Волчьи ягоды применение. Показания к приему. Что такое волчья ягода

Волчья ягода известна как одно из самых ядовитых растений, её фото и описание можно найти в любом ботаническом справочнике. Но информация об этом растении зачастую ограничивается указанием, что оно крайне ядовито, и нельзя не только есть плоды, но даже нюхать и прикасаться к ним, а после контакта с листьями обязательно вымыть руки. Но яд может быть и лекарством. Так ли это в случае волчьей ягоды?

Волчья ягода – это не один, а несколько видов растений. Их объединяет заметный цвет плодов (красный, оранжевый, белый, чёрный) и при этом их полная несъедобность. В ботанике под названием волчеягодник известен кустарник высотой до 1,5м. Растение имеет длинные прямые стебли, которые почти не ветвятся, мелкие зелёные листья и очень красивые цветы в форме трубочек.

Плоды волчеягодника – красные ягоды, напоминающие барбарис. Они мелкие, плотно прижимаются к стеблю, группируясь в своеобразную муфту вокруг него. Встречается жёлтая разновидность волчьей ягоды – плоды расположены также, но необычный цвет может ввести в заблуждение. Плоды могут сохраняться на ветвях до поздней осени, со временем теряя ядовитые свойства.

Где растет

Волчья ягода – крайне распространённое растение. Оно предпочитает умеренный климат со снежными зимами, легко переживает мороз и недостаток солнечного света. Область распространения в России – все регионы за исключением Крайнего Севера и пустынь. За пределами нашей страны кустарник обитает практически по всей Европе, Азии, в США и Канаде. В южном полушарии не встречается.

На рисунке приведены фото и описание волчьей ягоды.

Растение не требовательно к почве, влажности и освещённости – может жить как на сухих каменистых почвах, так и на плодородных лесных. Встречается в горах на высоте до 2км. Полностью не подходящими для волчьей ягоды являются вечная мерзлота, солончаки, пустынные почвы и галечные пляжи.

Почему ягода ядовита

Растение содержит ядовитое вещество мезереин. Он содержится абсолютно во всех частях растения. Вещество обладает местно-раздражающим действием и высокой летучестью, поэтому растение крайне опасно для человека.

Состав листьев, плодов растения

Кроме мезереина растение содержит и другие токсины:

  • дафнетоксин;
  • дафнин;
  • дафнеин.

Эти вещества с похожими названиями нарушают обмен витамина К и других противосвётрывающих компонентов крови.

Их действие не такое сильное, как у мезереина, но более длительное. Они вызывают ломкость сосудов и повышенную кровоточивость, этот эффект может сохраняться несколько месяцев после отравления, особенно, если пострадавший не принимает витаминные препараты. Яд обнаружен во всех частях растения.

Полезные свойства

Несмотря на всю опасность для здоровья, волчеягодник обладает и полезными свойствами. Лечебный эффект проявляют те же вещества, которые вызывают отравление. В малых дозах яды волчьей ягоды используются как природный антисептик, слабительное средство, местнораздражающее вещество. Применяют их чаще всего наружно.

Можно использовать волчеягодник в качестве декоративного растения, средства от кровососущих насекомых, а пасечники ценят эти ягоды как ранние медоносы. Мёд получается из них совершенно безвредным и очень полезным, сладким и душистым. Но, пользуясь лечебными свойствами, необходимо помнить о мерах предосторожности – перчатках и проветривании помещения.

Вред для организма

Волчья ягода, фото и описание которой начинает любой справочник ядовитых растений, крайне опасна для здоровья. Наиболее ядовитая часть растения – ягоды. При употреблении внутрь они вызывают сильную диарею с риском развития обезвоживания, судороги, потерю сознания и смерть.

Опасной для жизни дозой считаются 5 ягод. Стебли и листья растения при употреблении внутрь вызывают схожий эффект. Попадание на слизистые сока растения, мякоти ягод, коры или листьев, вызывает сильные боли, чувство жжения, воспалительные процессы.

Если вещество попало в рот – происходит рвота. Вылечить последствия химического ожога крайне сложно, травмы слизистой заживают плохо. Попадание на кожу вызывает плохо проходящие волдыри, в глаза – раны роговицы, которые длительное время не заживают.

Показания к приему

Средство используется как народное лекарство от болей в суставах и горле. Разрешено только наружное применение, работать с сырьём нужно в перчатках, а при использовании – строго соблюдать дозировку.

Состояния, которые облегчает волчеягодник:

  • боли в спине при остеохондрозе и ревматизме;
  • боли в суставах при остеоартрозе, подагре, ревматоидном артрите и других патологиях;
  • боли в горле при ангине и простуде;
  • запоры (внутрь, в сильно разбавленном виде);
  • глистные инвазии (внутрь, в сильно разбавленном виде);
  • бессонница (в виде ингаляций, разбавленный раствор).

Противопоказания

Волчья ягода (фото и описание приводились выше) – крайне ядовитое средство, и представляет угрозу для здоровья даже в сильно разбавленном виде. Поэтому, решаясь на лечение с помощью такого экзотического средства, пациенту нужно соблюдать меры предосторожности, даже если как таковых противопоказаний к её употреблению нет.

Волчью ягоду нельзя использовать в следующих ситуациях:

  • беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст;
  • наличие любых кожных заболеваний;
  • повреждение кожи в месте втирания (царапины, порезы);
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни почек и печени;
  • язва, гастрит кишечные болезни;
  • любые виды аллергии.

От чего помогает волчья ягода

Традиционно волчеягодник используется для лечения болезней суставов и позвоночника. Наименее опасный способ – это наружное применение в виде мазей, притирок, ванночек и смачиваний. Компрессы делать нежелательно – тепло усиливает всасывание алкалоидов волчеягодника, что может привести к отравлению.

  • при хронических болях в мышцах и суставах;
  • для обработки кожи вокруг царапин и укусов (ни в коем случае не нанося на повреждённый участок);
  • как местное средство для борьбы с воспалительными процессами в горле – нанесение мазей с волчеягодником даёт эффект, аналогичный горчичникам.

Благодаря своим антисептическим свойствам волчеягодник применяется для борьбы с грибком и другими инфекциями на коже (но не на слизистых), а также лечит глистные инвазии и запоры, если принимать его в сильно разведённом виде.

Рецепты народных средств с растением

Народная медицина располагает большим количеством лекарственных препаратов на основе волчеягодника. Чтобы избежать отравления, следует соблюдать меры предосторожности.

  1. Любые части растения нужно брать только в перчатках, ни в коем случае не допуская контакта с голой кожей.
  2. Нельзя допускать попадания сырья или средства на любом этапе в глаза, рот, нос и слизистую половых органов.
  3. Помещение, где хранится сырьё и происходит приготовление лекарств, должно хорошо проветриваться.
  4. К сырью и лекарствам не должны допускаться дети и домашние животные.
  5. Беременным женщинам также нельзя работать с волчеягодником и заходить в помещение, где происходит обработка.
  6. Мёд из волчеягодника перед использованием кипятят – это единственное сырьё из этого растения, которое легко обезвредить.

От ревматизма

Волчья ягода применяется для лечения ревматизма. Описание рецепта, фото и способ применения получившегося средства требуют определённого опыта в лечении травами. Недостаточно опытным сторонникам народной медицины лучше купить средство у проверенного травника.

Для облегчения болей в суставах при ревматизме используется спиртовая настойка из коры волчеягодника. Средство наносят на кожу 1-2 короткими штрихами. За счёт раздражающего эффекта возникает прилив крови, и воспалительный процесс завершается быстрее.

От боли в сердце средством растирают конечности. Для этого небольшое количество разбавленной настойки, не втирая, наносят на кожу кистей или стоп. Для безопасности необходимо натирать настойкой каждую конечность по очереди один раз в день (т.е. в первый день лечения натирать правую ногу, во второй — левую, в третий – правую руку и т.д.)

От зубной боли

При лечении зубной боли играет роль отвлекающий эффект волчеягодника. Спиртовую настойку или отвар наносят на скулы или шею. Препарат вызывает отток крови от больных зубов и облегчает состояние. Нельзя наносить средство из волчеягодника на лоб и волосистую часть головы – может возникнуть сильная головная боль.

Если настойку тщательно разбавить до состояния, когда почти пропадёт горький вкус, ей можно прополоскать рот. Делать это следует не чаще 2 раз в день. Настойка способствует гибели бактерий, уменьшению воспалительных явлений. Ни в коем случае нельзя глотать даже разведённую настойку – это опасно для жизни и может привести к отравлению.

От глистов

Волчья ягода, фото и описание которой легко найти в сети, применяется внутрь для лечения гельминтозов. Отвар из неё считается сильным глистогонным средством, которое необходимо применять с большой осторожностью. Поскольку лекарство обладает и слабительным эффектом, принимать его лучше всего утром в выходной день.

Для изготовления отвара используются корни растения.

Это наименее ядовитая (но далеко не безопасная) часть волчеягодника. Корни измельчают, отваривают в кипящей воде, фильтруют и остужают. Получившееся средство принимают только в разбавленном виде, чтобы избежать отравления. Приём – однократно утром, на следующий день модно повторить, но длительность лечения нельзя увеличивать больше, чем на 2 дня.

От грибка

Для противогрибкового лечения используется спиртовая отвар корней и разбавленная спиртовая настойка волчьей ягоды. Это вещества наносят на поражённую кожу тонким слоем с помощью ватного диска или спонжа. Лучше всего делать это в перчатках, чтобы не вызвать патологической реакции на здоровой коже.

Вещество наносят в пределах поражённой зоны, оставляют на ногах на 20-30мин. И смывают тёплой водой. Можно для усиления эффекта обработать ноги пемзой. Токсины волчьей ягоды эффективно уничтожают грибок, но процедуру можно проводить не чаще 2 раз в день. Нельзя использовать средства из волчьей ягоды при кандидозе слизистых или открытых ран, поражениях на руках и лице.

От подагры

При подагре пациента мучают сильные боли в суставах, чаще всего страдают ноги. Чтобы облегчить состояние, используется настойка волчеягодника, которая усиливает кровообращение в поражённой области. При выраженных болях, охватывающих всю стопу или значительную её часть, можно сделать ванночку для ног с волчьей ягодой.

Вода должна быть тёплой, но не горячей, содержание настойки в ней – 1-2 ст.л. на литр. Ванночки стимулируют кровоток, снимают боль, улучшают самочувствие пациента.

После такой ванночки ноги нужно обязательно помыть и обработать увлажняющим кремом. Частота процедур – не более раза в день. Если появились какие-либо неприятные ощущения на коже, нужно немедленно прекратить подобное лечение.

От невралгии

Невралгией называется длительное болезненное состояние, вызванное патологией нерва, при этом нарушения его структуры не отмечается. Волчья ягода в этом случае выступает как местно-раздражающее средство. Мазь на основе отвара листьев волчеягодника наносят на поражённую область, тонким слоем, не втирая.

Эффект лечебного средства достигается за счёт того, что токсины раздражают кожу, происходит отток крови к области раздражения от поражённого нерва. Боль уменьшается, восстанавливается подвижность, улучшается самочувствие пациента.

Если дозировка соблюдена правильно, неблагоприятных изменений на коже не происходит. Для того, чтобы лечение не принесло вреда, к средствам на основе волчьей ягоды должна прилагаться подробная инструкция, а применять их желательно под наблюдением лечащего врача.

Симптомы отравления волчьей ягодой

Волчья ягода, фото и описание которой приведены в статье, крайне ядовита. Но её плоды, и особенно цветы выглядят очень привлекательно, поэтому у человека, незнакомого с таким растением, очень велик риск отравления.

Его симптомы:

  • при приёме внутрь – боль в животе, тошнота и диарея;
  • при попадании на кожу – волдыри, жжение, боль;
  • при попадании на слизистые – жжение, воспалительная реакция, образование язв;
  • в глаза – затуманенность зрения, слезотечение, боль в глазу, слепота;
  • при вдыхании – головокружение, головная боль, выделения из носа;
  • при тяжёлых формах отравления – судороги, неадекватное поведение, потеря сознания, риск летального исхода.

Особенно внимательными нужно быть к детям – они могут съесть ягоду или принести домой красивый цветок из любопытства, а в результате получить серьёзное отравление.

Первая помощь при отравлении

Если пациент съел волчью ягоду, нужно как можно быстрее защитить слизистую от раздражающего воздействия. Пациенту необходимо пить много жидкости, лучше всего – молока или воды. Можно принять гастропротекторы (Альмагель, Маалокс) или спазмолитические средства (но-шпа).

Поражённую кожу или слизистую нужно промыть проточной водой, можно добавить в неё пищевую соду. Для снятия боли подойдут мази с дикаином или лидокаином. При попадании в глаза нужно промыть лицо водой, закапать в глаз капли, защищающие роговицу (Визин, Искусственная слеза, раствор для ношения линз). Если подобных средств нет под рукой, то ничего делать не надо.

В любом случае обязательно доставить пострадавшего в больницу – для развития тяжёлого отравления достаточно небольшой дозы.

Чего нельзя делать при отравлении:

  • вызывать рвоту – это усилит раздражающий эффект токсинов, вызовет обезвоживание;
  • принимать слабительные – по той же причине;
  • принимать пищу – она усилит рвоту и понос;
  • обрабатывать поражённые участки марганцовкой, йодом, спиртовыми растворами, перекисью – это вызовет ещё большее раздражение;
  • пытаться снять линзу с пострадавшего глаза – есть риск травмировать роговицу;
  • отказываться от госпитализации.

Эффективность лечения волчьей ягодой: когда ожидать результатов

Волчья ягода как лечебное средство даёт довольно быстрые результаты. Фото и описание говорят о довольно высокой эффективности. Но не стоит забывать о риске при работе с одним из самых опасных лесных растений.

Видео о волчьей ягоде, ее применении и симптомах отравления

Самые ядовитые ягоды:

Симптомы отравления:

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.

Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.

Так уж получилось, что под термином "волчьи ягоды" скрываются разные понятия.

1

Во-первых, волчьи ягоды - это одно из народных названий кустарника, который называется волчье лыко (другие названия - волчеягодник, волчник, дафна). Это удивительное растение уже весной начинает вести себя не так, как остальные "добропорядочные" кусты и деревья: на них сначала появляются листочки и только потом - цветы. А волчеягодник сначала покрывается красивыми розовыми цветками (в апреле-мае), и лишь потом выпускает на макушках веток "вихры" узких яйцевидных листьев.

Яркие красные ягоды волчьего лыка величиной с горошину, сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи.

Несмотря на то, что они выглядит очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части растения. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу или слизистую оболочку губ или глаз, вызывает раздражение. Если съесть ягоду волчника, начнется жжение, тошнота, рвота, слабость, могут начаться судороги, поднимется температура... Поэтому постарайтесь не подходить к этому красивому кустику!

"Волчье лыко"... Почему волчье? Наверно, потому, что в народе волки издавна были олицетворением коварства, жестокости и зла. А почему лыко? А потому что кора волчника (точнее, лубяной слой под корой) очень прочная. Раньше из нее производили бумагу, канаты, веревки и даже плели лапти. Всякий, кто пытался сорвать ветку волчника "на память", знает: отломить-то ее легко, а вот оторвать от куста уже сложнее. Причина - прочное лыко.

Только, прочитав эти строки, пожалуйста, не обращайтесь с этим растением, как с врагом, если вам посчастливится встретить его в лесу! Во-первых, оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Во-вторых, волчье лыко - замечательный медонос, причем цветет в ту пору, когда других цветов еще очень мало. В-третьих, волчник - лекарственное растение. В-четвертых, несмотря на ядовитость, птицы почему-то могут поедать плоды волчника без всякого вреда для себя, поэтому не лишайте птиц этого источника еды.

2

Волчьими ягодами иногда называют жимолость лесную. Ее ягоды очень похожи на ягоды волчьего лыка:

Отличить ее от волчника можно по двум признакам: ее ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (то есть оттуда, откуда отходят листья), а не от междоузлий. Кроме того, ягоды жимолости сидят по две. Они не ядовиты, как ягоды волчьего лыка, но все равно несъедобны. Раскусишь ягодку - и в первый момент ощущается сладковатый вкус, но почти сразу же чувствуешь во рту сильную горечь, которая потом долго не проходит.

Кстати, жимолость лесная - близкая родственница жимолости съедобной. Ее голубые, с сизым налетом, ягоды имеют тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику, содержат много полезных веществ и ценятся как целебные. Ее разводят в садах.

3.

И, наконец, "волчьи ягоды" - это собирательное народное название всех ягод с черными или красными ягодовидными плодами, которые несъедобны или ядовиты. Вот некоторые примеры таких растений.

Волчья ягода известна практически каждому с детства, особенно тем, кто вырос или часто бывал в сельской местности. Волчий глаз или волчья ягода внешне напоминает смородину – плоды небольшого размера, круглой формы . Сами ягоды красные или черные, в зависимости от типа растения. Сейчас существует огромный ажиотаж вокруг полезной ягоды годжи, которая используется для самых различных целей – лечение, похудение, укрепление иммунитета. Волчья ягода и годжи не имеют ничего общего, их путают благодаря схожим названиям – wolfberry (годжи), кустарник родом из Китая, у нас он известен под названием «дереза обыкновенная», поэтому путать его с волчеягодником нельзя.

Волчья ягода – что это

Почему волчья ягода так называется? Все очень просто, название пошло не оттого, что этим кустарником питаются волки или другие лесные животные. Просто название пошло еще со старых времен, когда под обозначением «волчьи» подразумевалось все злое, опасное и вредное. Таким образом, об опасностях этих ягодок известно всем и очень давно.

Под названием волчья ягода могут подразумеваться сразу несколько растений – бирючина, вороний глаз, крушина ломкая, воронец, бузина . Перечислять можно долго, но все же именно под термином «волчья ягода» чаще всего подразумевается ядовитый кустарник, носящий в народе название бирючина, волчье лыко или волчеягодник.

Растет волчья ягода повсеместно, встречается в лесах Америки, а также по всей Европе. Очень распространена в средней полосе России, на Кавказе и Сибири. Как выглядит волчья ягода? Ее описание и свойства можно встретить в любом школьном учебнике биологии. Цветет куст очень красиво, запах одурманивающий. Кстати, этими ягода очень любят лакомиться дрозды. Именно эта птица и является основным разносчиком семян.

Бирючина представляет собой небольшой кустарник, на котором созревают круглые и мелкие ягодки. Кустарник весной очень буйно и красиво цветет, благодаря своим небольшим размерам (до 5 м) с успехом используется в ландшафтном дизайне. К осени созревают плоды, и здесь ошибка многих – их начинают собирать и использовать в пищу, готовить чаи и настои. Этого делать категорически нельзя, так как ягоды ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу . Поэтому, если интересует вопрос – можно ли есть волчьи ягоды – ответ категоричен – нет!

Чем опасны ягоды

Что будет, если съесть волчью ягоду? Почти 100% можно получить отравление и расстройство желудка, но все, конечно, будет зависеть от количества . Дело в том, что плоды содержат соланин – сильнейший яд, который и провоцирует отравление. Если своевременно не оказать первую помощь, не вызвать скорую, то летальный исход будет неизбежным. Примерно пять ягодок могут вызвать смерть.

Ядовиты не только сами плоды, но и весь кустарник в целом – ветви, листья. Таким образом, растение вовсе лучше не трогать, а любоваться им только издали.

В составе ягод и коры есть ряд веществ, которые и вызывают отравление. Основные составляющие – это мезереин, дафнетин, гликозид дафнин, кумарин. Практически во всех случаях отравления не проходят бесследно, даже после проведенного лечения могут возникнуть осложнения различного характера, поэтому очень важно все меры принимать своевременно.

Ягода волчье лыко вызывает сильнейшее отравление, если ошиблись и съели ее, то симптомы будут следующими:

  • ощущение ожога рта и всей слизистой;
  • тошнота, рвота;
  • обильное слюнотечение, могут наблюдаться трудности при глотании;
  • понос;
  • воспаление глаз, слезотечение;
  • возможны судороги, общая слабость.

Отравление волчьей ягодой тяжелое, степень будет зависеть от количества употребленных плодов. По своему течению такое отравление имеет вид геморрагического гастроэнтерита, смерть наступает преимущественно из-за остановки сердца .

При попадании сока растения на кожу появляется ожог или покраснение. При длительном контакте с кожей вполне возможно развитие опухолевидных разрушений на эпидермисе. Опасно даже находиться рядом с цветущим растением – при вдыхании пыльцы раздражается слизистая.

Что делать при отравлении волчьей ягодой


Если ребенок или взрослый съел волчью ягоду, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и предпринять первые меры помощи
. Первоочередно необходимо удалить из организма источник отравления, то есть вызвать рвоту. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розового цвета, а не насыщенного фиолетового!). Можно дать пострадавшему активированный уголь или любой другой сорбент. Если есть возможность, сделайте пострадавшему очистительную клизму.

Отравление ягодами может спровоцировать судороги и остановку сердца. Если имеются в аптечке сердечные препараты, необходимо дать их больному соблюдая рекомендации и правильную дозировку. После оказания первой помощи, необходимо заставить человека лечь, принять спокойное положение и дождаться приезда скорой. Практически во всех случаях следует госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Куст волчья ягода ядовит весь , поэтому при попадании сока на кожу или если растение просто поцарапало вас, необходимо промыть место антисептическим раствором, если ничего нет под рукой, подойдет марганцовка.

Чем опасно употребление бирючины, должно быть понятно каждому, особенно важно донести эту информацию до детей. Если планируете поездку в лес или проживаете в сельской местности, не забывайте рассказывать детям обо всех опасностях, которые таят в себе привлекательные и вкусные на вид ягодки. Помимо бирючины, есть много других растений, прикосновение к которым может уже нести за собой неприятные последствия.

Полезные свойства

Многие ядовитые растения имеют и полезные свойства, но ими необходимо уметь правильно пользоваться, в противном случае это очень опасно для жизни и может привести к непредсказуемым последствиям.

Бирючина уже давно используется в обычной и народной медицине для лечения разнообразных заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • неврозов и психических расстройств;
  • глаз;
  • суставов.

Из-за своей токсичности продукты кустарника в официальной медицине не используются, а применяются исключительно в гомеопатии . В народе настойками и отварами из этого растения лечат бронхит, пневмонию, простудные заболевания. Очень хорошо зарекомендовала себя бирючина в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Приготовленные настойки и отвары никогда не употребляются внутрь, их используют для обтирания, полосканий, примочек.

Заготовки растения делают летом – собираются ветви, листья, выкапываются корни. Осенью можно заготавливать плоды кустарника.

Стоит помнить о том, что при возникновении любых заболеваний самолечение может быть опасным , тем более если готовить домашние настойки и отравы из токсических растений. Помните о том, что растение содержит в себе опасное и ядовитое вещество, которое даже в малых дозах ведет к сердечной недостаточности, может вызвать остановку и смерть.

Применение в быту

Бирючина хорошо зарекомендовала себя как отрава для сельскохозяйственных нужд. С ее помощью готовят настои против колорадских жуков и других вредителей . Такая отрава подойдет только для корнеплодов, опрыскивать ей другие растения и плодово-ягодные деревья крайне не рекомендуется, особенно непосредственно перед сбором. Лучше всего опрыскивание проводить весной, когда только начинают формироваться листья, отсутствует цветение и плоды. Применение такой отравы на дачном участке можно сравнить с использованием простых химических препаратов, поэтому также необходимо проявлять осторожность, при опрыскивании пользоваться маской и резиновыми перчатками.

Раньше из ягод бирючины черного цвета делали чернила. Волчью ягоду довольно часто можно встретить на загородных участках и в городских условиях в качестве живой изгороди. Кустарник довольно плотный, с красивыми листьями и пышным цветением. Он засухоустойчив, неприхотлив в уходе. При правильном обрезании можно получить красивую и идеальную живую изгородь до 5 метров высотой. Сейчас искусственно разведено несколько сортов бирючины обыкновенной именно для живой изгороди. Они могут различаться между собой цветом (при цветении), высотой, особенностями ухода. В большинстве случаев никакого особенного ухода не требуется – своевременный полив и обрезка.

Благодаря интернету и распространению информации о чудодейственных ягодах годжи, многие люди уже столкнулись с неприятной ситуацией – ошибкой в сборе волчьих ягод вместо дерезы. Помните о том, что настоящие ягоды годжи растут исключительно в провинциях Китая . Некоторые садоводы занимаются даже разведением этих кустарников в домашних условиях, но это длительный и трудоемкий процесс. Кустарник дерезы в диких условиях также встречается довольно редко, на наших территориях все же чаще всего встречается именно опасная и ядовитая бирючина, употребление которой может привести к летальному исходу.

Обратите внимание и на другие опасные кустарники, которые по внешнему виду листьев и ягод могут быть сходны с волчьей ягодой – воронец красноплодный, красная бузина , снежноягодник , вороний глаз, крушина ломкая. При поедании всех ягод с таких кустарников появляется 100% отравление. Симптомы обычны – рвота, диарея, тошнота. Необходимо оказать своевременную первую помощь и отправить пострадавшего в больницу.

Loading...Loading...