Базелла: шпинат с красными листьями - садовое обозрение. Заморский гость базелла — красивая и вкусная лиана

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Базелла растение интересное. Длинная лиана, её стебель вырастает до 10 метров. Род базелл небольшой.

Известно всего 5 видов таких растений. На Мадагаскаре есть три вида такой лианы, в Восточной Африке один, есть они и в Юго-Восточной Азии.

В Европу эту лиану завезли еще во времена Великих географических открытий с Малабарских островов. В Англии, куда привезли первые растения, сразу оценили её вкус.

Везде, где базелла растет в дикой природе, её широко употребляют в пищу. Англичане назвали это растение малабарский шпинат.

Из Англии базелла распространилас ь по всей Европе, получая схожие с английским названия: индийский шпинат, цейлонский шпинат, филиппинский шпинат. Латинское наименование лианы Basella произошло от её индийского имени.

Виды базеллы

Наиболее распространена в декоративной культуре базелла белая , именно её и привезли несколько веков назад в Англию. Карл Линней, первый описавший это растение, дал ему название базелла сердцелистная, потому что листочки лианы напоминают по форме маленькие ярко-зеленые сердечки, издающие легкий приятный аромат. Съедобны все части базеллы белой.

Это очень декоративное растение . Цветки белоснежные, бывают и с мягким розовым оттенком. А плоды, созревая, становятся пурпурно-черными. Отсюда еще одно название растения – малабарский паслен.

немногим отличается от базеллы белой: у нее красный стебель, и листья имеют красные прожилки.

Менее известна базелла клубневая , которая формирует клубни, похожие на картофель, они имеют желтую окраску. В них высокое содержание крахмала, но из-за большого количества слизи клубни базеллы менее вкусны, чем клубни картофеля.

Базелла Заморский гость

Базелла приобрела известность в последние годы, когда в магазинах стали появляться семена этого растения под названием Базелла Заморский гость.

Это меткое название, Заморский гость , объединило базеллу белую и базеллу красную. При этом семена красной попадаются в пакетах гораздо чаще, чем белой, вероятно потому, что красная базелла более декоративна. Из семян можно вырастить базеллу с пестрыми листьями и стеблями.

Выращивание базеллы

В нашем климате базеллу культивируют как однолетнее растение. Её обвивают вокруг декоративной опоры, высаживают в кашпо, вазоны, балконные ящики и разнообразные контейнеры.

Базеллу чаще выращивают как комнатное растение. Или заносят в комнаты перед приходом заморозков. С наступлением тепла растение или выносят на улицу, или высаживают в грунт, устраивая опоры.

Базелла очень эффектно смотрится на лоджиях и балконах.

Размножение

Базеллу достаточно легко размножить как семенами, так и черенками.

Размножение семенами

Семена базеллы , купленные в магазине, имеют высокую всхожесть. Их высевают в начале апреля. Некоторые цветоводы практикуют предварительное замачивание семян в теплой воде на сутки. Но это не обязательно.

Семена достаточно крупные , их аккуратно раскладывают на поверхность влажного грунта и присыпают сверху землей примерно на 0,5-1 см. Осторожно поливают и помещают в теплое место. Можно прикрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

После появления первых проростков , а это происходит примерно через две недели, емкость ставят на окно, сначала растения развиваются медленно, вступая в период активного роста только через месяц-полтора. Тогда их пересаживают в отдельные горшки.

Молодые растения хорошо развиваются при температуре не ниже 20 градусов. И к двум месяцам выпускают 5-6 мясистых толстых стеблей, которые быстро обрастают листьями. В этот период базеллу можно высаживать в грядку, обычно это делают в самом конце мая, начале июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков.

Место должно быть солнечное, почва плодородная. Лучше, если грядку под базеллу подготовить заранее, еще в апреле, внеся органические удобрения. Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. При посадке надо учитывать и то, что базелле очень скоро понадобится опора.

Размножение черенками

Базелла не менее легко размножается и вегетативно. Достаточно нарезать небольшие, сантиметров по 10-15, черенки и поставить их в воду. Корни молодое растение образует в течение 5-7 дней. После их появления лиану высаживают в емкости или в грядку. Базелла красная растет быстрее, чем белая.

Сбор семян

Семена можно получить и в домашних условиях. Для этого на растении все лето не срезают зелень и побеги. Лиана начинает цвести в августе.

Первые цветки появляются на нижних побегах, и далее цветение распространяется вверх по стеблю. Как правило, семена успевают созреть только на месте цветков, расположенных до середины лианы.

Поэтому лучше наметить для сбора нижние плоды . Сбор проводят тогда, когда коробочки станут иссиня-черные, мягкие, сочные. Но не следует затягивать со сбором. Плоды легко раскрываются и осыпаются.

Базелла не размножается самосевом, потому что семена вымерзают при первых же заморозках.

Освещение

В помещении горшок с базеллой лучше поставить на южный подоконник, хотя вполне подойдет и юго-восточный. Базеллу не надо притенять от солнца, она легко переносит попадание на листья даже палящих солнечных лучей.

Но зимой лучше обеспечить ей подсветку , иначе она вытянется и начнет терять декоративность. Потом ей понадобится много времени, чтобы восстановиться.

Температура и влажность

Если в летнее время оптимальная температура для этого растения 20-25 градусов, то зимой желательно понизить температуру до 15-17 градусов. Но если это невозможно сделать, то отчаиваться не стоит.

Как правило, базелла неплохо растет и при более высоких температурах.

Главный её враг- сухость воздуха , особенно зимой в помещениях с центральным отоплением.

Поэтому базеллу надо постоянно опрыскивать теплой водой. Можно повысить влажность вокруг растения, выложив поддон мхом и постоянно его смачивая.

Полив

Хотя базелла легко переносит засуху, но для нормального развития ей необходимо много влаги, летом растения поливают обильно и на открытом воздухе, и в помещении.

Земля должна быть постоянно мокрой, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, поэтому в горшках устраивают высокий дренаж. Зимой полив уменьшают, начинают поливать только после просыхания кома.

Пересадка и подкормка

Базеллу в саду лучше высаживать каждый год на разное место, а в домашних условиях каждые два-три года производят пересадку в больший горшок. Базелла хорошо отзывается на удобрения.

С начала весны до конца осени каждые две-три недели растения подкармливают , чередуя минеральные удобрения с органическими.

Проблемы при выращивании

Вредителями и болезнями эта лиана поражается редко . Основные проблемы - дефекты в уходе. При избытке воды корни могут загнивать, растение желтеет, замедляется в развитии, сбрасывает листья. Если успеть вовремя, то можно спасти базеллу, пересадив в другой горшок, предварительно осмотрев корни и обрезав загнившие.

При недостатке влаги базела становится вялой. Если же все-таки растение поражается тлей, паутинным клещом, или белокрылкой, растение обрабатывают инсектицидами.

Главная проблема в выращивании базеллы-хрупкость побегов . Они легко обламываются, правда, растение быстро наращивает боковые стебли и листья. А обломанные побеги можно укоренить.

Базелла в кулинарии

Уже с середины июня можно начинать собирать урожай листьев и побегов базеллы. Срезают верхушечные побеги и листья, растение их очень быстро восстанавливает.

Сбор продолжается до самых заморозков. По вкусу зелень базеллы напоминает мангольд.

Из базеллы белой готовят разнообразные салаты, добавляя к ней любые овощи и заправляя растительным маслом, сметаной или любым соусом.

Базеллу заготавливают на зиму: квасят, маринуют, солят. Это растение добавляют в супы, борщи, щи. Подают в качестве гарнира ко вторым блюдам: её жарят, отваривают, тушат, используют в запеканках.

Лечебные свойства базеллы

Базелла продукт диетический . Используя её, можно разнообразить рацион при заболеваниях желудка. В странах Азии настойку из листьев пьют на ночь как успокаивающее.

Растение богато витамином А, С, В1, В2. На востоке считается, что эта лиана помогает в заживлении ран и лечении нарывов. Она эффективна как мочегонное при отеках. В Китае настой из базеллы применяют при отравлениях.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о базелле

А Вы знакомы с базеллой? Однажды, зайдя в цветочный магазин, я увидела это растение. Продавец сказала, что этот удивительный цветок - базелла.

Базелла белая - Basella alba Иначе: Малабарский шпинат, Малабарский паслен, Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат, Красный виноградный шпинат, Ползучий шпинат.

У разновидности alba - темно-зеленые листья, у rubra - красные листья и стебли. В странах умеренного климата наиболее популярны разновидности с листьями и стеблями, имеющими красные оттенки. Среди них такие, как "Rosebud ", "Rubra " и "Select Red ". У них съедобная зелень, которую следует подвергать кулинарной обработке.

После обильного цветения в августе-сентябре на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами. Сейчас растет на улице в цветочном горшке и на
грядках, где посеялась сама, но на зиму планирую занести в гошке в дом.

Листья срезаю по мере нарастания новых. Очень удобно - нижние срезаешь а верхние растут себе дальше. Это лиана. Можно пересадить в кашпо. Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают балкон.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые шарики собранные в кисти. Декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.
Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера - от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла - неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания не наблюдалось никаких вредителей и болезней.
Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова. По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё. Засохшие плоды базеллы, упав в рядом стоящий горшок с цветком, дают дружные всходы. Однажды, срезав базеллу, я пересадила ее в другой горшок. Старый горшок с землей простоял 2 года. Я выбросила землю в палисадник. Каково было мое удивление, когда взошли дружные всходы базеллы.

Базелла в кулинарии

Из её главных достоинством считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на
вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат - он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности, листики себе срезаешь - а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Базелла нашла применение и в народной медицине. Обладает лекарственными свойствами, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В китайской народной медицине применяют для снижения температуры тела и нейтрализации ядов.

Базелла - род семейства Базелловые, объединивший 5 видов травянистых многолетников. Ареал растений небольшой: три вида обосновались на Мадагаскаре, по одному - в Африке и на юго-востоке Азии. В природе вьющиеся лианы дорастают до 10 метров в высоту, образуя за счет боковых побегов настоящие заросли.

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Базелла универсальна: ее листочки (по вкусу напоминают шпинат) и плоды богаты полезными веществами и широко применяются в кулинарии, также обладают лечебными свойствами, ягоды используют в качестве пищевого и промышленного красителя. Красивую лиану заприметили садоводы и ландшафтные дизайнеры.

Дикорастущая базелла встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, Индии, на Мадагаскаре. Местные жители с удовольствием используют ее в пищевых целях, а индийские красавицы рисуют ягодами румянец на щеках. Базелла, завезенная на Кубу и в Южную Америку, довольно быстро одичала.

О широкой популярности растения говорит множество наименований у разных народов мира. В Европе базелла известна под прозвищами индийский, малабарский, виноградный или цейлонский шпинат. В Японии симпатичная лиана носит строгое имя Цуру Мураса Кай. На китайском, индийском, вьетнамском, тайском, индонезийском языках название растения также звучит по-разному.

По отзывам опытных цветоводов, выращивать базеллу в условиях средней полосы России удается на подоконнике или в качестве летника в саду. Первопроходцам, решившим выращивать лиану у нас, такая практика понравилась. Растение с экзотическим внешним видом, а не привычная овощная культура.

Цветение и плодоношение базеллы

Цветочки базеллы мелкие, напоминают пупырышки белого или бело-розового оттенка, собираются в колосовидное соцветие. В природной среде она способна цвести 3-4 раза в год. При выращивании в саду отмечают, что она вовсе не дает цветения. По отзывам цветоводов, культивирующих базеллу в комнатных условиях, цветения следует ожидать на 3-й год роста.

Плодоносит базелла в конце августа. представляют собой округлые ягоды черно-чернильного оттенка с глянцевым блеском. Сок растения является отличным натуральным красителем – его добавляют для окрашивания выпечки, йогуртов, мороженого. Пигмент довольно сильный и стойкий (есть опыт окрашивания тканей, например, белому кухонному полотенцу можно придать яркий пурпурный оттенок), при сборе ягод лучше надеть перчатки.

Выращивание базеллы из семян

У нас базеллу только начинают культивировать. Отмечено, что на начальном этапе росткам необходима высокая влажность воздуха и тепло. Поэтому в открытый грунт базеллу не сеют, а выращивают рассадным способом. В парниковых условиях выращивать лиану следует до стадии активного роста.

Засухоустойчивость, неприхотливость и можно сказать, агрессивность, помогают лиане успешно прижиться в открытом грунте. В регионах с теплым мягким климатом адаптировавшаяся базелла легко занимает обширные территории, вытесняя другие культуры. С другой стороны хорошо, что холода средней полосы России способны сдержать ее буйство.

  • Посев на рассаду следует осуществлять в марте.
  • Семена всходят легко, но желательно предварительно несколько часов подержать их в теплой воде.
  • Высевайте в широкую емкость (пластиковый контейнер или специальный ящик для выращивания рассады).
  • На дно заложите дренаж и доверху заполните емкость для выращивания рассады песчано-торфяной смесью.
  • Семена распределите по поверхности, углубив в почву на 1 см.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя и накройте сверху стеклом или прозрачной пленкой.
  • Поставьте в место с рассеянным освещением, при появлении всходов переставьте поближе к источнику света.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 20 °C.
  • Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, а когда покажутся ростки, постепенно увеличивайте продолжительность времени нахождения без стекла или пленки.
  • Первые семена взойдут спустя 15 дней.

  • В фазу активного роста сеянцы вступят примерно через 1,5 месяца, с появлением пары настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам.
  • К моменту пересадки в открытый грунт (вторая декада мая) растения должны иметь хорошо облиственные побеги высотой не менее 10-15 см.

Самосевом базелла не размножается, поскольку в условиях средней полосы России семена вымерзают.

Как собрать семена

Базеллы можно встретить в продаже любого интернет-магазина семян. Их приобретают для первого посева, в дальнейшем семена можно собирать самостоятельно. В первую очередь цветочки появляются на нижней части стеблей, соответственно, эти плоды вызревают первыми. Они должны иметь темно-черный оттенок и быть мягкими на ощупь. Не медлите, плоды могут растрескаться и семена рассыпятся по земле.

Чтобы очистить семена от мякоти, плоды разотрите в мелком сите и промойте под проточной водой. Выложите семена на бумажную салфетку для впитывания влаги. Затем расстелите на газетке. Когда семена просохнут, их следует разложить по бумажным пакетикам и хранить в темном сухом месте с прохладной температурой.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Сочные зеленые листья базеллы выглядят нежными, но они не боятся даже палящих солнечных лучей. Наоборот, освещение требуется постоянно яркое. Смело размещайте лиану базелла на южном подоконнике, подойдут окна восточной или западной направленности. В осенне-зимний период, когда естественного освещения недостаточно, применяйте досвечивание фито-лампами или лампами дневного света.

Температура воздуха

Температурный режим необходим умеренно-теплый. Предпочтительно на протяжении весенне-летнего периода придерживаться диапазона температур 20-25 °C. Зимовка желательна прохладная: поддерживайте температуру в пределах 17-15 °C. Ничего страшного, если такой возможности нет, базелла адаптируется к более высоким показателям температуры.

Как поливать

Базелла влаголюбива, но способна перенести непродолжительную засуху, гораздо опаснее переувлажнение земляного кома. В теплое время года поливайте регулярно и обильно, осенью и зимой – умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечить довольно высокий уровень влажности воздуха в помещении (около 70%). Добиваются этого регулярными опрыскиваниями из мелкодисперсного распылителя. Периодически ставьте емкость с растением на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом. В период работы отопительных систем растение не рекомендуется размещать вблизи батарей или нагревательных приборов.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку, удаляя оголившиеся и сухие побеги. Побеги хрупкие и без труда обламываются вручную. Чтобы движения были точными, лучше воспользуйтесь ножом, но обязательно прокалите его или подержите в слабо-розовом растворе марганца.

Выращивание лианы базелла в открытом грунте

При непосредственно в открытом грунте базелла способна послужить украшением сада только один летний сезон, зимовку она не перенесет. Можно вынести комнатную базеллу в вазоне в сад или пересадить на летний сезон в открытый грунт, возвращайте в помещение при малейшей угрозе заморозков.

Когда и куда высаживать

Высаживать как молодые ростки, так и взрослую базеллу в открытый грунт необходимо, когда установится настоящее тепло (со второй декады мая). Выберите участок, хорошо освещаемый солнечным светом, только в этом случае можно рассчитывать на цветение. Почва требуется легкая, хорошо дренированная, плодородная. Лиана способна расти на обедненной почве и даже в притенении – темпы роста замедляются, но листовые пластины будут крупнее.

Как сажать

Примерно за 1 месяц до посадки желательно перекопать участок и внести перегной для повышения плодородности почвы.

  • Посадочные ямки сделайте по размеру корневой системы.
  • Можно выкопать немного глубже, чтобы уложить на дно крупнозернистый песок в качестве дренажа.
  • Перевалите вместе с земляным комом и подсыпьте недостающее количество почвы, вокруг стебля плотно обожмите землю руками и полейте базеллу.
  • Придерживайтесь между отдельными растениями дистанции 30 см.
  • На опоре лиана охотнее разрастается. Отличным вариантом будут решетки для выращивания гороха или вьющейся фасоли.

Желательно ежегодно менять место посадки базеллы в саду.

Обязательный уход включает стандартные мероприятия: регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя земли, прополку от сорняков и рыхление почвы (не давайте появиться корке на поверхности).

Подкормка и особенности пересадки

Как культура, активно набирающая зеленную массу, базелла нуждается во внесении важнейшего элемента – азота. Первую подкормку осуществите весной через 10 дней после высадки в грунт или постоянный горшок (если растите в помещении), до конца осени вносите удобрения каждые 14 дней. Используйте комплексные минеральные удобрения, в открытом грунте желательно чередовать с органикой (раствор настоя птичьего помета или коровяка).

Комнатную лиану пересаживают каждые 2-3 года. Корневая система не объемная, поэтому при каждой пересадке диаметр и глубину горшка увеличивайте на 2-4 см. Почва требуется легкая, рыхлая и питательная. В принципе, подойдет любой универсальный субстрат. Не забываем о необходимости заложить на дно слой дренажа. Перевалите базеллу вместе с земляным комом, досыпьте недостающее количество почвы, слегка потрусите горшок, чтобы она осела. У поверхности почву вокруг стебля прижмите руками и полейте растение.

Размножение базеллы черенками

Довольно просто базелла вегетативным путем. Весной нарежьте черенки длинной 10-15 см. Для укоренения поместите в стаканчик с водой. Невероятно живучая лиана пустит корешки через 5-7 дней. Рассадите по отдельным емкостям или сразу в открытый грунт.

Болезни и вредители

Лиана базелла невероятно устойчива к болезням и вредителям.

Если вы плохо ухаживаете за растением, при комнатном выращивании, его могут поразить паутинный клещ (наиболее частая причина появления – сухость воздуха в помещении), белокрылка или тля. Необходимо промыть растение под теплым душем, субстрат прикройте пакетом, чтобы он не вымок. Затем опрыскайте одним из народных средств: раствор настоя табака, полыни, луковой шелухи, чеснока или мыльным раствором. Если вредители не отступают, проведите обработку инсектицидным препаратом. После этого употреблять листья и побеги в пищу не желательно.

Среди других частых проблем отмечают:

  • Листья пожелтели и начали опадать, растение в целом приостановилось в росте. Скорее всего, от переувлажнения субстрата начали подгнивать корни. Спасением станет экстренная пересадка. Аккуратно извлеките растение из емкости, отряхните землю и обрежьте подгнившие участки, места срезов обработайте фунгицидным препаратом. Высадите в новую емкость (если хотите использовать прежнюю, ее необходимо продезинфицировать) со свежим субстратом. Отрегулируйте режим полива.
  • Листовые пластины увядают, повисают тряпочкой. Растение испытывает нехватку влаги в грунте и воздухе. Регулярно поливайте и опрыскивайте базеллу.
  • Следует отметить хрупкость побегов базеллы. Хотя новые побеги отрастают быстро, будьте аккуратны, чтобы лишний раз не повредить растение.

Базелла в ландшафтном дизайне

Растение с лиановидными стеблями и мясистыми ярко-зелеными листьями по экзотичности и красоте не уступает место излюбленным культурам. Дополнительной оригинальности базелле придает красноватый оттенок стеблей, соцветия и плоды. Большинство цветоводов даже не догадываются о съедобности лианы и просто выращивают ее для украшения дома, сада.

Благодаря способности стеблей виться, лиану используют для декорирования пергол, заборов, беседок, арок, выращивают на шпалере.

Посадите в красивый вазон или контейнер, установите вертикальную опору, тогда лиана станет переносным украшением. Летом ее можно вынести на балкон, веранду, разместить в беседке или саду.

В регионах с теплым климатом есть отличная возможность выращивать базеллу в открытом грунте как многолетнее растение. Она станет потрясающей живой изгородью, впишется в благородный ландшафт с хвойниками.

Применение базеллы в кулинарии

Растение съедобно целиком: стебли мясистые, зеленого или красноватого оттенка (у вида базелла рубра); листья сочные, хрустящие. В пищевых целях чаще используют верхушечные побеги с листочками. Культура высокоурожайна, поскольку новые побеги отрастают очень быстро. Они обладают овощным вкусом, напоминающим шпинат, свеклу или молодую кукурузу. Наибольшая схожесть со шпинатом у зрелых листьев, но они не так быстро увядают и не имеют привкуса горечи (содержание в них щавелевой кислоты ниже). К сбору урожая приступают в середине лета (спустя 55-70 дней после посева).

В свежем виде молодые листья и побеги добавляют в салаты. Также их заготавливают на зиму: маринуют, солят, квасят. Органично зелень базеллы вписывается в супы, щи, борщи. Является отличным гарниром ко вторым блюдам в тушеном, вареном, жареном виде, ее добавляют в запеканки. Зрелые листья насыщенны слизеобразующим веществом и применяются для загущения рагу, супов.

Малабарский шпинат на Западе ценится выше обычного шпината. В Индии популярно готовить базеллу с луком, перцем чили и горчичным маслом.

Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Лечебные свойства и противопоказания

Базелла является диетическим продуктом, ее рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим болезнями ЖКТ. Пищевая ценность базеллы: белки – 20%, углеводы – 54%, жиры – 3,5%, пищевые волокна – 9%.

Листья и стебли насыщенны витаминами В1, В2, С, А. Витамин А является антиоксидантом (помогает сохранить молодость), активизировать иммунную систему, является профилактикой ухудшения зрения. Тиамин (витамин В1) нормализует работу сердца и нервной системы, участвует в кроветворении и поддерживает обмен веществ в организме. Рибофлавин (витамин В2) поддерживает зрение (помогает глазам быстрее адаптироваться при смене освещения, снимает с них усталость), поддерживает нормальное состояние ногтей, кожи, слизистой оболочки, он просто необходим людям, испытывающие сильные физические нагрузки.

В Азии из листьев базеллы заваривают чай – он оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Отвар обладает мочегонным и слабительным воздействием. Припарки применяют для лечения нарывов, ран, язв, отеков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поэтому нужно быть осторожным.

Виды базеллы с фото и названиями

В природной среде встречается 5 видов базеллы, культурно выращивают 3 из них.

Базелла белая Basella alba

Очень популярна в садоводстве. Листовые пластины сердцевидной формы насыщенно-зеленого цвета. Кожица, покрывающая побеги, также зеленая. Цветочки белые или розоватые, источают приятный аромат. В пищу пригодны все части растения.

Базелла рубра Basella alba v. rubra

Широко известна под названием индийский шпинат. Разновидность с красноватыми черешками и побегами. Это придает декоративности не только растению, но и блюдам. Растет и развивается быстрее основного вида.

Базелла клубневая или уллюко Ullucus tuberosus

Ботаники даже выносят этот вид в отдельный род уллюко семейства базелловые. Корневище клубневидное. Клубеньки напоминающие картофель, питательные, но менее вкусные.

Базелла Заморский гость – удивительный декор вашей дачи, который можно съесть. Плоды созревают в августе, а красивая лиана радует глаз все лето, достигая максимальной длины порядка 10 метров!

Видео о выращивании базеллы:

Loading...Loading...