Чабрец (тимьян, богородская трава). Чабрец (Тимьян ползучий)

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.

Чабрец: где растет в России, полезные свойства и применение

Чабрец - полезное душистое растение, известное своими свойствами еще со времен Античности. Оно помогает справляться с заболеваниями и косметическими проблемами. Рассмотрим, где растет чабрец в России и особенности его выращивания.

Где растет чабрец

Тимьян ползучий - второе название растения. Произрастает в степях, на свежих или сухих песчаных, супесчаных грунтах. Растет на подзолистых почвах. Распространен в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах, скалах.

Источник: Depositphotos

Чабрец культивируется и растет в разных регионах России

Встречается в регионах с умеренным климатом на территории Евразии: от Скандинавии до Средиземного моря, от Британских островов до востока Сибири.

Произрастает по большей части в степной зоне. В лесных и полярно-арктических регионах выживает лишь на возвышенных участках. Растет рядом со скалами, щебневыми и каменистыми склонами, окраинами боров.

Благодаря целебным и профилактическим качествам чабрец начали культивировать.

Диапазон лечебных свойств следующий:

    • повышение тонуса организма;
    • лечение болезней ЖКТ;
    • борьба с ушибами, болью при невритах, ревматизме, радикулите, невралгиях;
    • успокаивающий эффект;
    • нормализация работы мочеполовой системы, борьба с простатитом;
    • лечение угрей на лице;
    • избавление от зубной боли и воспалений полости рта;
    • лечение охриплости и болезней горла.

Культивирование травы позволилило расширить ее применение в традиционной медицине.

Выращивание

чабреца в России

В нашей стране в диком виде распространен чабрец на западе и востоке Сибири, в европейских регионах, Забайкалье. В первозданном виде встречается в Кавказских, Уральских горах и Крыму.

Культивируется тимьян ползучий в средней полосе и на юге России. Чабрец неприхотлив, переносит холод и засуху. Стойкий к отрицательным температурам, но ему нужен солнечный свет, кислые, легкие, плодородные грунты.

В процессе подготовки участка для выращивания:

    • удаляются все сорняки;
    • тяжелые почвы перекапываются и перемешиваются с компостом и песком;
    • посадка происходит путем посева семян или рассады в грунт. Другой вариант - черенкование.

Семена очень мелкие, потому сначала лучше вырастить рассаду. В середине марта семечки смешивают с речным песком и высевают на поверхность ящика, прикрывая сверху стеклом до возникновения всходов.

Летом растение размножают зелеными черенками, которые способны быстро укореняться. Потребуется срезать верхушки побегов длиной 8–10 см до появления цветков. Высаживаются они в речной песок, а сверху прикрываются стеклом или пленкой. На протяжении дня требуется опрыскивание водой 2–3 раза. Спустя 15–20 суток образуются корни, а еще через 30 дней можно высадить растение в грунт.

Уход прост: регулярные прополки и полив по мере высыхания грунта.

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

Loading...Loading...