Посадка дыни на загородном участке – изучаем несложную агротехнику. Выращивание дыни в открытом грунте: как получить достойный урожай

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного - успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низким температурам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Дыня - происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня - растение семейства тыквенных, вида - огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни - какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели - от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 - +30 С днем, и как минимум - +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха - в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе - как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни - в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня - растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха - до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C - его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений - в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений - условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов - растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь


Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки - допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков - 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки - люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный - если влаги будет слишком много - начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый - растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй - минеральными удобрениями: Растворином или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х - 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м - в 2 ряда.


Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 - 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную - утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть - это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют - это улучшит освещенность растений.
Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения - они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных - это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.


Фузариоз - вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом - листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз - изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети - утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

  • в правильной агротехнике,
  • обработке молотой серой,
  • опрыскивании бордосской смесью.

Самыми распространенными насекомыми, наносящими вред дыням являются:

паутинные клещи

табачные трипсы. В качестве эффективных способов борьбы можно рекомендовать обработку агрохимическими средствами: Фуфанон, Командор Макси, Актеллик, Кемифокс, Фитоверм.

Дыня является представителем бахчевых растений, и находится на втором месте по популярности в нашей стране после арбуза. У нее во время цветения появляются раздельнополые цветки, которые требуют много солнечного света и тепла. При наличии на протяжении 2-3 суток температуры воздуха в пределах 25-35 градусов начинают прорастать семена а через неделю уже могут быть видны всходы. Через 1-2 месяца появляются цветки - женские и мужские.

Предшественники, выбор и подготовка почвы.

Для того, чтобы получить полноценный и качественный урожай необходимо понимать, что все начинается еще с выбора предшественника, типа и свойств почвы. В зависимости от этого на поле формируется фитосанитарное состояние (заселения почвы вредителями, сорняками, в особенности осотом, молочаем и пыреем) и почвенные свойства (количество почвенной влаги, плотность, структурность), которые в значительной мере будут влиять на растения, как при посеве, так и в случае высадки рассады.

Наилучшими предшественниками для дыни являются: зерновые и зернобобовые, томаты, ранний картофель и капуста (практически все овощные, кроме семейства тыквенных). Но эти предшественники дают положительный эффект лишь при надлежащем и высоком уровне их агротехники (50-60 ц/га - качественного и здорового урожая для зерновых, от 14 ц/га - для гороха и т.д.). Срок возвращения на предыдущее место для дыни, должен составлять не меньше 8-10 лет.

Наиболее пригодные почвы: песчаные и супесчаные, легкие суглинковые и супесчаные черноземы (от типа почвы очень сильно зависят вкусовые качества плодов). Среди особенностей рельефа идеально подходят южные склоны.

Основное и предпосевное возделывание почвы: применяют общерекомендованные агроприемы (лущения или дискования после предшественника, внесения удобрений которые лучше всего вносить под зябь, потом проводится вспашка и дальнейшая культивация. Весной закрывают влагу и могут проводить культивации, в зависимости от ситуации с сорняками, по необходимости применяют гербициды.

Гербицид Норма

Группа сорных растений

Период внесения

Способ внесения
Глифосаты
Глифоган 2,0-6,0 л/га

Однолетние и многолетние

осень-весна

По вегетации сорняков (до посева или высадки)

Отаман 3,0-4,0 л/га
Гром 2,0-5,0 л/га
Тотал 2,0-5,0 л/га
Глифос 1,6-3,2 л/га
Трифлуралины
Трифлурекс 480

1,2-1,6 л/га

Однолетние злаковые и двудольные

Весна

До посева или высадки (за 15 дней).

После внесения препарата

необходимо немедленно заделать его в почву

Трефлан 480 1,2-1,6 л/га
Граминициды
Пантера 1,5-2,5 л/га Однолетние и многолетние злаковые Весна-лето По вегетации сорняков (до посева или высадки)
Тарга супер 1,0-2,0 л/га
Антизлак 0,2-0,8 л/га
Центурион 0,2-0,4 л/га
S-Металахлоры
Дуал Голд 1,6 л/га Однолетние злаковые и двудольные Весна

До появления всходов (при дефиците влаги

необходимо заделать в почву на 5 см)

Схемы выращивания:

Дыня очень чувственно реагирует на этот фактор. Загущенная схема посева или высадки приводит к ухудшению цветения, снижению фотосинтеза, большего поражения болезнями, вследствие чего закладывается меньшее количество плодов, значительный процент которых - нестандартные, а стандартные плоды не набирают своего веса, много плодов очень медленно созревает, а созрев, не имеет тех вкусовых качеств, которые характерны для данного гибрида.

В основном для гибридов оптимальной является схема - 0,4+2,4x1 м (7 140 растений/га, при капельном орошении необходимо 3 572 м капельной ленты/га); для гибридов АмалF1 и MaeF1 -0,4+3,1х1м (5 715 растений/га, 2 860 м ленты/га) и даже 0,4+3,8x1 м (для Мае F1) (4762 растений/га, 2 385 м ленты/га).

При этих схемах Вы будете иметь возможность полноценно использовать потенциал данных гибридов, оптимизировать количество капельной ленты, иметь возможность использовать мульчирующие покрытия, установить дуги для тоннельных сооружений (для получения ранней продукции).

Особенности орошения:

Система орошения и удобрения в современном овощеводстве очень тесно взаимосвязаны, поэтому успех и эффективность этих аспектов взаимообуславливающие. На сегодня капельное орошение применяется на 80% площадей под дыней, 15% - дождевание, 5% - полив по бороздам. Главные недостатки при дождевании проявляются в том, что существенным образом возрастает поражение болезнями, так как для большинства болезней наличие капельной влаги на растении (см. таблицу по болезням №6) - основное условие для заражения растений. О том, что нерационально и не эффективно используется поливная вода и невозможно равномерно поддерживать оптимальную влажность - известно всем. Также и стратегия удобрения на дождевании должна быть продуманной (весеннее удобрение должно продолжать и дополнять осеннее), так как после посева кардинально изменить ситуацию будет очень сложно. Но это не означает, что на капельном орошении все просто и легко.

Система орошения - один из ключевых факторов, который определяет уровень урожайности. Основные преимущества при применении капельного орошения: значительная экономия

воды, возможность поддерживать постоянную влажность почвы, фертигация (вместе с поливом вносить водорастворимые удобрения весь период вегетации, балансируя при этом соотношение питательных элементов в зависимости от фазы растений). Сегодня при выращивании дыни используют капельную ленту с толщиной стенки 6 или 8 мм, с расстоянием между эмитерами 20 см или 30 см, в зависимости от типа почвы, и водовыливом 4,5-6 л/м/ч (такой водовылив применяют для сокращения времени полива, но в определенной мере в ущерб качеству). Оптимальными параметрами являются - 6-8 мм толщина ленты, расстояние между эмитерами - 30 см, водовылив - 3-4,5 л/м/ч. Если длинна гона будет составлять больше 100 м или поле расположенно на уклоне, то в этом случае необходимы рекомендации и советы специалистов. Все эти параметры зависят от типа и качества почвы, площади поля и других особенностей хозяйства.

Гпавная же задача использования капельного орошения - поливать растения как можно чаше (практически каждый день), небольшими и равномерными дозами (это главная идея, с которой капельное орошение и создавалось. Аналогично вносятся и удобрения. Значительно ухудшаются результаты, когда начинают неравномерно распределять поливы, сначала заливают поле, а потом не поливают, пока земля не пересохнет. В этом случае лекарство хуже самой болезни.

Система орошения - один из ключевых факторов, который определяет уровень урожайности. Основные преимущества при применении капельного орошения: значительная экономия воды, возможность поддерживать постоянную влажность почвы, фертигация (вместе с поливом вносить водорастворимые удобрения весь период вегетации, балансируя при этом соотношение питательных элементов в зависимости от фазы растений). Сегодня при выращивании дыни используют капельную ленту с толщиной стенки 6 или 8 мм, с расстоянием между эмитерами 20 см или 30 см, в зависимости от типа почвы, и водовыливом 4,5-6 л/м/ч (такой водовылив применяют для сокращения времени полива, но в определенной мере в ущерб качеству). Оптимальными параметрами являются - 6-8 мм толщина ленты, расстояние между эмитерами - 30 см, водовылив - 3-4,5 л/м/ч. Если длинна гона будет составлять больше 100 м или поле расположенно на уклоне, то в этом случае необходимы рекомендации и советы специалистов. Все эти параметры зависят от типа и качества почвы, площади поля и других особенностей хозяйства.

Главная же задача использования капельного орошения - поливать растения как можно чаше (практически каждый день), небольшими и равномерными дозами (это главная идея, с которой капельное орошение и создавалось. Аналогично вносятся и удобрения. Значительно ухудшаются результаты, когда начинают неравномерно распределять поливы, сначала заливают поле, а потом не поливают, пока земля не пересохнет. В этом случае лекарство хуже самой болезни.

Во время выращивания дыни на капельном орошении нет необходимости «заливать растения» при каждом поливе, как это часто практикуют некоторые фермеры. Как видно из рисунка, физиологически активная часть корневой системы дыни, находится на глубине до 30 см. Поэтому чрезмерное количество влаги будет просто переходить в нижние, недоступные для растений почвенные горизонты, а если с водой вносится и удобрение (фертигация), то оно просто идет мимо корня, вместе с излишком воды, в нижние горизонты.

Система и стратегия удобрения:

Правильная система удобрения дыни предусматривает применение:

  • основного удобрения (на глубину 18-25 см);
  • предпосевного удобрения (5-6 см);
  • подкормок по вегетации (8-12 см).

При дождевании имеется возможность внести удобрения в почву только перед посевом (осенью и весной). Хотя наиболее активно дыня использует элементы минерального питания в первой половине вегетации, во время активного нарастания вегетативной массы (учитывая то, что минеральные удобрения начинают работать через 1-1,5 месяца после внесения - это практически полностью удовлетворяет потребности растений в период наибольшего потребления минеральных элементов с почвы), но для достижения высокого результата, без удобрения по вегетации не обойтись. Удобрения по листу - это лишь дополнение и корректировка питания растений. 90% NPK, 60% микроэлементов растение получает из почвы и лишь остальное можно дать через лист. То есть, согласно агрономической и биологической точке зрения, альтернативы капельному орошению на сегодня нет (хотя это не относится ко всем овощным культурам), но это касается водного и минерального режима питания.

Питание растений:

Питание растений - процесс поглощения из внешней среды и преобразование питательных веществ в соединения, необходимые для жизнедеятельности растения и их дальнейшее преобразование и локализация для следующего использования в растении. Питание - это не только то, что внесли в почву, или то, что растение "взяло", но и то, как эффективно оно это использует в дальнейшем. Наилучшим вариантом в этом вопросе есть проведение комплексного анализа почвы в специализированных лабораториях и соблюдение полученных рекомендаций по применению удобрений. Зачем такая серьезность? Ответ простой - система почва-растение-удобрение (треугольник Прянишникова) очень сложная и зависит от многих факторов. Каждый фермер наверное наблюдал картину, когда от внесенных удобрений не было ни малейшего эффекта. На это существенным образом влияют:

  • поглотительная способность почвы;
  • концентрация почвенного раствора, уровень которой может быть токсичным (внесли очень большое количество удобрений);
  • нарушения баланса между минеральными элементами в почве (когда вносят лишь один элемент, а за другие просто забывают, или определенный элемент находится в почве в большом количестве и блокирует поступления других элементов);
  • недостаток воды (иногда и излишек), а также дефицит воздуха (углекислого газа) в почве;
  • чрезмерное развитие вегетативной массы и много других причин (смотрите таблицу).
Этап 1 Этап 2 Этап 3 Результат
Внесли удобрения Условия среды (в основном почвы) воспрепятствовали усвоению или растение к этому моменту было в стрессе Не работает
Внесли удобрения Растение вследствие стресса, условий среды, либо того, что несвоевременно внесли удобрение, не смогло качественно использовать полученные элементы Не работает
Внесли удобрения Удобрение начало действовать и стало использоваться растением Растение качественно и своевременно получило и использовало питательные элементы Работает

Один из главных факторов - уровень pH (кислотность) в почве, что имеет важное значение по нескольким причинам. Он влияет на доступность макро- и микроэлементов для растений (как тех элементов, которые внесли с удобрениями, так и тех, которые были в почве). Почвенные микроорганизмы, которые полезны и жизненно необходимые для растений могут развиваться лишь при определенных значениях кислотности (для каждой культуры такие значения разные). Учитывая и то, что каждое удобрение имеет разное значение pH, можно себе представить сколько возможностей есть для ухудшения этого показателя (хотя почва может противостоять такому действию благодаря буферности, но до определенного уровня). Оптимальная кислотность для дыни - нейтральная или слабо щелочная (pH 6,5-7,5). Соответственно проводят химическую мелиорацию: на кислых почвах (pH 5-6,5) вносят известь, на щелочных (pH 7,5-9) -гипс.

Период вегитации Система удобрения и применяемые удобрения
1 Укоренение и начало развития

при дождевании:

Осенью при необходимости вносят прегной-сыпец (20-25 т/га), из минеральных удобрений вносят Аммофос (12:52:0, 130 кг/га) и в зависимости от необходимости Амиачную селитру (34:0:0, 100 кг/га), также можно внести КМК (калийно-магниевый композит) (0:0:40, 120 кг/га), Нитроамофоску вносят как осенью (15:15:15 - 250-350 кг/га), так и весной перед посевом локально (16:16:16 - 150 кг/га), эти варианты равнозначные. Локальное внесение минеральных удобрений в почву на 30-40% эффективнее, нежели при сплошном разбрасывании, соответственно и норма удобрения существенно уменьшается при внесении удобрений в район будущего ряда.

Вместе с посевом целесообразно внести Суперфосфат (0:20:0, 50-80 кг/га), если Нитроамофоску внесли осенью. Для дыни фосфорные удобрения очень важны, поэтому их внесение должно производиться осенью (60-80% от общей нормы) и весной (20-40%).

на капельном орошении:

Перед высадкой вносят Нитроамофоску (16:16:16, 100 кг/га) локально в ряды (на 10-15 см. в стороне от будущего ряда).

Во время высадки вносят под корень Radifarm - стимулятор корнеобразования (в целях экономии Radifarm вносят в рассадном отделении за 5 дней перед высадкой (300 мл/100 л).

Далее 2-3 раза через каждые 3-7 дней дают под корень или NovalonN 13:40:13 (5-15 кг/га) или Фосфат мочевины (18:44:0, 5-10 кг/га) или Моноамоний фосфат (12:61:0, 5-10 кг/га). Для профилактики капельной ленты и внесения Фосфора, вносят Ортофосфорную кислоту (0:85:0,1, 5-5 кг/га).

2 Интенсивное развитие вегетативной массы, цветение и завязывание плодов

при дождевании и на капельном орошении:

листовая обработка

Обрабатывают растения стимулятором роста (2-4 л/га), Megafol (2 л/га), также вместе с пестицидными обработками используют Нутривант тыквенный (2 кг/га, его вносят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 10-15 дней) или Гумат калия (10 г/100 л) (для сглаживания стресса от пестицидов). Эффективным является Speedfol вегитация (0,3-0,7 л/100 л) Во время цветения листовая обработка Бороплюс (200 мл/100 л) или Максикроп Завязь (250 мл/100 л) или Speedfol-цветение-плодоношение (1 л/100 л). При образовании завязи проводят обработку Benefit (2 л /га) 2 раза и интервалом 7-10 дн. Необходимым является также обработка растений такими препаратами микроэлементов как Brexil combi (200 г/100 л), (100 г/100 л). При возникновении стрессов используют Текамин макс (1 л/га), Kendal (200 мл/100 л), Megafol (250 мл/100 л).

на капельном орошении:

корневая обработка

Через каждые 3-7 дней вносят: или NovaloN 19:19:19 (5-15 кг/га), Viva (20 л/га), также можно использовать: Амиачную селитру (34:0:0, 5-15 кг/га), (46:0:0, 10 кг/га) (14:0:46, 5-7 кг/га), при необходимости внесение Кальция вносят (16:0:0+27, 4-10 кг/га). Перед началом цветения - (2-5 л/га), для улучшения процесса цветения - Speedfol-цветение-плодоношение (2-5 л/га).

3 Созревание плодов и плодоношение

при дождевании на капельном орошении:

листовая обработка

Проводят обработки следующими препаратами: 3:11:38 (2-3 кг/га) или NovaloN 3:7:37 (2-3 кг/га). Здесь важно помнить, что листовые обработки комплексными удобрениями с акцентом на Фосфор и Калий (так как они усваиваются значительное время) эффективны лишь при оптимальном питании растений этими элементами через корневую систему. Нутривант тыквенный (2 кг/га) + (300 г/100 л) позволит приостановить старение, и будет способствовать отрастанию боковых пасынков и корневой системы; после выборки плодов, для дальнейшего развития растений эффективно применять Speedfol вегитация (0,3-0,7 л/100л).

на капельном орошении:

корневая обработка

За неделю до начала плодоношения необходимо начать вносить Монокалий фосфат (0:52:32, 5-10 кг/га) с интервалом 3-7 дней или же (14:0:46, 7-9 кг/га), или (Слюпотаж 0:0:51+18). Для профилактики капельной ленты и внесения Фосфора во время созревания плодов вносят Ортофосфорную кислоту (0:85:0, 1,5-5 кг/га). С интервалом 3-7 дней также вносят 3:11:38 (5-15 кг/га) или Novalon 3:7:37 (8-10 кг/га), если используют комплексные водорастворимые удобрения.

Значение основных минеральных элементов питания.

Среди элементов минерального питания наибольшее значение для дыни имеет Фосфор, а потом Азот и Калий. Фосфор важный в начале вегетации так как отвечает за укоренение, во время развития вегетативной массы, он влияет на доступность Азота, в момент цветения его присутствие просто необходимо, так как он влияет на формирование и развитие генеративных органов. Во время созревания плодов Фосфор накапливается возле плодоножки и поэтому он также определяет вкусовые качества плодов Азот определяет вегетативное развитие растения и влияет на проявление пола у цветков дыни (при условии его оптимального количества в растении). Высокие нормы азотных удобрений, особенно негативно влияют на растение при их внесении во второй половине вегетации. При излишке Азота ухудшается цветение и качество плодов. Калий влияет на общий обмен веществ, повышает скороспелость плодов и благодаря наличию Фосфора обуславливает сахаристость и улучшает качество плодов. Кальций значительно влияет на проявление пола и рост плодов, улучшает (как и Железо) поступления в растение Фосфора, без наличия Кальция возле зоны корня не образуются корневые волоски. Ориентировочный вынос элементов питания (кг/т) дыни составляет: N 5,14 Р 1,86 К 7,4 Са 3 Мg 1 . (общепринятую стратегию удобрения дыни см. таблицу).

Внесения удобрений в один прием (осенью или весной) приводит к неполному использованию потенциала удобрений. Сплошное внесение удобрений менее эффективно, чем локальное (например, при сплошном внесении осенью N 50 P 50 K 50 урожайность оказалась меньшей, чем при локальном внесении весной N 20 P 20 K 20). Учитывая стоимость удобрения, необходимо иметь в виду эти особености. Общее количество внесенных удобрений, ориентировочно, должно быть в соотношении NPK, -1:1,4:1.

Лист растения.

Важно помнить, что плод наливается через лист, все сахара идут к плоду и корню из листа, поэтому необходимо обеспечить здоровый листовой аппарат, благодаря оптимальному и сбалансированному питанию и своевременной защите от болезней и вредителей на протяжении всей вегетации. Чем дольше листва остается зеленой и фотосинтез проходит с высокой интенсивностью, тем больше возможность значительно увеличить урожайность и качество.

Очень досадно, когда упоминают о вегетативном развитии и состоянии листа лишь когда необходимо "нагнать массу после высадки", это является причиной существенных проблем и отклонений на протяжении дальнейшей вегетации. Никогда не забывайте о листе! Лишь когда полноценно работает лист, можно надеяться на отличный результат, а когда 40-70% листьев пораженны болезнями, лист пожелтел и "подсел", нет ни одного метода для спасения растения. Вот почему так важно работать профилактически и давать сбалансированный рацион питания. Поэтому неотъемлемым компонентом современной и прогрессивной технологии (в особенности при использовании высокопродуктивных гибридов, с их интенсивным обменом веществ) должно быть рациональное внесение минеральных удобрений и использование влаги, интегрированная система зашиты, обязательное применение микроэлементов и стимуляторов роста во время выращивания. Именно эти мероприятия позволяют существенным образом усилить иммунитет растения, активизировать его рост и развитие.

Микроэлементы

Все процессы роста и развития происходят с помощью микроэлементов. Благодаря этим элементам, возрастает стойкость растений против грибных и бактериальных болезней, усиливается общий иммунитет растения, сглаживается влияние таких неблагоприятных факторов среды как повышенные температуры, дефицит влаги в почве и т.д.

Определить дефицит или излишек микроэлементов визуальным методом практически невозможно. Во-первых, один симптом может быть вызван целой группой разных факторов, во-вторых, один фактор может вызывать совершенно разные симптомы на растении, в-третьих, когда проявляется симптом, уже практически поздно что-либо предпринимать. Лучше всего применять микроэлементы для обработки посевного материала (это значительно улучшит и ускорит рост и развитие, увеличит на 10-20% урожайность и качество урожая, повысит иммунитет растений), и вносить по листу во время вегетации. Нет смысла вносить микроэлементы в почву, так как при этом они практически сразу стают недоступными для растений.

Цветение.

Для того чтобы проконтролировать и в случае необходимости помочь растению во время цветения, необходимо знать, что у растений дыни цветки раздельнополые, то есть закладываются женские и отдельно мужские цветки. Мужской цветок живёт сутки, аженские - 3-4суток (рис.).

Женские цветки одиночные, реже по два, размещаются преимущественно на боковых побегах первого и второго порядков. У раннеспелых сортов первые женские цветки и первые завязи получаются ближе к основанию стебля, а в позднеспелых - немного дальше. Появляются женские цветки через 3-5 суток после появления мужских. Как видно на рисунке околоцветник у женских цветков намного больше, чем в мужских. Обратите на это внимание, ведь плоды будут только из женских цветков. На каждые 100 мужских цветков закладывается 12-14 женских, из которых получается 2-8 плодов. То есть для получения высокого и качественного урожая необходимо помочь растению заложить как можно больше женских цветков (продуктивное цветение) и их дальнейшее полноценное опыление. Плодородная почва, сокращенный световой день, сниженая температура (преимущественно ночью) в период формирования цветков, умеренное азотное (обратите внимание на этот аспект, очень часто фермеры просто не дают возможность растению перейти в генеративную фазу именно благодаря несвоевременном внесении высоких норм азотных удобрений) и калийное питание, применения Бора (борная кислота, Бороплюс или другие стимуляторы цветения) установление на поле ульев, повышенная влажность и в особенности воздуха оказывают содействие образованию женских цветков. Опыление лучше всего происходит с 6 до 9 часов утра (три-четыре часа с момента раскрытия цветка). Плоды нормально развиваются лишь после полного оплодотворения. Неполное оплодотворение наблюдается при неблагоприятной погоде (засуха, низкая температура) и приводит к неполноценности плодов (нестандартные, однобокие, посеченные дольками и др.).

Технологическая колея.

Когда площадь составляет 1 -5 га, то обработку возможно провести ручными опрыскивателями (так обычно и поступают), но при площади свыше 10-15 га это нерационально. При применении колеи схему оставляют такую же как и рекомендовано, но через каждые 3-4 ряда оставляют проход для трактора. Это даст возможность проводить защиту и удобрение по листу путем опрыскивания на протяжении всей вегетации, а при уборке позволит, по возможности меньше переносить плоды (по принципу «сорвали и положили одни руки»). В период, когда ряды сомкнулись, защиту и удобрение (путем опрыскивания) необходимо продолжать и в дальнейшем, а не оставлять все на произвол и надеяться, что удастся получить свои 30-50 т/га (в таком случае о раскрытии потенциала не может быть и речи, в лучшем случае можно получить 40-50% от возможностей гибрида, при условии, что это высокопродуктивный гибрид).

Уборка, транспортировка, хранение, реализация.

Для транспортирования на дальние расстояния плоды дыни собирают за несколько дней до полной зрелости. Уборку лучше всего осуществлять в период после испарения росы и до наступления максимальной дневной температуры. Во время уборки плоды не срывают, а режут секатором, оставляя "хвостик" размером до 5-7 см. Зрелость плодов определяют преимущественно по внешнему виду. При созревании плод приобретает характерную ему окраску, четко выявляется узор и появляется специфический дынный аромат. В полной зрелости плоды легко отделяются от плодоножки. После сбора необходимо поставить плоды в темное, прохладное место (это улучшит транспортировку, позволит плодам «дойти» до оптимальной кондиции). Следует помнить, что к низким температурам очень чувствительны невызревшие плоды (при этом сокращается продолжительность товарности). Оптимальной температурой для кратковременного хранения дыни после уборки является -10°С-12,5°С.

При погрузке, транспортировке и реализации плоды сдавливаются и повреждаются, при реализации на рынках под палящим солнцем это приводит к быстрой потере товарности плодов. Следует учитывать, что применение технологической колеи, качественная уборка, использование надлежащей тары (гофротары), охлаждение и, наконец, погрузка - позволят избежать многих неприятностей. Важно также правильно спланировать и наладить сбыт, учитывая площадь, количество работников на уборке, их производительность, количество покупателей и перекупщиков, их объемы и требования. Именно этот этап и определяет успешность всей работы за сезон на поле.

Источник информации: методическое пособие "Технология выращивания бахчевых культур" www.vladam.com.ua

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 º С. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых - в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.


Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй - хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.


Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • совки, которые подгрызают растения.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Предисловие

Сегодня даже в северных широтах бахчевые на столе не являются такой уж редкостью, однако посадка дыни требует применения некоторых техник, о которых мы и расскажем. Давайте вместе выясним, как следует правильно выращивать эту культуру из семейства тыквенных.

Самое важное – не ошибиться в выборе сорта, поскольку южные формы в средней полосе могут просто не прижиться. Поэтому нужно ориентироваться на длину вегетационного периода или, иначе говоря, на то, сколько теплых солнечных дней в году может обеспечить климат. На юге можно сажать Азиатские и Средиземноморские дыни. Чем ближе к северу, тем более ранними должны быть бахчевые, и наиболее перспективными можно считать лишь несколько сортов, в число которых входят Сказка, Ананасная и Алтайская . Последняя была выведена в Сибири, что уже говорит в ее пользу при выращивании в средней полосе.

Сорта дынь

Плоды первой набирают до 2 килограммов, имеют форму эллипса, с желтой кожурой. Аромат не сильно выраженный, но вкус сладкий при умеренном количестве сока в мякоти. Второй сорт является наиболее ранним из перечисленных и за короткий сезон успевает дать плоды по 2 кило, с розовой сладкой мякотью. Алтайская дыня редко вырастает более 1,5 кило, но сахаристость имеет высокую. У раннеспелых сортов период от посева до сбора урожая обычно не превышает 60–70 дней, при этом плоды совершенно не лежкие. Среднеранние и среднеспелые сорта созревают уже через 80-85 дней иногда за 3 месяца, они могут храниться до 3–4 недель, если сорвать их чуть зеленоватыми.

Почва на делянке, где вы собрались садить бахчевые , всегда должна быть хорошо прогретой, однако не чрезмерно, чтобы не рассыхалась. Поэтому выбирайте места на южной стороне вашего участка, причем это не обязательно должен быть склон возвышенности, достаточно просто ровной делянки, которая в течение светового дня не бывает в тени. Ни в коем случае не сажайте дыню там, где раньше росли картофель или тыква, после первого остается очень мало питательных веществ, а вторая нередко оставляет в верхнем слое грунта бактерии, которые могут стать причиной болезней.

Выращивание бахчевых на делянке

Наилучшими предшественниками являются кукуруза, капуста и пшеница. В теплице нужно просто поменять верхний слой почвы. Обязательно проследите, чтобы кислотность почвы была очень низкой, в том числе и в теплице, возможно, понадобится использовать известь-пушонку или золу, чтобы обеспечить достаточный баланс. Достаточно 1 килограмма на каждые 10 квадратных метров грядок. Землю тщательно рыхлим еще осенью, углубляя лопату на длину штыка или используя мотоблок пашем на 20 сантиметров в глубину. При этом вносим органику до 2 кило на каждый квадратный метр.

Весной еще раз рыхлим, чтобы комки были мелкие, и обязательно добавляем минеральные удобрения, по 30 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфатов и 20 калийных сульфатов на каждый квадрат. Непосредственно перед посадкой можно внести в каждую лунку 10 граммов нитрофоски. Это делается как на открытом грунте, так и в теплице. На тяжелых почвах при осеннем рыхлении нужно замешать в верхний слой около 6 кило речного песка на квадрат грядки под посадку дыни.

Очень важный этап – выбор качественного, жизнеспособного посадочного материала. Как узнать, хорошие ли семена вы собираетесь поместить в грунт? Самый простой тест, которым можно воспользоваться – легкий рассол, приготовленный из поваренной соли. Растворяем ее в воде, из расчета 3 грамма на 100 миллилитров, после чего бросаем в жидкость семена. Те, что останутся на поверхности, смело отбраковывайте, они не годятся для проращивания. Вам нужны те, которые ушли на самое дно, именно самые тяжелые и крепкие, скорее всего, будут и наиболее крупными. Будьте уверены – это отличный материал для посадки, которому почти не потребуется уход.

Выбор посадочного материала

Однако в зависимости от климатических особенностей и длины вегетационного периода весна в вашей местности может наступить достаточно рано или же несколько запоздать. Сезон посевов начинается тогда, когда почва прогревается до 18 градусов и уже не охлаждается по ночам ниже этой температуры, что, впрочем, не касается посадок в теплице. Таким образом, у вас на выбор могут быть разные сроки: ранняя высадка дыни, то есть с 20 апреля по 10 мая, или поздняя – в конце мая. В первом случае необходимо перед севом прогреть семена дыни, подержав их несколько суток в температуре около 35 градусов при нормальной влажности воздуха (можно просто положить на солнечное место). Второй вариант предусматривает замачивание во влажной марле посадочного материала, пока семена не проклюнутся (вода должна быть чуть тепловатой, в пределах 25 градусов).

Однако не следует забывать, что, помимо непосредственного помещения семян в открытый грунт, можно подготовить рассаду. В этом случае можно начинать гораздо раньше, еще в начале марта заполнив хорошо удобренным грунтом контейнеры. Для этого берем 1 часть верхнего слоя плодородной почвы и добавляем к нему равную долю торфа, а также 2 части качественного перегноя. Все это тщательно смешиваем и укладываем в горшок или в ящик. Минеральные удобрения кладем в том же количестве, как и при подготовке грядок на делянке в огороде, но пропорционально, исходя из площади, ограниченной стенками емкости. Уход рассаде почти не нужен, только регулярный полив, лучше капельный, причем выращивать ее можно в теплице. В открытый грунт можно будет пересаживать, когда на ростках появятся до 6 листочков.

Прежде всего, нужно подготовить грядки, будь это на открытом грунте или в теплице. Исходя из размеров плодов нашей бахчевой культуры, которые, в зависимости от сорта, могут достигать веса в 25 кило при довольно внушительных габаритах, нам нужно правильно сделать борозды, в которых и будут зреть дыньки. Схема формировки рядков довольно проста: нам нужно сделать под посев две борозды с небольшим промежутком между ними, затем широкий проход и снова 2 грядки, в которых будут делаться лунки под семена. Такой порядок сильно облегчит вам уход за растениями как в огороде, так и в теплице. Глубина их должна быть в пределах 5 сантиметров. Расстояние же между посадками зависит от того, в расстил вы будете выращивать дыню или на шпалерах.

Первый вариант – вполне стандартный, именно для него и подготавливается приведенная выше схема расположения грядок. В этом случае лунки делаются с шагом в 60–70 сантиметров, этого вполне достаточно, чтобы раскинувшиеся по земле плети соседних растений не мешали друг другу. В лунки перед помещением в них посадочного материала нужно налить немного слабого раствора марганцовки, после чего обильно полейте рядки водой и бросьте нитрофоску. Затем в грунт кладется семечко или помещается комок грунта из рассадного контейнера, после чего закидываем углубление землей, насыпав слой около 2 сантиметров над вашей посадкой.

Посадка семян дыни

Если вы собираетесь выращивать дыню шпалерным способом, то нужно заранее позаботиться об опорах. Для этой цели вам подойдут как пластиковые трубы, так и обычные, металлические. Можно использовать композитную арматуру из стеклопластика. Некоторые садоводы просто сколачивают из брусков арки в виде буквы П, установленные в начале и в конце каждой грядки, и натягивают между ними проволоку на высоте 2 метров. Уже через несколько дней, когда проклюнувшиеся ростки начнут стелиться по земле, их нужно аккуратно подвязать тонкой нитью и подвязать ее к проволоке над посадкой. В дальнейшем уход за плодами заключается в их поворачивании тем или другим боком к солнцу.

Внимание! При раннем севе, если он проходит не в теплице, обязательно укрывайте на ночь рядки пленкой в виде небольшого парничка или каждую лунку колпаком из срезанной пластиковой бутыли, пока на ростках не появится по 3–4 листочка.

И снова возвращаемся к способу выращивания нашей бахчевой культуры. Дело в том, что от того, какой вариант вы выбрали, шпалерный или расстилом, будет зависеть способ прищипывания побегов, что нужно делать обязательно для закладки будущего урожая на плетях. Также многое, в том числе и уход, будет зависеть от того, раннеспелая или поздняя у вас дыня. Первые достаточно прищипнуть 1 раз. У второго типа со временем начнут формироваться многочисленные пасынковые побеги, которые тоже обязательно нужно прищипывать, удаляя попутно завязи на них.

Но начнем со стелющихся по грядкам побегов основных сортов дыни. Итак, когда на ростке появятся 5 листиков, верхушку нужно аккуратно отщипнуть (можно над 4-м), с этого места начнется развилка двух основных плетей, на которых и появятся впоследствии плоды. Молодые побеги могут дать дополнительные отростки, после 3-го или 4-го опять следует удалить верхушки у обоих основных, далее же все будет зависеть от того, какой сорт посажен, о разнице между раннеспелым и поздним мы уже говорили. Последующий уход очень прост. По мере появления плодов они укладываются в промежуток между парными бороздами, чтобы широкие проходы оставались свободными.

Появление дынных плодов

Что касается шпалерного способа выращивания, прищипывание можно осуществить даже раньше, после 3 или 4 листика, после чего дожидаемся появления боковых плетей и возникновения отростков на них. Выбираем по 1 самому сильному отростку на каждом основном побеге и смело остальные удаляем одновременно с верхушкой плети. Теперь подвязываем выбранные отростки, и именно они у нас станут урожайными, поднимаясь вверх по натянутой проволоке шпалеры, за ними и будет осуществляться основной уход. Но это касается «чистых» сортов. Совсем иначе следует поступать с гибридами, поскольку центральный росток и является плодоносящим побегом, на нем по мере роста появляются отростки и именно их нужно удалять или прищипывать после 2-го листочка.

Вместо горизонтально натянутой проволоки с вертикальными бечевками можно просто укрепить металлическую сетку между двумя столбами, врытыми в начале и в конце грядки, или же установить мелкоячеистую решетку.

Следует отметить, что это очень влаголюбивое растение, независимо от сорта, даже те, что выведены в засушливых странах, требуют регулярного и обильного полива. Однако это не значит, что уход заключается в постоянном заливании междурядья водой, ее переизбыток может привести к загниванию корневой системы, которая очень чувствительна к внешним условиям. Регулярным считается орошение раз в 2 недели с небольшими промежуточными увлажнениями почвы.

Обильный полив дынь

Надо сказать, что непродолжительное пересыхание грунта дыня переносит достаточно хорошо, поскольку в глубине земля еще достаточно долго остается влажной. Однако длительная засуха может губительно отразиться на урожае. Если вы не имели возможности некоторое время поливать свою бахчу, ни в коем случае не устраивайте обильное орошение дыне при сильно пересохшей земле. Начните слегка увлажнять грядки, постепенно увеличивая количество подаваемой к корням воды.

Очень хорошо себя показывает капельное орошение, ведь в этом случае земля у основания каждого растения постоянно увлажнена, при этом нет ни переизбытка воды, ни недостатка в ней, то есть уход почти не требуется. Такой нередко используют в теплицах, где попутно применяется шпалерный способ выращивания дынь. А вот дождевание лучше не использовать. Во-первых, в жаркую погоду брызги воды на листьях сравнимы с линзами, под ними выжигается поверхность пластин, а во-вторых, влага на зеленой массе может стать причиной появления болезней. К слову, при расстильном способе под плоды рекомендуется подкладывать фольгу или иной материал, не загнивающий при контакте с водой. Так вы убережете дыню от прелостей или появления гнили на боках.

Урожай арбузов и дынь, радующих овощеводов сахарным вкусом, выращивают и в средней полосе России. Можно с успехом обойтись даже без теплицы, подготовив для южных культур теплые грядки.

Чтобы у вас получилась такая чудо-грядка, вам не придется прокладывать батареи и подключать отопление, что иногда практикуют для обогрева теплицы. Грядка для дынь и арбузов будет обогревать себя сама. Как? Обо всем по порядку.

Подготовительные работы

Что и говорить — арбуз любит тепло, как и дыня. Начните готовить грядку для арбузов еще с осени. Выберите для их посадки самое солнечное, ничем не затененное место на участке. А в течение зимы складывайте рядом с ним все органические отходы: кожуру от овощей и фруктов, очистки, скорлупу, золу и даже туалетную бумагу. Когда придет время, вам не придется тратить лишние силы на поиски необходимой органики.

Можно подготовить для бахчи деревянный короб, который вы начнете заполнять еще зимой, а закончите уже перед высадкой растений.

Как сделать теплый грунт

Весной вы посеяли рассаду арбузов и дынь, с успехом ее вырастили и ждете, когда на улице станет теплее. Пересадку ростков производят в конце мая — начале июня. Чем теплее грядка, тем легче приживается рассада. В средней полосе нужно помочь естественному процессу, поэтому нам и нужна теплая грядка, внутри которой будет гниющая и отдающая тепло растению “начинка”.

Наполнять землю такой начинкой будем постепенно. Легче сделать это в 2 приема: с одной стороны грядки и с другой. Снимаем верхний слой земли примерно в 40 см. Если же у вас подготовлен короб, вы избежите этой трудоемкой работы. Выстилаем дно листами от картонных коробок, кидаем сюда ветки, опилки, органические отходы, побеги молодых сорняков, старое сено, солому и посыпаем золой.

Чтобы обеззаразить, ускорить процесс нагревания и последующего гниения, полейте все это кипятком с добавлением марганцовки.

В течение всего процесса сделанный компост для арбузов и дынь несколько раз утрамбовываем. Сверху кладем слой свежего навоза, который засыпаем землей. Опытные овощеводы могут оспорить использование свежего навоза — от него очень много мусора. Но ничто не даст столько тепла и не удобрит так землю, как он.

Греющая грядка готова — теперь вы спокойно можете начать выращивание в открытом грунте бахчевых. Но есть еще несколько хитростей, которые успешно помогут вырастить арбуз и дыню, сэкономить силы:

  1. Чтобы верхний слой земли не становился сухой коркой, которая не пропускает воздух, замульчируйте его опилками.
  2. Эту проблему можно решить другим путем — укрыть землю прозрачной пленкой, которая поможет земле быстрее нагреться, сохранить влагу и избежать прополки.
  3. В первые недели после высадки нужно укрывать пленкой или укрывным материалом не только грунт, но и рассаду, для чего ставятся дуги. Когда температурный режим станет более устойчивым, в лето полноправно войдет в свои права, можно убрать конструкцию.

Подготовленная таким образом грядка будет поддерживать теплолюбивые растения в течение лета. Нужно только вовремя поливать их, и уже к середине августа появятся вкусные и сладкие плоды.

Loading...Loading...