже, в растворе микроэлементов, в растворе с применением стимулятора роста «Эпин».
  • Если сеять семена во влажную землю и накрывать пленкой (получается своеобразный парничок), семена взойдут сами по себе, без лишних трудозатрат.
  • Есть рекомендации замачивать семена розы и других цветов во влажных ватных дисках.

Замачивание семян цветов: 3 способа

  • Перед посадкой семена цветов замачивают в течение получаса (30 минут) в бледном растворе марганцовки. После замачивания их промывают и дают обсохнуть в естественных условиях.
  • Семена лучше взойдут, если положить их на ночь в раствор микроэлементов.
  • В блюдечко с водой семена можно поместить для набухания и оставить их там на 24 часа.

Обработанные перечисленными способами семена можно сеять.

Замачивание с целью дезинфекции можно заменить обработкой почвы: пролить ее кипятком, посеять семена, накрыть пленкой.

Замачивание в Эпине

Эпин — современный биопрепарат — стимулятор роста растений, ускоряет прорастание семян, делает их устойчивыми к болезням и неблагоприятным условиям. Относительно замачивания семян в цветов Эпине в интернете представлена весьма противоречивая информация. Так, на упаковке в разделе «Семенной и посадочный материал» указано, что замачивать семена в Эпине нужно 2-4 часа. Расход препарата такой: 0,05 мл на 100 мл воды. Такого раствора хватит на обработку 10 граммов семян.

В другом источнике дана такая табличка:

Полезно для астр и бархатцев:

Перед посевом опрыскать почву раствором фитоспорина. После посева – накрыть пленкой.

Глубина заделки и расстояние между семенами в грунте зависит от их размера.

  • Если семена мелкие, их можно смешать с песком в пропорции 1 к 6. Это значительно облегчит процедуру посадки, а всходы взойдут на так густо.
  • Среднего размера семена опускают в бороздки, а присыпать сверху лучше просеянным и прокаленным песком. Это защитить всходы от заболевания черной ножкой.
  • Большие семена раскладывают на расстоянии 2-3 см между собой.

Главное: не сеять слишком густо, иначе коварная черная ножка не заставит себя долго ждать.

Присыпать семена или нет?

Как правило, их присыпают, но тонким слоем. Глубина зависит от вида растения, а также от размера семян. Глубина заделки должна превышать диаметр семени на 1-2 мм.

Емкости после посева покрывают стеклом или пленкой, и каждый день приподнимают их, чтобы проветрить.

Подросшую рассаду можно опрыскать стимулятором роста: раствором НВ-101 (всего 1 капелька на 1 литр воды) или циркона (4 капли на 100 мл воды).

Перед посадкой растений в открытый грунт или теплицы необходимо подготовить не только почву, но и семена растений. Их обрабатывают, сортируют, перебирают и удаляют непригодные к посадке. Некоторые семена, кроме всего прочего, нужно еще и замачивать. От этого зависит качество и количество выращенных культур.

Зачем замачивать семена?

Существует несколько причин для проведения процедуры замачивания. Одна из них, самая популярная - это проверка приобретенных семян. Перед посадкой нужно убедиться в готовности материала к посадке, чтобы повысить его урожайность и сразу избавиться от того зерна, которое не даст плодов. Часто бывает так, что продавцы не соблюдают условия хранения или сроки годности, поэтому замачивание на раннем этапе поможет избавиться от ненужного и бесполезного материала.

Вторая причина, по которой перед посадкой проводят замачивание - это ускорение нормального роста растения. После такой манипуляции семечко всходит практически моментально.

Замачивание - это способ уберечь растение от заболеваний и поражений вредителями. Для этого процедуру проводят с использованием различных растворов, которые помогают растению сохраниться долго.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям , в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Осуществляют следующим образом:

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность. Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве. Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок , разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

Семена многих культур перед посадкой в землю нуждаются в предварительной подготовке, главными этапами которой считаются обеззараживание и замачивание. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Сама же процедура позволяет росткам быстрее пробиться через скорлупу, а также снижает риск получения слабых и болезненных культур. В этой статье мы расскажем о замачивании семян перед посадкой.

Обеззараживание семенного материала

Для того чтоб будущая рассада была здоровой, а риск развития заболеваний был сведен к минимуму, посевной материал вначале следует обработать раствором дезинфицирующего средства. Наиболее популярными из них на сегодняшний день считаются марганцевая вода и перекись водорода.

Замачивание семян в марганцовке проводится следующим способом:

  1. Семена культуры кладут в небольшой марлевый или тканевый мешочек.
  2. Из слегка теплой кипяченой воды и кристаллов марганца готовят раствор насыщенно-розового цвета. Тут также следует принять во внимание то, что раствор марганца не должен быть чересчур концентрированным, иначе семена могут погибнуть.
  3. Когда жидкость будет готова, в нее погружают мешочек с зернами и выдерживают в течение 15 минут.
  4. Потом семена вынимают, перекладывают из ткани в небольшую мисочку и промывают струей прохладной кипяченой воды.

Замачивание семян в перекиси водорода происходит похожим образом:

  1. Зерна выбранной культуры также складывают в мешочек из марли или тонкой ткани, а затем окунают их в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян должно составлять 1:1.
  2. Примерно через 20 минут мешочек вынимают, семена перекладывают в небольшую посудину и промывают.
  3. Затем зерна раскладывают на салфетке и оставляют сохнуть до тех пор, пока они не приобретут сыпучесть.
  4. Семена некоторых видов овощей можно замачивать в 0,4% растворе средства в течение 12 часов. Зерна помидоров и свеклы выдерживают в растворе той же концентрации в течение суток. Такой способ позволяет добиться снижения количества нитратов в овощах.

Тонкости замачивания семян перед посадкой

Чаще всего подобной процедуре подвергают те семена, которые покрыты твердой оболочкой. К таким культурам можно отнести огурцы, томаты, кабачки, перец, тыкву, свеклу и арбуз. В данном случае замачивание позволяет размягчить внешнюю оболочку семян и облегчить прорастание зародышевых ростков.

Перед посевом в грунт также принято замачивать семена с высоким содержанием эфирных масел. К подобным культурам относятся морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. Вымывание определенного количества эфирных масел из семян также ускоряет процесс прорастания зерен.

Вода для замачивания должна быть подходящего качества. Идеальным вариантом считается талая вода, но при ее отсутствии можно купить в магазине простую очищенную воду без газа. Что касается посуды, то для проведения процедуры больше всего подходят широкие блюдца.

Разберемся подробнее в том, как замачивать семена перед посадкой:

  1. Перед тем как замочить семена, их вначале раскладывают на отрезке марли, сложенной в несколько слоев. Затем зерна накрывают вторым таким же отрезком марли и перекладывают полученный конвертик в широкую тарелку или блюдце.
  2. Потом семена заливают водой, температура которой должна составлять порядка 30-35°C.
  3. В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.
  4. Залитые водой семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.
  5. Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

  1. «Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.
  2. «Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Народные рецепты средств для замачивания семян

Те, кто не желает пользоваться готовыми покупными средствами для проращивания рассады, могут приготовить раствор самостоятельно. Рецепты народных средств для замачивания семян мы рассмотрим ниже:

  1. Замачивание семян в соке алоэ считается достаточно распространенной процедурой. Все дело в том, что сок этого растения является своеобразным природным иммуностимулятором, который делает рассаду более крепкой и устойчивой перед болезнями. Кроме прочего, алоэ стимулирует процесс роста культур. Перед тем как приготовить раствор для замачивания, с кустика алоэ нужно срезать нижние листья, завернуть их в сухую салфетку, ткань или газету, а потом положить в холодильник на 2 недели. По истечении этого времени из листьев можно выжимать сок. Делать это рекомендуется вручную, без использования металлической посуды или другой кухонной утвари из металла. Потом сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и кладут в него марлю с завернутыми в нее семенами. В таком растворе зерна положено выдерживать примерно 24 часа.
  2. Замачивание семян в зольном растворе позволяет насытить растения минеральными веществами. Чтоб приготовить настой, нужно смешать 2 ст.л. древесной или соломенной золы с 1 л чистой кипяченой воды. Эту жидкость следует настоять как минимум 2 суток, после чего в ней можно будет замачивать семена культур. Как правило, в таком растворе зерна выдерживают около 3-6 часов.
  3. Грибной отвар – еще одно неплохое народное средство для замачивания семян. Отвар готовится из сушеных грибов, считается, что они содержат в себе максимальное количество микроэлементов, необходимых культурам для хорошего роста. Чтоб приготовить такое средство, сушеные грибы следует залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока жидкость не остынет. Затем марлевый конвертик с семенами погружают в этот отвар и оставляют там на 6 часов.
  4. Для стимуляции роста рассады также используется раствор меда. Чтоб приготовить его, разведите в 250 мл чистой кипяченой воды 1 ч.л. меда. Налейте жидкость в блюдце, положите туда тканевый мешочек с зернами и оставьте семена примерно на 6 часов.
  5. Картофельный сок также считается хорошим народны средством, которое применяется для проращивания семян. Чтоб приготовить его, несколько очищенный сырых картофелин нужно предварительно заморозить в морозильной камере. Потом картофелины извлекают из морозилки и оставляют на столе до полного оттаивания. После этого из них отжимают сок и замачивают в нем семена культур. Посевной материал выдерживают в подобном средстве в течение 6-8 часов.
  6. Комплексный раствор для замачивания семян готовится несложно. Вначале сделайте зольный раствор по описанному выше методу. Затем возьмите 2 горсти сухой луковой шелухи, залейте ее 1 л крутого кипятка и смешайте с зольным раствором. Соотношение жидкостей должно быть равным. Потом добавьте в комплексный раствор 1 г марганца, 0,2 г борной кислоты и 5 г соды. Перемешайте все компоненты до полного растворения и погрузите в раствор семена на 5-6 часов.

Перед замачиванием семян в любом из вышеописанных средств, желательно вначале подержать зерна в очищенной воде 1-2 часа. Когда же посевной материал будет обработан нужным раствором, семена необходимо промыть и просушить до сыпучего состояния. После всех этих процедур растения будут готовы к посадке.

Loading...Loading...