Здоровая еда, как хорошая песня. Organic lady: Дарья Лисиченко о правильном фастфуде, ЗОЖ и не только

Наташи Давыдовой @tetyamotya. Вкратце резюмирую: сладкое в частности и вообще углеводы - в вечный бан, и работать, работать, работать! Над собой и своим телом) отдохнём, когда нам стукнет 120) 📸 спасибо @abdullartuev за отличное фото

Доброе утро! Неделя хронического недосыпа, и вот уже в субботу мой лучший друг - фотошоп 🙈 Вчера в @gorodsad на Мичуринском мы собирались с родителями из класса Лены, и у нас был какой-то невероятной душевности вечер! Родители у нас такие крутые, 90 процентов математики (для меня это сверхлюди). Наконец-то все перезнакомились, пообщались и выпили органического вина (если кто не в курсе, у нас в Город-Сад теперь есть такая опция - выпить бокальчик certified organic 🍷). Горжусь своей командой, прекрасная получилась родительская вечеринка) А с утра я уже снова здесь завтракаю сырниками и кофе на кокосовом, как будто не уходила😂 Забираю всякие вкусности и мчусь на родительское собрание (🙈🙈🙈) и к @flerolga на благотворительную тренировку с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым в @parkmeshersky) 💥как ваши выходные, норм?

В среду в нашем Лектории был в гостях Константин Карузин, врач - невролог, получивший дополнительную специализацию по спортивной медицине и посвятивший себя технологиям, улучшающим качество жизни. Скоро, как только разрешит @yana_kushner_ , мы узнаем больше про суперпроект Константина @bioniqru. Такое чувство, что для Константина данные лаборатории - это практически полная биография человека) всё сразу про тебя и твои привычки ясно) за час его рассказа о том, как подбирать питание и корректировать дефициты, исходя из данных анализа крови, я узнала больше полезной информации о персонализированном здоровье, чем из кипы статей и книг, прочитанных за последний год. Всё - таки главное в этой жизни, особенно в вопросе здоровья - доверять правильным людям и грамотным специалистам. Ну а мы с Олесей пошли домой под грифом «условно здоровые», а я сегодня с утра сдала кровь 💉(быстро, на дому, спасибо @golabrus), жду теперь результат и руководство к действию. Между двумя Янами @yana_kushner_ и @lavinialond загадала желание жить до 130) технологии в помощь!

В гостях у моей подруги - суперэнерджайзера @oxana_bondarenko на её ежегодном мероприятии Lilu Awards. Оксана, спасибо за классную китайскую вечеринку и за то, что кормить гостей доверили к Стасу и его команде из Китайских Новостей @chinanews.moscow 😘

Я всегда думала, что 50-летие - грустный праздник. Ну потому-что, сами понимаете. И что традиционные торжественные тосты призваны скрасить тяжелый вес цифры прожитых лет. Как же я была неправа! На прошлой неделе мы были на самом крутом ДР, кажется, из всех, на которых мы вообще были. Женя Муругова @eugenie_mark устроила своему мужу @vmurugov вечеринку - сюрприз. Для Славы это и правда был полнейший сюрприз, он просто как-бы пошел с женой в кино, а оказался в кинотеатре, полном друзей) вместо тостов были классные фильмы-короткометражки, и суператмосфера! Не страшно, когда тебе 50, короче. Круто.

Как часто вы дома, в семье делаете многие вещи автоматически, не задумываясь? А ведь именно из таких маленьких моментов и складывается так называемое качество жизни. Есть один человек, которому искусство создания момента удаётся, как никому - это Татьяна Рогаченко @tatianarogatchenko. Она, конечно, шикарна во всём, что делает. В пятницу, в Татьянин День, Таня небрежно накинула на красную юбку с перьями льняной вышитый фартук и показала нам высокий класс гостеприимства: при поддержке @novikov_school мы приготовили сами себе на обед тыквенный суп с каштанами, перепелку с виноградом и классический десерт из груши - и даже таким трудоголикам, как нам с @ksenia_tatler захотелось поставить на паузу день и получить удовольствие от процесса. Счастливые записавшиеся на Танины мастерклассы Art de Vivre @art_de_vivre_s_tatiana_r в Школу Novikov освоят искусство привносить шик в каждый день своей жизни, а у меня теперь есть беспроигрышный сценарий роскошного обеда)

Неожиданно сама для себя обнаружила, что оказывается, у нас в кулинарии @gorodsad есть оооочень много блюд, в которых содержится МЕНЬШЕ 100 и 200 ккал на 100 грамм! Ширатаке, например, и вовсе 35 ккал 😱 Мы за низкокалорийностью как таковой никогда не гнались, поэтому я сама приятно удивилась и подумала, что эта информация может быть кому-то актуальна. Что это за блюда, можно увидеть на сайте www.gorod-sad.com, мы их отметили специальным значком. В ближайшее время выделим и в магазинах! Have a nice lunch everyone!

Как-то в пылу пре-и постновогоднего 💃 я совсем забыла про видеорепортаж «Что у Даши в холодильнике», который сделал @sportchic.ru. После Нового Года хочется уйти в пищевой минимализм, а у меня там майонез 🙈 но тем не менее, вдруг найдёте для себя и в моём Викинге пару идей) полное видео на сайте www.sportchic.ru

Ну что сказать про 2018? Мощный был год. Произошло две глобальные вещи: 1) У нас с Олесей родился сын)) Её четвертый ребенок и мой любимый крестник! ️ 2) В моей жизни произошел некий опыт, мигом расставивший все точки над «И» и четко разделивший все события и поступающие предложения на важные и неважные. И вот это было главным! Я рада, что все самые любимые и важные люди: семья, команда, друзья - остались со мной. Поэтому, наверное, хороший был год, хоть и прожит был без традиционно сидящих на мне розовых очков. Ах да, ещё: открыли пять новых магазинов @gorodsad , переехали на новое пятиэтажное производство, запустили цех веганских продуктов, сделали первый в жизни компании кейтеринг на 2000 (!!!)человек (после которого я поняла, что мы можем реально ВСЁ), провели более 50 мероприятий в Лектории и, надеюсь, продолжаем радовать гостей классной и правильной едой и напитками! В следующем году будет только лучше) обещаю! Спасибо всем, кто был со мной в 2018 м и с наступающим!!!

Одна из самых ярких пар светской Москвы Дарья и Станислав Лисиченко (Профессионалы.ru)

Ведь настоящей любви

показуха не нужна, так?

Так то оно так, но ровно год назад, отметив 10 лет прекрасным домашним ужином, я вдруг задумалась. Года эдак с 7-го подобные ужины изрядно потеснили танцы до утра, например. Друзей мы видим редко, да и все больше худеем, поэтому ужины перестают нас радовать. Надо что-то с этим делать, испуганно подумала я. И приняла решение - празднику быть!

В итоге 11 лет мы отмечали бурно. Слишком хорошее воспитание и тут подсказало, что предаваться празднествам можно с пользой. Поэтому отмечать было решено в Латвии, стране, которую я полюбила за многое. Во-первых, за то, что ее жители обладают невероятной порядочностью, тактом, и тем самым пресловутым европейским шиком, который и не во всех странах EC увидишь. Во-вторых, за вкуснейшую еду. Надо отметить, что из-за отсутствия крупных производств все местные продукты - практически органик.

И повара в Латвии - виртуозы. Но самым сильным моим кулинарным впечатлением было посещение ресторана Vinsents. Но об этом - чуть позже. И в третьих, бескрайние пляжи Юрмалы покорили меня, человека, беззаветно влюбленного в море. Покорили настолько, что мы с мужем влились в ряды латвийских девелоперов и решили построить жилой комплекс на первой линии моря. Поэтому первый день мы посвятили лично себе и своим друзьям, устроив экскурсию по прекрасной Риге и ужин, а второй день совместили с началом строительства комплекса домов The Legend.

Великий Мартин Ристыньш - шеф ресторана Vinsents, человек, которого просят придумать меню президенты Латвии, Литвы и Эстонии, национальный герой, которого просили нести факел на Олимпиаде в Лондоне. Именно он был автором меню первого дня праздника, который мы назвали Rock in Riga. Это был неверояный ужин-перформанс: сумасшедшие закуски и специальный дизайн посуды к...каждому блюду! Мартин умудрился добыть мои любимые лимоны каламанси и сделал из них сорбе для 75 гостей в клубах дыма - это было чуть ли не самое яркое шоу на сцене!

Лучший шеф Латвии Мартин Ритиньш (Vincents) в процессе приготовления своего знаменитого сорбе

Декораторы превратили здание Фабрики, места, где проходят клубные рок-концерты, в (не побоюсь этого слова!) гламурный зал. При этом самой интересной была декорация с Харлеем, барабанной установкой, электрогитарами и фигурой Кейта Ричардса в натуральную величину. Рядом с ней мы радостно фотографировались, практически ощущая себя реальными рок-звездами. Танцевали до утра под гениального Юрия Антонова (энергетика этого человека поразительна!), милейшего Дмитрия Шурова, он же Pianoboy, Теону Контридзе и мою любимую DJ Эву.

Миша Друян, без которого этот праздник был бы куда менее эффектным, исполнил по песню Теоны такую чечетку, что глядя на его ноги, у меня рябило в глазах. Ближе к утру самые стойкие уползли в отель - копить хоть какие-то силы для следующего дня.

Как вы находите поставщиков продуктов и как принимаете решение сотрудничать с теми или иными фермерами?

Наша миссия — предоставить гостям« Город-Сад» лучшие и правильные продукты в каждой из категорий. Поэтому отбор продуктов — многоступенчатый процесс, в котором участвует команда, проверяющая условия производства, или в случае с фермерской продукцией — состояние фермы, корма, процессы и подход к делу ее хозяев, условия доставки, сертификаты и другую документацию.

А как проверяете качество продуктов?

После всего вышеописанного мы собираемся с командой раз в неделю и принимаем решение, лично попробовав образцы продукции и проанализировав состав.

Из чего состоит лично ваше будничное меню? Есть у вас guilty-pleasure, не вписывающееся в концепцию« Города-Сада»?

Мое меню довольно стандартно: на завтрак - каша из киноа на кокосовом молоке, с ягодами и нектаром агавы или гречка с зеленым салатом. Иногда я добавляю протеиновый коктейль на соевом протеине, взбиваю его в блендере на миндальном молоке с целым миксом суперфудов — спирулиной, перуанской макой, чиа(предварительно замоченными минут на 10), асаи, иногда добавляю матча, если хочется проснуться J

На обед — тофу или рыба с салатом из сырых овощей — тонко нарезанных свеклы, капусты, моркови.

  • Здоровье

    «Донором можно становиться пять раз, так что я продолжаю»: история Таи

  • Здоровье

    Ешь попкорн и худей: 10 обработанных продуктов, которые полезны для здоровья

Второй обед — тоже рыба или тофу и чечевица гриль, или спагетти из цуккини из меню« Город-Сад». Мне очень удобно, что у меня есть такой крутой проект, я даже все дневные маршруты стараюсь строить вокруг наших магазинов, чтобы набрать себе коробочек на целый день! Скоро мы откроем еще 4 магазина в разных районах Москвы, если что, я везде смогу правильно перекусить.

Вечером обычно ем овощи гриль и зеленый салат, а иногда просто выпиваю кокосовый йогурт.

Есть ли у вас жесткие принципы в питании? Например, только глютен фри или только коричневый сахар?

Я отказалась от мяса и сахара, заменив его нектаром агавы, и от простых углеводов в любом виде. Алкоголь употребляю крайне редко, только по большим праздникам.

Как питается ваша семья? С оптимизмом ли муж и дети разделяют ваши убеждения?

Муж любит мясо, но я не выношу ему на эту тему мозг. Главное, что в вопросе сахара, углеводов он со мной солидарен. Дети, поскольку начали взрослеть и озаботились вопросами внешности, сами, как ни удивительно, очень строго следят за своим питанием. Я их абсолютно не ограничиваю, в этом нет необходимости. Если они пойдут в гости и съедят там что-то« не то», это не катастрофа.

Читмил для них — мороженое! Но поскольку они вспоминают о нем в лучшем случае раз в пару — тройку недель, обыкновенно в путешествиях, я тоже не делаю из этого проблемы. Дочка увлекается полезными рецептами и сама делает салаты, сорбет из замороженного фруктового пюре, печет капкейки из кокосовой муки.

Были ли у вас вредные привычки(в том числе и пищевые) в прошлом и как удалось от них избавиться?

Я «перебирала» углеводов, пусть даже и правильных. Осознать проблему я смогла, когда скачала себе счетчик калорий(Fat Secret) и увидела перекос в балансе БЖУ и то, как много калорий я употребляла, не замечая. Ключ ко всему в осознанности, я убрала лишние продукты и сократила углеводы, мне сразу мне перестало их хотеться и это сказалось самым положительным образом на внешнем виде.

Что лично для вас ЗОЖ? Как вы поддерживаете себя в форме и заботитесь о себе?

Здоровый образ жизни для меня - это, прежде всего, движение. Любое! Утром — пробежка. Если у меня нет запланированной тренировки в спортзале, то я сама занимаюсь дома — делаю простые упражнения на коврике, занимаюсь йогой, растяжкой(вместе с дочкой), гуляю, катаюсь на велосипеде.

ЗОЖ — это здоровый сон, а для него необходимо правильно питаться, ведь с переполненным желудком или после нескольких бокалов алкоголя уже легко не заснуть, да и качество сна будет плохое.

Но сон, правильное питание и спорт для меня не самоцель, а средство для того, чтобы быть полной сил и позитива, многое успевать, дарить свои эмоции семье и помогать людям.

Я бы хотела, чтобы« Город-Сад» стал таким же «вспомогательным средством» для всех, кто хочет жить полной жизнью!

Сегодня мы беседуем с Дарьей Лисиченко. Она совладелец компании «Фитогуру», производящей функциональные напитки, генеральный директор торгового комплекса «Коньково-пассаж» и рынка фермерских продуктов «Экомаркет», владелица сети магазинов «Город-сад», президент благотворительного фонда «ОРБИ». Она – настоящая Organic woman, отличный пример для всех, кто видит свое профессиональное развитие в продуктах, связанных со здоровым образом жизни.

Вы – настоящее олицетворение Organic woman. Вы не просто последователь здорового образа жизни, но также создатель, если можно так выразиться, особой культуры, новых веяний. Скажем, ресторанов «Крошка-картошка» в Москве много, много магазинов «Магнолия», а того, чем занимаетесь вы – такого мало. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься бизнесом, связанным с ЗОЖ?

— Наверное, повлиял определенный опыт в прошлом: история с моим благотворительным фондом, с фермерским рынком, который в моей собственности уже 15 лет. Вообще, у меня в семье было очень много историй, связанных с достаточно тяжелыми заболеваниями, и, с одной стороны, я, наверное, на уровне подсознания размышляла над тем, как жить долго и счастливо. С другой стороны, я видела, что это сейчас очень популярный тренд в мире — ЗОЖ. Возможно, это самый сильный тренд последних 20 лет, который у нас в России очень медленно усваивался, а в настоящее время, как мне кажется, для его развития появилась почва: уже есть рынок, который готов правильно воспринимать такие концепции.

Я все время была в поисках подобного бизнеса, и в какой-то момент, в 2011-ом году, в моей жизни появилась компания Fitoguru. Я подумала, что появление новых напитков – хорошая перспектива: рынок соков и прочих подобных им напитков падает последние несколько лет в Америке и Европе, а это направление, напротив, растет на 30% в год.

Так я решила стала инвестором Fitoguru. Все это вылилось в настоящий ритейл, и, поскольку я девелопер — у меня есть торговый центр, мы стали для раскручивания наших эко-продуктов делать в нем маленькие маркеты и собирать на них всевозможных стартаперов, которые делают что-то на тему здорового образа жизни.

Когда у нас появился Fitoguru, я с этим напитком заходила во все крупные сети. Предложить новый продукт оказалось не так просто: все-таки сети воспринимают «полезные продукты» как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Большинству бизнесменов страшно пойти и предложить свой продукт в «Перекресток». Большие торговые сети зарабатывают на другом. А у покупателей потребность в нишевых продуктах все же есть. И я поняла, что масса таких же, как мой, прекрасных «юных» бизнесов просто умрут, не развившись, ведь у них нет денег и, самое главное, понятного и легкого сбыта. Конечно, есть маркеты, но маркеты — это достаточно ограниченный сбыт и, надо сказать, очень специфичный.

Однако моя история все равно получила продолжение. Как-то раз мы организовывали большое мероприятие в Парке Горького — «Зеленые недели», где были представлены органические продукты, которые я к тому времени нашла. Придумали и сделали там своеобразный мини-маркет. Потом мы проводили такое же мероприятие на День города. И я подумала, что надо сделать магазин с этими продуктами, специальное место, куда можно было бы пойти за здоровой едой. Такой русский Whole Foods, в котором можно было бы купить все.

В то же время я заметила другой тренд, который возник недавно, в кризис: люди не готовят дома, ходят в рестораны быстрого питания, поэтому мы решили сделать на этом акцент. Развили нашу кулинарию и сделали ее очень свежей, по рецептам, отличающимся от тех предложений, которые сегодня существуют в сетевых магазинах. У нас подходнемного «ресторанный» — подобные проекты есть в Европе, где совсем другие технологии по ведению бизнеса. И вот тогда мы поймали хороший момент для старта: вдруг нашлось большое помещение, из которого выехали все арендаторы . Так родился наш первый магазин. Собственно, бренд «Город-сад» существовал еще до этого, в рамках проводимых мною маркетов – его уже знало какое-то количество поставщиков и покупателей. Теперь этот бренд дал название новому магазину. Вот так все и началось.

— Я хотела бы еще поговорить вот о чем: сейчас существует очень много маленьких производителей, которые делают, к примеру, сыроедческие конфеты или различные хлебцы. Как Вы считаете, есть ли у них будущее в России? У нас ведь очень много сложностей, особенно для развития малого бизнеса. Или им всем придется смириться, что это останется только хобби? Что Вы могли бы им порекомендовать? Нас читает очень много женщин–стартаперов, которым, я думаю, будут полезны Ваши советы.

— Я думаю, что у всех них одна и та же проблема: продукт хороший, а продать тяжело. Очень многие зависают на этапе «по домам развожу, для подружек делаю», и такой бизнес остается хобби. Это, конечно, проблема роста рынка. Если каждый стартапер будет знать,где он может продать свой продукт – например, у нас — то будет легче всем: и самим стартаперам, имне, потому что в моем магазине будет больше выбор. Все, кто делает что-то вкусное и классное, приносит это к нам в магазин со словами: «Пожалуйста, поставьте и продайте», я с удовольствием поставлю и продам! Другие сети придумывают какие-то бонусы, маркетинговые акции – я понимаю, что мне это не нужно. Наш бизнес – это бизнес энтузиастов, в нем заключена большая энергия. Мне хочется, чтобы люди сами приходили, чтобы можно было пообщаться со своим покупателем, услышать первый фидбэк — так, как это везде делается: хозяин микробизнеса общается со всей аудиторией. Это очень важно! Это улучшает, в том числе, и качество продуктов. Возьмем такой пример: сейчас многие делают сыроедческие конфеты. Вкусовые качества у всех людей очень разные, и мы понимаем: когда говоришь это продавцу, он может обидеться, а если он услышит это от пятерых покупателей, то пойдет и подумает: «Может, мне нужно что-то поменять».

-На что вы обращаете внимание, когда выбираете тех, кто будет с вами сотрудничать?

– Продукты российских производителей. Сейчас наш самый яркий бренд — «Человек и хлеб». У них хорошо идут дела, их все знают – это действительно классный российский продукт с понятной технологией производства. Еще у нас есть несколько нишевых российских брендов, которые производят бакалею, безглютеновую еду, которую ты в другом месте никогда бы не купил – просто не нашел бы. У нас, например, естьмакароны из полбы, которые стоят очень недорого – их сразу сметают с прилавка. Вообще, я считаю, что у меня есть некая образовательная миссия – рассказать людям о всех доступных возможностях, разнообразии вариантов. Не надо при этом в чем- то их ограничивать: ты веган — ну и прекрасно.

— Какие еще факторы, помимо названных, влияют на ваш отбор? Любой маленький поставщик, может прийти и сказать: «Хочу у вас продавать свою продукцию»?

Конечно, должны быть минимальные документы. Это даже не обсуждается. Помимо этого, мы смотрим на внешний вид продукта, упаковку; тестируем вкус, смотрим на цену – цена очень важна.

— И, все-таки, ваш магазин – для тех, кто живет на Патриарших прудах и может себе позволить ваши продукты?

— Мы решили открыть магазин на Патриарших, потому что здесь единственный пешеходный проходной жилой район в Москве. Я поняла, что в центре города вообще очень мало магазинов с нормальной едой.Поэтому нам все говорили огромное спасибо, когда мы открылись: наконец-то можно купить нормальные продукты. В этом смысле мы, конечно, для всех, у нас ведь все есть: мясо, колбаса – фермерская, классная; творог, куры, рыба – продается любая категория. В плане доступности – да, мы никогда не сможем конкурировать по ценам с «Ашаном», потому что это огромная сеть, у них объем закупок такой, что нам еще расти и расти. Тем не менее, у нас есть вещи, которые могут позволить себе все. Мы взяли продукты массового потребления: гречку, овес – самые простые, которые люди все равно едят. Мы их купили оптом, в большом объеме, неупакованные, и повесили диспенсеры. Люди подходят: «Сколько-сколько? Семь рублей? Это же правда?» — трут глазки.

-Это то, что у вас есть на развес?

— Да. Это ведь еще и экологично, но, главным образом, мы ввели эти продукты из-за доступности, чтобы у нас был не музей еды, а нормальный магазин.

-А как вы выбираете продавцов? В подобных магазинах, бывает,не совпадают продавцы и товар.

— Вопрос сейчас очень остро стоит, мы как раз в поиске активных идейных продавцов. Однажды пришел потрясающий ребенок, девочка четырнадцати лет: «Хочу быть у вас стажером! Я сама правильно питаюсь, потому что не хочу иметь проблем с кожей. Очень хочу у вас поработать!» Я с удовольствием беру таких. Вообще, наши продавцы – простые молодые ребята, которые были набраны с сайтов типа HeadHunter, но во всех них было что-то общее.Это приятные люди, которые при первом контакте с удовольствием общались и были открытыми и милыми. Конечно, продуктов у нас много, и надо, чтобы люди, которые у нас работают, очень хорошо знали, то это за продукты. Это особая работа – мы все показываем, рассказываем и обучаем. Разумеется, это все гораздо проще делать, если человек этим сам живет и сам так питается.

Вопрос в тему. Я по себе знаю, что, когда я стала работать в этой сфере, стала меняться моя жизнь и мое питание. Вы в этом всем — уже 15 лет. Как изменилась ваша повседневная жизнь? От каких продуктов вы, например, отказались? Какие здоровые привычки у вас появились?

— Кардинально ничего не изменилось. Мне кажется, я всегда была такая, какая сейчас. Есть некоторые вещи, конечно. Я, например, не ем колбасу. Никогда. Вообще!

-А мясо?

— Я не веган. Правда, не ем красное мясо. Бывает временами, раз в году, обычно где-нибудь за границей, что мы сидим вместе с мужем, а у него в тарелке, например, красивый стейк, и я говорю: «Отрежь мне кусочек». Но курицу и рыбу я ем. И все же больше люблю растительную пищу. Но, есть мнение, что в определенном возрасте организму нужно больше белковых продуктов, а углеводов меньше. Я стараюсь этому следовать.

-А сами готовите?

— Да, и люблю это дело. По выходным мы сами готовим, у меня и муж прекрасно готовит. Я не делаю каких-то сложносочиненных вещей. Люблю сыроедческие рецепты — они легче усваиваются. Что еще изменилось в моей жизни? Я начала в какой-то момент увлекаться бегом, даже участвовала в марафонах. Я много читала, стала понимать, почему тот или иной продукт полезен. Мне очень понравилась одна книга, она называется «The Thrive Diet», ее написал Brendan Brazier. Он захотел улучшить свои спортивные результаты и стал исследовать все, что связано с питанием. Брендан понял, что питательная ценность тех продуктов, которые входят в обычную диету, очень низкая. Из-за того, что она низкая, ты ешь больше, но не наедаешься, потому что не насыщаешь организм нужными веществами. Это приводит к проблемам переедания, пищевому стрессу, и клетки, которые в организме обновляются, делают это на другом «топливе».

С другой стороны, магазины органических продуктов есть только у нас: в Москве, Питере, еще нескольких городах. В регионах этого нет.

— Нам попался парень в инстаграме, у него в Краснодаре свой небольшой магазин с органическими продуктами. Но больших проектов в регионах пока нет. Я сейчас начинаю с Москвы, дальше посмотрим.

— В Москве вы планируете расширяться?

— Да, я хочу, чтобы мы выросли в сеть. У нас по плану развития — пять магазинов в этом году.

— Они будут в центре или каких-то других районах?

— В октябре у меня открывается большой магазин в Коньково. Там будет настоящая «фабрика кухни». Мы хотим сами печь безглютеновый хлеб, создавать наши авторские вещи, открыть кулинарию, конфеты производить. Можно делать потрясающий шоколад.

Беседовала Кривопустова Юлия

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Дарья Лисиченко, чьи интересы в бизнесе простираются от управления торговым комплексом «Коньково-пассаж» до руководства рынком фермерских продуктов «Экомаркет», сетью магазинов «Город-сад» и Fitoguru, знает о ЗОЖ все. Раисе Мурашкиной она рассказала о последних трендах в правильном питании и обедах, после которых не клонит в сон.

Дарья Лисиченко

Возраст: 40 лет
Образование: МГИМО, факультет международного права
Семья: муж, Станислав Лисиченко, успешный ресторатор, автор сети «Китайские новости»; двое детей, Глеб и Елена
Хобби: бег, йога
Любимый бренд: Stella McCartney и Dries van Noten
Любимый город: Москва
Любимая еда: тофу и киноа

О молодых стартаперах

Я давно задумалась о том, что ЗОЖ – популяр­ный тренд в Америке и Европе – в Россию приходит очень медленно, но это перспективный бизнес. Лет десять назад, когда у себя на рынке отбирала фермеров и продукты, решила, что было бы здорово иметь еще и супермаркет, где бы продавалась, например, правильная бакалея, пропагандировался здоровый образ жизни и питание – что-то наподобие Whole Foods в США. Вела переговоры с магазинами, пыталась внушить им эту идею, но, видимо, слишком рано. Пять лет назад я стала акционером Fitoguru. С функциональными напитками уже заходила практически во все крупные сети и на этом примере поняла, что в больших московских супермаркетах к правильным продуктам отношение прохладное. Сети не считают этот тренд системообразующим.

Параллельно у себя на рынке в Коньково выделила место, куда пригласила молодых старт­аперов, работающих в сфере кулинарии – ребята делали отличную гранолу, шоколад, пудинги, сыроедческие десерты или продавали органическую косметику. За символическую плату, да практически бесплатно, давала возможность им поработать в выходные. Хотелось, чтобы они привлекли на рынок молодых модных покупателей. В какой-то момент обнаружила, что у меня уже набирается база поставщиков на собственный магазин средних размеров.

Тыквенный суп из меню «Город-сад»

О правильном фастфуде

Первый «Город-Сад» мы открыли в Большом Патриаршем переулке. Во-первых, в кризис аренда стала доступнее. Во-вторых, в центре Москвы негде купить продукты, катастрофически мало достойных магазинов. В-третьих, с ресторанами у нас все хорошо, а вот заведений с концепцией правильного и здорового быстрого питания практически нет – везде предлагают салаты с майонезом, картошечку с маслом и прочую не очень простую еду. Я придумала магазин, в котором бы сочетались тренды (абсолютно все из линейки органически сертифицированной продукции, правильной безглютеновой, цельнозерновой, все виды медленных углеводов, злаковые плюс фермерский творог, курица, мясо, паштеты, колбасные изделия), и сделала также линейку для кулинарии (у нас можно купить зав­трак, обед или ужин, можно взять еду с собой или перекусить на месте). Вкусно и полезно.

Чего стоит один хлеб из небольших семейных пекарен – вкуснейший, не черствеет к вечеру, как из обычного супермаркета. Мука в нем совсем другого качества – пекари буквально трясутся над ее выбором; в составе нет такого количества разрыхлителя и этот хлеб не хранится на складе в замороженном виде, он сначала «доходит» несколько дней, затем выпекается в большой дровяной печи. Штучный товар. Арт.

Или суперфуды: пожалуй, вы больше нигде не встретите такой выбор. Есть БАДы, витамины, даже живая хлорелла в бутылках (одноклеточная зеленая водоросль, выводит из организма соли тяжелых металлов, детоксицирует). В Россию хлорелла чаще всего поступает из Китая в виде порошка либо прессованная в таблетках. Но мы не можем знать наверняка, в каких условиях она добыта. Нашу хлореллу выращивают в России в специальном небольшом водоеме в стерильных условиях. Это факт.

О репутации фермеров

Я могу часами рассказывать о своих поставщиках. Практически с каждым продуктом у меня – «особый роман» (конечно, Fitoguru стоит особняком, поскольку это мое детище). Выстраивая партнерские отношения, предпочитаю индивидуальный подход. Безусловно, сама не объезжаю всех фермеров. Кого-то знаю лично, кого-то мне рекомендуют – этот круг не такой широкий­, как кажется. И здесь на репутацию отлично работает «сарафанное радио». Например, у нас был одно время поставщик мяса – владелец крупной картинной галереи, мы сто лет знакомы, и я не сомневалась: тут точно можно доверять. Или вот история с поставщиком козьей продукции. Фантастический человек. В свое время заработал много денег в другом бизнесе­, а сейчас для души купил себе земли, развел коз. Во время дегустации была поражена: творог, сыры, которые производит его хозяйство, вообще не пахнут! «Пахнет почему? – объяснил он. – Потому что вымя у козы во время прогулки волочится по земле под весом молока. Малейшая ранка – сразу воспаление. В массовом производстве на это никто не обращает внимания. А у нас на каждые десять коз – проверяющий человек. Заметил ранку – все, это молоко не используется для производства». Разве возможно не доверять такому подходу?!

Фирменный завтрак «Город-сад» ─ белковый скрэмбл с овощами

Об экономии времени

К нам приходят разные люди. В том числе и те, кто не имеет представления о здоровом питании. Могут спросить: «У вас есть кетчуп Heinz?» и очень удивиться, что его нет на полке. Безусловно, мы ничего не навязываем. Но я считаю, что воспитание привычки питаться правильно – это вопрос времени, поскольку ЗОЖ – мода надолго. И это совершенно не дорого. Есть масса доступных продуктов. Наши цены сравнимы с ценами «Зеленого перекрестка». Конечно, мы не можем конкурировать с дискаунтерами. Это было бы странно. Но, согласитесь, 100–200 рублей за пачку безглютеновых макарон – хорошая цена. Мои любимые, к слову, из трех видов муки: киноа, гречки и кукурузы – абсолютно медленные углеводы, после которых не «прыгает» сахар в крови. Как результат, после такого обеда не клонит в сон, что со мной случалось практически всегда после приема калорийной и быстроуглеводной пищи. Поверьте: я не сижу после обеда в кулинарии «Город-Сад» полчаса с кофе, чтобы прийти в себя, а сразу начинаю полноценно работать. В этом есть экономия – я выигрываю в силе и во времени.

О семейных обедах

Пора бесплатных обедов и беззаботного пребывания в теплом офисе, где можно получать зарплату и ни о чем не думать, – прошла. Сейчас зарплаты никому не хватает. Люди стали активнее, они берут дополнительные фриланс-проекты. При этом ценят время. И фактически не готовят дома. Я тоже такая. Увы, лучше что-то сделаю по работе, чем потрачу три часа на приготовление изысканного ужина, хоть мне и нравится сам процесс. По выходным – да, мы с мужем готовим, к примеру, грандиозный обед и приглашаем гостей. Но только по выходным. Хотя и в субботу-воскресенье бывает много дел: участвую в мероприятиях своего фонда «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям; «Город-Сад» часто проводит мастер-классы. Иногда ходим с мужем в рестораны, но это бывает редко. А в будние дни надо просто хорошо, качественно поесть, и это должно быть доступно по цене. Моя семья именно так и делает.

Loading...Loading...