Посадка и уход за лавром в саду. Улучшает состояние кожи лица и волос. Черенкование лаврового дерева

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом.

В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева.

Характерные особенности

Лавр относится к комнатным растениям, за которыми легко ухаживать. Это может сделать даже новичок в разведении цветов. В природе лавровое дерево вырастает очень высоким . Встречаются экземпляры превышающие 18 метров. Сегодня, в сочинских лесах можно увидеть лавр, достигающий 15 метровой высоты.

Хотя это растение не очень притязательное, но для его хорошего роста требуется создание благоприятной обстановки. Это комнатное растение очень любит солнечные лучи, но способно хорошо расти и в затененном месте.

Лавр не реагирует на сквозняки, ему не страшна засуха. Лавровое дерево в домашних условиях не требует большого ухода, нужно чтобы всегда было достаточно воды, без переувлажнения грунта.

Домашний лавр прекрасно справляется с болезнями, не боится вредителей. Для придания определенной формы, кустики лавра можно подстригать. Современным садоводам удается выращивать высокие лавровые деревья , отличающиеся от своих собратьев ажурным, замысловато переплетенным стволом.

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

  • Благородный;
  • Канарский.

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми. Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

  • Узколистный;
  • Золотистый;
  • Морщинистый.

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Как сажается лавр

Благородный лавр нужно сажать в начале весны. Если у вас уже рос ранее лавр, то нужно подобрать горшок, диаметр которого на пару сантиметров больше предыдущего.

Сначала в горшок укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или битый кирпич. На этот слой кладется субстрат. Для лавра благородного почва должна состоять из песка, дерна и листовой земли . Такой состав продается в магазине, как земля, предназначенная для разведения кактусов.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе . При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Где должны находиться кусты лавра в квартире?

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит. Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется. Вполне достаточно обычного комнатного света. Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.

К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света. Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид. Куст будет очень густым, что редко происходит, если лавровое дерево растет в более затененных местах.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке . Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Как размножается лавр

Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.

Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.

Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.

При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см . Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Как делается пересадка

Эту операцию не нужно проводить очень часто. Небольшое деревцо не должно пересаживаться в большой горшок. Лавр будет отлично себя чувствовать в небольшом горшке.

Когда он вырастет и горшок станет ему тесным, берется другая емкость, с большим диаметром примерно на 4 см.

Пересадка выполняется переставкой земляного кома. В горшок досыпается недостающий грунт. Затем пересаженный лавр хорошо поливает. Пересадочные работы выполняются обычно в весенний или летний период .

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;

Лавровый куст обычно поражают грибковые заболевания. Это может быть связано с лишним поливом. В это время на лавровом листе появляются бурые пятна.

Бороться с такими заболеваниями, нужно удалением поврежденных участков и пересадкой растения, с добавлением нового свежего субстрата.

Если соблюдать все правила выращивания лавра в домашних условиях, можно всегда иметь в комнате красивое, ароматное и полезное растение.

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Одним из самых популярных растений является лавр (Laurus nobilis) . Его листья активно используются в сфере кулинарии как пряная приправа. Лавр родом из средиземноморских стран. Древние греки завезли растение на Черноморское побережье, и после этого его стали высаживать на открытых грунтах в теплом регионе страны. В природе встречается и дикое растение в виде высокого дерева высотой 10-12 м. При более холодном климате лавр благородный в саду растет в виде кустов.

это двудомное растение с однополыми цветками. На некоторых видах лавровых деревьев размещены мелкие соцветия с тычинковыми цветками. Плоды душистые костянки черно-синего цвета длиной до 2 см с крупной косточкой. Лавр обычно цветет в марте-апреле, а плоды созревают в середине осени.

Какие условия нужно обеспечить для комфортного роста растения


Для должного ухода не нужно забывать, откуда родом лавр. Растение превосходно развивается на южном берегу Крымского полуострова, на Кавказе, Бельгийском, Голландском и Британском побережьях. Для хорошего развития и роста нужен теплый и влажный климат.

Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.

Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.

Как сажать лавровый лист

Подготовка почвы к посадке


Для высадки лавра на открытой территории подберите легкую почву, насыщая его карбонатным веществом. Можно приобрести готовую грунтовую смесь «Кактус» или ее аналог под другим названием. Для домашнего приготовления карбонатного грунта нужно подготовить дерновую и листовую почву, смешав ее с песком в пропорции 1:1:0.5.

Можно замешать небольшое количество извести, чтобы обеспечить должную посадку лаврового листа семенами, черенками или отводами. Для пересадки молодого лавра готовят следующую смесь: по 2 части листового и дернового грунта, 1 часть торфа, перегноя с песком. Такая смесь должна быть нейтральной или со слабыми щелочными свойствами.

Технология посадки лавра в саду

Размножение лавра семенами

Самый популярный и продуктивный способ посадки лавра – высев семян в почву. Если хотите разводить лавр на даче, продумайте посадку и уход. Другие способы менее удобны – корни плохо приживаются в земле. Из сотни семян всходят 95 штук. Зернышки нужно собрать на маточных растениях.

Важно! Лавровые семена имеют жесткую защитную оболочку, которую желательно удалить непосредственно перед посевом в почву.


Для разведения лавровой рассады семена стоит густо посеять в ящики с почвой. Учитывайте, что срок хранения семян не так велик, поэтому разместите их на нижней полке холодильника до весны. Чтобы вырастить лавр из семян, нужно подготовить горшок с влажным песком или с опилками. Для высевания в открытую почву позаботьтесь о глубине ямок в 4-5 см. После первого всхода посевы нужно обязательно проредить, оставляя между растениями 6-8 см.

Черенкование лаврового дерева

Для процедуры выбирают побеги, которые не полностью превратились в одревесневшие ветки. Их можно срезать из средней или нижней части лаврового куста. Каждый подходящий для дальнейшей высадки черенок должен содержать хотя бы три междоузлия. Нижний срез сделать под косым углом. Два верхних листа лавра нужно обрезать наполовину, нижний - полностью. Материал для черенкования лавра с целью размножения нужно заготовить в марте-апреле или в июне-июле.


Внизу контейнера уложите дренаж из крупнозернистого песка или смеси дерна и песка. Высаживайте лавровые черенки, углубляя во влажный субстрат на 1-1,5 см. Накройте растения стеклянной банкой. При температуре воздуха +16-+20 градусов с условием каждодневного опрыскивания и проветривания помещения черенки надежно укоренятся в течение месяца.

Размножение лавра отводками

Лавр, который принадлежит к группе пряных растений, имеет гибкие побеги, которые можно без проблем размножать отводками. Многие специалисты, которые знают особенности выращивания лавра из семян, считают третий метод не менее надежным в размножении пряных растений (в т.ч. шалфей, тимьян, розмарин и прочие).

Для размножения отводками выбирайте для обрезания низкие ветки материнского растения зимой, чтобы в весенний период появились новые крепкие побеги для отводков. Подготовьте почву возле лавра, с которого будут брать отводки. Смешайте землю с торфяным удобрением и мелким гравием для дренажа. Молодые созревшие побеги отводятся в летний период.

Каждый побег растения нужно поместить в желобок подготовленного грунта, затем засыпать их и уплотнить землю в месте прищепа. Постарайтесь поддерживать достаточный уровень влажности до потенциального укрепления лаврового стебля (около 2-3 месяцев).


Затем нужно разгрести землю между укоренившимися отводками и материнским кустом. Через месяц – прищипнуть конус нарастающего отводка и вынуть его из земли при хорошо развитом корневище. Молодые нежные растения желательно защитить от мороза и сухого ветра соломой или нетканым материалом в прохладном климате.

Во избежание риска преждевременной гибели отводков вместо открытого грунта попробуйте высадить укоренившиеся отводки в емкости с подготовленной почвой: равные доли торфа, мелкого гравия, измельченной коры. Отводки лавра в горшках можно поместить в холодной теплице до весны, осуществляя бережное выращивание и уход.

Опрыскивание и полив

Лавр легко переносит засуху. Хотя в жаркий сезон желательно не забывать о поливе и опрыскивании. В летние месяцы полив должен быть обильным, весенней и осенней порой – умеренным. Ограничьте пропитывание почвы водой зимой – переувлажнение негативно сказывается на состоянии растения.

Лавр неприхотлив в уходе. Он требует:

Ключевое условие выращивания лавра заключается в оптимальном графике полива.

Удобрение лаврового дерева

Для правильного удобрения почвы нужно придерживаться основных правил:

  • - земля для посадки должна легко впитывать воду и пропускать воздух;
  • - идеальный состав смеси: равные части почвы, торфа и песка;
  • - удобряйте почву органическими и минеральными веществами весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Как выполнять обрезку лавра


Лавр рекомендуется обрезать в зимний период. Операцию на стебле проводят на уровне 10 см от почвы. Короткие штамбы прикрывают грунтом. Растение обладает высокими восстановительными способностями. Лавр благородный в процессе выращивания достаточно быстро покажет весной новые прорастающие ветки со спящих и корневых почек. В средней климатической полосе не позволяйте лавру разрастаться в высоту – выращивайте растение небольшими кустами.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Лавровый лист - это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и прочих теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил её в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века применяются кулинарами различных стран при приготовлении разных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.

Научное название растения - Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очередные, голые, цельнокрайние листья, обычно имеющие овальную либо ланцетовидную форму. Сверху листья темно-зеленые, снизу же их цвет несколько светлее.

Характерный вкус лаврового листа получается благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горечи и дубильным веществам. Из-за этого у лаврового листа горьковатый вкус и слабоароматный пряный запах. Листья лавра собирают в ноябре-феврале, после этого их высушивают в тени, выкладывая на сушилку тонким слоем. Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета. Возникновение сероватого налета на лавровом листе недопустимо, так как это говорит о неправильном процессе сушки. В норме же, при соблюдении всех правил высушивания, лавровый лист совершенно сохраняет собственные полезные свойства и после сушки, в отличие от многих прочих растений. Высушенный лавровый лист хранят в защищенном от света воздухонепроницаемом контейнере либо в закрытой упаковке.

При правильном хранении лавровый лист сохраняет собственные ароматные и вкусовые качества до двух лет. При этом сохраняется светло-зеленый либо оливковый цвет листьев. Если же лавровый лист потемнел и приобрел коричневатый оттенок, то это говорит о его долгом хранении и снижении вкусовых качеств. Так как горечь лаврового листа довольно специфическая, опытные кулинары рекомендуют применять эту приправу в весьма умеренном количестве. Чтобы лавровый лист не испортил блюдо сильной горечью, его закладывают в блюдо практически перед его готовностью на 10-15 минут, а после этого вынимают. Лавровый лист может использоваться как целиком, так и в виде порошка.

Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного - двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лавровый лист активно применяется в народной медицине для очистки организма, выведения из него шлаков и солей. Благодаря такой очистке, самочувствие человека улучшается, а хроническая усталость отступает. Настой лаврового листа помогает избавиться от боли в суставах и сильно улучшает самочувствие человека при сахарном диабете. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, лавровый лист помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого два-три раза в неделю делают ванночки с добавлением настоя лаврового листа. Считается, что ароматические вещества, которые содержатся в лавровом листе, подавляют развитие даже туберкулезной палочки. Аромат лаврового листа помогает бороться с молью, различными вредными насекомыми. Довольно нередко хозяйки добавляют лавровый лист в банки с крупами либо другими продуктами питания, что обеспечивает уберечь их от насекомых-вредителей.

Loading...Loading...