Четвертый сад в городе. Основательница магазина «Город-Сад» Дарья Лисиченко о здоровом питании и сне

Дарья, в Москве много поклонников фастфуда, но не меньше людей, которые стремятся питаться правильно. Выбор «правильной» еды и так велик, что вас сподвигло заняться этим бизнесом?

Так случилось, что у меня много родственников, которые перенесли тяжелые заболевания. Например, у отчима случился ранний инсульт. После этого, кстати, я организовала фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Я всегда контролировала свое здоровье, в том числе следила за тем, что я ем. И постоянно интересовалась продуктами питания, изучала рынок. А еще я поняла: правильное, функциональное питание, которое предлагают многие крупные продуктовые сети в Европе и Америке, - это самый мощный тренд последних десяти лет. Так почему у нас этого нет?

- С чего начинали?

С продвижения экологической продукции. Все это вылилось в ретейл, потом я организовала небольшие торговые площадки для начинающих предпринимателей, которые делают что-то на тему здорового образа жизни. С экопродуктами пыталась пробиться во все крупные торговые сети.

Но это оказалось не так уж и просто: они воспринимают полезные продукты как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Но тем не менее у покупателей потребность в экопродуктах есть. Так я и решила открыть свою сеть магазинов.

- Прогореть не боялись?

Если ты боишься прогореть, когда начинаешь бизнес, то лучше и не браться. Это мировая статистика: большой процент начинаний заканчивается ничем. Бизнес - это как караоке. Поем одну и ту же песню: кто-то хорошо, а кто-то не очень. И здесь все зависит от тебя.

- А у вас характер такой: любите, когда все зависит от вас?

Да, люблю. Мне так удобнее. Таким образом, я самостоятельно распределяю свое время, мне не нужно ждать решения какого-нибудь Никифора Никифоровича. Не люблю, когда мое время от кого-то зависит.

Я рано потеряла близких людей: папу, маму, отчима. И я понимаю, что жизнь так коротка, нужно ценить время, ведь его у нас ничтожно мало. А еще необходимо сохранять правильный настрой. Сегодня прочитала любопытную притчу. У короля был близкий друг, который на все события в жизни говорил: «Это хорошо». Однажды на охоте с королем случился несчастный случай - он лишился пальца, друг в ответ лишь выдал свое вполне предсказуемое: «Это хорошо». Король разозлился, отправил друга в тюрьму. А сам поехал в дальнее путешествие, попал в кораблекрушение, его выбросило на остров. Там короля схватили аборигены, но есть его не стали, по своим религиозным странным причинам - ведь у короля не было пальца.

Тогда он вернулся на родину, освободил своего друга, извинился за свой поступок, а тот лишь сказал: «И это тоже хорошо. Если бы ты не посадил меня в тюрьму, то я бы отправился с тобой в путешествие и меня бы съели аборигены». Я это к чему: если что-то, по вашему мнению, идет не так, не спешите проклинать судьбу. Возможно, эти события приведут вас к чему-то хорошему.

Здорового образа жизни во всем придерживаетесь? Или нет-нет да и сделаете себе бутерброд на белом хлебе с майонезом и сырокопченой колбаской, а потом заедаете все картошкой фри...

Никакой колбасы... Я встаю утром, собираю детей в школу, обязательно занимаюсь спортом. На завтрак ем овсянку на воде с ягодами или омлет. Я исключаю соль и белый сахар. Мои домашние уже привыкли к правильному питанию. Хотя была забавная история. Я сыну готовила бутерброд в школу: цельнозерновой хлеб, куриная грудка, авокадо и помидор.

А он мне говорит: «Мам, что ты мне за буржуазный бутерброд даешь, мне перед одноклассниками неудобно. Дай мне белого хлеба и колбаски». Конечно, ничего подобного я готовить не стала, но и не отказалась от его пожеланий. Я нашла ему продуктовые аналоги, полезные, кстати, в своем же магазине: и колбасы, и белого хлеба. Он остался доволен.

- А по семейному бюджету такие экозамены продуктов не бьют?

Вы не поверите, но можно даже сэкономить. Я считаю, что для начала нужно понять, что такое правильное питание. Когда человек для себя даст определение, он не будет тратиться на вредные продукты, ведь что-то ты вообще перестанешь покупать. Кстати, в моем магазинчике нет тех товаров, которые я бы сама не одобрила на своем столе. И это моя личная этика.

- Покупатели оценили такой подход?

Нам говорили огромное спасибо, как только мы открылись: наконец-то можно купить нормальные, качественные продукты. И у нас много продуктов по доступным ценам. Ведь это не музей еды, а нормальный магазин.

Секреты мастерства от Дарьи Лисиченко

Плохо, если ты одним предложением не можешь сказать то, чем занимаешься.

Нужно хорошо изучить бизнес-вопрос: есть ли у покупателей реальная потребность в услуге или тебе так хочется думать.

Составляйте подробный бизнес-план и учитывайте дополнительные расходы, которые всегда возникают.

Любую вашу идею нужно как можно красивее и моднее упаковать, чтобы она произвела максимальный эффект.

Дарья Лисиченко , Россия, Москва.

HP: Незнакомый человек становится близким, живым и интересным, когда вдруг узнаешь разные факты его биографии, которые оставались за кадром разговора. Так я открывала для себя Дарью Лисиченко))) Высокая, стройная, стремительная - она предстала в интервью активисткой фонда «ОРБИ», человеком, болеющим темой и радеющем за дело. Не более того. Но на сайте фонда я прочла, что его основала мама Даши, которая долго заботилась о муже, перенесшем инсульт. Что несколько лет назад мамы не стало, и фонд возглавила Дарья, продолжив ее дело. Юрист-международник, генеральный директор торгового комплекса «Коньково пассаж» - это тоже об улыбчивой рыжей бегунье из нашего интервью. И сразу стали понятны истоки личной боли и заинтересованности. И что стоит за этим «…живу семьей и работой. А еще помогаю людям…».

Как и большинство людей в мире, живу семьей и работой. А еще помогаю людям, перенесшим инсульт, и их семьям. Мечтаю о том, что когда-нибудь медицина справится с этим страшным заболеванием, что для инвалидов откроются возможности жизни в социуме, что они не будут спрятаны в своих домах, переживая глубочайшую депрессию, одиночество и боль. Что их семьи, поддерживаемые обществом, не будут распадаться под грузом несчастья.

Мне нравится преодоление. Преодоление трудностей, слабостей, преград и даже возможностей. Я видела огромную силу своей мамы, ухаживающей за мужем после тяжелейшего инсульта, видела огромную жажду жизни вопреки болезни. Я знаю как тяжело, как невыносимо тяжело двигаться вперед, когда кажется все ощетинивается против тебя. Вот почему я активно занимаюсь работой Фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Это тоже преодоление - косного отношения наших соотечественников к помощи, к здоровью своему и близких. Чаще всего мы просто не хотим ничего знать о «чужих» страданиях. Начинаем думать об этом, только тогда, когда что-то страшное случается или оказывается совсем рядом от нас, накрывая жизнь черной тенью. Так что, когда удается растопить холод равнодушия, и я вижу теплые, заинтересованные глаза незнакомых людей, считаю это маленькой победой, которая вселяет уверенность и доставляет огромное удовольствие.

18 сентября 2011 года, в рамках Московского Международного Марафона Мира мы организовали забег на дистанцию 1609 м - «МИЛЮ НАДЕЖДЫ». Целью этого забега было привлечение внимания к проблеме инсульта, проблемам семей, столкнувшихся с этой бедой. Вы не представляете себе, как нам, членам Фонда «ОРБИ» было приятно, что в нашу команду начали осознанно записываться посторонние люди, просто, чтобы поддержать идею. Пять человек, включая меня, пробежали марафонскую дистанцию от старта до финиша. Для меня это был первый забег. Но, даже сильнее победы над собой, порадовала поддержке нашего дела обычными людьми.

Видеорепортаж с марафона "Миля Надежды".

Когда мне грустно, что-то расстраивает или сердит, я вспоминаю о своей маме, ее выдержке и силе воли, и об огромном количестве людей, которым гораздо хуже, чем мне. И тогда мне становится стыдно за свое малодушие, беру себя в горсть и начинаю новое преодоление. МЫ САМИ УЧИМСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. И если мы этого очень-очень хотим, то нам это удается.

Сегодня мы беседуем с Дарьей Лисиченко. Она совладелец компании «Фитогуру», производящей функциональные напитки, генеральный директор торгового комплекса «Коньково-пассаж» и рынка фермерских продуктов «Экомаркет», владелица сети магазинов «Город-сад», президент благотворительного фонда «ОРБИ». Она – настоящая Organic woman, отличный пример для всех, кто видит свое профессиональное развитие в продуктах, связанных со здоровым образом жизни.

Вы – настоящее олицетворение Organic woman. Вы не просто последователь здорового образа жизни, но также создатель, если можно так выразиться, особой культуры, новых веяний. Скажем, ресторанов «Крошка-картошка» в Москве много, много магазинов «Магнолия», а того, чем занимаетесь вы – такого мало. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься бизнесом, связанным с ЗОЖ?

— Наверное, повлиял определенный опыт в прошлом: история с моим благотворительным фондом, с фермерским рынком, который в моей собственности уже 15 лет. Вообще, у меня в семье было очень много историй, связанных с достаточно тяжелыми заболеваниями, и, с одной стороны, я, наверное, на уровне подсознания размышляла над тем, как жить долго и счастливо. С другой стороны, я видела, что это сейчас очень популярный тренд в мире — ЗОЖ. Возможно, это самый сильный тренд последних 20 лет, который у нас в России очень медленно усваивался, а в настоящее время, как мне кажется, для его развития появилась почва: уже есть рынок, который готов правильно воспринимать такие концепции.

Я все время была в поисках подобного бизнеса, и в какой-то момент, в 2011-ом году, в моей жизни появилась компания Fitoguru. Я подумала, что появление новых напитков – хорошая перспектива: рынок соков и прочих подобных им напитков падает последние несколько лет в Америке и Европе, а это направление, напротив, растет на 30% в год.

Так я решила стала инвестором Fitoguru. Все это вылилось в настоящий ритейл, и, поскольку я девелопер — у меня есть торговый центр, мы стали для раскручивания наших эко-продуктов делать в нем маленькие маркеты и собирать на них всевозможных стартаперов, которые делают что-то на тему здорового образа жизни.

Когда у нас появился Fitoguru, я с этим напитком заходила во все крупные сети. Предложить новый продукт оказалось не так просто: все-таки сети воспринимают «полезные продукты» как нишевую вещь, на которой деньги не сделаешь. Большинству бизнесменов страшно пойти и предложить свой продукт в «Перекресток». Большие торговые сети зарабатывают на другом. А у покупателей потребность в нишевых продуктах все же есть. И я поняла, что масса таких же, как мой, прекрасных «юных» бизнесов просто умрут, не развившись, ведь у них нет денег и, самое главное, понятного и легкого сбыта. Конечно, есть маркеты, но маркеты — это достаточно ограниченный сбыт и, надо сказать, очень специфичный.

Однако моя история все равно получила продолжение. Как-то раз мы организовывали большое мероприятие в Парке Горького — «Зеленые недели», где были представлены органические продукты, которые я к тому времени нашла. Придумали и сделали там своеобразный мини-маркет. Потом мы проводили такое же мероприятие на День города. И я подумала, что надо сделать магазин с этими продуктами, специальное место, куда можно было бы пойти за здоровой едой. Такой русский Whole Foods, в котором можно было бы купить все.

В то же время я заметила другой тренд, который возник недавно, в кризис: люди не готовят дома, ходят в рестораны быстрого питания, поэтому мы решили сделать на этом акцент. Развили нашу кулинарию и сделали ее очень свежей, по рецептам, отличающимся от тех предложений, которые сегодня существуют в сетевых магазинах. У нас подходнемного «ресторанный» — подобные проекты есть в Европе, где совсем другие технологии по ведению бизнеса. И вот тогда мы поймали хороший момент для старта: вдруг нашлось большое помещение, из которого выехали все арендаторы . Так родился наш первый магазин. Собственно, бренд «Город-сад» существовал еще до этого, в рамках проводимых мною маркетов – его уже знало какое-то количество поставщиков и покупателей. Теперь этот бренд дал название новому магазину. Вот так все и началось.

— Я хотела бы еще поговорить вот о чем: сейчас существует очень много маленьких производителей, которые делают, к примеру, сыроедческие конфеты или различные хлебцы. Как Вы считаете, есть ли у них будущее в России? У нас ведь очень много сложностей, особенно для развития малого бизнеса. Или им всем придется смириться, что это останется только хобби? Что Вы могли бы им порекомендовать? Нас читает очень много женщин–стартаперов, которым, я думаю, будут полезны Ваши советы.

— Я думаю, что у всех них одна и та же проблема: продукт хороший, а продать тяжело. Очень многие зависают на этапе «по домам развожу, для подружек делаю», и такой бизнес остается хобби. Это, конечно, проблема роста рынка. Если каждый стартапер будет знать,где он может продать свой продукт – например, у нас — то будет легче всем: и самим стартаперам, имне, потому что в моем магазине будет больше выбор. Все, кто делает что-то вкусное и классное, приносит это к нам в магазин со словами: «Пожалуйста, поставьте и продайте», я с удовольствием поставлю и продам! Другие сети придумывают какие-то бонусы, маркетинговые акции – я понимаю, что мне это не нужно. Наш бизнес – это бизнес энтузиастов, в нем заключена большая энергия. Мне хочется, чтобы люди сами приходили, чтобы можно было пообщаться со своим покупателем, услышать первый фидбэк — так, как это везде делается: хозяин микробизнеса общается со всей аудиторией. Это очень важно! Это улучшает, в том числе, и качество продуктов. Возьмем такой пример: сейчас многие делают сыроедческие конфеты. Вкусовые качества у всех людей очень разные, и мы понимаем: когда говоришь это продавцу, он может обидеться, а если он услышит это от пятерых покупателей, то пойдет и подумает: «Может, мне нужно что-то поменять».

-На что вы обращаете внимание, когда выбираете тех, кто будет с вами сотрудничать?

– Продукты российских производителей. Сейчас наш самый яркий бренд — «Человек и хлеб». У них хорошо идут дела, их все знают – это действительно классный российский продукт с понятной технологией производства. Еще у нас есть несколько нишевых российских брендов, которые производят бакалею, безглютеновую еду, которую ты в другом месте никогда бы не купил – просто не нашел бы. У нас, например, естьмакароны из полбы, которые стоят очень недорого – их сразу сметают с прилавка. Вообще, я считаю, что у меня есть некая образовательная миссия – рассказать людям о всех доступных возможностях, разнообразии вариантов. Не надо при этом в чем- то их ограничивать: ты веган — ну и прекрасно.

— Какие еще факторы, помимо названных, влияют на ваш отбор? Любой маленький поставщик, может прийти и сказать: «Хочу у вас продавать свою продукцию»?

Конечно, должны быть минимальные документы. Это даже не обсуждается. Помимо этого, мы смотрим на внешний вид продукта, упаковку; тестируем вкус, смотрим на цену – цена очень важна.

— И, все-таки, ваш магазин – для тех, кто живет на Патриарших прудах и может себе позволить ваши продукты?

— Мы решили открыть магазин на Патриарших, потому что здесь единственный пешеходный проходной жилой район в Москве. Я поняла, что в центре города вообще очень мало магазинов с нормальной едой.Поэтому нам все говорили огромное спасибо, когда мы открылись: наконец-то можно купить нормальные продукты. В этом смысле мы, конечно, для всех, у нас ведь все есть: мясо, колбаса – фермерская, классная; творог, куры, рыба – продается любая категория. В плане доступности – да, мы никогда не сможем конкурировать по ценам с «Ашаном», потому что это огромная сеть, у них объем закупок такой, что нам еще расти и расти. Тем не менее, у нас есть вещи, которые могут позволить себе все. Мы взяли продукты массового потребления: гречку, овес – самые простые, которые люди все равно едят. Мы их купили оптом, в большом объеме, неупакованные, и повесили диспенсеры. Люди подходят: «Сколько-сколько? Семь рублей? Это же правда?» — трут глазки.

-Это то, что у вас есть на развес?

— Да. Это ведь еще и экологично, но, главным образом, мы ввели эти продукты из-за доступности, чтобы у нас был не музей еды, а нормальный магазин.

-А как вы выбираете продавцов? В подобных магазинах, бывает,не совпадают продавцы и товар.

— Вопрос сейчас очень остро стоит, мы как раз в поиске активных идейных продавцов. Однажды пришел потрясающий ребенок, девочка четырнадцати лет: «Хочу быть у вас стажером! Я сама правильно питаюсь, потому что не хочу иметь проблем с кожей. Очень хочу у вас поработать!» Я с удовольствием беру таких. Вообще, наши продавцы – простые молодые ребята, которые были набраны с сайтов типа HeadHunter, но во всех них было что-то общее.Это приятные люди, которые при первом контакте с удовольствием общались и были открытыми и милыми. Конечно, продуктов у нас много, и надо, чтобы люди, которые у нас работают, очень хорошо знали, то это за продукты. Это особая работа – мы все показываем, рассказываем и обучаем. Разумеется, это все гораздо проще делать, если человек этим сам живет и сам так питается.

Вопрос в тему. Я по себе знаю, что, когда я стала работать в этой сфере, стала меняться моя жизнь и мое питание. Вы в этом всем — уже 15 лет. Как изменилась ваша повседневная жизнь? От каких продуктов вы, например, отказались? Какие здоровые привычки у вас появились?

— Кардинально ничего не изменилось. Мне кажется, я всегда была такая, какая сейчас. Есть некоторые вещи, конечно. Я, например, не ем колбасу. Никогда. Вообще!

-А мясо?

— Я не веган. Правда, не ем красное мясо. Бывает временами, раз в году, обычно где-нибудь за границей, что мы сидим вместе с мужем, а у него в тарелке, например, красивый стейк, и я говорю: «Отрежь мне кусочек». Но курицу и рыбу я ем. И все же больше люблю растительную пищу. Но, есть мнение, что в определенном возрасте организму нужно больше белковых продуктов, а углеводов меньше. Я стараюсь этому следовать.

-А сами готовите?

— Да, и люблю это дело. По выходным мы сами готовим, у меня и муж прекрасно готовит. Я не делаю каких-то сложносочиненных вещей. Люблю сыроедческие рецепты — они легче усваиваются. Что еще изменилось в моей жизни? Я начала в какой-то момент увлекаться бегом, даже участвовала в марафонах. Я много читала, стала понимать, почему тот или иной продукт полезен. Мне очень понравилась одна книга, она называется «The Thrive Diet», ее написал Brendan Brazier. Он захотел улучшить свои спортивные результаты и стал исследовать все, что связано с питанием. Брендан понял, что питательная ценность тех продуктов, которые входят в обычную диету, очень низкая. Из-за того, что она низкая, ты ешь больше, но не наедаешься, потому что не насыщаешь организм нужными веществами. Это приводит к проблемам переедания, пищевому стрессу, и клетки, которые в организме обновляются, делают это на другом «топливе».

С другой стороны, магазины органических продуктов есть только у нас: в Москве, Питере, еще нескольких городах. В регионах этого нет.

— Нам попался парень в инстаграме, у него в Краснодаре свой небольшой магазин с органическими продуктами. Но больших проектов в регионах пока нет. Я сейчас начинаю с Москвы, дальше посмотрим.

— В Москве вы планируете расширяться?

— Да, я хочу, чтобы мы выросли в сеть. У нас по плану развития — пять магазинов в этом году.

— Они будут в центре или каких-то других районах?

— В октябре у меня открывается большой магазин в Коньково. Там будет настоящая «фабрика кухни». Мы хотим сами печь безглютеновый хлеб, создавать наши авторские вещи, открыть кулинарию, конфеты производить. Можно делать потрясающий шоколад.

Беседовала Кривопустова Юлия

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Совсем недавно мы рассказывали вам о чудесном магазине био-продуктов в самом центре Москвы – «Город-сад»​. Сегодня мы решили познакомиться поближе с его создателем Дарьей Лисиченко и задали ей пару вопросов: о вдохновении, еде, эко-продуктах в России и о wellness-стартапах. Что из этого вышло, читайте прямо сейчас!

How to Green: Дарья, расскажите, что вдохновило Вас на создание магазина «Город-Сад»? Является ли этот проект прототипом европейских и американских био-маркетов? Почему выбрали именно это название?

Дарья Лисиченко: В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь практически невозможно проследить, кто их производит и как. Поскольку я мать и жена, для меня очень важно, чем питается моя семья. Так появился фермерский рынок «Экомаркет», где под одной крышей разместились производители натуральных, полезных и экологически чистых товаров. На базе этого рынка мы устраивали фестивали «Город-сад», где можно было попробовать огромное количество «нишевых» товаров: напитки, raw vegan десерты, авторские мюсли, мед, суперфуды, органическую косметику, выпить зеленый смузи и пообщаться с увлеченными темой сыроедения и здорового образа жизни людьми.

В прошлом году под брендом «Город-Сад» я провела Зеленую неделю в Парке Горького и организовала «Зеленый бульвар» на Сретенском бульваре на День Города. На этих мероприятиях я увидела, что интерес к теме огромный, люди идут, покупают, задают вопросы о том, как нужно и можно правильно питаться.

И у меня появилась идея создать сеть минимаркетов под уже ставшим известным брендом «Город-Сад», где каждый день можно купить функциональные, органические, био, organic, raw и vegan-продукты по отличной цене и главное, проверенного качества.

Можно сказать, что мы первый русский Whole Foods. Уже сейчас на Патриках можно купить функциональные продукты, органические, био, organic, raw и vegan-продукты, товары для дома и косметику. Приобрести свежую выпечку gluten free, блюда raw vegan, сэндвичи, салаты, фермерскую запеченную курицу, творожную запеканку, сырники, смузи и соки, а также многое другое. Ассортимент маркета пополняется почти каждый день.

HtG: Сложно ли в России открыть проект в сегменте wellness? Чувствуете ли вы поддержку? А конкуренцию?

Д. Л.: Я стала инвестором функциональных и полезных напитков Fito Guru и на примере этого бренда поняла, насколько сложно стартаперу, а особенно такому, который производит здоровые, не массовые продукты, зайти в крупные сети магазинов. Особой поддержки в тот момент я не почувствовала.

Нужны довольно большие деньги, чтобы довести свой продукт до таких объемов производства, и довольно сложно доказать, зачем нужно дать место на полке товару, который никто не знает.

Сетевые магазины всегда рассматривали категорию здоровых и функциональных продуктов, как вспомогательную – ту, на которой денег не заработаешь.

Я же видела вокруг себя огромное количество прекрасных продуктов во всех товарных категориях и массу прекрасных товаров мелких производителей, которым можно было бы дать платформу для роста.

Я считаю, что у нас первая сеть в данном сегменте.

Есть отдельные неплохие магазины, где можно найти продукты, которые есть у нас, но это просто хорошие продукты, без которых никуда.

HtG: Многие предприниматели в области здорового образа жизни сначала создавали свой блог/портал и только потом открывали бизнес. Мы знаем, что вы являетесь основателем журнала Run Magazine. Скажите, а вам самой не хотелось бы начать писать и делиться опытом с читателями? Может издать собственную книгу? Как бы ее назвали?

Д.Л.: Я с интересом пишу небольшие статьи на темы здоровья для различных порталов про ЗОЖ. Возможно, когда-нибудь я задумаюсь над тем, чтобы написать книгу про успешный бизнес-кейс.

HtG: Безусловно, здоровый образ жизни сейчас на пике популярности, но, как и любая мода, эта тенденция может закончиться через несколько лет. Каким Вы видите ваш проект лет через 10-20?

Д.Л.: Я не согласна с тем, что ЗОЖ – это только мода. Бывает мода на определенные диеты, системы питания, но остается главное – основные принципы ЗОЖ (движение, правильное питание, спорт). Сторонников с каждым годом становится все больше, и магазины с правильными продуктами будут пользоваться еще большей популярностью. Наш проект через 10-20 лет станет только лучше, ассортимент будет шире, увеличится производство. Единственное, что может омрачить ситуацию – рост цен на недвижимость!

HtG: Расскажите про Ваш ассортимент. Какое соотношение западных и российских производителей? Как вы оцениваете качество?

Д.Л.: У нас есть как известные марки, так и новые интересные представители здоровой еды. Для нас важно в первую очередь качество продуктов и соответствие концепции. Например: «Васт Эко» – отличный бренд био-продуктов, который поставляет в «Город-Сад» макароны из полбы, масло гхи. Или «Доктор Лен» и «Живая каша».

Есть целые категории товаров, которые в столь широком ассортименте до нас можно было найти разве что в специализированных интернет-магазинах. Это, например, все виды «молока» растительного происхождения, от соевого до кокосового и кедрового, а также миндальное собственного производства, так как наряду с популярностью фермерской молочной продукции отказ от употребления «молочки» – очень сильный тренд. Это также все известные суперфуды: чиа, асаи, мака, спирулина и прочие. Их вы практически нигде не найдете. Это редкие виды муки – гороховая, кукурузная, гречневая, амарантовая, кокосовая и другие. Отказ от простых углеводов и глютена также сейчас очень популярен. Редкие масла: конопляное, амарантовое, кокосовое и еще огромный список, тут также много российских товаров. Огромный ассортимент чаев и травяных сборов, за которыми тоже надо было охотиться в маленьких лавочках. И еще много всего.

Мы обязательно встречаемся с производителями, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. В первую очередь, для нас главное – качество и свежесть продуктов, а также скорость доставки от производства до полки магазина. К нам может свободно прийти любой поставщик, просто написав мне в соц.сетях, мы открыты к общению и готовы помогать начинающим предпринимателям развиваться.

Также у нас есть отдельный уголок, где можно купить хорошую, качественную «сыпучку» (гречка, овес, чечевица и т.д.). Мы ее закупаем оптом у проверенных производителей, что дает нам возможность продавать продукт по хорошей цене.

Помимо продуктов и кулинарии в нашем маркете представлены косметика, товары для дома. Эти товары обязательно "органик" – они прошли строгую систему сертификации.

HtG: Как реагируют покупатели на ассортимент в магазине? Считаете ли Вы, что российском потребителю пока сложно разобраться, что такое «эко», «био», «gluten free», т. к. у нас все еще нет четкой системы оценки качества и необходимых знаний в этой области?

Д.Л.: Я вижу совершенно разную реакцию на продукты. Самая распространенная – радость от того, что появился магазин, где можно найти все продукты, которые приходилось везти из заграницы. Вторая – удивление людей, которые впервые видят продукты, представленные в магазине, интересуются, спрашивают откуда паста на полбе, йогурты с овощами и т. д.

Публика на Патриках уже знает, что такое «эко», «био», «gluten free», им не нужно подробно рассказывать о пользе суперфудов и пасте на кукурузной муке.

Осенью мы откроем супермаркет в Коньково, где, я думаю, придется приложить больше усилий, чтобы донести до людей информацию о пользе продуктов, которые мы поставляем. Для нас это важно.

HtG: Какой системы питания придерживаетесь лично Вы? Что для вас здоровый образ жизни? Любите ли вы готовить?

Д.Л.: Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будние дни крайне мало. Я в жизни следую правилу – лучше вдохновлять, а не навязывать. Отношусь очень спокойно к кулинарным пристрастиям своих близких. Я стараюсь есть больше овощей, иногда ем рыбу, морепродукты.

ЗОЖ для меня в первую очередь – это ограничение белого сахара и быстрых углеводов, практически не употребляю алкоголь. Периодически прохожу детокс-программы, некоторое время не пью кофе. Могу себя назвать вегетарианцем. Занимаюсь спортом, я серьезно бегаю уже с 2011 года – тогда я начала бегать марафоны. В нашем маркете мы тоже не добавляем в продукты белый сахар, заменяем его на полезный сироп агавы.

HtG: Расскажите про кулинарию «Город-Сад». Легко ли было найти поваров? Столкнулись ли Вы с необходимостью обучать персонал тонкостям здорового питания? Планируете ли Вы расширяться?

Д.Л.: Поиски поваров заняли продолжительное время. Помогли друзья и фестивали «Город-Сад» в прошлом году. Вообще, к нам попадают люди, которым наш проект интересен, которые увлекаются приготовлением здоровой пищи. Да, для персонала мы устраиваем дегустации продуктов, рассказываем, снабжаем информацией о продукте.

До конца года мы планируем открыть еще как минимум пять минимаркетов «Город-Сад». В центре города это будут магазины «за углом», так называемые convenience store, в небольших помещениях. В районах с хорошей автомобильной доступностью, заинтересованной аудиторией и наличием помещений будут полноценные супермаркеты большого метража.

Большой супермаркет с кулинарией откроется уже в начале осени, в районе Коньково на территории «Экомаркета». Планируется проводить кулинарные мастер-классы, на которых можно будет узнать много полезного о продуктах, научиться готовить блюда без майонеза и вредных добавок, а также raw vegan десерты. В собственной кулинарии каждый день будут выпекать разнообразный хлеб и полезную выпечку (gluten free), а также готовить вкусные блюда, которые можно будет взять с собой или попробовать на месте, за столиком. Также гостю маркета смогут моментально запечь понравившийся стейк или куриную грудку на гриле, собрать любой салат или сэндвич. Здесь можно будет найти свежие raw vegan десерты, творожные запеканки на завтрак, полезную гранолу с суперфудами, салаты, гарниры и многое другое.

HtG: Какой «здоровый» совет Вы можете дать читателям How to Green?

Д.Л.: Надо быть food-снобом. Нужно понимать, что ты ешь и когда. Лучше перетерпеть, чем съесть вредную «вкусняшку». Главное – слушать себя и свой организм.

Наташи Давыдовой @tetyamotya. Вкратце резюмирую: сладкое в частности и вообще углеводы - в вечный бан, и работать, работать, работать! Над собой и своим телом) отдохнём, когда нам стукнет 120) 📸 спасибо @abdullartuev за отличное фото

Доброе утро! Неделя хронического недосыпа, и вот уже в субботу мой лучший друг - фотошоп 🙈 Вчера в @gorodsad на Мичуринском мы собирались с родителями из класса Лены, и у нас был какой-то невероятной душевности вечер! Родители у нас такие крутые, 90 процентов математики (для меня это сверхлюди). Наконец-то все перезнакомились, пообщались и выпили органического вина (если кто не в курсе, у нас в Город-Сад теперь есть такая опция - выпить бокальчик certified organic 🍷). Горжусь своей командой, прекрасная получилась родительская вечеринка) А с утра я уже снова здесь завтракаю сырниками и кофе на кокосовом, как будто не уходила😂 Забираю всякие вкусности и мчусь на родительское собрание (🙈🙈🙈) и к @flerolga на благотворительную тренировку с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым в @parkmeshersky) 💥как ваши выходные, норм?

В среду в нашем Лектории был в гостях Константин Карузин, врач - невролог, получивший дополнительную специализацию по спортивной медицине и посвятивший себя технологиям, улучшающим качество жизни. Скоро, как только разрешит @yana_kushner_ , мы узнаем больше про суперпроект Константина @bioniqru. Такое чувство, что для Константина данные лаборатории - это практически полная биография человека) всё сразу про тебя и твои привычки ясно) за час его рассказа о том, как подбирать питание и корректировать дефициты, исходя из данных анализа крови, я узнала больше полезной информации о персонализированном здоровье, чем из кипы статей и книг, прочитанных за последний год. Всё - таки главное в этой жизни, особенно в вопросе здоровья - доверять правильным людям и грамотным специалистам. Ну а мы с Олесей пошли домой под грифом «условно здоровые», а я сегодня с утра сдала кровь 💉(быстро, на дому, спасибо @golabrus), жду теперь результат и руководство к действию. Между двумя Янами @yana_kushner_ и @lavinialond загадала желание жить до 130) технологии в помощь!

В гостях у моей подруги - суперэнерджайзера @oxana_bondarenko на её ежегодном мероприятии Lilu Awards. Оксана, спасибо за классную китайскую вечеринку и за то, что кормить гостей доверили к Стасу и его команде из Китайских Новостей @chinanews.moscow 😘

Я всегда думала, что 50-летие - грустный праздник. Ну потому-что, сами понимаете. И что традиционные торжественные тосты призваны скрасить тяжелый вес цифры прожитых лет. Как же я была неправа! На прошлой неделе мы были на самом крутом ДР, кажется, из всех, на которых мы вообще были. Женя Муругова @eugenie_mark устроила своему мужу @vmurugov вечеринку - сюрприз. Для Славы это и правда был полнейший сюрприз, он просто как-бы пошел с женой в кино, а оказался в кинотеатре, полном друзей) вместо тостов были классные фильмы-короткометражки, и суператмосфера! Не страшно, когда тебе 50, короче. Круто.

Как часто вы дома, в семье делаете многие вещи автоматически, не задумываясь? А ведь именно из таких маленьких моментов и складывается так называемое качество жизни. Есть один человек, которому искусство создания момента удаётся, как никому - это Татьяна Рогаченко @tatianarogatchenko. Она, конечно, шикарна во всём, что делает. В пятницу, в Татьянин День, Таня небрежно накинула на красную юбку с перьями льняной вышитый фартук и показала нам высокий класс гостеприимства: при поддержке @novikov_school мы приготовили сами себе на обед тыквенный суп с каштанами, перепелку с виноградом и классический десерт из груши - и даже таким трудоголикам, как нам с @ksenia_tatler захотелось поставить на паузу день и получить удовольствие от процесса. Счастливые записавшиеся на Танины мастерклассы Art de Vivre @art_de_vivre_s_tatiana_r в Школу Novikov освоят искусство привносить шик в каждый день своей жизни, а у меня теперь есть беспроигрышный сценарий роскошного обеда)

Неожиданно сама для себя обнаружила, что оказывается, у нас в кулинарии @gorodsad есть оооочень много блюд, в которых содержится МЕНЬШЕ 100 и 200 ккал на 100 грамм! Ширатаке, например, и вовсе 35 ккал 😱 Мы за низкокалорийностью как таковой никогда не гнались, поэтому я сама приятно удивилась и подумала, что эта информация может быть кому-то актуальна. Что это за блюда, можно увидеть на сайте www.gorod-sad.com, мы их отметили специальным значком. В ближайшее время выделим и в магазинах! Have a nice lunch everyone!

Как-то в пылу пре-и постновогоднего 💃 я совсем забыла про видеорепортаж «Что у Даши в холодильнике», который сделал @sportchic.ru. После Нового Года хочется уйти в пищевой минимализм, а у меня там майонез 🙈 но тем не менее, вдруг найдёте для себя и в моём Викинге пару идей) полное видео на сайте www.sportchic.ru

Ну что сказать про 2018? Мощный был год. Произошло две глобальные вещи: 1) У нас с Олесей родился сын)) Её четвертый ребенок и мой любимый крестник! ️ 2) В моей жизни произошел некий опыт, мигом расставивший все точки над «И» и четко разделивший все события и поступающие предложения на важные и неважные. И вот это было главным! Я рада, что все самые любимые и важные люди: семья, команда, друзья - остались со мной. Поэтому, наверное, хороший был год, хоть и прожит был без традиционно сидящих на мне розовых очков. Ах да, ещё: открыли пять новых магазинов @gorodsad , переехали на новое пятиэтажное производство, запустили цех веганских продуктов, сделали первый в жизни компании кейтеринг на 2000 (!!!)человек (после которого я поняла, что мы можем реально ВСЁ), провели более 50 мероприятий в Лектории и, надеюсь, продолжаем радовать гостей классной и правильной едой и напитками! В следующем году будет только лучше) обещаю! Спасибо всем, кто был со мной в 2018 м и с наступающим!!!

Loading...Loading...