Цикорий салатный - разновидности и полезные свойства. Цикорий салатный

Эндивий или известный еще как эскарол, или цикорий салатный, представляет собой зеленый листовой овощ с небольшим горьким вкусом. К сожалению, он мало популярен в нашей стране и знаком далеко не каждому. Тем не менее, это не просто листовой зеленый салат, который можно выгнать даже в холодное время года в домашних условиях. Он содержит множество полезных питательных веществ, и, главное много витамина С и витамина А.

Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение принадлежит к семейству астровых и входит в группу цикорных салатов, что и салат витлуф или бельгийский эндивий, раддикио. Латинское название этого салатного растения Cichorium endivia.

Как выглядит и где растет эндивий

Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.

Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.

Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.

Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.

На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).

Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.

Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.

Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.

Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.

Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.

  • Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
  • Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.

Так выглядит эндивий кудрявый

Эндивий цикорий салатный широколистный

В разрезе

Чем полезен цикорий салатный химический состав

Как известно, максимальную пользу человеческому организму приносит не так сам продукт питания, как сбалансированное сочетание в нем полезных составляющих.

Салатный цикорий считается обладателем:

  • воды (94%);
  • растительных белковых фракций;
  • жиров (в частности, насыщенных жирных кислот);
  • углеводов (моно- и дисахаридов);
  • зольных продуктов;
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • ретинола (витамин A);
  • провитамина A (бета-каротин);
  • альфа-токоферола (витамин E);
  • ряда витаминов группы B (холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин);
  • филлохинона (витамин K);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин C);
  • минеральных веществ в виде марганца, меди, селена, железа, цинка, калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Горьковатый вкус его листьев обязан присутствующему в них гликозиду интибину.

Эндивий является одним из самых малокалорийных и особенно диетических. Поэтому в 100 граммах салата насчитывается только 17 килокалорий.

В свою очередь, за счет содержания в эндивии белков, жиров и углеводов их энергетическое соотношение в овоще имеет вид 29/11/ 6%.

Полезные свойства эндивия

Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.

В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.

Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.

Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.

Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.

Эндивий польза для организма

Несмотря на свою необычность, салатный цикорий может принести многочисленную пользу для человека. Поэтому народная медицина советует его потребление для:

  • выведения желчи, которая стала густой и застоялась;
  • стабилизации работы желчного пузыря;
  • выведения излишек жидкости (обладает мочегонным действием);
  • оздоровления почек и печени;
  • выведения песка из почек;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения выработки множества ферментов;
  • снижения избыточной массы тела;
  • снятия повышенного артериального давления и борьбы с гипертонией;
  • борьбы с негативными последствиями стрессовых ситуаций;
  • предупреждения развития неврологических заболеваний;
  • восстановления душевного равновесия;
  • повышения настроения;
  • стабилизации функционирования мышечных тканей;
  • улучшения метаболических процессов;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови (присутствующий инулин предотвращает образование сахара);
  • максимального восстановления зрительной функции;
  • предупреждения анемии (малокровия);
  • снятия частоты астматических приступов (рекомендуется сок растения в сочетании с морковным соком);
  • профилактики онкологии;
  • предупреждения появления кожных высыпаний.

Как готовить и как съесть цикорный салат эндивий

Коренья, как и сами листья растения, характеризуются особым горьким вкусом. Поэтому:

  • порошок поджаренного корня цикория используют для приготовления диетического кофе;
  • сочные листья, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, добавляют в салаты;
  • коренья и листья становятся отличным гарниром к запеченному мясу или рыбе;
  • ростки и грубые верхние листья салатного цикория добавляются в вегетарианские супы и запеканки;
  • верхние зеленые части молодого эндивия хорошо подходят в качестве специи при тушении и приготовления заправки;
  • часто салатный цикорий входит в состав соусов.

Для придания листьям свежести, их советуют класть в ледяную воду буквально на 15–20 минут.

Перед готовкой хорошо промойте листья салата в проточной воде. Выбросите все пожелтевшие или обесцвеченные. Срежьте жесткие нижние концы.

Его можно использовать в салатах, добавлять в рагу, тушить, варить суп и зеленые щи.

Возможный вред и противопоказания

Основных противопоказаний к потреблению «зимнего» овоща пока что не выявлено.

Правда, существуют некоторые предупреждающие факторы:

  • норма в употреблении;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • повышенная свертываемость крови (ее густота);
  • курение и употребление алкогольных напитков (рекомендуется выдержать промежуток между потреблением эндивия и алкоголя не менее 6 часов из-за повышенного содержания в продукте витамина А).

Как выбрать и хранить

Свежий эндивий может быть доступен круглый год. При покупке на рынке выберите хрустящими нежные листьями. Избегайте жестких, желтых листьев.

Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.

Для зимнего хранения выкопанные растения прикапывают в подвале в песок. Кроме того, хранение в темноте позволит снизить горечь листьев и усилить их вкус. можно просто накрыть выкопанные растения ящиком, корзиной или темной пленкой и оставить так на 2-4 недели.

Чем полезен цикорий салатный или эндивий

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).


Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума . Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

С кромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.

Немного истории

Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.

Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.

Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.

А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.

Что такое салатный цикорий

Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе - салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.

Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia) .

Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
- эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
- эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.

Польза и вред

Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.

Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.

Зимний салат с сидром 1. Очищенный картофель сварите на пару. Горячий картофель нарежьте кружочками, полейте сидром, охладите. 2. Выжмите сок из лимона. 3. Для майонеза охлажденный яичный желток разотрите с горчицей, солью и перцем, добавьте лимонный сок, перемешайт... Потребуется: цикорий салатный - 1 шт., яблоки - 2 шт., картофель - 4 шт., лимон - 1 шт., сидр сухой - 1 стакан, филе куриное - 2 шт., желток яичный - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло оливковое - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из рябчика с овощами и макаронами 1. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. 2. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, отварите в слегка подсоленной воде, добавив масло. Затем отвар слейте, сохраните, а овощи охладит... Потребуется: мякоть жареного рябчика - 300 г, морковь - 100 г, опята консервированные - 100 г, корень сельдерея - 50 г, макаронные изделия мелкие - 200 г, растительное масло - 30 г, майонез - 100 г, сок 1 лимона, сыр твердый тертый - 50 г, цикорий - 1 почка, п...

Салат из манго с цикорием Листья цикория и латука выложить в салатник. Манго, петрушку и мелко нарезанные орехи тщательно перемешать. Полученную смесь выложить в салатник, заправить лимонным соком, майонезом, солью, аккуратно перемешать, оформить половинками орехов и... Потребуется: манго, очищенные и нарезанные кубиками - 3 шт., листья цикория, нарезанные тонкой соломкой, салат латук или кудрявый салат - 1 пучок, петрушка, мелко нарезанная - 8 веточек, грецкие орехи, очищенные и разрезанные пополам - 10 шт., грецкие орехи измельч...

Салат с креветками (8) 1. Креветок очистите, залейте горячей подсоленной водой, прокипятите 2 минуты, охладите. Добавьте лимонный сок, масло и оставьте для маринования на 30 минут. 2. Салат и цикорий нарежьте соломкой. Зеленый и красный перец также нарежьте соломкой, из дыни вырежьте вые... Потребуется: сок лимонный - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт., перец сладкий разного цвета - 3 шт., цикорий - 1 кочан, салат - 1 кочан, дыня - 200 г, креветки варено-мороженые - 500 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, сливки густые - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 1/2 ста...

Салат с цикорием и рыбой Цикорий промыть, снять верхние листочки, крупно порезать Масло, уксус, соль смешать,взбить вилкой, добавить прованские травы. Выложить в заправку цикорий, перемешать. Добавить небольшие кусочки форели и сыра, измельчённые маслины, целые оливки... ... кедровые орешки. Потребуется: Цикорий листовой - 1 кочан, Форель запечённая, Сыр камамбер, Оливки, Маслины, Кедровые орешки, Масло оливковое - 1 ст.л, уксус бальзамический светлый - 1 ст.л, соль, прованские травы

Морковный салат с цикорием вот и ингредиенты Морковь очистить, с помощью овощечистки нарезать тонкими длинными полосками. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 2 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть.Руколу и цикорий вымыть. Цикорий разобрать на листья. В больш... Потребуется: морковь-300 гр, мед жидкий-2 ст.л., сок 1 лимона, масло оливковое-4 ст.л, рукола-100 гр., цикорий-1 кочанчик, орехи кедровые-50 гр., соль

Форель со спаржей и Салат с цикорием Стейк форели положить на двухслойный кусок фольги, посыпать ароматной солью или просто крупной морской, немного черного перца, щепотку куркумы. Положить внутрь маленький кусочек сливочного масла и веточки укропа и кориандра. Плотно завернуть каждый стейк в фольгу. ... Потребуется: 4 стейка форели., 12 черенков свежей спаржи, 3 кочанчика красного цикория, Томаты черри, ½ упаковки салата мизуна или руколы, Зелень укропа и кориандра, 1 лимон, Немного свежего чили, Горсть каперсов, Оливковое и сливочное масло, Специи (ароматная соль, пе...

Очень простой салат с цикорием 1. Тонко нарубить радиккио, цикорий порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. 2. Всю оставшуюся зелень вымыть в холодной воде и хорошо просушить в сушилке для салата либо в бумажном полотенце. Все соединить и выложить в салатницу, перемешать, чтобы получился разноц... Потребуется: 1 кочан радиккио, 1 бельгийский цикорий, большая горсть салата корн, большая горсть руколы, не помешает и большая горсть листьев одуванчика, несколько веточек петрушки, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного тонкого зеленого лука (или о...

Салат из цикория с голубым сыром 1. Разделить листики цикория, не разрезая его, а просто отрывая лепесток за лепестком. 2. Сыр размять вилкой на маленькие кусочки и перемешать с листьями. 3. Грецкие орехи разломать или истолочь в ступке и добавить к салату. 4. Взбить растительное масло,... Потребуется: 2 бутона цикория, 200 г голубого сыра (стилтон, горгонзола, рокфор), большая горсть грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (масло должно быть нежным, сладковатым на вкус, подойдет оливковое, но не со слишком ярким привкусом, или ореховое, еще лучше...

Салат из цикория с копченой рыбой и яйцом Цикорий разрезать вдоль пополам, вырезать клином горькую сердцевину у основания, затем тонко нарезать цикорий вдоль. Разложить кусочки цикория в салатнице веером. Тархун порезать и посыпать листья цикория. Корюшку отделить от костей, плавников и голов и выложить на ц... Потребуется: 1 цикорий, 200–300 г корюшки горячего копчения, 1 яйцо, 1 пучок тархуна, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Loading...Loading...