Характеристика пекинской капусты сорта бокал. Пекинская капуста. Выращивание

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В «пекинке» содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как - магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом - какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты


Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам - это компания Бейо из Голландии.

Цветушность - что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы - самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами - рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта «пекинки» хранятся по-разному - так сорта, в которых листья не замыкаются - употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря - февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Кира Столетова

Капуста пекинская Бокал - один из самых популярных среднеспелых сортов. Она очень полезна, содержит много витаминов, полезных для человеческого организма.

Характеристика сорта

Бокал - кочанная капуста. Она не подвергается воздействию вредителей и болезней благодаря плотно закрытым кочанам. Это дает ей возможность долго храниться и отлично переносить длительную транспортировку.

Формирование кочана длится от 60 до 75 дней. Пекинская капуста любит свет, но этот сорт может расти и в тени. Затемнение не вредит растению, т.к. овощная культура имеет высокий уровень урожайности. Сорт Бокал созревает 2 или 3 раза за сезон. Часто этот сорт используют в сыром виде в салатах, поскольку на вкус он сочный и нежный.

Описание растения

Этот сорт имеет плотные листья с бледно-желтым окрасом внутри. Цвет наружных листьев яркий - желто-зеленый.

Высота растения - 60-65 см. Кочаны средние, масса одного - около 2 кг. Они имеют широкоэллиптическую форму и много крупных листьев.

Описание кочана:

  • он имеет овальную форму;
  • плотно закрыт листками;
  • весной выпускает цветочную стрелку;
  • листья содержат множество витаминов.

Посадка

Сажать можно 2 раза в год: весной и летом. Весенняя посадка приходится на середину апреля, а летняя - с 20 июля по август. Выращивать Бокал можно 2 способами: рассадным и безрассадным.

Рассада

Капуста пекинская Бокал плохо переносит пересадку, поэтому ее сеют сразу в отдельные тары. Учитывают правила посадки:

  • почва должна быть рыхлой;
  • используют торфяные таблетки;
  • в купленный грунт добавляют вермикулит или песок;
  • в горшочки с землей добавляют Фитоспорин от заболеваний.

В каждый стаканчик лучше помещать не одну семечку, а несколько. Прорастаемость может быть не во всех. Глубина посадки - 0,8-1 см.

Место, где будут находиться емкости с семенами, должно быть теплым. Температура в нем должна быть не ниже 18°С. Света нужно немного.

После прорастания (на 4 день) растения перемещают в прохладное, но светлое место с температурой не выше 16°С, только тогда всходы вытянутся.

Слишком обильно не поливают: это приводит к подгниванию корней. Поверхность должна быть подсохшей.

Саженцы готовы к высадке через месяц. На каждом ростке должно быть минимум 4 листика. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50 см.

Безрассадный (рядовый) метод

Лучше всего выращивать эту овощную культуру там, где в прошлом году росли огурцы и морковь. Важно, чтобы почва с осени была удобрена компостом. Высевают в ряд. Расстояние между рядами - приблизительно 50 см.

Можно сеять и ближе, но тогда нужно прореживать растения после всхода. Глубина заложения семян - 1 см. Почву желательно усыпать древесной золой. Она выступает в качестве подкормки.

Также стоит покрыть посевы нетканым материалом. Он выполняет несколько важных функций:

  • защищает от низких температур;
  • затемняет растение от лучей солнца;
  • не дает вредителям истребить посев.

Материал должен оставаться на растении до формирования кочанов, чтобы вредители не смогли испортить урожай.

Уход

Полив

Полив должен быть умеренным. Большое количество влаги этот сорт не любит. Раз в неделю можно поливать теплой отстоянной водой. Если погода жаркая, количество поливов увеличивают в 2-3 раза.

Удобрения

Пекинской капусте необходима подкормка. После 2-3 недель со дня посадки ее удобряют настоем коровяка, куриного помета. Делать это надо осторожно, т. к. можно сжечь корневую систему овоща.

Полученный раствор разводят в пропорции 1 л на ведро воды. На каждый куст выливают около 1 л.

Также этот сорт можно опрыскивать раствором борной кислоты, тогда кочаны будут быстрее завязываться. Смесь состоит из 2 г кислоты, 1 л горячей и 9 л холодной воды.

Сорт требует внесения азота и калия. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию кочанов. От недостатка калия листья могут покрываться пятнами. Чтобы этого не произошло, капусту удобряют калийными удобрениями.

Мульчирование

Можно проводить мульчирование с использованием коры, соломы, опавших листьев, компоста и т.д. Это помогает сохранить влагу и уберечь корневую систему от вредителей.

Перед этой процедурой с поверхности убирают мусор, ветки и прочее. Мульчирование проводят весной: тогда грунт хорошо прогреется. Слой мульчи должен быть не больше 2 см.

Рыхление грунта

  • Нетканый материал. Он должен оставаться на растении до формирования кочанов.
  • Зола. Она отпугивает блошек.
  • Уксус. В ведро воды нужно добавляют стакан 9%-ого уксуса.
  • Посадка вместе с огурцами, помидорами. Это помогает обмануть вредителей.

Если лето было дождливым, слизни обязательно появятся на грядках. Бокал обсыпают смесью из 0,5 л золы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 2 ст. л. красного перца. Также между рядами кладут деревянные доски. Под ними собираются слизни, которых нужно вручную истреблять.

Заключение

Пекинская капуста Бокал имеет много преимуществ: долго хранится, переносит затемнения, дает урожай 2-3 раза в сезон. Единственный минус - это вредители, от которых сложно избавиться. Для получения ожидаемого урожая растению должный уход, пользуясь нашими рекомендациями.

По строению пекинская капуста отличается от обычной, она больше напоминает листовой либо кочанный салат на этапе формирования. Выраженного капустного вкуса у пекинских сортов нет. Многие говорят, что по вкусовым качествам эти виды напоминают салат. Популярностью пекинская капуста Бокал обязана не только уникальным вкусовым свойствам, она является источником незаменимых аминокислот, витаминов. Максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов.

Сортовые особенности

В 90 годы московские селекционеры вывели новый сорт капусты Бокал. Он относится к кочанным видам, которые пригодны для длительного хранения. Бокал хорошо переносит даже длительную транспортировку.

Характеристика пекинской капусты:

  • сорт является среднеспелым, кочаны формируются за 65–70 дней, отсчет ведется от появления всходов;
  • в высоту растение достигает 65 см;
  • кочаны по размерам средние, масса каждого составляет 1,5–2 кг;
  • форма пекинской капусты Бокал широкоэллиптическая;
  • состоит капуста из множества крупных листьев;
  • края внешних листьев волнистые, со слабыми надрезами;
  • внутренние листья имеют бледно-желтый цвет, наружные окрашены в зеленый;
  • средняя жила листьев относительно широкая, плоская;
  • при благоприятных условиях выращивания в кочанах не образуются пустоты, они будут плотными, правильной формы, напоминающей по виду овал.

Капуста полностью закрыта при выращивании, поэтому вероятность попадания внутрь различных вредителей или спор грибов затруднено. Поэтому кочанам не страшно заражение большинством капустных заболеваний, они могут храниться на протяжении длительного времени. Урожайность капусты достигает 9-12 кг/м 2 .

Замечание! Листья пекинской капусты нежные, сочные и отличаются отменным вкусом. Хозяйки используют их преимущественно для приготовления салатов.

Правила посадки

Чтобы выяснить все нюансы выращивания и ухода за пекинской капустой Бокал, необходимо разобраться вначале с особенностями посадки. Благодаря скороспелости некоторые высаживают ее 2 раза в сезон. Возможно выращивание рассадным и безрассадным методом.

Сорт пекинской капусты Бокал считается устойчивым к стеблеванию. Но при высаживании его весной вероятность образования цветочной стрелки будет достаточно высокой. Из-за этого многие советуют садить растение во 2 половине лета. Обычно стрелки появляются, если температура снижается до +5°С даже на непродолжительный период. Хватает однократного похолодания ночью. Длинный световой день также провоцирует выпуск стрелки.

Но большинство огородников придерживаются рекомендаций производителей и проводят стандартную посадку пекинской капусты Бокал в весеннее время. Семена высевают в апреле. Если планируется летне-осенняя посадка, то семена отправляют в землю в июле.

При безрассадном методе выращивания, семена пекинской капусты Бокал высаживают в грунт в последних числах мая. В зависимости от региона сроки могут смещаться: на юге семена можно отправить в землю в конце апреля или начале мая.

Получение рассады

Многие опытные огородники советуют использовать рассадный способ выращивания. От момента появления ростков до пересадки в грунт должно пройти около месяца. Дачникам важно знать, что растение не любит пересадку. При повреждении корневой системы рассада может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы в процессе пересадки не нарушилась целостность главного корня. Избежать повреждения можно, если высевать семена сразу в отдельные емкости. Идеально подходят торфяные таблетки.

При посадке семян в землю учитываются такие нюансы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • подходят для посадки семян земли с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • в грунт дополнительно насыпают песок либо вермикулит в количестве около 20% от общего количества;
  • в горшочки советуют добавлять Фитоспорин, который предотвращает развитие заболеваний;
  • рекомендуемая глубина высадки семян 8-10 мм, в каждый горшочек желательно отправлять по 2-3 семечки, ведь они могут не взойти.

Важно! Если в горшочке взошло несколько растений, то оставляют 1 наиболее крепкое, остальные срезаются над поверхностью земли.

Горшочки с рассадой выставляют в теплое место, рекомендуемая температура 18°С. В первые дни обеспечивать хорошее освещение необязательно. После появления всходов растения переносят в светлое место с температурой до 16°С. Недостаточная освещенность или более высокие температуры приведут к тому, что всходы вытянутся.

Обильный полив молодой рассаде не нужен. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому рассаду поливают редко. Необходимо, чтобы поверхность почвы успевала высохнуть.

Высадка в грунт

Когда саженцам будет 25–30 дней их можно перемещать в открытый грунт. Обязательное условие высадки – наличие не менее 4 настоящих листов. Высаживать сорт Бокал рекомендуют по схеме 30х50. Весной готовую рассаду пересаживают в последних числах апреля, летом – в июле-августе.

Лучшими предшественниками для пекинской капусты считаются огурцы, бобовые культуры, лук, томаты. После их уборки специалисты советуют удобрить грунт компостом либо перегноем.

Решив сразу на грядки высевать семена, необходимо оставлять между ними по 7-10 см. С учетом плохой всхожести допускается закладка нескольких семян одновременно. Рекомендованная глубина посева – 1 см. После посадки почву советуют посыпать древесной золой. При посадке весной землю укрывают нетканым материалом, который:

  • служит в качестве защиты от негативного влияния низких температур;
  • помогает затенить растения от прямых солнечных лучей;
  • не дает вредителям добраться до всходов.

Нетканый укрывной материал оставляют до тех пор, пока не будут сформированы кочаны. Он защитит пекинскую капусту от крестоцветной блошки.

После появления массовых всходов семян в открытом грунте проводят прореживание. Между отдельными растениями должно оставаться 20–40 см.

Готовую рассаду отправляют в грунт не раньше, чем на улице будет 13-15°С тепла. Иначе, пекинская капуста перестает развиваться. Но жара выше 25°С также негативно сказывается на состоянии растений.

Внимание! Высаживают растения вместе с торфяными таблетками или путем перевалки. Необходимо, чтобы корни остались неповрежденными.

Специалисты советуют отдать предпочтение летней высадке растений. В конце июля и августе уже нет изнуряющей жары, но температура на протяжении суток держится на подходящем для Бокала уровне. Длина светового дня вполне подходит, чтобы кочаны успели сформироваться. Если в конце августа ожидается похолодание, это не страшно. Ведь взрослые кочаны легко переносят даже снижение температуры до –2°С.

Особенности выращивания

Чтобы получить здоровые крупные кочаны недостаточно разобраться с условиями посадки. Значение имеют правила выращивания капусты Бокал. Большинство огородников сходится во мнении, что эта культура подходит даже для новичков. Особых проблем при выращивании не возникает. Но предварительно специалисты советуют посмотреть, как необходимо ухаживать за растениями.

Нюансы ухода

Выращивать пекинскую капусту сорта Бокал необходимо в регионах, в которых температура держится в районе от 12 о С до 25°С в сезон. Иначе рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

После пересадки землю мульчируют. Но делать это лучше после того, как капуста пекинская Бокал окончательно укоренится. Мульчирование позволяет защитить корневую систему от перегрева и промерзания, не дает испаряться влаге. Также мульча препятствует росту сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать перепревшие опилки либо солому.

Грядки нужно регулярно рыхлить. Эта процедура способствует улучшению доступа воздуха к корням. Благодаря рыхлению корневая система лучше развивается, ведь этот процесс стимулирует улучшение обменных процессов в почве. При рыхлении и прополке, мульчировании необходимо смотреть, чтобы не засыпать верхушечную почку растения. Иначе его рост остановится.

Полив

Избыточная влажность капусте сорта Бокал не требуется. Им необходим умеренный полив. В условиях нежаркого климата идеальным считается полив растений 1 раз в неделю водой комнатной температуры.

Внимание! Необходимо хорошо заливать грунт, но грядки не должны превращаться в болото. Иначе кочаны начнут гнить.

Если вода будет застаиваться вокруг кочанов пекинской капусты, то вероятность развития заболеваний повысится.

Внесение удобрений

Получить хороший урожай и плотные большие кочаны пекинской капусты Бокал можно, если не забывать о необходимости регулярного внесения удобрений. Первую подкормку проводят спустя 2 недели от высадки растений в открытый грунт. В это время пекинской капусте требуется органика. Дачники поливают молодые растения раствором коровяка или помета птиц. Приготовленный органический раствор перемешивают с водой в пропорции 1:10. Полученной смесью поливают растения, под каждое растение выливают по 1 л.

Через 2 недели удобрения вносятся повторно. Но для формирования кочанов этого может оказаться недостаточно. Опытные дачники советуют опрыскивать капусту Бокал раствором борной кислоты. Питательную смесь готовят из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 гр борной кислоты. Это стимулирует процесс образования кочанов.

В соответствии с описанием потребностей пекинской капусты Бокал для нормального развития сорту требуется в достаточных количествах азот и калий. Азотные удобрения нужны, чтобы кочаны быстро развивались. При нехватке калия на листьях растения появляются характерные пятна.

Защита от вредителей, болезней

Больше всего страдает пекинские виды капусты от слизней, тли, улиток и крестоцветных блошек. Защитить молодые растения от повреждения можно, если:

  • накрыть рассаду нетканым материалом и не снимать его до момента формирования кочанов;
  • высаживать капусту Бокал рядом с помидорами, чесноком, картофелем или петуньями;
  • опудрить землю древесной золой, на 1 м 2 потребуется 1 стакан золы;
  • проводить опрыскивания раствором уксуса 9%, стакан уксуса добавляют на ведро воды.

Совет! Чтобы избавиться от слизней можно между грядками уложить деревянные доски. Под ними будут собираться слизни. Уничтожать их придется вручную.

Для обработки посадок с сортом Бокал специалисты советуют делать смесь из:

  • ½ л золы;
  • красного перца и соли, берут по 2 ст. л;
  • горчицы, потребуется 1 ст. л.

Растения обсыпают приготовленной смесью.

Болеет пекинская капуста редко. Но вероятность появления заболеваний повышается, если высадить Бокал на участках, где в предыдущем году росли крестоцветные культуры. К ним относятся репа, редис, кресс-салат.

Как вырастить пекинскую капусты? Какие необходимы условия для выращивания пекинской капусты?

Какие сорта пекинской капусты выращивают?

Сорта пекинской капусты

❖ Ворожея — среднеспелый, полукочанный, от всходов до технической спелости — 55-60 дней, розетка листьев полувертикальная, кочан широкоовальный, открытый, масса кочана 2- 2,5 кг. Устойчив к стеблеванию.

❖ Бокал — среднеспелый, от всходов до технической спелости — 60-65 дней. Кочан закрытый, широкоэллипсовидный, плотный, масса кочана 1,5-2,0 кг, внутренние листья светло- желтые. Устойчив к стеблеванию.

❖ Маноко — раннеспелый, от всходов до технической спелости — 53-56 дней, розетка листьев вертикальная, среднего размера, кочан вытянутый, среднеплотный, массой 1-1,5 кг, на разрезе светло-желтый. Устойчив к цветушности.

❖ Ника — позднеспелый. Кочан широкоэлипсовидный, плотный, массой 2-3 кг, на разрезе желтый. Пригоден для квашения и краткосрочного хранения до 3 месяцев. Устойчив к цветушности. устойчив к киле — единственный из всех.

Loading...Loading...