Особенности выращивания поздней капусты в открытом грунте. Болезни и вредители белокочанной капусты. Безрассадный способ выращивания


Происходящие изменения в климате осложняют выращивание овощей. Как в условиях нестандартных природных явлений ухаживать за белокочанной капустой и получить хороший урожай?

Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. Как правильно выращивать белокочанную капусту, чтобы получить хороший урожай в любом регионе? Для этого следует придерживаться некоторых правил.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной?

Регион выращивания играет основную роль в выборе семян для посева. Чем севернее находится участок, тем более скороспелые нужно выбирать сорта. На упаковке в описании содержатся сроки посева и ориентировочного сбора урожая культуры.


Но, как правило, эти данные указаны в случае строгого соблюдения агротехники ухода и выращивания. Подобные нарушения, а также сбой в климатических условиях – засуха, обильные и продолжительные дожди, длительные заморозки – негативно сказываются на агротехнике выращивания белокочанной капусты.

Основная задача подготовки семян капусты белокочанной заключается в улучшении их всхожести и дальнейшем здоровом развитии ростков. Для этого проводят ряд мероприятий с семенами:


  • Калибровка;
  • Закаливание;
  • Стратификация – выдерживание влажных семян определенное количество времени при пониженных температурах;
  • Замачивание в дезинфицирующем растворе;
  • Прогревание;
  • Обработка микроэлементами;
  • Проращивание.

Процесс можно описать следующим образом. После калибровки сухие семена капусты белокочанной на 15 минут помещают в горячую (около 45-50 C) воду. Затем на минуту опускают в холодную жидкость. Наводят раствор с микроэлементами и кладут их в него на 12 часов. После промывают чистой водой и на сутки помещают в холодильник. Остается подсушить семена и посеять.

Подготовка почвы для посева и рассады

На семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать . Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м 2:

  • – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • – 1 столовая ложка;
  • – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др. Важно, чтобы при вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

В подготовленных грядках мотыгой делают лунки. Важно, чтобы их глубина была чуть больше высоты корневой системы растения. Если лунка получилась больше, чем необходимо, то в нее добавляют немного земли. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться.

Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.

Перед тем как высаживать белокочанную капусту, ее поливают. Если саженец сидит в отдельном горшочке, то после того, как земля пропиталась влагой, его одной рукой аккуратно переворачивают вверх дном, захватывая ладонью другой руки верхнюю поверхность емкости. При этом между пальцами должен остаться стебель. Аккуратно встряхивая горшочек, ком земли вместе с корнем выйдет наружу и останется неповрежденным в ладони. Остается только перевернуть его корнями вниз, уложить в лунку, плотно присыпав землей и полить.

Схема посадки ранних сортов – 40X25 см, средних и поздних – 40X60 см.

Если после высадки рассады ожидается сильная жара, то уход за белокочанной капустой кроме мульчирования почвы будет заключаться в защите молодых листьев от солнечного ожога. Для этого можно сделать небольшой навес, основу которого составляет деревянный или металлический каркас, накрытый нетканым материалом или любой светлой тканью.

Необходимые условия для выращивания капусты белокочанной

Чтобы получить хороший урожай важно поддерживать основные условия выращивания капусты белокочанной:

  • Оптимальную температуру воздуха и почвы в период вегетации и созревания; в противном случае это приведет растение к цветушности и другим проблемам;
  • Достаточное количество света; не стоит сажать растения вблизи деревьев и в других затененных местах; капуста вытянется; это станет причиной плохого завязывания вилка или кочана;
  • Полив; капуста очень требовательна к своевременному обильному поливу; но стоит помнить, что чрезмерное каждодневное увлажнение приведет к преждевременному растрескиванию вилка;
  • Обработка почвы – рыхление, мульчирование позволит сократить количество поливов и обеспечит свободный доступ воздуха к корневой системе;
  • Защита от вредителей и болезней.

Выращивая белокочанную капусту нужно учитывать холодоустойчивые качества растения. Например, морозостойкость зависит от возраста и сорта культуры. Для появления ростков достаточно 2-3 градусов выше нуля. Но дружные всходы появятся через 4-5 дней при температуре около 20 градусов тепла.

С воздействием ночного заморозка способна справится закаленная рассада, с развитой корневой системой или высаженная в грунт не раньше 10-14 дней. При этом показатель термометра должен быть не ниже 3-5 градусов мороза. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады считается 13-15 C , а почвы – на 2-3 градуса ниже.

Если поддерживать необходимые условия на открытом грунте для развития и выращивания белокочанной капусты сложно или не представляется возможным, то стоит позаботиться о возведении . Важно выбирать сорта, выведенные для выращивания в закрытом грунте. Это позволит избежать многих болезней, особенно грибковых, свойственных семейству крестоцветных.

Здесь можно увидеть сорта капусты белокочанной с фото.

В чем особенность выращивания капусты безрассадным способом?

Белокочанная капуста, выращенная безрассадным способом, дает высокий урожай раньше срока на 10-12 дней. Семена высевают по 3-4 штуки в одно гнездо и сразу на постоянное место. В чем особенность такого метода?

Необходимо очень тщательно подходить к выбору участка, ведь там будут появляться совершенно незащищенные ростки культуры. Защита от вредителей и болезней несколько сложнее, чем в тепличных условиях. Перед посадкой следует максимально очистить землю от корней сорняков и вредных насекомых. Белокочанная капуста, выращенная таким способом более выносливая, закаленная и урожайная.

Предварительно проводят обработку семян и высевают в хорошо подготовленную мягкую увлажненную почву, посыпая . После образования всходов, растения прореживают, оставляя наиболее крепкие.

Вырастить хороший урожай капусты просто (видео)


На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных, кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов, от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

11.04.2016 24 746

Как вырастить капусту в открытом грунте?

Многие дачники и огородники знают, как вырастить капусту в открытом грунте, у каждого свои секреты и хитрости, но урожай разный. Технология выращивания овоща в действительности не сложная, необходимо лишь верно рассчитать сроки, вовремя посадить и правильно ухаживать. Из статьи вы узнаете, какую культуру лучше всего садить, в каком возрасте это делать, а также посмотрите наглядные примеры в виде фото.

Сроки посадки рассады в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и . В зависимости от способа выращивания, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

  • Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля ;
  • Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая ;
  • Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля ;
  • Южных регионах, на Кубани – с 20 марта .

на фото — посадка рассады капусты в открытый грунт

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

  • 45 (60) дней для получения краснокочанных сортов, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелой, 30 (35) для поздней;
  • савойская капуста 35 (50) дней;
  • различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;
  • рассада брокколи 34 (45) дней;
  • кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять овощ в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки выращивания носят рекомендательный характер. Учитывайте индивидуальные климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Как сажать овощ?

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения ( или минеральные), известковать почву при необходимости. Культура любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.

на фото — выращивание капусты в открытом грунте

Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Рассаду высаживают вместе с комом почвы, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.

Посадка в почву семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой длины. Промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью. В необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.

У огородников со стажем свои секреты выращивания. В ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет землю). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.

Уход за посадками

Для выращивания ранних сортов семена (рассаду) накрывают пленочным укрытием, спанбондом, лутрасилом. Урожай раньше вырастет, будет защищен от возвратных весенних заморозков. На грядках вместе с культурой рекомендуется высевать укроп, салат. Защитные растения, посаженные рядом, уберегут посадки от крестоцветной блошки, других вредных насекомых.

на фото — среднеспелая капуста сорт «Слава»
на фото — урожай белокочанной капусты, выращенной в открытом грунте

Культивируя вкусный овощ на грядках, помните о своевременных поливах, орошать нужно хорошо до полного увлажнения земли. Точного графика поливов нет, необходимо ориентироваться на погодные условия региона выращивания. В первые недели после высадки растений почва должна быть увлажненной, так обеспечивается хороший рост корневой системы. Ограничьте орошение в период вызревания кочана для предотвращения растрескивания. Поливать нужно в утренние, вечерние часы холодной водой.

За весь период выращивания рассаду окучивают 2-3 раза. Окучивание совмещают с прополками, рыхлением. Первое приваливание осуществляют после приживания рассады, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину, затем хорошо подгребают землю до первых листиков. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням для лучшего питания растений.

на фото — подкормка золой, капусты выращенной в открытом грунте

При выращивании рассады необходимость подкормок определяется плодородностью земли, количеством внесенных удобрений осенью. Для лучшего роста рекомендуется подпитать растения полезными микроэлементами 2-3 раза. Использовать органические или минеральные подкормки – личное дело каждого огородника.

Первый раз удобрение вносят спустя 14-15 дней после высаживания на постоянное место. Далее подкармливания происходит с двухнедельными интервалами после первого. Обращайте внимание на развитие и рост овоща, если растения здоровые и крепкие, необходимости вносить питательные вещества, нет. На первых этапах выращивания насаждениям требуются подкормки, содержащие азот в составе, для набора зеленой массы (возьмите по 2 чайные ложки и калийного удобрения, добавьте 20 грамм суперфосфата, разведите в ведре воды). В период завязывания кочана используйте фосфорно-калийные комплексы.

    • Посадка : посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
    • Освещение : яркое солнце с утра до вечера.
    • Почва : для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
    • Предшественники : нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
    • Полив : после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
    • Окучивание : через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
    • Мульчирование : рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
    • Подкормка : три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
    • Размножение : рассадой из семян.
    • Вредители : тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
    • Болезни : кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

    Подробно о выращивании капусты читайте ниже

    Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

    Посев семян капусты.

    Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

    Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

    Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

    Выращивание рассады капусты.

    Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

    Пикировка рассады.

    Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

    Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

    Посадка капусты в открытый грунт

    Когда сажать капусту в грунт.

    Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

    Грунт для капусты.

    Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

    Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

    Как высаживать капусту в открытый грунт.

    Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

    • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
    • – 30х40 для кольраби;
    • – 25х50 для цветной капусты;
    • – 60-70 для брюссельской;
    • – 40х60 для савойской;
    • – 30х50 для брокколи.

    Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

    Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

    Уход за капустой

    Как вырастить капусту.

    В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

    Полив капусты.

    Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

    Подкормка капусты.

    Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

    Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

    Обработка капусты.

    Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

    Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

    Болезни капусты

    Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

    Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

    Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

    Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

    Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Вредители капусты

    О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

    Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

    Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

    Уборка и хранение капусты

    За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

    • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
    • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
    • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
    • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

    Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

    Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

    Виды и сорта капусты

    В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель , является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

    Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

    по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

    продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

    – разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

    имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

    выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

    сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

    – листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями на всех этапах вегетации, и также правильно подбирать сорта, подходящие для конкретного региона. Фактически, вырастить белокочанную капусту в открытом грунте можно в любом регионе вне зависимости от климата.

    Следуя советам из статьи, вы сможете вырастить сочную хрустящую капусту своими руками. Также мы расскажем, как правильно собирать и хранить урожай овощей, а также заготавливать капусту на зиму.

    Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

    Грядку для выращивания готовят заранее, перекапывая ее с осени. Весной вносят навоз и перекапывают повторно. Участок должен быть ровным или с небольшим южным уклоном и хорошо освещенным. Желательно, чтобы почва хорошо удерживала влагу.

    Лучшими предшественниками для культуры считаются зерновые, бобовые, репчатый лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Поскольку во время роста капуста вытягивает из грунта много полезных веществ, сажать ее на одном месте повторно можно не более двух лет подряд. Но лучше, если посадка будет проводиться на одном и том же месте не чаще раза в 4 года. Культуру нельзя сажать на участке, где раньше росли редька, кресс-салат, репа или редька.

    Сорта капусты

    Сортов белокочанной капусты очень много. При выборе сорта руководствуются не только климатическими условиями региона, но и потребительскими целями, для которых выращивается овощ. К примеру, ранние сорта предназначены для употребления в свежем виде, а средние и поздние - для засолки и длительного хранения.

    Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

    1. Малахит - самый ранний сорт. Головки небольшие, но очень сочные. Кроме того, овощ быстро растет, и при выращивании в теплице срок вегетации сокращается до 5 суток (при условии частых поливов).
    2. Таурус F - ранний сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. При правильном уходе вес головки может достигать 6 кг. Кроме того, сорт устойчив к болезням и вредителям, а первый урожай можно получить уже через 100 дней после высадки рассады.
    3. Дитмаршер Фрюер - сорт, выведенный в Германии. Основная ценность состоит в получении большого урожая в короткие сроки, хотя головки небольшие (вес редко превышает 1,5 кг).
    4. Сахарный хруст - один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Срок от посадки до сбора урожая составляет примерно 105 дней.

    Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Малахит, 2 - Таурус F1, 3 - Дитмаршер Фрюер, 4 - Сахарный хруст

    Для засолки и длительного хранения подбирают специальные сорта, срок вегетации которых более длительный, но свежие кочаны могут храниться до весны. К таким сортам принадлежат (рисунок 2):

    1. Женева - считается самым раннеспелым среди поздних сортов, так как срок вегетации составляет 140 дней. Благодаря плотной структуре и хорошей лежкости, она отлично подходит для транспортировки и может храниться до сбора нового урожая.
    2. Московская поздняя - выращивая такую капусту, можно получить кочаны весом 8-10 кг. Кроме того, сорт обладает высокой стойкостью к болезням, хорошо переносит низкие температуры и не повреждается при транспортировке.
    3. Амагер - предназначена для длительного хранения (5-6 месяцев). Сорт устойчив к болезням и вредителям, головки не растрескиваются при хранении. Однако она не используется для квашения, так как может приобретать горький привкус.
    4. Славянка - поздний сорт, который используют не только для хранения, но и квашения.

    Рисунок 2. Поздние сорта: 1 - Женева, 2 - Московская поздняя, 3 - Амагер, 4 - Славянка

    Подготовка семян и рассады к посадке

    Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способом. Если планируется получение раннего урожая, лучше использовать рассаду. Но вне зависимости от типы выращивания, семена нужно правильно готовить к посадке:

    • Семена выкладывают на бинт или марлю, сложенную в несколько слоев и помещают на 15 минут в горячую воду, а потом еще на 2 - в холодную. Это позволит обеззаразить семена;
    • После этого ткань выкладывают на блюдце и держат влажными в течение суток, чтобы они немного увеличились;
    • Далее для закалки семян их переносят на нижнюю полку холодильника еще на сутки.

    После этого можно приступать к посеву (рисунок 3). Предварительно семена нужно просушить, чтобы они стали более сыпучими. Если планируется выращивание рассады в домашних условиях, лучше купить специальную землю в магазине. В теплице семена просто высевают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают землей. Когда появятся первые всходы, нужно следить, что саженцы не перегревались и не были слишком увлажненными, так как это приведен к вытягиванию растений и они будут слишком слабыми.


    Рисунок 3. Посев семян на рассаду

    Когда рассаде будет 20 дней, ее пикируют, то есть рассаживают по отдельным емкостям. Если саженцы выращивают в теплице, их просто рассаживают на большее расстояние. Саженец аккуратно вынимают из земли, и вместе с комом грунта переносят на новое место.

    Выращивание в открытом грунте: особенности

    Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

    Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

    • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
    • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
    • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
    • Каждый вечер проводят умеренный полив.

    Рисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

    При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео.

    Уход

    Главное требование по уходу - обильный полив. Лучше поливать вечером, в жаркую погоду - раз в два-три дня, а в пасмурные дни - примерно раз в неделю (рисунок 5).

    Примечание: Почву вокруг растений регулярно рыхлят. Также можно применять окучивания, присыпая землю вокруг кустов торфом. Это поможет бороться с сорняками и сохранить необходимую влагу.

    Важным этапом является и внесение удобрений. За весь период вегетации их вносят 2-4 раза, в зависимости от развития растений. После каждой подкормки листья взбрызгивают чистой водой, чтобы смыть остатки химикатов.

    Внесение удобрений проводится так:

    • Первый раз через 2 недели после высадки рассады. Для этого можно использовать куриный помет или коровяк, разбавленный водой. Однако, если почва удобрялась при посадке, первую подкормку можно пропустить.
    • Второе внесение удобрений делают через месяц после посадки, используя ту же органическую смесь. Особенно эффективна подкормка для ранних сортов.
    • Третий раз подкармливают только средние и поздние сорта через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.
    • Четвертую подкормку проводят только поздним сортам и при необходимости (если растения слабые или перенесли болезнь). Вносить удобрения можно только через 3 недели после предыдущего раза.

    Рисунок 5. Уход за саженцами белокочанной капусты

    Кроме органических удобрений, для подкормки можно использовать специальные растворы промышленного производства.

    Капусте требуется не только регулярный полив, подкормка и рыхление, но и свобода от сорняков. Именно в них могут жить вредители. Кроме того, сорные растения забирают из почвы питательные вещества, необходимые для образования кочанов.

    Болезни и вредители

    Уход за капустой включает и своевременную борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распространенными вредителями овоща считаются (рисунок 6):

    1. Капустная муха - внешне напоминает обычную муху, но она откладывает яйца только на листьях и стеблях овоща. Личинки вредителя после вылупления начинают грызть корни и растение постепенно погибает. Особенно часто поражаются ранние и средние сорта. Для борьбы с насекомым используют раствор дуста, а для профилактики почву вокруг корней присыпают смесью нафталина с песком.
    2. Крестоцветные блошки способны повредить молодые всходы и рассаду. На зиму вредители прячутся в землю, а с наступлением теплой погоды начинают грызть растения, в том числе и листья. Чтобы не допустить гибели растений, семена нужно высаживать ранней весной и подкармливать их селитрой или навозной жижей.
    3. Капустная совка и белянка - это бабочки, которые откладывают яйца на внутреннюю поверхность листьев. Примерно через 2 недели из них появляются гусеницы, которые могут практически полностью сгрызть листья. Для борьбы применяют те же растворы, что и для устранения капустной мухи.
    4. Тля - насекомые селятся на листьях большими колониями и высасывают из растения соки. В результате на листьях образуются бурые пятна и постепенно растение погибает. Для устранения тли используются специальные химикаты или табачный отвар.

    Рисунок 6. Распространенные вредители белокочанной капусты: 1 - капустная муха, 2 - крестоцветные блошки, 3 - капустная совка, 4 - капустная тля

    Существует и ряд болезней, которые могут уменьшить урожай или полностью уничтожить его (рисунок 7):

    Грибковое заболевание, поражающее корни. Начинает развиваться при слишком обильном поливе. К сожалению, определить, что растения заразились, можно не сразу. Для этого нужно выкопать одно и осмотреть его корни. Если есть вздутия или наросты, нужно немедленно принимать меры. Действенных методов борьбы против килы нет. Зараженные растения просто выкапывают и выбрасывают. Почву обрабатывают бордосской жидкостью или формалином, а сажать культуру повторно на участке можно только через 5-6 лет.

    • Фузариоз

    Чаще поражает рассаду, хотя и взрослые растения могут подвергнуться этому заболеванию. Чтобы определить наличие фузариоза, нужно разрезать один из листьев по черешку. Если на срезе есть бурое кольцо, значит растения заражены. Зараженные растения нельзя вылечить, так как внутри их листья уже повреждены. Такие растения просто выкапывают с корнем, а лунку обрызгивают бордосской жидкостью.

    Если капуста только начала созревать, ее можно опрыскать фунгицидами, выбирая наименее токсичные. Именно поэтому рекомендуется использовать устойчивые к фузариозу сорта.

    • Черная ножка

    Поражает не только капусту, но и помидоры. Распространению способствует высокая температура и влажность. У пораженных растений стебель темнеет и становится тоньше. Постепенно оно перестает получать питательные вещества из почвы и погибает.


    Рисунок 7. Признаки болезней белокочанной капусты: 1 - кила, 2 - фузариоз, 3 - черная ножка, 4 - белая гниль, 5 - серая гниль

    Как правило, препараты, которые применяют для борьбы с черной ножкой, нельзя использовать для капусты, поэтому пораженные растения выкапывают, а для остальных уменьшают полив. Кроме того, густорастущую рассаду нужно обязательно пикировать.

    • Белая гниль

    На пораженной головке появляются мокрые пятна с белым слизистым налетом. Появлению белой гнили способствует недостаток калия и фосфора, а для профилактики нужно регулярно удобрять растения и соблюдать севооборот.

    • Серая гниль

    Болезнь поражает головки, сложенные на хранение. Внешне грибковое заболевание напоминает белую гниль, но налет имеет серый оттенок. Чтобы не потерять урожай, помещение для хранения нужно обрабатывать хлорной известью или формалином.

    Уборка и хранение капусты

    Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

    Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков - испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

    Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

    Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

    Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

    1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
    2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
    3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
    4. Температура хранения должна быть -1 - +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах - заморозятся и испортятся.

    Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

    Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

    Засолка и квашение капусты на зиму

    Квашение и засолка - отличный способ заготовить капусту на зиму, если готовые кочаны имеют какие-либо дефекты. Для этого выбирают средние и поздние сорта, так как ранние имеют характерный зеленый цвет и содержат слишком мало сахара для активизации брожения.

    Квасить капусту лучше в деревянный кадках и бочках. Но можно использовать любую эмалированную емкость или стеклянные банки. Для квашения нельзя использовать алюминиевую тару, так как в ней заготовка становится серой и приобретает металлический привкус.

    Примечание: Для квашения нужно взять 10 кг нашинкованной капусты, 0,5 кг моркови и стакан соли. Иногда в смесь добавляют семена укропа и тмин для запаха.

    Измельченные овощи нужно смешать с морковью и половиной соли, немного помять руками до образования сока и переложить в тару для квашения, слегка прижимая ее, чтобы начал выделяться сок. Емкость должна постоять при комнатной температуре примерно неделю. Чтобы она получилась хрустящей, ежедневно нужно прокалывать ее до дна чистой деревянной ложкой или палочкой. Признаком, что капуста готова, станет уменьшение сока и оседание общего уровня овощей. Но стоит все же попробовать ее: если покажется, что она недостаточно кислая, можно оставить ее еще на день-два. Готовую капусту можно разложить по отдельным емкостям и хранить в холодильнике (рисунок 9).

    Засолка немного отличается от квашения. В первую очередь, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

    • Для засолки подходят тугие кочаны без повреждений (поздних сортов);
    • Головку очищают от верхних листьев и нарезают;
    • Подготавливают пряности и соль. Нужно брать только крупную каменную соль.

    Рисунок 9. Квашение и засолка белокочанной капусты (слева направо)

    Готовую капусту складывают в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая слои солью. Сверху устанавливают гнет и ждут, пока появится сок. Периодически нужно проверять, достаточно ли жидкости выделяет овощ. Если сока мало, нужно увеличить вес гнета. Из видео вы узнаете, как правильно солить и квасить капусту.

  • Loading...Loading...