Прибор для сушки грибов. Виды бытовых сушилок. По расположению лотков

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2017-2018 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;

Процесс высушивания фруктов и овощей основан на их дегидрации, т. е. полном обезвоживании. Происходит это за счет теплого воздуха. А главное преимущество сушки – возможность длительного хранения полученного продукта.

Во время процесса сушки фрукты и овощи не теряют своих характеристик. Они просто консервируются. Принцип работы сушилки зависит от ее разновидности. Все устройства подразделяют на два типа:

  1. Инфракрасные. Высушивание продуктов происходит под воздействием инфракрасных лучей, проникающих вглубь. Таким образом, сушка осуществляется в температурном диапазоне от 40 до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные витамины.
  2. Конвективные. Эти устройства высушивают фрукты и овощи под действием горячего воздуха. Стоит отметить, что конвективные сушилки имеют определенные недостатки. Под воздействием горячего воздуха происходят вкусовые и цветовые изменения, а также теряется большая доля витаминов.

Критерии выбора

Сушилка для овощей, фруктов и грибов – полезный и необходимый кухонный прибор для дачника. Он помогает высушивать ягоды, фрукты и овощи, тем самым сохраняя их на зиму. Особенно актуален прибор для дачников, которые в летний период не знают, что делать с обилием урожая. Приобретая сушилку, нужно уделить внимание некоторым важным критериям.

  • Тип устройства. Есть два варианта – конвективные и инфракрасные устройства. Первые считаются бюджетными сушилками. Инфракрасные – более дорогие приборы, т. к. могут сохранять полезные витамины и вещества в процессе обезвоживания продукта.
  • Мощность. Устройства, имеющие маленькие показатели будут медленнее высушивать фрукты и овощи, нежели приборы с большой мощностью.

Внимание! Стоит отметить, что мощная сушилка не всегда имеет большие габариты, она вполне может быть компактной.

  • Объемы обработки сырья. Если вы планируете регулярно обрабатывать фрукты, овощи, ягоды и грибы, то понадобится устройство с большим числом поддонов.

Совет! Нежелательно одновременно использовать различные продукты в одном цикле сушки, т. к. они могут пропитаться ароматом друг друга. Это относится к одновременной сушке грибов и фруктов.

  • Наличие регулятора температурного режима. Его расположение тоже имеет немалое значение. Так, по многочисленным отзывам потребителей, регулировка сверху корпуса считается более удобной.
  • Материал изготовления. Сушилки бывают пластиковыми и металлическими. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковая сушилка имеет небольшой вес, а металлическая — надежнее и прочнее. Но к сожалению, в последнем варианте распределение температуры происходит неравномерно, что негативно сказывается на процессе сушки.

  • Наличие функции автоматического отключения. Активируется при перегреве устройства.
  • Наличие таймера. Это функция не самая важная, но довольно удобная.
  • Стоимость устройства. Подобрать подходящую цену можно, проанализировав модели в магазинах. Зачастую стоимость на интернет-площадках гораздо ниже. Но не стоит забывать, что цена товара, в первую очередь, зависит от количества функций и мощности устройства.

Сушилка считается безопасным прибором. С ее эксплуатацией справится любой. В использовании она напоминает обычный тостер. Но все же есть некоторые правила, соблюдая которые вы продлите срок жизни своему кухонному гаджету.

  1. Перед применением устройства застелите контейнеры бумагой. Это делается для того, чтобы в отверстия выхода воды не попали частички продуктов.
  2. Производите полную очистку сушилки после каждого применения.
  3. Не стоит одновременно сушить несколько разных продуктов.

Рейтинг популярных моделей

По результатам продаж 2015 и частично 2016 года, сушильные аппараты заняли следующие позиции.

Tefal DF-1008. Самая популярная модель. Ее стоимость в некоторых магазинах доходит до 9 тыс. рублей. Мощность потребления устройства составляет 525 Вт. Работает в температурном режиме от 40 до 75 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные вещества в продуктах. Управление прибором механическое. Материал изготовления – пластик. В сушилке 5 вместительных лотков. Несомненный плюс – наличие термостата.

Mystery MDH-325. Модель среднего ценового диапазона. Мощность потребления электроэнергии немного ниже, чем в предыдущей модели. Составляет всего 500 Вт. Сушилка оснащена электронной панелью управления. В наличие таймер и термостат. Помимо этого, устройство имеет функцию защиты от перегрева. Выполнен прибор полностью из пластика. Температурный режим от 32 до 74 градусов.

Zelmer 36Z011. Мощность прибора всего 300 Вт. Довольно вместительный аппарат, имеет 4 лотка, их объем составляет 11,5 л. Изготовлена сушилка из пластика. Имеет два режима термостата и защиту от перегрева.

Zelmer FD1000. Еще один представитель фирмы Zelmer. Имеет невысокую стоимость. Мало чем отличается от предыдущей модели. Главное отличие – внешний вид устройства.

Rotor Diva. Бюджетная модель. Мощность потребления энергии – 520 Вт. Имеет 5 лотков общей вместительностью 20 л. Сушилка выполнена из пластика. Управление прибором механическое. Имеет термостат. Рабочий температурный диапазон от 0 до 70 градусов. Стоит отметить, что Rotor Diva не отличается компактными размерами и имеет большой вес.

Сушилка для овощей и фруктов – прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Выбирая устройство необходимо обратить внимание на его тип, мощность, вместительность, материал изготовления и такие необходимые функции, как автоматическое отключение при перегреве и термостат. Стоимость сушилок разная.

Более дорогие модели имеют несколько режимов сушки и различные функции. Но это не значит, что дешевые устройства плохо справляются со своей работой. В любом случае, используя сушки для овощей, грибов и фруктов, вы сделает полезные заготовки на зиму.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: видео

Известно, что грибы являются продуктом сезонным, поэтому для того, чтобы баловать себя ими в любое время года, есть несколько способов их заготовки, в том числе и сушка. Чтобы облегчить этот процесс, есть специальные аппараты, которые не просто быстро подготавливают плоды к хранению, но и способствуют сохранению почти всех полезных веществ.

Какой может быть электросушилка для грибов

Существует несколько типов электросушилок для овощей и фруктов, принцип работы которых отличается друг от друга. У каждого есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе нужно решить для себя, что важнее, цена аппарата или его способность сохранять вкусовые качества. Для бытового использования магазины предлагают инфракрасные и конвекционные электросушилки для овощей, грибов и фруктов.

Инфракрасная сушилка для овощей и грибов

Основное преимущество их в том, что инфракрасное излучение воздействует только на молекулы воды, а не на ткани. Благодаря этому можно использовать менее высокую температуру воздуха, что гарантирует сохранность 80% витаминов и вкусовых качеств. Инфракрасное излучение может убить все микробы. Максимальная температура, при которой работает такой прибор, всего 50 градусов, причем обжечься об нее невозможно, даже если специально дотронуться.

Еще невысокая температура сушки экономит электрическую энергию, особенно если приходится обрабатывать большое количество овощей. Единственный недостаток – это их цена, которая гораздо выше, чем у конвекционных аналогов. Однако если учесть качество конечного продукта и возможность восстановления первоначальных характеристик грибов, то этот недостаток нивелируется. Отзывы, например, о сушильном шкафе Дачник, об этом и говорят.

Конвекционная сушилка для грибов

Такая электросушилка для грибов основана на воздействии горячим воздухом. Для этого в конструкции есть ТЭН, который производит тепло, в результате чего нагревается внутреннее пространство прибора. Под действием температуры вода испаряется. Дополнительно может присутствовать вентилятор, который усиливает процесс высушивания, чем ускоряет его.

Одним из преимуществ конвекционных электросушилок является объем загрузки. Некоторые устройства могут за один раз обработать около 5 кг плодов. Однако при этом шума избежать никак не получится. Есть другие недостатки, например, из-за обдува грибов горячим воздухом на поверхности продукта образуется особая пленка. Она ухудшает процесс сушки, портит внешний вид продукта, его вкус, причем после замачивания восстановить первоначальные характеристики не удается.

Электросушилки для фруктов и овощей от лучших производителей

Особенность этой техники в том, что не всегда нужно отдавать предпочтение иностранным компаниям, верхние места в рейтинге занимают отечественные производители:

  • Электросушилка Волтера-1000. Основными преимуществами сушилки являются возможность холодного обдува, наличие 5 сетчатых поддонов, а также специального поддона для приготовления пастилы. Управление такой электросушилкой механическое. Если верить отзывам, то ценится устройство за наличие особой системы циркуляции воздуха, которая может обрабатывать одновременно несколько разных продуктов, при этом запахи смешиваться не будут.
  • Электросушилка Ветерок. В комплекте идет таймер, что позволяет заранее устанавливать время работы устройства. Помимо этого, можно приобрести дополнительные поддоны, поскольку Ветерок может обрабатывать одновременно до 15 лотков. Электросушилка снабжена вентилятором. Возможность регулирования температуры сохраняет все вкусовые качества продукта, витамины и полезные вещества в них.
  • Сушилка для грибов, овощей и фруктов Суховей. В комплекте есть 5 лотков разных цветов. Суховей работает по конвективному принципу, причем диапазон рабочей температуры от 40 до 70 °C. Можно сушить все плоды в нарезанном виде и даже мясо. Достоинством Суховея является возможность работы до 30 часов без риска перегрева.

Цена на электросушилку для грибов и овощей

Цена устройства зависит от нескольких параметров:

  • принципа работы;
  • рабочего объема;
  • мощности;
  • наличия защиты от перегрева.

Страна производителя мало влияет на конечную стоимость сушилки, так российские и иностранные изделия могут находиться в одной ценовой категории. Инфракрасные сушилки для овощей самые дорогие: могут стоить до 7000 рублей. В данном случае на цену влияет мощность устройства, рабочий объем. Конвекционные электрические сушилки для грибов стоят недорого: от 1500 рублей, особенно если заказать ее в интернет-магазине. Например, Ротор можно купить всего за 2200 рублей.

Как выбрать электросушилку для грибов

Выбрать устройство легко, однако все же стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые дадут возможность купить вам качественную сушилку. Хорошую помощь в сравнении характеристик окажет каталог продукции, если вы захотите технику купить в интернет-магазине. Там же есть и большое количество отзывов, что поможет составить целостную картину о качестве модели. При выборе техники нужно обращать на:

  1. Мощность. Стоит помнить, что чем выше этот параметр, тем быстрее высушатся продукты, но будет и больше потребление электроэнергии. Оптимальными будут приборы мощностью 350-400 Вт.
  2. Принцип работы. Придется выбирать между конвекционной и инфракрасной электросушилками. У тех и других есть свои достоинства и недостатки, поэтому придется выбрать, что нужнее, скорость сушки и качество итогового продукта или цена техники.
  3. Вместимость. Этот показатель зависит от количества лотков, на которые размещаются грибы или овощи (чаще их 5, иногда есть возможность купить дополнительные поддоны), от возможности сушить целые плоды.
  4. Материал корпуса. Есть два типа сушилок: из пластика и металла. Первый недолговечен, при использовании низкокачественной марки этого материала при нагревании могут появляться неприятные запахи, что влияет на аромат грибов. Металлический корпус имеет более длительный срок службы, однако перегревается при длительной работе сушилки. Хотя и неприятного запаха не будет, однако из грибов влага будет испаряться неравномерно.
  5. Габариты. Большинство моделей компактны. Это очень удобно, особенно если вы приобрели технику для сушки грибов и овощей на даче или в загородном доме. Если же основная обработка будет происходить в домашних условиях, можно приобрести более громоздкие электросушилки, которые обрабатывают большее количество продуктов.
  6. Наличие дополнительных функций. Данный параметр не является ключевым, потому что их наличие не всегда оправдано. Однако все же стоит выбирать те модели, которые защищены от перегрева. Это не даст устройству расплавиться.

Сушка грибов в электросушилке

Если сушилка для грибов и фруктов не снабжена функцией защиты от перегрева, то за этим нужно тщательно следить, чтобы избежать порчи продукта и пожара. Не рекомендуется использовать переноску, если шнур сушилки короткий. Не всегда ее провод может выдержать нагрузку. Особых правил использования данного прибора для сушки грибов нет. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • укладка продукта на поддоны;
  • установка лотков в сушильную камеру;
  • включение устройства (если регулирование электронное, то необходимо сначала выбрать нужную программу).

Видео: электрическая сушилка для грибов

Выбираем качественную электро сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов. Виды сушилок: индукционная и конвекционная. Основные параметры сушилок и их безопасность.

На магазинных полках вы можете найти такую весьма полезную вещь, как электросушилка для овощей, фруктов, трав и грибов.

Давайте попробуем разобраться, какую следует выбрать сушилку, чтобы в дарах природы сохранился весь набор полезных веществ.

Виды сушилок

Сушилки для овощей, фруктов, трав и грибов функционируют на базе 2-х принципов: инфракрасной и конвективной сушки. Инфракрасные сушилки более дорогостоящие, но сушат лучше, так как инфракрасные лучи пронизывают продукты, где их поглощает вода, что даёт возможность выполнять сушку при 40 - 60°С.

Это сохраняет весь комплекс полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а замачивание в воде продукта на время от 10 до 20 минут восстанавливает свежесть его вида.

Сушка же конвективная- это нагревание горячим воздухом, из-за чего влага испаряется лишь с поверхности, поэтому происходит образование пленки, затрудняющей сушку, что ухудшает качество высушенных ингредиентов.

Мощность сушилки

Скорость сушки овощей, фруктов, трав и грибов прямо связана с мощностью сушильного агрегата: чем мощность выше, тем сушка быстрее.

Оптимальной считается мощность сушки 350 - 450 Вт.
Размещение нагревательного элемента

Если вы желаете, чтобы устройство ваше служило дольше - выберите сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов, где нагревательный элемент располагается вверху - это защитит его от влаги.

Вместительность сушилки

Вместительность сушилки зависит от числа поддонов в комплекте устройства. Их бывает 3-8.

Чем поддонов в сушилке больше, тем больше овощей, грибов, фруктов и трав вам удастся высушить за 1 раз. Таким образом, вы получите экономию вашего времени и денег.

Материал для корпуса

На рынке представлены металлические и пластиковые сушилки. Сушилки из пластика для овощей, фруктов, трав и грибов обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями - они легче, что позволит без особых усилий их переносить.

Но главное их достоинство в более качественной сушке, так как металлический корпус способен перегреться при сушке и привести к неравномерному высушиванию продуктов.

Безопасность сушки

Так как сушение овощей, фруктов, трав и грибов выполняется при высокой температуре, то не исключается перегрев агрегата, поэтому обязательно он должен быть оборудован функцией автоотключения во время перегрева.

Данная функция сможет не только предохранить от пожара ваш дом, но и удлинит время службы прибора.

Удачного вам приобретения!

Loading...Loading...