Как правильно вырастить из косточки абрикоса саженец. Сроки посадки абрикосов. Преимущества выращивания абрикосов из косточки

Наиболее распространенным способом размножения абрикоса является прививка черенка от сортового дерева . Но можно вырастить его и из косточки , если придерживаться некоторых рекомендаций .

Во —первых , не стоит пытаться высадить косточку , полученную от южного плода , в регионе с рискованным земледелием . Это относится не только к абрикосам , но и плодам сливы , черешни , персика . Южные растения отличаются низкой зимостойкостью и поэтому велика вероятность их вымерзания . Также высаженные в более северной широте они не смогут выдержать резких перепадов температур , характерных для данных регионов .

Во —вторых , решив посадить косточку абрикоса , необходимо это делать сразу же после употребления плода . Если такой возможности нет , то косточку следует хранить до посадки при определенных условиях . В частности , ей требуются нулевая температура и влажный песок . Поместив ее в такую среду (например , в условиях погреба или холодильника ), содержать косточку необходимо до времени посадки , которое может быть намечено на весну или осень .

Глубина посадки косточки абрикоса должна составлять около 1 см . Это необходимо для того , чтобы в дальнейшем корневая шейка не оказалась расположенной под землей . При этом сажать нужно не одну косточку , а сразу несколько . Такой подход позволит выбрать из саженцев более пригодные и перспективные для дальнейшего выращивания .

Определить более культурный саженец и отсеять дикарей можно по следующему критерию . Для этого нужно обращать внимание на листья . Если они шершавые , узкие и имеют мелкие зазубрины , то эти признаки чаще всего характеризуют непригодность саженца к дальнейшему выращиванию . Также признаками дикости являются растения с тонкими и разветвленными веточками , имеющими светлую кору . Если же у саженца абрикоса широкие листья , имеющие глянцевую поверхность , редкая крона и утолщенные побеги с корой темно —бордового цвета , то велика вероятность получения в дальнейшем хорошего урожая .

Придерживаясь этих рекомендаций , можно не только вырастить абрикос из косточки , но и добиться получения с него хорошего урожая . При этом следует помнить , что выращенное таким способом дерево будет отличаться большей зимостойкостью по сравнению с привитым черенком .

Как вырастить абрикос из косточки, если в российских условиях даже сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие абрикосовые деревья? Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки, и как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? Следуя нашим рекомендациям, вы убедитесь на собственном опыте, что задача эта не так сложна, как кажется.

Сейчас можно без труда купить качественные абрикосовые саженцы на рынке или заказать через Интернет. Сорта предлагаются районированные, приспособленные к российскому климату, а разнообразие сортов дает возможность подобрать абрикосы с наилучшими характеристиками. Зачем же создавать себе сложности, пытаясь из маленькой косточки получить большое дерево?

Причины могут быть разные: кого-то смущает высокая стоимость саженцев (ведь для эффективного опыления желательно посадить 2-3 абрикосовых деревца), другие не могут добиться хорошего плодоношения от сортовых саженцев, третьим нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов.

Видео про посадку абрикоса из косточки

В одном мнение садоводов, практикующих выращивание абрикоса из косточки, сходится: деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растенияотличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от , намного меньше риск получить дичку. Из косточковых чаще получаются сеянцы, превосходящие родителей по вкусовым качествам и по размеру плодов.

Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при ). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Видео про выращивание и уход за абрикосом

Советы по выращиванию абрикосов из косточек :

  • Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
  • С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
  • Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
  • Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
  • С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

С пятого года деревца начинают обильно плодоносить

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. По словам опытных садоводов, такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов.


Процесс выращивания абрикоса, крупного плодового дерева, не из легких. Он требует терпения, сил, знаний. Если соблюдать рекомендации опытных садоводов, можно облегчить труд, и уже через пять лет, а может и раньше, саженец, выращенный из косточки, превратится в большое растение, которое будет давать медово-сладкие плоды. Давайте вместе разберемся, как выращивать абрикос из косточки, трудна ли посадка и уход?


Многие могут сказать, зачем нужно выращивать дерево из косточки, если проще купить готовый саженец абрикоса любого сорта. Но опытные садоводы все же предпочитают длительный процесс, высаживая косточку, почему?

  1. Экономный способ, не требует денежных вложений даже при посадке целого сада абрикосов.
  2. Деревья, полученные таким образом, будут давать более высокий и стабильный урожай в дальнейшем. Есть возможность высадить большое количество косточек абрикоса, чтобы после их прорастания отобрать самые сильные сеянцы.
  3. Истинные садоводы не могут без творческих экспериментов в области селекции. При посадке косточки абрикоса трудно сохранить сортовые качества родительского растения, в результате получается новый сорт.
  4. Те, кто использует данный способ культивирования, утверждают, что получаемые абрикосовые саженцы обладают большей выносливостью и хорошей адаптацией к местным условиям произрастания.
  5. Абрикосовые деревца можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Есть у данного способа и недостатки. Процесс размножения трудоемкий и продолжительный. Большая вероятность получения «дички», обязательность прививки такого растения. Отличительная особенность посадки косточкой в том, что большинство деревьев будет иметь крупные плоды, которые часто превосходят по качеству родительское дерево.

Сорта абрикосов, которые можно размножать косточкой

Для посадки косточкой подходят не все сорта абрикоса. Стоит отдать предпочтение тем, которые растут в вашей местности. Культура, которая более приспособлена к местной почве и определенным климатическим условиям, сможет успешно плодоносить и развиваться. Купленные семена не смогут принести такого результата. Они могут погибнуть еще сеянцами.

Абрикос чаще всего растет в южном теплом климате. Культура является азиатской, предпочитающая солнечный свет, тепло, а не суровые зимы. Но есть и самые зимостойкие сорта, которые могут выращиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Сибирский.
  • Академик.
  • Маньчжурский.
  • Хабаровский.
  • Петр Комаров.

Они могут культивироваться в средней полосе России, переживая 30-ти градусные морозы.

Для Московской области оптимальны такие сорта, как: Лель, Зевс, Алеша, Триумф Северный. Лучшие сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, а по урожайности не уступают южным сортам деревьев.

Для выращивания на Урале подходят абрикосовые деревья повышенной выносливости: Уралец, Серафим, Пикантный, Кичигинский, Золотой нектар, Снежинский, Челябинский ранний.

Сроки посадки абрикосов

  • Косточки абрикоса высаживают осенью в октябре или в апреле по весне.
  • Лучше делать это в середине сезона, дождавшись, пока земля окончательно прогреется весной. Осенью посадка производится до наступления первых заморозков.
  • Летняя посадка абрикоса из косточки имеет место, но такие всходы почти все нежизнеспособны.

Как посадить абрикос с помощью косточки

Чтобы посадить абрикос из косточки, необходимо соблюдать все этапы посадки. Нужно правильно подготовить посадочный материал, грунт, тщательно ухаживать за появившимися всходами.

Посадочный материал: выбор и подготовка

Для посадки необходимо отобрать качественные плоды, они должны быть спелыми (перезревшими) и сладкими. Косточка при извлечении должна легко отделиться от мякоти. Заготавливают сразу несколько косточек, поскольку отмечается низкая всхожесть. Косточки необходимо хорошо промыть от мякоти и поместить в воду. Семена, которые вспыли, пустые, они не прорастут, их выбрасывают.

Оставшийся посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 12-14 часов. Затем 10 дней косточки должны полежать в теплой воде. Раз в сутки нужно воду менять на свежую. Следующий технологический этап, который очень важен для технологии выращивания - стратификация. Различают искусственную и естественную закалку низкими температурами.

Естественная стратификация. Если косточки не будут сразу высажены, их необходимо подсушить, чтобы сохранить до осени. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер или бумажный пакет, пересыпая влажным песком, помещают в прохладное место (подвал или холодильник) на 100 дней. Если под рукой нет песка, можно использовать мох или опилки. Для хранения оптимальный температурный режим должен составлять от нуля до +2°С. При обнаружении плесени на посадочном материале необходимо обработать его перекисью водорода.

Можно провести послепосевное закаливание, абрикосовые косточки высаживаются в песок в ящик на 5 см глубину. Емкости с косточками закрывают полиэтиленовой пленкой, делая в нем несколько дырочек для проветривания. Их ставят в холодное место.

Искусственная стратификация применяется, если семена не прошли естественную стратификацию. Косточки заливают холодной водой на 4 дня, меняя воду каждый день. Затем их необходимо присыпать влажным песком и немного подморозить. До высадки нужно хранить семенной материал при температуре около +3°С.

Сложная технология подготовки косточек помогает садоводам отобрать самые сильные экземпляры, в дальнейшем саженцы будут сильными, выносливыми и жизнеспособными.

Поэтапная схема посадки косточек

Как правильно провести посадку абрикосовых косточек? Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок при выращивании?

Рекомендуется высаживать косточки осенью. Для естественного закаливания высадку производят не в горшки, а в открытый грунт. Если саженцы будут выращены в домашних условиях, все они будут совсем не приспособлены к природному климату, зимой могут погибнуть. Выбирают место посадки, защищенное от сквозняков, освещенное и открытое.

Заранее готовятся траншеи, куда осенью сажают косточки нескольких сортов на глубину 5-6 см с промежутками в 10 см. Если посадка абрикоса косточкой будет проводиться весной, глубина уменьшается до 3-4 см. Нужно отдать предпочтение легкому грунту с примесью перегноя и песка.

Саженцы, которые взойдут весной, необходимо пересадить через год на постоянное место. Первые плоды можно ожидать только через 5-6 лет после посадки.

Можно косточки сразу посадить на постоянное место без пересадки в дальнейшем. Садоводы считают, что эта придаст будущему дереву особой выносливости. Растение начинает плодоносить уже на 3-4 год. При этом методе сажают несколько косточек, из саженцев затем оставляют только самый сильный.

При выращивании в комнатных условиях абрикоса необходимо подготовить специальную смесь почвы. На дно горшка кладут дренажный слой, затем засыпают почвенную смесь (можно магазинную). Косточки абрикоса закладывают в землю на глубину 5 см. Очень важно осуществлять регулярный полив, чтобы семена проросли. Можно закрыть контейнер пленкой, но тогда нужно не забывать о проветривании, поскольку окончательно ее можно будет снять только тогда, когда появятся всходы.

Необходимо поместить горшки в теплое и светлое место (до +24°С). В летнюю жару можно выставлять рассаду на улицу в полутень. В открытый грунт подросшие сеянцы можно высаживать только через год. Можно оставить в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что абрикос - дерево листопадное, зимой горшки с сеянцами необходимо убирать в холодное место для зимовки.

Если посажены годичные саженцы, весной нужно выбрать безветренное и солнечное место, лучше слабокарбонатный грунт или суглинки. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно, учитывая то обстоятельство, что корневая система - поверхностная.

В почву добавляют удобрения. Это может быть сернокислый калий или суперфосфат, древесная зола или перегной. Делают лунки, их размер 50х50 см. До половины их засыпают почвой, туда помещают саженец, корешки расправляют, досыпают в лунку почву, которую потом утрамбовывают. Растение обильно поливают после того, как сделают почвенный валик вокруг саженца. Для хорошего плодоношения абрикоса и опыления рекомендуется высаживать не менее 3-4 деревьев на участке. Между саженцами оставляют промежуток в 2-3 метра.

Как ухаживать за саженцами

Появившиеся всходы в первый год жизни необходимо тщательно оберегать от птиц. Растение могут погубить грызуны. Можно прикрыть посадки пластиковыми бутылками, у которых срезано дно. Слабые саженцы сразу убирают, чтобы остались только рослые и сильные.

Выращивание и уход за абрикосом заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, поверхностном рыхлении. Чтобы влага не испарялась, проводится мульчирование опилками. Мульча сможет защитить от сорняков. Полив необходимо прекратить во второй половине лета, чтобы до наступления холодов древесина побегов вызрела.

Поврежденные, очень слабые побеги обрезают. Слишком длинные побеги укорачивают. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом. С помощью обрезки начинают формировать крону. У сеянца, которому год, лучше удалить макушку, сформировать низкоштамбовую форму ветвей.

На второй год жизни необходимо провести подкормку удобрениями: селитрой, пометом, навозом, любым перегноем, разведенным с водой. Это поможет формированию мощных побегов.

Вредители не могут обойти абрикос стороной. Из вредителей ему досаждают: листовертка, плодожорка, тля. Вредителей собирают вручную, а тлю смывают мыльной водой. Из заболеваний чаще всего абрикос болеет монилиозом. Для лечения саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики защиты от грызунов и заболеваний садоводы рекомендуют проводить побелку ствола известкой, которую смешивают с медным купоросом. Чтобы не дать заболеть коре дерева, осенью вокруг ствола убирают опавшие листья. Если на стволе появляются любые трещины или раны, их замазывают садовым варом или битумным лаком. Саженцы на зиму тщательно утепляют, используя мешки, сухую листву.

Ароматные и сочные плоды абрикосов нравятся всем. Они вкусны и полезны для здоровья. Многие садоводы в различных регионах мечтают выращивать на своём участке эту культуру.

Есть два способа осуществить эту мечту:

  • купить готовые саженцы на рынке или в специализированном магазине;
  • попробовать вырастить их самостоятельно из косточек.

Второй больше подойдёт для любителей экспериментов, так как уход за молодыми сеянцами потребует много терпения, внимания и труда.



Особенности

Для того чтобы саженцы хорошо росли и долго радовали богатым урожаем, важно учитывать некоторые условия.

  • Подобрать абрикосы для выращивания с учётом климатических условий региона. При выборе нужно придерживаться некоторых простых правил.
    1. Желательно брать косточки от местных плодов, самых спелых (даже переспелых), мягких и сладких. Если посеять в холодном климате южные сорта, они либо совсем не взойдут, либо в первую же зиму погибнут от морозов.
    2. Можно заказать посадочный материал у садоводов-любителей из Южной Сибири, Хакасии или Оренбурга – эти растения будут расти и плодоносить практически в любой местности, так как прошли естественный отбор и хорошую закалку в суровом климате.
  • Помнить, что всхожесть у абрикосовых косточек очень низкая, около двадцати – тридцати процентов, следовательно, сеять их нужно, что называется, «с запасом».
  • Сеянцы далеко не всегда наследуют вкусовые качества материнского растения – из косточки от сладкого абрикоса может вырасти дичок, возможно, наоборот, плоды будут более высокого качества. Таким способом можно вывести новый, собственный сорт абрикоса.
  • Первые плоды молодые деревца дадут только через шесть – семь лет. Только тогда станут известны результаты проведённого эксперимента.



Как посадить?

Вырастить в домашних условиях из косточки взрослый плодоносящий абрикос вполне возможно. Пошаговая инструкция включает несколько действий.

Перед началом посадки косточки необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем замочить на двое – трое суток в дождевой, снеговой или ключевой воде, меняя её ежедневно.

Всплывшие можно сразу же выкинуть без сожаления – это «пустышки», из них ничего не вырастет. Есть ещё один народный способ определения спелости: попробовать ядро на вкус. Сладкие – можно сажать, горькие выбрасывают – ничего хорошего из них не получится.

Сроки посадки могут быть разными.

  • «Изо рта в землю» – косточку от съеденного плода сразу же посадить в землю.
  • Поздней осенью , как только почва слегка подмёрзнет сверху. При этом будущие сеянцы проходят естественный отбор, весной взойдут только самые сильные и выносливые.
  • Если осенью не получилось посадить косточки, это можно сделать и весной.




В последнем случае проводят принудительную стратификацию (проращивание). Для этого вымоченные косточки засыпают чистым речным песком, вермикулитом или опилом, увлажняют и ставят в холодильник при температуре +2 градуса на три – четыре месяца до наступления тепла. Нужно следить за тем, чтобы наполнитель постоянно был влажным, но не допускать при этом застоя воды и появления плесени.

Можно просто завернуть косточки во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Иногда, чтобы ускорить процесс стратификации, посевам устраивают перепады температур. Для этого ёмкость помещают сначала в морозильную камеру на несколько часов, а потом на нижнюю полку холодильника, где температура около +8 градусов.

После появления ростков лучше не тянуть с высадкой, так как нежные корешки легко повреждаются.



Заранее нужно подготовить место: выкопать траншею (глубиной на штык лопаты), заполнить её перегноем или хорошо перепревшим компостом. Высаживают косточки на глубину три-пять сантиметров, соблюдая расстояние между ними не менее десяти сантиметров.

Если планируют выращивать сеянец сразу же на постоянном месте, без пересадки, готовят посадочную яму как для обычного саженца. Наполняют её перегноем или компостом, добавляют горсть древесной золы. В центр ямы помещают косточку также на глубину три – пять сантиметров. При данном способе посадки молодое деревце обычно вступает в плодоношение на два – три года раньше, так как корневая система не травмируется при выкопке. Главный стержневой корень уходит далеко в глубину, что обеспечивает в дальнейшем лучшее снабжение влагой и питательными веществами, а также даёт дереву дополнительную устойчивость против сильных ветров.



При необходимости можно посадить косточки дома, в горшок с питательным грунтом.

  • Для каждого растения лучше взять отдельную ёмкость. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы объёмом пол-литра или пластиковые бутылки.
  • В дне обязательно прокалывают отверстия для стока излишков воды.
  • Грунт можно взять покупной (универсальная смесь) или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной (или биогумус), добавив немного мелкого вермикулита. Чтобы влага лучше удерживалась, добавляют кокосовый субстрат (предварительно его замачивают до набухания).
  • На дно стакана помещают слой керамзита мелкой фракции для дренажа.



  • Сверху насыпают подготовленный грунт, не доходя один – два сантиметра до верха.
  • В центр горшка на поверхность почвы укладывают проращенные косточки по одной штуке в каждый. Заглублять их в землю не нужно. Слегка присыпают только корешок.
  • Посевы поливают небольшим количеством тёплой воды и накрывают плёнкой, горшок ставят в тёплое место.
  • Посадки периодически нужно осматривать, проветривать и убирать с плёнки появившийся конденсат.
  • При появлении всходов укрытие снимают, и помещают растения на солнечном окне. Оптимальная температура для роста абрикоса + 24… 26 градусов.
  • Поливают умеренно, когда почва слегка подсохнет.
  • Такие сеянцы перед высадкой нужно закалять – выставить в прохладное, хорошо освещённое место.



Абрикос может расти и плодоносить в комнате.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать сеянцы лучше сразу в первую же весну. Молодое деревце успеет за лето укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме.

Абрикос – это теплолюбивое растение, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, закрытое от северных ветров и сквозняков.

  • Посадочные ямы готовят заранее, осенью.
  • Если подземные воды на даче залегают близко к поверхности почвы, саженцы размещают на насыпных холмах, чтобы избежать подопревания. По этой же причине нельзя заглублять корневую шейку саженца.
  • К составу грунта абрикос относится лояльно, но лучше всего будет расти и плодоносить на суглинках.

Обычно выращенный из косточки абрикос впервые зацветёт на четвёртый – шестой год.



Уход

Молодые всходы и только что высаженные сеянцы могут повредить птицы или животные. Чтобы избежать этого, каждый сеянец можно накрыть сверху пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Такая простая защита позволит растениям спокойно расти и набираться сил.

Выращенные из косточек абрикосы неприхотливы и не требуют особого ухода. Они хорошо приспособлены к составу почвы и климату той местности, где были посеяны.

Поэтому для них вполне достаточно будет своевременной прополки, рыхления и полива при необходимости. В регионах с суровым климатом молодые растения лучше укрыть на зиму, чтобы защитить от мороза и грызунов.



Жителям суровых климатических зон рекомендуют выращивать абрикосы из косточек. Выбирать дальневосточные или сибирские сорта, устойчивые к морозам. Дальневосточные и азиатские разновидности плохо приспособлены к минусовым температурам. Такой способ гарантирует, что останутся только самые крепкие и здоровые саженцы, которые за 3–4 года станут молодыми деревьями, выбросят первые цветки и порадуют вкусными абрикосами.

Подготовка косточек

Посадочный материал добывают из крупных спелых плодов без червоточин и повреждений:

  1. Купить на рынке 0,5–1 кг ярко-желтых или оранжевых фруктов, отобрать самые мягкие и сочные на вид, положить в отдельную тарелку.
  2. Поставить емкость с абрикосами на подоконник или стол на 2–3 суток.
  3. Косточки отделить от сладких долек. Мякоть съесть или приготовить из нее варенье.

Абрикосовую заготовку сразу высаживают в землю либо подсушивают и оставляют до осени или весны. В первом варианте с посадочного материала не обязательно смывать остатки мякоти и сока. Во втором косточки споласкивают под краном, выкладывают на бумажную салфетку и ждут, пока вся жидкость стечет. Заготовку подсушивают на освещенном подоконнике или в духовом шкафу на минимальной температуре, упаковывают в мешочки или кулечки из газеты и убирают в ящик.

Естественная стратификация

В середине октября или ноября, но до наступления первых морозов, косточки достают и проверяют на пригодность. Бросают в миску с водой: посадочный материал, ушедший на дно, пригоден. Остатки, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Абрикосовые заготовки ничем не обрабатывают. Плотная оболочка защищает семечко от болезней, а грызунов и других вредителей, желающих полакомиться ядром, не отпугнут никакие химикаты. Косточки закапывают в заранее подготовленные грядки, не поливая, присыпают толстым слоем земли, и оставляют.

Какой должна быть глубина траншеи для абрикоса? Примерно на штык лопаты, минимум 5–6 см. На дно ямы насыпают удобрения:

  • прокаленный крупнозернистый песок;
  • слой чернозема или дернового грунта;
  • перепревшую траву;
  • перегной.

Добавляют и древесную золу, которая дезинфицирует почву, уничтожая жучков и болезни, и подпитывает абрикосовые косточки. Посадочный материал укладывают на расстоянии. Сначала присыпают травой или соломой с перегноем, чтобы защитить от сильных морозов. А потом уже добавляют рыхлую землю. Грунт не утрамбовывают, можно прикрыть участок с будущими абрикосами сухими ветками.

Часть посадочного материала съедят вредители, вторая погибнет от холода, а оставшиеся заготовки, закаленные низкими температурами, прорастут весной, ближе к началу или концу мая.

Участок, на котором находятся молодые абрикосы, регулярно пропалывают и периодически поливают, если земля слишком пересыхает. Не нужно создавать вокруг саженцев болото, в котором будут размножаться болезни и грибок.

Первый год деревья проведут в той траншее, в которой проросли косточки. Нельзя переносить неокрепшие саженцы на новое место.

Чтобы молодые абрикосы окрепли до зимы и успешно перенесли низкие температуры, летом рекомендуют прищипывать их крону. Сначала верхушку, когда она достигнет в высоту 20–25 см, а потом боковые побеги. Осенью слишком густые деревца прореживают, удаляя тонкие и деформированные ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись.

Деревца, которые пережили зиму, весной рассаживают. Больше переносить абрикосы не рекомендуют. Важно выбрать хорошо освещенный участок, ведь растение лучше развивается на солнце.

Штучное закаливание

Не получилось высадить косточки осенью? Тогда придется искусственно их стратифицировать в январе или феврале, а весной положить в горшочки с землей и подождать, пока проклюнутся абрикосовые ростки.

Понадобится:

Последний компонент желательно пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить.

Отделить хорошие косточки от пустых оболочек, используя тазик с водой. Можно сделать контрольную проверку, расколов несколько заготовок. Попробовать абрикосовое ядро: если сладкое, из него получится крепкий и здоровый росток. Горькие советуют выбрасывать. Они недостаточно зрелые, поэтому дерево из такого посадочного материала получается болезненным, а сами фрукты мелкие и кислые.

Подсушенные косточки залить на 1–2 часа раствором из воды и перекиси. Добавка продезинфицирует посадочный материал и предупредит появление грибка. Раствор заменить фильтрованной водой комнатной температуры. Замочить посадочный материал на 2 суток, после вынуть и положить в емкость с дренажными отверстиями, заполненную влажным песком или грунтом. Подойдут пластиковые стаканчики, в которых пробивают несколько маленьких дырок, а на дно укладывают слой мелкого щебня.

Баночки с абрикосовыми косточками накрыть пакетом и поставить в холодильник или морозильную камеру. Периодически проверять заготовку, и если на косточках появится плесень, их следует промыть раствором перекиси.

Стратификацию посадочного материала начинают в январе, а ближе к концу марта – середине апреля твердая оболочка расщепится на две половинки, и покажутся тонкие корешки. Прорастает не вся заготовка, а лишь небольшая часть.

Ядро вместе со скорлупой поместить в стаканчики из-под йогурта или ряженки, заполненные питательной смесью. Ее готовят из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Можно положить торф, ведь абрикосы любят подкисленные почвы.

Импровизированные горшки с саженцами накрывают пленкой или пластиковой крышкой, ставят в тепло. Периодически увлажняют почву из пульверизатора, но много воды растению не требуется.

В мае, когда пройдут последние заморозки, а земля достаточно прогреется, абрикосы выносят в сад. Пересаживают в отдельные ямки или одну траншею, в которую заранее добавляют питательные вещества. Слабые ростки прикрывают от ветра цилиндрами из пятилитровой бутылки. Обрезают дно, верхушку можно оставить, только сделать в ней много крупных отверстий для хорошей вентиляции.

За молодыми абрикосами ухаживают:

  • прищипывают;
  • защищают от насекомых;
  • формируют крону;
  • поливают прохладной водой.

Осень укрывают корневую систему и сам ствол, чтобы деревце не замерзло зимой. Весной переносят в другую ямку, которая станет ее постоянным домом.

Пересадка молодых деревьев

Абрикосы, которым около 2 лет, переносят на новое место. Подойдет теплый и хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. В земле роют ямы глубиной 60–70 см, сохраняя между ними дистанцию 4–5 м. Если посадить деревца ближе, их корневая система через несколько лет переплетется, и соседние растения будут забивать друг друга.

Дно ямы засыпать слоем мелкого щебня, поверх которого укладывают смесь из удобрений:

  • селитры;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • минеральных добавок.

Компоненты соединяют с землей из ямы, тщательно перемешивают и засыпают обратно. После зимы в подготовленном грунте делают углубление приблизительно 65–70 см. За 2 дня до высадки грунт посыпают известью, чтобы дерево быстрее прижилось.

Траншею с молодыми растениями обильно заливают водой, аккуратно обкапывают, стараясь не задевать лопатой корневую систему, и вынимают. Дерево переносят в подготовленную ямку, присыпают грунтом и заливают двумя ведрами воды. Корневую шейку оставить над землей. Хорошо, если абрикос будет расти на небольшом холмике. Вокруг каждого дерева формируют бортики из земли. После полива почва немного просядет, придется немного добавить чернозема, чтобы корневая система не вылезла на поверхность. Повторять процедуру несколько раз, пока грунт не утрамбуется.

Землю вокруг дерева после каждого полива мульчируют опилками или сухой соломой. Осенью обрезают лишние ветки, формируя густую крону. Желательно, чтобы высота абрикоса была в пределах 4–5 м. Низенькие растения более устойчивы к заморозкам.

Подкормку и полив прекращают в середине июля, чтобы дерево успело вызреть к зиме. Зацветет абрикос через 3–5 лет после посадки. Плоды могут истощить молодое растение, поэтому на каждой ветке оставляют не больше 20 бутонов или зеленых фруктов.

Абрикосы неприхотливы, но боятся морозов. Деревья тщательно готовят к зиме: ствол укутывают плотной мешковиной, а землю вокруг корней системы засыпают опилками, соломой, опавшими листьями. Чем толще слой мульчи, тем выше вероятность, что растение не пропадет.

Удобряют абрикосы в первые 3–4 года. Подпитки вносят весной перед цветением и летом, когда формируется завязь.

Если у молодого деревца появились шипы, его выкапывают и выбрасывают. Плоды у таких экземпляров мелкие и кислые. У хороших абрикосов гладкий ствол и ветки.

В период созревания фруктов ветви подвязывают, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Вокруг дерева рекомендуют высаживать кусты настурции. Цветок отгоняет вредителей и насекомых.

Абрикосы, выращенные из косточки, менее прихотливые и более устойчивы к заморозкам. Они дают богатый урожай, а некоторые превосходят своих «родителей» по количеству и качеству плодов. Растение нравится и садоводам-экспериментаторам, ведь из семян разных сортов можно вывести новую разновидность абрикосов. А какими они получатся, узнают только те, кто попробовал.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Loading...Loading...