Чем лучше очистить алюминиевую кастрюлю. Как почистить кастрюлю от нагара?

15 Январь 2017

Каждая хозяйка мечтает, чтобы уход за посудой не доставлял хлопот и не требовал больших затрат времени, сил и средств. Особенно это касается кастрюль из алюминия, так как их блестящая поверхность с течением времени темнеет и покрывается пятнами. Обычные средства для мытья посуды не способны удалить загрязнения. Как же отмыть алюминиевую кастрюлю и вернуть ей первоначальный блеск?


Основные правила

Алюминиевая посуда изготовлена из деликатного материала. Для того, чтобы сохранить первоначальный вид изделия, стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  • Не используйте для чистки алюминиевой посуды щетки и губки с металлизированным покрытием, наждачную бумагу, песок и крупную соль. Они оставляют на ее поверхности царапины, которые не только портят внешний вид, но и становятся вместилищем грязи.
  • Помните, что частые мойки в посудомоечной машине негативно сказываются на внешнем виде алюминия. Он темнеет и тускнеет.
  • Мойте только остывшую посуду, так как резкий перепад температур способен привести к ее деформации.

Потемневший налет

Очистить алюминиевую кастрюлю от темного налета можно несколькими способами. Наиболее эффективным средством считается винный камень. Добавьте 3-4 ст. л. винного камня на 1 л горячей воды и перемешайте до полного растворения. Поместите алюминиевое изделие в приготовленный раствор. Оставьте на 50-60 минут. Для ускорения процесса емкость, в которую помещена кастрюля, можно поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Ополосните очищенную вещь в теплой воде и насухо вытрите.

Если после проделанных манипуляций темные пятна еще остались, смешайте винный камень с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите смесь на влажную губку и потрите загрязнения. Такой состав помимо пятен хорошо удаляет мелкие царапины. Не забывайте тщательно ополаскивать изделие после чистки и вытирать насухо.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск

Небольшие потемневшие пятна удаляются мягкой салфеткой смоченной в столовом или яблочном уксусе. Чтобы после применения средства не осталось запаха, хорошо промойте изделие или прокипятите его. Темные пятна внутри кастрюли можно убрать скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом. Залейте одну из перечисленных жидкостей в кастрюлю и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте проточной водой и вытрите.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск. Разведите 100 г клея в 5 л воды и доведите до кипения. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Если ее нет, то заменой послужит натертое хозяйственно мыло. Погрузите в кипящую смесь кастрюлю и прокипятите 15-20 минут. После чего тщательно прополощите и насухо вытрите.

Нагар и накипь

Очистить кастрюлю от нагара и накипи также можно подручными средствами. Застаревший нагар и накипь удобно удалять кашицей из соды. Приготовленной смесью интенсивно потрите загрязненные места, затем прополощите кастрюлю в растворе воды и нашатырного спирта (2-3 капли на 1 л воды).

Следующий способ – кипячение с добавлением репчатого лука. Очистите луковицу и разрежьте ее на несколько частей. Поместите кастрюлю в воду и туда же добавьте лук, кипятите 1-1,5 часа.

Хорошо удаляют пятна от гари и нагара обычные кислые яблоки. Потрите ими поверхность, а затем тщательно прополощите в теплой воде. Содержащаяся в плодах кислота размягчит гарь и нагар, и они отойдут от поверхности кастрюли. Вместо яблок можно использовать лимонную кислоту или свежеотжатый лимонный сок.

Для удаления толстого слоя нагара и накипи на дне посуды прокипятите в ней воду 5-7 минут. Слейте ее и засыпьте в горячее изделие небольшой слой зубного порошка. Оставьте на ночь. Утром аккуратно удалите отошедшую грязь салфеткой. Если нагар остался, не используйте для его удаления щетку или нож. Лучше повторите процедуру до полного удаления загрязнения.

Очистить застаревшие пятна и прочие загрязнения с алюминиевой посуды нелегко. Иногда приходится потратить немало времени и сил. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши кастрюли сохранят первоначальный вид, и не будут нуждаться в дополнительной мойке и чистке:

  • Не используйте алюминиевые кастрюли для каждодневной готовки молочных каш и супов.
  • Если не хотите, чтобы ваша посуда потемнела, не храните в ней приготовленную пищу.
  • Не стоит использовать кастрюли из алюминия для закваски рыбы, мяса и овощей. Вступая в химическую реакцию с кислотами, алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
  • Не готовьте на большом огне и постоянно следите за пищей, так как она легко может пригореть.
  • Всегда тщательно ополаскивайте посуду от остатков чистящих средств и насухо ее вытирайте.
  • Для чистки небольших загрязнений применяйте меламиновые губки.
  • Используйте Кока-колу для удаления свежих загрязнений.

Сохранить блеск и первоначальный вид алюминиевой посуды несложно. Помните, что такие кастрюли не переносят чистку абразивными средствами, перепады температур и готовку на большом огне. Старайтесь вовремя удалять загрязнения. В этом случае вам не придется тратить на мойку и чистку много времени. Выберите одни из перечисленных способов, и вы сможете быстро и легко отмыть кастрюлю от гари, накипи и потемневших пятен.

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками - она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки - они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.


Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус - нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы , можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.


Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.

Как используются алюминиевые кастрюли

Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.

  1. Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
  2. Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
  3. В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
  4. В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
  5. И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.

Как избавиться от нагара

Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!


Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:

  1. Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
  2. Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
  3. За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
  4. Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
  5. 9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.

Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:

  • в соду – ½ куска;
  • в уксус – ½ куска;

Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.

Специальные химические очищающие средства. Например:

  • Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
  • Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
  • Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.

Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!

Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю


Уборка кухни мероприятие, нужно сказать, не самое приятное. Как же не хочется постоянно отмывать от жира бытовые приборы, мебель, стены, полы. Причем к каждому участку требуется свой специфический подход, свои временные рамки и средства. Например, посуду мы моем регулярно, а очистка внутренностей микроволновки может подождать неделю, другую.

В сегодняшней статье речь пойдет о том, как почистить алюминиевую посуду, как в домашних условиях удалить любые загрязнения с этого материала не навредив ему, как убрать следы черноты или пригоревшего жира, как начистить алюминий до блеска.

Чистой кастрюлей гордится каждая хозяйка

Алюминий

Во многих семьях до сих пор активно используется алюминиевая посуда, кастрюли и сковородки, реже чашки и миски. Новые, современные материалы, вроде тефлона или жаропрочного стекла, конечно, вытесняют старую классику, но пока не окончательно. Просто нам иногда кажется что еда, приготовленная в посуде из пищевого алюминия, по особенному вкусная. Спорить с этим утверждением мы не будем, но отметим, что, как и вся остальная посуда, используемая при готовке, алюминиевая нуждается в регулярном уходе и мытье.

Отметим, что работа с пищевым алюминием в домашних условиях имеет некоторые нюансы, о которых необходимо помнить:

  • Прежде всего всегда стоит держать в уме, что алюминий мягкий металл, способный к легкой деформации и обильному образованию царапин. Очищение посуды из этого металла предполагает использование щадящих моющих средств и инструментов, абразивами работать не допустимо. Поэтому откладываем в сторонку жесткие губки, щетки, железные терки, ножи, песок, крупнозернистые порошки, наждачную бумагу, весь этот инвентарь нам не пригодится.
  • Сильная бытовая химия будет способствовать окислению алюминия, вследствие чего он потемнеет и лишится былого блеска. Чтобы этого не допустить, нельзя мыть посуду из этого металла средствами с щелочами и кислотами. С большой долей вероятности такими моющими составами вы испортите рабочую поверхность посуды.
  • К алюминиевой посуде нельзя применять средства на основе мела, а так же стиральные порошки. Их чистящих свойств хватит не только на очищение поверхности металла, но и на его повреждение.
  • Самое неприятное для домохозяек, это тот факт, что алюминиевые кастрюли и сковородки нежелательно мыть в посудомоечной машине. Как и в случае с порошками, моющие средства посудомоечных машин негативно влияют на алюминий, от них он теряет свой блеск и темнеет.


Типичная ситуация с кастрюлями

Как видим достаточно требовательный материал, наверно поэтому теперь он не так востребован на кухнях, как раньше.

Средства для чистки

Несмотря на то, что алюминий достаточно капризный металл, за время его использования набралось немало методов его очистки от различного рода загрязнений. Мы с удовольствием приведем некоторые из них.

Например, от пригоревшей к кастрюле еды поможет обычный репчатый лук. Необходимо вскипятить в ней воду, затем добавить несколько разрезанных на четыре части луковиц и варить в течение 30 минут.

Чтобы почистить алюминиевую посуду, и удалить с нее следы пригоревшего варенья, остатки жира или какие другие загрязнения, можно прокипятить ее в смеси воды, клея и соды. Необходимый раствор создается из простой водопроводной воды, силикатного канцелярского клея и кальцинированной соды.

Для кипячения нам необходимо выбрать большую тару, налить в нее воду, засыпать 100 грамм соды и вылить 100 мл силикатного канцелярского клея. Очень важно выбрать емкость так, чтобы алюминиевая посуда была полностью погружена в раствор. Но прежде чем опускать посуду, необходимо довести до кипения наш состав. Затем закинуть туда алюминиевые предметы и варить при небольшом огне пол часа, можно час.


Некоторые усилия помогут вернуть посуде былой блеск

На следующем этапе посуду достают и споласкивают водой из под крана, при этом ничего пригоревшего к поверхности не остается. Теперь наши алюминиевые предметы чистые и блестящие.

Отметим, что при больших размерах емкости, в нее можно загрузить сразу несколько требующих чистки предмета.

На тему этого метода существует множество вариаций, упрощающих проведение процедур в домашних условиях. Например, еще одна схожая методика предполагает кипячение кастрюль в составе из воды, клея и хозяйственного мыла вместо соды. Очень важно, чтобы мыло было натуральное, без искусственного аромата, и чтобы в нем не было никаких красителей.

Для быстрого растворения, мыло по старому бабушкиному рецепту натирают на терке. Дальнейшие действия аналогичны, провариваем посуду в растворе порядка часа. Затем омываем в холодной воде и удаляем остатки грязи. Чтобы придать предметам из алюминия блеск, можно их ополоснуть водным раствором с добавлением нашатырного спирта.

Удаление темных пятен

Самый простой способ удаления темных пятен с алюминиевой поверхности, это обработка ее уксусом. При этом уксус дополнительно удалит лишние запахи, продезинфицирует и придаст предметам из алюминия блеск.

Отметим, что работать с уксусом в обязательном порядке нужно в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Рецепт очистки очень простой: смачиваете тряпку в уксусе и натираете вашу алюминиевую посуду до блеска. После такой обработки никаких пятен не остается.


Удобный и действенный способ протирки уксусом в действии

Скисшее молоко, либо кефир помогут отмыть внутреннюю поверхность посуды из алюминия от потемнений. Темные пятна удаляются очень просто, достаточно налить кефир в емкость из металла и оставить на несколько часов. Чистить и скоблить ничего не придется, как только вы сольете жидкость, то обнаружите чистую внутреннюю поверхность.

Огуречный рассол так же способен справиться с потемнением. Если у вас в доме скисли помидоры, можете положить и их, они тоже сгодятся.

Если рассматривать современные методики, то от многих напастей спасают газированные напитки, такие как Кока-Кола, Спрайт или Пепси. В нашем случае они помогают бороться с потемнениями металла, следами накипи.

Можно использовать питьевую соду, несмотря на то, что это легкий абразив. Для очистки поверхности разбавляем соду водой, и получившейся смесью аккуратно растираем темные пятна на алюминии. После чистки ополаскиваем посуду, и она становится как новая.


Никаких темных пятен на посуде нет

Удаление нагара

Удалить нагар со дна посуды из алюминия поможет обычная зубная паста. Для этого необходимо смочить поверхность водой, а затем густым слоем нанести пасту. Время действия средства длительное, лучше всего оставить посуду на ночь. С утра тщательно ополоснуть дно, на котором уже не будет загрязнений.

Отлично справляются с различными загрязнениями и нагаром на домашней алюминиевой утвари кислые яблоки. Способ их применения чрезвычайно простой: разрезаем яблоко пополам и натираем ими загрязненный предмет. После такой обработки ничего пригоревшего не остается.

В среде домохозяек известно большое количество способов очистки алюминиевой посуды от различных загрязнений в домашних условиях. Они позволяют эффективно бороться со следами горелого варенья, пригоревшего жира, накипи, гари и черными пятнами. Многие из этих рецептов прошли года испытаний на практике и не раз подтвердили свою эффективность.

Продолжаем уборку на кухне: .

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия - далеко не весь перечень "побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Этот «капризный» алюминий!
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
  • Поскольку алюминий - мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более - ножи, песок и наждачную бумагу.
  • Алюминий легко вступает в контакт с щелочными и кислотосодержащими составами. Применение таких средств может привести к проявлению дополнительных нежелательных визуальных эффектов на поверхности посуды. Не используйте агрессивные химикаты при чистке утвари, если не хотите, чтобы ваша кастрюля окончательно утратила свой блеск или еще сильнее потемнела.
  • Стиральные порошки и средства, содержащие мел, также могут привести к получению результата, прямо противоположного ожидаемому. Не применяйте такие составы, как бы ограничены во времени или моющих средствах вы ни были.
  • Практика показывает, что не лучшим вариантом является и мытье алюминиевой посуды в посудомоечной машине. Средства, используемые для машин такого типа, также противопоказаны изделиям из этого металла, поскольку алюминиевое покрытие теряет блеск и темнеет.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
  1. Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
  2. Подобный способ, также отлично зарекомендовавший себя на практике, - кипячение в водном растворе (100 граммов мелко натертого хозяйственного мыла без ароматизаторов и красителей плюс 3 столовых ложки силикатного клея). Для придания кастрюле большего блеска можно по окончании чистки прополоскать ее в холодной воде с добавлением в нее чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Если вы хотите избавиться от темных пятен на внутренней поверхности кастрюли, можете залить ее доверху скисшим молоком или кефиром, оставив продукт в емкости на несколько часов. Для использования в этих целях также подойдут огуречный или томатный рассол или просто размякшие кислые помидоры.
  4. Для придания достойного вида внешней поверхности посудины подойдет столовый уксус. Наденьте резиновые перчатки. Смочите в уксусе тряпочку и тщательно протрите металл. Это поможет вам устранить пятна и вернуть поверхности глянец.
  5. Неплохо справляется с потемнениями кашица из пищевой соды. Добавьте в соду столько воды, чтобы получилась нежная масса. Распределите ее по стенкам кастрюли и аккуратно растирайте на местах проявления пятен. По окончании работы прополощите кастрюлю водой с добавлением нашатырного спирта.
  6. Справиться со следами пригоревшей пищи вам поможет репчатый лук. Поварите в кастрюле 6-7 очищенных и разрезанных надвое луковиц в течение 20-30 минут.
  7. Пятна от нагара также легко исчезнут, если вы тщательно протрете их срезом свежего яблока.
  8. В случае, если слой нагара на дне посуды достаточно толстый, ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть его ножом или оттереть сильными абразивами. Насыпьте на увлажненное дно слой зубного порошка и оставьте на несколько часов, после чего отставший слой нагара легко смоется водой с применением мягкой губки и моющего средства для посуды.
Советы хорошим хозяйкам
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
  • Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях готовые продукты. Это не только служит причиной появления пятен на стенках посуды, но и небезопасно для здоровья.
  • Не используйте посуду из алюминия для квашения и соления овощей. Во время этого процесса образуется вредная для металла щелочная среда, а кроме того, могут образовываться сложные химические соединения, вредные для организма.
  • Следите за процессом приготовления пищи, не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Своевременно помешивайте готовящееся блюдо и регулируйте огонь под кастрюлей.
  • При покупке алюминиевой кастрюли, по возвращении домой в первую очередь хорошо промойте ее моющим средством, просушите и произведите прокаливание посуды. Это необходимо для того, чтобы на верхней поверхности дна образовалась пленка из оксидных солей алюминия, которая в дальнейшем защитит металл от окисления и снизит вероятность попадания вредных веществ в пищу. Для прокаливания налейте на дно кастрюли растительное масло, добавьте 10 граммов соли и хорошенько прогрейте. Запах раскаленного масла «подскажет» вам о времени завершения этого процесса.
Правильно ухаживайте за своей посудой - и она прослужит вам еще долгие годы!
Loading...Loading...