Кервель ажурный — описание, фото, выращивание из семян. Что такое кервель. Описание. Зеленый горошек по‑французски

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный, в переводе - Anthriscus cerefolium, другое название: журница, бутел, кербель, купырь бутенелистный, требула, десна, кервель-трава, снедок, гребунья трава. Принадлежит к семейству зонтичных, относится к травянистым однолетникам. Стебель прямой, непосредственно над узлами несколько пушистый.

Листья треугольной формы, троякоперистые, доли листков широкоовальные, перисто-надрезанные. Цветы окрашены в белый цвет, собраны в зонтики, они сложного типа с несколькими лучами. Венчик пятилепестной, есть пять тычинок, два столбика, завязь двухгнездная. Плод в виде двусемянки, он несколько сжат с боков, продолговатый, гладкий, на верхушке клювовидный.

Кервель обыкновенный (фото)

Распространение растения

Растение распространено на территории Азии и Европы. Кервель обыкновенный преимущественно произрастает в зарослях кустарников, его можно увидеть на солнечных склонах, локализуется этот представитель флоры и на сорных местах. Его выращивают в качестве пряности в огородах и используют в кулинарных целях.

Используемая часть

У этого растения используют траву кервеля, так как она содержит многие полезные вещества.

Сбор и заготовка

Заготовку этой травы осуществляют в период ее цветения. Ее аккуратно срезают в необходимом количестве, после чего раскладывают достаточно тонким слоем на приготовленные просторные поддоны. Затем емкость с сырьем помещают в то место, где есть хорошая вентиляция, к примеру, можно разместить его под навесом.

Каждый день рекомендуется ворошить траву, чтобы в ней не успели размножиться плесневелые грибки, что в конечном итоге может привести сырье кервеля обыкновенного к загниванию. Если такая методика сушки вас не устраивает, можно поступить иначе, следует воспользоваться автоматизированными камерами.

В сушильной камере трава просохнет гораздо быстрее, для этого в ней нужно создать оптимальные температурные условия, в данном случае можно ограничиться 50 градусами. Когда сырье окончательно высохнет, его достают и упаковывают в приготовленные емкости, это могут быть бумажные пакеты или же коробки из картона.

После чего тару с заготовленной травой кервеля размещают в сухом помещении, где она и будет храниться на протяжении одного года, по прошествии 12 месяцев использовать просроченное сырье нельзя, так как в нем не будет должного количества лекарственных веществ.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает почву хорошо увлажнённую, дренированную, при этом высаживать журницу лучше в полутенистом месте. Если будут соблюдены все необходимые условия, тогда кервель обыкновенный даст довольно-таки обильный самосев, если же этого не произойдет, тогда семена высеивают на постоянное место весной, при этом их прорастание произойдёт примерно через две или три недели.

Какое у растения обыкновенный кервель применение?

Народные целители применяют настой из этой травы, при этом его необходимо употреблять при наличии головокружения, при заболеваниях печени и желудка, а также он эффективен при патологии почек и мочевого пузыря.

Кроме приготовления снадобий из травы, применяют непосредственно свежие листья обыкновенного кервеля, так как они обладают достаточно большим количеством витаминов, что важно при наличии весеннего авитаминоза.

Также можно отметить, что настой на основе этой травы можно принимать внутрь при наличии на кожных покровах гнойников и фурункулов. Кроме этого рекомендуется обмывать этим снадобьем поврежденную кожу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить из кервеля обыкновенного лекарственный настой, следует воспользоваться сырьем этого растения. В данном случае его понадобится в количестве не более 15 граммов. Предварительно необходимо измельчить растение, тут можно применить керамический пестик и перетереть необходимую массу в ступке.

После того как сырье приобретет измельченный вид, можно засыпать его в приготовленную сухую емкость, лучше всего применять эмалированную посуду, так как в этой таре снадобье не будет подвергаться окислению и сохранит наибольшее количество полезных компонентов.

Затем траву заливают кипятком, при этом вам потребуется вскипятить 100 миллилитров воды. Далее емкость накрывают плотной крышкой, это обеспечит наиболее качественное настаивание лекарственной жидкости. После чего тару нужно оставить для настаивания примерно на 60 минут.

После настаивания следует приступить к фильтрованию снадобья. Для этого можно применить марлевую ткань, через нее рекомендуется перелить готовую жидкость в сухую посуду. После чего можно применять настой с лекарственной целью.

Хранить настой необходимо только в прохладных условиях, соответственно, после использования снадобья его следует сразу убирать в холодильник. Реализовать его рекомендуется не позже трех суток со дня его изготовления, в противном случае оно подвергнется процессу брожения, соответственно, его лекарственные качества будут утрачены.

Заключение

Помимо того что эту траву используют в кулинарии как пряное и ароматное растение, из нее еще можно готовить и лекарственные снадобья, но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо посоветоваться со специалистом.

Следует помнить о комплексном подходе к лечению любого заболевания, и прислушиваться к совету квалифицированного доктора.

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

  • Кервель ажурный,
  • Кервель обыкновенный,
  • Купырь.

Описание

Кервель ажурный - растение однолетнее. Произрастает в дикой природе , и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля - его аромат . Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях. Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно. Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ , которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем. Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку. Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

  • Белки,
  • Соли,
  • Витамины С в большом количестве,
  • Провитамин А,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Гликозиды.

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой , оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кервель – однолетняя культура семейства Зонтичные, представляющая гастрономический и медицинский интерес в среде огородников. Травянистый кустарничек имеет тонкий аромат аниса, его красивые ажурные листья очень похожи на петрушку. В диком виде культура Anthriscus cerefolium произрастает и в наших южных регионах, собственно, её и культивируют одним видом под различными названиями: кервель ажурный , к. обыкновенный или купырь бутенелистный.

Полезные свойства кервеля ажурного

Зелень кервеля используют для салатов, супов, мясных блюд и просто украшают готовое меню. Она содержит внушительный объём полезных витаминов, минеральных солей, а ещё богата белком. В блюдах употребляют, как правило, стебли с листьями, которые собирают до цветения, хотя все части растения наделены эфиромасличными компонентами, каротином, гликозидами, анетолом и аскорбиновой кислотой, включая корни травянистого растения. Также кервель ажурный имеет лечебные свойства: пряность используют при разных болезнях печени и почек, для понижения давления. Овощной купырь улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Выращивание кервеля ажурного

Травянистая пряность абсолютно неприхотлива в выращивании, её можно сажать на любых грунтах даже в тени. Конечно, на плодородных ухоженных участках зелень вырастет более нежная и пикантная в гастрономическом понимании, а урожай сформируется значительно быстрее и объёмнее. Помимо грунтового возделывания кервель ажурный возможно культивировать тепличным способом, в парниках либо на веранде.

Посев семян целесообразно делать ранней весной на совместные гряды с другими пряными, зелёными или корнеплодными культурами, например с анисом, редисом или любистком. Учитывая долгую всхожесть семян, лучше их двое суток вымочить в ростовом стимуляторе «Циркон» или гумате натрия. При строчном посеве следует оставить на междурядья около 30 см. Посадки с пряностью прореживают при отрастании сеянцев до 5-сантиметровой высоты. В начале вегетации культура требует регулярного полива, что благотворно отражается на пищевых качествах нежной зелени, поскольку без влаги она склоняется к отвердеванию и становится жёсткой.

Растение Кервель ажурный – быстрорастущая пряность и урожай уже можно срезать по истечении месяца после всходов и до сроков зацветания. Стебли следует убирать под корень, поскольку травянистое растение плохо формирует побегообразование и практически не отрастает на месте среза. Если хочется получать свежую пряную зелень подольше, то целесообразно делать несколько посевов с интервалом в две недели, правда с наступлением жарких июльских дней получить объёмный и качественный урожай - проблематично. Посадкам придётся увеличить орошение и по возможности затенить нетканым материалом. Сеять кервель также возможно в зиму или продолжить летнее выращивание в парнике до глубокой осени.

Как и основные разновидности , пастернака или цикория, купырь тоже имеет корнеплодную форму культуры, которая ещё называется - кервельной репой. По вкусовым и питательным качествам она несколько превосходит другие аналогичные корнеплоды, но это уже индивидуально и на любителя. Их также используют в заготовках или свежем меню.

Следует учесть, что кервель ажурный отличный медонос и даже несколько его травянистых кустарничков, размещённых в огородной или садовой зоне, только окажут благотворное действие на соседние растения, нуждающиеся в насекомых-опылителях. До встречи, друзья!

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.


А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля


Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян


Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка


Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

Кервель - ценное растение, известное своими полезными свойствами. Оно богато минералами и витаминами, славится нежным вкусом и неповторимым ароматом.

Кервель применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. На его основе делают настойки, которыми лечатся при заболевании почек, печени и органов дыхания. Чтобы получить пользу от растения, необходимо знать, как правильно его применять и в какой период заготавливать.

Что такое кервель?

Кервель – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Оно имеет множество названий: купырь, снедок, кервель обыкновенный или кервель ажурный, французская петрушка.

Высота лекарственного растения колеблется между 20 и 70 см. У кервеля имеются большие зеленые листья с зазубренными краями, длинный ветвящийся стебель. Маленькие цветки белоснежного или бледно-розового цвета собраны в соцветие сложного зонтика. Семена бывают обычно темного цвета (черного или коричневого), имеют вытянутую узкую форму (как у елочных иголок). Корень напоминает маленькую морковь, окрашен в светлый оттенок.

Кервель обыкновенный цветет в июле. Семена созревают в последнем месяце лета или начале сентября. Растение не увядает до середины осени.

Растет кервель практически на всей территории Европы (кроме Испании, Англии и Италии). Часто встречается в Иране, Турции, Ираке и на Закавказье. На территории России купырь можно увидеть в южных районах. Считается как культурным растением, так и диким. Быстро самостоятельно осваивается на необрабатываемых почвах.

Кервель – холодостойкое растение, хорошо переносящее полутень и тень. Но несмотря на это он предпочитает расти на солнечных склонах или хорошо освещенных участках леса. Растение не выносит переувлажнение почвы, из-за этого оно желтеет и погибает.

Полезные свойства

Кервель обладает пряным сладким вкусом, напоминающим петрушку, и насыщенным анисовым ароматом. Эта приправа имеет целый комплекс полезных свойств и широко применяется в народной медицине:

  • Траву используют при приготовлении отвара для промывания глаз. Средство быстро снимает напряжение, успокаивает и восстанавливает органы зрения.
  • Прием настойки из купыря способствует выведению шлаков, токсинов и лишних солей из организма, ускоряет и улучшает обмен веществ.
  • Кервель рекомендуется применять при заболевании почек, печени и органов дыхательной системы. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Благодаря очистительным свойствам травы, ее используют для приготовления свежих настоек и препаратов для людей, желающих похудеть (они малокалорийны).
  • Сок растения является лечебным. Он используется при лечении заболеваний кожи (экземы), воспаления лимфатических узлов, ушибов или ран.
  • Употребление чая, сделанного из журницы (еще одно название растения), способствует восстановлению памяти и предотвращению возникновения депрессии. Напиток помогает справиться с раздражением кишечника, простудой, бронхитом, туберкулезом.

Зелень растения является источником витаминов и минералов. В ней содержатся: белки, соли, витамин С, провитамин А, аскорбиновая кислота и гликозиды.

Постоянное и правильное употребление кервеля в пищу помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • восстановить артериальное давление.

Кервель в кулинарии

Свежую зелень кервеля используют не только в медицине, но и в кулинарии. Эта трава гармонично комбинируется с любыми продуктами (начиная от супов и жареного мяса и заканчивая салатами).

Кервель часто смешивают с луком, базиликом, эстрагоном и укропом, но он не терпит сочетания с чабрецом и гвоздикой. Для оттенка вкуса его добавляют в молочные продукты:

  • творожную массу;
  • сливочное масло.

Кервель используют в пищу, делают из него вкусное и полезное вино. Корень и листья растения являются главными ингредиентами грибного и голландского соуса.

Сушеный кервель полностью теряет вкус и запах, поэтому применяется исключительно в свежем виде. Иногда допустима заморозка. В горячие блюда растение добавляют в малых количествах за 2–4 минуты до готовности (иначе нежный аромат улетучится).

Правила заготовки и хранения

Чтобы употребление кервеля принесло пользу, важно его правильно заготовить. Хранение каждой части растения отличается. Корень заготавливают по осени, а листья - в начале лета.

При подготовке корня к хранению необходимо:

  • выкопать и промыть его;
  • очистить и нарезать кусочками;
  • высушить в духовке или сушилке.

Хранить корень следует в деревянных шкатулках или коробках. Однако даже при правильном хранении его полезные свойства пропадают через 2 года.

Loading...Loading...