Что полезнее — абрикос или персик? Солнечные фрукты. Кому полезны абрикосы, персики и нектарины
Широкое распространение и положительные отзывы садоводов сорт приобрел на территории Одессы, Николаевской и Днепропетровской областей и в приусадебном садоводстве Северо-Кавказского округа.
Описание сорта
Плоды характеризуются внешней привлекательностью и достаточно высокими вкусовыми качествами. Мякоть вызревшего абрикоса имеет не только гармоничное сочетание сахаров и кислоты, но и отличается наличием сильного и очень приятного ананасного аромата. На стадии технической спелости плоды пригодны для транспортировки и хранения, что позволяет использовать сорт «Персиковый» в качестве промышленного. Деревья сильнорослые, со средними показателями высоты. Крона взрослого дерева широкораспростертая, со средней густотой. Листья и цветки некрупные.
Плоды средние по размерам или относительно крупные, массой до 45−50 г. Форма округлая или округло-овальная, с незначительной сдавленностью и скошенностью вершины и сжатием боков. Брюшной шов достаточно широкий, ярко выраженный. Поверхность плодов с незначительной бугристостью. Кожица без блеска, с опушением, соломенно-желтого цвета с отсутствием выраженного загара. Мякоть желтого цвета, нежная и относительно сочная, легко отделяемая от некрупной косточки. Плоды вызревают в среднепоздние сроки.
Достоинства и недостатки
Абрикос сорта «Персиковый» обладает целым рядом признаков, которые представлены следующими качественными характеристиками:
- наличие светлоокрашенных, желтого цвета плодов;
- полное отсутствие на поверхности плодов яркого, выраженного румянца;
- густое бархатистое опушение и выраженный аромат кожицы;
- достаточно нежная, желтовато-оранжевого цвета мякоть;
- присутствие специфического и относительно сильного, очень приятного ананасного аромата.
В качестве недостатков следует отметить:
- неравномерный и достаточно растянутый период вызревания плодов;
- склонность к неравномерному вызреванию мякоти и осыпаемости плодов.
Кроме того, нарушение режима оросительных мероприятий может спровоцировать мучнистость мякоти на стадии вызревания. Семенное размножение данного сорта предполагает константную передачу комплекса признаков.
Абрикос «Персиковый»: сбор урожая (видео)
Регулярного и обильного плодоношения абрикоса «Персиковый» возможно добиться только при тщательном соблюдении всех приемов агротехники:
- участок под посадку должен быть солнечным и защищенным от негативного влияния сильного северного и западного ветра;
- самым лучшим временем для посадки считается ранний весенний период, что позволяет растениям адаптироваться до наступления осенних холодов;
- расстояние между высаживаемыми на постоянное место абрикосовыми саженцами должно быть не менее 4−4,5 м;
- посадочные ямы размерами 80х80х80 см следует подготовить заблаговременно и удобрить перепревшим навозом или компостом с добавлением 0,5 кг суперфосфата и небольшого количества древесной золы.
Корневую шейку абрикосовых саженцев, высаживаемых на участках, представленных черноземом, следует располагать на 5−6 см ниже края посадочной ямы. Высаживая растения на песчаных почвах, заглублять корневую шейку следует примерно на 10−12 см.
Уход за саженцами
После посадки проводится обильный полив плодового растения. Дальнейший уход за абрикосовыми насаждениями заключается в следующих мероприятиях:
- подкормку следует осуществлять с учетом возраста плодовых деревьев, механического состава почвы и показателей плодородия;
- для растений в возрасте двух лет следует использовать для подкормки примерно 10−15 кг органики с добавлением 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г калия хлористого;
- деревья в возрасте пяти лет нуждаются во внесении 25−30 кг органики, 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г калия хлористого;
- любые подкормки следует обязательно сопровождать обильными оросительными мероприятиями с последующим рыхлением грунта или мульчированием приствольных кругов;
- с целью осветления кроны следует проводить обрезку растения, удаляя ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее (такое мероприятие позволяет стимулировать рост сильных побегов и предупреждает перегрузку растения и оголение кроны).
Отзывы садоводов
Деревья абрикоса данного сорта, по мнению садоводов, достаточно рано выходят на стадию активного плодоношения. Сорт «Персиковый» нетребовательный к условиям выращивания и имеет довольно позднее цветение, что позволяет предотвратить подмерзание цветков и завязей в случае весенних возвратных заморозков. Растение очень выносливое и имеет высокую и регулярную урожайность.
Как обрезать абрикос (видео)
Данный сорт характеризуется самоплодностью и образует обильное плодоношение в условиях односортных насаждений. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять сбор урожая, не дожидаясь полного вызревания, что позволяет получить максимально товарные плоды с наилучшими вкусовыми показателями.
Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.
Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга
Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.
Происхождение персика и абрикоса
Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.
Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.
Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.
Персик — близкий родственник миндаля
Отличия строения деревьев
Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.
Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.
Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.
Листья абрикоса — округлые, сердцевидные
Отличие плодов
Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.
Можно выделить такие отличия плодов этих растений:
- Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
- Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
- Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
- Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
- Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
- Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.
Полезные свойства персика и абрикоса
Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.
Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.
Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:
- масок;
- кремов;
- губных помад;
- туши для ресниц;
- мыла;
- шампуней;
- гелей для душа.
В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.
Что полезнее, абрикос или персик? Оба фрукта родом из Северного Китая, но уже сейчас климат для выращивания этих плодов умерен в Азии, Европе, Армении, Индии, Грузия, Молдова, Казахстан, Америке и других.
Абрикос – это красивый желто – оранжевый фрукт, является для нас одним из признаков лета (начинаются в июле и можно наслаждаться ими до сентября). Имеет бархатистую кожицу, не слишком сочный, но определенно сладкий. Некоторые описывают его слегка кисловатый, имеющий мускусный аромат, где-то между персиком и сливой.
Персик – кругловатый с желтовато красным оттенком и «шершавой» кожурой фрукт. Сочный невероятно вкусный и ароматный.
Каждый хорош и полезен по своему, но разберемся на деле, рассмотрев состав, рассчитанный на 100г продукта:
Абрикос | Персик | |
калорийность | 41 кКал | 45 кКал |
жиры | 2,0г | 1,0г |
белки | 1,4г | 0,9г |
углеводы | 10,8г | 9,5г |
Вода | 86,2г | 88,87г |
Органические кислоты | 1,0г | 1,0г |
сахар | 27% | 6-15% |
масло (содержится в косточке) | Масло абрикоса – используется в медицине(для лечения язв, опухолей, геморроя и т.д.) и косметологии (для увлажнения и питания кожи). Снимает воспаление и не вызывает аллергических реакций. | Масло персика – используется в медицине (при лечении ожогов, дерматите, воспалениях и т.д.), косметологии (целлюлит, снятие раздражения, питание кожи), а также в пищевой промышленности. |
В целом эти фрукты похожи между собой, отличаются размером (персик более крупный плод), вкусом, размером косточки и цветом, но помимо этих факторов, наблюдается высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, но в разном количестве, для этого строим диаграмму, рассчитанную на 100г продукта:
Абрикос | Персик | |
Йод | 1,0 мкг | 0,2 мг |
Каротин | 16 мг | 5 мг |
Калий | 305 мг | 190 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг |
Железо | 0,4 мг | 0,25 мг |
Кальций | 28 мг | 6 мг |
Магний | 8 мг | 19 мг |
Алюминий | 0,3 мг | 0,65 мг |
Медь | 0,14 мг | 0,07 мг |
Аскорбиновая кислота | 27 мг | 9,4 – 20 мг |
Фтор | – | 0,4 мг |
Токоферол | 1,1 мг | 2,8 мг |
Холекальциферол | 0,9 мг | 0,01 мг |
Витамины группы В | 5-9 мг | 10-14 мг |
Витамин К | 3,3 мкг | 2,6 мкг |
Цинк | 0,2 мг | 0,21 мг |
И это еще не весь список содержания полезных веществ, которыми богаты эти фрукты.
Когда можно и нужно употреблять эти плоды:
– выводят воду из организма;
– снимают отечность;
– воздействуют на омолаживание тела и кожи;
– выводят токсины из организма;
– дают жаждоутоляющий эффект;
– понижают кровяное давление;
– улучшают пищеварение;
– при необходимости действует как слабительное (но с легким эффектом);
– при вирусных и инфекционных заболеваниях;
– повышают умственную работоспособность
– при гипертоническом заболевании;
– при заболеваниях почек;
– для профилактики атеросклероза;
– для роста ногтей и волос;
– для улучшения иммунной системы.
– в косметологии используется в виде масок, шампуней, скрабов, кремов на основе масла.
– не злоупотребляйте;
– не употребляйте натощак;
– не запивайте плоды водой, чаем, кофе, колой и т.д.;
– не кушайте после плотного обеда, в котором были блюда из мяса;
– работает как отличный антидепрессант.
* Противопоказания (в случаях с превышением потребления) при:
– диабете (из-за высокого содержания сахара);
– ожирении;
– гастрите;
– заболеваниях печени;
– проблемах со щитовидной железой;
– при личной непереносимости плода.
О конкретных различиях в полезности абрикоса и персика, можно смело заявлять, что один другому не уступает и лишь с наличием разницы в мг и мкг (которые приведены выше в таблице), Вы смело можете определить для себя, что полезнее абрикос или персик, исходя из необходимости повышения того или иного витамина или микроэлемента.
Главное помните, при потреблении фруктов с высоким содержанием витамин, важен баланс наличия этих витамин в вашем организме. Что много, то не есть хорошо!
Которые также называют персиковым гибридом.
Описание сорта
Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.
Знаете ли вы? Абрикосовый сок имеет бактерицидные свойства. Его рекомендуют регулярно пить людям, у которых наблюдаются гнилостные процессы в желудке.
сорта «Персиковый» имеет схожее описание с ананасным, поэтому его часто путают. Ананасный вариант имеет большие размеры и отличается более ярким вкусом.Характеристики абрикосов
Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.
Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.
Конечно, если вам проще использовать , которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.
На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.