Сохранение естественной окраски насекомых и мумификация. Сушеные насекомые и насекомые в консервах

Насекомое - Огромное, из фильма ужасов - это ваши страхи перед болезнями и другими опасностями. Если огромное насекомое нападает - знайте, что своими эмоциями страха вы притянули к себе беду, и если не переселите страх, то она случиться. Мелкие, надоедливые, летающие - к вам стекается много лишней информации о других людях, не скапливайте ее в себе, "в одно ухо впускайте, в другое выпускайте", тогда никто не обвинит вас в сборе "компромата". Ползающие по вам - о вас много говорят, и это вас раздражает. Здесь срабатывают так называемые астральные фантомные связи, фантомная паутина, благодаря которой один человек "слышит" другого, даже если он не обладает яснослышанием. Частое прикосновение к фантомной паутине может привести к нервному истощению, истерии. Насекомые очень красивые - вы обманитесь в своих ожиданиях, особенно если они совпадают с надеждами других людей.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Сонник - Насекомое

Если над вами кружил рой насекомых: это свидетельствует, что в реальной жизни вы озабочены мелкими, суетными делами.

Они отнимают у вас все время и силы, так что на остальное вас просто не хватает.

Попробуйте переложить часть этой суеты на своих помощников.

Убегать от насекомых: сон означает, что в реальности вы пытаетесь избежать выполнения мелких дел и поручений.

Вы человек широкий, и рутинная работа вас не удовлетворяет.

Ловить насекомых: вы бездарно тратите время и силы на мелочь, недостойную внимания.

Кроме того, это заранее проигрышный вариант.

Толкование снов из Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния
Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


Вареные осы

Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


Кузнечики с авокадо

Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали




Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


При высушивании некоторые насекомые сильно из-меняют свою окраску, выцветают. Наловили вы несколько ярко-красных божьих коровок, заморили их, уложили на матрасики. Собрались через некоторое время наколоть жуков, раскрыли матрасик — как же они изменились! Куда только девался великолепный красный цвет?! Жуки приобрели унылую грязновато-бурую окрас-ку. Зеленые кузнечики при высушивании делаются буры-ми, а у стрекоз исчезают синие полосы и пятна.
Можно ли предотвратить изменение и потускнение окраски у сухих насекомых?
К сожалению, до сих пор не существует такого спосо-ба замаривания и сушки насекомых, при котором полно-стью и без изменений сохранилась бы их первоначальная окраска. Мы не говорим уже о том, что в спирте или в фор-малине при долгом хранении насекомые вообще теряют подобие естественного цвета.
Однако кое-какие способы сохранения окраски, близ-кой к естественной, существуют, хотя они и довольно не-совершенны.
Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше ме-няют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком. Чтобы предотвра-тить исчезновение яркого рисунка на боках грудных чле-ников и брюшке стрекоз, их обрабатывают ацетоном. Как только насекомое уснет в морилке, его вынимают, держа за сложенные вместе крылья, и опускают в ацетон так, чтобы голова не погружалась в жидкость. В ацетоне стре-козу держат примерно 2 часа, после чего ее переносят на час в эфир. Вынутое из эфира насекомое подсушивают и укладывают на матрасик. Сохранить рисунок на груди стрекоз важно не только для того, чтобы лучше сохранить ее внешность, но и для того, чтобы легче было потом опре-делить. Окраска — важный определительный признак для многих из этих насекомых.
Почти невозможно избежать побурения окраски са-ранчи, кузнечиков и других прямокрылых. Единственно, что тут можно посоветовать, — высушивать их как мож-но скорее.

Мумификация личинок и куколок

Для изготовления биологических коллекций часто не-обходимо приготовить сухой препарат того или иного животного. Примером может служить коллекция, посвя-щенная развитию какого-нибудь насекомого. Рядом с вы-сушенным и расправленным взрослым насекомым долж-ны находиться все стадии его развития. Личинки, храня-щиеся в бутылочках или пробирках с консервирующей жидкостью, разумеется, производят меньшее впечатление, чем сухие объекты.
В некоторых случаях личинок и куколок, не обладаю-щих плотным хитиновым покровом, нельзя высушить так же просто, как взрослых насекомых, но можно пригото-вить из них мумии, т. е. мумифицировать. Муми-фикация требует много времени, поэтому удобно делать мумии сразу из большого числа животных.
Мумифицируют обычно только белых личинок и ку-колок, так как окрашенные теряют свой цвет.
Для работы вам понадобится спирт 60, 75, 85, 96 и 100-градусный (о приготовлении спиртов необходимой крепости см. стр. 120), ксилол, маленький пинцет, не-сколько солонок, закрывающихся стеклышками. Вместо солонок можно использовать любые небольшие сосуды с широким горлышком.
Перед тем как заморить гусеницу или другую личин-ку, предназначенную для мумификации, ее следует осно-вательно накормить. Голодные гусеницы и другие личинки при последующей обработке могут сжаться. Наевшу-юся личинку замаривают и ошпаривают кипятком, после чего ее последовательно помещают в спирты возрастаю-щей крепости: 60, 75-градусный и т. д. В каждом из спиртов личинку держат от 1 до 2 суток, в зависимости от ее размера. Последний спирт абсолютный, т. е. совсем пе содержит воды. Его надо сменить одии-два раза. Во вре-мя нахождения в спиртах ткани животного обезвожива-ются. Чем тщательнее проведено обезвоживание, тем лучше удается следующая операция — обезжиривание. Для обезжиривания личинку помещают в ксилол, где ее держат приблизительно столько же времени, сколько в абсолютном спирте. Вынутая из ксилола личинка стано-вится сухой и твердой. Теперь ее можно хранить вместе с высушенными взрослыми насекомыми.

При перекладывании объекта из одной жидкости в другую его берут пинцетом. При этом надо стараться как можно меньше времени держать личинку на воздухе, так как при этом в нее проникает содержащаяся в воздухе влага. Все сосуды, в которых производится мумифициро-вание, должны быть плотно закрыты (рис. 34). Жидкости в каждом из них должно быть столько, чтобы она пол-ностью покрывала личинку. И спирты, и ксилол время от времени следует заменять свежими, так как в них скап-ливается влага, жир, грязь.
Иногда личинки при проводке через спирты сжима-ются и теряют форму. Чаще всего это объясняется тем, что изменение крепости спирта оказалось для них черес-чур резким. Если для крупных и грубых личинок доста-точно применить всего четыре спирта — 60, 70, 96 и 100-градусный, то более нежных животных приходится про-водить через шебть — восемь спиртов, например: 45, 50, 55, 60, 70, 80, 96 и 100-градусный.
В заключение необходимо сказать о том, как приго-товить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса дости-гается его прокаливанием — голубые кристаллы теряют окраску и, превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какой-нибудь банки, имеющей притертую пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содер-жащий белый, обезвоженный медный купорос.
Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купо-росом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.

Совет:
Сухими хранят крупной и сред-ней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом.

На сайте есть:

Приготовление влажных препаратов Cпособы оформления зоологических коллекций Особенности сбора водных животных Сбор паукообразных насекомых для коллекции Расправление бабочек для коллекции

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала

Пауков обычно собирают в августе-сентябре, когда встречается много половозрелых особей, и фиксируют 96°-ным спиртом или 10%-ным формалином.

В качестве объекта для изучения внешнего строения насекомых обычно используют жуков крупного или среднего размера (майский жук, колорадский жук и др.). Хорошим объектом являются и черные тараканы, которых можно не только фиксировать, но и содержать живыми.

Насекомых собирают летом и после фиксации в морилке эфиром или хлороформом хранят сухими в закрытых коробках, на ватных матрасиках или в 75—80°-ном спирте. За 1—2 суток до занятия сухих насекомых размачивают. Для этого их с матрасиков переносят в достаточно глубокую эмалированную посуду, на дно которой уложен прокаленный песок, смоченный кипяченой водой, а поверх него — лист ватмана. Камеру необходимо плотно закрыть крышкой или стеклом. Размоченных насекомых накалывают на энтомологические булавки, тонкие булавки или швейные иглы.

Для занятия по изучению внешнего строения целые насекомые и отделенные головы (для изучения ротового аппарата) в течение 5—20 минут вываривают в 20%-ном едком калии. При этом мягкие части растворяются, и вычленение нужных органов облегчается (голову комара не вываривают). Вываренные насекомые и их головы промывают водой или спиртом.

Для вскрытия используют свежефиксированных тараканов.

Тараканов содержат в плотно закрывающемся террариуме с верхней дверкой. Можно использовать деревянные ящики без щелей, закрытые со всех сторон. Одну стенку ящика заменяют частой проволочной сеткой. На дно насыпают слой песка или опилок, кладут черепки от разбитых горшков, скомканную бумагу, так как тараканам необходимы укрытия. Кормят тараканов хлебом, сырыми овощами, иногда дают сахарный песок. В террариуме постоянно должна находиться плошка с водой или смоченной ватой. Террариум держат в темном месте, периодически проветривая его.

Для изготовления микропрепаратов антенн, околоротовых органов и ног насекомых сначала вываривают (описанным выше способом), отмывают едкую щелочь в воде с добавлением уксусной кислоты, обезвоживают и просветляют в неразведенном глицерине, а затем заделывают в глицерин-желатиновую смесь. В большинстве случаев покровные стекла снабжают восковыми ножками. Перед заделкой в один препарат нескольких мелких частей их сначала приклеивают к предметному стеклу яичным белком. Для этого белок взбивают в пену, после опадания смешивают его с равным объемом глицерина, фильтруют через складчатый фильтр, прибавляют немного салицилового натра или камфары.

Для изучения развития насекомых готовят серию личинок. Для иллюстрации развития с неполным метаморфозом проще всего использовать черного таракана. Личинок таракана выращивают (так же, как и взрослых) и фиксируют 2—3%-ным формалином. Из фиксированного материала готовят микропрепараты (описанным выше способом), заделывая их в глицерин-желатиновую смесь. Личинок на молодых стадиях лучше заделывать по несколько особей в один препарат.

Сложнее подобрать материал для иллюстрации развития с полным метаморфозом. Личинок и куколок (например, бабочек) собирают в природе и фиксируют 70°-ным спиртом или 4%-ным формалином. Крупных личинок перед фиксацией опускают в кипяток, а затем аккуратно прокалывают в 2—3 местах. Личинок и куколок хранят в склянках с притертой пробкой в темном месте. По мере испарения спирт постоянно добавляют, следя за тем, чтобы он целиком покрывал раздаточный материал.

Для изучения многообразия насекомых необходимо засушить или зафиксировать насекомых, относящихся к разным отрядам. Заготавливают прежде всего вредителей или насекомых, широко распространенных в данной местности.

Хранить сухих насекомых «а вате можно неопределенно долгое время, но обычно сухих насекомых, рано или поздно, препарируют - накалывают на булавки. Именно этот способ хранения и является нормальным для сухих насекомых.

Препарировать можно, как только что убитых насекомых, так и пролежавших в сухом виде долгое время. Свежее насекомое достаточно податливо, а потому его наколка и расправление не требуют никаких предварительных операций: нужно только подождать, пока пройдет трупное окоченение и сочленения насекомого приобретут (временно) достаточную податливость и подвижность. Сухих насекомых нужно предварительно размягчить - распарить.

Для распаривания сухих насекомых помещают во влажную камеру. Изготовление такой камеры несложно: ею может служить любое помещение, воздух которого насыщен водяными парами. Кристаллизатор, стеклянная ванна, даже просто глубокая тарелка вполне пригодны для этого (рис. 15).


Рис. 15. Распаривание насекомых:

слева - под стеклянным колпаком; справа - в эксикаторе

На дно сосуда кладут чистый, хорошо промытый и прокаленный речной песок (толщина слоя его 1-3 см, смотря по емкости сосуда). Сосуд должен хорошо закрываться. Песок обильна смачивают водой (лучше кипяченой), затем на него кладут слой ваты с сухими насекомыми (или отдельных насекомых), и сосуд закрывают крышкой или стеклом. Чтобы избежать плесени, полезно поместить в сосуд, на песок, несколько кристалликов карболовой кислоты или тимола. Через сутки насекомые становятся достаточно мягкими (мелкие насекомые размягчаются быстрее, крупные - медленнее). Если насекомых передержать в камере, то их сочленения становятся менее послушными, и расправление отнимает больше времени; при длительном пребывании в камере насекомые могут и заплесневеть, а более нежные - развалиться на отдельные части. Поэтому следует держать насекомых в камере лишь потребное для размягчения время. Наиболее удобная для препаратора степень размягчения насекомого (кроме бабочек) такая, при которой оно приобретает так называемую восковую подвижность: конечности легко удерживают приданное им препаратором положение. Установить время для такой степени размягчения можно лишь практически для каждого отдельного сбора. Насекомые, убитые «черствящими» ядами (бензин, например), требуют более длительного распаривания.

В музеях при распаривании большого количества насекомых сразу очень удобны простые стеклянные эксикаторы. В нижнее отделение наливается кипяченая вода (добавить немного карболовой кислоты), большое верхнее отделение служит для раскладки насекомых.

При размягчении во влажной камере сухое насекомое проходит через ряд стадий, степеней размягчения. Стадии восковой подвижности предшествует состояние, при котором сочленения подвижны, но конечности не удерживаются в приданном им положении; по прошествии стадии восковой подвижности податливость сочленений возрастает, но они снова становятся все менее и менее послушными. При высыхании распаренного насекомого все стадии повторяются, но в обратном порядке, и продолжительность каждой из них сильно сокращается (распаренное насекомое высыхает намного быстрее, чем сухое размягчается). Очевидно, довести насекомое до стадии восковой подвижности можно не только в камере: сильно распаренное насекомое, подсыхая, неминуемо пройдет через нужную нам стадию, и дело препаратора - лишь уловить ее.

Накалывать сухих насекомых нельзя: они не только будут поломаны, но и расправление их окажется невозможным. При необходимости препарировать наново уже наколотое и расправленное насекомое его размягчают также, как и взятое с ваты. Если нужно размягчить всего несколько небольших насекомых, то в качестве влажной камеры можно использовать любую широкогорлую склянку (материальную банку): на дно наливают воду, а насекомых вкалывают в нижнюю сторону пробки. При распаривании наколотых насекомых в обычных влажных камерах булавки вкалывают или в песок или в пробковую пластинку.

Свежеубитое насекомое, распаренное или вынутое из спирта, накалывают на булавку (или наклеивают). Булавки для накалывания насекомых - это так называемые энтомологические булавки. Длина их 38-40 мм, а толщина различна: имеется ряд номеров, от 000 до 5 (есть и более толстые и более длинные, но для наших насекомых они не нужны). Наилучшие булавки - стальные, лакированные, с латунной головкой. «Белые» булавки для накалывания малопригодны, так как легко окисляются, дают при этом зелень и портят насекомое (однако они удобнее стальных в местностях чрезмерно сырых, так как там стальные булавки легче ржавеют, а заржавевшая булавка и менее удобна и гораздо опаснее для сохранности насекомого, чем зазеленевшая «белая»). При отсутствии специальных булавок насекомое можно наколоть и на простую булавку, и на иголку, и на кусочек тонкой проволоки, но такая наколка - порча материала, и прибегать к ней можно только в крайних случаях.

Толщина булавки зависит от размеров накалываемого насекомого. Булавки 000 употребляются для накалывания только очень мелких мошек, комаров, мелкий молей, т.е. сравнительно редко. Наиболее ходовые номера булавок для наших насекомых - это 00, 0 и 1. Более толстые булавки бывают нужны редко: лишь для очень крупных насекомых. Следует помнить, что тонкую булавку всегда можно при надобности сменить на более толстую, замена же толстой более тонкой не только сложнее, но и сопровождается известной порчей насекомого, правда с чисто препараторско-коллекционерской точки зрения: отверстие от толстой булавки велико для более тонкой, новый прокол - явная порча насекомого, закрепление булавки в слишком просторном для нее отверстии от прежней булавки возможно при помощи клея, но это также порча объекта. Тонкую булавку труднее без привычки вкалывать в дно ящика, но это не довод в пользу более толстых булавок. Нужно взять за правило: чем тоньше булавка, тем лучше.

Наколоть насекомое на булавку можно двумя способами. Насекомое кладут в специально изготовленный для этого желобок в пробковой пластинке (или в пластинке из очень мягкого дерева, плотного торфа и т. п.), придерживают его пальцами левой руки, а правой рукой втыкают в него булавку, затем берут насекомое указательным и большим пальцами левой руки и, держа его в воздухе, доводят правой рукой булавку до нужной глубины. Другой способ: насекомое сразу берут левой рукой (большим и указательным пальцами), а правой рукой втыкают в него булавку.

Булавка вкалывается строго определенным образом. Она должна быть перпендикулярна к верхней поверхности насекомого (при нерасправленных крыльях, при расправленных крыльях - к поверхности крыльев); такое положение булавки легко достигается при практике. Насекомое поднимается на булавке на известную высоту: оно должно находиться на уровне не ниже 3/4 длины булавки и не выше 4/5 ее, считая от острого конца булавки. Необходимо, чтобы между головкой булавки и насекомым было достаточно места для концов пальцев (чтобы можно было взять булавку за головку, не задевая насекомого), а в то же время, чтобы ниже насекомого оставалась достаточная часть булавки для помещения на ней этикеток и для вкалывания в дно ящика. Никоим образом не следует поднимать насекомое на булавке вплоть до головки, чтобы скрыть торчащую над насекомым часть булавки: красоты в этом нет, а неудобств много.

Рис. 16. Наколотые насекомые разных отрядов:

А - прямокрылое с расправленными крыльями одной стороны;

Б - то же, со сложенными крыльями;

В и Г - клопы с различной степенью развития щитка;

Д - перепончатокрылое (так же накалывают и двукрылых).

Отверстие показывает место прокола булавкой

Насекомые различных отрядов накалываются несколько различно (рис. 16). Жуков накалывают в правое надкрылье так, чтобы булавка вышла внизу между второй и третьей парами ног. Нужно следить за тем, чтобы при проколе груди жука булавка не пришлась на тазик ноги: тогда она вырвет его, и нога отвалится. Клопов накалывают в щиток между надкрыльями, но не по середине щитка, а слегка вправо от середины: нужно, чтобы на нижней стороне тела булавка не попала в желобок для вкладывания хоботка. Прямокрылых насекомых накалывают, при сложенных крыльях, как и жуков; при расправленных крыльях - в середину задней части спинки (грудки). Остальных насекомых накалывают в середину спинки (грудки).

Наколотое насекомое расправляют, причем расправление в ряде случаев может быть двух резко различных родов (не считая тех или иных особенностей расправления экземпляров, намеченных для экспозиции).

Расправление насекомых, предназначенных для фондовых коллекций, преследует определенную цель: сберечь насекомое от поломок, сэкономить место, занимаемое насекомым, а в то же время препарировать насекомое так, чтобы все его части были доступны для рассмотрения. Бабочек расправляют одинаково как для экспозиции, так и для фондов; то же относится и к стрекозам, поденкам.

Как правило, для хранения в фондах (научных коллекциях) у насекомого ноги подгибают ближе к туловищу, чтобы они не торчали, а усики направляют назад (у жуков), параллельно туловищу (рис. 17), или же, при расправленных крыльях, в стороны, вдоль переднего края крыла (надкрылья). Для экспозиции нередко ноги и усики расправляют отводя их в стороны. В таких случаях следует соблюдать симметрию, а ногам придавать более или менее естественное положение. Чтобы удержать ноги и усики в приданном им положении, их обкалывают булавками (до высыхания насекомого).

Рис. 17. Наколотый и расправленный, с подогнутыми ногами, жук

(направо - с этикетками с указанием местонахождения и названия жука)

У прямокрылых (прыгающих) для целей определения приходится рассматривать крылья. Для фондовых коллекций поэтому часто расправляют крылья одной стороны, чтобы сэкономить место. Для экспозиции нужно или совсем не расправлять крылья или расправить обе пары.

У двукрылых и перепончатокрылых крылья обычно не расправляют (не отводят далеко в стороны), а только слегка подравнивают, чтобы они лежали (вдоль тела или слегка в стороны) симметрично. Для экспозиции желательны экземпляры и с расправленными и со сложенными крыльями.

Наиболее сложно расправление бабочек.

Для расправления бабочек служит расправилка. На рис. 18 показано ее устройство. Берут две одинаковые, хорошо выстроганные гладкие дощечки мягкого дерева длиной в 25-30 см и шириной в 5-8 см каждая. Эти дощечки приклеивают к подставке, сделанной из брусочков. Между дошечками оставляют промежуток в 7-10 мм шириной: это желобок для грудки и брюшка бабочки. Дно желобка выстилают торфом или пробкой (для втыкания булавки). Брюшко у бабочек бывает разной толщины, а потому нужно иметь несколько рас-правилок с желобками разной ширины. Ширина каждой дощечки-расправилки должна быть такой, чтобы на дощечке уместились крылья бабочки. Поэтому для очень маленьких бабочек можно сделать и маленькие расправилки.

Рис. 18. Расправилка для бабочек:

А - общий вид; Б - вид сверху;

В - поперечный разрез расправилки, видно устройство желобка;

Г - устройство подставки для дощечек расправилки;

Д - бабочки на расправилке

Распаренную (или недавно умерщвленную) бабочку накалывают. Наколотую бабочку помещают на расправилке так, чтобы брюшко и грудь легли в желобок, а основания крыльев пришлись как раз на уровне дощечек. Если брюшко искривлено и в желобок не укладывается, то его нужно обколоть булавками: они удержат его в желобке. Втыкать булавки в брюшко нельзя.

Затем берут две узкие полоски плотной бумаги (не шире 0,5 см) и прикалывают их у внутреннего края дощечки, несколько выше переднего края передних крыльев. Левой рукой натягивают конец бумажной полоски, чтобы она слегка прижала крылья бабочки. Правой рукой при помощи иглы осторожно подвигают переднее крыло вперед (рис. 19 а). Когда крыло ляжет правильно (т. е. его задний край будет перпендикулярен к туловищу), бумажную полоску натягивают потуже, чтобы она удержала крыло в приданном ему положении. Затем подвигают иглой вперед заднее крыло. Крылья правильно расправленной бабочки должны лежать, как показано на рис. 20 (А).

Рис. 19 а. Расправление бабочки:

А - Е - последовательные приемы расправления правой стороны бабочки

Теперь бумажку натягивают еще туже и прикалывают ее нижний конец. После этого приступают к расправлению крыльев другой стороны. Затем на крылья обеих сторон накладывают по широкой полоске бумаги, чтобы крылья не морщились (см. рис. 19 б). Усики вытягивают параллельно переднему краю крыльев и тоже прижимают узкой полоской бумаги. Общий вид бабочки на расправилке показан на рис. 18, а на рис. 20 показаны правильно и неправильно расправленные бабочки.

Рис. 19 б. Ж - начало расправления левой стороны;

3 - расправленная бабочка (широкая полоска бумаги с правой стороны снята)

Расправленные крылья бабочки должны быть горизонтальны. Они могут быть чуть приподняты при расправлении кверху (по снятии с расправилки крылья могут чуть опуститься, этот прием позволяет сохранить горизонтальное положение), но никоим образом не следует допускать, чтобы крылья обвисали, т. е. чтобы их основание было выше краев.

На расправилке бабочку держат 10-15 дней, пока она не высохнет совсем. Высохшую бабочку снимают с расправилки, осторожно удалив бумажные полоски. Плохо расправленных бабочек можно перерасправить, предварительно распарив их.

Рис. 20. Правильно (А) и неправильно (Б) расправленные бабочки

Во время расправления бабочку берут пинцетом (руками бабочек вообще трогать не следует). Иглу нужно втыкать осторожно в жилку или чуть позади ее, чтобы не разорвать крыльев.

Подобным же способом расправляют стрекоз, поденок. Если хотят иметь жука с расправленными крыльями, то его расправляют на торфяной (пробочной) пластинке или на специально изготовленной расправилке, так как обычная расправилка для жуков непригодна. Очень мелких жуков, как и клопов, вместо накалывания на тончайшие булавки обычно наклеивают. Из хорошего, плотного и очень гладкого белого картона вырезают прямоугольники или треугольники определенных размеров (рис. 21).

Рис. 21. Наклеивание и накалывание мелких насекомых:

А - В - наклеивание на треугольники;

Г-Д - наклеивание на прямоугольники;

Е - накалывание очень мелких насекомых на «минуции».

Способы наклеивания показаны на рисунке. Приклеивают насекомых каким-либо клеем: 1) гуммиарабиком (не покупным, а своего изготовления), к которому прибавлено немного глицерина (столько, чтобы состав после высыхания на бумаге при сгибании не давал трещины и чтобы он сох не очень долго); 2) синдетиконом (настоящим!), разбавленным слабой уксусной кислотой; 3) вишневым клеем (готовится, как гуммиарабик); 4) целлулоидным клеем - раствором целлулоида (фотопленка) в ацетоне или, что много лучше, в амилацетате (грушевая эссенция); 5) в крайнем случае - жидким столярным клеем. Клея берут совсем немного, чтобы зря не пачкать им нижнюю сторону насекомого. При наклеивании на прямоугольники нижняя сторона тела насекомого недоступна для рассмотрения (ноги же следует хотя бы немного отвести от туловища, чтобы они были видны); при наклеивании на треугольники вся нижняя сторона тела насекомого может быть рассмотрена.

Треугольники или прямоугольники с наклеенными насекомыми накалывают на булавку. При недостатке в булавках можно на одну булавку наколоть несколько прямоугольников дав одну общую этикетку, если дата общая для всех наклеенных насекомых, или же поместив под каждый прямоугольник свою этикетку, если есть различия в датах. Насекомых с различными географическими датами лучше на одну булавку не помещать.

Наклеивают не только очень мелких жуков или клопов. Приходится наклеивать и довольно крупных жуков, если их тело очень узко или мягко. Так, наклеивают жуков-мягкотелок и светляков, узких жуков-щелкунов, мелких и узких жуков-златок и т. д. Брюшко жуков-стафилинов при высыхании сильно сокращается (стягивается). Чтобы избежать этого, заморенных стафилинов, даже самых крупных, немедленно наклеивают (обязательно на прямоугольники), причем особенно важно приклеить грудь и самый кончик брюшка. Сухих стафилинов после размачивания «растянуть» труднее, но приходится делать и это: осторожно растягивают брюшко, стараясь придать ему нормальные размеры.

Чтобы в случае надобности снять с кусочка картона наклеенное насекомое, нужно размягчить клей. Это достигается или распариванием (гуммиарабик, вишневый клей, синдетикон, столярный клей), или же засохший клей осторожно растворяют (размягчают), подпуская к нему капельку растворителя, например - для целлулоидного клея - ацетона или амилацетата.

Очень мелких насекомых (всех отрядов) можно накалывать на особые тончайшие коротенькие булавочки, так называемые «минуции». Эти булавочки втыкают в маленькие кусочки пробки или сердцевины бузины, подсолнечника или в пластинку картона, а последние уже накалывают на обычную энтомологическую булавку. Этот прием очень кропотлив, но зато все части насекомого вполне доступны для рассматривания (рис. 21).

Насекомые, предназначенные для биогрупп, не накалываются, так как наколотые насекомые для этих целей непригодны: наколотое насекомое поместить в биогруппу нельзя, а у снятого с булавки насекомого будет видно отверстие от прокола булавкой. Поэтому для изготовления биогрупп могут быть использованы лишь насекомые, хранившиеся на вате. При расправлении таких насекомых предварительно закрепляют на расправилке, обкалывая их туловище булавками.

Этикетаж

Каждое наколотое насекомое (как и любой объект любой естественно-исторической коллекции) должно иметь при себе этикетку с точным указанием места нахождения (географическая точка - название поселения, район, область; эти сведения обязательны), времени, фамилии собирателя и всех иных данных, если таковые нужны и имеются (условия поимки, кормовое растение, стация и пр.). Этикетки пишутся тушью на возможно маленьких кусочках плотной белой бумаги. Писать этикетки чернилами, особенно цветными никоим образом "не следует: со временем чернила выцветают и насекомое оказывается лишенным даты, т. е. потерявшим всякую научную ценность. Для больших сборов удобнее всего пользоваться типографскими этикетками (набранными самым мелким шрифтом, или же изготовляется клише, которое позволяет дать шрифт значительно мельче любого наборного). При составлении текста этикеток следует избегать сокращений, трудно поддающихся расшифровке, и всякого рода условных обозначений. Хранить наколотых насекомых без этикеток (с одной общей этикеткой на коробке или внутри коробки или общей этикеткой для ряда насекомых в коробке и т. д.) нельзя: такие насекомые очень легко оказываются лишенными всяких дат. Самое правильное - этикетировать насекомое тотчас же после того, как оно высохнет после накалывания.

Этикетки лучше накалывать на булавку на определенной высоте. Это легко сделать (если не удается делать на глаз) (при помощи «лесенки», в ступеньках которой просверлены отверстия различной глубины.

Loading...Loading...