Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.). Лещина, фундук, лесной орех: в чем различие

Спасибо

Кто из нас не любит полакомиться вкусными лесными орехами, собранными с дерева под названием лещина . И если о полезных свойствах лесных орехов многие более-менее осведомлены, то о лекарственных свойства коры, листьев и иных частей этого растения мы знаем достаточно мало. Что ж, пришло время восполнить этот пробел, а поможет в этом данная статья.

Описание растения лещина (орешник)

Лещина (это растение в народе называют орешником) относится к семейству Березовых. Это дерево-кустарник по праву считается долгожителем, поскольку продолжительность его "жизни" составляет порядка 80 лет.

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Лещина в высоту может достигать 3 – 7 м. Слабоопушенные листья растения имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку.

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Лещина широко распространена в европейской части России, в Прибалтике, Украине и Белоруссии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Лещина и фундук

Часто лещину и фундук считают одними и теми же культурами, но это не совсем так, несмотря на то, что эти растения относятся к одному роду и семейству, имеют схожий внешний вид, состав и свойства.

Фундук (или лесной орех) – это окультуренный вид лещины. Это высокоурожайные, а главное, отборные формы лещины, причем изначально фундуком называли плоды лещины крупной (Corylus maxima L), тогда как сегодня селективным методом фундук получают из лещины обыкновенной, распространенной на территории России.

Чем лещина отличается от фундука?

Основное отличие фундука от лещины заключается в том, что плоды первого в три – четыре раза крупнее.

Кроме того, по своим вкусовым и питательным характеристикам фундук превосходит лещину, поскольку содержит больше жира, белка, а также иных полезных веществ.

Лещина и фундук: как выбрать - видео

Сорта лещины

Род лещины объединяет порядка 20 видов, но на наших широтах в дикорастущем виде встречается преимущественно лещина обыкновенная. Справедливости ради отметим, что встречаются и иные отдельные популяции, среди которых наиболее распространены лещина крупная, древовидная, разнолистная и маньчжурская.

Лещина крупная (пурпуреа)

Лещина пурпуреа (или ломбардский орех) – это крупный кустарник, высота которого может достигать 10 метров. Лещина крупная имеет серые ветви и округлые либо широкоовальные зубчатые листья зеленого или темно-красного цвета.

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Это наиболее рослый сорт лещины, достигающий в высоту 25 – 30 м. Это дерево, несмотря на свою ширину (от 6 и до 8 м) обладает стройным стволом, который венчает широкопирамидальная крона правильной формы. Осенью листья медвежьего ореха приобретают золотисто-желтый или зелено-желтый окрас.

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Это кустарник, высота которого достигает 2 – 3 м, при этом от основания куста вверх отходит большое количество сильных побегов.

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Представляет собой кустарник высотой около 3 – 4,5 м, образующий чаще всего несколько ветвящихся стволов.

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Это вертикальный многоствольный кустарник, высота и ширина кроны которого составляет 4 и 6 м соответственно.

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Сбор и заготовка лещины

Где собирать?

Лещину рекомендуется собирать в тех степных и лесостепных зонах, которые удалены от дорог и промышленных производств, то есть в экологически чистых районах. Такое сырье будет максимально полезным для организма (особенно это касается случаев, когда в качестве лекарственного сырья планируется использовать не только орехи, а и остальные части растения).

Когда созревает лещина?

Цветет лещина в марте – апреле (до момента распускания листвы), тогда как плоды созревают в период с конца лета и до начала осени, то есть с августа по сентябрь месяцы.

Признаки зрелости орехов:
1. Пожелтение и побурение скорлупы.
2. Начало осыпания орехов.

Когда собирать лещину?

Заготовка молодых листьев лещины осуществляется в мае.

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Сушится собранное сырье (и кора, и листья, и плоды лещины) на свежем воздухе под навесами, на чердаке либо в сухом, но при этом проветриваемом помещении.

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Полезные свойства плоды и листья орешника сохраняют в течение одного года, тогда как кора – на протяжении двух лет.

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки
Действие:
  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .
Жирные масла
Действие:
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.
Углеводы
Действие:
  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.
Эфирное масло
Действие:
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.
Гликозиды
Действие:
  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.
Сахароза
Является сильнейшим иммунодепрессантом, который в небольших количествах приносит пользу организму, а в больших – вредит, снижая иммунитет, разрушая зубы, способствуя ожирению .

Танин
Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.
Бетулин
Действие:
  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.
Алкалоиды
Действие:
  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.
Органические кислоты
Действие:
  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .
Витамин С
Действие:
  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:
  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.
Витамин Д
Действие:
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.
Минеральные вещества
Действие:
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.


Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи лещины являются богатым источником витаминов группы В и иных полезных биологически активных веществ, включая жирные масла, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно! Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами).

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.
Ядра, смешанные с медом , применяют при лечении малокровия, зоба и ревматизма . Смесь из измельченных орехов лещины и яичного белка показана при лечении ожогов .

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Польза и вред лещины

Польза лещины

1. Улучшение работы кишечника путем стимулирования его моторной функции.
2. Способствование растворению камней в почках.
3. Укрепление иммунитета .
4. Повышение лактации.
5. Ускорение заживления ран.
6. Снятие лихорадки.
7. Повышение аппетита.
8. Усиление тонуса вен.
9. Уменьшение проницаемости капилляров.
10. Предупреждение образования холестериновых бляшек.
11. Нормализация репродуктивной функции организма.
12. Обеспечение организма энергией.
13. Восстановление сил после интенсивных физических и умственных нагрузок.
14. Нормализация обменных процессов.
15. Замедление процессов старения .
16. Улучшение кровообращения.
17. Очищение печени от шлаков и токсинов.
18. Нормализация работы ЖКТ.
19. Предупреждение развития сердечно-сосудистых болезней.

Лещина (особенно орехи) очень богата кальцием , что делает это растение своеобразным "заменителем" молочных продуктов. При этом кальций, содержащийся в лещине, отлично усваивается.

Вред лещины

Не рекомендуется употреблять орехи лещины при болезнях почек и печени . Исключить орехи из рациона следует и при обострении заболеваний желчного пузыря, поскольку организму будет крайне тяжело осуществить их переваривание.

Кроме того, ядра орехов могут спровоцировать обострение болезней кожи в целом, и нейродермита в частности.

Настой из листьев и коры лещины способствует повышению давления , поэтому его нежелательно пить гипертоникам.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:
  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром "ленивого" желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.
Важно! Лещина не только способствует излечению перечисленных заболеваний и состояний, но и является отличным профилактическим средством, помогающим предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых инфаркт и инсульт .

Листья

Листья растения используются в качестве антисептического и противовоспалительного средств при полосканиях горла, лечении геморроя и кожных заболеваний, анемии и варикоза.

Кора

Препараты на основе коры лещины используются при малярии, аскаридозе, эпилепсии, язвах голени, гипертрофии предстательной железы, капиллярных
геморрагиях и перифлебитах. В виде пластыря кора лещины может применяться при опухолях.

Плоды

Плоды ускоряют процесс растворения камней при мочекаменном заболевании, предупреждают и нейтрализуют скопление газов в кишечнике, способствуют выведению мокроты из легких и бронхов.

Порошок из сухой плюски (либо отвар из скорлупы и плюски) показан при колитах .

Цветы

Мазь либо настой из цветков лещины способствует заживлению трофических язв и устранению проявлений варикозного расширения вен.

Корни

Настой из корней лещины способствует излечению от малярии . Для его приготовления 20 г измельченной коры надо залить 200 мл кипятка. Настоянное в течение пяти часов средство процеживается и пьется по четверти стакана четырежды в сутки.

Семена лещины

В семенах лещины содержится большое количество жирного масла (вплоть до 70 процентов), которое очень легко усваивается организмом.

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Древесина

Жидкость, получаемая в процессе сухой перегонки древесины, применяется при различных кожных заболеваниях, среди которых экзема, нейродермит, стрептодермия, псориаз , эпидермофития.

Применение лещины обыкновенной в медицине

Отвар из листьев

Отвар из коры и листьев растения показан при увеличении предстательной железы. Компрессы и примочки из надземной части лещины способствуют ранозаживлению.

Для приготовления отвара столовая ложка измельченных сухих листьев и коры лещины заливается 300 мл кипятка и ставится на водяную баню на 15 – 20 минут. Процеженный и отсуженный отвар принимается по половине стакана трижды в сутки.

Антисептический, сосудорасширяющий и противовоспалительный отвар можно приготовить аналогичным способом исключительно из коры растения.

Чай из лещины

Листья лещины можно заваривать как обычный чай, для чего одна столовая ложка сырья заливается кипятком, настаивается 10 минут, процеживается и пьется в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего средства . При желании в такой чай можно добавить сахар по вкусу.

Настой из лещины

Настой из коры поможет справиться с варикозным расширением вен и капиллярными геморрагиями. Настой, принимаемый внутрь, снимет жар и воспаление.

2 ст.л. коры лещины залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь в герметично закрытой посуде. Утром настой процеживается, и принимается за один день за 15 минут до приема пищи.

Вместо коры можно таким же образом запаривать листья лещины.

Настойка

Настойка из листьев поможет облегчить течение таких заболеваний, как простатит, аденома предстательной железы , варикоз и тромбофлебит .

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. свежих листьев растения заливаются стаканом водки, после чего средство настаивается в теплом месте две недели. Процеженная настойка принимается по 40 капель дважды в сутки.

Крем с лещиной

Крем для лица, одним из ингредиентов которого являются веточки лещины, прекрасно очищает, укрепляет и тонизирует кожу, снимает воспаление и покраснения. Рецепт нижеприведенного крема подходит для любого типа кожи и может использоваться ежедневно.

Составляющие крема:

  • детское масло (желательно, чтобы в нем не было ароматических отдушек) – 4 ст.л.;
  • кокосовое масло (можно заменить кукурузным, оливковым либо любым иным косточковым маслом) – 2 ст.л.;
  • эмульгирующий воск – 1 ст.л.;
  • порошковая борная кислота (или бура) – одна четвертая столовой ложки;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • отвар из веток лещины – 1 ст.л.
В жаропрочной миске смешиваются масла и воск, после чего миска отправляется на паровую баню (и масла, и воск должны растопиться). В отдельной посуде нагревается вода и смешивается с бурой (бура должна полностью раствориться). Добавляем в посуду с бурой отвар из веток лещины, перемешиваем. Теперь полученный состав смешиваем с растопленными маслом и воском (в итоге должна получиться однородная масса). Остывший крем помещается в банку, закрывается крышкой и ставится в холодильник, где хранится не более шести дней.

Мазь с лещиной

Мазь на основе лещины поможет излечить варикозное расширение вен и трофические язвы.

Для приготовления мази потребуются сережки лещины, которые собираются в ясную и сухую погоду.

Один стакан сережек смешивается с 150 мл масла, приготовленного из орехов лещины, после чего полученная смесь томится на водяной бане в течение трех часов.

Снятая с бани смесь отжимается, а затем снова подогревается при помощи водяной бани (важно не доводить смесь до кипения). В теплую смесь добавляется пятая часть стакана растопленного, а, главное, натурального пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а далее смесь снова процеживается. Полученная масса переливается в банку и охлаждается.

Такой мазью ежедневно смазываются больные вены, тогда как на трофические язвы накладываются повязки с приготовленным средством.

Следует отметить, что рецепт мази из лещины, приведенный выше, также ускорит заживление геморроя, поможет справиться с простатитом и эрозией шейки матки (при лечении перечисленных заболеваний используются тампоны, пропитанные мазью).

Масло из орехов лещины

Особого внимания заслуживает масло, полученное из ядер орехов лещины. Такое жирное масло обладает приятными вкусом и ароматом, тогда как по своим полезным свойствам нисколько не уступает популярному миндальному маслу.

Ореховое масло из лещины показано при таких болезнях и состояниях:

  • аскаридоз;
Так, при гельминтозах и эпилепсии масло принимается по 2 ст.л. трижды в сутки. С целью укрепления волос и усиления их роста масло втирается в кожу головы на 15 минут перед мытьем головы (для усиления эффекта можно смешать масло с яичным белком в равных пропорциях).

Свойства орехового масла:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее.
Масло лесного ореха повсеместно используется в дерматологии и
С целью улучшения цвета лица в одну чайную ложку такого орехового масла добавляется две капли апельсинового либо кипарисового эфирного масла . Несколько капель полученной масляной смеси втираются в кожу лица легкими массирующими движениями.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, понадобится смесь следующих масел:

  • масло лесного ореха – 1 ст.л.;
  • эвкалиптовое эфирное масло – 5 капель;
  • кипарисовое эфирное масло – 2 капли;
  • шалфейное эфирное масло – 3 капли.
Полученная аромасмесь ежедневно наносится на тщательно очищенное лицо.

Устранить сосудистый рисунок на лице поможет смесь таких масел:

  • масло лесного ореха – 1 ч.л.;
  • лимонное эфирное масло – 3 капли;
  • кипарисовое эфирное масло – 3 капли.
Смоченная в аромасмеси салфетка прикладывается к проблемным участкам кожи. Следует отметить, что курс лечения составляет один и более месяцев.

Масло лесного ореха поможет снять усталость в ногах, для этого следует приготовить смесь из таких составляющих:

  • масло лесного ореха – 4 части;
  • кунжутное масло – 2 части;
  • масло календулы – 1 часть;
  • масло зверобоя – 1 часть.
К 2 ст.л. полученной жировой основы добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева и такое же количество масла лаванды . Полученным средством массажируются ноги до полного впитывания.

Лещина от простатита

Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим свойствам, лещина применяется при лечении простатита, о наличии которого свидетельствуют такие симптомы :
  • горячие ладони;
  • резкая смена настроения;
  • опухание желез под мышками;
  • неприятный запах изо рта .
При обострении заболевания повышается температура , ослабляется напор струи мочи, учащается мочеиспускание , которое к тому же сопровождается резью и жжением в промежности.

Надо сказать, что своего апогея активность половой функции достигает в период с 19 и до 21 часа. Именно в это время половая функция лучше всего поддается лечению.

Сбор от простатита с лещиной
Компоненты:

  • корень стальника – 15 г;
  • синеголовник – 10 г;
  • кора лещины – 15 г;
  • дубровник – 10 г;
  • хвощ полевой – 10 г;
  • листья купены лекарственной – 10 г;
  • зимолюбка зонтичная – 8 г.
Столовая ложка смеси заваривается полулитром кипятка, после чего средство настаивается один час, процеживается и выпивается в течение дня за четыре приема (рекомендуется принимать настой через час после приема пищи). Курс лечения – один месяц (при необходимости лечение можно повторить спустя 2 – 3 недели).

Можно ограничиться отваром из скорлупы орехов лещины. Так, скорлупа от одного килограмма орехов заливается 1,5 л кипятка и варится на медленном огне, пока объем отвара не уменьшиться до одного литра, после чего средство снимается с огня, охлаждается и процеживается. Хранится отвар в холодильнике, а принимается по 2 ст.л. не более четырех раз в сутки, за 20 минут до еды. Курс лечения данным средством – два месяца, по истечении которых делается перерыв на один месяц (при необходимости двухмесячный курс можно повторить).

Листья лещины при простатите

Помогут справиться с простатитом и листья лещины, из которых готовится настой.

2 ст.л. листьев лещины (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) заливаются стаканом кипятка, настаиваются до остывания, процеживаются и выпиваются за два приема.

Можно также устраивать паровые ванночки, для чего понадобится несколько свежих веточек лещины. Листья, сорванные с веточек, заливаются водой и доводятся до кипения (на 10 ст.л. сырья идет 1 л воды). После 20 минут кипения отвар снимается с огня и настаивается до тех пор, пока он не приобретет красно-коричневый оттенок. Полученное средство выливается в миску, над которой и будет осуществляться принятие паровых ванночек. После 2 – 3 недель таких процедур простатит перестанет Вас беспокоить.

Лещина от варикоза

Известно, что летучее масло, содержащееся в коре веток лещины, сужает расширенные стенки сосудов, поэтому это растение испокон веков применялось при лечении варикозного расширения вен. При этом следует помнить, что лечение будет достаточно длительным, а потому мгновенных результатов ожидать не стоит.

Из мелко нарезанной коры лещины делаются компрессы, которые ежедневно прикладываются к больным венам на протяжении семи дней. Затем делается перерыв на три месяца, после чего курс снова повторяется. Рекомендуется проводить такие курсы трижды в год.

Помогут излечить трофические язвы и тяжелую форму варикоза ядра орехов лещины, которые в количестве четырех штук поджариваются на сухой сковороде и хорошо измельчаются. Затем ядра смешиваются с белками двух сваренных вкрутую куриных яиц. Желтки следует подсушить на сухой раскаленной сковородке и тоже измельчить в порошок. Теперь желтки смешиваются с орехами (полученное средство тщательно перетирается деревянной ступкой). В полученную массу добавляется 0,5 ч.л. порошка йодоформа, после чего средство наносится тонким слоем на больные места на один час, по истечении которого пораженные участки прикрываются стерильными салфетками, на которые накладываются повязки на двое суток. Такое лечение проводится каждые два дня, причем перед нанесением средства язвы следует обработать перекисью водорода .

Противопоказания

Препараты на основе лещины противопоказаны при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • псориазе;
  • склонности к повышению артериального давления .
Употребление более 50 г орехов в сутки может стать причиной головных болей , локализованных в лобной части головы, а также перенапряжения кишечника.

Рецепты с лещиной

Настой для выведения песка из мочевого пузыря

Молодые (еще не сформировавшиеся) листья лещины в количестве двух столовых ложек залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на 12 часов (желательно готовить настой в термосе). Процеженный настой принимается ежедневно на протяжении месяца, по 80 мл перед каждым употреблением пищи.
Медицинский журналист

Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

Польза

Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

Места произрастания

Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

  1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
  3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
  4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

Произрастание дикой и культурной лещины в России

Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

Где найти лещину в лесу

Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.

» Орех

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением . Но это не совсем так.

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение .

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины , дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.


Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника . В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники , редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины .

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост) . Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано , ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение : тенелюбива;
  • почва
  • полив : обильный;
  • максимальная высота дерева : 10 м.

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив . Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение : светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва : влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив : обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева : 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок . При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление . Сделать это можно вручную, опрыскав его.


Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь . Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку . Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет . Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.


Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами .

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину.

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

  • масло;
  • фундучная мука;
  • фундучная паста.

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

Loading...Loading...