Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока. Гибридные фрукты - интересная подборка

Создано 10.05.2011 06:07 Чем разнообразить свою кухню в новом сезоне? – Сегодня мало кого удивишь всевозможными сочетаниями цитрусов, нектаринами, плоскими «инжирными» персиками или фрактальной капустой – ассортимент супермаркетов давным-давно нас с ними познакомил. Однако тоже на месте не стоит, и особое внимание сегодня уделяется скрещиванию отдалённо родственных овощей-фруктов: в результате появились вот такой пёстрый фейерверк вкуса и цвета!

Фиолетовый картофель

Учёные из Колорадского государственного университета на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой». Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов (от греческого «синий», «лазоревый») – природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, а кроме того, такие сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и группой В.

Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии – климат катрошке пришёлся по душе, а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Всё потому, что шоу-гуру кулинарии, - Джейми Оливер, - не побоялся перед камерами эксперементировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты. По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки – разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом. Любопытно, появятся ли «фиолетовые недели» в McDonalds - с «инопланетной» картошкой-фри?

Винограблоко (граппл)

Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» - от первого слога англ. «grape» () и последнего слога слова «apple» (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

Слибрикос (пламкот)

Если хочется чего-то невероятно сладкого и сочного – гибрид сливы и абрикоса будет очень кстати. Пламкот был выведен в 1989 году генетиком Флойдом Загером (Калифорния), и был назван по первому слогу англ. «plum» (слива) и последнему слогу слова «apricot» (абрикос).

Этот плод больше удался в сливу, и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных «родителей». Внутри пламкот может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, вино, десерты и различные заготовки.

Селлекционеры на достигнутом не остановились, и вывели дальнейшие гибриды от пламкота – плод сливы с четвертью абрикоса назвали «плуот», а с четвертью абрикоса – «априум». Последний напоминает лысый абрикос с чуть более плотной, очень сладкой мякотью, иногда с апельсиновым привкусом. Из априкота готовят джемы, салаты и начинку для выпечки.

Арбузный редис

Разумеется, это не горький арбуз, который нужно выкапывать из грядки. Такое название обычному корнеплоду подарили за интересную окраску: кожица у такой редиски зеленовато-белая, а жестковатая начинка – малиновая.

Размерами он тоже удался в небольшую репку - 7-8 см в диаметре. По вкусу арбузный редис неоднозначен – снаружи он горчит, но яркая серцевина довольно сладкая. Кулинары предлагают добавлять его в овощные смеси для жарки или запекать – но вместе с тем он может быть отличным украшением стола в свежем виде.

Радужная капуста

Представляете себе такой цветик-семицветик?! – Но нет, швейцарские селлекционеры больше интересуется цветной капустой, нежели обычной. Сорт так и назвали - Rainbow Cauliflowers, и, как сообщает компания-производитель, это результат природного отбора, а не генной инженерии.

Капуста на любой вкус – салатовые, оранжевые или сиреневые кочаны и после темической обработки не теряют своей окраски, и потому смотрятся оригинально.

Кроме цветотерапии радужные овощи обладают ешё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны! Фиолетовая капуста, как и картофель, содержит антоцианы, замедляющие свёртывание крови, и потому помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

Желтая свекла

Вот поистине переворот традиционной кухни – жёлтый борщ, сельдь под эксклюзивной шубой и странного вида винегрет! «Золотая» свекла, как её ещё называют, не пачкается во время приготовления блюд, а по вкусу неизменно сладкая, содержит калий, фолиевую кислоту, много витамина А и клетчатку. Американские домохозяйки встретили новинку «на ура» – свежие листья солнечной свеклы добавляют в салат, а из самого корнеплода запекают пикантные и некаллорийные чипсы.

Банановый шаллот

Пряный овощ был так экзотически назван из-за необычно сладкого и насыщенного вкуса, а так же размера: вытянутые луковицы могут смело соревноваться с бананами . И снова Джейми Оливер постарался, наглядно продемонстрировав в своём кулинарном шоу все плюсы «бананового» лука-шаллота. Его популяризации помог и тот факт, что такой шалот не растворяется в бульонах и неплохо карамелизуется. Другой популярный сегодня в Британии гибрид – плод любви шаллота и чеснока.

Брокколини


Прибавление в капустном семействе: скрестив обычную брокколи с китайской (называется «gai lan»), селлекционеры получили овощ, похожий на спаржу – но с головкой брокколи. Назвали овощеводы своё детище ласково - «брокколини», поскольку аромат каспусты в нём очень нежный, а вкус сладкий с лёгкой перчинкой. Из него готовят полезные и низкокаллорийные блюда (свежие и запечёные), богатые фолиевой кислотой, кальцем, железом, витаминами А и С.

Лиловая морковка

Всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому появление такой красоты в на прилавках Великобритании на самом-то деле и не новинка. Конечно, непривычно она выглядит в нарезанном виде, приятно радует сладким вкусом и вообще, по заверениям диетологов, очень полезна. Однако её появление в нашем рационе – фактически «бумеранг истории».

Фиолетовой, а так же малиновой, жёлтой, зелёной, белой и чёрной морковью питались люди ещё две тысячи лет до нашей эры (как подсказывают фрески в египетских храмах). А вот привычная всем оранжевая морковь появилась лишь в XVI веке во время освободительной революции в Нидерландах (1566-1609). Руководил движением принц Вильгельм Оранский, геральдика династии которого была оранжевой. Патриотические чувства и сподвигли фермеров вывести символическую морковь.

Яблокогруша (нэши)

Этот (ещё называемыемый песочной, японской, азиатской или водяной грушей) хоть и был завезён на прилавки недавно, на самом деле культивируется в Азии уже много столетий. Круглый плод от бледно-зелёного до оранжевого цвета на вкус - традиционная груша, только более сочная и хрустящая. Транспортировать нэши просто, поскольку они твёрже обычной спелой груши, - а вот есть фрукт рекоммендуется свежим (например, в салатах), так как из-за большого содержания воды термическая обработка – не самый удачный кулинарный вариант. Нэши содержит кальций, фосфор и букет антиоксидантов.

Говорят, сейчас учёные «колдуют» над созданием «лимодора» - очевидно, срывать кислые помидоры с цитрусовых деревьев будет интереснее? Так или иначе, скучать с ними не придётся.

Ежегодно магазины удивляют покупателей все новыми и новыми необычными овощами и фруктами. Хотя чему тут удивляться - еще не так давно самый обыкновенный банан был для большинства наших соотечественников диковинкой.

Сегодня на полках магазинов царствуют гибриды, которые появились в результате межвидового скрещивания растений, а не из-за генетических манипуляций над ними. Никого уже не удивляют нектарины и миниолы, многим вообще кажется, что они были всегда в продаже.

Но ассортимент магазинов далеко не исчерпывается лишь этими двумя фруктами. Мы смогли отобрать 10 самых любопытных овощей и фруктов, которые сегодня благодаря чуду селекции стало возможным купить и попробовать.

Желтый арбуз. Энергетическая ценность 38 ккал. В этом необычном продукте есть полезные витамины А и С. Внешне он ничем не отличается от обычного арбуза , такой же полосатый. А вот внутри гибрид ярко-желтого цвета. Но отличия кроются не только в необычном окрасе мякоти, здесь намного меньше, чем обычно, косточек. Для того чтобы создать такой арбуз, скрестили дикую его разновидность (которая как раз желтого цвета, правда, неприятная на вкус) с обычной. Новый гибрид такой же нежный и сочный, только вот не такой сладкий, как красный. Сейчас круглые желтые арбузы выращиваются летом в Испании , а овальной формы - зимой в Таиланде . В этой стране, кстати, желтый арбуз особенно почитаем, ведь местные поверия гласят, что этот цвет притягивает деньги. В России также выращивают желтые арбузы, в Астрахани. Разработка над выведением нового сорта велась во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства около десяти лет назад. В результате на свет появился новый сорт - "Лунный". Его достоинством является высокая сладость, в отличии от иностранных. Экзотический же привкус напоминает то ли тыкву, то ли манго. Эксперименты по выведению желтого арбуза ведутся в нескольких странах и довольно давно. Украинским ученым добиться успеха своих российских соседей не удалось. В результате скрещивания получился гибрид "кавбуз", который от первоначального арбуза имеет только аромат, а все остальные свойства перенял у тыквы. Такой гибрид хорошо подходит для приготовления каши.

Фиолетовый картофель. Энергетическая стоимость картофеля - 72 ккал, а богат он витаминами группы В, витамином С, а также железом, цинком, калием и магнием. Не знаете где найти? Отправляйтесь в английский онлайн магазин Sainsbury’s. Сегодня картофель с желтой, розовой и даже фиолетовой кожурой является обычным делом, а вот видели ли Вы фиолетовые внутри клубни? Их появлению мы обязаны ученым из Университета Колорадо, которые для получения оригинального фиолетового цвета долго "колдовали" над картофелем из высокогорий Анд. Такой насыщенный оттенок картофель приобрел благодаря высокому содержанию в нем антоцианов. Они обладают антиоксидантными свойствами, не исчезающими даже после приготовления. Самым популярным сортом является "Фиолетовое величество", он продается в Англии уже около года. Для выращивания такого гибрида наилучшим образом подходит климат Шотландии. Популяризировал необычный сорт в стране известный английский кулинар Джейми Оливер, не пугающийся экспериментов с едой. Он сумел научить готовить оригинальное фиолетовое пюре, картошка также смотрится гармонично запеченной в компании с другими овощами, да и вариант "фри" выглядит весьма привлекательным. А вот по вкусу фиолетовые плоды от обычных ничем не отличаются.

Капуста романеско. Энергетическая ценность всего 25 ккал. В составе есть каротин, минеральные соли, витамин С и цинк. Овощ можно принять за какое-то внеземное растение. Тем не менее это близкий родственник привычных нам брокколи и цветной капусты. Только нежно-зеленые соцветия имеют не округлую форму, а конусообразную, располагаясь на кочане по спирали. Такая форма капусты породила множество шуток. Говорят, что кочан романеско не был выведен учеными в Италии, а лишь выпал там из летающей тарелки. Настоящая же история гибрида довольно банальна. Капуста романеско появилась в продаже уже 10 лет назад. Популяризовали ее голландские селекционеры, которые смогли улучшить этот привычный итальянским домохозяйкам еще с XVI века овощ. Романеско отличается тем, что в ней много полезных веществ, а вот клетчатки - мало. Это дает хорошую усвояемость. Да и родителям такая капуста по нраву, намного проще ребенка заставить ее есть - характерного запаха, нелюбимого детьми, не возникает. Да и малышей наверняка прельстит необычный, космический вид овоща. Готовить же романеско не так сложно, ее можно как обычную брокколи тушить, варить и добавлять в салаты или пасту. Любопытно, но необычный овощ связан не только с кулинарией, но и математикой. Ученые считают, что на примере романеско можно легко объяснить, как выглядит фрактал.

Плуот. Энергетическая ценность составляет 57 ккал. Плуот богат клетчаткой и витамином С. Купить этот фрукт можно в конце лета. Название этого гибрида абрикоса и сливы родилось благодаря сложению двух частей английских слов "plum" (слива) и "apricot" (абрикос). Внешне плуот все же больше похож на сливу, у него есть, кстати, родной брат - априум, который больше напоминает уже абрикос. Если снаружи плуот может быть зеленого, розового или фиолетового цвета, то внутри оттенки меняются от белого до насыщенного сливового. Создали гибрид еще в 1989 году в Калифорнийском питомнике "Dave Wilson Nursery". Сначала там выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а затем сумели наладить производство собственных сортов. В итоге в мире сегодня создано уже одиннадцать сортов плуота, два сорта априума и один сорт нектаплама, гибрида нектарина и сливы. Есть также сорт пичплама, гибрида персика и сливы. Считается, что плуот дает очень хороший и вкусный сок, из того фрукта получаются отменные десерты, домашние заготовки и вино. Да и в свежем виде плуот - самое настоящее лакомство. Ведь он гораздо слаще и сливы, и абрикоса.

Арбузный редис. Энергетическая ценность такого продукта - 20 ккал, а ценен он содержанием витамина С и фолиевой кислоты. Купить семена можно на фермерских рынках Англии и Америки, а также на Amazon.com. Арбузный редис выглядит так, как будто вывернулся наизнанку. Он малиновый внутри, а не снаружи. Сверху гибрида располагается бело-зеленая шкурка, которая и делает похожим его на арбуз. Свое формой и размерами такой редис напоминает небольшую репку или редьку, диаметр обычно 7-8 сантиметров. Редис сладковатый лишь ближе к середине, а снаружи он, как и обычный, горький. Также стоит отметить, что он не такой сочный и хрустящий, как традиционный сорт, да и гораздо тверже. Арбузный редис хорош для запекания и изготовления из него пюре, его добавляют к овощам при жарке или же в салат. Если ломтики арбузного редиса посыпать черным кунжутом или черной солью, то они будут смотреться весьма эффективно. Это поняли в Калифорнии, создав в своих ресторанах такой хит. Пучки лучшего арбузного редиса закупщики выискивают на фермерских рынках. А вырастить на даче такой овощ несложно даже в нашем климате.

Йошта. Энергетическая ценность такого продукта - 40 ккал, а содержатся в нем витамины C и Р, антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Купить йошту можно на фермерских рынках Европы, Америки и России и в некоторых специализированных интернет-магазинах. Для названия этого уникального плода союза смородины и крыжовника, были объединены два немецких слова - johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). В итоге ягоды йошты имеют черный цвет, а размер их сравним с вишней. Вкус у гибрида вязкий и кисло-сладкий, при этом есть привкус смородины. Идея соединить крыжовник со смородиной, да еще и без колючек, витала давно, об этом мечтал еще Мичурин. Он даже сумел вывести собственный вид крыжовника темно-фиолетового оттенка под названием "Мавр черный". Параллельно с нашим ученым над созданием гибрида в Германии трудился Пол Лоренц. К началу Второй мировой войны он сумел вырастить 1000 саженцев, но дальнейшему отбору помешали боевые действия. Лишь в 1970 году немецкий ученый Рудольф Бауэр смог создать полноценный и идеальный гибрид. Сегодня создано два сорта йошты. "Черный" имеет ягоды коричнево-бордового цвета, а "Красный" - блекло-красного. За сезон один куст йошты дает от 7 до 10 килограмм ягод, которые используются в десертах и домашних заготовках. Есть даже газировка с ароматом этих ягод. Йошту рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для улучшения кровообращения и выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. На прилавках наших магазинах йошту найти довольно тяжело, купить ее можно лишь на фермерских рынках. Но самым дешевым вариантом будет вырастить необычный куст на собственной даче.

Брокколини. Энергетическая ценность такого гибрида - 43 ккал. В нем содержатся витамина А, С, железо, кальций, клетчатка и фолиевая кислота. В ряду капусты много родственников - брюссельская и савойская, брокколи и кольраби. Недавно к ним добавилась еще и брокколини. Ее получили путем Скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан, именуемого еще китайской брокколи. В результате новое растение похоже на спаржу с головкой брокколи на своей макушке. У брокколини нет обычного резкого капустного запаха, она слегка сладковата, но присутствуют и нотки перца. Вкус у такой капусты нежный, он напоминает одновременно и спаржу, и брокколи. Хотя в новом овоще и присутствует множество полезных веществ, он низкокалориен. Брокколини стала привычным гарниром в США, Испании, Бразилии и азиатских странах. Эта капуста обычно слегка поджаривается в масле или подается в свежем виде, политом маслом. Брокколини гармонично вписывается в ориентальные и итальянские блюда. Для самых настоящих поклонников брокколини часто встречаются интересные вакансии. Так, было предложение поработать на ферме в австралийском Станторпе. Работодатель предлагал за час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики сумму в 17 долларов.

Нэши. Его энергетическая ценность составляет 46 ккал, а в состав помимо клетчатки и антиоксидантов входят фосфор и кальций. Нэши представляет собой гибрид груши и яблоки. Уже множество столетий он культивируется в Азии. Именно поэтому нэши называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. У круглого на вид яблока сочный и хрустящий вкус груши. У фрукта может быть разный цвет - от бледно-зеленого до оранжевого. При этом гибрид имеет преимущества перед обычной грушей - он тверже, поэтому транспортировка и хранения облегчены. Обычно нэши используют в салатах, так как в плодах довольно много воды. А вот для термической причины по этой же причине они не очень хороши. Также нэши является отличной закуской к вину, наряду с сыром и виноградом. Сегодня в мире создано множество сортов этого гибрида, 10 из них являются популярными и коммерчески успешными. Выращиваются эти сорта в США и Австралии, Новой Зеландии и Чили, Франции и на Кипре.

Юзу. Энергетическая его ценность - 30 ккал, особо выделяется высокое содержание витамина С. Юзу часто называют японским лимоном. Этот гибрид соединил в себе мандарин и декоративный цитрус ичангскую папеду. Фрукт обладает желтым или зеленым цветом, размером с мандарин и бугристой кожицей. Вкус при этом у юзу кислый, зато очень яркий аромат. Японцы пользуются этим гибридом еще с VII века. Именно тогда с материка на остров его привезли буддийские монахи. Юзу с успехом используется в кулинарии Кореи и Китая. Главное применение фрукта - отдушка. У юзу потрясающий цитрусовый аромат, с нотками хвои и оттенками цветов. А цедра этого фрукта вообще считается одной из самых популярных в Японии приправ. Ее используют и в мясных блюдах, и в рыбных, добавляют в лапшу и суп мисо. Эта цедра лежит в основе изготовления алкогольных и безалкогольных напитков, сиропов, джемов и десертов. Сок юзу ароматный и кисловатый, но не такой прямолинейный, как у лимона. Его используют в качестве уксуса, а также как важную часть популярного соуса понзу. Но применение фрукта не ограничивается одной лишь кулинарией. Он является участником японского праздника зимнего солнцестояния, проводимого 22 декабря. В ходе него принято делать ванны с плодами юзу, в которых купаются и дети, и взрослые. Сам же фрукт символизирует как раз солнце. Находясь в горячей воде, фрукт начинает благоухать еще сильнее, по поверьям это позволяет отгонять злые силы. Примета гласит, что приняв ванну с юзу, человек целый год не будет болеть простудой, особенно если после окончания водных процедур еще и полакомится тыквой, которая также символизирует солнце. Вера в волшебную силу юзу настолько велика, что в ванну окунают даже домашних животных, а оставшаяся вода идет на поливку растений.

Желтая свекла. Ценность такого продукта - 50 ккал, в нем содержится фолиевая кислота, калий, клетчатка и витамин А. Желтая, ее также именуют золотой, свекла едва ли получит признание на отечественном рынке. Разве можно представить себе желтый борщ, свекольник, винегрет или селедку под желтой шубой? Это только американцы, которым нас не понять, обожают желтую свеклу. Ведь она обладает важным достоинством - не пачкается при приготовлении. Вкус же овоща ничем не отличается от привычного нам. Он все такой же сладкий и ароматный, хорошо сочетаясь практически с любым продуктом - от сыра и копченого мяса, до цитрусовых. Эта свекла хороша в запеченном виде, с ней делают даже чипсы. Листья же этого желтого гибрида также можно использовать в пищу - в свежем виде в салатах.

Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.

Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Forbes отобрал 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

С виду это обычный полосатый , только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Никого не удивишь с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество» подходит климат Шотландии, где ее и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником и , только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 13 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи - варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Гибрид и , плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку - малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо - ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Чтобы дать название плоду любви и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Сложно поверить, что и савойская капуста, брокколи и - родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини - привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.

Нэши - это гибрид и , культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу, или японский , - гибрид и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат - цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу - одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп , лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить , еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая , получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Опытные садоводы отдают предпочтение гибридным сортам растений. Они не только лучше переносят холод и жару, быстрее плодоносят и проявляют недюжинную устойчивость к болезням.

Гибриды поражают своими необыкновенными свойствами - размер и внешний вид этих красавцев намекает на то, что они с другой планеты. И если абрикосы величиной с яблоко и виноград без косточек стали привычным явлением, то эти гигантские фрукты и овощи смутят любого дачника.

Невозможно поверить, что всё это можно вырастить на собственном участке! Настоящие плоды научного прогресса.

Гибриды овощей и фруктов

  1. Помидорное дерево
    Это растение напоминает спрута - много побегов, похожих на щупальца! Так и назван сорт гибрида: томатное дерево «Спрут F1» не имеет ограничений в росте, образовывает всё новые и новые побеги, только успевай обрезать.

    Высота этого помидорного чуда может достигать целых 4 м. Урожай тоже впечатляет: 14 тысяч томатов, общим весом около 1,5 т. Выглядит такое деревце просто сногсшибательно…

  2. Огромные огурцы
    Этот сорт был выведен в Китае, есть несколько разновидностей: «Китайские змеи», «Китайский длинноплодный», «Китайское чудо».

    Только представь: огурцы длиной 40–90 см! Кроме внушающих уважение размеров, эти овощи имеют и другие полезные качества. Они растут практически в любых условиях и невероятно вкусны.

  3. Лунный арбуз
    Ярко-желтая мякоть этого арбуза не такая сладкая, как у привычного красного. Зато в желтом арбузе семечек совсем немного.

    Этот сорт появился в результате скрещивания дикого и обычного арбузов, у нас распространен сорт, известный как «Лунный». По вкусу похож на манго, лимон и тыкву одновременно…

  4. Увесистые перцы
    Эти перцы родом из Италии. Достигают в длину более 20 см, толщина стенок сладких и хрустящих плодов - 3–4 мм. Вот бы приготовить такой на гриле!
  5. Картофель с фиолетовой сердцевиной
    Ученые из штата Колорадо провели много экспериментов, и наконец у них получилась картошка космического цвета. Всё благодаря антоцианам - пигментным веществам с антиоксидантными свойствами, сохраняющимися даже после тепловой обработки!

    «Фиолетовое величество» - самый известный сорт такого картофеля, выращивают его в Шотландии. Название говорит само за себя.

  6. Величественная тыква
    Ее мякоть вкусна и питательна, а размеры превосходят все ожидания! Гигантская тыква родом из Южной Америки, это дикий вид, вовремя замеченный и получивший распространение. От обычной тыквы отличается мягкой плодоножкой.
  7. Золотая свекла
    Эта свекла не окрашивает всё вокруг в кроваво-красный, когда готовишь. И это притом, что по вкусу свекла желтенького цвета совершенно не отличается от обычной. Желтый борщ! Хочу этот овощ к себе на кухню поскорее…
  8. Пирамидальное клубничное дерево
    Особая техника выращивания клубники - высаживание кустов на вертикальной поверхности - обеспечивает хороший урожай.

    Ведь к кустам поступает больше света! Усики плетутся по поверхности пирамиды и получается красивая живая изгородь. Украшение любого сада!

  9. Редис-арбуз
    Некрупная редиска с горьковатым вкусом отличается невероятно приятным цветом. Изысканный пурпурный оттенок так и манит попробовать овощ…

    Но он намного тверже обычной редьки. Его хорошо натирать на некрупной терке в салат, жарить ломтиками и превращать в цветное пюре. Отлично подходит для выращивания на даче в наших условиях!

  10. Голландский лук
    Лук «Эксибишен» хранится недолго, в отличие от обычного. Но его сладковатый вкус сводит с ума! Родом здоровенный лук из Голландии, но распространен и у нас. Выращивать сорт можно, только сажая семена, это однолетнее растение.

  11. Помидор + картофель
    Гибрид носит имя «Томтато» - смесь английских названий картошки и помидора. Под землей произрастает отличный белый картофель, а на поверхности растут помидорки черри.

    Как такое возможно? Не стоит очаровываться: каждый саженец прививают вручную, стебли картофеля и помидора разрезают и соединяют вместе, они срастаются. Вот это диковинка…

  12. Капуста романеско
    Голландские селекционеры не знают покоя. Из брокколи и цветной капусты примерно 10 лет назад они вырастили чудо, похожее на пришельца с другой планеты. Главная фишка этого овоща: при приготовлении нет противнейшего запаха, знакомого всем, кто хоть раз в жизни варил цветную капусту.

    Это победа! Капуста романеско содержит мало клетчатки, но много витаминов и полезных веществ, легко усваивается. Математики высказали мнение, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Если тебя впечатлили и вдохновили экзотические овощи , поведай о них своим близким! Сложно найти человека, который бы не восхитился талантами селекционеров. А самое удивительное - всё это можно вырастить в обычных …

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга исключительно селекционеров. Клементины, танжерины, плуоты, пичерины удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения существовали уже в XVII веке!

«Не ждите милостей от природы»

История селекции берет свое начало еще с неолита, когда человеку приходилось выбирать лучшие семена для дальнейших посевов. Правда, в те времена никто даже и не подозревал, что этот простой метод может изменить растительный мир в полезном человеку направлении. Отборные семена с каждым разом давали больший и лучший урожай, и до XVI века люди довольствовались этим достижением, совершенно не задумываясь о чем-то большем.

В 1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.

Одним из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы похвастаться таким обилием плодовых деревьев.

Скрещивая местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим иностранным собратьям из жарких стран.

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача!» - под этим девизом жил и работал великий ученый.

Цитрусовая революция

Основной задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Первые программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии, когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации. Примерно в это же время во Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай и апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли к помощи гибридизации. Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные» виды : клементины, тангоры, минеолы и другие.

Мандарины

Мандарин, насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке, и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.

Танжерин - самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

Клементин - результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя - французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier).

Тангор , гибрид и мандарина или танжерина, - приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.

Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и . Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

Еще один интересный «потомок» мандарина - юзу. Этот гибрид мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около 2500 лет назад и с тех пор успел стать частью национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин, но их желтая кожура больше похожа на лимонную. Правда, она куда более грубая и шероховатая, с неровными выростами.

Эфирное масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны - японцы утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает кожу гладкой.

Апельсины

Существует великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.

Самый популярный гибрид апельсина - конечно же, грейпфрут . Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры тут вовсе ни при чем - природа постаралась за них, создав грейпфрут путем естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до сих пор спорят). Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского grapefruit - виноградный фрукт.)

Грейпфрут, как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.

Персики, абрикосы и сливы

Всеми любимые нектарины - вовсе не гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей, полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.

Пичерин (peacherine) - результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу - нечто среднее между нектарином и персиком.

Loading...Loading...