Чистая кухня, секреты хозяйки. Генеральная уборка кухни, кухонной техники, мебели

Кухня — место, где хозяйка проводит большую часть своего времени. От чистоты помещения зависит и эмоциональная атмосфера, и здоровье членов семьи. Поддерживать порядок своими руками нетрудно при условии, если уделять немного внимания и сил мелочам. Но время от времени возникает необходимость тотальной уборки.

Имея большой объем работы, сложнее всего ее начать. Чтобы упростить весь процесс, лучше всего потратить несколько минут на составление поэтапного плана. Благодаря последовательности действий можно превратить уборку из утомительного занятия в то, что принесет удовольствие.

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Что понадобится?

Каждая работа подразумевает наличие определенных материалов. В этом случае будут нужны:

  • губки для мытья поверхностей (желательно разной жесткости);
  • пакеты для мусора (прочные);
  • средство для чистки стекол;
  • жидкость для мытья посуды;
  • чистящий порошок, гель или паста;
  • чистые бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • перчатки резиновые;
  • емкость для мусора;
  • пластмассовый скребок;
  • зубочистки.

Те, кто предпочитает убирать без химии, подготавливают соду, уксус, лимонный сок и горчицу в порошке.

Поэтапный план генеральной уборки

Перед тем как начать, стоит проанализировать, какими категориями предметов семья не пользуется совсем. Это могут быть упаковки, коробки, пакеты, старые контейнеры или просто мелочи, собирающие пыль. Сюда относятся и крупы с вышедшим сроком годности. Выбросив их, освобождают рабочее пространство.

Весь процесс уборки состоит из нескольких операций, последовательность которых можно выбрать по своему усмотрению:

  • посуда;
  • плита, духовой шкаф;
  • холодильник;
  • потолок и стены;
  • рабочие поверхности;
  • вытяжной шкаф;
  • окна и подоконники;
  • шкафы для посуды и продуктов;
  • раковина;

Моечная раковина и посуда

Многие хозяйки начинают именно отсюда. Ведь если придется , съемные детали кухонного оборудования или ящики, при занятой раковине это будет неудобно.

Всю грязную посуду, которая находится в поле зрения, собирают в раковину и моют. Если она несвежая — складывают в таз с хорошо теплой водой, добавив моющее средство или сухой горчичный порошок.

Иногда мыть посуду случается в несколько этапов — по мере работы в различных зонах кухонного помещения. Приведение раковины в идеальное состояние — предпоследняя операция в списке уборки, идущая перед заключительным мытьем полов.

Вытяжка

Здесь скапливается рекордное количество жира и копоти. Летучие пары оседают на металл, образуя целые островки застывшего масла.

Перед работой вытяжной шкаф отключают от системы электропитания. Губкой наносят чистящий раствор и оставляют на несколько минут. За это время можно сделать другую операцию — смочить плиту или собрать посуду.

Последовательно моют все детали вытяжки и протирают насухо. Полную очистку внутренних деталей проводят не реже одного раза в месяц. Для этого агрегат разбирают — снимают фильтрующие сетки и короб. Съемные детали можно намочить на несколько минут в растворе соды и лимонной кислоты или уксуса — это эффективно разъедает жир.

Плита и духовой шкаф

Важно регулярно протирать не только поверхность плиты, но и духовку — встроенную или отдельно стоящую. На стекле шкафа быстро скапливается жир и копоть. Они не сразу заметны, но со временем жиры, покрывающие поверхность, затвердевают, и процесс очистки усложняется. Перед началом снимают конфорки (при их наличии) и достают противни, намачивая и протирая их отдельно.

Сэкономить время можно, залив или засыпав плиту средством для чистки или пищевой содой. При использовании чистящих порошков или соды поверхность предварительно смачивают влажной губкой. Обрабатывают и плиту, и духовку сразу, чтобы дать время средству подействовать. Очисткой можно будет заняться максимум через час. При использовании агрессивных щелочных средств время уменьшается до 10-15 минут, после чего раствор смывают теплой водой.

Чтобы убрать запах химических очистителей из духового шкафа, можно растворить несколько таблеток активированного угля в воде, вылить жидкость в металлическую емкость и поставить для получасового кипения внутрь духовки. Второй способ — протереть поверхности лимонным соком.

Некоторые трудности вызывает чистка стыков и оснований ручек. На такие участки наносят гель для удаления жира и спустя несколько минут вытирают. Жирные наслоения из узких стыков удобно убирать с помощью обычной зубочистки.

Холодильник

После отключения сразу же вынимают все продукты, сортируя их по классам и выбрасывая порченое. Отдельно кладут овощи и зелень, мясо, молоко, полуфабрикаты. В тепле еда быстро приходит в негодность, поэтому помыть и приготовить холодильник к загрузке — первостепенная задача. Исключением является зимнее время года с возможностью временного переноса продуктов на холод.

Полочки и ящики вынимают и намачивают в моющем растворе. Вычищают и споласкивают чистой водой, вытирают насухо.

Инею и льду на стенках дают подтаять в течение нескольких минут, затем аккуратно убирают их при помощи пластмассового скребка. Скрести ножом эмаль нельзя. После полного оттаивания и удаления возможного мусора холодильник моют. Эффективно чистит и удаляет запахи раствор соды. Концентрация — 4 столовых ложки на 1 л воды. После завершения агрегат протирают сухими влаговпитывающими полотенцами и оставляют до полного подсыхания стенок.

Рабочие поверхности

Сюда входят обеденный и разделочный столы, горизонтальные тумбочки, которые используются для нарезки и приготовления пищи. Их протирают сухой салфеткой, убирая крошки и возможные остатки еды. Затем обрабатывают влажной салфеткой, губкой, смоченной в мыльном или содовом растворе. Третьим этапом будет вытирание столов насухо.

Разделочный стол проще содержать в чистоте, если на нем расположена плошка, на которую можно класть прибор для перемешивания (ложку, лопатку, половник). В этом случае поверхность не будет пачкаться жиром и другими остатками пищи. Небольшая емкость для очисток и некрупного пищевого мусора поможет сэкономить время. Освобождают контейнер сразу после использования, выбрасывая содержимое в ведро с мусором.

Шкафы

Со временем в шкафах скапливается то, чем уже не пользуются. Генеральная уборка — время навести порядок в запасах. Принцип таков: все несвежее и ненужное — в мусор. Некоторые предметы лишь создают иллюзию необходимости. На самом деле они месяцами стоят и пылятся на полках, захламляя полезную площадь.

Сыпучие продукты удобно хранить в контейнерах с прозрачной стенкой и отверстием, снабженным крышкой. Благодаря этому всегда заметно, сколько крупы еще есть в наличии и что уже испортилось.

После того как полочки и стенки шкафов будут протерты, их оставляют проветриться на некоторое время (около часа). Тогда при обратной загрузке продуктов место для хранения будет чистым и сухим.

Занавески и полотенца

Белые хлопчатобумажные или льняные полотенца для кухни стирают при максимально высокой температуре (80-90 градусов), для цветных показатели ниже — до 35-40 градусов. Кипячению или отбеливанию подвергают только белые полотенца из натуральных тканей. Предварительно вещи обязательно отстирывают от пятен, чтобы грязь не въелась при последующей обработке.

Кипятят в посуде с эмалированной поверхностью. Перед этим нужно убедиться, что внутренняя поверхность кастрюли не повреждена, иначе ржавчина испортит ткань.

Половое покрытие

Техника уборки пола зависит от степени его загрязнения и характера поверхности. За кафелем необходим ежедневный уход. Пятна на плитке аккуратно чистят порошком, разведенным водой. Грязь или копоть достаточно протереть средством для мытья посуды.

Ламинат покрыт защитной пленкой, которую легко повредить, используя стандартные методы ухода. Материал с меньшей влагостойкостью протирают слегка влажной тряпкой или салфеткой для пола. Полезно собирать пыль и песок с помощью пылесоса или веника как можно чаще — в этом заключается профилактика повреждений покрытия.

Линолеум моют водой с моющим средством. Крупные пятна на покрытии выводят с помощью бензина, а более мелкие — жидкостью для снятия лака.

Особенное внимание уделяют участкам, соседствующим с плитой и духовым шкафом. Их обрабатывают неагрессивным обезжиривающим средством и смывают его водой. Порошки и пасты, содержащие концентрированную щелочь и абразивные частицы, не применяют, чтобы не поцарапать поверхность и не обесцветить окрашивание.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается , другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  6. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  7. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  8. Вымыть окно и подоконник.
  9. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  10. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  11. Протереть полки и сложить продукты.
  12. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  13. Вычистить плиту и духовку.
  14. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  15. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  16. Собрать мусор с пола.
  17. Протереть пол.

Когда ушли гости

После приема гостей основные проблемы заключаются в грязной посуде и в крошках или пятнах на предметах домашнего обихода. Мытье тарелок не стоит откладывать, если их немного. При большом количестве загрязненной посуды ее можно собрать в большую миску с водой, добавить туда пищевой соды и оставить на ночь.

Белые скатерти и салфетки замачивают в теплой воде с отбеливателем на 20-30 минут. Затем споласкивают и кладут в таз с порошком.

  1. Намочить вещи, содержащие пятна.
  2. Собрать посуду в таз.
  3. Протереть духовой шкаф и плиту.
  4. Убрать крошки со стола.

Пропылесосить и помыть пол можно будет в течение следующего дня.

с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Все операции с химическими веществами и кислотой выполняют в резиновых перчатках.

. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л.). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус . Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Другие принципы

Несколько простых, но полезных советов по наведению порядка своими руками дают хозяйки со стажем. Если им следовать, времени на уборку уйдет намного меньше:

  1. Сразу избавляться от вещей, чья полезность сомнительна. Еще лучше не приобретать их вовсе.
  2. Выносить мусор минимум один раз в день или при каждом выходе на улицу.
  3. Отвести каждой вещи свое место, сортируя группы предметов по назначению.
  4. Менять губку для посуды каждые два-три дня.
  5. Протирать поверхность плиты ежедневно, чтобы не скапливался жир.
  6. Регулярно проводить размораживание холодильника (один раз в 10-14 дней).
  7. Мыть посуду небольшими партиями по мере приготовления еды и после каждого приема пищи.
  8. Раз в несколько дней проверять ящики с крупами и специями, удаляя порченое, старое или поврежденное молью.
  9. Покупать продукты не больше того количества, которое удовлетворит запросы семьи в течение нескольких дней.

Приятным сюрпризом может стать то, что и надобности в генеральной уборке кухни как таковой не будет. Выполнение несложных повседневных дел не оставит ей места.

Уборка кухни может казаться сложной задачей, но разбив её на части, мы сможем максимально облегчить этот процесс. Поставим какую-нибудь энергичную музыку (что бы было не скучно), и можно приступать.

Как очистить плиту?

1. Чистим горелки . Снимаем верхнюю часть горелки и моем её губкой в теплой воде или же просто кладём её в посудомоечную машину.
В случае электрических нагревателей просто протираем влажной губкой.

2. Чистим решетку над плитой. Решетки делятся на два вида: эмалированные, не эмалированные. В случае эмалированных, снимаем решётку и моём её губкой в мыльной воде. Для не эмалированных, можно использовать не только губку с мыльной водой, но и железную губку или наждачную бумагу.

3. Чистка поверхность плиты. Для чистки поверхности плиты нам нужны будут, губка и мыло или же можно купить специальных тряпочек для чистки которые продаются в специализированных магазинах.

4. Снимаем ручки управления газом. Чистим губкой с мылом, если чересчур тяжело отмывается, то можно замочить на время и потом продолжить чистку.

5. Протираем наружную поверхность вытяжки. Используем мыльную тряпку для очистки внешней поверхности вытяжки. Потом смываем пену влажной тряпкой и протираем сухой.

6. Чистим фильтр на вытяжке. Раз в месяц снимаем фильтр и замачиваем его в теплой мыльной воде на пару часов, затем промываем и сушим его. Если у вас стоит фильтр из нержавеющей стали, то его достаточно просто протереть специализированными средствами для чистки.

1. Чистим духовку. Заполняем небольшую ванночку мыльной водой, вынимаем решетку с противнем из духовки, кладём их в тазик. И оставляем их там на пару часов. Для непосредственной очистки используйте железную щётку или наждачную бумагу.

2. Очищаем печь от копоти. В идеале нужно чистить духовку раз в несколько месяцев, ну или когда при запекании чего-либо начинает выделяться слишком много дыма. Я предлагаю вам эффективное средство для очистки печи, для этого нужно смешать 1/4 чашку соли, 3/4 пищевой соды и 1/4 чашку воды.

Равномерно распределите смесь по печи и оставьте её там на ночь. Используете пластиковый шпатель, что бы убрать копоть, протрите влажной губкой.

Как очистить холодильник?

1. Удалите всё содержимое холодильника. Посмотрите на дату истечения срока годности продукта, выбросьте те, что уже испортились.

2. Сделайте смесь из столовых ложек соды на литр воды . Обмакните губку и протрите все поверхности холодильника.

3. Протрите полочки влажной тканью. Опустите чистую тряпку в воду и протрите все полочки и ящики холодильника, для того что бы убрать остатки содового раствора. Используйте чистое полотенце для того что бы высушить поверхность.

4. Убираем неприятные запахи . Если в холодильнике стало неприятно пахнуть, то оставьте там открытую пачку с содой (также можно использовать кофе), она впитает все неприятные запахи.

Как очистить морозилку?

1. Очищаем морозилку. Отключаем холодильник от сети, вынимаем все продукты из него, если есть возможность кладём их в пластиковые судочки и помещаем в холодильник, ждём пока холодильник разморозится.

2. Сделаем чистящее средство для морозилки. Смешаем один стакан воды и одной чайной ложкой уксуса с одной чайной ложкой моющего средства. Залейте смесь в пульверизатор и хорошенько встряхните, распылите на всю поверхность морозилки.

  • Если у вас нет пульверизатора, окуните чистую тряпку в раствор и протрите все поверхности.

После того как вы это проделали, протрите поверхности влажной тряпкой и вытрите полотенцем. Подключите холодильник, положите обратно продукты

Наводим порядок и чистоту на полках

1. Очищаем шкафчики. Убираем все вещи из шкафчиков, протираем внутреннюю поверхность шкафчика мокрой мыльной тряпкой, что бы удалить крошки, пыль и т.д.

2. Чистим внешнюю поверхность шкафов. Возьмите тряпку мыльную тряпку и протрите все внешние поверхности шкафов, пройдитесь чистой влажной тряпкой и высушите поверхность.

3. Протрите столы. В идеале это нужно делать каждый день, возьмите мыльную губку или тряпку, протрите стол и вытрите сухим полотенцем.

Чистим мойку на кухне

1. Подготовка. Вымойте всю посуду, перед тем как начинать чистить мойку. Было бы достаточно досадно начинать это делать при горе грязной посуды рядом.

2. Чистка мойки. Нанесите немного моющего средства на губку и тщательно вытрите раковину со сливом, а также не забудьте края раковины.

3. Чистка крана. Что бы очистить труднодоступные закоулки крана используйте зубную щётку смоченную смесью воды и мыла.

4. Избавляемся от накипи. Если вода имеет высокую жесткость, то в раковине и на кране может образоваться налёт. Что бы избавиться от него смешайте одну часть воды с одной частью белого уксуса. Нанесите смесь на накипь и оставьте на время, потом сотрите.

Чистим маленькую бытовую технику

1. . Используйте теплую мыльную воду, что бы вытереть брызги, которые могли произойти в вашей печи. Для сложных пятен можно использовать смесь двух столовых ложек соды на литр воды.

2. Помойте остальные приборы. Как мыть их можно посмотреть в инструкции, которая выдавалась при покупке.

Убедитесь что после мойки все составляющие детали на месте.

Завершение уборки

1. Подметите пол. Перед более глубокой очисткой, нужно подмести пол, что бы на нём не оставалось не нужных нам мусора, крошек или пыли.

2. Моем полы. Используйте швабру и ведро с мыльной водой для чистки полов. После всего протрите полы шваброй с чистой водой.

3. Положите все ваши моющие средства на место.

4. Вынесите мусор. И последнее по порядку, мы не выносили его во время уборки, потому-то он нам мог ещё понадобиться. После того как вынесете ведро, помойте его водой с мылом и постелите мусорный мешок.

Уборка нашего дома не должна превращаться в задачу, отнимающую уйму времени, не оставляя нам время на то, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью. А наша жизнь, наоборот, не должна превращаться в бесконечную уборку. Предлагаю Вам в этом месяце подумать вместе со мной на тему того, как упростить нашу уборку дома, освободив время для других вещей. Эта небольшая серия для тех, кто хочет тратить на уборку более чем 20 минут в день. Особенно, если Ваше расписание составлено не по типам задач, а разделено по комнатам или зонам Вашего дома. К сожалению, совершенно не значит, что глубокую (или как любят у нас говорить) генеральную уборку дома делать не придется. Этот пост - всего-лишь способ показать еще один альтернативный вариант (тип) уборки дома. Лишь Вам выбирать какой нравится именно вам (растянуть на неделю или сделать все за 20-30 минут).



Вы задумывались над тем, сколько времени Вы тратите на уборку своего дома? Есть ли у Вас четкий план или Вы просто идете от комнаты к комнате и убираете все то, что попадется Вам под руку? Есть ли у Вас расписание уборки или быть может даже какие-то особые приемы, чтобы упростить уборку своего дома? Быть может какой-то особый порядок выполнения тех или иных дел или определенная последовательность действий? Поделитесь ими со мной. Мне очень интересна эта тема.

Итак, давайте начнем с кухни. Наши кухни зачастую не только место для приготовления пищи, но и место для ее приема. А это значит, что на кухне скапливается очень много посуды для готовки и ежедневная посуда после приема пищи.


Конечно же, быстрая уборка возможна при условии, что кухонные поверхности и стол в основном пребывают в чистом состоянии, а на кухне отсутствуют завалы не относящихся к кухне вещей. Иначе вместо того, чтобы убирать мы будем вынуждены заниматься размусориванием этих завалов. Ну а если не будем их размусоривать, то и уборка нормально не получится и ощущения чистоты не возникнет. Поэтому перед тем как начать, посмотрите на все свои открытые поверхности, если что-то где-то лишнее, давайте потратим перед тем как начать 10 минут на то, чтобы убрать это с кухни.


Итак, давайте приступим. Но сначала нам нужно подготовить необходимый инвентарь, а еще лучше, если у Вас будет в постоянной боевой готовности специальный контейнер с ручкой или ведерко со всеми необходимыми средствами для уборки.

Для быстрой уборки кухни нам понадобится:

  • 1 чашка пищевой соды;
  • тряпочка из микрофибры;
  • губка;
  • 1 чашка 9% белого уксуса или лимонного сока или 5 кусочков лимона;
  • керамическая или стеклянная миска, которую можно ставить в микроволновку;
  • старый носок;
  • круглая резинка;
  • метелка или пылесос.

Минуты 1-5. Уберите свою кухонную раковину

Протрите влажной тряпкой всю поверхность кухонной раковины с теплой водой. Насыпьте пищевую соду на поверхность раковины и протрите ее влажной мягкой тканью или губкой до образования пасты. Затем смойте водой.
фото

Минуты 5-7. Убираем беспорядок на кухне

Чуть выше я говорила о чистых поверхностях, но речь шла о большом беспорядке (если он и был). Если какие-то лишние вещи есть, но в основном поверхности чистые, потратьте 2 минуты на то, чтобы убрать с открытых поверхностей лишние предметы. Уберите любой мусор, который увидите, со всех кухонных поверхностей и стола. Если у Вас есть на кухне не только мусор, возьмите корзинку и просто сложите в нее все, что не относится к кухне, а затем пробегитесь по квартире и верните вещи на место.

фото

Минуты 8-10. Вымойте свою микроволновую печь с уксусом (лимоном или лимонным соком)

Налейте 1 чашку воды в стеклянную или керамическую миску, пригородную для использования в микроволновке, добавьте 5 кусочков лимона или 1 чашку 9% уксуса (или лимонного сока), включите микроволновку на 3 минуты, а затем позвольте миске постоять в микроволновке еще полные 2 минуты. После этого, выньте миску из микроволновки (будьте осторожны, она очень горячая) и протрите внутри микроволновки влажной губкой. Чуть более подробно об этом процессе очистки микроволновой печи можно посмотреть .


Если микроволновка слишком загрязнена, то поместите воду и лимоны (уксус) в нее на минуте 5-7 и включите микроволновку на 5-7 минут.

фото

Минуты 10-12. Чистим под холодильником

Возьмите метелку и обмотайте старый носок вокруг нижней части (или оденьте), закрепите его при помощи резинки и выметете все из-под холодильника. Иногда можно удивиться, сколько еды успевает под него замусориться во время открывания и закрывания наших холодильников.

Если у Вас установлены молдинги, а холодильник встроен, протрите верх дверок холодильника, особенно, если морозильная камера расположена внизу. На нее могут капать жидкости или падать продукты.


фото

Минуты 12-15. Продезинфицируйте свои губки в микроволновой печи

Весна - время чудесных преображений и перемен к лучшему. Наверняка и вы, уловив в теплом апрельском воздухе оптимистичные нотки свежести и обновления, уже задумались о подготовке своей квартиры к солнечному времени года.

В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдет о кухне - самой, пожалуй, важной комнате, где мы любим коротать вечера с самыми дорогими людьми и радовать друг друга новыми блюдами. Неудивительно, что именно эта комната требует нашего особого внимания, а любую уборку квартиры принято начинать именно с наведения порядка на кухне.

Освободите себе как минимум час времени для качественной и щепетильной работы. Начинайте с самых неприятных задач, плавно переходя к более простым - так работа будет двигаться быстрее, а вы меньше устанете. Открывайте окна, включайте любимую энергичную музыку и приступайте к наведению красоты и уюта.

Обратите внимание также и на мелкую бытовую технику: чайник, тостер, мультиварка, кувшин с водой - все эти незаметные, на первый взгляд, мелочи очень легко загрязняются, а мы часто забываем привести их в порядок. В первую очередь их нужно очистить от пыли, а уж потом избавиться от налета специальным чистящим средством или обычным уксусом, смешанным с солью. и, конечно, вытяжка.

С загрязнениями в микроволновке отлично справится простой лимон: положите его в миску, предварительно разрезав на кусочки, залейте водой и отправьте разогреваться на 5 минут. После этого любые пятна будут гораздо лучше оттираться даже мягкой губкой.

Окружающие поверхности

Обратите внимание на состояние всех кухонных поверхностей: как давно вы чистили их в последний раз и насколько они загрязнены? Столешницы прекрасно отмоются простым мыльным раствором - помните лишь о том, что некоторые покрытия, особенно деревянные, плохо переносят жесткие губки и некоторые агрессивные чистящие средства.

Не забывайте о всевозможных дверцах, внешней стороне холодильника, настенных полочках и различных ящичках. Особо тщательно нужно убрать обеденный стол. А если вы решили всерьез взяться за все плоское и деревянное, мы призываем вас проверить состояние деревянных разделочных досок, которые, помимо постоянного мытья, нуждаются в хорошей очистке от пятен и запаха. Самый простой натуральный способ вернуть доске ее первозданный вид - почистить ее пастой из соли и пищевой соды, взятых в одинаковых частях и разбавленных водой, а затем протереть поверхность доски мякотью лимона.

Не обходите вниманием и окно с подоконником: наверняка за долгое время там успел скопиться солидный слой пыли. Начинайте мойку окна с рамы и уже после этого переходите на стекло, которое следует сначала очистить мягкой тряпочкой от основной грязи, а уже потом, для особого блеска и удаления разводов, обработать жидкостью для мытья стекол. Кстати, если на вашей кухни имеются зеркала, то же самое можно проделать и с ними.

Уделите немного времени кафелю, особенно если на его швах и стыках появились загрязнения. Вооружившись зубной щеткой, вы сможете без проблем размягчить даже самые жуткие пятна пищевой содой, уксуса или лимонным соком, а уже потом легко избавиться от них с помощью любого чистящего средства.

Выше уровня глаз

В труднодоступных и незаметных, на первый взгляд, местах скапливается самое большое количество пыли и грязи. Если у вас на кухне есть вытяжка, не забывайте почистить и ее: фильтр в ней обычно бывает засорен застывшим слоя жира. Используйте сильнодействующее жирорастворяющее средство для мытья решетки и не забывайте очистить от пыли внешнюю поверхность вытяжки.

Тем, кто еще не успел оценить пользу кухонной вытяжки в поддержании чистоты на кухне, мы советуем обратить внимание на широкий ассортимент моделей Midea самого разного дизайна, оснащенных алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, а также угольным фильтром - важной опцией, позволяющей избавиться не только от нежелательных жира и копоти, но и очистить воздух.

Обязательно проверьте верхнюю поверхность навесных кухонных шкафчиков: очень часто мы обходим вниманием именно их. А если главное украшение вашей кухни - красивая люстра, не поленитесь протереть от пыли и ее тоже.

Если вы настроены на генеральную уборку и полны решимости заставить каждый миллиметр кухни сиять чистотой, обратите внимание на потолок. Со временем именно там скапливается пыль, жирные пятна, продукты сгорания и еще много чего неприятного. Для того чтобы отмыть эту проблемную зону, вам понадобится средство, подходящее к материалу отделки потолка. Например, натяжной потолок можно отмыть простыми моющими средствами, разбавленными в горячей воде, и мягкой фланелевой тряпочкой, а окрашенный потолок лучше очищать с помощью мягкой щетки.

Большинство людей стараются поддерживать порядок на кухне, регулярно моя пол и протирая поверхности. Однако, в процессе готовки, на кухне постепенно скапливается грязь, для борьбы с которой вам понадобится немного больше усилий. Бесспорно, генеральная уборка на кухне – это не всегда приятная, но совершенно необходимая работа, которая не только поможет обеспечить чистоту помещения, но и станет залогом здоровья вашей семьи. Чем чаще вы проводите капитальную чистку на кухне, тем меньше сил и времени это потребует. Вот несколько советов, которые помогут сделать генеральную уборку на вашей кухне проще и эффективнее:

Перед началом генеральной уборки:

Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое, в том числе тряпки, губки, бумажные и посудные полотенца и пара резиновых перчаток, для защиты кожи ваших рук. Вот список коммерческих чистящих средств, которые наверняка пригодятся вам во время генеральной чистки на кухне:

  • Дезинфицирующий спрей
  • Антибактериальное чистящее средство для холодильника и кухонных шкафов
  • Моющее средство для пола
  • Чистящее средство для духовки
  • Средство для удаления известкового налета
  • Средство для полировки дерева и металла

Начните уборку с мытья посуды, особенно крупных кастрюль и сковородок, чтобы расчистить территорию для дальнейшей чистки. Теперь приступим к работе!

Генеральная чистка кухонных шкафов и рабочих поверхностей:

Мытье и дезинфекция шкафов и рабочих поверхностей – это первый этап генеральной уборки.

  1. Почистите внутренние поверхности. Для начала, выньте все содержимое кухонных шкафов и выдвижных ящиков и почистите их внутренности, использую дезинфицирующий спрей и салфетку из микрофибры.
  2. Почистите наружные поверхности. Протрите стенки и дверцы кухонных шкафов, полни и вытяжку (если таковая у вас имеется), при необходимости использую стремянку.
  3. Выберите правильное средство для мытья дверец кухонных шкафов. В большинстве случаев, тряпка, смоченная в теплой мыльной воде, справится с задачей, хотя некоторые типы поверхностей (особенно натуральное дерево) требуют особого ухода.
  1. Отполируйте дверные ручки. В случае особо сильных загрязнений, отвинтите ручки и замочите их в тазу с теплой мыльной водой, затем тщательно протрите. Деревянные и металлические дверные ручки рекомендуется отполировать после чистки.
  2. Верните содержимое на свои места. Покончив с чисткой шкафов и полок, протрите рабочие поверхности и кафельные стенки, использую дезинфицирующий спрей и мягкую тряпку.

Чистка бытовых приборов:

Чистка духовки и холодильника – это, зачастую, наиболее трудоемкие этапы уборки на кухне. Сэкономьте время и силы, выполняя обе работы параллельно!

  1. Нанесите чистящее средство на поверхность духовки. Перво-наперво, отключите ее от блока питания. Выньте полки и другие съемные части и нанесите моющее средство на стенки и дверцу духовки. Не забудьте надеть защитные перчатки и тщательно проветрить помещение.
  2. Почистите плиту. Снимите конфорки и положите их в духовку, предварительно обработав чистящим средством, и оставьте как минимум на 30 минут.
  3. Наведите порядок в холодильнике и морозильной камере. Отключите холодильник от розетки и выньте его содержимое. Выбросьте испорченные продукты и то, что вы не планируете использовать. Во время чистки, храните быстро-портящиеся продукты, например мясо и рыбу, в холодном месте и не вынимайте их из холодильника дольше чем на 20-30 минут.
  4. Замочите полки и коробки морозильной камеры. Выньте все съемные части холодильника и замочите их в теплой мыльной воде.
  5. Почистите стенки холодильника. Протрите внутренние поверхности, использую мягкое антибактериальное средство и салфетку из микрофибры.
  6. Помойте съемные части холодильника. Протрите полки, оставленные отмокать в мыльной воде, высушите и верните на место все съемные части холодильника. Затем включите прибор в розетку и расставьте продукты по своим местам.
  7. Замочите съемные части духовки. Возвращаясь к чистке плиты, замочите полки и конфорки в раковине с теплой водой.
  8. Почистите духовку. Протрите внутренние поверхности и плиту губкой. При необходимости, нанесите повторный слой чистящего средства на трудно-выводимые пятна и куски пригоревшей пищи.
  9. Удалите мыло. Прополосните губку и протрите духовку несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и чистящего средства.
  10. Почистите съемные части духовки и верните их на прежние места. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы ускорить процесс сушки. Подсоедините прибор к сети.

Для чистки небольших бытовых приборов, например микроволновой печи, удалите все съемные части. Как и при чистке духовки и холодильника, их следует замочить в теплой мыльной воде, в то время как вы чистите внутренние и внешние поверхности. Протрите чайник и тостер, используя спрей для чистки и тряпку. При необходимости, используйте средство для борьбы с известковым налетом для чистки внутренностей чайника.

Последние штрихи к генеральной уборке кухни:

И напоследок…

  1. Почистите раковину. Оставьте эту работу до окончания уборки. Наполните раковину теплой водой и добавьте отбеливатель или средство для удаления известкового налета (не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках) Оставьте отмокать на несколько минут, затем слейте воду и протрите поверхность. При необходимости, используйте мочалку для удаления въевшейся грязи, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.
  2. Помойте пол. В завершение уборки, подметите или пропылесосьте, а затем вымойте пол, используя специальные средства, например продукцию марки Glorix , разведенные в теплой воде. Вот и все – гениальная уборка на кухне закончена!

Уделяйте чистке кухни немного времени каждый день, и генеральную уборку не понадобится проводить чаще чем раз в 1-2 месяца. Следуйте этим советам, и весь процесс уборки не займет более пары часов, но обеспечит долговременную чистоту и порядок на вашей кухне!

Loading...Loading...