Титановые или керамические сковородки. Отзывы покупателей как лучшая характеристика. Что такое титановая сковорода

Приготовление еды - это целое искусство. Очень часто вопрос «Что готовить?» сменятся вопросом «На чем готовить?». Современный рынок предлагает нам огромное количество сковородок различных форм и размеров. Однако, гораздо важнее - это не форма сковороды, а ее состав. Сегодня речь пойдет о сковородах из титана .

Сковорода из титана - это, прежде всего, сковорода с покрытием.из сверхпрочной керамики на основе оксида титана для усиления антипригарного покрытия.

Все преимущества данной посуды на лицо. Она экологически чиста и совершенно безвредная для человека. Покрытие не выделяет никаких вредных веществ, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки: вы спокойно можете снять ручку и поставить сковороду в духовку, будьте уверены - ваш кекс не подгорит.

В отличие от , титан не требует масла, и ваше блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее. легко повредить, в то время как титановая будет долго хранить первозданный вид.

Способность быстро нагреваться, долго сохранять тепло - вот еще доводы в пользу титана. А срок службы до 25 лет, добавит вам уверенности при выборе именно такой сковороды.

Однако, и у этой технологии имеются свои изъяны. Кухонную утварь из чистого титана, как было описано выше, не делают. Однако, определенные лигатурные примеси, которые применяют в качестве сплавов для изготовления посуды, взаимодействуя с титаном, имеют свойство со временем окисляться. Это минус достаточно серьезный, особенно, когда говорим о еде.

Пожалуй, стоит отметить еще и достаточно высокую цену. Такие сковороды стоят дороже, чем сковороды с любым другим покрытием, и среднестатистическая домохозяйка, вероятно, остановит свой выбор на сковороде с более приемлемой ценой.

Крупнейшим производителем сковородок, в том числе и титановых, является . Компания с каждым годом совершенствует технологию изготовления, продвигаясь все дальше, дабы облегчить нам приготовление пищи и увеличить качество готовки.

По качеству ей не уступает немецкая компания «BERNDES», которая вот уже почти сто лет предлагает потребителю очень качественную посуду. Основной козырь - это непревзойденное немецкое качество. На ровне с ними выступает, опять таки, немецкая марка «FIRE-BIRD PROFESSIONAL LINE», которая гарантирует долгий срок службы своей продукции.

Цена титановой сковороды напрямую зависит от ее формы и размера. На рынке представлены различные модели сковородок. Цены на качественную продукцию колеблются от 3 000 рублей и выше. Чем больше сковорода - тем она дороже. К примеру, сковорода со съемной ручкой, высотой 7 см. и диаметром 24 см. обойдется Вам в 4 600 рублей. Сковорода диаметром 20 см. и высотой 5 см. выйдет на 3 100 рублей.

Титановая сковорода - это долговечность, надежность и гарантия высокого качества приготовления пищи. Таким образом, в настоящее время, это лучший вариант для Вашей кухни. Сделайте выбор в пользу титана и Вы не пожалеете.

И помните, переплачивая за сковороду сейчас, вы экономите на ней в будущем!

От внутреннего покрытия сковороды зависит не только вкус и качество еды, но удобство приготовления - никому не нравится отскребать от дна пригоревшую яичницу или блинчики. Рассмотрим, какие бывают виды антипригарного покрытия, чем они отличаются друг от друга и какими достоинствами обладают.

Строение покрытия

Внутреннее покрытие сковороды изготавливается из различных материалов и может быть однослойным и многослойным. Чем больше слоев, тем дольше будет служить сковорода. Наиболее качественные (и дорогие) модели с пятью и более износостойкими антипригарными слоями могут прослужить до 25 лет. Покрытия изготавливают из тефлона, керамики, титана, экскалибура, а также бывают эмалированными.

Тефлоновое покрытие

Полимер тефлон, изобретенный в середине 20 века компанией DuPont, сегодня используется в производстве посуды повсеместно, именно им и покрыто большинство сковородок. Однако некоторые компании (например, Tefal) разрабатывают и производят собственные антипригарные покрытия на основе политетрафторэтилена.

Сковороды с тефлоновым покрытием легкие, удобные, сохраняют естественный вкус продуктов и хорошо моются. На них можно готовить без масла. Однако покрытие это мягкое и чувствительное к царапинам, поэтому с такими сковородками нельзя использовать металлические аксессуары, а мыть их рекомендуется мягкой губкой и гелиевыми моющими средствами.

Керамическое покрытие

В основе керамического покрытия лежит кремний - чрезвычайно твердый химический элемент, из которого состоят камни и песок. Такие сковородки можно нагревать до 450 градусов, поэтому в них хорошо приготавливаются мясные, рыбные и овощные блюда с румяной корочкой. Масло на ней не горит, а жар равномерно распределяется по покрытию. Керамические сковороды трудно поцарапать, но они чувствительны к ударам, перепадам температуры и химически активной среде. Например, если положить в горячую сковородку замороженный продукт, она может потрескаться. Микротрещины будут образовываться и при мытье сковороды в посудомоечной машине. При правильном использовании и надлежащем уходе такая сковорода прослужит до трех лет.

Титановое покрытие

Это антипригарное покрытие, усиленное слоями с частицами титана. Сковородки с титановым покрытием самые надежные и износостойкие. Даже если периодически царапать дно сковородки вилкой или ножом, на титановом покрытии не останется следов. Сковороды с титановым покрытием нагреваются быстро и равномерно. Некоторые производители заявляют срок службы таких сковородок до 25 лет.

Эмалированное покрытие

Сковороды с эмалированным покрытием можно использовать для тушения и томления. Эмалированная сковорода не окисляется, так что приготовленную еду можно спокойно оставить в ней. Однако, если на посуде появился скол или царапина, придется ее выбросить, потому что частицы эмали могут попасть в пищу.

Покрытие из экскалибура

Сковороды с покрытием из экскалибура надежны, устойчивы к царапинам и равномерно распределяют тепло. Испортить такую сковороду практически невозможно, она устойчива к любым повреждениям. Во время приготовления пищи можно использовать любые металлические аксессуары. Минус у этого вида покрытия один - оно существенно дороже, чем остальные. Срок его службы составляет не менее 5 – 7 лет.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Приветствую! Сегодняшняя тема — выбираем качественную сковороду.

После прочтения данного поста, у вас сложится общая картина и понимание о сковороде, которую собираетесь приобрести, я максимально постараюсь помочь вам в этом, приступим!

Для начала определяемся, какой вид сковороды нужен и функции, которые она должна выполнять.

Виды сковородок

Сковорода (обычная) — на которой можно тушить и жарить, и т.д


Блинная сковорода — предназначена, для выпекания блинов, отличается от обычной — низкими бортами. Сковороду для блинов купить можно перейдя по ссылке. В интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.


Сковорода для гриля — отличается от обычной ребристым дном — подходит для рыбы мяса и овощей.


Сотейник — с высокими бортами всегда идет с крышкой, предназначен в основном для тушения.


ВОК — появилась не так давно на Европейском рынке — чем то похожа на сотейник, но отличается формой и приготовленных в ней блюд. Предназначена в основном для тушения, обжарки и фритюра. Еда в данной сковороде готовится быстро, сохраняя пользу и вкусовые качества блюда.


А сковороду для блинов купить, можно перейдя по ссылке, в интернет-магазине вы найдете много интересных вариантов с разным покрытием по доступным ценам.

Материал сковороды — плюсы и минусы

Чугунная сковорода — предназначена для тушения блюд и обжарки

Плюсы Минусы

Безопасный и экологически чистый сплав.Толстые стенки и дно обеспечивают постепенный нагрев и распределение тепла, за счет чего часто мешать блюдо не требуется.Чугунной сковороде не страшны царапины на поверхности.

Пористая структура хороша тем, что пропитываясь маслом, со временем, создает естественную пленку — антинагарную.

Долговечна

Блюда получаются, на порядок вкуснее.

Вес — чугунная сковорода, достаточно тяжелая, блины на ней печь — не вариант. Трудно мыть. Нельзя ни в коем случае использовать современные средства для чистки сковороды, т.к. портится защитная пленка антинагарная, в результате чего, начинает все пригорать. Чугунную помощницу, достаточно замочить ненадолго, в случае чего.

Если долго не пользоваться сковородой, то со временем, она может заржаветь, но с этой проблемой, справится реально.

Титановая сковорода — сестра чугунной, по свойствам, она аналогична и так же, долговечна, но все же, перечислить плюсы и минусы стоит.

Алюминиевая сковорода — довольно часто используется в быту, но для сковороды, это не самый лучший сплав. Конечно, если выбрать с более толстыми стенками сковороду из алюминия, то она прослужит дольше. Сковорода из алюминия, хороша для блюд быстрого приготовления.

Сковорода из нержавеющей стали — так же используется часто хозяйками, т. к. она довольно бюджетная. На ней можно жарить и тушить блюда.

Покрытие сковороды

Существует два основных покрытия для сковородок — это тефлон и керамика, рассмотрим плюсы и минусы, что бы определится окончательно.

Тефлон , считается не пригорающим покрытием, на котором можно готовить без масла. Правда, это не совсем так, пища все же может пригореть или даже сгореть. Готовить желательно с не большим количеством масла, не на сухой сковороде, для того, что бы блюдо было вкусным, сочным и наверняка не пригорело.

Не знаете какую стиральную машину выбрать? Тогда вам !

Так же, не желательно готовить при высокой температуре. Использовать деревянные или силиконовые лопатки, что бы не повредить поверхность. Покрытие не долговечно, со временем стирается.

Данное покрытие, чаще всего встречаются на нержавеющих и алюминиевых сковородах, вместе, они сосуществуют довольно гармонично.

Керамическое покрытие , более практичное, чем тефлоновое, металлической лопаткой керамику не поцарапаешь, если без фанатизма, конечно 🙂 и температуру выдерживает данное покрытие, довольно стойко. Так же, керамическое покрытие, считается экологически чистым. Блюда в сковородках с данным покрытием готовятся быстро и не пригорают, в основном, не очень привередливы в уходе. Но все же, учитывая то, что покрытие керамика, обращаться с ней, нужно аккуратно, ведь разбить чудо-помощницу — не долго.

Не забываем о ручке

Каждый кулинар знает, что ручка на сковороде должна быть безопасной. Желательно выбирать ручку из дерева или из жаростойкого пластика, последнее, встречается чаще. Не маловажна для чугунных и титановых сковородок, съемная ручка — ведь выпечку, никто не отменял, тогда как не съемная ручка, может расстроить повара... Очень важно обращать внимание на крепление, выбирайте более прочный вариант, без использования болта, он имеет свойство ржаветь и деформироваться...

Вес сковороды и толщина стенок

Когда выбираете сковороду, обращайте основное внимание на толщину стенок и дна (чаще всего, они одинаковые). Толщина стенок должна быть 4 мм, это касается всех видов сковородок кроме алюминиевой, ее толщину стенок, желательно выбирать не меньше 5 мм. Соблюдая это золотое правило, вы не будете ругать свою помощницу и продавца.

Возможные дефекты

Думаю, это не новость, в современном мире, подделок хватает и поэтому, покупая в нашем случае сковороду, обращаете внимание на все детали.

Бугорки, трещины, царапины, вмятины внутри и снаружи сковороды, должны отсутствовать. (За исключением меток для газовой плиты или как на гриль-сковороде — не ровного дна.) Даже по заманчиво низкой цене, брать такую сковороду не советуют.

Обращайте свой взор на целостность, качество ручки и крышки изделия, а так же, крепления.

В заключении, пожелаю вам удачных покупок, пусть приобретение радует вас долгие годы.

В продолжение статьи, в которой мы ответили , поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант - просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь - прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет - потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон - самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным , оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант - гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки - не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом - какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными - получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева - от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя - на индукционных плитах.

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

Loading...Loading...