Секреты заточки керамических ножей в домашних условиях. Как точить керамические ножи

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.

Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

Керамические ножи выбирают за их острое лезвие и несравненное удобство. Но, как и любые другие острые предметы, они со временем тупятся, вызывая очевидный вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать.

Особенность ножей из керамики

Главная особенность ножей из керамики состоит в том, что они очень долго не затупляются и не ржавеют. Однако обращаться с ними нужно осторожно. Керамическое лезвие достаточно хрупкое, и если вы его сломаете, то восстановлению оно уже не будет подлежать. По этой причине запрещено пытаться разрубить ими кости, сильно замороженное мясо, лед и тому подобное. Гнуть лезвие нельзя, поскольку оно не выдерживает изгибов и ломается, нельзя также шинковать продукты на стеклянных досках и открывать консервы в жестяных банках.

В зависимости от того, как часто вы будете пользоваться керамическим ножом, понадобиться затачивать его всего 1-2 раза в год. При особо аккуратном обращении можно обойтись без заточки пару лет, но потом лезвие все равно станет хуже резать, и его нужно будет точить.

Знаменитые производители режущих инструментов из циркониевой керамики предлагают такие услуги, как правка и заточка, но не все могут себе позволить обратиться в специализированный сервисный центр. Зачастую сломанные ножи еще некоторое время валяются в ящике для столовых приборов. Ими даже иногда пользуются, но потом отправляют их в мусорный ящик. Жизнь ножу можно продлить, если попытаться в домашних условиях наточить его. Для этого существуют несколько способов.

Чем точить

Чтобы заточить какой-либо предмет, необходим материал, который будет тверже него или хотя бы такой же по твердости. Найти материал тверже циркониевой керамики довольно сложно. Самыми подходящими являются инструменты с алмазным напылением. Можно использовать:

  • специализированные точилки для керамики;
  • электрические наждаки;
  • алмазную пасту.

Обращая внимание на проблему заточки, японская компания Kyocera выпустила механическую и электрическую точилки. Эта компания изначально специализировалась на изготовлении тонкой керамики, поэтому знает все нюансы, связанные с ее использованием и обслуживанием. Хотя стоимость точилок довольно высока, если вы любите керамические ножи и отдаете им предпочтение перед всеми остальными, такую точилку стоит приобрести.

Существуют и другие, преимущественно японские, американские и китайские, производители точилок. Если будете их выбирать, то всегда обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек способны даже выправлять небольшие сколы. Ручные точилки по стоимости меньше, но чтобы ими пользоваться, необходимо иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Помимо специальных точилок, для заточки керамического ножа в домашних условиях можно воспользоваться электрическим наждаком. Обязательно надо устанавливать абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон или меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить

Проще всего в домашних условиях пользоваться специальной электроточилкой. Все что вам нужно будет сделать, это установить лезвие внутри приспособление и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. С ручной точилкой работать сможет каждый, кто когда-либо точил обычные ножи. Процесс несложен, но потребует большего времени.

Если будете точить на электрическом станке, то устанавливайте низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Угол заточки надо соблюдать как можно точнее, кромка должна быть слегка закругленной, лезвие сильно прижимать к кругу в процессе работы не надо.

Чтобы заточить нож с помощью пасты, ее нужно нанести на деревянную плашку и произвести ручную заточку. На это уходит довольно много времени, в результате кромка затачивается, но не очень хорошо.

Хочется еще раз отметить, что обращаться с керамическим ножом надо аккуратно, использовать его по назначению, и тогда он прослужит несколько лет. Если же он у вас затупился, а специальной точилки под рукой нет, то лучше обратиться к человеку, который умеет точить ножи и занимается этим постоянно. Самому без должного опыта выполнить заточку довольно тяжело, даже алмазными инструментами.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

Способы заточки:

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;


Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
  4. Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
  6. Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
  8. Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
  9. Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.

Видео: правила ухода за кухонными ножами

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заметку!

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка


Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок


Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат


Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже.

Loading...Loading...