Альсобия — кружевной цветок. Овощная сага. рута овощная

Рута овощная

545. За что ценится рута?

Рута происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного, антисептического средства.

Рута - культура прежде всего ароматическая. В ее листьях и молодых побегах содержится 0,25-1,2 % эфирного масла, витамин С и большое количество флавонолового глюкозида рутина, обладающего капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и эфирные масла с сильным запахом и горьким вкусом. Молодые листья руты используются в кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют к баранине, вареной рыбе, грибам, шпинату. Рутой ароматизируют водку, уксус, коктейли, чай. Особенно приятный вкус с присущей руте горечью имеют бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.

Рута широко используется в народной медицине. Употребляют ее при болезнях печени, почек, желудка. Настой цветов руты применяют для лечения бронхиальной астмы.

546. Что мы знаем о руте?

Рута - многолетняя, морозоустойчивая светолюбивая культура. Размножается семенами, рассадой и делением куста. Районированы сорта руты Кружевница и Недотрога. На участках руту выращивают чаще в качестве однолетней культуры, иногда двухлетней. На второй год растения начинают отрастать после оттаивания почвы. Листья руты черешковые, дважды и трижды перисто-рассеченные. Стебель округлый, сильноветвистый, одревесневший у основания, прямостоящий, высотой 20–60 см. Цветки двуполые, желтые, собраны в рыхлое щитовидное соцветие. Засушенные цветки имеют приятный аромат, напоминающий розу. Плод - четырехгнездная, шарообразная коробочка. В каждом гнезде содержится по 46 угловатых семян. Семена коричневато-черные мелкие, сохраняют всхожесть до 6 лет.

547. Как выращивают руту на огороде?

Рута предпочитает плодородные, незаплывающие почвы. Семена высевают рано весной в грунт, можно высеять и под зиму. Расстояние между рядами 50–60 см. Норма посева 3–5 г/м 2 , глубина посева до 1 см. Всходы появляются только через 12–15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см. Через месяц проводят еще одно прореживание, оставляя растения на расстоянии 50–60 см.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают во второй половине мая. В первый год растения образуют вегетативные побеги высотой 20–30 см. При вегетативном размножении взрослые растения перед посадкой разделяют на несколько частей и высаживают в конце августа (чтобы они хорошо укоренились до зимы) или рано весной. Черенки укореняют в ящиках в теплицах или на окне, закрывая пленкой, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

Уход за растениями заключатся в рыхлении, удалении сорняков, поливах. Осенью к растениям подсыпают перегной (2–3 кг/м 2), сернокислый калий и суперфосфат (по 20 г/м 2). Весной часть почвы отгребают от растений и подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 20 г/м 2 .

В первый год выращивания руты листья и молодые побеги убирают в июле-августе, а в последующие - с мая по сентябрь. При этом следует помнить, что уборку листьев руты необходимо проводить в перчатках, так как сок растений вызывает на коже ожоги в виде водяных пузырей. Листья сушат в тени и хранят в банках с плотными крышками.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ» Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте

Из книги Горох, фасоль и бобы автора Фатьянов Владислав Иванович

ИКРА «ОВОЩНАЯ ЛАВКА» Лук, перец, морковь и помидоры мелко нарежьте, смешайте, засыпьте солью и оставьте на 10 часов. Затем добавьте сахар, масло и тушите 1,5 часа, после потушите овощи в течение 20 минут в скороварке. Разложите горячую икру в стерилизованные банки, герметично

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Овощная фасоль Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Овощная фасоль 398. За что ценится овощная фасоль?Овощная фасоль - одна из древнейших культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики возделывали ее как

Из книги Справочник умелого огородника автора

Хризантема овощная 519. Что едят у хризантемы овощной?С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.В

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора

Из книги Лекарственные травы вашем на участке автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Рута душистая Ботаническое описание. Рута душистая – это многолетнее полукустарниковое растение. Стебли прямостоячие, голые, разветвляющиеся, сизовато-зеленые, высотой от 50 до 150 см. Растение распространяет тонкий характерный аромат. Листья у руты голубовато-зеленого

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги автора

Рута Это многолетнее растение из семейства рутовых нетребовательно к условиям выращивания, относительно морозоустойчиво. Размножают руту посевом семян прямо в грунт или рассадным способом, а также вегетативным путем (делением корневища, черенками, корневыми

Из книги автора

Хризантема овощная Это особый вид хризантемы, так что цветки из декоративного букета для приготовления обеда не годятся. В Китае и Японии хризантему едят более двух тысяч лет как зеленную культуру, давайте попробуем и мы. Но сначала ее надо вырастить.Овощная хризантема

В разных странах руту душистую называют по-разному. В Молдавии, Крыму – винная, в Германии – «Трава Его Светлости», в России ее прозвали пахучей, а в Украине – червона рута, та самая, о которой поется в песне. Само название Ruta от греческого reuo – «для освобождения» – не случайно. Судя по старинным травникам, наши прабабки этим растением освобождались буквально от всего: от болезней до сглаза и пьянства.

Биопортрет

Рута душистая – полукустарник, достигает в высоту 50–100 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Листья мясистые, выделяются среди других растений голубовато-зеленым цветом. Цветки – мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе.

Для души

Жительница Саратова Елена Голубева руту в своем саду разводит совсем не для ворожбы и врачевания. Просто несколько лет назад душа попросила чего-нибудь новенького, декоративного. Около прилавка с семенами выбор из всех разновидностей трав пал на красивое словосочетание «Рута кружевница». И хотя информация на пакетике гласила, что это пряно-ароматическое растение ядовито и на вкус специфично, Елена решила попробовать.

В первых числах мая посадила травку на рассаду в один большой горшок вместе с другими цветами. Накрыла белым укрывным материалом и оставила на открытом воздухе. Росла рута медленно. Ее ростки появились одними из последних – на десятый день. Они отличались от других растений сизовато-зеленым цветом.

С ней нет проблем

Рута хорошо растет на светлых участках, не любит переувлажненной почвы. За лето из скромных саженцев она превращается в пышные, ажурные кустики высотой около 50 см. Елена признается, что особенно ее радует беспроблемность ее питомца: за все время выращивания рута ни разу не болела, даже не обнаружила ни одного вялого или поникшего листа, как это бывает у других растений.

Для того, чтобы рута пышнее цвела, а еще и в благодарность за то, что «кружевница» не требует от своей хозяйки особых усилий, Елена раз в месяц балует ее растворами «Гумата» или «Байкала». Рута зацветает, начиная со второго года роста, и дает маленькие желтые цветочки.

Рута относится к многолетним вечнозеленым травам.

На одном месте куст растет 6 лет, хотя в Подмосковье зафиксированы случаи долгожительства – до 20 и более лет. Ежегодно неодревесневевшие побеги отмирают.

Размножается легко и разнообразно: семенами, черенками и делением куста.

Со вкусом чеснока

Как и любая пряность, рута – на любителя. Нравятся далеко не всем людям, но некоторые от него просто в восторге и добавляют повсюду – к мясу, в вино, чай.

Елене запах и вкус руты показались уникальными, она не нашла, с чем бы из известных трав их сравнить. Возможно, отдаленно напоминает чеснок. А вот высушенная рута, по словам Голубевой, приобретает запах менее навязчивый, более тонкий и напоминает аромат розы.

Растение срезают перед самым цветением и затем сушат.

Внимание – ядовита!

Из статей об этой траве Елена узнала, что она аллергенна и вызывает ожоги на руках при прикосновении к ней. Однако подтвердить эту информацию не может, поскольку за все время, что у нее растет рута, ни разу не испытывала дискомфорта от «общения» с этим растением.

Страховка не помешает

На даче рута зеленеет до самых морозов, даже когда все растения вокруг пожухнут и уйдут под рыхлый снег, – стоит подобно голубой елочке и радует глаз. Но к наступлению настоящих морозов Елена утепляет ее сухими ветками. Конечно, в статьях пишут, что рута – холодоустойчива, но опыт Елены много раз убеждал – лучше перестраховаться!

Факты о руте

  • Рута включена в официальные фармакопеи 8 стран.
  • Известный немецкий врачеватель Кнейпп сказал о руте: «Если бы мы смогли понять ее язык, то помогли бы при всех неизлечимых болезнях». В народе употребляется как средство, успокаивающее нервы, спазмы, возбуждающее аппетит и ветрогонное. Лечатся любые поражения кожи от ран и ушибов до экземы и лишая. Беременным женщинам препараты с рутой противопоказаны.
  • Руту используют при лечении пьянства. В народе популярно поверье: если перед походом в гости выпить отвара руты, то после выпивки не опьянеешь. Однако нельзя забывать, что растение ядовито.
  • В Средневековье руту, благодаря способности снимать половое возбуждение, выращивали около мужских монастырей.
  • Свежесорванная рута помогает избавиться от крыс. Считается, что запах этого растения отпугивает мух и бешеных собак. К дому, рядом с которым растет рута, не подползают змеи.
  • В эзотерике руту активно используют в качестве различных охранных амулетов и очищающих снадобий. Особенно ценится ее влияние на любовные отношения, считается, что она вносит ясность между мужчиной и женщиной, усиливает привязанность сердец. А если листик руты положить в обувь своего партнера, то он никогда не уйдет налево, как бы его не соблазняли.

Семейство рутовые

Происхождение культуры

Происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения.

Полезные свойства

Все части растения (стебель, цветки, листья) содержат эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, каротин. Сухие цветки руты обладают запахом, напоминающим запах розы. Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус. Рута является инсектицидом для мух, москитов, вшей. Из цветков получают желтую краску.

Сырье руты включено в народную и научную медицину многих стран мира. Различные части растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим обезболивающим, антибактериальным, противосудорожным, противотрихомонадным и тонизирующим действием. Ее используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, кожных сыпях, неврозах, сердечной недостаточности, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак.
Широкое применение рута находит и в кулинарии.

Биологические особенности

Рута - многолетнее травянистое или полукустарниковое сизозеленое голое растение. Сильно ветвящиеся стебли руты достигают высоты 50 см. Листья перисторассеченные, цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.

Растение холодостойкое и относительно морозостойкое. Зимует в открытом грунте, но под укрытиями. Нетребовательна к условиям выращивания, но лучше всего растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Почва требуется хорошо обеспеченная влагой, достаточно плодородная.

Сорта

Районированы сорта Кружевница и Недотрога .

Условия выращивания

Руту размножают посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или делением куста и черенками. При семенном размножении с осени на участок вносят органические удобрения, весной высевают семена рядовым способом с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-25 см. После прореживания каждому растению обеспечивают площадь питания 60×60 или 70×70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок и поливов.

Если выращивать рассаду и укоренять черенки, то лучше это делать в пленочных теплицах, а затем высаживать растения по той же схеме в открытый грунт. На одном месте руту выращивают 6-8 лет. Ранней весной она отрастает и длительный период цветет, обеспечивая участку декоративный вид.
Убирают и используют в основном молодые листья, их начинают убирать со второго года жизни. Для пищевых целей их срывают в течение всего сезона, молодые однолетние растения можно использовать целиком.

Прикосновение зелени руты может вызвать раздражение кожи, поэтому все работы с рутой следует производить в перчатках.

Для медицинских целей траву руты собирают во время цветения до наступления заморозков. При сборе срезают верхушки цветущих растений и затем сушат в тени.

Хозяйке на заметку

Листья руты используют в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, бутербродам, а также для отдушки чая, уксуса, плодовоягодных и овощных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте горечью клюквенные напитки и бутерброды из черного хлеба со сливочным сыром. По вкусу это чтото среднее между луком и чесноком.

Спиртовая настойка (лечебная)
Спиртовую настойку руты для наружного применения при лечении хронических заболеваний суставов, суставного ревматизма, ишиаса, невралгии, люмбаго и невритов инфекционного характера готовят на 40%ном спирте в соотношении 1:10. Этой же настойкой делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.

Настой руты (лечебный)
Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченной травы залить 500 мл горячей воды и кипятить 35 мин на медленном огне. После охлаждения процедить и принимать по 1 /3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
При лечении ушибов, кровоизлияний (гематом), конъюнктивита применяют свежий сок руты в смеси с медом. Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях. Листья, настоянные на подсолнечном масле, рекомендуются при частом сердцебиении, головокружении, отсутствии менструаций. Препараты руты противопоказаны детям и беременным женщинам.

Альсобия (лат. Alsobia) - интересное растение, пришедшее к нам из тропических глубин Америки, из леса Мексики, Коста-Рики и Бразилии. Цветок семейства Геснериевые, родственник и . Ранее альсобии относили к роду Эписций, но в конце 70-х годов были переведены в обособленный род. Почвопокровное растение выглядит как зеленый коврик, усыпанный красивыми, нежными цветками. В Великобритании этот цветок называют Lacy flower. В переводе это значит «кружевной цветок ».

Альсобия имеет множество «усов», на которых появляются новые розетки листьев, что делает ее размножение похожим на размножение земляники. Такой способ размножения очень несложен, а само растение очень не прихотливо, что и привлекает многих хозяек.

Растение обладает аккуратной розеткой, мягкими, гнущимися стеблями длиной до 20 см, что делает его идеальным для посадки в подвесные цветочные горшки, в качестве украшения веранды, балкона, арки и садовой беседки. Например, такие виды, как Альсобия точечная (лат. Alsobia punctata) и Альсобия гвоздикоцветная (лат. Alsobia dianthiflora). Композиции из пары-тройки таких горшков, производят завораживающее впечатление. Один из главных плюсов: растение может жить в тенистом месте, но предпочитает яркое рассеянное освещение. Встречаются и прямостоячие разновидности. Например, Альсобия Чиапас (лат. Alsobia Chiapas), из мексиканского штата Чиапас. Такому виду присущи цветы, цвета слоновой кости, более крупные, чем у остальных видов, с короткими ворсинками, немалые овальные листья, зеленоватого цвета и твердый стебель.

Основные условия выращивания Альсобии

Температура и освещение

Лучше всего располагать цветок на подоконниках, на западной или восточной стороне. На северной растет, но может не зацвести. Альсобия теплолюбивый цветок, оптимальная температура летом от +20°С до +24°С, зимой от +18°С до +20°С. Нельзя допускать сквозняков и существенных перепадов температур в комнате с растением.

Увлажнение

Летом, для энергичного роста, она нуждается в большей увлажненности воздуха, нежели зимой, хотя опрыскивать ее напрямую не стоит. Поливать необходимо аккуратно, равномерно, вода не должна попадать на листья и «усы». Не стоит допускать ни пересыханий, ни чрезмерного увлажнения. Зимой полив осуществляется реже, чем летом, но, ни в коем случае не допускать высыхания.

Внимание! Никогда не допускайте попадания на листья своего любимца холодной водой – на этом месте появятся пятна, и растение погибает. Ни в коем случае не ставьте цветок под прямые солнечные лучи, в этом случае появятся ожоги, а затем последует гибель.

Период покоя

Как такового периода нет, но в зимний период цветок отдыхает, так что полив сокращается, а удобрение прекращается.

Удобрение

Удобряют Альсобию только в период активного роста и цветения, весной и летом, два раза в месяц, удобрениями предназначенными для цветущих . Зимой и осенью внесение удобрений, за ненадобностью, прекращают.

Пересадка

Пересаживают цветок путём перевалки комка земли, осторожно, чтобы не повредить корни растения, в более широкий цветочный горшок. На дно горшка выкладывается дренаж, во избежание застоев лишней влаги. Субстрат должен быть дышащим, рыхлым и плодородным. Можно воспользоваться уже приготовленной покупной землей, предназначенной для фиалок, а можно подготовить почву своими руками, для этого потребуется: песок, торф, перегной и листовой земли в равных пропорциях.

Размножение

Размножить этот цветок достаточно просто — дочерней розеткой. Для этого, возле цветочного горшка с маточным растением ставится контейнер, с готовым субстратом и прикапывают часть свисающего стебля, на котором находится розетка. Отрезают розетку от маточного растения только после появления корней.

Болезни и вредители

Этот цветок достаточно устойчив к обычным болезням комнатных растений. Но если обнаружили , мушки, щитовку, или, же паутинный клещ следует немедленно обрабатывать пораженный цветок системным инсектицидом.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней.

Что такое рута?

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев-ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме-телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез-де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

Официальная и народная медицина

В нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи.

Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием.

Лечебные свойства

Трава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство.

Применение руты

Эта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли.

Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике.

Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и перифе-рических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.

Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности.

В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей.

Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини-мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Побочные эффекты

При передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек.

Где еще используется рута?

Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консер-вировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.

«Червона рута»

Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое "червона рута" и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года.

А в Карпатах червоной рутой называют другое растение - рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках.

Выращивание руты

Многие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона.

Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной.

Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.

Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон.

Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию - каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом.

Loading...Loading...