Чем полить лук если желтеет перо. Спасаем луковые перья. Чем опасна луковая моль

В моей семье все любят лук – как зеленые перья, так и саму луковицу. Всегда собирала хороший урожай, но в этом году лук пожелтел и практически не вырос. Подскажите, почему лук на огороде желтеет и не растет и что с этим делать?


Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:

  1. Поражения вредителями.
  2. Заболевания.
  3. Ошибок в уходе.
  4. Погодных условий.
  5. Нехватки азота.

Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.


Спасение лука при поражении вредителями

Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:


  • луковая моль;
  • нематода;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению

Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения

Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?

В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).

Почему желтеет лук и как с этим бороться - видео


Зеленый лук считается одной из самых популярных культур. И поэтому нет ничего удивительного в том, что луковые «перышки» растут практически на всех дачных участках. Даже начинающие огородники с удовольствием выращивают зеленый лук, ведь эта культура довольно неприхотлива и с ней, как правило, не возникает особых проблем.

Единственная напасть, с которой можно столкнуться при выращивании лука – пожелтение зеленых «перьев». Чтобы избежать гибели культуры нужно заранее задуматься о том, чем подкормить зеленый лук, чтобы не желтел?

Основные причины пожелтения

Сочная зелень на грядках радует взгляд любого рачительного хозяина. Но, что делать, если среди ровного «строя» зеленых «перышек» вдруг появляется желтизна? Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения недуга!

Причин, по которым желтеет лук, может быть несколько:

  • Появление на грядках насекомых-вредителей

Основными врагами луковых всходов считаются такие насекомые-вредители как:

  1. Луковая муха
  2. Долгоносик
  3. Лукавая моль
  4. Немотада
  5. Трибс

Для предотвращения появления этих вредителей необходимо своевременно принимать профилактические меры по спасению будущего урожая. Наиболее действенным способом считается опыление посевов золой или обработка почвы «Искрой».

  • Неправильный уход

Желтизна луковых «перышек» — это не всегда результат появления вредителей. Часто причиной становится неправильный полив культуры.

В дождливую погоду лук надо поливать меньше, а в засушливые периоды он наоборот нуждается в большем количестве влаги. Во время жары лук лучше всего поливать вечером или утром.

Для полива необходимо использовать отстоявшуюся воду. Ни в коем случае нельзя поливать лук холодной водой, так как это может привести к пожелтению!

  • Недостаток азота

Первым признаком дефицита азота являются сухие пожелтевшие кончики луковых «перьев». Увидев такую «картину» я обычно сразу же подкармливаю культуру азотосодержащими удобрениями.

  • Болезнь растения

Насекомые-вредители не только уничтожают луковые посевы, но и являются переносчиками болезнетворных бактерий. Чаще всего «перышки» лука становятся жёлтыми из-за таких заболеваний как:

  1. Бактериальная гниль;
  2. Гниль донца;
  3. Ржавчина;

Профилактические меры против пожелтения

Предотвратить напасть всегда легче, чем избавиться от нее. Чтобы не дать луку пожелтеть, необходимо принять превентивные меры:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Подкормки при недостатке азота

Если причиной появления желтых «перышек» является нехватка азота, то это значит, что грунт нуждается в срочной подпитке азотными удобрениями. Подходящее удобрение можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для изготовления азотного удобрения лучше всего использовать такие природные компоненты как:

  • Солома или сено
  • Сорняки
  • Зеленую траву
  • Очистки от овощей
  • Кофейную или чайную гущу

Азотные удобрения по народным рецептам

Народный способ приготовления азотной подкормки:

  1. Залейте в ведро дождевую воду
  2. Забросьте внутрь собранные компоненты
  3. Добавьте несколько ложек сахара, перебродившее варенье или испортившуюся сгущенку
  4. Хорошо перемешайте получившийся состав
  5. После того как он начнет бродить разбавьте состав водой и полейте им грядки.

В жаркую погоду брожение азотных удобрений занимает не более 4 дней, а в прохладный период этот процесс может растянуться на 2 недели. Азотная подпитка вносится в почву только во время или сразу же после дождя!

Кроме соломы, очистков и сорняков для создания азотных подкормок можно также использовать:

  • Птичий помет;
  • Коровяк;
  • Конский навоз.

Экскременты птиц или животных заливаются водой, а затем настаиваются в тепле. Спустя примерно неделю полученные составы разводятся водой и используются как обычная подкормка.

Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители?

Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.

Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».

Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:

  • Солевой раствор
    Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.
  • Нашатырный спирт
    Этот состав считается более действенным, но он оставляет на «перьях» ожоги. Если вы все-таки решите воспользоваться этим средством, разведите в ведре с водой 1 бутылочку нашатыря, а затем обработайте получившейся смесью побеги.

Причина пожелтения – нехватка влаги в почве

Конечно, все огородники знают, что в засушливую погоду лук, как и любую другую культуру надо поливать чаще. Но, далеко не всем известно, что полив и подкормка лука зависит еще и от стадии его развития.
Так, например, во время появления первых всходов и формирования листьев лучок нуждается в частом поливе. Он требует дополнительную подпитку как минимум 2 раза в неделю. На следующих этапах развития полив осуществляется примерно 4 раза в месяц.

Культура пожелтела из-за болезни

А знаете ли вы, что первые упоминания о луке были найдены в Библии? Древние греки и израильтяне по достоинству оценили целебные свойства этого уникального растения, но при этом считали его пищей достойной лишь бедняков.

Несмотря на то, что лук считается целебной культурой, сам он все же подвержен ряду заболеваний. Самым страшным, из которых считается гниль донца, ведь в случае ее обнаружения шансов на спасение урожая практически нет.

Причиной пожелтения луковых «перышек» также часто является ржавчина. Справиться с этой напастью можно с помощью специальных фунгицидов или медесодержащих растворов.

Подкормка лука от желтизны

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Обычно лук весной желтеет таким образом, что та часть, которая идёт снизу от самой луковицы, выглядит вполне здоровой, а вот самые кончики перьев начинают желтеть. Постепенно это пожелтение доходит вплоть до серединки пера. Это может быть вызвано различными причинами. Например, от жизнедеятельности луковой мухи, когда она откладывает своих личинок. Может быть, луковая муха здесь ни при чём, а Вашему луку просто не хватает азота, либо почва под ним сильно кислая. В этом случае желательно узнать точную причину пожелтения лука. Но, если для Вас это проблема, то можно применить простые народные средства, которое носят комплексный характер, и помогут Вам сразу воздействовать на все эти три причины одновременно.

Если желтеет перо лука. Какие народные средства можно применять?

Вариантов существует несколько. Начнём с древесной золы. Наберите мисочку такой золы, подогрейте воду на солнце (10 литров), приготовьте поваренную соль (всего 100 грамм), и одну ампулу аммиака. Все эти компоненты засыпаем (или выливаем) в воду, хорошо их там размешиваем и проводим полив пожелтевшего лука. Часто делать это не нужно, 1-го раза за 10 дней будет вполне достаточно. Выдерживаем этот график полива данным средством, пока Ваш лук полностью не придёт «в себя» и не зазеленеет.

Можно использовать крепкий раствор марганцовки, чтобы замочить в нём лук перед самой его посадкой. При посадке таких луковиц, бороздки нужно будет посыпать ещё и немного солью. Этот способ посадки существенно помогает защитить лук от мухи. Обработка грядок солью защищает не только лук. Это помогает снизить и червивость редиски.

Если желтеют кончики лука, то можно попробовать ещё один вариант обработки. Для этого понадобится марганцовка (2 пакетика), кроме неё парочка флакончиков йода (по 5 мл), полкилограмма соды. Всё это сначала разводят в воде – в 10-ти литрах. А потом, уже готовый состав разводят ещё – 1:10, после чего его уже можно использовать для полива лука.

Йод поможет убить вредные грибки на перьях лука, а сода существенно снизит показатель кислотности почвы. Это отразится положительно на луке, также это будет полезно и моркови.

Мучнистая роса на луке

Это ещё одна из причин пожелтения листьев у лука. В этом случае можно провести обработку бордосской жидкостью однопроцентной концентрации.

Есть другой народный способ решения этой проблемы. Для этого, под корень выливается раствор, который состоит из марганцовки и соли (по стакану каждого компонента) на 10 литров воды. В итоге, у Вас должен получиться раствор розовый по цвету. Такой полив проводят всего 2 раза, а промежуток между каждым заходом, должен быть одну неделю.

Другой вариант, это в те же 10 литров воды влить пару столовых ложек керосина, после чего, опять же полить лук под корень. Грядки с луком между рядами также можно просыпать песком, в который подмешивается нафталин.

Неправильный полив

Лук может также желтеть, если Вы его просто не обеспечиваете нужным количеством воды. А поливать его следует за месяц 6 раз.

Если перо у лука падает. Что можно сделать?

В этом случае лук можно полить опять же раствором с керосином (на ведро воды всего столовая ложка). Делают это раза 3 или 4. Можно иногда полить его ещё и марганцовкой, и немного присыпать золой. Бывает, что перо лука падает так, как будто его скосили. Это его атакует совка. Если же оно просто валится, то, скорее всего, это просто такой сорт.

Помогаем луковым перьям снова стать зелеными!

Вы можете представить себе кухню, на которой нет лука? Даже не смотря на то, что от лука слезы льют рекой, мы не можем без него обходиться. Именно по этой причине вы не найдете дачных участков, на которых бы не было этого овоща. Лук высаживается, как правило, или в зиму, или по весне. Растить его совсем несложно. Он практически не капризен и недовольство проявляет достаточно редко. Главным сигналом о серьезных проблемах служит пожелтение перьев. В этой статье мы поговорим о причинах, пожелтения луковых перьев и о способах борьбы с ним.

Итак, что же делать, если перья пожелтели? В первую очередь обращаем внимание на то, когда это происходит. Лук желтеет в июне — плохо дело. Значит растению чего-то не хватает или на участке завелся вредитель. Если лучок пожелтел в конце июля — ничего страшного. Значит наш урожай поспевает и скоро будем его убирать. Итак, желтизну луковых перьев могут спровоцировать:

  • вредители;
  • недостаток в почве азота;
  • недостаток влаги.

Меры борьбы с желтизной пера будут зависеть от конкретной причины.

Вредители лука

Чаще всего лук поражают луковая муха и скрытнохоботник. При поражении луковой мухой луковые перышки раньше времени желтеют и вянут, а в самой луковице можно обнаружить личинку. Это приводит к загниванию овоща. Луковички без усилий выдергиваются из земли даже при прополке.

Меры защиты от луковой мухи

  • почву следует глубоко перекапывать перед посадкой;
  • ранний посев;
  • садим лучок рядом с морковкой, ее запах отпугнет муху;
  • немедленное избавление от пораженных растений;
  • посыпать землю вокруг луковой грядки золой;
  • тщательная уборка остатков растений;

Симптомы поражения лукового скрытнохоботника

  • появление белесых пятнышек и продольных полосочек на пере;
  • пожелтевшие кончики;
  • скрученные и высохшие перышки.

Для молодого лучка опасность представляют и взрослые жуки, и их личинки.

Меры защиты от лукового скрытнохоботника

  • незамедлительная уборка остатков растений;
  • садим лучок подальше от прошлогодних грядок;
  • не забываем регулярно рыхлить междурядья;
  • удаляем пораженные перья и обязательно рыхлим почву.

Недостаток азота в грунте

Эта проблема может проявляться и в дождливую погоду, и в условиях засушливой погоды. Для усвоения азота необходима влага. А с другой стороны, в условиях обильных осадков, соединения азота спускаются слишком глубоко в землю и корни растений не в состоянии их добывать.

Что делать? Для восполнения недостатка азота, лук следует периодически удобрять селитрой, мочевиной или навозом.

Нехватка влаги

В то время, когда лук активно растет и развивается, ему необходим регулярный полив.

  • лук следует поливать перед прополкой и после нее;
  • воду наливать следует в подготовленные бороздки между растениями;
  • если посадки густые, пользуемся для полива лейкой, чтобы избежать вымывания почвы вокруг луковичек;
  • проверяем необходимость в поливе с помощью пальца. Если на глубине ногтя грунт сухой, то лук следует незамедлительно полить;
  • за месяц до предполагаемой уборки урожая лука полив прекращаем.

Спасаем луковые перья

Предлагаем вашему вниманию несколько народных способов борьбы с несколькими проблемами сразу.

  1. В 10 литрах воды растворите 1/2 стакана кухонной соли и 1 ампулку аммиака. Добавьте 3 хороших пригоршни золы. Этим раствором поливайте каждые десять дней. Курс продолжайте до тех пор, пока перышки снова не станут зелеными.
  2. Семена для посадки предварительно следует вымочить в крепком растворе марганцовки и высадить в рядочки, которые обильно посыпаны солью.
  3. Сделайте раствор. Возьмите 1/2 столовой ложки йода, 0,5 килограмма соды, 2 пакетика марганца и растворите в пяти литрах воды. В результате получается сильно концентрированный раствор, который необходимо развести водичкой в соотношении 1:10. Теперь можно поливать.
  4. Просыпьте междурядья песочком, который предварительно смешайте с нафталином.
  5. Поливайте лучок подсоленной водичкой с марганцем.
Loading...Loading...