Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза. Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14 0 С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649 . Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие виды арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.

Цель выведения новых сортов

В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях. О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов. Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.

Ботаническое описание арбуза

Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.

Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.

Краткие сведения

Арбуз - травянистая культура, относящаяся к Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.

В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.

Что нужно знать начинающему фермеру?

Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.

В специальных магазинах можно приобрести произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.

Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и

Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.

Ранние культуры

Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.

Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:

  • Ультраранний. Самый устойчивый сорт к перепадам температур. Ягода ярко-алого цвета богата на сахарозу. Мякоть с прожилками и некрупными семечками черного окраса. Полное созревание плода наступает через 2,5 месяца.
  • Огонек. Один из самых ранних видов арбузов, плоды которого можно снимать после 45-50 дней после появления всходов. Культура быстро адоптируется к новым климатическим условиям после высадки и неприхотлива в уходе. Плоды круглые, с однотонной темно-зеленой кожурой. Мякоть сладкая, водянистая. Вес - 1-3 кг (первые плоды обычно меньше).
  • Сибирские огни. Культура адоптирована под неблагоприятные климатические условия и устойчива к фузариозу. Подходит для регионов с коротким летним периодом и недостатком солнечного света. Выращивается рассадным способом с пересадкой в открытый грунт или в парниках. Продолжительность развития растения с момента посадки до сбора урожая около 80 дней. У арбузов этого вида темно-зеленый окрас и узкие мелкие черточки. Сорт Сибирские огни характеризуется тонкой кожицей плода и мелкими бежевыми семенами. Мякоть светлого оттенка, сладкая, имеет пористую структуру.

Поздние сорта арбузов

  • Холодок. Данный сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Сочная ягода красного цвета имеет крупные коричневатые семена с крапинами. Плоды круглые, насыщенно зеленого окраса, с темными полосами неопределенной формы. Куст отличается сильным вегетативным развитием. Его мощные плети разрастаются на 4-5 м. Срок созревания арбузов - 2,5-3 месяца, масса плода может достигать до 5 кг.
  • Икар. Среди других видов арбузов можно выделить такие особенности сорта как стабильность урожаев и продолжительный период хранения плодов. При правильных условиях ягоды могут храниться до 6 месяцев и пригодны для консервации и засола. Растение отлично переносит засуху и устойчиво к фузариозу, но не защищено от антракноза. Куст с длинной ведущей плетью. Листья рассеченные, со слабым серым налетом и едва заметным пушком. Темно-зеленые плоды с рисунком в виде шипованных полос, кожура не толстая, эластичная. Внутри ягода имеет малиновый или красный цвет, сладкая, с выраженным арбузным ароматом. Семечки коричневатые, мелкие. Средний вес одного плода - 5,5 кг.

Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.

Среднеспелые

  • Астраханский Самые популярные арбузы, пользующиеся спросом среди покупателей и фермеров. Их ценят за высокие урожаи, устойчивость к заболеваниям, и длительность хранения плодов. Массивные ягоды с тонкой кожурой могут достигать в весе 6 кг. Они обладают свежим ароматом и изумительным сахаристым вкусом - это самый сладкий сорт арбуза. Форма плода продолговатая, с полосатой поверхностью. Мякоть имеет выраженный красный цвет. Семена черные, среднего размера.
  • Черный принц. Вынослив к колебанию температур и характеризуется хорошей сохранностью плодов. Куст крупный с длинной основной плетью и широкими зелеными листьями. Плоды имеют овальную, довольно вытянутую форму. Внутренне содержимое ягоды ярко-красного цвета с темными семечками в точечку, и рыхлой структурой. Кожица средней плотности. Средний срок созревания - 95 дней.

Необычные виды тыквенной культуры

Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.

Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).

Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.

Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.

В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.

  • Лунный. Один из самых нетрадиционных для этой культуры сортов - арбуз желтый. Необычный окрас мякоти с мелкими коричневыми семенами никак не умаляет вкусовых качеств ягоды. По своей форме плод подобен эллипсу, поверхность у него гладкая, зеленая, с темными полосами. Куст со средним размером плетей и небольшими листьями. Период от высева семян до полного созревания арбузов составляет около 90 дней. Плоды весом до 3 кг могут храниться в течение 30 дней после сбора урожая.
  • Вектор. Имеет мускатный вкус и обладает большим количеством моносахаридов. Этот своеобразный привкус выделяет арбуз на фоне всех его «собратьев».

Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.

Сбор урожая

Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.

  • Первое, на что обращают внимание - это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
  • Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
  • Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
  • У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.

Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом

Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.

На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.

Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.

Второй метод - это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети. Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе. При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.

Применение

Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.

Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.

Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.

Ценность плодов

Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.

Заключение

Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .

Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .

Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .

Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .

Красень – сорт, затрачивающий около 66 - 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Черный принц - срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема .

Атаман F1 – спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки .

Лунный – имеет средние по длине плети, и средние по величине листья. Плод по форме похож на широкий эллипс, гладкий. Фон светло зеленого цвета, а полосы на рисунке узкие и темно-зеленого цвета. Масса плода до тёх килограмм. Мякоть спелых арбузов светлого желтого цвета, нежного и отменного вкуса. Семена у него очень мелкие и коричневатые. Урожай через три месяца от всходов, по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки .

Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Холодок – это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Весенний – арбуз одинаково хорошо урожайный как в различных теплицах, так и в поле. Листья имеет крупные, главная плеть в длину более пяти метров. Хорошо формируется на шпалере. Урожай плодов через сто дней от высадки рассады. Плод у арбуза мелкий до трех килограмм, вытянуто-шаровидный, с гладкой кожурой. Фон у неё оливково-зеленого цвета, а на нём сетка малозаметная цвета зеленого. Мякоть этой ягоды насыщенно-красная, текстура нежная и сладкая, хорошей сочности. Можно арбузы мариновать .

Кустовой 334 – нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Икар – нужно этому сорту около ста дней от высадки рассады, что бы созрели первые плоды. Растение с длинной главной плетью. Лист серо-зеленого цвета, сильно рассечен и со слабым опушением сверху. Плод похож на широкий эллипс, заметна слабая сегментированность. Масса арбуза от 3 до 15 кг. Фон плода темно-зеленый, со слабо заметными шиповатыми полосками. Мякоть самого арбуза, красновато-малиновая, очень сладкая и нежная, хорошо сочная, с «арбузным» ароматом и отменным вкусом. Урожай 29 центнеров на десяти сотках. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января-февраля. Но эти арбузы можно использовать и для засолки или цукатов. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Мелания F1 - гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.


Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.


Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов


Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.

Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.

На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных — сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.

В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» — лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Арбуз «Продюсер»

Арбуз «Продюсер» — активно выращивается в Молдове и Украине. Срок созревания от 63 до 73 суток.

Достоинства арбуза «Продюсер»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Способность выращиваться на песчаных и супесчаных почвах.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Возможность длительного хранения.
  • Устойчивость к болезням.

Форма ягоды овальная, размеры крупные, вес до 12 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура светло-зеленая, с отчетливыми полосами.

Арбуз «Кримсон Свит»

Арбуз «Кримсон Свит» — сорт со сроком созревания от 67 до 80 суток.

Достоинства арбуза «Кримсон Свит»:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

Арбуз «Сахарный Малыш»

Арбуз «Сахарный Малыш» — сорт, выращиваемый на дачных и приусадебных участках России, Украины и Молдавии. Период созревания от 75 до 85 дней.

Достоинства арбуза сорта «Сахарный Малыш»:

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

Топ Ган F1

Топ Ган F1 – сорт, активно выращиваемый в южных регионах России и Украины. Срок созревания: 58-62 суток из рассады, 65 дней из семян.


Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная.

Арбуз «Чарльстон Грей»

Арбуз «Чарльстон Грей» — один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.


Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Арбуз «Лунный»

Арбуз «Лунный» — выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.

Достоинства арбуза сорта «Лунный»:

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная.


Арбуз «Лунный» — необычный сорт

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский» — один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.

Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

Арбуз «Холодок»

Арбуз «Холодок» — сорт, активно выращиваемый в средней полосе России. Срок созревания от 100 до 115 суток.

Среди достоинств арбуза «Холодок» выделяют:

  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Форма ягоды эллипсовидная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.


Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Арбуз «Фотон»

Арбуз «Фотон» — ранний сорт, срок созревания 85 дней. Выращенный из рассады урожай собирают в конце июля. Достоинства:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая урожайность.
  • Транспортабельность.

Форма ягод слегка вытянутая, размер средний. Вес до 6 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура толстая, зеленого с отчетливыми полосами. Семена небольшие, черного цвета.

Арбуз «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» — сорт, активно выращиваемый в теплицах, во многих странах СНГ. Срок созревания от 64 до 73 суток.

Достоинства сорта:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Плоды круглой формы, небольшого размера. Масса ягод не более 4 килограмм. Кожура тонкая, насыщенно-желтая с темно-желтыми полосками. Вкусовые качества на высоте.

Перечисленные лучшие сорта арбузов, активно выращиваются в России и странах СНГ. Арбузы неприхотливы, не требуют особого ухода, могут длительно храниться и транспортироваться. Размеры и внешний вид отличаются.

Общая особенность — первоклассный вкус, сочность и непередаваемый аромат.

Loading...Loading...