Цереус — кактус со съедобными плодами. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Cereus peruvianus (синоним - Cactus peruvianus ) в настоящее время стал одним из бесчисленных синонимов Cereus repandus . Местное название - Hedge Cactus .

Родина - Бразилия.

Цереус перуанский является самым распространенным в культуре цереусом. В природе достигает высоты 7 м. При этом ствол вырастает до 90 см, а затем обильно ветвится. Ветвей около 10-12, диаметр ствола - до 30 см. Стебли покрыты голубоватым налетом. Ребер чаще всего шесть. Ареолы с небольшим количеством сантиметровых колючек расположены редко, и на новом приросте кактус почти не колючий. Старые побеги имеют большее количество колючек. Белые ночные цветки до 10 см в диаметре и до 15 см длиной. В комнатных условиях цветение не является редкостью.

В качестве декоративного комнатного и садового растения Cereus peruvianus широко распространился по всем странам мира. Очень ценятся его сочные плоды с тонким ароматом. Кактусоводы находят ему применение в качестве надежного, мощного подвоя. В комнатной культуре очень популярна монстрозная, или скалистая, форма этого цереуса.

Быстрорастущий и неприхотливый кактус, образующий неповторимые и причудливые разрастания отдельных выростов, бугорков и фрагментов ребер. Растет он достаточно интенсивно на своих корнях. "Скалистый" цереус также часто используется в качестве подвоя. Условия здорового роста такие же, как и для нормальной формы растения.

Уход: требует максимального освещения. Летом цереус обильно поливают, зимовка сухая. Необходимы регулярные подкормки. Выдерживает кратковременные заморозки, но не ниже -4С. Пересадка в большую посуду обязательна, иначе рост замедляется и растение деформируется. При длительном выращивании в условиях дефицита питания кактус миниатюризируется, превращаясь с скопление тоненьких стебельков с неполноценным приростом.

Размножение: семенами.

Цереус гигантский (Cereus giganteus ) произрастает в Аризоне, юго-восточной Калифорнии и пустыне Соноран в Мексике. Цереус гигантский является государственным цветком Аризоны, а из-за своих огромных размеров одним из рекордсменов книги Гиннеса. Плод этого кактуса оценивается как основной элемент продовольствия, а из сока растения, содержащего особые ферменты, делается уникальная закваска. Полученный продукт напоминает наш самогон и присутствует на всех национальных праздниках.

Cereus giganteus - растение семейства Cactaceae , название рода – Cereus . Первое описание Цереуса гигантского появилось в 1848 году и было сделано Джорджем Энгельманом. В 1908 году в честь Эндрю Карнеги название рода было переименовано в Carnegiea gigantean . Местные жители называют его sahuaro и pitahaya .

Кактус представляет собой огромную колонну, разветвлённую наподобие канделябра. Высота может достигать 18 м (по некоторым данным 20 м), толщина ствола-колонны – 65 см. Ствол растения имеет от 12 до 24 тупых рёбер с коричневыми околососковыми кружками. Длина колючек у этого кактуса может достигать 7 см. Листьев обычно нет, они бывают едва заметны лишь у проростков в виде мелких чешуек.

Благоприятными условиями для цереуса гигантского являются скалистые или состоящие из гравия почвы, расположенные по предгорьям или каньонам. Растение предпочитает в основном южные склоны, которые защищают его от зимнего холода. На западных склонах высота кактусов обычно меньше. Это связано с сезонными ливнями. Так как корни цереуса расположены в дренажных слоях, то от влаги почва размягчается, и растению, которое вести тонну (!), достаточно трудно удержаться, тем более что ливни обычно сопровождаются сильными ветрами.


Как упоминалось выше, домом цереуса гигантского сегодня являются , расположенные повсюду на юго-западе Соединенных Штатов и Мексики. Однако ученые предполагают, что растение произрастало ранее и в Африке, и в Южной Америке. На его распространение повлияло разделение материков 125 миллионов лет назад. Естественно речь идёт о древних предках этого растения. Учёные не отрицают версии распространения растения за счёт переноса семян птицами и насекомыми, поэтому есть предположение, что данного вида могли быть пустыни с благоприятными условиями на юго-западе Соединенных Штатов, в Большом Бассейне Северной Америки и Северной Мексики, на Ближнем Востоке и в Африке.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Цереус (cereus) – это кактус, который способен достигать высоты с рост человека. В переводе с латинского языка означает «восковая свеча». Растение в виду своей необычности и декоративности часто применяется для украшения приусадебных территорий. В домашних условиях выращивают компактные разновидности цереуса. Что представляет собой такой кактус, какими видами он представлен и как за ним правильно ухаживать, расскажет статья.

Цереус – это род растений из семейства Кактусовые. Родиной считается Южная, Центральная Америка, Западная Индия. Характеризуется длинным стеблем цилиндрической формы. Высота в дикой природе способна достигать 20 метров. Вегетационный период длится около 3000 лет. Система корней мощная.

Обыкновенный цереус отличается хорошо развитым стволом. Крона состоит из безлиственных побегов. Стебли имеют крупные ребра, окрашены в зеленовато-голубой цвет. У некоторых видов вместо ребер спирально расположены сосочки. Присутствуют черные, коричневые или серые колючки. В ночное время распускаются зеленовато-белые, розовые или белые крупные цветы с шерстистым обильным опушением. После цветения образуются плоды, которые имеют вид ягод красного или желтого оттенка. Диаметр составляет примерно 10 сантиметров. Внутри находятся крупные семена. Ягоды пригодны для употребления в пищу.

Сколько стоят семена цветных суккулентов? Купить такое оригинальное растение можно в цветочном магазине либо заказать через Интернет почтой. В среднем цена начинается от 2000 рублей. Стоимость эхинопсиса зависит от возраста кактуса и его вида. О том, как ухаживать за кактусом в домашних условиях, читайте .

Распространенные виды цереуса

Перед тем, как покупать цереус, надо определиться с его видом, а известно около 50 разновидностей растения.

Все они отличаются размерами, цветом, строением и формой стебля, наличием колючек, типом корневой зоны. В основном это колонновидные и крупные экземпляры. Реже встречаются кустящиеся и ветвящиеся варианты. Существуют низкие сорта, которые цепляются при помощи воздушных корней. Также есть цереусы, растущие группами и одиночно. Рассмотрим наиболее востребованные виды и их фото.

Перуанский или скалистый цереус

Скалистый (перуанский) цереус – это разновидность кактуса, которая выделяется необычной формой. Высота в дикой природе составляет 6 метров. Разрастаться перуанский цереус способен до 5 метров в диаметре. В квартире же высота не превышает 1,5 метра. Стебли ветвящиеся, голубоватого цвета, покрыты неравными ребрами, которые образуют оригинальные фигуры. На бугорках есть ареолы с игловидными или шиповидными коричневыми колючками. При выращивании дома кактус скала практически не цветет.

Перуанский цереус с монстрозной формой растет быстро. Отличается неприхотливостью в содержании. Часто его держат в горшке на подоконнике. Активно монстрозный цереус применяют в качестве подвоя. Популярной разновидностью перуанского кактуса является флорида. Растение отличается темно-зеленым стеблем и четкими гранями. Хорошо сочетается со многими суккулентами.

Цереус ямакару

Это быстрорастущее и сильноветвящееся растение. Высота ствола достигает 12 метров, диаметр стеблей — 20 сантиметров. В горшке ямакару не превышает 1,5 метра в высоту. Имеется 6 ребер серо-зеленого цвета. Колючки желтые с красно-коричневым основанием. Каждый экземпляр насчитывает от 15 до 20 штук иголок. При этом 5 из них являются центральными и имеют длину в 1,5 сантиметра. С возрастом число колючек увеличивается до 30 штук, а длина центральных достигает 10 сантиметров. Цветы белые с запахом, диаметром до 25 сантиметров.

Цереус гигантский

Имеет разветвленный стебель высотой до 20 метров и диаметром порядка 70 сантиметров. Ствол состоит из 10-24 ребер с около-сосковыми коричневыми кругами. Колючки достигают длины в 7 сантиметров. Кактус цветет в период с мая по июнь. В это время появляются одиночные, крупные цветы белого, пурпурно-красного, желтого, оранжевого или зеленого цвета. Распускаются бутоны ночью. Корневая система мощная, уходит в землю на глубину 1,5 метра. Этот вид цереуса отличается устойчивостью к засухе, низким и высоким температурам. Растение плодоносит съедобными, мясистыми и яркими ягодами.

Цереус валидус

Это кустарниковый вид, который вырастает около 2 метров в высоту. Отличается прямым ветвящимся стеблем. На поверхности столба насчитывается около 7 низких, широких и мягко очерченных ребер. Боковые побеги голубовато-зеленые или светло-зеленые. Их количество варьируется от 5 до 8 штук. На одном валидусе расположено несколько прямых и жестких радиальных колючек, длиной до 2 сантиметров. Они окрашены в желтовато-серый оттенок. Центральных колючек 2-3 штуки. Они более длинные и грубые, темно-серого цвета. Цветет валидус белоснежными бутонами.

Цереус уругвайский

Уругвайский цереус отличается колонновидным стеблем высотой до 15 метров и диаметром около 1,5 метра. Ствол имеет 5-8 ребер, покрытых восковым налетом голубого цвета. Есть группы острых шипов длиной около 2 сантиметров. Во время цветения появляются красивые, крупные бутоны, которые в раскрытом состоянии достигают 15 сантиметров в диаметре. Снаружи цветок красный, а внутри – белый. Кактус является теплолюбивым и хорошо переносит засуху.

Цереус лазурный

Такое название лазурный кактус получил благодаря необычному голубоватому окрасу стебля. Ствол мощный и сильноветвящийся. Есть плоские ребра, но они представлены в небольшом количестве и малоразличимы. В период цветения на цереусе появляются белоснежные бутоны интересной вытянуто-воронковатой формы. Цветы источают приятный аромат. Такой оригинальный вид кактуса выращивают многие садоводы. Активно его применяют и в ландшафтном дизайне для озеленения территорий.

Правильный уход за цереусом в домашних условиях и саду

Растут цереусы быстро. На открытом грунте за сезон способны достигать 60 сантиметров в высоту. При выращивании в горшке темп роста замедленный: растение часто миниатюризируется и становится похожим на дерево бонсай.

Чтобы цереус уругвайский хорошо рос и цвел в домашних условиях, за ним нужно определенным образом ухаживать. Особенно важна для правильно развития почва. Пушистый цереус штрауса предпочитает кислый субстрат с добавлением гумуса. Неплохо растет кактус и в других составах, за исключением щелочной земли.

Ниже приведены рекомендации по уходу:

  • Орошение. Весной и летом в период активного роста кактуса рекомендован обильный и регулярный полив. Осенью и зимой частоту орошения, объем воды уменьшают. Но допускать пересыхания грунта нельзя.
  • Подкормка. Удобрения вносят с марта и до середины лета. Используют специальные смеси для кактусов, в которых нет азота.
  • Освещение. Его должно быть достаточно, поскольку цереус является светолюбивым. Горшок лучше ставить на юго-западное, южное или юго-восточное окно.
  • Температура. С июля по август месяц растение держат на открытом балконе. Зимой рекомендуется переносить цереус в помещение, где температура находится в пределах от 8 до 12 градусов.
  • Влажность. Цереус не нуждается в опрыскивании, поскольку устойчив к сухому воздуху.
  • Пересадка. Молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые – с интервалом в два года. Для этого используют смесь листовой и торфяной земли, дерна. Также добавляют кирпичную крошку и песок. Горшок рекомендуется выбирать широкий, но неглубокий.

Размножение цереуса

Размножается цереус отростками, семенами, черенками и прививкой, но чаще всего используют последний метод.

Прививка позволяет получить устойчивые формы ценных гибридов. Процедуру проводят весной или в первых месяцах лета, когда растение вступает в фазу активного роста. Суть заключается в том, что свежесрезанную часть одного кактуса прижимают к срезу другого. При этом важно, чтобы подвой был корнесобственным устойчивым растением. Прививка позволяет в короткие сроки получить качественные сеянцы тех видов кактусов, которые медленно развиваются на собственной корневой системе.

Многие виды цереуса образуют деток. Те же разновидности, которые не дают деток, размножают семенным способом или черенкованием. Семена высевают в январе-феврале месяце. Этот метод признан самым сложным. Поскольку посевной материал требует стерильности, подогрева, частых пикировок. К тому же не все сеянцы выживают.

Чтобы размножение было успешным, надо выполнять такие несложные правила:

  1. Не применять питательный грунт. Так как он увеличивает вероятность появления плесени, загнивания саженцев.
  2. Использовать землю с большим количеством песка.
  3. Перед высадкой субстрат требуется прокалить, ошпарить кипятком или продезинфицировать любым другим способом.

Применение ночного цереуса

Ночной цереус jamacaru является выносливым подвоем и отличается быстрым ростом. Поэтому его широко применяют для озеленения зимних садов, оранжерей. Украшают им холлы помещений, витрины магазинов. Также создают декоративные кактусные горки. Из столбовидных экземпляров делают живую колючую изгородь. Низкорослые варианты размещают в квартирах на подоконниках. Древесина кактусов используется для изготовления полированных украшений, изящных изделий. Стволы также активно применяются в качестве топлива и строительного материала.

Выводы о вышесказанном

Кактус цереус, отличающийся длинным стеблем цилиндрической формы, в дикой природе может достигать до 20 м в высоту. Плоды некоторых видов кактуса цереус съедобны, но в комнатных и оранжерейных условиях их выращивают не из-за этого качества, а благодаря высокой декоративности данных суккулентных растений. Наиболее популярны скалистые цереусы, которые просты в уходе и совершенно неприхотливы.

Кактус цереус репандус

Цереусы - самые известные столбовидные кактусы. Они издавна распространены в культуре, красивы и нетребовательны. Из нескольких десятков видов большинство - настолько крупные растения, что почти непригодны для выращивания в домах, и поэтому в культуре распространены лишь немногие представители рода. Но в отличие от цефалоцереусов полюбоваться цветением некоторых видов цереуса можно даже у себя дома.

Самый известный из них - цереус репандус (С. repandus = С. peruvianas) -может зацвести в возрасте нескольких лет (если его выращивают из черенка) при высоте около полуметра.

Как видно на фото, у этого кактуса цереус цветок длиной около 16 см, дневной, белый:

Для нормального роста цереусам требуется просторная посуда, питательная земляная смесь и много света. Цереусы - излюбленный объект фитодекораторов. А коллекционеры занимаются уходом за кактусами цереусами в домашних условиях преимущественно для использования в качестве подвоев.

Виды скалистых цереусов

Скалистые цереусы прочно заняли почетное место среди распространенных комнатных цветов благодаря причудливой форме, живучести и долголетию. «Скалистый» - это не видовое или сортовое название, а обозначение формы роста. Скалистые или монстрозные растения встречаются среди нормальных растений многих видов кактусов. Но скалистые цереусы получили наибольшее распространение. Считается, что в культуре обычны скалистые формы двух видов - Cereus repandus (=peruvianus) и С. jamacaru (ямакару). Однако вполне вероятно, что среди «монстрозноого» разнообразия встречаются формы других видов. Уточнить видовую принадлежность конкретного скалистого цереуса очень трудно, поскольку используемые в систематике признаки у скалистых форм практически не выражены.

При описании этого кактуса цереус стоит отметить, что скалистость формы проявляется уже у крошечных сеянцев. Но иногда (и именно у цереусов) монстрозность начинает формироваться у взрослых, до того вполне нормальных растений - на новом приросте (верхушечном или боковом).

Комнатные скалистые цереусы размножают исключительно вегетативно. Аккуратно срезанные и отломанные кусочки после подсушивания легко укореняются. Важно так отрезать черенок, чтобы остающийся шрам не портил материнское растение.

Скалистые цереусы очень разнообразны по внешнему виду. Они могут быть преимущественно столбовидными или сильно ветвящимися, с множеством мелких бугорков или с крупными, далеко отстоящими друг от друга выпуклостями, с мощными шиповидными или тонкими щитинковидными колючками разной окраски. Живут эти растения долго и с возрастом не теряют декоративности.

Посмотрите на фото – кактусы цереус могут достигать солидных размеров, а могут, как бонсай, сохранять неестественную миниатюрность:

Скалистые цереусы стойко выносят неблагоприятные условия, при которых на несколько лет без видимого для себя ущерба могут останавливаться в росте, а затем как ни в чем не бывало продолжать развитие. Если - что бывает с этими растениями очень редко - какие-то побеги скалистого цереуса «потянутся» из-за нехватки света, общая причудливость формы скрадывает возникающие изъяны. Скалистая форма скрывает и шрамы, и следы болезней. Все это обеспечивает широкое использование скалистых цереусов в декоративных целях.

Уход за скалистыми цереусами

Уход за скалистыми кактусами цереусами довольно прост. Если вы хотите получить крупное растение, почва должна быть питательной, с несколько более высоким содержанием глинисто-дернового компонента. Цереусы относятся к быстрорастущим кактусам и хорошо отзываются на обильный в период роста, а также периодическое опрыскивание и полив слабым раствором минеральных удобрений. Стебли этих растений можно обмывать под струей теплой воды.

Скалистые цереусы выносят продолжительное пребывание в условиях слабого освещения (из-за чего их часто используют в интерьерах). Но для нормального развития этим растениям необходимо много солнечного света, особенно летом. По крайней мере, у южного или юго-восточного окна, а лучше - на открытом воздухе или в парнике (правда, вынесенный на открытое солнце сразу без предварительной подготовки, скалистый цереус может серьезно обгореть).

Loading...Loading...