Посадка и уход за белокочанной капустой в открытом грунте. Выращивание капусты из семян. Как сажать капусту в открытый грунт рассадой

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

Сорта капусты

Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
  2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
  3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
  4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

  1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
  2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
  3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
  4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

Подготовка семян и рассады к посадке

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

  • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
  • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
  • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


Рисунок 3. Посев семян на рассаду

Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

Уход

Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

Внесение удобрений проводится так:

  • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
  • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
  • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
  • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

Болезни и вредители

Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

  1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
  2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
  3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
  4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

  • Фузариоз

Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

  • Черная ножка

Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

  • Белая гниль

На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Засолка и квашение капусты на зиму

Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
  • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
  • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

Разные виды капусты можно встретить на отечественных огородах. Больше всего в кулинарии и в медицине применяется белокочанная капуста. Ее можно высаживать в определенное время на открытом грунте и получать очень богатые урожаи. Растение считается неприхотливым, но нужно знать все секреты его посадки и выращивания.

Капуста считается популярным овощем, который может давать хорошие урожаи. Главное - его правильно посадить и соблюдать все условия для его нормального роста и функционирования. Популярным и востребованным сортом капусты считается белокочанная. Садоводы и дачники хотят знать все об этом сорте.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать следующую информацию:

  • Почва, на которой будет осуществляться посадка, должна быть плодородной.
  • Схема посадки капусты.
  • Условия, при которых можно получить хороший урожай.
  • Правильный уход за белокочанной капустой.
  • В какие сроки и когда нужно убирать капусту, как ее хранить.
  • Разновидности белокочанной капусты.

Галерея: белокочанная капуста (25 фото)



















Выбор участка и подготовка почвы

Многие дачники интересуются, как вырастить капусту. Для капусты подходят глинистые, суглинистые и обогащенные влагой и гумусом почвы. Если рассматривать песчаные местности, то урожайность на них будет менее плодородная. Получить максимальный урожай можно на нейтральных почвах. Разговор об урожае идет тогда, когда за овощем предусмотрен необходимый уход, полив и подкормка.

Ранние сорта белокочанной капусты можно высаживать на почве, где ранее росла репа, томаты, огурцы или лук. Для поздних сортов походит почва, на которой росла картошка, огурец или бобовые культуры. Основное требование при выращивании капусты в открытом грунте – местность должна быть полностью открытой, так как эта культура очень любит свет.

Подготовить почву на даче желательно с осени – нужно внести в нее удобрения. Если почва не удобрялась, то это нужно сделать перед весенней перекопкой участка. В грунт вносится суперфосфат, хлористый калий, мочевина или аммиачная селитра, и только после этого участок перекапывается. Если в грунте недостаточно органических удобрений, то их можно вносить перед посадкой. Достаточно будет половины литра перегноя на каждый корень.

Актуален и вопрос о том, как сажать капусту в открытый грунт. В агротехнике капусту сажают на гряды только в тех районах, где влажность повышена. Их высота колеблется от 18 до 25 см, а ширина – до 100 см. Схема посадки здесь очень простая. Гряды сильно не уплотняются, чтобы из земли уходила излишняя влага. В тех районах, где влажность почвы нормальная, капусту можно выращивать на обычном ровном поле. Уход за растением остается прежний.

Правила посадки

Она будет напрямую зависеть от сорта капусты. Для раннего сорта междурядье составляет до 45 см, для среднего и позднего – от 60 до 70 см. Кроме этого, нужно соблюдать расстояние между растениями:

  • для раннего сорта – 25–30 см;
  • для среднего – 40–50 см;
  • для позднего – это 50–70 см.

Срок посадки каждого сорта растения также оговариваются, и чтобы получить хороший урожай, их нужно придерживаться. Белокочанная капуста ранних сортов высаживается с 20 апреля до 10 мая; растение средних сортов нужно высаживать с 10 по 20 мая, а поздних – с 20 по 30 мая.

Перед посадкой готовой рассады нужно на выбранном участке сделать лунки с помощью мотыги. На каком расстоянии они делаются, написано выше.

Грунт в лунке нужно увлажнить, для этого в нее нужно вылить 0,5–0,7 литра воды, что будет зависеть не только от почвы, но и от погоды.

Придерживаясь законов агротехники, сажать растение нужно до первого настоящего листа. Если грунт на участке очень сухой, то посаженное в лунку растение нужно поливать и сверху. Правильный уход заключается в том, что когда вся влага впитается в почву, место полива нужно присыпать сухой землей.

Белокочанную капусту поздних сортов можно вырастить и безрассадным способом. Для этого нужно в лунку высеять по 3–4 штуки семян. Когда семена всходят и на них появляются первые листочки, их нужно прореживать. Обычно оставляют самое развитое растение, а остальные пересаживают. Ухаживать за растениями дальше нужно так, как за рассадой.

Уход за овощной культурой

Правильный уход за рассадой этого овоща заключается в систематическом рыхлении почвы и очищении плантации от сорняков. Если следовать всем правилам, то когда на поверхности у рассады появляются новые листья, ее нужно окучивать. Это делается для того, чтобы избежать появления сорняков под листьями растения, а также для укрепления самого растения и появления у него новых придаточных корней.

После высадки рассады ей нужно обеспечить хорошее освещение. Это значит, что капусту сажать в тени деревьев нельзя. Если же капуста посажена безрассадным способом, то ее своевременно нужно проредить. Если этого не сделать вовремя, то крепкие растения очень быстро пойдут расти вверх и станут более восприимчивы к различным болезням.

Как вырастить белокочанную капусту? Если нужен хороший урожай, то на протяжении всего срока роста капусты ее нужно регулярно поливать - в этом заключается правильный уход. Почва, на которой собираетесь выращивать растение, должна быть достаточно увлажненной всегда. Если почва по какой-то причине засохла, то могут начать сохнуть листья капусты, что приведет к гибели тонких мочковатых корней.

Чтобы определить, нужно ли поливать растение, нужно взять немного земли на глубине 5–7 см. Если землю можно слепить в комочек, то полив такому растению сегодня не нужен. Если земля из такой глубины сухая, то растение нужно срочно полить, так как его корни нуждаются в воде.

Показателем регулярного полива является наличие у капусты большого количества листьев. Понятно, что чем больше у нее листьев, тем сочнее она должна быть, если ее вовремя и в достаточном количестве поливать. Пик обильного полива приходится на период, когда у растения начинает образовываться кочан. В этот период на каждое растение тратится примерно 10 литров воды.

Прислушиваясь к советам специалистов, за месяц до уборки растение прекращают поливать. Все дело в том, что в этом периоде лишняя влага для растения действует губительно – кочаны начинают растрескиваться, и их качество ухудшается. Поскольку растение очень чувствительно к переувлажнению почвы, то через 10–12 часов, находясь в таком грунте, корневая система начинает отмирать, в итоге растение погибает. Выращивание рассады капусты требует ответственности и собранности.

Высаживая рассаду в открытый грунт, нужно сразу подготовить минеральные удобрения для ее подкормки. Первую такую процедуру проделывают уже через 7–10 дней, когда растение приживается и у него начинается период вегетации. Следующую подкормку рассады осуществляют через 2–3 недели после первой. В удобрениях, которые будут использоваться для этого, доза хлористого калия должна быть увеличена в 1,5 раза.

Возможные болезни

Занимаясь выращиванием капусты, нужно позаботиться о защите растения от различных болезней и вредителей. К ним относятся:

Уборка урожая

Ранние сорта белокочанной капусты убираются тогда, когда кочаны достигли своей товарной спелости. Другими словами, когда кочан капусты будет весить больше 400 грамм и иметь товарный вид, его можно вырезать. Сам кочан должен быть твердым на ощупь, у него должны быть светлые, блестящие кроющие листья.

Средние и поздние сорта капусты убираются намного позже, где-то в конце сентября – начале октября месяца.

Чтобы кочаны хранились долго, нужно оставлять более длинную кочерыжку с парой листочков. Кочаны впоследствии израсходуют всю влагу с кочерыжки и листочков, оставаясь свежими еще некоторое время.

Чтобы кочаны капусты не портились, их нужно хранить в подвальном помещении, где температура воздуха составляет 0° или -1°. Кочаны хранятся как в подвешенном состоянии, так и сложенными в 2–3 ряда, между которыми обязательно должен «гулять» воздух. Переносить кочаны капусты следует очень аккуратно, чтобы не повредить листья и случайно не обронить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы - за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений - кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

11.04.2016 24 746

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.

Сроки посадки рассады в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Как сажать овощ?

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.

За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

    • Посадка : посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
    • Освещение : яркое солнце с утра до вечера.
    • Почва : для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
    • Предшественники : нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
    • Полив : после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
    • Окучивание : через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
    • Мульчирование : рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
    • Подкормка : три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
    • Размножение : рассадой из семян.
    • Вредители : тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
    • Болезни : кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

    Подробно о выращивании капусты читайте ниже

    Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

    Посев семян капусты.

    Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

    Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

    Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

    Выращивание рассады капусты.

    Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

    Пикировка рассады.

    Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

    Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

    Посадка капусты в открытый грунт

    Когда сажать капусту в грунт.

    Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

    Грунт для капусты.

    Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

    Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

    Как высаживать капусту в открытый грунт.

    Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

    • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
    • – 30х40 для кольраби;
    • – 25х50 для цветной капусты;
    • – 60-70 для брюссельской;
    • – 40х60 для савойской;
    • – 30х50 для брокколи.

    Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

    Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

    Уход за капустой

    Как вырастить капусту.

    В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

    Полив капусты.

    Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

    Подкормка капусты.

    Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

    Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

    Обработка капусты.

    Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

    Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

    Болезни капусты

    Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

    Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

    Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

    Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

    Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Вредители капусты

    О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

    Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

    Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

    Уборка и хранение капусты

    За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

    • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
    • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
    • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
    • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

    Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

    Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

    Виды и сорта капусты

    В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель , является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

    Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

    по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

    продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

    – разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

    имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

    выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

    сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

    – листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Loading...Loading...