Домашняя кокосовая пальма. Кокосовая пальма (Cocus nucifera)

Пальмы и в нынешнее время многих людей кормят, поят и одевают. И наиболее полезной из них является именно кокосовая пальма. Сегодня она находится на первых позициях в списке важнейших Растет кокосовая пальма в жарких тропиках и является их символом. Родиной ее считается Малайзийский архипелаг.

Встречается эта пальма на различных островах, берегах морей и океанов. Отличается она высоким стволом (около 30 метров), который, как правило, наклонен в сторону моря. Рощами кокосовых пальм заняты практически все острова, расположенные в

Соленой воды эти растения не боятся. Напротив, для нормального роста этой пальме требуется в год почти 1,5 кг соли. Цвести кокосовая пальма начинает в возрасте от 7 до 12 лет. Внешний вид ее соцветий напоминает метелку, а их высота достигает порой двух метров. Плоды этой пальмы - кокосовые орехи - созревают довольно долго, на протяжении целого года.

Сверху такой орех покрыт твердой кожурой, а изнутри он выстелен слоем волокон. В незрелом орехе находится порядка 0,5 литра кисло-сладкой, прозрачной жидкости, которая богата витаминами и сахаром. Это отменный напиток в знойную погоду. По мере того как плод созревает, эта жидкость из прозрачной превращается в белую, отчего и называется «кокосовым молоком». Затем оно постепенно становится мякотью. Этот процесс называется изменением эндосперма кокоса.

Семя содержится в косточке с тремя отверстиями, которая очень твердая. Лишь одно из этих отверстий предназначено для прорастания зародыша, остальные просто зарастают. Вес зрелого ореха составляет от одного до двух килограммов. После созревания они падают в воду и несутся по течению. Проплавав в море более 100 дней, могут прорасти даже в воде.

По всему миру кокосовая пальма расселилась без помощи человека. Вполне заслужено и обосновано в тропиках она носит название «дерева жизни». Так, из высушенного предварительно эндосперма (копры) выжимается масло, а жмых отдается на корм скоту. Прочное и эластичное волокно используется для плетения веревок, изготовления щеток и циновок.

Отменные украшения, пуговицы и посуда получаются из твердых косточек. Из соцветий добывается сладкий сок, который впоследствии перерабатывается в сахар, спирт, вино. Древесина служит прочным материалом для строительства жилья, крыши которого кроют листьями все той же пальмы. Для этих домов кокосовая пальма дает топливо и мебель.

Пальмы сегодня считаются и наилучшими представителями декоративных растений, выращиваемых дома. Они очень популярны при оформлении интерьера жилья. Эти гостьи из тропического пояса привносят в дом частичку экзотических стран.

Но именно эту их принадлежность к экзотическим тропикам и необходимо учитывать при оформлении того или иного помещения. Так, домашние пальмы любят высокую влажность и большое количество солнца. Поэтому располагаться они должны исключительно в просторных помещениях с большими окнами, в которых много солнечного света.

При соблюдении этого правила листва данных растений сможет радовать своим хорошим ростом и декоративностью. Но очень важно помнить, что эти пальмы абсолютно не выносят сквозняков. Да и на холодных подоконниках или на они не приживутся: их корни весьма чувствительны к холоду, поэтому должны постоянно находиться в тепле.

Стоит отметить, что не все декоративные пальмы любят прямой солнечный свет. Многим вполне достаточно рассеянного света, падающего сквозь полупрозрачные занавески. Полив должен быть, как правило, обильным, а в зимнюю пору - умеренным. В любом случае земля должна быть не слишком мокрой, а только влажной. А чтобы пальмы откликнулись насыщенной яркой листвой, не стоит забывать о частом и регулярном опрыскивании.

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

Строение кокосовой пальмы

Цветение

  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте , с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай . У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

Скорлупа и кокосовая жемчужина

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения , который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

Высадка в почву

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах - для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры - 27%.
  • Углеводы - 6%.
  • Белки - 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая - 50%.
  • Миристиновая - 20%.
  • Пальмитиновая - 9%.
  • Каприновая - 5%.
  • Каприловая - 5%.
  • Олеиновая - 6%.
  • Стеариновая - 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая - Омега-6 - 1%.
  • Линоленовая - Омега-3 - 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Кокосовая пальма входит в десятку важнейших деревьев мира.

Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах.

Плоды кокосовой пальмы , то есть кокосовые орехи ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за незаурядные целебные свойства.

Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского «coco» - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на мордочку обезьяны.

Высокая, до 27-30 метров, стройная пальма. Ствол - 30-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 метров.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метёлки, длиной 1,2-2 метра, свешивающиеся с вершины дерева.

Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 — 2,5 кг . Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) - твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сначала жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Как растут кокосы.

Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян.

Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Кокосовые пальмы используются на 100%, ничего зря не пропадает. Есть всякие виды — в одних больше сока, из других получается больше кокосовой стружки. Используется в кокосе абсолютно все. Отходов просто нет. Вернее когда-то они были. Та самая кокосовая стружка, которой мы все так любим посыпать торты, пирожное и жевать в «Баунти», парадоксально, но она — не употребляется тайцами.

Никто не знал, куда ее деть, и обычно использовали мякоть кокоса как удобрение. До тех пор, пока один предприимчивый таец не догадался продавать ее за границу, в виде стружки — том числе и в Россию. Так появились все эти тортики и шоколадки, а таец сказочно разбогател.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и до 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшие (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Кокосовая пальма живет около 100 лет , давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи - удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

Чем полезен кокос для организма?

В первую очередь, кокосовое молоко – это прекрасное средство для утоления жажды, которое, к тому же, является настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление кокосового молока способно оказать благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему. Говоря о том, чем полезен кокос, нельзя не упомянуть и о его положительном влиянии на кожу и волосы. Именно поэтому кокосовое молоко широко применяется в косметологии и присутствует в составе многих косметических средств.

Состав кокоса. Кокосовый сок.

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Кокосовый сок не содержит жиров.

Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.
На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём.

Есть такой сорт кокоса, его называют питьевой.

В нем почти нет мякоти ореха, а молока кокосового бывает до 1 литра. Продают на улице, срезают макушку, вставляют трубочку — это для туристов, а местные так, как со стакана пьют, и наслаждайся.

Еще с него делают араку — местный вид алкоголя . Раньше лезли прямо на пальму, делали отверстие в плодах и оставляли дня на 3. Под воздействием тепла все это бродит. Затем опять лезли на пальму, сливали там получившуюся брагу и в аппарат, действие нашего самогонного, и арака готова.

Сейчас, конечно, в промышленных масштабах производят. Но для туристов такое шоу с дегустацией существует.

Сок утоляет жажду, помогая от обезвоживания, и достаточно калорийный.

К слову, тайские танцовщицы , которые немыслимо выгибают в танце пальцы и кисти рук, достигают своего мастерства за счет того, что с детства помещают кисти рук в полые половинки кокоса и держат их там определенное время, повторяя процедуру регулярно. Там пальцы выгибаются определенным образом и именно так суставы обретают свойство неестественно выгибаться, что так ценится в танце.

Из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха.

Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса.

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими лечили даже холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно -сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса.

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем.

Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепляется иммунитет , и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех.

С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

За счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке.
Лауриновая кислота — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Кокосовая пальма самая косметическая

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.

В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Но кокосы любят не только люди, океанские крупные крабы сбивают кокосы и раскалывают их об камни.

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый - typica;
  • карликовые формы - nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Выращивание кокосовой пальмы: фото



Loading...Loading...