Заготовка мяты — секреты сушки и хранения. Как правильно хранить мяту в домашних условиях Как хранить мяту в домашних условиях

Зная о том, как полезна мята, многие стараются постоянно иметь её в запасе. В сезон сбора, который обычно приходится на начало августа, они отправляются на поиски пахучих листьев. Предположим, нужное количество полезнейшей травки вы уже собрали и привезли домой. Но знаете ли вы, как хранить мяту? Ведь именно от способа хранения зависит, сбережет ли растение свои полезные свойства и первоначальный аромат. Рассмотрим основные способы хранения.

Хранение мяты в холодильнике

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.

Как правильно хранить мяту

Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.

Способы как сохранить свежую мяту

Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.

Мята на зиму: как сохранить?

Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля. Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.

Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.

  1. Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
  2. Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Мята содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Благодаря своим ценным качествам это растение широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. В составе мяты содержится ментол, который придает ей специфический аромат.

Это растение содержит ряд витаминов (А, С, РР, витамины группы В) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор). Для сохранения всех полезных элементов очень важно правильно хранить мяту.

Быстрая навигация по статье

Хранение мяты

Для того чтобы мята сохранила максимальное количество полезных компонентов, хранить ее нужно следующими способами:

  • В холодильнике в обычном целлофановом пакете. Это самый недолговечный способ хранения (до пяти дней);
  • Свежую зелень можно обернуть влажной тканью и убрать в холодильник. Этот способ подходит для кратковременного хранения;
  • Нарезанные свежие листья и стебли можно замораживать. Этот способ подходит для длительного хранения (до нескольких лет);
  • Листья и стебли растения можно посушить: траву россыпью или пучками положить в сухое затемненное место. После того как мята высохнет, ее нужно переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой. Таким образом, мяту можно хранить в течение года.

Применение мяты

Самая широкая область применения мяты - медицина. В этой сфере мяту применяют как:

  • Противовоспалительное средство (отвар применяется внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей);
  • Спазмолитическое средство (при болях в желудке и кишечнике внутрь применяется настой травы);
  • Болеутоляющее при болях неврологического характера (применяется отвар);
  • Противорвотное и средство от тошноты (сок или масло употребляется внутрь);
  • Желчегонное средство (употребляется настой или отвар).

В кулинарии мята применяется:

  • Для приготовления легких салатов. В таких блюдах используются свежие листья растения.
  • Как приправа к мясным и рыбным блюдам. Используются сушеные и свежие листья мяты;
  • В выпечке. В тесто добавляются измельченные листья;
  • Для приготовления напитков: свежие листья добавляют в коктейли или квас, а из сушеных делают отвар;
  • В консервации: компоненты мяты придают пряный аромат и способствуют лучшему хранению консервов.

Использование косметических средств, в состав которых входит мята, способствует:

  • Уменьшению воспалений на коже;
  • Стабилизации выработки кожного сала;
  • Охлаждению и смягчению кожи;
  • Оказанию бактерицидного действия.

Мята - ароматное растение, используемое в различных сферах. Это кулинария, медицина, косметология. Вопрос о том, как правильно хранить мяту, занимает многих, так как период естественного произрастания растения непродолжителен, а сохранять воспоминания о лете хочется на протяжении всего года.

В зимние вечера приятно побаловать себя чаем с освежающим ароматом ментола, являющегося выразительным компонентом растения с дополнительным тонизирующим эффектом.

Ознакомившись с популярными рецептами хранения зеленого чуда, можно запастись на год мятным вкусом и запахом. Использовать заготовленную зелень можно:

  • для приготовления и украшения различных блюд;
  • с целью освежения и отбеливания кожи лица (маски, лосьоны);
  • в качестве успокоительного напитка (мохито, коктейли с добавлением мятного аромата);
  • для ванн и ванночек;
  • как лекарственное средство (настои, отвары).

Чтобы мята не утратила своих качеств, заготавливать ее впрок следует, соблюдая простые рекомендации.

Особенности хранения мяты

  1. Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня - начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
  2. Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
  3. Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.

Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.

Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.

Подготовка сырья

Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.


Для получения хорошего результата необходимо:

  • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
  • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы - секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

Как хранить свежую мяту

Собранная мята быстро вянет, вследствие чего утрачивает не только первозданную свежесть, но и полезные качества.

Хранение в холодильнике - оптимальный вариант, который позволяет сохранить свежесть продукта в течение недели.

Подготовив изумрудную зелень описанным выше способом, ее держат в холодильном шкафу, используя простые хитрости:

  1. Поставить стебли растения в банку с водой. Ежедневно меняя воду, можно сохранить свежесть зелени до 10 дней.
  2. Уложить пучок мяты в пластмассовый контейнер с плотной крышкой, не допускающей проникновение воздуха. Длительность использования 5-7 дней.
  3. Разложить стебли тонким слоем на влажную тканевую салфетку, свернуть ее в рулетик. Срок хранения - 3-4 дня.

Данные рецепты позволяют ненадолго продлить хорошее состояние мяты. Однако она быстро утрачивает насыщенность цвета. Кроме этого, другие продукты обладают способностью впитывать выделяемые растением запахи.


Сушка мяты

Старый испытанный метод хранения растений - просушивание. Его использование позволяет сохранить все вкусовые качества, цвет и ментоловый запах. Существует несколько вариантов сушки:

  • естественная - в хорошо проветриваемом месте;
  • использование микроволновой печи;
  • засушивание в духовке.

Сушка в духовке и микроволновке сокращают время заготовки, однако в результате тепловой обработки продукт утрачивает значительное количество полезных свойств, эфирные масла при такой обработке просто улетучиваются.

Естественная сушка на воздухе позволяет получить поистине восхитительный результат при условии выполнения всех требований подготовительного этапа, описанного выше.

Остальные действия не отнимут много времени:

  • необходимо собрать мяту в небольшие пучки;
  • туго перевязать нижнюю часть стеблей крепкой нитью или бечевкой;
  • подвесить букетики мяты вниз соцветиями, чтобы все вещества сконцентрировались в листовой зоне.

Помещение должно хорошо проветриваться без попадания прямых солнечных лучей на растение.

После полного высыхания стеблей и листочков, полученное сырье необходимо уложить в сухую стеклянную тару (лучше темного цвета), плотно закрыть и поставить в темное место.

Такая заготовка хранится более года, не теряя своих свойств. Чай, блюда из мяса, десерт - основное применение сушеной мяты.

Заморозка растения

Заготовить мяту на зиму удается с помощью морозильной камеры. В замороженном виде мята, как и при сушке, сохраняет все свои качества в течение 7-8 месяцев.

Целыми листьями

Хорошо подготовленная зелень укладывается в полиэтиленовый кулечек с герметичной застежкой.

Если заморозить желательно только листья, их предварительно снимают со стебля руками.

Важное требование: на листьях не должно быть влаги, а из пакетика с помощью трубочки для коктейля удаляется воздух.


Целыми веточками

Для украшения праздничных блюд подойдет заморозка листьев со стеблями. Такая мята также используется для приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических и лечебных целях.

Веточки растения закладываются в целлофановый пакет, из которого удаляется воздух. Затем пакет туго сворачивается в плотную трубочку и отправляется в морозилку.

Мелко нарезанными

Удобная расфасовка продукции больше подходит для приготовления первых блюд.

Зелень предварительно измельчается ножом или в блендере, раскладывается в небольшие контейнеры и замораживается.

Недостаток способа - возникают трудности с отделением нужного количества продукта.

В кубиках льда

Наиболее удобный вариант заморозки мяты - в специальных формочках, предназначенных для застывания льда. Для этой цели также используются ячейки от конфет.

Преимущество метода - порционная расфасовка.


Loading...Loading...