Лучшая сковорода — рейтинг производителей качественной посуды

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от , титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является . Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!

А давайте поговорим о сковородках? Вот вроде посуда и посуда, что в ней может быть особенного? Тем не менее, из всех сковородок, какие у меня были за… много лет, до сих пор служит лишь одна – бабушкина чугунная. Остальные через два-три года, если не раньше, отправляются в помойку.

Конкретно мне хотелось бы выяснить, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше: служит дольше, вредностей не выделяет, трепетного отношения не требует?

Игрок 1 – тефлоновые сковороды

Тефлон – самое первое и пока самое популярное антипригарное покрытие, а самый известный производитель таких сковородок – французская компания Tefal, первой выпустившая их на рынок. Поэтому тефлоновое покрытие часто называют тефалевым.

Но это не единственные названия: вы можете встретить в магазинах под видом новинок сковороды с покрытием из:

  • адгеласта,
  • сталафлона,
  • стелофлона и т.д.

На самом деле все это одно и то же вещество: политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, сокращенно и более произносимо, тефлон.

Что нужно знать о тефлоне и посуде с таким покрытием

Существует множество противоречивых мнений и отзывов о тефлоне, а также опасений по поводу его использования. Одни утверждают, что это лучшие сковороды, другие сетуют на недолговечность и быстрое истирание покрытия.

Чтобы понять, где правда, нужно знать, как правильно их выбирать и чего не стоит делать при использовании:

  1. Во-первых, максимальный срок эксплуатации такой посуды, заявленный производителями – 5 лет. И это при правильном уходе и бережном использовании. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо.

  1. Во-вторых, тефлон не выносит нагрева свыше 230 градусов, поэтому сковородки с таким покрытием рекомендуется применять только на газовых плитах, температура нагрева которых ниже, чем у электрических.
    При перегреве покрытие трескается, а частички отставшего от стенок тефлона, попадающие в пищу, здоровья не добавят. Хотя и вреда не наносят – это распространенный миф. ПТФЭ, абсолютно нейтральный к кислотам и щелочам, выводится из организма в неизменном виде.

  1. В-третьих, инструкция к любой тефлоновой запрещает есть прямо из неё, пользуясь обычными столовыми приборами, так как они моментально царапают поверхность. По той же причине нельзя пользоваться при готовке металлическими лопатками – только деревянными, силиконовыми или полимерными.

Разумеется, все это – о качественном тефлоне. Если учитывать все рекомендации производителя, свой срок он отработает. А подделка проявит себя почти сразу, несмотря на все предосторожности.

Но значение имеет не только качество покрытия, но и сама сковорода, её основа. Если она изготовлена из тонкого штампованного алюминия, то её дно при нагреве будет деформироваться, что не способствует целостности тефлоновой пленки.

Дно должно быть толстым, не менее 5 мм. Ещё лучше, если такую толщину будут иметь и стенки.

Обзор популярных моделей

Разумеется, я не в состоянии накупить кучу посуды и протестировать её, поэтому этот импровизированный рейтинг был составлен на основании отзывов покупателей.

  1. Tefal E4400612

Сделана из литого алюминия, с рифленым дном, термодатчиком и несъемной бакелитовой ручкой. Стоимость около 2500 рублей.

  1. Tefal 04081400

И стоит почти вдвое дешевле – 1350 рублей. Потому что тонкий штампованный алюминий.

  1. Rondell RDA-290

Толстое дно, съемная ручка, можно использовать в духовке. Цена 2500 рублей.

  1. Rondell RDA-073

Толщина дна 2,5 мм – не так уж и плохо для штамповки. И доступно для кошелька – 790 рублей.

  1. Supra SAD-K240P

670 рублей за литой алюминий и дно 4,5 мм – отличное приобретение!

  1. Vitesse VS-1191

Интересное сочетание: чугун с тефлоновым покрытием. За 900 рублей я бы купила и без него.

  1. Rondell RDA-119

Сковорода-гриль из литого алюминия с дном 5,5 мм и стенками 2,5 мм. Цена приемлемая – 1750 рублей.

  1. Bekker BK-631

Отличный чугунок объемом 3,6 литра. Стоит 1250 рублей.

  1. Gipfel 2405

Дорогая стальная модель со съемной ручкой за 4200 рублей.

Какая сковорода самая лучшая, не скажет никто, потому что одним важна универсальность, другим долговечность и качество, третьим доступная стоимость. Выбирайте оптимальное соотношение этих параметров – и будет вам счастье.

Игрок 2 – мраморные сковороды

Наверняка все видели в магазинах симпатичные сковородки, как будто сделанные из мрамора. На это намекают не только множественные блестящие крапинки на поверхности, но и само название: многие производители так гордо и пишут на этикетке: мраморное покрытие. Или даже алмазное.

На самом деле это все тот же политетрафторэтилен, но, действительно, с добавлением мраморной крошки. Или искусственной алмазной.

Несмотря на некоторое приукрашивание действительности, такое покрытие и в самом деле обладает большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, чем обычный ПТФЭ. А «мраморная» посуда быстрее нагревается и дольше держит тепло.

Стоимость – почти три тысячи. Но и внешний вид, и долгий срок службы её оправдывают. Есть и гораздо дороже…

… и намного дешевле

Игрок 3 – титановые сковороды

И снова похожая картина: чисто титанового покрытия не бывает, этот элемент встраивается в структурную решетку ПТФЭ, улучшая его свойства. Либо сама сковорода изготавливается из сплава или алюминия с титаном.

Особенности покрытия

По своим свойствам изделия из этого металла похожи на чугунные: они хорошо держат тепло, не окисляются, не деформируются. Плюс не ржавеют. Но стоят дороже.

Титановые сковородки плюсы и минусы имеют следующие:

  • Очень высокая устойчивость к повреждениям и износостойкость. Самая высокая среди всех «антипригарок». Настолько высокая, что допускает использование при готовке металлических аксессуаров.

  • Однако есть из такой сковородки вилкой и ножом все же не стоит. Как и чистить её металлической щеткой или абразивными средствами. Это можно отнести к недостаткам;
  • Быстрое приготовление пищи за счет высокой теплопроводности титанового покрытия и равномерного распределения тепла;
  • Долгое сохранение готового блюда горячим;
  • Безопасность покрытия;
  • Долговечность посуды;

Обзор популярных моделей

  • Самый именитый производитель таких сковородок – компания Whitford, а QuanTanium – это именно её изобретение.

  • Но титановое покрытие используют и многие другие известные компании, в том числе и российские.

  • Продукция европейских «монстров сковородкостроения» намного выше. Например:

Я бы не стала делать выбор сковороды, опираясь на раскрученность бренда или высокую цену, якобы гарантирующую соответствующее качество. Лучше ориентироваться на отзывы. Хотя и они бывают «заказными», так что тут не угадаешь.

Игрок 4 – керамические сковороды

Мне с такими сковородками пока не везло. Как оказалось – из-за недостатка информации. Вернее, из-за того, что просто поленилась изучить предмет покупки.

Во-первых, я брала что подешевле, а такая посуда вполне могла оказаться подделкой с эмалированным покрытием. А во-вторых, мыла я их в посудомойке, что делать очень нежелательно.

Достоинства и недостатки

Керамика априори безопасный натуральный материал, состоящий из глины, песка и прочих природных компонентов. При нагревании он не выделяет вредных веществ, конечно, если их туда не подмешал производитель. Что вряд ли.

Какие ещё достоинства у этого покрытия?

  • Оно, в отличие от тефлона, не боится сильного нагрева и выдерживает температуру до 450 градусов;
  • Посуда нагревается быстро и равномерно;
  • Керамическая поверхность более устойчива к повреждениям. Некоторые производители даже не предостерегают нас от пользования металлическими лопатками. Но я бы все же не рисковала;
  • Для готовки можно использовать совсем немного масла. Совсем без него не обойтись, ведь нам нужно, чтобы не пригорела еда, а понятие «антипригарное» означает, что она не прилипнет к поверхности, только и всего.

Теперь о минусах:

  • Сильного нагрева сковорода не боится, а вот резкой смены температур – очень даже. Именно поэтому её не стоит мыть в ПММ – только своими руками. Также не следует выкладывать в раскаленную посуду замороженные продукты или ополаскивать холодной водой, едва сняв с огня;
  • Покрытие, несмотря на прочность, довольно хрупкое – если уронить сковороду на кафельный пол или случайно ударить чем-то твердым и тяжелым, могут появиться сколы;
  • Так как такая посуда обычно покрывается керамикой со всех сторон, она теряет магнитные свойства, поэтому не может использоваться на индукционных плитах. Хотя, учитывая эту особенность, изготовители часто оставляют дно без покрытия.

Вот такие особенности нужно учитывать перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием из керамики.

Обзор популярных моделей

«На манеже все те же». Хочу сказать, что все самые известные производители тефлоновой посуды освоили и выпуск керамической. Возможно, её популярность связана с известностью брендов.

Выбирайте.

  • Gipfel 2556

  • Supra SCS-H231P

  • Kukmara S262A

  • Tefal C6204072

  • NMP 3130W

От себя хочу посоветовать: не покупайте сковородки со светлым покрытием. Мясной сок, мука, масло при термообработке оставляют на нем слишком явные темные следы, которые так и тянет оттереть чем-то абразивным, если сделать это мягкими средствами сразу не удается. Итог очевиден .

Заключение

Думаю, не имеет смысла агитировать за какой-то определенный вид антипригарного покрытия – каждый сам решит, что ему нравится больше. Тем более что в любом виде можно найти как очень дорогие, так и дешевые модели.

А вот послушать доводы – почему было выбрано именно это, а не то, хотелось бы. К тому же реальные отзывы в комментариях, как и видео в этой статье, помогут кому-то не ошибиться или избавиться от сомнений.

P.S. Чуть не забыла: вратарем я назначаю чугунную сковороду. На ней у меня и безо всякого покрытия ничего не пригорает.

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес , особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие . На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка : она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты , особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные — экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов — фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка , как и сковородки с титановым покрытием и чугунки , безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, «обнажая» сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны — кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Теперь тефлон . Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон — ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне — но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике . Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску , имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок — небольшая хитрость . Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись «равнодушным» к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, — это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

Все зависит от покрытия, которое в первую очередь выполняет антипригарную функцию.

Особенности титаново-керамического покрытия

Этот вид покрытия является достаточном новым, но уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Обладает следующими особенностями:

  • оно не наносится, а вплавляется в посуду : такой способ гораздо более эффективный и долговечный;
  • также возможно плазменное напыление ;
  • есть варианты сковороды, изготовленной полностью из титана или алюминия, но покрытого титаном . Обе они выполняют антипригарную функцию на высшем уровне, хотя и имеют различия;
  • стенки и дно имеют плотную структуру ;
  • допускается мытье в посудомоечной машине с помощью различных моющих средств, предусмотренных инструкцией.
По своим потребительским особенностям посуда с титаново-керамическим покрытием близка к чугунной, но по ряду критериев существенно ее превосходит. Сочетание свойств титана и керамики увеличивает возможности, так как керамика отдельно легко бьется.

Почему титан?

Этот вид металла ассоциируется с мощью и стойкостью древнегреческих титанов. Материал имеет настолько высокую прочность и устойчивость, что свободно адаптируется даже к космическим условиям, поэтому воздействие огня или другого металла на поверхность при готовке для такого покрытия совершенно не опасно. Приспособленность к перепадам температуры, коррозии и другим фактором демонстрируется на протяжении многих веков. Так, например, знаменитый древний Пантеон состоит из колонн, внутри которых есть титановые прутья. Уже тогда архитекторы задумывались о том, чтобы передать столь важное наследие будущим поколениям, поэтому не случайно выбрали именно титан. Как видим, сооружение стоит и по сей день. Что тогда говорить о покрытии сковороды, которая вряд ли понадобится нам на протяжении нескольких тысячелетий!

Преимущества использования титаново-керамической посуды

  1. Сковорода не деформируется благодаря прочности металла.
  2. Материал абсолютно экологичен, при нагреве не выделяет вредных веществ.
  3. Поверхность устойчива к всевозможным механическим воздействиям.
  4. Титан хорошо проводит тепло, поэтому любая приготовленная на такой сковороде пища приобретает аппетитную хрустящую корочку и быстро готовится.
  5. Прогрев идет равномерно по всей площади, что очень актуально при жарке.
  6. Нет нужды добавлять масло, сало или смалец, поверхность антипригарная, поэтому еда получается очень здоровой и не прилипает к поверхности.
  7. Подходит для всех типов варочных плит, что значительно упрощает задачу многим домохозяйкам и профессиональным поварам.
  8. Идеально приспособлена для выпечки (как правило, ручка легко снимается). Любое изделие свободно отстает от поверхности сковороды.
  9. Обладает невероятной износостойкостью благодаря свойствам титана.
  10. Способна долго удерживать тепло, поэтому хранение в ней пищи очень выгодно. Нет нужды в скором времени что-либо подогревать.
  11. Поверхность имеет повышенные антикоррозийные свойства, поэтому не поддаётся тем пагубным влияниям, которые свойственны любому другому металлу.
  12. Огромное разнообразие форм посуды с таким покрытием (круглые, квадратные, прямоугольные).

Эксплуатационные характеристики

Несмотря на огромный список достоинств, рекомендуется соблюдать некоторые эксплуатационные правила:
  • не стоит готовить пищу на очень сильном огне, так как сковорода с титаново-керамической поверхностью не сможет максимально проявить все свои особенности;
  • не нужно сильно царапать покрытие вилкой или другим металлическим предметом, так как активное воздействие также снижает возможности посуды;
  • для равномерного приготовления рекомендуется накрывать еду крышкой;
  • посуду следует тщательно мыть и протирать.
Эти правила не являются обязательными, но увеличивают срок эксплуатации.

Ценовой аспект

Стоит указать, что на сегодняшний день стоимость сковороды с титаново-керамическим покрытием достаточно высокая относительно посуды с другими видами антипригарной поверхности, но если учитывать все позитивные аспекты ее использования, то такая цена вполне оправдана. За то время, которое прослужит одна такая сковорода, вы наверняка поменяете несколько других с тефлоновым покрытием, что будет вполне соизмеримо.

Многие профессионалы и кулинарные аматоры уже смогли убедиться, что сковорода с титановым покрытием - это незаменимая и по-настоящему уникальная вещь на кухне, поэтому, если вы хотите питаться вкусно, полезно и видеть перед собой красивое блюдо - выбор за вами!

Инструкция

При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.

Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть от масла, иначе процедуру придется повторять.

Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.

Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.

Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.

Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.

Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.

На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.

Loading...Loading...