Как омолодить старую ранетку. Схема обрезки яблони и омоложения старого куста осенью. Омолаживающая обрезка яблони: видео

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Часто бывает, что старые со временем начинают давать все меньше урожая. Но, затеваясь с их заменой, вы совершаете большую ошибку: велик риск, что молодой саженец не приживется, до более-менее обильного плодоношения ждать предстоит долго, да и никогда нельзя быть уверенным в том, что это будут за . При этом правильно проведенная старых яблонь может вдохнуть новую жизнь в ваш , и вы еще много лет будете наслаждаться прекрасными и ароматными плодами.

С чего начать подрезку старой яблони

Начинать подрезку старой яблони всегда нужно с внимательного осмотра дерева и вынесения главного вердикта - спасать или удалять.

Важно! Яблоня может расти и плодоносить до ста лет, при этом почти все проблемы, возникшие с растением, включая поврежденную кору и различные , можно решить. Поэтому в подавляющем большинстве случаев не стоит спешить расставаться со старым садом. Попытавшись его спасти, вы ничем не рискуете.

Нет смысла возиться с деревом, которое практически умерло (высохло либо сгнило изнутри) и уже полностью перестало плодоносить. Но если оно живое, побороться за него стоит!

Обрезку старых яблонь лучше всего проводить осенью по следующей схеме:


Важно! Волчками называются вертикально растущие молодые ветки на деревьях, которые тянут на себя жизненные соки, однако не образуют плодов. Обычно большое количество волчков является свидетельством неудачных обрезок, проведенных ранее.

Молодые ветки, которые образуют со стволом острый угол, оставляем, они нужны, чтобы дать жизнь новым побегам, на которых впоследствии будут появляться яблоки.

Особенности обрезки взрослых яблонь

Регулярная нужна плодовым деревьям в любом возрасте, ее следует начинать буквально со следующего года после посадки саженца. Однако технология проведения этой процедуры по мере взросления определенным образом меняется.


Также свои особенности имеет обрезка деревьев, за которыми осуществлялся надлежащий уход, и тех, которые в силу разных причин долгое время были предоставлены сами себе.

Знаете ли вы? Принято считать, что люди были изгнаны из рая после того, как Ева накормила Адама яблоком. На самом деле, плод с дерева познания добра и зла в Библии никак не конкретизировался. Однако поскольку яблоко было самым распространенным фруктом в средневековой Европе, художники тех времен именно его изображали на своих картинах, посвященных первоначальному грехопадению. Так и возникла ассоциация, устойчиво сохраняющаяся до сих пор.

Итак, если главной целью обрезки молодого дерева является правильное формирование кроны, то для взрослой яблони самое важное - обеспечить равномерное освещение всех плодоносящих ветвей и создание условий , при которых на скелетных ветвях будет обеспечиваться максимальный рост молодых плодоносящих побегов.

С этой точки зрения каждые четыре-пять лет взрослые яблони нужно радикально омолаживать. Процедура предполагает удаление лишних веток с кроны, чтобы дерево хорошо освещалось, при этом следует руководствоваться следующим принципом: при наличии выбора лучше оставить больше молодых ветвей, чем одну старую.
«Под нож» в первую очередь, конечно, пускаем сухие, голые и неудобно растущие (мешающие другим) ветки. Старые ветки в нижней части яблони, которые начали обвисать, убираем до разветвления, откуда пошел новый побег под правильным углом.

При необходимости такую омолаживающую обрезку можно сделать в два этапа (осенью этого и следующего года): на первом этапе занимаемся только старыми ветками, на втором - молодыми и волчками.
Помимо омолаживающей, важна также так называемая регулирующая обрезка старых яблонь, которая проводится как осенью, так и весной. Эта процедура необходима деревьям, которые полностью сформировались и уже начали давать большое количество . Чтобы дерево могло справиться с нагрузкой, а плоды были красивыми, крупными и здоровыми, весной необходимо хорошенько проредить цветы, оставив столько, сколько дереву по силам «выкормить».

Важно! Опытные садоводы советуют удалять лишние цветы на взрослых яблонях не выборочно, а по вполне определенной схеме: в этом году полностью освобождаем нижние ветки, в следующем - верхние. В этом случае урожай собирается каждый год с разных ветвей, специалисты утверждают, что это существенно улучшает его качество и легче переносится деревом, поскольку ветки получают возможность полностью отдохнуть в течение года.

Если урожай в данном сезоне не задался, правильная осенняя обрезка взрослого дерева позволит уменьшить формирование цветковых почек в следующем году, чтобы не приходилось их выщипывать.

Обрезка старой запущенной яблони

Но что делать, если яблоней много лет никто не занимался, и оно растет, как может? Здесь, безусловно, предстоит хорошенько потрудиться.

Важно! Обрезка запущенной яблони - задача творческая, требующая знаний и опыта. Ведь нужно правильно оценить состояние дерева и дать ему новую жизнь, не причинив при этом вреда. Возможно, будет правильно попросить специалиста посмотреть на объем работы и дать необходимые рекомендации.


Основные правила реанимации запущенной яблони можно сформулировать так:
  • готовимся к тому, что однократной обрезкой обойтись не удастся: деревпом нужно будет заниматься постоянно, обрезая его весной и осенью. Запущенная яблоня нуждается и в омолаживающей, и в регулирующей обрезке, чтобы начать формировать достаточное количество плодоносящих веток;
  • первую обрезку лучше сделать ранней весной, до начала сокодвижения, просто удалив мертвые и поврежденные ветки;

Важно! Обрезая больные ветки, не забывайте каждый раз обрабатывать инструмент дезинфицирующим раствором, чтобы не перенести инфекцию на здоровые части дерева! Сами удаленные ветки необходимо убирать с участка либо сжигать, иначе живущие в них вредители или возбудители заболевания легко переберутся на другие растения.

  • регулируем количество цветочных почек, как было описано выше;
  • ошибкой является попытка сразу сделать из большого дерева маленькое: такое радикальное вмешательство может погубить яблоню, так как она становится менее защищенной перед низкими температурами и различными грибковыми инфекциями.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов омолаживающей обрезки старой яблони, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, следует различать два основных метода обрезки - укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка). В первом случае более или менее кардинально уменьшается длина всех веток, во втором - одни ветви удаляются полностью, другие оставляются, в результате дерево лучше освещается и проветривается.

Знаете ли вы? С связано возникновение современных елочных украшений. Дело в том, что в старину в Европе принято было вешать на перед Рождеством свежие яблоки, причем плоды подбирались со всей ответственностью - крупные и яркие. Но вот однажды природа подготовила людям неприятный сюрприз: яблоки просто катастрофически не уродили. Чтобы не лишать себя веселого зимнего праздника, предприимчивые французы придумали выдувать игрушечные яблоки из стекла и ими украшать елки. Идея оказалась настолько удачной, что в последующие годы к натуральным плодам возвращаться уже не стали.

Итак, старую яблоню можно обрезать по-разному.

Первый вариант примитивно прост: раз в два года подстригаем все без исключения ветки на метр-два (в зависимости от роста яблони). Плюс такого способа состоит в том, что он подходит для ничего не смыслящих в агротехнике новичков, так как не нужно вникать в особенности формирования дерева и выбирать, какую ветку обрезать, а какую оставлять.
Но есть и серьезный недостаток. Дело в том, что плоды на старых яблонях формируются в основном на верхушках веток, которые как раз идут под обрезку. А учитывая возможные размеры старого дерева, процесс может растянуться на несколько лет, и все это время вы будете вынуждены обходиться без яблок, более того, и после окончания обрезки дереву понадобится не один год, чтобы восстановить урожайность!

Второй вариант - радикальный: единоразово обстригаем дерево по всей кроне на треть. Плюс состоит в том, что процедура не затягивается на много лет, однако минус, как уже упоминалось выше, - высокий риск гибели или болезней. По этой причине многие садоводы категорически не рекомендуют действовать таким способом.

Третий вариант предполагает поэтапное удаление старых ветвей, на которых уже не образуется плодов. Выбираем заранее такие ветки и срезаем одну или две в этом году, еще пару - в следующем и т. д. Таким образом, через несколько лет получаем омоложенную и прореженную яблоньку, не причиняя ей большого вреда.
Четвертый вариант подходит для тех, кто разбирается в агротехнике. Если ваше дерево практически прекратило свой рост, обрезаем скелетные и плодоносящие ветви на трех-, четырехлетнем, а у совсем старых яблонь - на десятилетнем уровне. Молодые ветки укорачиваем наполовину.

Знаете ли вы? Яблоня - первое дерево, которое человек начал целенаправленно выращивать. История домашней яблони, как свидетельствуют археологические раскопки, насчитывает более восьми тысяч лет!

Наконец, пятый вариант, наиболее оригинальный. Как и третий, он рассчитан на несколько этапов, но в этом случае сначала кардинально обрезается часть кроны шириной пару метров только с одной стороны дерева (начать лучше с наиболее освещенной), так, чтобы высота «подстриженной» части яблони не превышала трех метров. На этом этапе обрезку заканчиваем.

Повторяем процедуру на следующем участке только после того, как на обрезанной части яблони не сформируются новые плодоносящие ветки, и они не начнут давать устойчивый урожай. Ждать придется не менее четырех лет! На этом этапе ограничиваемся удалением волчков, появившихся после первоначальной обрезки (ветки, выросшие под правильным углом, при этом оставляем), а также слегка укорачиваем ветки на уже обрезанной части дерева, чтобы оно снова не заросло. Затем по такой же схеме постепенно обрезаем всю яблоню по кругу. Параллельно омолаживаем корни на том же участке дерева. Для этого, отступив пару метров от ствола, нужно выкопать траншею глубиной 0,7-0,8 м по всей длине обрезанной части яблони. Все корневые отростки, которые оголились, перерезают (для этого можно воспользоваться пилой или острой лопатой). Затем наиболее мощные «обрубки» рекомендуется зачистить ножом, так они быстрее пустят молодые ответвления. После этого в траншею закладывается плодородная смесь.

Чтобы ее приготовить, в почву, выкопанную из ямы, добавляется такая же часть либо , смешанная с и . Теперь на обрезанной части дерева молодые ветки начнут формироваться с удвоенной силой.

Важно! Омолаживание корней лучше всего провести в середине осени, предшествующей весенней обрезке яблони или в крайнем случае одновременно с обрезкой!

Последний способ считается наиболее эффективным и безболезненным для дерева, кроме того, в этом случае не нарушается взаимосвязь между надземной и корневой системами яблони. Сама обрезка проводится в конце зимы или очень ранней весной. Важно, чтобы сильные морозы были позади, но почки еще не распустились.
Обрезка после начала сокодвижения может причинить сильный вред дереву. Также рекомендуют проводить процедуру после неурожайного года, когда дерево не слишком истощено, а плодовых почек будет появляться больше.

После такой обрезки радикально увеличивается урожай на неподстриженной части дерева, причем яблоки вырастают крупнее и вкуснее.

Обрезая старую яблоню, руководствуйтесь следующими советами:

  • убедитесь в том, что дерево можно спасти (при необходимости, проконсультируйтесь со специалистом);
  • если дерево болеет, имеет поврежденную кору, дупла и т. п. - его сначала необходимо вылечить, а потом омолаживать;
  • по общему правилу, обрезку нужно проводить, когда дерево находится в состоянии покоя, но в отношении яблони, если речь не идет о кардинальной стрижке, а только об удалении волчков, можно потянуть вплоть до формирования бутонов;
  • больные, сломанные и высохшие ветки можно и нужно удалять сразу, в любое время сезона, здесь промедление может только навредить дереву, причем такие ветки удаляются полностью, у основания;
  • сначала срезаются более крупные ветки, затем - более мелкие, причем, как уже говорилось, лучше оставить несколько молодых ветвей, чем одну старую (чем меньше спилов - тем лучше!);
  • переплетенные и растущие вовнутрь ветки - под нож;
  • слишком толстые ветки по возможности лучше не обрезать, поскольку открывающаяся при этом рана - распахнутые двери для инфекции;
  • места срезов необходимо правильно обработать: зачищаем срез ножом и замазываем садовым варом, его можно приобрести в любом магазине для садоводов или в специализированном отделе в супермаркете). Можно использовать для обработки срезов смесь парафина, церезина и масла (петролатум), но никак не краску! Спилы от толстых веток, кроме того, до наступления осени обматываем темной пленкой (можно использовать мусорный пакет). Так дереву будет проще восстановиться;
  • молодые побеги, появляющиеся после обрезки, нужно прореживать, оставляя те, которые растут под углом к стволу, не более одного на каждые 0,7 м площади, остальные удаляют, дав им сначала вырасти примерно на 10 см.
Как видим, дать новую жизнь старой яблоне не так просто, но все же возможно.

158 раз уже
помогла


Как помочь старому саду? Начать необходимо с тщательного осмотра штамбов и скелетных ветвей деревьев. Если они поражены болезнями (цитоспороз, черный рак и др.), значит, их в скором времени придется убрать, так же как и деревья, пораженные короедами (дыры на коре или оголение древесины), трутовиками (грибы).

При осмотре проверяют не только кору, но и листья, и плоды. Если на коре есть пятна, их немедленно вырезают с захватом 2-3 см здоровой части. Кору зачищают и промывают 1-процентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Сильно пораженные деревья или отдельные ветви удаляют и сжигают. И это очень важная работа - освободить старый сад от больных и усыхающих поломанных ветвей, а раны от короедов замазать садовым варом или водоэмульсионкой для деревьев.

Можно ли омолодить старые плодовые деревья

Много проблем возникает у садоводов с обрезкой старых деревьев. Сразу возникает вопрос — какое дерево считать старым? Старость у деревьев определяется по однолетним приростам. Если они меньше 15-20 см, то нужно проводить омолаживающую обрезку. Но это обычно происходит в 30-40-летнем возрасте. 20-25-летние сады на среднерослом подвое не старые, могут еще лет 10 и больше плодоносить. Зависит все от ухода и регулярного омоложения.

Яблони и груши плодоносят, в основном, на плодушках - многолетних плодовых образованиях. И когда приросты ослабнут, дерево еще 3-4 года будет давать урожай, но с очень мелкими плодами. Полноценную жизнь дерева продлит омолаживающая обрезка.

Но бывает, что со старением деревьев садоводы встречаются гораздо раньше, если деревья неправильно обрезают или вообще не обрезают.

Если однолетние приросты меньше 25 см, проводят легкое омолаживание, которое быстро восстановит плодоношение и усилит прирост. Ветви в этом случае режут на 3-4-летнюю древесину.

Но легкое омоложение не поможет дереву, если однолетние приросты не более 10 см. В этом случае проводят очень сильное омоложение и снижение кроны, буквально убирая всю крону, кроме скелетных ветвей и обрастающих веточек.

Омолаживающая обрезка старого сада.

После такой сильной обрезки пойдут в рост волчки длиной 50-100 см. Из них формируем крону заново, вырезая ненужные волчки. Лучше сначала укоротить ветви на одной половине кроны на нужную высоту. Когда крону сильно проредили, удалив многолетние ветви, на следующий год на крупных спилах вырастет много волчков, т. к. в местах спилов поступает много питательных веществ.

Все волчки, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо, а оставляют хорошо расположенные волчки в нужном месте. Оставшиеся волчки в местах спилов укорачивают, оставляя 2-3 почки. Из отрастающих побегов можно будет сформировать крону.

Волчковые побеги на старом дереве на месте удаленных ветвей можно использовать для прививки.

Если волчки появляются на старых деревьях - это сигнал о том, что дерево нуждается в омолаживании. В этом случае их не удаляют, а используют для создания новой кроны дерева, а старую крону срезают на 3-4-годичный прирост. Часто омолаживают крону (частичное омолаживание), удаляя ветви до места появления волчков.

Волчки, или жировые побеги, появляются после подмерзания дерева. При этом часть волчков вырезают, а часть с помощью прищипывания и обрезки превращают в плодовую древесину. И лишь небольшую часть оставляют для восстановления кроны.

Подкормка старого сада

Омоложенные деревья требуют хорошего питания и водоснабжения. Так, яблоню нужно подкормить 3-4 раза за сезон.

Первая подкормка - в конце апреля. Взять 5-6 ведер перегноя и 500 гр. мочевины и рассыпать по проекции кроны.
Вторая подкормка - перед цветением. Если нет осадков и стоит жара, то на 200-литровую бочку воды возьмите: 800 гр. сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 5 л. птичьего помета или 10 л навозной жижи (или, при их отсутствии, 500 гр. мочевины). Все перемешать и настаивать неделю. При подкормке расход на 1 плодоносящее дерево - 4 — 5 ведер. Одна бочка на 4-5 яблонь (Поливать нужно по проекции кроны отступив от штамба на 50-60 см.

Третья подкормка - в фазу налива плодов.

На 200-литровую бочку берут: 3 кг. нитрофоски, 20 гр. сухого гумата натрия. Предварительно залив порошок небольшим количеством воды хорошо размешать. Расход - 3 ведра на одно плодоносящее дерево.

Четвертая подкормка - после сбора урожая: под каждое дерево подсыпают по 300 гр. сернокислого калия и суперфосфата. При отсутствии дождей удобрения лучше разбавить водой.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку садов можно проводить в любое врем года. Удаляют не только поломанные, усыхающие, больные ветви, но и поросль.

Если же в саду деревья никогда толком не обрезались, проведите восстановительную обрезку (например, деревья пошли в высоту, разрослись вширь, дерево подмерзло иле оголилась середина кроны).

Так, молодое дерево с не сформированной кроной можно восстановить уже на 2-3-й год. Первое - нужно найти ветвь, которую можно использовать в качестве центрального проводника (расположена по центру кроны и выше других веток).

Определяем, где нужно заложить второй ярус ветвей, и обрезаем на этой высоте верхушку. Остальные ветви обрезаем на 10-20 см ниже верхушки центрального проводника.

Скелетные ветви первого яруса выбираем из самых толстых и сильных ветвей, чтобы получился крест, если смотреть сверху, т. е. каждая скелетная ветвь должна находиться напротив другой.

Остальные ветви или вырезаем, или на 3-4 почки укорачиваем.

Вот так восстанавливаем и запущенное дерево в любом возрасте, когда виновато отсутствие обрезки или неправильная обрезка.

Практически у каждого садовода в саду найдется пара старых яблонь. Они уже начали давать плохой урожай и, естественно, возник вопрос о целесообразности их существования в саду. Но не стоит спешить спиливать такие деревья, ведь им еще можно вернуть вторую молодость. Для этого проводят соответствующую обрезку старых яблонь. Но омолаживать деревья при помощи обрезок стоит очень аккуратно и правильно, с соблюдением всех предписаний. Иначе можно получить совсем другой результат, чем планировалось.

Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.

Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни. Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил. Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.

Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:

  • сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
  • следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
  • заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
  • начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
  • удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
  • обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
  • основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
  • омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
  • обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
  • для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.

Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.

Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.

Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:

  • обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
  • срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
  • омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
  • срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.

Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.

Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:

  • омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
  • одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
  • удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
  • все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
  • за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
  • мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
  • зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
  • также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
  • молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
  • остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
  • сучки также удаляют;
  • боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
  • необходимо оставлять соподчинение – это вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).

Варианты обрезки яблони

Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.

Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.

Общие правила обрезки деревьев:

  • не следует запускать деревья;
  • обрезку нужно производить ежегодно;
  • формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
  • при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
  • использовать только качественный инструмент;
  • обязательно удалять все больные ветви;
  • удалять вертикально растущие ветви.

Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.

Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

Методы обрезки старых яблонь:

  • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
  • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
  • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем.

Современный способ обрезки старой яблони:

  • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
  • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
  • оставшуюся часть кроны следует оставить;
  • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
  • надо стараться делать как можно меньше спилов;
  • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
  • все срезы, диаметр которых больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
  • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
  • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
  • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

Также еще выделяют следующие способы обрезки:

  • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
  • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны.

Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

Видео “Способы обрезки яблонь”

Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

Особенности обрезки запущенных яблонь

При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.

Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:

  • к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
  • такие деревья требуют ежегодной обрезки;
  • следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
  • в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
  • в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
  • при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
  • срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
  • если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.

Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.

Loading...Loading...