Почему настурция зовется настурцией. Настурция: описание, выращивание цветов и их полезные свойства

Настурция – нежное травянистое растение из семейства Настурциевые. Его родиной является Латинская Америка. Гибкие побеги, словно лиана, стелются по земле или же ветвятся, образуя куст. В отечественном садоводстве настурцию полюбили за крупные яркие цветы и простоту в уходе. А то, что она съедобна и обладает лечебными свойствами, делает растение просто незаменимым. Кроме научного названия, цветок можно встретить под именем «капуцин».

Описание растения

Настурция – цветущий однолетник или многолетник. Последние с трудом переносят даже небольшие заморозки, поэтому в средней полосе России все настурции в открытом грунте выращивают как однолетники. Мочковатое корневище располагается у самой поверхности почвы. Длинные, гибкие стебли могут вырастать до 2-3,5 м. Побег образует боковые отростки.

Вся растительность покрыта очередными черешковыми листьями лопастной, щитовидной или пальчато-разделенной формы. Край листа цельный, слегка волнистый. От центра листовой пластины к краям, словно лучики, расходятся более светлые жилки. Гладкие листья окрашены в светло-зеленый цвет.













В начале лета настурция распускает крупные, похожие на граммофоны цветы. Они растут по одиночке на длинных цветоножках, в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти лепестков, такого же количества тычинок и завязи. Обоеполые цветы источают интенсивный приятный, хотя и несколько резкий, аромат. Лепестки могут иметь желтую, оранжевую, розовую, малиновую, алую окраски. Сменяя друг друга, бутоны радуют глаз до начала осени.

Опыление производится различными насекомыми, а в дикой природе ещё и колибри. После него завязывается плод – семянка. Созревая, она раскрывается и разделяется на 3 отдельных семени. Округлые семена с продольными бороздками издали напоминают небольшие шлемики.

Виды настурции

Травянистый однолетник образует стелющиеся, разветвленные побеги, которые спутываются, обретая плотный клубок высотой до 50 см. Подземные стебли (столоны) наращивают продолговатые рельефные клубни цвета слоновой кости с лиловыми глазками. На наземных отростках расположены пятилопастные голубовато-зеленые листья. В конце июня в пазухах листочков вырастают бутоны на длинных цветоносах. Чашечка из пяти лепестков со шпорцем окрашена в градиентный красно-желтый оттенок.

Длинная гибкая лиана (до 3,5 м) хорошо вьется по опоре, поэтому используется для вертикального озеленения. Светло-зеленые щитковые листья практически круглой формы образуют сплошной зеленый покров. В июле появляются воронковидные цветы диаметром около 2 см. Они окрашены в ярко-желтый цвет.

Растение с голым, хрупким стеблем вырастает до 2,5 м. Некоторые сорта принимают форму куста высотой до 70 см. Округлые темно-зеленые листья растут на длинных черешках. В июне распускаются яркие цветы диаметром 5-6 см. Они имеют простую или махровую форму. Сорта:

  • Аляска – полукустарник высотой 25-30 см густо покрыт крупными мраморными листочками и большими желтыми или розовыми цветами;
  • Везувий – низкорослый полукустарник с розовыми цветами, покрытыми бордовыми пятнами;
  • Peach melba – нежные цветы персикового оттенка с красным пятном у основания лепестка;
  • Король Теодор – ярко-красные простые цветы;
  • Сальмон беби – лиана с полумахровыми лососевыми цветами.

Однолетняя лиана с боковыми побегами, которая быстро заплетает большие площади. Её используют для озеленения веранды, беседки, балкона, ограды.

Травянистые побеги образуют плотный полукустарник до 35 см в высоту. На нем растут небольшие черешковые листочки щитовидной формы. В июне-октябре растение покрыто палево-желтыми цветами диаметром до 3 см. Сорта:

  • Черный бархат – полукустарник высотой до 30 см распускает крупные (диаметром 6 см) чёрно-бордовые цветы;
  • Вишневая роза – шарообразный кустик высотой не более 30 см цветет алыми махровыми бутонами.

Способы размножения

Самым удобным способом размножения настурции является посев семян. Их можно высевать сразу в открытый грунт после ухода морозов в конце мая. Для этого подготавливают канавки глубиной 1,5-2 см с дистанцией 25-30 см. Крупные семена расположить равномерно не составит труда. Лучше класть по 2-4 семени вместе, чтобы образовалась пышная розетка. Их накрывают небольшим слоем земли, а при сильном похолодании – пленкой. Всходы становятся заметны через 10-15 дней. Зацветут сеянцы через 1-1,5 месяца.

Чтобы получить более раннее цветение, настурцию сеют на рассаду в апреле. В торфяные горшочки с песчано-торфяной почвой распределяют по 2-3 семени. Их заглубляют на 2 см. Емкости содержат в хорошо освещенном месте с температурой +20…+22°C. Важно следить за освещением. При его нехватке растения сильно вытягиваются и болеют.

Чтобы сохранить сортовые признаки высокодекоративных растений, настурцию размножают черенками. Чаще всего этот метод практикуют селекционеры в тепличных условиях. Взрослые, хорошо разросшиеся побеги с 3-4 листьями срезают. Нижний срез обрабатывают «Корневином». Укореняются черенки в мокром песке или в воде. С появлением корешков цветы высаживают в подготовленную почву в контейнеры или в открытый грунт. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы при посадке не повредить нежную корневую систему.

Посадка и уход в открытом грунте

В саду для настурции необходимо выбрать самое освещенное место с хорошо дренированными, слабокислыми почвами. Наличие извести растениям противопоказано. В открытый грунт их высаживают в начале июня. Чтобы не повредить очень нежную корневую систему, посадку производят вместе с торфяными горшочками. Земля должна быть умеренно плодородной. При большой доле органических удобрений лучше разрастаются листья и побеги, но цветение становится менее пышным. Близость грунтовых вод недопустима, так как корни уязвимы к гнилям.

При посадке цветами выдерживают дистанцию 20-40 см. Сразу после процедуры почву мульчируют, тогда сорняки не буду докучать так сильно, а после полива не образуется плотная корка. Поливать настурцию нужно часто, но так, чтобы вода успевала уходить. Крупные листья испаряют много влаги, а слаборазвитое корневище не может извлекать воду из глубины. С началом периода цветения поливы несколько сокращают.

Лиана склонна к наращиванию зелёной массы, чтобы добиться обильного цветения вносят минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Семена созревают быстро и самостоятельно рассыпаются по земле. Это приводит к неконтролируемому самосеву. Чтобы противостоять этому явлению, увядающие цветы сразу срезают.

Осенью поливы начинают сокращать и, когда наземные отростки высохнут, настурцию уничтожают, так как зимовку в открытом грунте она не выдержит. Участок перекапывают и освобождают для цветника в следующем году.

Все части растения источают специфический, но не отталкивающий для человека запах. При этом аромат неприятен насекомым, поэтому настурция сама по себе является инсектицидом и вредители ей не докучают. К болезням она также не слишком чувствительна, только при нарушении агротехники может развиться ржавчина, серая гниль, мозаика листьев, кольцевая пятнистость. Пострадавшие отростки и листву нужно срезать и уничтожить. Остальное растение обрабатывают фунгицидом.

Настурция в горшке

Настурцию можно использовать не только для озеленения сада, но и для украшения балкона или веранды. Для этого растение с поникающими побегами высаживают в кашпо. Уход за ним мало отличается. Контейнер должен быть широким и не очень глубоким.

Настурцию помещают в хорошо освещенном месте или на открытом балконе. Лиану либо вывешивают в кашпо на свежем воздухе, либо чаще проветривают комнату. Растение регулярно поливают и подкармливают дважды в месяц составом для цветущих.

Осенью комнатная настурция будет дольше радовать обильным цветением. Её можно выращивать как многолетник. На зиму растения переносят в прохладное помещение (+13…+15°C) и умеренно поливают. К весне стебли могут вытянуться, поэтому практикуют радикальную обрезку и черенкование.

Использование растения

Настурцию в ландшафтном дизайне применяют для вертикального и горизонтального озеленения. Она образует сплошной зеленый покров на почве или шпалере. Растения с яркими ароматными цветами хорошо смотрятся в миксбордерах, переднем плане цветника и на стенах беседок. Они эффектны в сочетании с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом.

Цветы и листву настурции используют в кулинарии для приготовления и украшения салатов, бутербродов, супов. Листочки схожи по вкусу с листьями кресс-салата. Они имеют горьковатый, освежающий вкус. Сухие цветы обладают интенсивным ароматом и используются в чайном букете. Плоды растения маринуют, они напоминают по вкусу каперсы.

Лечебные свойства настурции очень велики. Она является растительным антибиотиком и содержит богатый витаминный комплекс. Используют отвары и спиртовые настойки, которые пьют для укрепления мочеполовой системы, борьбы с простудой и ангиной, лечения цинги. Отварами ополаскивают волосы, чтобы их укрепить и протирают проблемную кожу лица.

Противопоказания к настурции сводятся к ограничению приема людям, склонным к аллергии. Также чрезмерное употребление раздражает ЖКТ и слизистые оболочки.

Настурция родом из Южной Америки, но прекрасно прижилась по всему миру. Её ценность объясняется множеством позиций: возможность использования в декорировании, кулинарии и в производстве лекарств. Цветоводы особенно полюбили эти неприхотливые и простые цветы, хотя появились более экзотические виды.

Настурция, описание

Настурция относится к роду Настурциевых и бывает однолетней или многолетней . Изначально в России эти цветы называли капуцинами . Это потому что соцветия имели форму капюшона. Постепенно прижилось её настоящее имя.

Являясь выходцем из южной части страны, она спокойно адаптировалась в российском климате. Высота её может варьироваться от 20 до 200 см. Все составляющие цветка съедобны и имеют специфический вкус . Поэтому она так востребована в кулинарной области.

Внешний вид

Стебли сочные и толстые, могут быть: прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся . Листья имеют округлую форму, с ровными краями и равномерно распределены по всей длине стебля.

Соцветия одиночно крепятся на длинной цветоножке, различаются по форме и источают ненавязчивый аромат . В зависимости от видовой принадлежности бывают жёлтого, красного и оранжевого цветов . Не все видели эти цветы вживую, но на фото их часто можно лицезреть.

Плод сначала собирается в один мешочек, а потом распадается на три составляющие. В каждом таком отделении лежит одно семя.

Сортов настурции много , а вот основных вида всего три. Вот их и рассмотрим более подробно:

Где растёт настурция

Насчитывается порядка 80 видов, большинство из которых произрастают у себя на родине. В России прижились однолетки , так как в морозы они погибают. Предпочитают умеренно влажную почву с минеральными добавками и хорошим дренажем. Только сильно перебарщивать с удобрениями не стоит. Это может привести к бурному росту листьев, при полном отсутствии цветов. Хорошо себя чувствуют на освещённых участках. В тени соцветия будут быстро вянуть и постепенно вообще перестанут цвести.

Уход и посадка

Растение довольно прихотливое в уходе. Чтобы получить такую красоту в своём саду, потребуется приложить немало усилий . Чаще пользуются семенным способом размножения. Некоторые особые сорта настурции высаживают черенкованием . Семена от вьющейся и кустовой настурции долгое время сохраняют свою всхожесть.

Чтобы посадить цветы в саду, можно выбрать следующие варианты посадки:

  • Семенами . После предварительной подготовки семена сразу сеют в открытый грунт.
  • Саженцами. Сперва выращивают рассаду в тепличных условиях, и при наступлении благоприятного момента, переносят на постоянное место.

В первом случае посев осуществляют в конце мая, в начале июня . Рассаду готовят за месяц, и в мае она готова. Садоводы больше склоняются к семенному способу размножения. Только есть минус - это позднее наступление цветения.

Поливать активно необходимо на ранней стадии, пока семена полностью не приживутся. В дальнейшем этот процесс регулируют по мере необходимости. Обязательно делать прополку и рыхление почвы . Сухие соцветия вовремя удаляются, чтобы дать возможность завязаться новым.

Если все делать грамотно, то настурция весь летний сезон будет достойным украшением вашего сада.

Состав и полезные свойства

Не только красота внешняя привлекает внимание к этому травянистому растению. Настурция обладает большим перечнем лечебных свойств . В Южной Америке издавна используют её для лечения различных заболеваний.

Во всех частях её содержится аскорбиновая кислота в большом количестве. Помимо этого, в состав входят следующие полезные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • каротин.

Такой богатый состав показан людям любого возраста. Особенно рекомендуется к употреблению более старшему поколению. Сера и каротин служат профилактическим средством против склероза.

Настурция, лечебные свойства

Вот небольшой перечень полезного воздействия настурции:

  • повышает иммунитет;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • нормализует обмен веществ;
  • спасает от цинги;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • стабилизирует работу печени, почек и пищеварительной системы и так далее.

Цветки и листья в засушенном виде используют как успокоительное средство, снимающее депрессию и раздражение .

В Европе из настурции делают настой и употребляют его как лекарственное средство для поднятия жизненного тонуса . Для этого заливают листья белым вином и дают настояться несколько недель.

При проблемах с почками помогает отвар из растения целиком. Отвар готовить просто: заливают всю траву водой и ставят на водяную баню, держат 30–40 минут и снимают. Спустя некоторое время, необходимое для настаивания, все готово к употреблению.

При заболеваниях дыхательных путей отлично помогает сок настурции. Только его принимают не в чистом виде, а как спиртовую настойку.

А вот чистый сок является отличным средством от чесотки, зуда и других кожных высыпаний . А также его втирают в кожу головы при выпадении волос.

При гастрите, язве желудка приём настурции строго противопоказан .

Настурция в кулинарии

Ещё одной областью применения этого удивительного цветка является кулинарная. Благодаря своему специфическому вкусу, она у себя на родине считается приправой . Следует отметить, что настурция съедобная целиком: листья, стебель, незрелые семена .

Из соцветий изготавливают уксус . Твёрдые почки, свежие листья наделены особенным ароматом, и хорошо проявляют себя в салатах и мясных блюдах .

Из лепестков делают закусочную пасту для бутербродов. Для этого их истирают с добавлением чеснока, майонеза и соли . Отличной заготовкой являются маринованные почки и недозрелые семена со свежим укропом и уксусом .

Лепестки настурции служат прекрасным украшением для тортов и другой выпечки. Ещё из свежих лепестков заваривают ароматный чай.

Несмотря на универсальность, у нас в стране настурция особо приглянулась садоводам. Несложный уход и притягательный внешний вид выдвигает эти цветы на лидирующие позиции. При правильном подходе даже новичок сможет вырастить эту красоту на своем приусадебном участке.

Виды настурции и ее применение




Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…

Один из видов кресса, растения, зелень которого употребляется для салатов. В России, поскольку настурцию первоначально разводили в оранжереях аристократов, она стала декоративным цветочным растением, а о ее прямом назначении как растения… … Кулинарный словарь

Настурция - Настурция. НАСТУРЦИЯ (капуцин), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений (семейство настурциевые). Цветки преимущественно крупные, обычно оранжевые или красные, с приятным ароматом. Около 80 видов, главным образом в Южной… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Капуцин (Тгораеоlum), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений сем. настурциевых порядка гераниевых. Листья б. ч. щитовидные или лопастные, с длинными цепляющимися черешками. Цветки преим. крупные, обоеполые, со шпорцем,… … Биологический энциклопедический словарь

Капуцин Словарь русских синонимов. настурция сущ., кол во синонимов: 8 индейский крес (5) … Словарь синонимов

- (капуцин), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений (семейство настурциевые). Цветки преимущественно крупные, обычно оранжевые или красные, с приятным ароматом. Около 80 видов, главным образом в Южной Америке. Некоторые виды … Современная энциклопедия

- (капуцин) род трав семейства настурциевых. Ок. 80 видов, преимущественно в Юж. Америке. Клубни многих видов идут в пищу, бутоны и плоды маринуют. Несколько видов разводят во многих странах как декоративные … Большой Энциклопедический словарь

НАСТУРЦИЯ, настурции, жен. (лат. nasturtium) (бот.). Однолетнее садовое растение с большими цветами красножелтых тонов. «Пышно еще доцветает настурции огненный куст.» А.Майков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАСТУРЦИЯ, и, жен. Однолетнее садовое травянистое растение с яркими красно жёлтыми цветками. | прил. настурциевый, ая, ое. Семейство настурциевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НАСТУРЦИЯ - НАСТУРЦИЯ, Nasturtium officinale,. жеруха лекарственная, и N. amphibium, водяной хрен, сем. крестоцветных (Cruciferao), травянистое растение, распространенное в Европе и почти по всему СССР в сырых местах и у воды. По Гадамеру (Gadaraer),… … Большая медицинская энциклопедия

Капуцин (Tropaeolum), род одно или многолетних, иногда клубненосных, нередко лазающих травянистых растений семейства настурциевых. Стебли сочные, ветвистые. Листья очередные, чаще длинночерешчатые, щитовидные, лопастные или… … Большая советская энциклопедия

Настурция является травянистым растением, которое принадлежит к семейству Настурциевые. Название пошло от лат. «trophae», что переводится как малый трофей, ведь некоторые части цветка обладают шлемовидной формой, а листья – щитовидной. Это растение ещё имеет и другое название – Капуцин. Настурция является настоящим сокровищем для садоводов, она украсит любой сад, балкон или веранду. Большое количество видов и сортов открывает огромные возможности для создания непревзойдённого дизайна своего участка.

На других языках настурция называется:

  • на немецком – Grobe Kapuzinerkresse, Indische Kresse
  • на английском – nasturtium, Indian cress
  • на французском – capucine


Внешний вид

Настурция относится к числу травянистых растений, которые обладают сочными ветвистыми стеблями и яркими соцветиями. Некоторые виды настурций имеют вид лиан. Её листочки имеют очерёдную форму, а также могут быть щитовидными, лопастными или пальчато-раздельными. Большинство видов по центру обладает длинным корешком.

Цветки растения - одиночные, обоеполые, с приятным ароматом. У них по пять лепестков красного, кремового, оранжевого, тёмно-вишнёвого или жёлтого цвета. Опыляется настурция насекомыми: шмелями, пчёлами или мухами. Самая маленькая птичка колибри опыляет настурцию пятилистную.




Где растёт?

Родиной этого растения является Южная и Центральная Америка. Сегодня настурция растёт практически во всех странах Европы и на территории России.

Главной особенностью всех видов настурции, которые растут в России, является то, что они относятся к однолетним растениям, ведь погибают при первых морозах. Настурция в основном растёт на влажном грунте, предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому её можно встретить на открытой местности или в небольшой тени деревьев.


Размножение

  • Рассадой – по 2–3 семечка растения нужно поместить с небольшие стаканчики с торфяным грунтом. Примерно через две недели растение можно будет пересаживать в открытый грунт, лучше производить посадку со стаканом. Начало лета является самым лучшим временем для посадки настурции.
  • Семенами – зёрнышки сначала прорастают в воде или в специальном растворе. Когда появятся корни и пройдут весенние заморозки, можно приступать к посадке настурции в тёплый грунт. В каждую лунку, глубина которой составляет несколько сантиментов, нужно положить 2–3 семени. И уже через две недели можно будет увидеть первые всходы растения.
  • Черенками – самый редкий способ, который часто используется для новых сортов настурции. Черенки помещаются в воду или влажный песок, где растение пускает корни, после чего их высаживают в грунт.



Сбор и хранение

Вся надземная часть растения используется в лечебных целях, поэтому собираются цветки и листья, семена и плоды. Можно использовать настурцию в свежем виде или произвести заготовку на зиму:

  • Аккуратно срезать стебли с листьями и цветками.
  • Разложить траву в один слой и сушить на открытом воздухе, но только в тени. Необходимо производить регулярное помешивание растения до полного высыхания.
  • При заготовке плодов для употребления, их нужно срывать ещё недоспевшими. Если семена плодов нужны в медицинских целях, тогда плоды срываются уже созревшими и дополнительно высушиваются в сушилке при температуре 40 градусов или под жарким солнцем.
  • Подготовленное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При таких условиях его можно использовать на протяжении двух лет. Семена настурции лучше хранить в картонных коробочках.



Виды

Самые распространённые и востребованные разновидности настурции:

  • Настурция большая (Tropaeolum majus) – обладает хрупкими ветвистыми стеблями, которые достигают 2,5 метра. Некоторые сорта имеют прямостоячий стебель, тогда их высота составляет 0,7 метра. Её листья являются крупными, округлыми и несимметричными светло-зелёной окраски. (фото 1)
  • Настурция иноземная или канарская (Tropaeolum peregrinum) – представлена в виде лианы, стебли которой могут достигать до 3,5 метра. Она характеризуется ярко-жёлтыми маленькими цветочками и цветёт с середины лета до первых морозов.(фото 2)
  • Настурция прекрасная (Tropaeolum speciosum) – растёт в виде лианы, в высоту достигает 30 см, обладает насыщенными розовыми и жёлтыми цветами. Этот вид относится к однолетним растениям. (фото 3)
  • Настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) – представлена в виде лианы, стебли которой достигают всего 30 см в высоту. Цветки имеют жёлтый цвет. Растение характеризуется большим количеством округлых или почковидных листьев. (фото 4)
  • Настурция культурная (Tropaeolum cultorum) – состоит из гибридов двух видов настурции большой и щитоносной. Стебли густо устелены зелёными или пурпурными листьями. Форма и высота стебля может быть разнообразной. (фото 5)
  • Настурция малая (Tropaeolum minus) – стебли тонкие и ветвистые, высота которых составляет до 35 см; листочки небольшие, округлые; цветки маленькие всего 3 см с жёлтым оттенком. (фото 6)
  • Настурция щитоносная (Tropaeolum peltophorum) – является ползущим полукустарником, тёмно-зелёные побеги которого могут достигать 4 метра. Цветки обладают насыщенным тёмно-красным цветом. (фото 7)







Характеристика

  • Перечно-острая трава, которую лучше применять в сыром виде, ведь после термической обработки она теряет свой аромат.
  • Настурция обладает освежающим вкусом с лёгкой остротой.
  • Это растение помогает избавиться от различных вредителей, как колорадский жук, тля, белокрылка, гусеница капустницы благодаря своеобразному запаху.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность свежих семян – 22 кКал, листьев – 12 кКал.

Энергетическая ценность настурции составляет:

  • Белки: 3,58 грамма (~14 кКал)
  • Жиры: 0,6 грамма (~5 кКал)
  • Углеводы: 0,8 грамма (~3 кКал)

Узнать больше информации о полезных свойствах настурции, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Настурция – растение богатое на витамины: в ней присутствует витамин С – 500 мг% (в 2 раза больше, чем в чёрной смородине), также высокое содержание провитамина А, железа и фитонцидов. Растение содержит горчичные глюкозиды, антибиотик тропеолин, эфирное масло, флавоноиды, соли йода, калия и фосфора. Все части растения имеют витамины А, В1, В2, С.


Свойства


В лекарственных целях используют отвары, чай и настойки из настурции

Вред и противопоказания

Употребление настурции в больших дозах негативно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Детям и беременным женщинам перед употреблением настурции лучше обратиться за квалифицированной консультацией к специалисту.

Противопоказания для употребления настурции:

  • гастрит;
  • язвы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение

В кулинарии

Цветы настурции фаршируют козьим сыром с кедровыми орехами


Маринованная настурция

Ингредиенты (на 500 мл маринада):

  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки винного уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 лавровый листочек
  • 1–2 горошины душистого перца
  • 1–2 шт. гвоздики

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой добавляются все ингредиенты. Потом доводится до кипения и кипятится до 5 минут. Маринад можно добавлять в рыбную солянку.

Если плоды растения правильно приготовить, то оно напоминает на вкус и внешний вид - каперсы, которые являются деликатесным и дорогостоящим продуктом.


Салат с яйцами и огурцами

Ингредиенты:

  • 10 свежих листьев настурции
  • 2 свежих огурцов
  • Немного зелёного лука
  • 1 варёное яйцо
  • По вкусу соли и майонез

Приготовление:

Нарезать огурцы, яйцо, листья настурции, зелёный лук. Перемешать все ингредиенты. Посолить и заправить майонезом.


Напиток

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежих листьев настурции
  • 20 грамм протёртого хрена
  • 1 литр воды
  • По вкусу сахар

Приготовление:

Через мясорубку перетереть листья настурции и хрен. В воде растворить сахар и вылить к приготовленной массе. Настоять напиток 12 часов. Процедить настой с помощью ситечка или двойного слоя марли. Рекомендуется употреблять напиток в холодном виде.

В медицине

Настурция обладает многими целебными свойствами, поэтому помогает при различных заболеваниях:

  • при атеросклерозе;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • при малокровии или авитаминозе;
  • помогает лечить почечно-каменную болезнь;
  • используется для борьбы с цингой благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет;
  • при бронхите, воспалении лёгких, простуде и других заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалениях лимфатических узлов;
  • помогает при климаксе;
  • является профилактикой склероза;
  • помогает справиться с депрессией;
  • при гельминтозах;
  • используется при высокой температуре;
  • при пиелонефрите;
  • помогает справиться с импотенцией;
  • используется при проявлениях молочницы у детей;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • помогает при облысении;
  • избавляет от бородавок;
  • оказывает благотворное влияние при сахарном диабете.


Отвар настурции с медом помогает в лечении женских болезней

Все части растения используются в лечебных целях:

  • Семена входят в состав препаратов, которые употребляются при разных расстройствах нервной системы (депрессия, раздражительность, чувство подавленности). Они помогают справиться с импотенцией. Рецепт настоя: 1 ч. ложка поршка семен заливается 200 мл кипятка, заворачивается в тёплое полотенце и настаивается примерно 2 часа. Настой необходимо выпить за несколько раз на протяжении вечера.
  • Цветки оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм при климаксе, ведь помогают бороться со слабостью, чрезмерной нервозностью, признаками депрессии и меланхолии. Препараты на основе цветков помогают восстановить обмен веществ, а также используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочевыводящих путей и почек.
  • Листья используются при первых признаках гриппа или простуды, улучшают аппетит, успокаивают ЦНС, помогают справиться с высокой температурой.

Настой семян настурции полезен как женщинам, так и мужчинам


Настурция является основным компонентом в рецептах, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при хроническом бронхите или пневмонии – взять 1 стол. ложку измельчённых стебель и залить 200 мл горячей воды, потом подержать ещё 20 минут на водяной бане. Дать остыть и процедить через ситечко. Употреблять средство нужно три раза на день по третьей части стакана. Также можно использовать настойку, для которой понадобится 1 стол. ложка измельчённых листьев и бутона настурции. Трава заливается 150 мл 40% водки, и ставиться в тёмное место на 14 дней, время от времени нужно взбалтывать настой. Потом процедить и принимать по 25 капель три раза на день;
  • при цистите или уретрите – пить по 1 стол. ложке свежевыжатого сока три раза на день;
  • при упадке сил – настой на вине: сначала собираются свежие листья настурции, укладываются в литровую банку, заливаются белым вином и герметично закрываются. Потом оставить на две недели при комнатной температуре в тёмном месте. Далее настой процеживается и употребляется три раза на день перед приёмом пищи по 1 чайн. ложечке;
  • при заболевании почек, мочекаменной и болезни – нужно залить 1 стол. ложку бутонов и плодов растения 400 мл кипятка, а потом поставить на 15 минут на водяную баню. Потом дать настояться 45 минут и процедить отвар. Употреблять готовое средство нужно по 100 мл три раза на день;
  • при высокой температуре тела или отравлении – нужно 30 грамм свежих листьев настурции залить 1 литром кипятка и настоять 10 минут. Процедить настой с помощью ситечка и принимать 3 раза на день по 200 мл;
  • при коронарной недостаточности или ишемии – необходимо взять 2 чайн. ложечки сухих семян растения, растереть их в порошок, залить двумя стаканами кипятка. Далее настаивать два часа, предварительно окутав в тёплое полотенце. Этот настой необходимо пить в несколько приёмом на протяжении всего вечера;
  • при авитаминозе – на 100 грамм свежих листьев настурции понадобится 600 мл кипятка. Далее оставить на два часа, чтобы настоялось, и пить 50 мл настоя 3 раза на день за полчаса до приёма пищи;
  • при атеросклерозе или гипертонии – нужно 2 стол. ложки листьев растения залить 200 мл кипятка, дать настояться два часа. После процеживания принимать по 2 стол. ложки перед каждым приёмом пищи;
  • при заболеваниях сердца – необходимо взять 20 грамм цветков растения, измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и употреблять 4 раза в сутки по 3 стол. ложки;
  • при воспалительных процессах лимфоузлов – взять 30 грамм настурции (листья, плоды и бутоны), залить 1 литром кипятка и подержать 20 минут на водяной бане. Отвар нужно охладить и процедить с помощью ситечка. В полученный отвар добавляется кипячёная вода, чтобы получить 1 литр. Принимать напиток нужно 3 раза на день по 1 стакану.


Для приготовления лекарственных препаратов используют все части настурции

В косметологии

Настурция высоко ценится в косметологии, ведь помогает справиться с бактериями и микробами, снять воспалительные процессы, а также используется для дезинфекции. Например, эфирное масло растения борется с угрями и помогает быстрому заживлению ран. Поэтому люди с проблемной кожей могут забыть о многих проблемах. Экстракт растения добавляется в косметические средства, направленные на омоложение кожи, ведь он прекрасно разглаживает морщины и придаёт коже упругости.


Ежедневное применение лосьона для лица с экстрактом настурции благотворно влияет на кожу

  • используется для роста и укрепления волос;
  • устраняет перхоть;
  • борется с облысением.

Рецепты для волос с маслом настурции:

  • При облысении или наличии перхоти необходимо в кожу головы втирать сок из свежих листьев настурции. Курс лечения составляет 15 дней, потом делает перерыв на 10 дней и курс повторяется. Для достижения желаемого результата необходимо пройти три курса. Процедуру втирания сока в кожу головы необходимо проводить очень аккуратно, чтобы он не попал в глаза для предотвращения воспаления. Параллельно при лечении облысения или перхоти следует ещё пить настой из настурции. Для его приготовления понадобится 20 грамм свежих листьев и цветков, которые заливаются стаканом кипятка и кипятятся 5 минут. Далее оставляют отвар на 1 час настояться и принимают по 2–3 стол. ложки три раза на день перед едой.
  • При облысении отлично помогает сбор трав, где настурция занимает основное место. Нужно взять свежие листочки настурции и корни лапчатки, перекрутить с помощью мясорубки для получения свежевыжатого сока, который втирается в кожу головы.
  • При сильном выпадении волос прекрасным средством станет лосьон из настурции. Для этого нужно подготовить 100 грамм настурции (листья, цветки или семена), 100 грамм листьев крапивы и 100 грамм листьев самшита. Все ингредиенты перемешать и залить 0,5 литра спирта. Оставить настой на две недели, потом пропустить через фильтр и добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это средство нужно втирать в кожу головы с помощью твёрдой щётки, при этом следить, чтобы оно не попало в глаза.


Шампуни и бальзамы на основе отвара настурции предотвращают выпадение волос и укрепляют их луковицы


Основные сорта настурции культурной:

  • Глеминг Махагани (в виде куста, высота которого достигает до 40 см с махровыми цветками красного цвета);
  • Везувий (полустелющееся растение, которое достигает всего 30см, обладает цветками лососёво-розового цвета);
  • Кайзерин фон Индиен (высота куста достигает 25 см, листья являются тёмно-зелёными, цветки – красные с тёмными штрихами);
  • Голден Глоуб (представлен шарообразным кустиком, его ширина составляет 40 см, а высота – 25 см, большие листья зелёного оттенка и крупные махровые цветки золотисто-жёлтого оттенка);
  • Гарнет Джем (высота растения составляет 30 см, листья обладают светло-зелёным оттенком, цветки – красно-оранжевые);
  • Глоуб оф Файер (в высоту достигает 45 см, цветки имеют оранжевый оттенок со штрихами коричневого цвета);
  • Мунлайт (стебли имеют длину до 2 метров, характеризуется бледно-жёлтыми цветками).

Самые популярные сорта настурции малой:

  • Вишневая роза (высота 30 см, цветки ярко-красного цвета);
  • Блэк велвет (высота стебля 30 см, цветки тёмно-бордового оттенка, поэтому используется и другое название «чёрная леди»).

Выращивание

Настурция является теплолюбивым растением, поэтому посев можно производить только в прогретый грунт, когда полностью исключена возможность заморозков. Если планируется высаживать рассаду, то семена можно сеять в горшочки уже в начале апреля.


Это растение может погибнуть при пересадке, ведь характеризуется поверхностной корневой системой. Поэтому лучше производить рассаду в специальных стаканчиках со съёмным дном, а потом вместе с ним пересаживать настурцию в грунт.

Для хорошего прорастания и цветения для настурции необходимо попадание солнечных лучей. Она относится к светолюбивым растениям, поэтому её высаживать лучше на солнце или в небольшой тени.

Для этого растения необходимо подготовить плодородную и дренируемую землю. Свежий навоз она любит, поэтому практически не цветёт. Для получения большого количества цветков её нужно удобрять фосфором и калием.

Необходимо создавать условия умеренной влажности почвы. Для молодых побегов регулярный полив является необходимым. Когда появляются уже первые цветы на растении, полив необходимо прекратить. В случае сильного высыхания грунта можно немного его увлажнить, ведь при избытке влаги корневая система начинает гнить.

Loading...Loading...