Как восстановить тефлоновое покрытие на сковороде. Как реанимировать пригоревшую сковороду? Почему пригорает керамическая сковорода

Со временем покрытие сковородок изнашивается, и подготавливающаяся еда начинает пригорать и прилипать. Чугунную, алюминиевую и посуду из нержавеющей стали дозволено восстановить, в различие от тефлоновой, повреждения которой опасны для здоровья. Для того, дабы воротить сковородам потерянные свойства, довольно применять ингредиенты, которые есть в всяком доме.

Вам понадобится

  • – соль;
  • – растительное масло;
  • – вода.

Инструкция

1. При поправлении сковороды откройте окна. Чад и запах, тот, что будет исходить от посуды во время процедуры, должен беспрепятственно покидать помещение. Добавочно включите вытяжку.

2. Разогрейте мощно загрязненную сковороду на большом огне. Насыпьте в посуду довольное число соли. Нагревайте ее в течение часа, периодично помешивая. Помаленьку соль приобретет темный оттенок.

3. Высыпьте соль и ополосните сковороду . Вновь нагрейте посуду на большом огне. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Оставьте масло нагреваться в течение 40 минут.

4. Слейте остатки масла, остудите посуду, дабы масло не шипело. Конечный этап как восстановить сковороду – прокипятить в ней воду несколько раз. В процессе кипячения будет отходить каждый нагар. Очищенную чугунную сковороду протрите сухой тряпкой либо бумажным полотенцем.

5. Восстановите антипригарное покрытие на чугунной сковороде, которую вы заранее очистили. Для этого богато смажьте посуду растительным маслом. Поставьте сковороду в разогретую до 160-180 градусов духовку и оставьте на час.

6. Алюминиевую сковороду либо посуду из нержавеющей стали восстановите дальнейшим образом. Накалите емкость на крепком огне. Насыпьте в сковороду йодированную соль, равномерно распределите. Слой должен быть не менее 1 см.

7. Прогрейте соль в течение получаса. Она впитает в себя органические остатки пищи и очистит поры металла. Высыпьте соль из металлической сковороды, протрите посуду сухой тканью либо салфеткой.

8. Новую сковороду с тефлоновым покрытием перед началом применения допустимо уберечь от образования нагара. Но от повреждений ее можете защитить только вы сами, если будете пользоваться посудой старательно, не царапая поверхность острыми металлическими лопатками.

9. Налейте в сковороду воду примерно до краев. Прокипятите воду в течение 10 минут, позже чего слейте жидкость. Капните на тефлоновое покрытие каплю растительного масла и распределите по каждой сковороде.

Зачастую посуда с антипригарным покрытием становится непригодной. Поводом этого является неверный уход. Изредка люди при уходе за посудой не рассматривают особенностей материала из которого она изготовлена. Положительно очистить тефлоновую сковороду вам поможет один дюже легкий и стремительный метод.

Вам понадобится

  • 2 столовые ложки разрыхлителя, полстакана воды

Инструкция

1. Потому что тефлон дюже легко поцарапать, для приготовления используйте гладкую лопатку. Никогда не используйте металлические лопатки, а также ножики либо вилки для переворачивания еды. Не ешьте со сковороды и не пытайтесь в ней что-нибудь разрезать. Крупномолотые приправы, подгоревшие продукты, а также кристаллы соли и кости легко царапают тефлоновое покрытие. Если вы готовите в тефлоновой посуде еду, то усердствуйте добавлять воду, а при жарке используйте масло либо жир.

2. Не сгребайте остатки пищи со сковороды. Для того дабы почистить примитивно налейте в нее немножко жгучей воды и смойте в раковину. Крутой перепад температур может вызвать отслаивание антипригарного слоя. Никогда не ставьте раскаленную сковородку под поток холодной воды.

3. При мытье посуды не используйте жесткую либо металлическую мочалку. Сразу позже окончания приготовления помойте сковороду жгучей водой и мягкой губкой. В качестве моющего средства подойдет обыкновенный гель для мытья посуды.

4. При мытье сковороды также дозволено пользоваться дюже простым методом. Возьмите стакан и наполните его наполовину чистой водой. В сковороду , которую собираетесь чистить, налейте полстакана воды. Добавьте две столовые ложки разрыхлителя для теста. Включите плиту, поставьте на нее сковороду и доведите все до кипения. Остудите воду и протрите стенки тефлоновой сковородки мягкой тряпочкой.

5. Если у вас нет времени на мытье сковороды, то легко налейте в неё воды до самых краев и добавьте моющее средство. Имейте в виду, если остатки жира и пищи присохли к сковороде, то отодрать их получиться только с частью тефлонового слоя.

6. При приготовлении пищи рассматривайте, что стремительному ломанию антипригарного слоя содействует непомерный нагрев. Помимо того, при нагреве свыше 200 градусов тефлон начнет выделять токсичные вещества, которые всенепременно попадут в пищу.

Сегодня металлы применяются повсюду. Их роль в индустриальном производстве сложно переоценить. Множество металлов на Земле находятся в связном состоянии – в виде оксидов, гидроксидов, солей. Следственно индустриальное и лабораторное приобретение чистых металлов, как водится, основано на тех либо иных реакциях поправления.

Вам понадобится

  • – соли, оксиды металлов;
  • – лабораторное оборудование.

Инструкция

1. Восстановите цветные металлы путем проведения электролиза водных растворов их солей с высоким показателем растворимости. Данный способ используется в индустриальных масштабах для приобретения некоторых металлов. Также данный процесс дозволено осуществить в лабораторных условиях на особом оборудовании. Скажем, дозволено восстановить в электролизере медь из раствора ее сульфата CuSO4 (медного купороса).

2. Восстановите металл путем электролиза расплава его соли. Сходственным образом дозволено получать даже щелочные металлы , скажем, натрий. Данный метод также применяется в промышленности. Для поправления металла из расплава соли нужно особое оборудование (расплав имеет высокую температуру, а образующиеся в процессе электролиза газы нужно результативно отводить).

3. Осуществите поправление металлов из солей их и слабых органических кислот путем прокаливания. Скажем, в лабораторных условиях дозволено произвести приобретение железа из его оксалата (FeC2O4 – сталь щавелевокислое) путем мощного прогревания в колбе из кварцевого стекла.

4. Используйте поправление металла водородом из его оксида. Данный метод имеет в основном индустриальное использование, и дрянно осуществим в лабораторных условиях.

5. Получите металл из его оксида либо смеси оксидов путем поправления углеродом либо оксидом углерода. При этом оксид углерода может образовываться непринужденно в зоне реакции в итоге неполного окисления углерода кислородом воздуха. Сходственный процесс протекает в доменных печах при выплавке железа из руды.

6. Восстановите металл из его оксида больше мощным металлом. Скажем, дозволено произвести реакцию поправления железа алюминием. Для ее осуществления подготавливается смесь порошка оксида железа и алюминиевой пудры, позже чего она поджигается с подмогой магниевой ленты. Данная реакция проходит с выделением дюже большого числа тепла (из оксида железа и алюминиевого порошка производятся термитные шашки).

Видео по теме

Обратите внимание!
Изготавливаете реакции поправления металлов только в лабораторных условиях, на особом оборудовании и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Алюминиевая сковорода стремительно нагревается, долговечна и безупречно подходит для кипячения молока. Со временем на ней образуется пленка, которая портит внешний вид и может быть опасна для здоровья.

Вам понадобится

  • Силикатный клей, кальцинированная сода, нашатырный спирт, средство для мытья посуды, пищевая сода, лимонная кислота, столовый уксус.

Инструкция

1. Алюминиевую сковороду невозможно чистить жесткими металлическими щетками. Таким образом вы повредите металл и посуда стремительно утратит сияние. Запрещено применять абразивные чистящие средства. Алюминиевая сковорода может потемнеть позже мытья в посудомоечной машине.

2. Очистить алюминиевую сковороду дозволено народным методом. В крупную кастрюлю налейте 80 мл конторского силикатного клея, тот, что необходимо заранее разбавить водой. Добавьте 100 гр кальцинированной соды. Налейте воду и погрузите сковороду. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 30-40 минут. Достаньте сковороду и помойте как традиционно. После этого ополосните проточной водой. Позже такой обработки нагар размягчается.

3. Алюминиевые сковороды необходимо мыть теплой водой. Используйте пищевую соду и нашатырный спирт, тот, что классно справляется с жиром, а также жидкость для мытья посуды. Позже непременно ополосните посуду проточной водой.

4. Возьмите 10 граммов аптечной буры, разведите в стакане теплой воды и добавьте в смесь несколько капель нашатырного спирта. Смочите губку для мытья посуды в растворе и почистите алюминиевую сковороду. Прополоскайте посуду в большом числе воды.

5. Для очищения алюминиевой сковороды дозволено применять пищевую соду. Смешайте ее с водой так, дабы получилась кашица. После этого при помощи губки помойте сковороду. Данный способ результативно удаляет засорения и не повреждает металл, но придется затратить много времени и усилий.

6. Дабы очистить сковороду от пригоревшей пищи, воспользуйтесь проверенным опытными хозяйками способом. Налейте воду и добавьте 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и отставьте посуду на некоторое время. После этого помойте сковороду как обыкновенно.

7. Если сковорода утратила былой сияние, используйте столовый уксус. Смочите тряпочку в средстве и обработайте посуду. Пятнышка от пригоревшей пищи протрите разрезанным яблоком.

Видео по теме

Почаще каждого реставрировать чугунную ванну доводится в том случае, если ветхую выкинуть не только жалостно, но достаточно-таки убыточно. Есть три метода реставрации таких ванн. 1-й – это покрыть чугунную ванну эмалью, 2-й метод – это «наливная ванна», и 3-й – так называемый акриловый вкладыш.

Инструкция

1. Способ поправления чугунной ванны посредством эмали привлекает к себе доступной ценой. Для начала приобретите особую эмаль. А после этого при помощи кисти вручную покройте ею ванну .

2. Наносите эмаль сверху – от бортов – вниз – к днищу, так вы минимизируете допустимые подтеки. Дозволено пользоваться валиком, но расход эмали несколько увеличится. Не тяготитесь залить с первого раза, дозволено нанести несколько слоев. Позже окончания процедуры ванной невозможно пользоваться в течение 3 дней. За это время она должна просохнуть.

3. Дальнейший метод реставрации самый пыльный и трудоемкий. Речь идет о способе под наименованием «наливная ванна». К нему прибегают в том случае, если чугун имеет сколы и большие трещины. Обнаружьте ветхую простыню и запаситесь огромным числом непотребных газет. Суть самого способа заключается в дальнейшем: путем налива жидкого стакрила мигом заполняются все пустоты и впадины, поверхность ванны при этом выравнивается. Ванной дозволено будет пользоваться приблизительно через четыре дня. По сопоставлению с предыдущим способом данный метод обеспечивает идеальную гладкость поверхности самой ванны и продлевает ее срок службы на больший период времени.

4. И, наконец, 3-й способ – поправление поверхности чугунной ванны, применяя акриловый вкладыш, тот, что представляет собой крепкий акрил. Дозволено услышать и другое наименование этого метода, а именно – «ванна в ванну », потому как суть этого способа сводится к тому, что вкладыш из твердого акрила надевается на ванну сверху, а после этого крепится к ее бортикам. Но сначала нужно изготовить данный вкладыш, заблаговременно произведя замеры самой ванны.

5. При помощи всякого из вышеперечисленных методов дозволено надолго воротить чугунной ванне ее первозданный вид. Но, главно соблюдать все данные бережного ухода за восстановленной ванной. В таком случае эмаль прослужит еще десять лет. Стоит подметить, что поправление чугунной ванны – это ручательство ее длинной службы и умная экономия средств. А если еще свой выбор вы остановили на белой эмали, то будет исключительно приметна новинка и чистота вашей обновленной ванны.

Видео по теме

Если автомобиль дозволено окрасить на всякий станции технического сервиса, то хромированные детали восстановить значительно сложнее. Впрочем если вы знакомы с физикой и химией, а также обнаружите нужные материалы, то сумеете восстановить хромированное покрытие независимо.

Вам понадобится

Инструкция

1. Детали, на которых нужно восстановить покрытие, обработайте шлифовальными инструментами, дабы удалить все неровности, зачистить риски и раковины. Вначале шлифуйте поверхность дерзкими наждачными насадками, после этого помаленьку сокращайте номер, вплотную до войлочных и фетровых насадок. В итоге вы обязаны получить гладкую ровную поверхность.

2. С поддержкой бензина либо керосина обезжирьте поверхность. Смочите щетку в жидкости и очистите деталь от грязи, пятнышек, ржавчины и окалины. Если деталь мощно загрязнена, проводите обработку в нескольких ваннах, заполненных бензином либо керосином.

3. Смойте следы щелочи вначале в жгучей, после этого в холодной воде. Если нужно, добавочно проведите травление, дабы избавиться от оставшихся следов окалины либо оксидов.

4. Непринужденно перед погружением детали в гальваническую ванну проведите декапирование, оно поможет выявить конструкцию металла и обеспечит лучшее сцепление. В качестве раствора возьмите смесь соляной (5%) и серной (10%) кислот, а также воды (85%). Плотность тока не должна превышать 10А/дм2. Позже декапирования промойте деталь в теплой воде, усердствуя не прикасаться к ней руками.

5. Проведите меднение детали с подмогой пирофосфатных либо кислых электролитов. Вначале декапируйте изделие в 10%-ном растворе пирофосфатногокислого натрия 5-10 минут, при комнатной температуре. Плотность тока при этом должна составлять 5-6А/дм2.

6. Для наращивания слоя позже пирофосфатного либо цианистого меднения примените электролит из серной кислоты (50-75 г/литр) и сернокислой меди (200 г/литр) при плотности тока 1-2 А/м2. Не позабудьте фильтровать электролит в кислых ваннах.

7. Проведите хромирование детали. Деталь объедините с проводом, подключенным к негативному источнику тока, проверьте безопасность контакта. Отличнее заблаговременно подготовить приспособления, с поддержкой которых деталь будет погружена в ванну, дабы обеспечить удобство работы и минимальные потери напряжения.

8. В качестве электролита используйте дальнейший состав: криолит – 0,2 г/литр, хромовый андигрид – 250 г/литр, азотнокислый натрий – 3-5 г/литр, хромин – 2-3 г/литр. Начинайте с плотности тока 25-30 А/дм2, через 1-2 минуты увеличьте ее до 20 А/дм2. В таком режиме продолжайте процесс 7-10 минут при комнатной температуре.

Видео по теме

Совет 7: Маркировка нержавеющей стали в России и за ее пределами

Нержавеющая железо считается одним из самых распространенных видов металла и используется во множестве направлений. Для определенных целей выпускается железо различных видов, имеющих маркировку согласно отечественной и иностранной номенклатуре.


Основное качество нержавеющей стали – фактически полная стабильность к коррозии под влиянием натурального окисления и враждебных сред. Эта специфика стали проявляется вследствие повышенному оглавлению хрома в начальном сплаве. Также в составе нержавеющей стали имеют место примеси никеля и разных сопутствующих выплавке и придающих добавочные свойства элементов: углерода, марганца, фосфора, кремния, титана и других. В зависимости от процентного оглавления добавок, определяется марка стали, которая записывается в соответствии с русским либо иностранными эталонами.

Маркировка нержавеющей стали по ГОСТу

В странах СНГ действует особенно подсознательно-внятная схема маркировки нержавеющей стали. В соответствии с государственной стандартизацией производства, любая марка нержавеющей стали имеет всеобщий вид: 00X11H22М3, где всякая буква обозначает химический элемент, а цифра, идущая позже нее – оглавление этого элемента в сплаве. То есть, в марке стали 03Х17Н14М2 содержится около 17% хрома, 14% никеля и 2% молибдена. Помимо этих веществ в стали присутствуют и другие компоненты, точное оглавление которых дозволено уточнить в особой таблице.

Марки нержавейки в соответствии с AISI

Американский эталон не неизменно указывает в наименовании марки состав сплава, а определяет только группу и семейство нержавеющих сталей либо код изделия. Запись марки имеет дальнейший вид: AISI 304 либо AISI N08904. Точное соответствие марок стали и их состава дозволено установить по намеренно таблице. В любом случае, марки широкого назначения состоят из 3 цифр, а начинающиеся с буквенного префикса N либо S являются особыми составами, не имеющими аналогов в отечественной системе обозначений.

Германская маркировка нержавеющей стали

Немецкий изготовитель присваивает продукции кодовые наименования марок нержавеющей стали, особенно близкие к эталону СНГ. Система обозначений носит наименование DIN, а всеобщий вид записи марки приблизительно дальнейший: X3CrNiMnMoNbN 23-17-5-3. То есть, в начале обозначения указывается тип нержавеющей стали, после этого перечисляются химические элементы, которые присутствуют в сплаве в виде примесей, а в конце указывается оглавление этих элементов в том же порядке, в котором они были перечислены.

Нержавеющая железо с европейской маркировкой

В странах Европы для марок стали принято условное обозначение вида 1.4301. Указанная марка стали, скажем, является аналогом 08Х18Н10 в системе обозначений стран СНГ. В Европе принято указывать только цифровой код сплава, а точный химический состав и предназначение металла определяется табличным способом.

Совет 8: Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются дюже знаменитыми у хозяек, любящих готовить аппетитные блюда. Но со временем данное покрытие может повреждаться, в итоге чего возник миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания. Так что же представляет собой антипригарное покрытие и дозволено ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?

Все об антипригарном покрытии

Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и неопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал владеет хорошими антипригарными свойствами и не реагирует на влияние щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех вестимых порядочных металлов и синтетических материалов. Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.Применять сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, от того что его частицы, попадающие в организм, выводятся из него обычным методом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом изготовители не рекомендуют нагревать сковородку больше чем до 230 градусов, от того что подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее пригодной. Однако, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют применения большого числа масла либо вообще не нуждаются в нем.

Использование поврежденной сковороды: есть ли урон?

Чаще каждого антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножиком, жесткими моечными губками и крутыми перепадами температуры. В итоге сходственные свойства отчасти утрачиваются, и пища начинает подгорать – впрочем оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты. Пользоваться сковородой с поврежденным покрытием дозволено так же, как и сразу позже ее покупки, исключительное значимое условие – не стоит беречь пищу в такой сковороде, поставив ее совместно с содержимым в холодильник. Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое зачастую применяют в медицине.Мыть поврежденную сковороду необходимо осмотрительно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще огромнее. Сегодня дозволено встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорично не рекомендуется, а вот добротная керамика и титан являются недешевым, но неопасным удовольствием. Однако, по словам многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются обычные сковородки без антипригарного покрытия.

Даже при дюже бережном обращении с посудой в жизни бывают обстановки, когда продукты пригорают в процессе жарки. Для того дабы с легкостью очистить сковороду и не повредить ее, надобно рассматривать свойства материала, из которого она сделана, и знать маленькие хитрости.

Вам понадобится

  • – пищевая сода;
  • – огромная соль;
  • – уксус;
  • – клей канцелярский;
  • – кальцинированная сода.

Инструкция

1. Проще каждого мыть сковороду с тефлоновым покрытием. Для этого замочите ее в теплой воде с добавлением моющего средства, позже чего осмотрительно удалите пригоревшую пищу при помощи мягкой губки. Применять абразивные вещества и суровые мочалки из проволоки невозможно, напротив поверхность будет испорчена. В том случае, если пригоревшая пища категорично не отмывается со дна тефлоновой сковороды, то с последней отличнее каждого расстаться, потому что такое может случиться, если тефлон не добротный либо же за время эксплуатации теснее поспел утратить все свои свойства. Такая сковорода может стать опасной для здоровья.

2. Сковороду из алюминия чистите при помощи обыкновенной пищевой соды. Данный материал эмоционален к воздействию кислот, следственно применять щелочные средства невозможно. От проволочных мочалок на поверхности мягкого алюминия могут остаться большие царапины, из-за чего пища будет пригорать к сковороде регулярно.

3. Отмыть чугунную сковороду дозволено, если прокипятить в ней в течение нескольких минут столовую ложку большой соли, залитую уксусом так, дабы жидкость всецело покрывала дно сковородки. Когда раствор закипит, добавьте к нему столовую ложку соды. Когда уксус фактически всецело испарится, снимите сковороду с огня и промойте под проточной водой.

4. Пригоревшая сковорода из нержавеющей стали отмоется, если заблаговременно засыпать нагар огромной солью. В таком состоянии оставьте сковороду на пару часов, позже чего вымойте губкой.

Полезный совет
Если нагар на сковороде сохраняется и позже чистки, для придания посуде изначальной чистоты можете прокипятить ее в растворе из пузырька канцелярского клея и стакана кальцинированной соды. Для этого нужно лишь обнаружить кастрюлю, в которую сковорода поместится всецело. Позже 1,5-2 часов кипячения нагар с легкостью отстанет от стенок. Сходственную процедуру дозволено проводить с всякими сковородками, помимо тефлоновых.

Невозможно представить себе ни одной кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но несмотря на даже очень хороший уход, со временем любая сковорода изнашивается. Но в отличии от новомодных сковородок с антипригарным покрытием, старые чугунные, алюминиевые и стальные можно восстановить. То есть улучшить их свойства. Как восстановить сковороду? Для этого нужно прокалить в ней соль в течение часа, а затем прокипятить в этой сковороде растительное масла. И утраченные антипригарные свойства вернутся.

Есть также способы избавиться от нагара, чем грешат чугунные сковороды. Для этого опять же повторяем манипуляции с прокаливанием и соли, затем масла, а уже далее в этой сковороде кипятим несколько раз воду, в процессе чего весь нагар должен отстать. Так что, ничего особо сложного нет в том - как очистить сковороду от жира. Главное делать это своевременно.

Но несмотря на наличие на кухне старой утвари, время от времени у любой хозяйки возникает желанием купить новую сковороду, в силу того, что технологии все время меняются и на рынках появляется что-то абсолютно новое и функциональное. Как выбрать хорошую сковороду знает далеко не каждый. Пользоваться это одно, а вот выбирать по качеству и характеристикам это абсолютно другое и процесс данный требует знаний.

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием нужно опираться на определенные характеристики. К примеру, антипригарное покрытие бывает разным и по составу и по степени износа. Самый известный материал - это тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием чрезвычайно функциональны и экономичны, но со временем тефлон изнашивается, стирается, крошится и начинает выделять в пищу вредные вещества. Как выбрать антипригарную сковороду? При покупке следует обращать внимание на целостность и качество покрытие, отсутствие повреждений и царапин, а так же на производителя. На смену тефлоновым сковородкам приходят сковороды с керамическим антипригарным покрытием. Но пока они не столь распространены и довольно дороги.

Но сковороды с антипригарным покрытием нуждаются в очистке ничуть не менее чем обычные. Очень многие хозяйки задаются вопросом - как очистить тефлоновую сковороду. Для этого существует простой и любопытный способ. Нужно наполнить сковороду водой, насыпать в нее две ложки разрыхлителя теста и довести эту смесь до кипения. И ваше тефлоновое покрытие станет как новенькое. Можно воспользоваться и простой содой. Своевременно ухаживая за своими кастрюльками и сковородками, вы никогда не разделите Федорино горе и ваша посуда от вас не сбежит.

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячийчугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде?

    Да, антипригарное покрытие вполне можно восстановить, но это надо делать в специальной мастерской, они есть практически в любом крупном. Там снова наносят покрытие на сковороду, но стоит ли это делать?

    Во многих странах отказываются от подобной посуды, так как в то время когда их придумали и стали массово выпускать, не было проведено не каких исследований.

    А, уже в наше время было выяснено, что перфтороктановая кислота которая появляется при нагревании тефлона, вызывает различные изменения в эндокринной системе человека и другие мало приятные заболевания.

    Возможно стоит пересмотреть свое отношение к подобной посуде и использовать абсолютно безопасную керамическую посуду.

    Можно! Есть фирма в Москве, которая это делает. on-teflon.ru у низ сайт. Я делал сковородку - норм получилось.

    Я как-то видел в одном магазине в уголке услугу- восстанавливаем антипригарное покрытие на посуде. Делаю вывод, что можно, сам не пользовался и не вникал, сейчас вроде керамическое покрытие в ходу. Белая такая сковорода изнутри.

    Конечно нет, если только у вас нет специального оборудования для этого, ведь его наносили в заводских условиях, а в домашних ему альтернативы нет и самого материала, который используют для напыления как антипригарное покрытие, у вас тоже нет.

    Я отдавал две сковородки и чашу мультиварки на восстановление антипригарного покрытия. Но под восстановлением подразумевалась полная замена старого покрытия на новое. Качество нового покрытия меня вполне устраивает.Уже больше года пользую и нет никаких намков на царапины. Компания называлась Лаборатория антипригарных покрытий,если не ошибаюсь.

    Дмитрий.Санкт-Петербург

    В домашних условиях нет! И у частников обещающих восстановить это покрытие тоже нет, так как у каждого производителя сковород свой рецепт антипригарного покрытия, которого они мелким частникам(сиречь ремонтным мастерским) раскрывать не будут, даже если они официальные дилеры, и обеспечить технологию покрытия они тем паче не в состоянии. А в промышленном масштабе(на заводе, фабрике) - овчинка выделки не стоит, дороже выйдет чем покупка новой сковородки.

    Так что либо выкидывайте сковородку. либо используйте ее не по назначению. но пользоваться ей не стоит.

    Комментарий Дмитрия полностью подтверждаю.Есть такая компания у нас в Питере. Тоже относила им сковородку тефаль и чашу от мультиварки. Восстановили тефлон хорошо,без проблем.Ничего не пригорает.Рекомендую.

    Если у вас повреждено антипригарное покрытие на сковороде, то знайте, что в домашних условиях восстановить его уже никак не получится. Но есть службы, занимающиеся восстановлением такого покрытия. И помните, что если покрытие начало портится, скалываться, крошиться, то есть из такой сковороды уже не стоит, так как элементы покрытия будут в пище.

    Нет, полностью восстановить антипригарное покрытие на сковороде невозможно, конечно есть службы по восстановлению таких покрытий, но это не надолго, если антипригарное покрытие повреждено то лучше сковородку выбросить, так как, с поврежденным покрытием она становится опасна на ней нельзя больше готовить, ведь в еду приготовленную на ней попадают элементы данного покрытия да и пригорать на не все будет.

    Я слышала, что нельзя. А сковородку, где целостность антипригарного покрытия нарушена, лучше вообще не использовать для приготовления пищи. Правда, такую информацию слышала лишь касательно тефлонового покрытия.

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Loading...Loading...