Как правильно сажать пророщенные семена. Проращивание в стеклянной банке. Предварительная обработка семян

Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост - это прорастить семена. Креативность садоводов - огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.

Способы проращивания семян

1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок

Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.

Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:

  • гигиеническая прокладка;
  • семена;
  • ножницы;
  • вода.

Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.

Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.

Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.

Условия проращивания семян - для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.

Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.

Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.

При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.

Кстати говоря, иногда возникает вопрос - надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?

Проростки можно вырастить в домашних условиях, это очень просто. Их получают из семян овощных и злаковых культур, бобовых, как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Что вам потребуется:

Чистая стеклянная банка

Капроновая ткань или марля

Резинка

постарайтесь найти натуральные семена

Читайте также:

Весенние посадки: салат на подоконникеКак приготовить свой собственный компост: Руководство10 способов вторичного использования кофейной гущи14 органических продуктов, которые едят ваши врачи

Шаг 1. Тщательно вымойте и сполосните банку и оставьте сушиться. Тогда вымойте бобы / семена, которые вам понравились. Очистите их от посторонних частиц.

Шаг 2. Заполните 1/3 банки семенами или бобами на ваш выбор, а затем заполните остальную часть банки водой комнатной температуры.

Шаг 3. Отрежьте кусок марли, чтобы покрыть горловину вашей банки так, чтобы она свисала, и закрепите резинкой.

Шаг 4. Оставляем семена для набухания. Это займет от 3 до 8 часов в зависимости от размера семян. Чем больше семена, тем дольше вымачивать. Они должны впитать в себя воду.

Шаг 5. Процедите ваши ростки через марлю, затем снимите ее. Заполните банку водой и сполосните все семена / бобы осторожно встряхивая банку, а затем слейте еще раз.

Шаг 6. Снова накройте, переверните банку и поддерживайте ее под таким углом, чтобы воздух мог циркулировать внутри, и стекли остатки воды.

Повторяйте этот процесс, по крайней мере два раза в день в течение нескольких дней, и ваши ростки будут готовы к употреблению.

Когда ростки порастут до высоты 5-7 см, хорошо их промойте и храните в герметичной банке в холодильнике. 
Их надо съесть в течение 2 или 3 дней.

Если вы хотите вырастить больше проростков, лучше используйте несколько банок, а не пытайтесь упаковать слишком много семян в один большой сосуд. Бобам нужно место для циркуляции воздуха, и если упаковать их в слишком плотно они могут испортится. Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала меньше семян.

Как использовать Ростки

Вы можете есть их сырыми, или добавлять их в салат, или наложить на бутерброд, смешать их в свой любимый зеленый коктейль.

Приятного аппетита!

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом - как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье - 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Итак начнем …

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
  2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 - 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 - 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

Смотрите её канал на ютюб…

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).

Проращивать пшеницу можно следующим образом.

Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.

Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.

Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.

Следующая глава >

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.


©photo

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент - вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта - выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто - вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью - они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант - это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

В предвкушении дачного сезона у каждого овощевода руки чешутся поскорее прорастить семена и лицезреть на подоконнике крепкий зеленый отряд готовой к десанту на грядки рассады . Узнайте, что нужно сделать с семенами огурцов, чтобы они быстро и качественно взошли, познакомьтесь с тонкостями выбора тары для проращивания в домашних условиях, нюансами посадки и ухода за проростками.

С какой целью проращивают семена

Успешные овощеводы полагают, что предварительное проращивание – одно из условий получения впоследствии обильного урожая. Огуречные семена прекрасно взойдут и без предварительного проращивания, но бывают ситуации, когда подобная операция необходима:

  • нужно узнать процент всхожести;
  • нет времени и возможности пересевать неудачный посев;
  • необходима дружная одновозрастная рассада.

Внимание! Зародыши огурцов сохраняют жизнеспособность всего два года. Брать семена, хранившиеся дольше, не стоит.

Предварительная обработка семян

Прежде чем отправлять семена на проращивание, их необходимо подвергнуть нескольким важным процедурам, которые существенно повысят шансы на получение моря сочных сладких зеленцов.

Проращивание семян позволит получить урожай быстрее

  1. Отбор и калибровка. Семена перебирают, отсеивая деформированные, щуплые, мелкие. Дружная рассада вырастет из равных по размеру семян. Иногда их бросают в соленую воду (2 ст. ложки на литр) и отбрасывают всплывшие.
  2. Прогревание. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани (лен, джут, хлопок) и кладут на солнце или кусок картона поверх батареи центрального отопления. Прогревают семена несколько суток, периодически встряхивая мешочек для перемешивания.
  3. Обеззараживание. Дезинфекцию семян проводят доступными средствами. Дезинфицирующий раствор можно создать на основе 1%-ной марганцовки (20 минут), 3%-ной перекиси водорода (10 минут). Хороший эффект дают борная кислота (0,5 ч. ложки на стакан) и медный купорос (1/4 ч. ложки на стакан) – выдерживать 2-3 часа. Помогают специализированные препараты «Фитоспорин-М» и «Триходермин» (разводить по инструкции). Из народных средств применяют сок алоэ (50:50 с водой) и настой чеснока – семена в них могут провести сутки.
  4. Стимуляция роста. Для усиления энергии роста овощеводы рекомендуют предварительное замачивание в препаратах «Эпин-Экстра» и «Гуми».

Внимание! Если на упаковке написано, что производитель подверг семена протравливанию, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Проращивание семян в пластиковой посуде

Для быстрого и удобного проращивания семян огурцов понадобятся:

  • посуда с крышкой: контейнер для завтраков или пластиковая тара от пирожных;
  • хорошо впитывающий материал: марля, хлопковая тряпочка, годятся даже ватные диски, посредством которых снимают косметику;
  • теплая вода.

Емкость для проращивания подбирают такой, чтобы она легко закрывалась и открывалась, не пропускала воздух и не могла разбиться при падении.

Семена огурцов

Два куска ткани (или два диска) пропитывают водой, на одном раскладывают семена так, чтобы они не соприкасались, вторым накрывают сверху. Получившийся «пирог» разравнивают на дне тары и плотно закрывают. Именно плотно, потому что на этом этапе главное – удержать высокую влажность внутри контейнера. Если проклюнувшиеся семена столкнутся с недостатком влаги, зародыши в них неминуемо погибнут.

Тару с замоченными семенами хранят в теплом месте, но не на солнце. Несколько раз в день коробочку проветривают: открывают на несколько минут. Можно немного помахать над ней рукой для создания потока воздуха.

Во время проветривания проверяют влажность ткани, при необходимости опрыскивают ее из ручного пульверизатора теплой водой. Наливать воду из стакана или лейки не рекомендуется: так можно залить семена, лишив их воздуха.

Внимание! Пометка «F1» возле названия на пакетике с семенами напоминает о том, что перед нами не сорт, а гибрид. Извлекать семена из плодов гибрида не имеет смысла: они не сохраняют сортовые качества.

Что делать с пророщенными семенами

При высокой влажности и температуре не ниже 24 градусов семена огурцов прорастают очень быстро – на 2-3 день. Когда корешки достигнут 3-4 мм длины, появится опасность их запутывания в волокнах ткани или диска. К этому времени необходимо уже заготовить индивидуальные горшочки для дальнейшего развития рассады или грядки непосредственно на земле.

Проращивание семян огурцов

Под каждое семя делают лунку глубиной около 3 см, помещают в нее семя горизонтально, присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора или маленькой лейки, следя, чтобы струя воды не размыла почву над семенем.

Поскольку огуречный проросток крайне негативно относится к повреждению корневой системы, пересаживать его из рассадного горшочка на постоянное место нужно с предельной осторожностью. По этой причине лучше всего для высадки семян подходят одноразовые стаканчики с разлагающимися в почве стенками: из торфа, газет, втулок от туалетной бумаги.

В регионах с длинным вегетационным сезоном опытные огородники советуют ежемесячно заменять часть старых кустов молодыми, для чего периодически возвращаться к процедурам предпосевной обработки и проращивания семян огурцов.

Способ проращивания семян огурцов: видео

Рано или поздно каждому планокуру приходит в голову мысль начать обеспечивать себя собственным стаффом, то есть посадить семена конопли . К сожалению, этому не учат ни в семье, ни в школе (а зря!), однако есть Интернет, который помогает нам делиться ценными знаниями.

Продавцы семян марихуаны предлагают на своих сайтах разные способы проращивания, и это может сбить с толку начинающего коноплевода, однако главное понять, какие условия нужны для прорастания семечки. Их три:

  • тепло,
  • влажность,
  • темнота.

Обеспечьте семенам эти три условия, и вскоре на вашей домашней плантации зазеленеют всходы.

Для начала вам нужно приобрести "орешки". Те, что вы нашли в купленных шишках (или не дай Бог в корме для птиц) - не вариант. Не тратьте на них время и силы. Закажите хорошую генетику в надежном Интернет-магазине.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Всем желаем от души
Толстых бошек анаши!

Выборка

Семечки помещают в прозрачную емкость с пропиткой и ставят в тепло место на сутки. После обработки их достаточно тщательно высушить и переходить к следующему этапу.

Замачивание семян

Перед тем как прорастить помидоры из семян их желательно замочить. С этой целью берут стеклянную банку или пластиковый короб с теплой водой. Сеянцы при этом заворачивают в марлю и помещают в емкость. Вода не должна полностью покрывать зерна (лучше наполовину).

На весь процесс необходимо выделить 12 часов. При этом воду следует поменять 3 раза.

Марлю с семенами также периодически надо доставать из воды, чтобы они подышали кислородом.

Замачивание плавно переходит в проращивание будущих томатов. Это способствует росту растений и гарантирует более ранний урожай. Для данной процедуры семечки выкладывают на тарелку, застеленную смоченной марлей или мягкой влажной бумагой.

Важно! В помещении при проращивании должно быть тепло (около +20 градусов).

При этом важно сохранять баланс и следить за тем, чтобы ткань не высыхала, и не была слишком мокрой.

Перед тем как прорастить томаты из семян их целесообразно закалить. Поскольку помидоры являются теплолюбивой культурой, закаливание поможет им легче приспособиться к неблагоприятным погодным условиям. Рассада из таких подготовленных семечек лучше справляется с температурными перепадами, и томаты развиваются намного быстрее. Кусты, полученные из закаленных семян, цветут раньше и дают урожайность на 40-50% больше.

Принцип данной процедуры состоит в том, что на сеянцы воздействуют разными температурами. Сначала пророщенные семечки помещают в холодильник и выдерживают там 12 часов. Температура при этом не выше +2 градусов. После этого в течение 12 часов зерна прогревают при +20 градусах.

Знаете ли вы? В некоторых странах томат называют яблоком. Французы называли его «яблоком любви», а немцы - «райским яблоком».

Достаточно провести процедуру 2-3 раза для ощутимого эффекта.

Как проращивать семена помидоров на рассаду в туалетной бумаге

Способ проращивания помидоров из семян можно смело отнести к современным ноу-хау. Положительные моменты налицо:

  • возможность избежать семян;
  • минимум необходимого места;
  • возможность определить наиболее крепкие ростки.

Существует несколько вариантов такого проращивания со своими положительными и отрицательными моментами.
1-й способ. С . Это самый простой и быстрый вариант. Бутылку необходимо разрезать вдоль и выложить на дно смоченную водой бумагу. На ней распределить сеянцы. Бутыль обтянуть полиэтиленовым пакетом, создав подобие . И обязательно сделать в нем отверстия для поступления кислорода. Контейнер лучше всего разместить на солнце.

Этот способ наглядно демонстрирует, как можно прорастить помидоры из семян в туалетной бумаге быстро и просто. Метод очень удобен тем, что не требует полива, поскольку в закрытом пространстве образуется парниковый эффект. Росточки должны появиться уже на третий день.

2-й способ. С клеенкой. Клеенку нужно нарезать на полоски по 10 см в ширину, на них уложить промоченную бумагу. Зерна разложить сверху на расстоянии примерно 4 см друг от друга. В следующем слое повторить бумагу и клеенку. Всю «конструкцию» аккуратно свернуть в рулет и обвязать резинкой. Все свертки следует поместить в контейнер с водой (примерно на два пальца от дна) и, как в первом варианте, накрыть пакетом. 3-й способ. С подкладкой под ламинат. Этот вариант похож на предыдущий, только используется более пористая ламинатная подкладка. Точно так же вяжутся «рулетики» и ставятся в воду. Как только томаты прорастут, их высаживают в землю.

Срок всхожести семян помидоров

Ответ на вопрос, через сколько дней всходят семена помидоров на , волнует многих начинающих . Это не удивительно, поскольку зная эту информацию, можно четко установить время, когда нужно сеять рассаду.

Сеянцы томатов имеют практически одинаковый период прорастания. Сухие зерна при посадке в открытый грунт взойдут не ранее, чем через 10 дней.

Можно ускорить этот процесс, если поддать материал специальной обработке с замачиванием, сменой температур и прочим. В таком случае семена проклюнутся на 5±1 или 7±1 день в зависимости от сорта и качества. Но при этом температуру нужно поддерживать на уровне не ниже +20 градусов. В холодном воздухе период прорастания затянется на несколько дней.

Важно! Обращайте внимание на глубину посадки. Чем глубже семя в земле, тем дольше оно будет пробиваться к свету.

Сроки посадки семян помидоров

Чтобы рассада помидоров в домашних условиях дала обильный урожай, важно правильно подобрать период, когда благоприятно сеять семена. В этом вопросе на помощь придет . Подходящими для выращивания овощей на рассаду считаются дни, когда молодая Луна находится под влиянием знаков, благоприятствующих плодородию, а именно: Рака, Весов, Скорпиона, Рыб или Овна.

Если в эти дни по каким-то причинам высадить помидоры не удалось, в лунном календаре существуют еще условно-благоприятные дни, в которые также можно заниматься посевом.

Предварительная высадка

Перед тем, как высадить семена в открытый грунт, для начала их помещают в домашних условиях в емкости с землей. В каждый стаканчик опускают только одну семечку примерно на глубину в 1 сантиметр и периодически поливают.

Loading...Loading...