Мука сорго - самая нужная мука для безглютеновой выпечки и вкусное и полезное молотое льняное семя. Сорго: уникальное растение

Растение сорго известно мало кому, но эта культура уже на протяжении многих тысячелетий используется человеком во многих отраслях: промышленности, кулинарии, медицине, имеет широкое распространение в сельском хозяйстве. Когда-то Китай, Индия, Африка злак использовали при изготовлении муки для выпечки лепешек. В последнее время растение не так распространено, хотя ежегодно по всему миру ее выращивается почти 70 миллионов тонн.

Сорго – что это такое

Растение гаолян (гумай) или сорго – это однолетняя и многолетняя травянистая яровая культура, которая относится к семейству злаков или мятликовых. Перевод с латинского слова «Sorgus» обозначает «возвышаться». По масштабам производства злак находится на пятом месте, что объясняется высокой урожайностью, продуктивностью, устойчивостью к погодным условиям. Сорт неприхотливый, выращивание культуры не требует использования специального оборудования и техники.

Места произрастания

Родиной сорго принято считать районы Восточной Африки. Там его начали выращивать с 4 века до н.э. Сегодня насчитывается примерно 70 видов этого растения, которые возделываются в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, южной части европейского континента, Австралии. Также растет гаолян в Молдавии, степной зоне Украины, южной части России.

Энергетическая ценность и состав

Растение является природным антиоксидантом. Гаолян содержит протеина больше, чем кукуруза, но не имеет аминокислоты лизина. 100 грамм зерна сорго содержит 339 Ккал. Зерно сорго имеет следующую пищевую ценность:

  • углеводы – 68,3 г;
  • зола – 1,57 г.
  • вода – 9,2 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белок – 11,3 г.

В таблице приведено содержание основных витаминов и минералов на 100 г семени:

Витамины

Количество

Витамин В1, тиамин

Витамин В2, рибофлавин

Витамин РР, НЭ

Макроэлементы

Кальций, Ca

Натрий, Na

Фосфор, Ph

Микроэлементы

Железо, Fe

Незаменимые аминокислоты

Гистидин

Жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Пальмитолеиновая

Олеиновая (омега-9)

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая

Линоленовая

Полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:

  • укреплять мышцы сердца;
  • стимулировать аппетит;
  • улучшать деятельность мозга;
  • расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
  • ускорять синтез белков;
  • выводить соли из организма;
  • стимулировать выработку гемоглобина.

Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.

  • калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
  • витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
  • фосфор участвует во многих физиологических процессах;
  • витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
  • железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Применение растения

Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:

  • силос;
  • удобрения для почвы;
  • эфирные масла;
  • крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
  • муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
  • крупы;
  • приправы для блюд и т.д.

В кулинарии

Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).

В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:

  • в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
  • как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
  • как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
  • при изготовлении сдобы;
  • готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.

Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:

  • азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
  • таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
  • вьетнамская – для приготовления фондю.

Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.

В сельском хозяйстве

По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.

Опасные свойства

Злак гаолян отличается уникальным химическим составом, но присутствуют вещества, которые способны ухудшать биологическую доступность собственных минералов. В основном ингибиторы содержатся в оболочке зерна. Поэтому перед употреблением рекомендуется вымачивать сорго в подкисленной лимонным соком или уксусом воде. Большое количество клетчатки может вызвать запоры. Не рекомендуется использовать злак при метеоризме. В остальных случаях вред от культуры возможен только при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека компонентов.

Общая характеристика

Считается, что впервые выращивать эту культура начали народности, населявшие Южный Египет примерно 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, которым приблизительно 5 тысяч лет. Также издревле культивировали эту траву в Индии и Китае.

Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего эта крупа появляется на столах жителей Индонезии, стран Африки и Южной Америки. Эта трава отлично переносит засуху и высокую температуру воздуха, поэтому ее часто выращивают в наиболее засушливых регионах, где другие зерновые не растут.

Сорго – это высокая трава с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями, заостренными на концах. В период засухи они скручиваются. Таким образом растение защищается от чрезмерной потери влаги. К тому же слой воска, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от влагопотери. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культивируемые сорта, как правило, не превышают 1,5 метра (такие растение легче собирать). У этой травы хорошо развита корневая система, которая обеспечивает быстрое поглощение питательных веществ из почвы.

В период цветения на траве появляются двуполые цветки, собранные в прямостоячие соцветия-метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень напоминают просо. В одной метелке может быть от 800 до 3000 зерен. У разных разновидностей (а их существует более 30) зерна могут отличаться по цвету (бывают белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные или коричневые). Некоторые из сортов выращивают как кормовые, другие – в качестве источника пищи, третьи – как техничное растение. Все разновидности сорго принято классифицировать 4 группы. Зерновые сорта используют для производства муки и крахмала. Травянистые служат сырьем для сена и силоса. Сахарное сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техничный сорт растения известен благодаря веникам, изготавливаемым из него.

Пищевая характеристика

Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, в частности таких важных для человека как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютен, что делает их идеальным продуктом для лиц, страдающих целиакией (болезнь, при которой люди не могут употреблять пшеницу и другие продукты, содержащие клейковину).

Результаты научных исследований указывают на то, что сорго обладает высокой питательной ценностью. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. К тому же ученые утверждают, что в этом продукте есть больше антиоксидантов, чем в чернике и гранате. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые известны способностью уменьшать воспаления и защищать от свободных радикалов.

Содержащиеся в зернах цинк и магний делают продукт полезным для поддержания здоровой функциональности нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему поглощению кальция, что является немаловажным для костной ткани (в частности для предотвращения остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считают пищей, полезной для здоровья глаз (в частности для профилактики глаукомы и катаракты). А еще в этом зерне найдены небольшие запасы витамина С. Это значит, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но в роли дополнительного – вполне годится.

Преимущества для здоровья

Недавние исследования указывают на то, что человеческий организм намного легче переваривает сорго, чем большинство других более популярных злаков. На сегодня эти зерна занимают 5 позицию в рейтинге популярных злаков, уступая пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя если говорить, например, о США, то в этой стране сорго выращивают в огромных количествах (больше американцы культивируют только пшеницы и кукурузы). А все потому, что сорго является более дешевой культурой и легко выращиваемой, к тому же менее требовательной, чем пшеница.

Не содержит глютена

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, наиболее подходящую для хлеба и макаронных изделий. Но клейковина может вызывать воспалительные реакции у людей, страдающих целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. О серьезности этого заболевания говорит то, что оно может стать причиной болей в суставах, а также серьезных нарушений работы кишечника. На сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена – полностью отказаться от клейковины.

Италийские ученые провели серьезный анализ разных сортов злаков и определили, что в составе сорго не содержится клейковина. А значит, этот продукт полностью безопасен для людей с целиакией.

Источник клетчатки

Одним из самых больших преимуществ пищи из цельного зерна является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной оболочки, как у многих других злаков, так что эти семена употребляют в пищу целиком. А это говорит, что в любом случае сорго – настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такая пища поддерживает здоровый гормональных фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. К тому же еда, богатая клетчаткой, отличается более низким гликемическим индексом, благодаря чему является полезной для людей с диабетом.

В каждых 100 г сорго содержится примерно 7 г пищевого волокна, преимущественно нерастворимого. Но помимо него, в зернах был найден бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать холестерин. Иными словами, бета-глюкан усиливает благотворное влияние клетчатки.

К тому же исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.

Пища-антиоксидант

Сорго содержит множество полезных фитохимических элементов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Этот злак считают одним из лучших источников танинов, фенольных кислот, антоцианов, фитостеринов. Многие из них представлены в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.

Антиоксиданты полезны для человека, как вещества, замедляющие процессы старения. Все чаще наука доказывает, что богатые антиоксидантами продукты важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических болезней.

Полифенольные вещества, содержащиеся в этом зерне, полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.

Улучшает работу пищеварительной системы

Как уже было сказано, сорго поставляет в организм большие порции клетчатки. А этот ингредиент является важнейшим для правильной работы пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством против запоров. К тому же не стоит забывать, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.

Предотвращает рак

Некоторые фитохимические компоненты сорго, как было доказано лабораторно, ингибируют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных образований на коже или в ЖКТ. Многолетние исследования подтвердили пользу сорго в уменьшении случаев рака пищевода. Наблюдения проводились по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.

В зернах сорго ученые нашли химическое соединение 3-Deoxyanthoxyanin, которое обладает противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах культур неодинаковое: чем темнее зерна, тем больше в них полезного противоракового вещества.

Полезно для людей с диабетом и ожирением

Сорго – источник сложных углеводов, которые усваиваются организмом более медленно, а значит, не вызывают резких скачков глюкозы в крови.

То есть приток энергии на фоне потребления блюд из этого зерна более медленный и размеренный. Именно поэтому сорго рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, а также советуют включать в рацион людей с диабетом. В частности это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но злоупотреблять кашей также не стоит.

Возможные побочные эффекты

Как и в большинстве злаков, в сорго содержатся некоторые вещества, ухудшающие биологическую доступность минералов, содержащихся в нем. Эти ингибиторы сосредоточены преимущественно в наружной оболочке зерен. Но есть и хорошая новость: вымачивание сорго в слегка подкисленной воде (лимонным соком или яблочным уксусом) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.

Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Дабы предотвратить запоры на фоне употребления большого количества клетчатки, важно пить много жидкости. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострениях болезней ЖКТ.

Если собираетесь попробовать сорго первый раз в жизни, то желательно начинать с небольшой порции продукта и позволить организму привыкнуть к новинке. Только после этого можно включать зерно в рацион на постоянной основе.

Для чего полезно сорго

В рацион людей определенные сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченные в муку. Также некоторые разновидности культуры используют как корм для скота и птиц. Но на это польза от растения не заканчивается. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке до сих пор применяют для покраски кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технического сорта делают метлы, веники, ткани и бумагу. Также эта трава служит сырьем для производства этанола, который затем используют в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и в маски для кожи. Экстракт растения включают в средства по уходу за кожей, как компонент, способствующий омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.

Как правильно готовить

В пищу сорго может поступать в разном виде: как цельное зерно или как мука для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что мука из сорго больше, чем другие безглютеновые напоминает пшеничную. Многие используют муку сорго для приготовления лепешек (зависимо от компонентов можно готовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и разных видов выпечки. Мука из этого злака бежевая или белая, с мягкой текстурой и нежным, немного сладковатым вкусом. Но надо знать об особенности этого продукта. В нем есть высокое содержание крахмала (почти 70%). А значит, чтобы придать тесту вязкость, замешивать его надо на горячей воде.

Из зерна готовят молочные каши, блюда, напоминающие плов, отваренные зерна добавляют в салаты. Но стоит знать, что сорго больше, чем другие зерновые впитывает в себя влагу, а значит варить его надо в большом количестве воды. Готовят кашу по тому же принципу, что и другие злаки. Кстати, если зерна перед приготовлением замочить на 6-8 часов, они сварятся быстрее. Сорго и воду берут в пропорциях 1:3.

Это зерно также может служить компонентом готовых завтраков, тортов, продуктов для перекуса, а сорт, известный как «лимонное сорго», используют в качестве приправы. Кроме того, его применяют при производстве ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, извлеченный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сорговый сироп резко снизился.

Многим сорго известно исключительно, как материал для изготовления веников. Но если узнать об этой культуре больше, становится понятно, что главная роль этой травы совсем в другом – даровать человеку здоровье и энергию.

САХАРНОЕ СОРГО – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Надеемся это письмо не останется гласом вопиющего в пустыне. Ведь помимо перечисленных автором качеств, сахарное сорго обладает массой ценных полезных свойств. Кстати, это самая засухоустойчивая культура в мире.

Это растение моего детства. Из него у нас делали тростниковый мед, сахара в стеблях содержится до 20%. Сажали его тогда много, ведь огороды раньше были большие. Осенью сорго рубили и чистили от листьев, отец срубал верхушки и вез тяжеловатые от сладости стебли на подводе в садоводческую бригаду колхоза «Кавказ», где был пресс для выжимания сока. Затем сок привозили домой, уваривали до нужной консистенции, получался прекрасный коричневый мед, сладкий и пахучий.

У нас с таким медом варили пышные орешки в масле. А мы, детвора, ели этот сахарный «тростник» вместо конфет.

Бывало, возьмешь очищенный от листьев стебель, скрутишь его, и льется в рот сладкий сок, течет и по подбородку, по рукам… А то с помощью ножа разрежешь стебель по суставчикам на небольшие палочки, опустишь кожицу, как у банана, и жуешь мякоть, высасывая сок и сплевывая жмых. Вот такие были у нас, детей войны, сладости вместо конфет, которые мы редко видели.

И сейчас у меня растет это редкое растение, напоминая о добром сладком детстве. Это было в 50-60-е годы прошлого столетия. Огороды тогда ничем не обрабатывали, но все росло и плодоносило само по себе – только посади, прополи да урожай собери. Все овощи и фрукты были экологически чистыми, хотя тогда мы этого слова не знали. А колорадского жука я впервые увидела в конторе колхоза на плакате-.

Высота сахарного сорго до 2,5 м. Сажаю на огороде рядком, как кукурузу. В лунку кладу по 4-5 семян, потом прореживаю, оставляя в гнезде по одному-два. Можно посадить и по краю участка.

Для еды использую созревшие стебли – это когда семена станут коричневыми. Очищаю от листьев, режу по суставчикам и очищаю ножом от плотной кожицы.

Также готовлю из сорго сироп. Испробовав несколько вариантов, я остановилась на одном. Для работы нужны толстая доска и топор. Сначала надо стебли сорго очистить от листьев, верхнюю часть растения с метелкой удалить, так как там содержится мало сахара. Затем, беря по несколько стеблей, рубить на доске на мелкие части по 2-3 см (на такой доске я обрубаю стебли чеснока). Измельченную массу сложить в кастрюлю (я беру 5-ведерный бак) и залить водой так, чтобы она прикрыла массу. Поставить на огонь, как только масса закипит, уменьшить его и на медленном огне варить 5-6 ч. Когда остынет, дать отстояться, слить сироп без осадка, процедить – и напиток готов.

Сироп очень сладкий, его можно закатать в банки на зиму, можно приготовить вино. А цукаты из сахарного сорго – это ни с чем не сравнимое лакомство!

Как известно, на Кубе и в других государствах сахар получают из сахарного тростника. Из Интернета я узнала, что у нас в Краснодарском крае работает единственная российская компания – АПК «Славянский», который производит сорговый мед. И эта продукция пользуется большим спросом. Так что новое – это хорошо забытое старое.

Сахарное сорго – бесценное растение, выносливое, засухоустойчивое, невосприимчивое к болезням. Это и сладкие палочки, и мед, и душистый сироп, и цукаты, и подкормка для пчел. Это подарок природы! Так что выращивайте у себя сахарное сорго – это очень нужно в наше время.-

Из сахарного сорго получается прекрасный сахар. Некоторые посмеются – не проще ли купить его в магазине? Конечно, проще. Только не забудьте при этом, что сахар из свеклы, полученный промышленным путем, содержит хлор, формалин, известь и сернистую кислоту. Не правда ли, неплохой набор? Особенно для ребенка.

САХАРНОЕ СОРГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

ВИДЫ СОРГО

Веничное сорго

Зернами можно подкармливать птиц, а солома идет на веники. Из нее также изготавливают различные плетеные изделия.

Травянистое сорго

Используется в качестве корма для скота. Сочная сердцевина стеблей содержит массу полезных веществ.

Лимонное сорго

Его злаки, обладающие лимонным ароматом, используются в восточной кухне при приготовлении маринадов. Из лимонного сорго получается отличный тонизирующий чай. Кроме того, растение обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому широко применяется для лечения простуды и различных инфекционных заболеваний.

Сахарное сорго

Приготовленный из него сахар, в отличие от свекловичного и тростникового, является диетическим – его можно употреблять больным диабетом. Наличие большого количества витаминов обеспечивает его антиоксидантные свойства, кроме этого, это растение укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует быстрому похудению, выводит токсины, стимулирует деятельность мозга.

Крупа сорго, которую используют в кулинарии, относится к зерновым сортам. Внешне крупа чем-то напоминает просо. Во многих странах Азии и Африки из сорго готовят разнообразные национальные блюда. В чём польза такой крупы и как правильно её готовить?

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.


Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.



Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

При правильном хранении данная крупа не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение двух лет. Муку из сорго можно хранить не больше года.


Полезные свойства

Крупа сорго отличается от многих других круп своим уникальным составом. Зёрна содержат в себе большое число углеводов. На сто грамм продукта сорго приходится 68, 3 грамма углеводов. Остальную часть составляют белки, жиры, клетчатка и вода. Сорго считается весьма полезной и питательной крупой. Приготовленная из неё каша отлично утоляет голод и насыщает на длительное время. Благодаря многочисленным витаминам и полезным элементам, эта крупа оказывает ещё и оздоровительное действие на организм. Калорийность крупы на сто грамм составляет больше 320 Ккал.

В составе данной крупы имеется большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают мозговую деятельность.

Кроме того, сорго улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.


В составе данной крупы есть такие витамины, которые нормализуют и ускоряют обмен веществ, расщепляют жиры. По этой причине многие, кто придерживается здорового питания и мечтает избавиться от лишних килограмм, включают в свой рацион блюда из сорго.

Благодаря большому содержанию Витамина В 2, этот злак оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, кожи и ногтей. Другие полезные витамины и вещества помогают укрепить иммунитет, придают сил и энергии. Природные антиоксиданты, которые содержатся в сорго в большом количестве, очищают организм от токсинов, шлаков и лишней соли, помогают ускорить многие процессы в организме. Кроме того, антиоксиданты помогают защитить организм от негативного воздействия внешних факторов.


Полезные элементы сорго помогают регулировать уровень сахара в крови. По этой причине его рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять крупу тем, у кого имеются заболевания кишечника, желудка, нервные расстройства, кожные заболевания и непереносимость глютена.

Данный злак полезен всем: мужчинам, женщинам, пожилым людям и детям. Людям в возрасте в особенности рекомендуется включать в свой рацион такую крупу, так как она является средством для профилактики таких недугов, как инсульт и инфаркт. Женщинам крупа сорго помогает сохранить молодость и красоту.

Блюда с этим злаком можно употреблять в период беременности и когда проходит кормление грудью. Благодаря богатому витаминному составу сорго положительно влияет на здоровье матери и её ребёнка.


Чрезмерное употребление такой крупы может привести к ряду проблем. Среди них выделяются: диарея, вздутие живота или запор. Если подобные симптомы возникают каждый раз после употребления блюд из сорго, то стоит исключить эту крупу из своего рациона.


Как употреблять?

Зёрна крупы сорго сладковаты на вкус. Из них часто готовят муку, крахмал, детское питание. В странах Африки и Азии из сорго делают первые и вторые блюда, из муки пекут хлеб. Из сорго готовят разнообразные гарниры, каши, добавляют в овощные салаты.

Очень вкусной и питательной получается каша из сорго. В особенности её любят включать в свой рацион спортсмены. Готовится крупа очень просто. Кашу из сорго следует готовить по тому же рецепту и с теми же пропорциями, что и рисовую кашу. Единственный нюанс, который следует учесть это то, что готовится сорго очень долго. Такая каша будет вариться на час дольше рисовой. Для удобства приготовления и ускорения этого процесса, кашу варят с использованием мультиварки. Крупа не отличается характерным и ярко выраженным вкусом. Поэтому каждый может готовить на свой вкус: с добавлением сахара или соли, мёда, ягод, овощей или грибов.


Используя муку сорго, стоит помнить о том, что в ней очень мало клейковины. Рекомендуется добавлять в равных пропорциях любой другой вид муки, иначе тесто не получится.

Из крупы сорго вполне можно сварить вкусный напиток, который напоминает всеми любимый кофе. Очищенные зёрна обжаривают на сковороде до тех пор, пока они не обретут приятный коричневый оттенок. Жарить зёрна следует на медленном огне, чтобы сорго не сгорел. Как только вся влага из них уйдёт, изменится цвет, можно будет перемолоть их в ручной или электрической кофемолке. Чайную ложку полученного порошка следует залить стаканом кипятка.

При желании можно добавить по вкусу сахар. Напиток получается не только приятным на вкус, но и весьма полезный. Перемалывать зёрна сорго желательно непосредственно перед употреблением. Заготавливать порошок заранее не рекомендуется, так как он утратит свой вкус и пользу.


Об использовании зернового сорго смотрите видео ниже.

Сорго

Для многих наших соотечественников слово «сорго» или ни о чём не скажет, или напомнит…веник! На самом деле – это весьма распространённый злак. Для жителей Африки он сродни пшеницы для нас, в Азии его широко используют в пищу, из его зерен варят кашу, делают муку, крахмал и даже водку, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники а отходы производства идут на корм скоту.

Многие диетологи считают сорго весьма полезной пищей, ведь, если сравнивать сорго с пшеницей или рисом, то окажется, что в этом растении выше концентрация кальция, железа, белка и клетчатки.

Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в IV веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В XIV веке его начали культивировать в Европе, а в XVII – завезли в Америку.

Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:

Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.

Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.

Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.

Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.

Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.

Химический состав (на 100 г сорго):

Вода – 9,2г

Белки – 11,3 г

Жиры – 3,3 г

Углеводы – 68,33 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 6,3 г

Зола – 1,57 г

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0,24 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,142 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2,9 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг

Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 350 мг

Кальций - 28 мг

Магний – 171 мг

Натрий - 6 мг

Фосфор - 287 мг

Железо – 4,4 мг

Марганец – 1,15 мг

Медь – 440 мкг

Молибден – 60 мкг

Селен – 0,7 мкг

Цинк – 2,5 мг

Калорийность сорго: в 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

Полезные свойства сорго:

Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.

Недостатком сорго является то, что он не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.

Сорго не содержит глютен, поэтому является отличным злаком для людей с целиакией. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов.

Сорго имеет высокую питательную ценность благодаря содержанию углеводов и белков. Тиамин, присутствующий в сорго, стимулирует аппетит, тонус мышц, секрецию желудка, благотворно сказывается на функционировании головного мозга, сердечной мышцы и на высшей нервной деятельности организма.

В сорго так же содержатся сильные антиоксиданты – полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, а так же препятствуют его старению. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений, что в 12 раз больше полифенольных соединений, чем во всемирно признанной «рекордсменке» чернике.

Витамины Н и РР улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, стимулируют синтез жирных кислот, витаминов, аминокислот и стероидных гормонов. Фосфор, насыщающий сорго, поставляет клеткам фосфорную кислоту и активно способствует построению скелета. Этот продукт рекомендуется диабетикам, так как способствует регулированию уровня сахара и производству глюкозы, стимулированию синтеза гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

Сорго полезно употреблять при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Сорго рекомендуется вводить в рацион кормящих, беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина

Сорго: п ротивопоказания

Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Предлагаю несколько рецептов с сорго с сайта "Козырная еда"

Тайский суп

Ингредиенты:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить листья сорго и лимонной травы, варить 2 минуты.
  2. Уменьшить огонь, добавить рыбный соус, сок лайма, свежий молотый красный перец чили и пасту чили. Добавить в суп грибы и помидоры, варить несколько минут.
  3. Добавить креветки или курицу. Увеличить огонь. Когда креветки или курица сварятся, продолжать варить тайский суп в течение 2 минут. Подавать с горячим рисом.

Баранина по-индонезийски под соусом чили с арахисом Ингредиенты:

  1. Мясо помыть, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать полосками и положить в эмалированную емкость. Смешать часть измельченного чеснока, перец, соль, часть соевого соуса, сахар, лимонное сорго и часть куркумы. Смазать маринадом мясо и оставить его на 1 час.
  2. Пожарить баранину над раскаленными углями без пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Для того, чтобы приготовить соус, арахис измельчить в кухонном комбайне. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нашинкованные лук и оставшийся чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 3-4 минут. После этого в поджарку добавить самбал оелек (очень острый соус, приготовленный на основе перца чилли), сахар, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр. Все перемешать и тушить в течение 2 минут. Затем добавить кокосовый крем, оставшуюся куркуму и измельченный арахис. Убавить огонь и продолжать тушить смесь до загустения.
  4. Перед подачей к столу соус охлаждают, солят и посыпают перцем.
Loading...Loading...