Что можно посадить в домашних условиях. Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой в квартире для начинающих круглый год: советы, технологии. Что из зелени можно вырастить зимой дома на подоконнике: сорта зелени. Как посадить зелень на подоконнике дом

Вы можете отлично сэкономить, выращивая эти продукты в домашних условиях.

Выращивать растения из семян - это правильно и логично, но по-настоящему необычно - это выращивать овощи и фрукты из их остатков. Требует ли это больше времени? Да. Облегчает ли это поход в магазин? Определенно! Тогда приступим?!

Уровень 1: начинающий огородник


Зеленый лук - это самое простое, что вы можете вырастить в домашних условиях. Меняйте воду каждый день, и вы увидите результат уже через неделю.

2. Можно вырастить ростки чеснока (они съедобны) из чесночной дольки.

Или вы можете использовать только сам чеснок после того, как он вырастет.

3. Вы можете вырастить разновидность салата «ромэн» из его нижней части.


Для выращивания салата почва не требуется, но если вы все-таки выращиваете в почве, то его листья будут в два раза больше. По такому же принципу можно выращивать и капусту.

4. Попробуйте прорастить морковную ботву используя только верхнюю часть моркови.


На первый взгляд, это больше похоже на школьный эксперимент, чем на то, что вы собираетесь есть. Морковная ботва может быть слегка горьковатой, но вы можете покрошить в нее немного чеснока, добавить уксус и мед, чтобы подсластить ее.


Запасы базилика могут быть в буквальном смысле бесконечными. Как можно чаще меняйте воду, чтобы растение не покрывалось слизью.

Уровень 2: уверенный любитель

6. Лемонграсс также растёт из нижней части своего стебля...

Нижняя часть стебля лемонграсса слишком твердая для приготовления, поэтому ее можно использовать для выращивания новых запасов и вам не придется выбрасывать половину растения. Оставьте части лемонграсса в воде примерно на три недели. Когда вы увидите, что появились корни, то пересадите их в почву и расположите на солнечном подоконнике.

7. ... как и сельдерей.


Странно выглядит, правда? Оставьте часть сельдерея в воде на три дня, затем обязательно пересадите в почву.

8. А вот лук проращивается из нижней части луковицы.


Кажется странным, что вы можете просто срезать часть луковицы, посадить ее в почву и через какое-то время произойдет нечто волшебное.


Выращивается по такому же принципу, как и сельдерей.

Уровень 3: опытный садовод

10. Из косточки авокадо вырастает небольшое деревце.

Косточка может прорасти только из поспевшего плода, но перед посадкой косточку из плода необходимо извлечь. Выращивание авокадо требует много внимания. Для того чтобы проросли первые авокадо, растению потребуется от 5 до 13 лет. Если вы уверены в себе и у вас много свободного времени, то почему бы и нет?

Для этого:

  1. Вымойте семя. Используя три зубочистки, вставьте их в ту часть семени, которая находится не в воде.
  2. Поместите его в теплое место, куда попадают прямые солнечные лучи и меняйте воду по мере необходимости. Вы увидите, что корни и основа вырастают приблизительно через две - шесть недель.
  3. Когда основа будет 15-17 см длиной, срежьте ее приблизительно до 7-8 см.
  4. Когда корни станут толще, и основа покрылась зеленой листвой, пересадите ее в горшок с почвой, богатой перегноем, посадив семя лишь наполовину.
  5. Часто поливайте растение. Обычно почва должна быть сырой, но не влажной. Желтоватые листья являются признаком того, что воды слишком много. Если это произошло, то прекратите поливать растение течение нескольких дней.
  6. Чем больше солнечного света, тем лучше.
  7. Если листья становятся коричневыми и высыхают на кончиках, это говорит о том, что слишком много соли накопилось в почве. В этом случае полейте немного воды и дайте ей впитаться в почву в течение нескольких минут.
  8. Когда основа вырастет до 30 см высотой, срежьте ее до 15 см, чтобы дать рост новым побегам.
  9. Не ожидайте, что ваше комнатное растение принесет плоды. Хотя это действительно иногда происходит, но обычно требует пересадок. Растение, выращенное от семени, потребует от 5 до 13 лет для появления цветков и появления плодов. Фрукты на деревьях, выращенных от семян, редко подходят для употребления.

11. Сладкий картофель даёт ростки, из которых появятся новые плоды.


Сладкий картофель растет от побегов, а не от семян или кусочков картофеля, как, например, белый картофель. Сладкий картофель можно выращивать как в воде, так и в почве (в почве должна оставаться только половина клубня).

Для выращивания в воде, поместите клубень в чашку с водой, но с обеих сторон натыкайте деревянных палочек (можно зубочисток) и тогда он начнет расти быстрее. Можете поставить чашку, как на окне, так и на холодильнике – разницы в росте растения не будет. При выращивании в воде, можно получить около 50 побегов с одного клубня.

Со временем ему понадобится гораздо больше места.

В почве картофель также растет достаточно быстро. Гораздо удобнее выращивать картофель в саду. Если отросшие листья картофеля долго лежат в почве, то впоследствии также могут дать плоды. Эти листья можно употреблять в пищу, т.к. они съедобны, и вы можете найти рецепты по их приготовлению. Но при выращивании вне дома, не забывайте, что картофель очень чувствителен к холоду.


Побеги могут прорасти только через несколько месяцев и только спустя год ожидайте урожай, но, по крайней мере, эта затея не потребует особых затрат.

Приготовьте несколько корневищ, у которых уже появились почки. Вы заметите зеленоватые отростки на верхушках корневищ. Корни должны быть крупными и здоровыми. Разрежьте их на кусочки, чтобы на каждом из них был отросток. Если они пересохнут, то скорее всего не прорастут. Замочите имбирь в воде на ночь.

Заполните горшок почвой и посадите корневища ростками вниз. Слегка придавите корневища в почву и полейте немного воды. Если вы живете в холодном климате, то поставьте горшок на солнечную сторону, а сели в жарком, то на теневую. Имбирь – это тропическое растение и любит жару, но он не переносит слишком много солнца в подобном климате.

Периодически поливайте растение и наберитесь терпения. Может потребоваться довольно много времени (от 3 месяцев), прежде чем появятся первые ростки.

13. Попробуйте вырастить ананас из его верхней части.


Все верно, вы можете вырастить ананас прямо дома, но это займет около 3-х лет.

Шаг 1. Приобретите в любом продуктовом магазине зрелый ананас, у которого здоровые, зеленые листья (не желтые или коричневые) и с кожурой золотисто-коричневого цвета. Лучше всего попытаться вырастить два ананаса на тот случай, если один из них не прорастёт. Если же вы решили, что купили слишком много ананасов, чем сможете съесть, то просто порежьте их и заморозьте. У замороженных ананасов отличный вкус!

Приготовьте верхушку. Возьмите всю верхушку целиком со всеми листьями и крутящими движениями пробуйте вырвать ее с небольшой частью стебля (Если вы просто отрежете верхушку, то вам придется удалить всю избыточную фруктовую мякоть, иначе процессы гниения могут убить весь плод). После того, как отделите стебель, аккуратно срежьте ломтиками маленькие, горизонтальные секции от дна верхушки, пока не увидите почки корня, которые выглядят как маленькие точки или круги на срезанной поверхности. Срежьте как можно меньше, чтобы избежать срезания основы, которая потом должна прорасти. Как только верхушка будет готова, дайте ей посохнуть в течение пары дней прежде, чем приступать к следующему шагу.


Дайте прорасти корням из верхушки. Поместите верхушку в прозрачную стеклянную вазу с водой и меняйте воду каждые несколько дней. Поставьте вазу подальше в месте с нейтральной температурой (чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно), например, наверху холодильника. Через три недели вы сможете увидеть прорастающий корень.


Шаг 4. Как только появятся корни, пересадите ананас в глиняный горшок с почвенной смесью, на дне которого должен быть перлит. Глиняный горшок 45 см в диаметре с дренажной системой будет идеален для этого. Слой перлита должен быть приблизительно 5 см на дне горшка до добавления смеси.

Почва должна всегда быть немного сырой (не влажной, от чего начнется гниение, и не сухой). Потребуется 6 - 8 недель для появления стебля, чтобы начали прорастать сильные корни. Не ускоряйте этот процесс.

Со временем вы начнете замечать, что листья, которые были изначально на ананасе, начнут отмирать и становиться коричневыми, но им на смену вырастут новые. В течение года срезайте отмершие листья, и поливайте ананас не чаще раза в неделю. Если они вырастают, значит все идет как нужно. Как только пройдет год, нужно будет пересадить растение.

Шаг 5. Пересадка.

При пересадке избегайте попадания почвы между листьев. Во время роста ананаса и его корней нужно будет также пересадить его в еще больший горшок.

Зимой ананас прекращает рост, но с наступлением весны рост должен возобновиться. Если этого не происходит, то аккуратно вытащите его из почвы и проверьте корни. При необходимости поменяйте почвенную смесь.


Ананас - тропическое растение и холодная температура может легко убить его.

Ананасам необходимо получать как минимум 6 часов яркого света каждый день. В летнее время, поставьте растение на солнечную сторону подоконника или даже в саду.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

У нас рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Эстонский стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter , и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки " и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.


Умный садик от C&G


Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.


Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

Как же прекрасно выйти на балкон и насобирать свежих и ароматных овощей! Список того, что можно вырастить на подоконнике, практически бесконечен.

В этой статье мы рассмотрим самых распространенных съедобных жителей балкона и определим, какие растения требуют тщательного ухода.

Перец

Острый перец Дьябло – отличный ингредиент для пиццы, который можно вырастить дома. Вы получите богатый урожай, выбрав специальные сорта, среди которых «Кармен» и «Огонек» .

Домашний перец требует светлого места и температуры, которая не должна понижаться ниже 25 градусов.

Красивые перцовые кустики имеют небольшой размер, поэтому для их успешного роста и развития подойдут небольшие контейнеры.

Каждый посаженный перец способен принести до пятидесяти плодов.

Морковь

Чтобы собрать урожай моркови в домашних условиях, следует отдать предпочтение мини сортам, включая «Софи» , «Пармекс» или интересный «Раунд бэби» округлой формы.

От посева до созревания этим разновидностям требуется около трех месяцев. Для выращивания дома подойдут небольшие контейнеры.

Морковный грунт обязательно должен содержать слой дренажа. Овощи будут комфортно чувствовать себя в пластиковых бутылках с обрезанными горлышками.

Температура для успешного выращивания – от 13 до 24 градусов.

Мята

Мяту относят к одному из самых неприхотливых и некапризных растений. При создании дополнительного освещения она отлично растет на окне даже в зимнее время.

Черенкование является лучшим способом выращивания мяты.

Почву с травой необходимо систематически увлажнять. При выборе места для растения учитывайте параметры освещения. Зелень любит свет, но боится прямых лучей солнца.

В месте выращивания мяты необходимо поддерживать температуру от 20 до 25 градусов.

Зеленый лук

Чтобы выращивать на подоконнике лук, не потребуется прикладывать существенных усилий. Это увлекательное дело при учете некоторых нюансов способно принести огороднику отличный урожай.

При посадке следует выбирать круглую плотную луковицу без гнилостных следов, корневая чаша растения должна быть полностью сформирована.

После высаживания лук необходимо поместить в затемненное место с низкой температурой воздуха. В таких условиях система корней сформируется надлежащим образом.

Затем растению потребуется достаточно света для роста пера.

Перегрев может привести к остановке развития лука, поэтому температура в месте расположения емкости не должна превышать 20 градусов.

Базилик

Каждая разновидность базилика прекрасно чувствует себя в обычных цветочных емкостях. Ключевые условия выращивания пряности – хороший полив, светлое место, тепло и дренаж.

Для посева растения можно использовать семена и черенки. При этом куст из черенков быстро даст урожай, но срок его службы будет минимален по причине ускоренного цветения.

Выращивать дома базилик из семян – это сбор зелени через продолжительное время и длительный срок жизни кустиков.

Температура в помещении, где растет базилик, не должна опускаться ниже двадцати градусов.

Горшки на подоконнике зимой лучше дополнительно подсвечивать, уделяя этой процедуре по три часа ежедневно.

Огурцы

Для выращивания в квартире подойдут огуречные сорта, способные к самоопылению. Такие разновидности отмечают специальным знаком F1 .

При создании благоприятных условий растение может дать до тридцати плодов.

Основные усилия нужно сосредоточить на уходе за рассадой. Дальнейшая пересадка огурцов в контейнеры потребует только регулярного полива и своевременного обрезания усиков.

Высаживание огурцов производится в пятилитровые емкости. Повышенное внимание следует уделять влажности земли, так как огурцы очень охотно потребляют воду.

Подходящая температура для растений составляет около 23 градусов.

Томаты

Для получения хорошего урожая в домашних условиях выбирают карликовые разновидности томатов, среди которых «Балконное чудо» и «Флорида петит» .

Посаженная культура будет лучше расти в освещенном месте. Для начала нужно позаботиться о выращивании рассады. Затем молодые побеги нуждаются в высаживании в емкости.

Уход заключается в периодической подкормке, подвязывании и постоянном хранении томатов в тепле.

Помидоры считаются самыми капризными растениями для выращивания в домашних условиях, но наградой за труд станут отличный урожай и гордость за свою работу.

В процессе выращивания следует помнить, что овощи лучше всего растут при температуре от 23 градусов.

Щавель

Растение порадует огородников отличным вкусом и неприхотливостью. Для его выращивания подойдут места в тени и прохладные помещения.

Одинаково хорошо щавель вырастет из семян и корневищ.

Самыми подходящими сортами для дома считаются «Майкопский» и «Алтайский» .

Щавель может перенести температуру в пять градусов и хорошо расти при двадцати пяти. Сохраняется трава и при небольших заморозках.

Поэтому при наступлении холодов щавель с балкона убирают в последнюю очередь. Если помещение хорошо сохраняет тепло, удалять его оттуда на зиму не требуется.

После достижения растением десятисантиметровой высоты, его листья можно срезать. Выполнять процедуру нужно бережно, не причиняя вреда почкам.

Ананас

Для выращивания тропического гостя понадобится подходящий плод. Фрукт необходимо приобретать летом, проследив, чтобы его хвостик ранее не подвергался повреждениям.

В течение трех суток ананас со срезанным хвостиком подсушивают в светлом месте, после чего проращивают в очищенном речном песке.

После образования корней растение можно посадить в контейнер с грунтом.

Идеальные условия для роста ананаса – достаточное освещение, тепло и регулярные орошения.

Урожай можно ожидать через два года после высаживания.

Имбирь

Выращенный имбирь является не просто лакомой приправой, но и радующим глаз растением. Посаженные ростки в квартире могут достигнуть метровой высоты.

Для выращивания высаживают доли корневища, которые состоят из нескольких секций с почками.

Подсохший корень нужно поместить в теплую воду на несколько часов. Такая процедура необходима для пробуждения почек.

Имбирь нужно сажать на небольшую глубину. До образования всходов необходим только умеренный полив.

Для успешного развития растения следует подобрать светлое место без проникновения прямых лучей солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 градусов.

Тимьян

Растение дополняет перечень того, что можно легко вырастить в домашних условиях. Уход за тимьяном не требует значительных усилий, вкус душистой травы насыщенный и пряный.

Естественная среда растения – засушливая местность с небогатым грунтом. По этой причине погубить траву дома не так просто.

Ключевое условие успешного роста тимьяна – свет. Траве не страшно яркое солнце, поэтому она прекрасно чувствует себя там, где остальные растения погибают.

Основная сложность в заботе о тимьяне связана с поливом. Нахождение горшка на солнце способствует быстрому осушению почвы, при этом растение плохо переносит переувлажнение.

Процесс выращивания специи не требует введения удобрений. Тимьян можно растить из семян и черенков.

Как мы видим, список того, что можно выращивать на собственном подоконнике, крайне разнообразен.

Главные условия великолепного урожая – подходящий уход и забота о растениях.

Овощи являются незаменимым низкокалорийным диетическим продуктом в рационе питания, который при регулярном употреблении положительно сказывается на здоровье человека. Из этой статьи мы узнаем, как в условиях квартиры вырастить овощи своими руками, познакомимся с нюансами агротехники выращивания помидоров, огурцов и перцев на подоконнике.

Основным натуральным источником витаминов, необходимых человеку, являются овощи. Поэтому их широко применяют в приготовлении салатов и других блюд. Овощи укрепляют защитные силы организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям окружающей среды. Особенно эта защита важна в осеннее-зимний период, когда организм может подвергаться гриппу и другим респираторно-вирусным инфекциям.

Чтобы обеспечить себя и семью необходимыми витаминами зимой, овощи можно вырастить дома на подоконнике или в отапливаемой лоджии. Для этого существуют специально придуманные приемы агротехники, с которыми мы сейчас подробно ознакомимся.

Выращивать овощи на подоконнике можно круглый год, что совсем не сложно при правильной предварительной подготовке.

Если у вас узкий подоконник, его нужно расширить двумя способами:

  • Можно взять лист фанеры 7-10 мм толщиной и 20 см шириной, соответствующий длине подоконника, одной стороной подсунуть ее под раму окна и закрепить, таким образом, увеличив площадь подоконника.
  • Также увеличить площадь можно с помощью табуреток, которые можно поставить возле подоконника и положить на них доску шириной 20 см, а на нее сверху поставить емкости с рассадой. Верхняя часть посуды с растениями должна находиться наравне с подоконником, чтобы растениям было светло и тепло.

Для выращивания овощей можно использовать готовую землесмесь, которая продается в специализированных магазинах, а можно и приготовить самим. Для этого нужно соблюдать такие пропорции: 80% земли с огорода, 10 % перегноя, 10 % песка. Землю перед посадкой растений необходимо продезинфицировать, так как в ней могут находиться вредители. Для этого ее проливают крутым кипятком. Хорошую землесмесь можно приготовить, используя биогумус и кокосовое волокно, которые можно по отдельности приобрести в специализированных магазинах и смешать в пропорции: 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.

Чтобы ваш труд увенчался успехом необходимо соблюдать некоторые правила выращивания овощей на подоконнике:

  • Правильный выбор семенного материала играет ключевую роль. Для выращивания в квартире подходят самоопыляемые и скороспелые сорта, низкорослые или кустовые растения. Современными селекционерами выведены специальные сорта, предназначенные для выращивания в квартире. На пакетике с семенами будет так и написано: «подходит для выращивания в квартире».
  • Чтобы из посеянных семян выросли пышные и здоровые плодоносящие растения, им нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Это температурный режим и достаточное освещение. Овощные грядки хорошо будут развиваться на южных или юго-восточных окнах. В зимние, пасмурные, короткие дни необходимо дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.
  • Полив растений нужно производить отстоянной водой комнатной температуры, составляющей 20-25 градусов.
  • Растения нуждаются в регулярной подкормке, особенно период дозревания плодов. Для этого можно использовать комплексное универсальное удобрение, которое можно купить в специализированном магазине, или специальные концентраты роста.
  • Растения на подоконнике необходимо каждый день поворачивать к свету на 180 градусов, чтобы листья равномерно получали необходимое количество света и не изгибались самостоятельно в сторону окна.

В зимние пасмурные дни огород на подоконнике особенно нуждается в свете, ведь свет – основная составляющая такого важно для растений процесса как фотосинтез, без которого просто невозможно их нормальное развитие. Поэтому зимой для того, чтобы вырастить пышные здоровые растения, необходимо искусственное досвечивание.

Досвечивать грядки можно с помощью люминесцентных ламп дневного или белого света. Такие лампы не выделяют тепла и дают свет, похожий на солнечный. Поэтому они являются идеальным источником дополнительного освещения. В специализированных магазинах появились фитолампы, специально предназначенные для комнатного досвечивания растений зимой.

Чтобы правильно организовать досвечивание грядок, люминесцентные лампы подвешивают над растениями на высоту 10 см (для светолюбивых растений) или на 40-50 см (для теневыносливых), из расчета 200-300 Вт на 1 кв.м подоконника.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество света, нужно 200-300 Вт умножить на площадь подоконника, и таким образом подобрать лампы необходимой мощности.
Лампы дневного света можно подключить к таймеру. Тогда они будут сами включаться и выключаться в определенный вами период времени, когда растения больше всего нуждаются в досвечивании.

Для успешного выращивания на подоконнике этой культуры необходимо правильно выбрать семена. Для комнатных условий подойдут самоопыляемые сорта огурцов для теплиц. Лучше всего на окне выращивать кустовые сорта этого растения. Если вы решили выращивать пчелоопыляемые сорта, тогда вам придется опылять их вручную.

Огурец очень требователен к теплу и свету, поэтому его необходимо размещать на теплых южных ли юго-восточных окнах. Очень негативно огурец реагирует на сквозняки. Чтобы обеспечить этому растению достаточное тепло, окна необходимо утеплить, а форточку закрыть полиэтиленом, чтобы избежать попадания на растение холодного воздуха при проветривании. Огурец, как и другие овощи на подоконнике, необходимо досвечивать в зимнее время лампами дневного света.

Перед посевом в землю, семена можно предварительно прорастить для того, чтобы они быстрее росли. Для этого их нужно поместить между слоями марли или туалетной бумаги и замочить в теплой воде. Семена держать в теплом месте при температуре 28-30 градусов 2-3 дня, не давая бумаге просыхать. Когда появятся проростки размером 2-3 мм, семена готовы к посеву.

Проросшие семена можно посеять в стаканчики для рассады, или сразу поместить на постоянное место в подготовленную емкость. Нужно учитывать, что для нормального развития растению необходим объем земли не меньше 3-х литров.

После посева семян, емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место до появления ростков. Потом пленку снимают и рассаду перемещают на южное окно. В зимние пасмурные дни рассаду обеспечивают дополнительным освещением. Если рассада выращивается в маленьких стаканчиках, то после появления 2-3 настоящих листьев ее нужно пересадить на постоянное место.

Когда на растении вырастет 5-6 листьев, и начнут отрастать усы, к нему необходимо приставить колышек или натянутый шпагат, по которому растение будет виться. Над 11-12 листочком огурец нужно будет прищипнуть, иначе он не будет плодоносить. Появляющиеся боковые побеги надо удалять.

Если на вашем подоконнике растут пчелоопыляемые огурцы, процесс их опыление ложится на ваши плечи. Для этого с растения срывают ярко-желтое мужское соцветие (женские цветки не имеют яркой окраски) и касаются им женских цветков. Также опыления можно произвести с помощью ватки, намотанной на спичку, перенося на ватке пыльцу с одного цветка на другой. Опыление лучше всего производить утром. При соблюдении оптимальных условий выращивания, в одного растения можно собрать 12-15 плодов среднего размера.

Также, как и огурец, помидор очень любит тепло и свет, поэтому его нужно помещать на южных или юго-восточных окнах. Помидор не боится сквозняков в отличие от огурца, поэтому температурой воздуха можно управлять проветриванием помещения. Для успешного роста помидоров необходима температура воздуха днем 28 градусов, ночью 15 градусов.

Для выращивания в домашних условиях нужно подбирать низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта помидоров.

Помидоры можно выращивать рассадой, или сразу сеять семена на постоянное место в большую подготовленную емкость. Для нормального развития растения необходимый объем посуды должен быть не меньше 3.5-4 литра.

Семена высевают в землю, накрывают прозрачной пленкой и ставят на проращивание в теплое место. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и выставить рассаду на подоконник. В зимнее время растения необходимо досвечивать.

Помидоры подвергаются грибковым заболеванием, что является основной проблемой в их выращивании. Это происходит из-за избытка влажности в почве и воздухе. Поэтому полив растений нужно производить с осторожностью, не допускать переувлажнения. Полив необходимо производить два раза в неделю отстоянной теплой водой. Если в помещении слишком сыро, то во избежание поражением грибком помидоры нужно опрыскивать бордосской смесью, которую готовят следующим образом: в 1 литре воды растворяют 10 грамм медного купороса. Отдельно в 100 граммах воды растворяют 20 грамм гашеной извести. Известковую смесь вливают в раствор медного купороса тонкой струйкой и размешивают. Этой смесью опрыскивают растения. Сохранять бордосскую смесь можно в течение суток.

Для лучшего опыления помидоров, растения во время цветения можно несколько раз в неделю легонько постукивать по цветоносам для их опыления. Когда начнет формироваться основная часть плодов, верхушку растения необходимо обрезать. Также удаляются все цветущие кисти. Если этого не сделать, растению не хватит сил для дозревания полноценных плодов.

Перец — самое простое растение для культивирования в домашних условиях. Особенно это относится к горьким сортам. На подоконнике можно выращивать перец любого сорта на ваше усмотрение. Главное, не ставить рядом горький и сладкий сорт, во избежание переопыления, в результате которого сладкий перец может приобрести горький вкус.

Если вы имеете свой огород, на котором растут летом овощи, можно выкопать кустики перца, пересадить их в горшки и на зиму поставить на подоконник. Перец – многолетнее растение, поэтому может расти в горшке несколько лет. Для нормального роста и развития перцу необходим объем горшка 3.5-4 литра, а для горьких сортов — 1.5-2 литра.

Вырастить перец на подоконнике можно из семян. Для этого их предварительно замачивают в теплой, положив их между слоями марли или бумажной салфетки на 3-4 дня. По мере подсыхания их нужно увлажнять.

Проросшие семена высевают в подготовленную землю на постоянное место, накрывают посевы прозрачной пленкой и ставят их в теплое место до появления всходов. Всходы появляются приблизительно через 2-2.5 недели. Когда появятся всходы, пленку нужно снять, а рассаду переставить на теплый подоконник. Когда на растении вырастет 5-6 настоящих листьев, их прореживают, оставляя 1 саженец на 3-3.5 литра объема грунта. Лишние саженцы можно пересадить.

Уход за перцем заключается в регулярном поливе отстоянной теплой водой, рыхлении и подкормках. Перец очень не любит перепадов температуры и сквозняком, поэтому для успешного выращивания этой культуры, перцу необходимо обеспечить оптимальные условия. Подкормку желательно производить 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, которое можно купить в специализированном магазине. Зимой растения нужно досвечивать. Почти все сорта перца неспособны к самоопылению, поэтому нуждаются в искусственном опылении. Во время цветения ветки с цветами нужно встряхивать, или, пользуясь спичкой и ваткой, переносить пыльцу с цветка на цветок, выполняя функцию пчелы.

Организовав огород на подоконнике, вы не только будете обеспечены свежими витаминами круглый год, но еще и придадите оригинальности интерьеру своей квартиры, внеся в него особую нотку единения с природой.

Loading...Loading...