Виноград лучистый отзывы. Сорт винограда кишмиш лучистый

Виноград "кишмиш лучистый" относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

Этот "кишмиш" имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы.

Виноград "кишмиш лучистый" имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. "Кишмиш" - виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до -24 градусов.

Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград "кишмиш лучистый" болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград "кишмиш лучистый" универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

Некоторые особенности сорта

Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград "кимшиш лучистый".

Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу.

За сравнительно небольшой период сорт лучистый кишмиш стал невероятно популярным, ведь его ягоды очень сладкие и крупные. Наименование своё лучистый кишмиш получил за то, что в период его созревания, солнце светит ярко, а лучи пронизывают ягоды, создавая волшебные картины. А выведен этот кишмиш был путём скрещивания Розового кишмиша и Кардинала в 1884 году. Его вкусовые качества, несомненно, превосходные и, более того, считаются одними из самых лучших.

Кишмиш лучистый розово-красного или же багрового цвета . Гроздь имеет вытянутую форму, а вес её варьируется от девятисот грамм до полутора килограмм. Однако, при надлежащем уходе, есть вероятность получения гроздей, вес которых будет доходить до двух килограмм! Кожица ягод довольна плотная, а содержимое не слишком водянистое. Разумеется, одним из главных преимуществ кишмиша лучистого является отсутствие зёрен в плодах. Ещё одно преимущество - длительное хранение и хороший уровень урожайности.

Сами кусты являют собой сильнорослые растения, листья на которых округлые, сердцевидной формы и небольшие по размеру. С наружней стороны они очень гладкие, а окрас светло-зелёный. На внутренней же стороне нет никакого опушения.




Выращивание Кишмиша лучистого

Лучистый кишмиш требует тщательного ухода , хорошего уровня агротехники и осведомлённости в тонкостях его выращивания, потому как является сортом европейским и обладает полным отсутствием комплексной устойчивости. Морозостойкость Лучистого кишмиша невелика , поэтому на зимний период понадобятся укрытия от холода. С завидной периодичностью подвергается нападкам множества болезней, например, филлоксеры, и для их избежания следует принимать меры для его защиты, орошать искусственными удобрениями.

Расположить виноград лучше в арках, где грозди смогут свободно свисать и будут обдуваться ветром. В этом случае, вероятность поражения грибковыми заболеваниям невелика. Если вы правильно ухаживаете за растением, то оно будет прекрасно вызревать.

Растение требует умеренного полива . Ориентироваться при этом необходимо не на климатические условия, а на грунт, в котором оно произрастает. Прекрасно подойдёт и орошение. В период, когда лучистый кишмиш цветёт и созревает, поливать его не следует . Внимательно нужно следить за тем, чтобы за три недели до сбора урожая почва не была переувлажненной. В случае неправильного ухода или слишком обильного полива растения, ягоды могут утратить свой чудесный аромат.

Если вы желаете получить ягоды более крупного размера, то на помощь придёт опрыскивание лозы гиббереллином .

Обычно собирать урожай начинают ближе к концу лета, однако, стоит учитывать то, в каком регионе вы живёте, ведь расположение и климатические условия играют большую роль. С куста можно получить до четырнадцати килограммов винограда. Без лишних беспокойств можно перевозить ягоды, потому как, благодаря своей довольно плотной текстуре, они практически не повреждаются и не мнутся. Также, не стоит волноваться за сохранность винограда до середины зимы, если хранится он в деревянных ящиках и холодном помещении.

Уход за лучистым кишмишем

Данному сорту требуется качественная обрезка . В том случае, если вы оставляете слишком большое количество, а следовательно, перегружаете куст, то несмотря на увеличение размера грозди, выгоды вы не получите. Растению нужен будет перерыв в следующем году, и оно либо вовсе не даст урожая, либо появившиеся плоды будут маленькими и невкусными.

Правильное распределение нагрузки даст вам возможность получать качественный и большой урожай каждый год. На один побег должно приходиться около пары гроздей. Во время обрезки растения следует оставлять по три глазка на новых рукавах и примерно десять на старых. В общей сложности, нагрузка на один куст должна составлять до тридцати глазков.

Располагаться кусты должны на расстоянии трёх метров друг от друга , в этом случае промежуток между рукавами будет около одного метра. При формировке куста оставляют большой запас древесины и удаляют слабые лозы.

Подкорм

То, как подкармливать растение, зависит от грунта . Калиевое голодание может быть в щелочных почвах, а недостаточное количество натрия у растения на закислённых почвах. Весной обычно подкармливают виноград азотными удобрениями. Если говорить о внекорневых подкормках, то здесь предпочтение отдаётся препаратам плантофола. В качестве корневых подкормок используются сульфат и моносфат калия. В случае чрезмерной перекормки большие лозы будут препятствовать цветению и формированию завязи.

Как укрывать Кишмиш лучистый в холодное время года

Кишмиш лучистый неустойчив к холодным температурам, а потому ему требуется качественное укрытие. Следует начать подготовку заранее, ведь погода может изменяться совсем неожиданно.

Готовить виноград к укрытию начинают примерно в сентябре . Разумеется, время укрытия винограда зависит от района, где он произрастает, но многие советуют начинать «укутывать» растения после окончания листопадов. Также, считается полезным на первые заморозки оставить виноград не укрытым , по той причине, что он будет более стойким к последующим заморозкам. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже, чем на пять - семь градусов. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Гроздья убирают, а сам куст обрезают.
  • Подготавливают черенки.
  • Ко второй неделе сентября виноград начинают обильно поливать (около 20 вёдер на куст), с целью пропитать землю на необходимую глубину. Эта процедура нужна для того, чтобы зимой вода в виде пара поднималась из земли, тем самым согревая кусты.

Описание способов укрытия винограда

  1. Самыми популярными укрытиями являются земельные , потому как данный метод относительно простой, не затратный и даёт хороший результат. Следует подготовить траншею в земле и погрузить туда растения. Необходимо учитывать то, что высота насыпи должна превышать двадцать сантиметров, в противном случае почки замёрзнут. Они могут пострадать и в случае, если покрытие будет излишним, ведь тогда почки начнут преть. Для того, чтобы сохранить растение в надлежащем виде, нужно сначала накрыть его досками, а уже потом присыпать землёй. Внимательно следят за насыпями во время оттепели, когда они могут уменьшаться и их следует восстанавливать.
  2. При помощи щитков . Вам следует подготовить щитки, размер которых будет 150 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину и на которых будут крепиться петли. Главным преимуществом данной конструкции является возможность её использования в течение нескольких сезонов. Виноград укладывается на деревянную доску, а сверху укладывают щитки в форме домика. Это довольно трудоёмкая работа, поэтому способ востребован на небольших участках.
  3. Укрытие винограда плёнкой . Весьма простой способ, ведь кусты всего лишь нужно уложить на земле, установить над ними дуги, изготовленные из металла или дерева, а после накрыть плёнкой. Следует учитывать, что этот способ хорош только для регионов с небольшими заморозками.

Плюсы и минусы кишмиша лучистого

К плюсам лучистого винограда можно отнести отсутствие костей в ягодах и очень гибкую лозу. Любим он и за то, что нетрудно сохранить его первозданный вид при перевозке, благодаря плотной кожице. Однако, несмотря на свои плюсы, у этого сорта есть существенный недостаток. Ветки винограда могут с лёгкость переломиться от веса гроздей, по этой причине следует внимательно следить за кустами, что отнимает много времени. Также, чрезмерная нагрузка грозит тем, что ягоды будут зреть медленнее.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, способного расти в довольно-таки суровых условиях климата. Это должны быть виды с гибкой упругой лозой, которую можно приземлять на зиму, укрывая защитным навесом от морозов. Одним из наиболее ярких достижений науки селекции на сегодняшний день является бессемянной виноград лучистый кишмиш. Многие специалисты считают его огромным прорывом в выведении новых сортов, так как он обладает целым списком замечательных характеристик.

Описание

Кишмиш лучистый представлен крупными гроздьями ягод винограда. Их вес может достигать одного килограмма, а форма является ветвистой и конусообразной. Сами ягодки кишмиша довольно-таки крупные, удлиненные и обладающие ярко-розовым оттенком. Этот сорт винограда обладает поистине уникальной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Плотная кожица ягод кишмиша обеспечивает ему замечательную сохранность при длительной транспортировке.

Однако нужно отметить, что большой вес виноградных гроздей служит кишмишу и отрицательную службу. Кусты винограда могут перегружаться, что приводит к поломке ветвей. Владелец такого виноградника должен своевременно обеспечить надежные опоры ветвям и регулярно следить за количеством побегов и по необходимости регулировать их.

Посадка и обрезка

Лучистый кишмиш любит свободу, поэтому высаживать его лучше всего с расстоянием два – два с половиной метра в ряду и три метра в междурядьях. Специалисты рекомендуют производить посадку опылителя в промежутках между «женскими» сортами, с одинаковыми сроками цветения.

Оптимальное формирование куста – от семи и до восьми побегов на метр погонный, иногда допускается увеличение до восьми-десяти побегов. Между соседними рукавами должно оставаться расстояние примерно в один метр. Самой распространенной является длинная обрезка в восемь-двенадцать глазков. Общая нагрузка при этом составляет в среднем двадцать-двадцать пять побегов, на площадь питания в четыре-шесть квадратных метров. Молодые кусты, конечно же, меньше – от восьми и до двенадцати побегов.

Виноград кишмиш предпочитает формовки с существенными запасами древесины. Довольно часто можно найти такую рекомендацию, что на один куст не стоит оставлять более тридцати-тридцати пяти глазков общей нагрузки. Обрезка лозы полностью зависит от ситуации: если рукав новый, то лучше отдать предпочтение короткой – на пару-тройку глазков. На более старых же лучше провести длинную обрезку – на десять-четырнадцать глазков.

Итак, у вас должно получиться две-четыре лозы, каждая длиной в метр и более. Нижняя часть лозы формирует рукава, а оставшиеся пять-десять глазков предназначены для плодоношения. Обрезка играет важную роль для правильного формирования кисти. Самой оптимальной нагрузкой будет одна-две крупных грозди на побег. Не стоит жадничать, лучше получить полностью вызревший урожай с мясистыми ягодами.

Если слишком нагрузить виноград, начнется калийное голодание, ягода будет мельчать, кроме того будет понижаться сахаристость плодов. Они будут растрескиваться и становиться водянистыми. Помимо того перегрузки существенно увеличивают период созревания.

Азы агротехники

Нужно проводить регулярный умеренный полив кишмиша. Количество требуемой жидкости подсчитывается в зависимости от состава почвы. К примеру для глубокого орошения чернозема вам потребуется пять-шесть ведер воды, а при песчаном грунте количество жидкости следует увеличить до девяти ведер. Примерно за две недели до планируемого сбора созревших плодов прекратите полив. Землю около посадок и междурядье необходимо понемногу орошать, это позволит увеличить общую влажность воздуха. Виноград кишмиш весьма отзывчив на капельное орошение.

Что касается подкормки, то ранней весной вместе с началом вегетации виноград следует удобрять азотными препаратами, чтобы увеличить рост зеленой массы. После в ход идут препараты плантофола, применяемые по инструкции. Во время всего сезона рекомендуют использовать сульфат, монофосфат калия, сернокислый магний. Первые подкормки минеральными удобрениями проводят в фазе «трех листков», перед началом цветения и, конечно, завязи. Не лишним будет в это же время произвести обработку от болезней.

Будьте внимательны, кишмиш очень не любит перекормки, отзываясь на нее задержкой появления цвета и не достаточно хорошим формированием завязи.

Морозоустойчивость

Кишмиш лучистый обладает довольно высокой морозоустойчивостью, но в разных источниках ее пределы описывают по-разному. Некоторые каталоги указывают крайней границу в -15С, другие в -30С. Но на самом деле бессемянный европейский вид просто не сможет выдержать температуру ниже -15С, если не обеспечить его должным укрытием.

Виноград может пострадать из-за заморозков, но особенно он боится обледенения корней, поступления талой воды весной, а также ее замерзания. Маленькие побеги просто укрывают, более крупные утепляют соломенными матами, а старые огораживают так называемыми домиками. Не стоит применять тырсу, ведь она склонна к быстрому отсыреванию и сильно закисляет грунты.

Селекционеры утверждают, что для того чтобы избежать проблем с виноградом нужно регулярно отсекать недостаточно сильные лозы, применяя принцип естественного отбора. В таком случае вы сможете получить отличный урожай крупных и сладких плодов.

Виноград, безусловно, очень любимая всеми культура. Если его ягоды имеют дегустационную оценку 9 из 10 баллов, как у сорта «Кишмиш лучистый», то такое растение непременно должно быть в вашем винограднике.

Отзывы о сорте

Собирательная статистика отзывов тех, кто уже не один год выращивает сорт и имеет своё мнение, выглядит так:

  • Безупречность сорта отметили - 16% ;
  • Таких, кому сорт очень нравится - 47% ;
  • Те, кто считает что виноград терпимый, с мелкими недостатками - 26% ;
  • Считающих, что требует замены - 11% ;
  • Полагающих, что время и усилия потеряны зря - 0% .

Официальные данные

Столовый сорт винограда Кишмиш лучистый характеризуется ранне-средним сроком созревания плодов.

В далёком 1985 году Молдавский НИИ виноградарства и виноделия Молдова г. Кишинёв подал заявку на регистрацию сорта. Однако политическая ситуация так и не позволила довести начатое дело до конца. В 2004 году сорт таки был введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 8607559 .

Оригинатор сорта ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» г. Краснодар.

Сорт был введён как столовый, среднего срока созревания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание сорта Кишмиш

Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.

Куст этого винограда сильнорослый. Он не потерпит тесноты и отзовётся горошением.

  • Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
  • Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
  • Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
  • Выемка черешка открытая.

Гроздь

Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.

  • Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г . Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
  • Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.

Сама гроздь крылатая и рыхлая . К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.

Рыхлость кисти не всегда одинакова . Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.

Ягоды

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.

Масса ягоды варьирует в пределах 3–4 г.

Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.

  • Ягода овально-удлинённая , яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
  • Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
  • Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
  • Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.

Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.

Урожайность

Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.

После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га . При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га .

На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.

Самую высокую урожайность удалось наблюдать когда площадь питания была в пределах 2,5х2,5.

В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.

Факторы, влияющие на урожайность

Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.

  • Затенение . Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма - это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
  • Шпалера . Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
  • Нормировка нагрузки . Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.

Особенности выращивания

«Кишмиш лучистый» очень отзывчив на подкормки. Неоднократными опытами было доказано, что повысить урожайность подкормками можно только в том случае, если питательные вещества будут не только внесены, но ещё и доступны растению.

Из спящей почки появился побег, видны зачатки соцветий.

Пытаясь подкормить куст фосфором и калием, виноградарь рассыпает под кусты печную золу. В данном случае следует понимать, что эти элементы малоподвижны и с током вод достигнут уровня корневой системы не ранее чем через 3–4 года при условии хорошего полива. Следовательно, оптимальными подкормками являются растворы питательных элементов и внесение их в вертикальные дренажи .

Весенние подкормки состоят из аммиачной селитры 2 ст. ложки на ведро воды, а чуть позже к этой же дозе добавляют 1 ст. ложку калия сернокислого.

Отлично работает и внекорневое питание . Такие элементы как бор, цинк, аммоний-молибденово-кислый, марганец способны повысить урожайность на 15–20%. Раствором борной кислоты или буры (5 г на ведро) рекомендуют проводить обработки по зелёному листу перед цветением.

Устойчивость к болезням

Сорт более устойчив, чем стандарт против гнили и получил 3 балла. Оидиумом поражается на 1 балл, милдью на 4.

Сорт нуждается в профилактических предупреждающих обработках.

Эти показатели говорят о том, что виноградник нужно обрабатывать своевременно и регулярно. Фунгицилные препараты необходимо чередовать, чтобы не допустить привыкание грибковых тел к веществам призванным с ними бороться.

Ранок средств защиты растений представлен очень широко и опытные виноградари утверждают, что защитится можно и это нужно делать.

В качестве наиболее эффективных препаратов виноградари рекомендуют:

  • В момент когда почки только начинают раскрытие препарат « » 40 г на 10 литров воды;
  • Когда начинается рост листового аппарата, но он уже хорошо заметен применяется препарат «Топаз 100 ES » 6 мл на 10 л воды;
  • До наступления момента цветения «Квадрис 250 SC » 6 мл на ведро воды;
  • Как только закончится цветение « МЦ 68 WG » 50 г на 10 л;
  • Если ягода растёт, но погодные условия ставят вызревание очень проблемным из-за размножения патогенных грибов «Ридомил Голд МЦ 68 WG» 50 г га ведро;
  • Если погода не меняется, а рост ягоды продолжается то, через 3 недели после предыдущей обработки необходимо применить «Квадрис 250 SC» 12 мл на ведро воды.

Достоинства сорта

Самый простой способ укрытия винограда из того что есть на участке.

Выводы

Соблюдая агротехнические приёмы, регулярно проводя подкормки, поливы, укрывные работы на зиму, зелёные операции можно вырастить хороший урожай вкусного винограда.

Видео про виноград сорта Кишмиш лучистый

Самый вкусный и продаваемый сорт винограда «Кишмиш», разве кто-нибудь устоит перед этим лакомством, главный секрет которого – это отсутствие в ягодах косточек. «Кишмиш Лучистый» — это один из лучших представителей бессемянных сортов. Он отличается от многих представителей этого класса высокой товарностью гроздей, малиновой довольно крупной ягодой в виде сердечка и мускатом во вкусе. Вся информация об этом сорте с фотоматериалами собрана в нашей статье о «Кишмише Лучистом».

История создания сорта

Гибридная форма «Кишмиш Лучистый» была создана в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы в 1987 году и является детищем передовой группы селекционеров НПО «Виерул»: М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова. С задачами разработать бессемянный виноград с красивой вкусной ягодой и при этом повышенной урожайности группа справилась.

Родительскими формами, использованными при создании сорта «Кишмиш Лучистый» стали «Кишмиш Розовый» и «Кардинал»

Ботаническое описание

Срок созревания винограда «Кишмиш Лучистый»– среднеранний и составляет 125-130 суток с момента начала вегетации. Урожай обычно собирают во второй декаде августа. К этому времени ягоды уже достаточно или полностью окрашены.

Урожайность сорта «Лучистый» высокая, с одного гектара насаждений этого гибрида собирают 1,30-1,50 тонн гроздей. Морозостойкость у данного винограда низкая -15-18 градусов, сказывается наличие качеств восточно-европейских сортов по материнской линии. Ее одна не сильная сторона «Кишмиша Лучистого» — это слабая устойчивость к болезням. Его нужно защищать от всех распространенных заболеваний лозы и проводить профилактические опрыскивания минимум трижды за сезон.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди замечательного вида и размера: ветвистые, рыхлые, удлиненные. В длину гроздья от 30-40 до 55сантиметров. Вес кистей стартует от 0,5 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кустов кистями и более 3,0 килограммов.

Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют форму сердечка. Размеры 10-15 мм в длину и 6-10мм в обхвате. Вес ягодки 3-4 грамма. Цвет виноградинок малиновый или янтарно-розовый. Они как будто светятся изнутри солнечным светом, поэтому данный кишмиш и был назван «Лучистым». Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября.

Вкусовые качества:

Вкус у винограда «Кишмиш Лучистый» признан на международных конкурсах именитыми дегустаторами как

гармоничный с мускатным ароматом и цветочными нотками. Накопление сахаров высокое, 18-21% на фоне среднего содержания кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении заизюмливается.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда «Кишмиш Лучистый» превосходные. Это едва ли не самый востребованный сорт на рынке уже несколько десятков лет. Отлично и долго сохраняет форму и вкусовые качества ягоды. Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не подвержены растрескиванию.

Цена на данный сорт всегда выше среднерыночной на виноград в два и более раза. Также вследствие особенностей сорта (низкая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям), а также трудоемкости в его выращивании немногие фермеры стремятся разводить его у себя на винограднике, поэтому оказавшись на прилавке этот кишмиш просто «разлетается», как горячие пирожки.

Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей

Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.

  • Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
  • Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
  • Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование «Кишмиш Лучистый»
Морозостойкость -15-18" обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням низкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
Вкус и аромат цветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию

Свойства длительные расстояния

Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
Окрас Ягоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягод Длина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод - сердечко.
Loading...Loading...