Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.). Лечение варикоза вишней. Лечение простудных заболеваний вишней

Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

Родина вишни: Крым, Кавказ.

Освещение : светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом.

Полив : умеренный.

Максимальная высота дерева : 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

Посадка: саженцами.

Цвет дерева вишня и соцветия

Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

Фото вишни представлено ниже на этой странице.

Произрастание

На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

Описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Плод вишни ягода

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Фрукт вишня

Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Противопоказания к применению плодов вишни

Выращивание вишни

Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.

Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

Цель каждого садовода при посадке плодового дерева - стабильная урожайность и высокое качество плодов. Именно такими качествами обладает вишня сорта «Любская», который по праву считается российским сортом.

Характеристика вишни сорта «Любская»

Своим сортовым качествам вишня «Любская» обязана многолетнему труду садоводов-любителей, которые постепенно адаптировали ее под климатические условия средней полосы России. Исторические факты указывают и более точное место происхождения - Курская губерния, где этот сорт вишневого дерева передавался из поколения в поколение.

Первое научное описание вишни было сделано в 30-х годах XX века. В этот период на отличительные качества плодового дерева обратил внимание доктор сельскохозяйственных наук и естествоиспытатель Н. И. Кичунов. В 1947 году были проведены селекционные исследования, по результатам которых вишня «Любская» была внесена в государственный сортовой реестр СССР.

Сорт вишни «Любская» относится к виду вишни обыкновенной. Представители этого вида имеют много общих морфологических признаков с характерными только для определенного сорта особенностями.

Строение дерева

Это кустовидное дерево, достигающее в высоту до 2,5 метров. Кора вишни «Любской» серо-коричневого цвета с многочисленными поперечными чечевичками - отверстиями для газообмена.

Крона вишневого дерева шаровидная и средней густоты. Характерная особенность сорта - пониклые однолетние ветви, покрытые коричневой корой с серебристым налетом. Стабильный средний угол отклонения ветвей от ствола - 45°.

Каждый год вишня «Любская» при благоприятных условиях дает 30-40 см прироста, где на следующий год образуются плоды. После сбора плодов эти ветви оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны.

Вишня сорта Любская

Листья и цветки

У листьев дерева этого сорта зауженная овальная форма с заостренным концом. По краям расположены многочисленные зазубрины. Они имеют довольно плотную текстуру и темно-зеленый окрас. У места перехода к черешку можно увидеть желтоватые прожилки. Средний размер взрослого листа 87 мм на 50 мм.

Цветки вишни «Любская» белого цвета и собраны в зонтики по 2-3 штуки. Их образуют по пять чашелистиков и лепестков, посаженных на цветоножку длиной 25 мм.

Основной свет спелых плодов вишни «Любской» - темно-красный, который может меняться в зависимости от интенсивности фотосинтеза. Под тонкой глянцевой кожицей скрывается сочная мякоть, цвет которого часто повторяет оттенок кожицы. Косточка небольшая, занимает 6-8% от общего объема плода. Довольно легко отделяется от мякоти.

У плодов овально-округлая форма и средний вес 4 грамма. Они в основном растут группами по 2-4 ягоды, крепясь к побегу крепкими плодоножками. Ягоды вишни «Любской» ценятся за сбалансированный вкус и богатый минеральный состав, который позволяет их рассматривать как диетический продукт.

Корневая система

Корневая система вишни «Любской» образована из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки на глубине 10-30 см и на 1,5 раза превышают проекцию кроны. Вертикальные корни могут достигать до 2 м в глубину. Основная масса обрастающих корней сосредоточена до глубины 40 см.

Достоинства сорта:

  • Самоплодность . Способность оплодотворяться собственной пыльцой. Это дает вишне «Любской» большое преимущество: независимость от природных условий, которые влияют на цикл жизни опыляющих насекомых.
  • Среднепозднее цветение. Завязывание плодов начинается только при установлении стабильного климата, когда отсутствуют перепады температуры и угроза появления внезапных заморозков минимальна. Это способствует стабильности урожая.
  • Сроки плодоношения. При соблюдении всех рекомендованных правил агротехники порадоваться первому урожаю вишни «Любской» можно через 2-3 года после посадки. Несмотря на относительно позднее цветение вишня «Любская» - скороплодный сорт. Полное созревание плодов происходит в конце июля и в начале августа.
  • Продуктивность. Этот показатель нарастает быстро и отличается стабильностью. При условиях средней полосы с каждого среднего дерева можно собрать по 25 кг ягод, в южных регионах до 35 кг.
  • Удобство ухода . Компактность кустарника облегчает обрезку и сбор урожая.
  • Сочные и спелые ягоды вишни Любская

    Недостатки сорта:

  • Морозостойкость. Средняя морозостойкость позволяет культивировать этот сорт вишни только в пределах средней полосы и в южных регионах. При посадке в северных областях деревья не приживаются.
  • Зимостойкость. Из-за особенностей строения коры на стволе вишни часто появляются трещины после перепадов температуры. Это делает дерево беззащитным перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Повреждение камбия приводит к общему ослаблению вишни.
  • Продолжительность жизни. Постоянные затраты внутренних ресурсов на обеспечение стабильного и высокого урожая приводит к быстрому износу плодового дерева. Поэтому продолжительность жизни вишни «Любская» невысокая и уступает по этому показателю многим сортам. В средней полосе дерево живет до 15 лет, в более южных регионах до 25 лет.
  • Кислотность плодов. Ягоды вишни имеют повышенную кислотность. Поэтому в основном используются только для кулинарных заготовок.
  • Посадка вишни «Любской»

    Приобрести качественные саженцы для посадки можно в питомниках или садовых центрах. Лучшая приживаемость у саженцев до двух лет.

    Выбор саженца

    При выборе саженца важно обратить внимание на показатели качества. Вертикальный корень должен иметь не менее 30 см и массу обрастающих корешков. О здоровье корней можно судить по упругости, отсутствии следов механических повреждений, гнили и наростов. Крона у саженцев должна быть достаточно развита со здоровыми скелетными ветвями. Кора упругая без трещин, отслаивания и повреждений.

    После покупки саженца важно не допустить пересушивания корней. Для этого их заворачивают во влажную мешковину и несколько слоев тонкой бумаги. Также нельзя допускать попадание на саженец прямых солнечных лучей.

    Выбор и подготовка участка

    Правильный выбор участка и тщательная подготовка грунта избавляет садоводов от многих проблем, обеспечивает здоровый рост и сбалансированное плодоношение вишни. Для плодового дерева выбирают освещенный участок, защищенный от северных ветров и сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 3 м.

    Идеальный вариант - возвышенность, обращенная на южное или юго-западное направление . В таких участках не застаивается влага и хороший воздухообмен. После выбора участка важно подготовить его заранее. Для весенней посадки осенью, а если планируется сажать под зиму, то в начале лета.

    Для всех сортов вишни предпочтительны супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Растения, посаженные без учета щелочной реакции почвы, плохо усваивают микроэлементы и часто болеют. Поэтому каждый садовод должен знать уровень кислотности почвы на своем участке и по необходимости подстраивать его под разные растения.

    Цветение вишни Любская

    Особенно болезненно относятся к этому показателю вишни. Поэтому если кислотность высокая, на участок вносят известняк из расчета 0,5 кг на 1 кв 2 . Участок подпитывают органикой и минералами, на 1 м 2 вносят:

  • навоз или компост 10 кг;
  • суперфосфат 100 г;
  • сульфат калия 100 г.
  • Оптимальная глубина ямы 60 см, диаметр - 80 см. Стены важно формировать отвесными - это сокращает степень усадки. Грунт с верхней части ямы откладывают в сторону, он будет использоваться для смешивания субстрата.

    После выкопки ямы на дно укладывают слой известнякового щебня, который послужит дренажом и регулятором кислотности. Для подвязки саженца втыкается кол, высота которого на 1 м выше уровня грунта. После этого подготавливают субстрат:

  • перегной 3 ведра;
  • фосфоритную муку 1 кг;
  • сульфат калия 150 г.
  • Все эти компоненты смешиваются с отложенным грунтом. Таким образом, подготовленная заранее почвосмесь структурируется, а минералы и питательные вещества примут усваиваемые молодыми корнями формы.

    Возможно вас заинтересуют следующие статьи о плодовых деревьях:

    Посадка саженца

    Для посадки в южных регионах выбирают осенний сезон - октябрь или первую декаду ноября. В средней полосе вишню «Любскую» сажают в сентябре или в середине апреля.

    Перед посадкой корни саженца осматривают еще раз. Острым секатором удаляются поврежденные части. Подсушенные корни важно подержать в теплой воде 12 часов.

    Этапы посадки саженца:

    • В центре посадочной ямы формируется холмик из подготовленного субстрата, ориентируются при этом на корневую шейку. Она должна остаться выше уровня грунта на 5 см при посадке основания саженца на поверхность холмика.
    • Корни саженца равномерно расправляют по субстрату. Важно избегать неестественных загибов. После этого их засыпают почвосмесью, избегая образований пустот.
    • Околоствольный круг утрамбовывают и поливают двумя ведрами теплой воды. После полного впитывания воды в пустоты добавляется грунт, и поверхность мульчируется торфом или опилками.
    • Таким образом, молодой вишне обеспечиваются все комфортные условия для укоренения и набора сил перед первой зимой.

      Вишня Любская, готовая к сбору урожая спелых плодов

      Основы ухода за вишней «Любской»

      Правила ухода за плодовым деревом составлены с учетом сортовых особенностей, но садовод всегда должен ориентироваться на особенности климата региона.

    • Полив. Обильно орошение в фазы формирования побегов, цветения и созревания плодов. На одно среднее дерево потребуется 30 л теплой воды. Если осень сухая, до заморозков важно провести влагозарядковый полив.
    • Подкормка. Первые удобрения начинают через 1-2 года после посадки. Органические подкормки проводят два раза за вегетационный период, для этого используется навоз или компост. Осенью в приствольный круг вносят фосфорные и калийные удобрения, весной - азотные. Сразу после цветения дерево подкармливают минеральными комплексами.
    • Рыхление. В целях повышения аэрации проводят три раза за вегетационный сезон.
    • Мульчирование. Постоянно нужно следить за состоянием слоя мульчи. В нем могут скрываться вредители или образоваться споры грибков. Поэтому мульчу нужно периодически менять.
    • Обрезка. Проводится до распускания почек. Во время этой процедуры срезаются чрезмерно разросшиеся и поврежденные ветви, удаляются поросли. Осенью проводят омолаживающую обрезку.
    • Укрытие на зиму. Штамб вишни обматывают теплым материалом и укрывают лапником. Приствольный круг мульчируют плотным слоем торфа (30 см). Зимой к дереву подтягивают снег.
    • Вредители и болезни

      Наиболее часто вишню «Любскую» поражает грибковое заболевание коккомикоз. Это проявляется появлением на внешней стороне листьев красно-коричневых пятен и образованием розово-серых подушечек на обратной стороне. Это опасное заболевание, которое приводит к потере урожая, а без отсутствия лечения и плодового дерева.

      Лечение коккомикоза:

    • Опрыскивание дерева и околоствольного круга медьсодержащим фунгицидом в фазу набухания почек. Используется препарат «Абига-Пик», разведенный в воде (50 мл/10 л).
    • Обработка вишни препаратом «Хорус» (3г/10 л) в фазу завязывания бутонов.
    • Если мероприятия не помогли, через две недели после окончания цветения все пораженные ветви дерева вырезаются и сжигаются. Вишня обрабатывается препаратом «Скор» (1 ампула/10л).
    • После сбора урожая дерево обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
    • Наиболее часто на вишне обоснуются колонии тли и разные грызущие вредители. При умеренном количестве с ними можно справиться народными средствами. Для этого применяют зольно-мыльный раствор (400г/50г/10л), отвары луковой шелухи, ботвы томатов или ромашки аптечной.

      При массовом поражении необходимо использовать химические препараты:«Карбофос», «Фуфанон» для колюще-сосущих вредителей. «Банкол», «Актеллик» против грызущих насекомых.

      Листья вишни, пораженные коккомикозом

      Сбор и хранение урожая

      Уборку урожая проводят в один прием. Это убережет от потери урожая, который очень привлекателен для птиц. Ягоды вишни не дозревают после отделения от дерева. Поэтому не следует собирать их заранее, рассчитывая на дозревание в ящиках. Такие плоды практически не пригодны для употребления.

      Уборку урожая лучше провести во второй половине дня , когда испарится утренняя роса и ослабнет воздействие солнечных лучей.

      Совпадение фазы созревания плодов и сезона дождей может привести к потере части урожая. Высокое содержание влаги в грунте и внешнее воздействие сказывается на качестве плодов и способствует образованию гнили. Поэтому эту партию ягод важно обработать как можно быстрее.

      Если планируется транспортировка ягод, то их срезают вместе с черешками. Это значительно увеличивает сроки хранения. Плоды, собранные без черешков важно обработать в течение суток.

      Собранный урожай хранят в ящиках или корзинах с хорошей аэрацией при температуре от 0°С до-1 °С. и влажности воздуха 85%. Такие условия позволяют сохранить качество плодов до 10 дней. Герметичное упаковывание в полиэтиленовые пакеты продлевает сроки хранения в два раза. Плоды можно подвергнуть глубокой заморозке, которая позволяет сохранить вкусовые и полезные качества на длительный период.

      Наталья: У меня в саду этот сорт вишни растет с 2010 года. Первый раз зацвела на третий сезон, но урожай был очень скудным. Зато вишня быстро пошло в рост и сегодня это полноценное дерево. В этом году собрали 12 кг урожая. Ягоды отлично подходят для компотов и джемов.

      Александра: Я брала саженец у родственников, и он на удивление быстро прижился. Вишня начала плодоносить через 3 года, и с каждым годом урожай увеличивается. Единственная трудность - зимний период, для утепления я тщательно обматываю дерево и укрываю лапником. Несмотря на это, все равно можно заметить определенные повреждения весной, особенно морозобоины.

      Успешное культивирование плодовых деревьев возможно только при полном понимании сортовых особенностей. Слабая сторона вишни «Любской»- зимостойкость и подверженность к грибковым заболеваниям. На профилактику именно этих недостатков необходимо в первую очередь обращать внимание. Взамен плодовое дерево отблагодарит стабильным и высоким урожаем в течение многих лет.

      Описание дерева вишня

      Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

      Родина вишни: Крым, Кавказ.

      Освещение : светолюбива.
      Почва: нейтральная, богатая гумусом.

      Полив : умеренный.

      Максимальная высота дерева : 5 м.

      Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

      Посадка: саженцами.

      Цвет дерева вишня и соцветия

      Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

      В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

      Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

      Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

      Фото вишни представлено ниже на этой странице.

      Произрастание

      На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

      Описание вишни обыкновенной

      Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

      По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

      Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

      Плод вишни ягода

      Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

      Фрукт вишня

      Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

      При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

      Противопоказания к применению плодов вишни

      Выращивание вишни

      Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

      Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

      Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

      Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

      Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

      После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

      Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

      Применение вишни

      Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

      Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

      Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

      Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

      Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

      Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

      Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

      Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

      Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.

      Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

      Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

      Сорт вишни Бессея: описание и особенности ухода

      Вишня сорта Бессея обладает прекрасными декоративными свойствами и приносит богатые урожаи вкуснейших ягод. Она распространена на территории России благодаря неприхотливости и отличной морозостойкости. Уход и посадка имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании необычного сорта.

      История возникновения

      Вишня Бессея является родственником песчаной вишни, растущей в Северной и Южной Америке. Она очень красива и обладает отменными декоративными качествами, однако её плоды являются маленькими и безвкусными. Однако благодаря работе американского ботаника Чарльза Эдвина Бесси песчаная вишня была усовершенствована, в результате чего родился новый сорт, получивший имя своего создателя. В народе разновидность называют американской стелющейся вишней. Сорт Бессея полностью сохранил декоративные свойства своего предка, к тому же обрёл вкусные ягоды.

      Впервые в России этот сорт появился на Дальнем Востоке, откуда распространился по всей стране. Советские ученые, в том числе И.В. Мичурин, проводили селекционные работы с целью улучшить вкусовые качества вишни.

      Бессея ценится за неприхотливость, хорошую морозоустойчивость и способность переносить засуху

      Высота Бессеи - от 70 до 150 см, поэтому эту вишню относят к карликовым. Кустарник имеет много стволов и раскидистую крону. В первые годы жизни упругие красно-коричневые ветки стоят прямо, а по истечении 7 лет начинают стелиться по земле, приобретают чёрно-серый оттенок.

      Вишня Бессея относится к низкорослым вишням и достигает около 1,5 м в высоту

      Листья и цветы

      Вытянутые листья похожи на ивовые. Они окрашены в зелёный цвет с напылением серебряной «пыли». Осенью листья меняют цвет на эффектный красный. В весеннее время на кустах распускаются маленькие нежные цветы белоснежного, а иногда светло-розового оттенка с яркими алыми тычинками. Цветение начинается на две недели позже, чем у обыкновенных сортов вишни, и продолжается в течение 17–20 дней. Обычно это происходит в мае - начале июня. Цветы являются обоеполыми. В это время Бессея кажется настоящей королевой сада, поэтому растение имеет декоративную ценность и может использоваться в ландшафтном дизайне.

      Бессею делают частью групповых посадок или сажают в одиночестве, украшая каменистые и песчаные районы сада, а также создавая живые изгороди.

      Во время цветения Бессея становится украшением сада

      Урожайность

      Сорт частично самоплодный, для богатого урожая ему требуется сосед-опылитель другой формы - например, с плодами тёмного или жёлтого оттенка. Помните, что для этой цели не подойдет обычная или степная вишня, черешня.

      Урожай поспевает к середине августа. Молодое растение начинает приносить плоды уже на второй год после посадки. Однако через 14 лет урожайность снижается.

      Небольшие тёмные ягоды Бессеи обладают сладким терпким вкусом

      Ягоды овальной или вытянутой формы окрашены в тёмно-бурый или чёрный цвет, достигают в весе от 1,5 до 2,5 г. Сочная мякоть - зеленоватого оттенка. На вкус плоды терпкие, сладкие, без кислого послевкусия, напоминают черноплодную рябину или черёмуху. Дегустационная оценка - 3,7 балла из 5.

      В зависимости от места обитания, возраста и условий ухода куст Бессеи даёт от 3 до 10 кг плодов за сезон.

      Особенности выращивания

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху. Несмотря на это, в суровые зимы или во время весенних оттепелей может происходить вымерзание или высыхание некоторых ветвей. Побеги, находящиеся под снегом, приносят хорошие урожаи.

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху

      Выбор места и времени посадки

      Весной рекомендуется сажать растения с открытой корневой системой, чтобы кустики получили время для адаптации и подготовки к зиме. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) более устойчивы и крепки, поэтому их можно высаживать в сад летом или в начале осени. В середине осени не стоит осуществлять посадку, кустики нужно прикопать, а посадить с приходом весны.

      Выбирая место для посадки, нужно руководствоваться рядом правил:

    • бессея приносит богатый урожай только в солнечном месте;
    • не сажайте кустарник в низине и там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Высокая влажность приводит к загниванию корней;
    • вишню лучше размещать на холмике, чтобы предотвратить переувлажнение и подопревание;
    • размещайте вишню на 2-метровом удалении от других растений;
    • если грунт слишком тяжелый, соорудите дренажную систему, используя щебень, гальку или керамзит;
    • глинистую почву разбавляют песком;
    • в кислый грунт добавляют известь.
    • Бессея не переносит кислый грунт. Во время выбора места можно произвести тест на кислотность, который был известен ещё нашим бабушкам. В стакане кипятка настаивайте в течение 10 минут 5 листьев чёрной смородины. Затем выньте листья и поместите туда землю с выбранного участка. Если жидкость окрасится в красный цвет, почва является кислой, если в зелёный - слабокислой, а в синий - нейтральной.

      Листья смородины помогут определить кислотность почвы

      Процесс посадки

      Место для вишни нужно подготовить заранее.

    • За 1–2 недели до процесса роют лунку, в которую насыпают дренаж (щебень или гальку).
    • Если почва кислая, добавляют доломитовую муку. Она служит ещё и в качестве удобрения.
    • В почву высыпают песок, который перемешивают с землёй.
    • Затем добавляют удобрения: 800 г суперфосфата, 200 г золы и 2 ведра перегноя. Получившуюся смесь хорошо перемешивают до образования однородной массы и сооружают маленький холмик.
    • Когда грунт осядет, высаживают растение: ставят саженец на холмик, поправляют корневую систему и засыпают землёй.
    • В конце поливают кустик водой с добавлением минерального удобрения, разведённого согласно инструкции.
    • Посадка Бессеи не отличается от посадки других сортов вишни

      Сорт характеризуется относительной неприхотливостью. Вырастить сладкую Бессею может даже новичок. Она требует таких же процедур ухода, как и обычная вишня.

      Омолаживание

      Взрослым культурам необходимо регулярное омолаживание, заключающееся в своевременной обрезке. Избавляются от бесполезных ветвей, которые приносят мало урожая, слабых, тонких веточек. Также необходимо удалить ветви, которым более 7 лет. Они клонятся к земле и почти не приносят плодов. В случае высыхания побегов можно срезать всё дерево под корень, оставив только пенёк. Вскоре на нём появятся новые молодые побеги. Слишком густую крону прореживают весной.

      Обрезка предотвращает затенение одних веток другими.

      Обрезка помогает получить здоровый незатенённый куст

      Бессея хорошо отзывается на калийные удобрения. Подкормки, содержащие азот, требуются в случае медленного роста культуры. Здоровое дерево лучше не подкармливать азотом совсем. Вишню удобряют древесной золой или специальными растворами, продающимися в магазинах. Используют внекорневые подкормки, опрыскивая растение 3 раза за период вегетации.

      Древесная зола является универсальной подкормкой для Бессеи

      Подготовка к зиме

      Бессея хорошо переносит зимние морозы, однако её всё равно необходимо подготовить к сложному времени. Если одновременно на растение повлияет несколько неблагоприятных факторов, оно может не дожить до следующей весны. Подготовку начинают с мульчирования земли рядом с кустарником. Затем на высоте 30 см от грунта нужно приделать планки, под которые поместятся ветки, укрытые сверху специальным материалом. Если кустик полностью засыплет снегом, убирайте его только вокруг растения, не оголяя ветви. Побеги, проведшие зиму под снегом, плодоносят гораздо лучше.

      Перед наступлением холодов землю вокруг дерева нужно замульчировать

      После каждого полива рыхлите землю, не задевая корневые побеги.

      Бессею необходимо поливать умеренно

      Заболевания и вредители

      В России Бессея подвергается нападению вишнёвой мухи. Это насекомое ведёт активный образ жизни весной. В результате деятельности мухи ягоды мельчают и покрываются пятнами. Чтобы избежать повреждения кустарника, его опрыскивают средствами против насекомых.

      Вишнёвая муха быстро уничтожает урожай Бессеи

      Иногда вишня может поражаться антракнозом. Симптомы выражаются в появлении тёмных пятен матового оттенка со слизистым налётом. Профилактические меры включают опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Заражённые плоды удаляют и уничтожают.

      Антракноз делает плоды вишни непригодными в пищу

      Из грибковых заболеваний распространен монилиальный ожог. Он возникает в период цветения во влажную погоду. Грибок пробирается в плоды через тычинки, провоцируя высыхание. Заболевшие участки отрезают и сжигают. В качестве профилактики садоводы опрыскивают кустарник Байлетоном или Хорусом в начале цветения.

      При монилиальном ожоге дерево выгляжит обожжённым

      Бессея может заболеть коккомикозом. В этом случае на листьях возникают пятна бурого оттенка, а на обратной стороне появляется налёт розового или белого цвета. Борются с заболеванием с помощью Топсина, Скора или Делана. Первый раз опрыскивают по окончании цветения, потом - каждые 2 недели.

      С коккомикозом борются с помощью специальных средств

      Размножение

      Бессею размножают с помощью семян и черенков. Иногда можно прибегнуть к размножению косточками, но это не распространённый способ, поскольку могут потеряться сортовые качества.

  1. Черенкование. В июне заготавливают посадочный материал, нарезая черенки. С побегов убирают листья, делают срез, помещают черенок в воду, а затем - в специальное стимулирующее удобрение. Землю для наполнения горшков набирают в лесу. Посадочный материал рассаживают по ёмкостям, накрывают банкой, образуя тепличные условия, и помещают в тень. Через месяц, после появления корешков, банки убирают, а черенки продолжают доращивать.

Нельзя ставить горшки с черенками на солнце, в таких условиях они задохнутся и погибнут.

  • Семенами. Материал для посадки извлекается из ягод, пересыпается в увлажнённые опилки и помещается в тёмное и прохладное место. Семена хранятся только в металлических или стеклянных ёмкостях. В открытый грунт семена сажают в апреле или октябре.
  • Гибриды с участием сорта

    Сорт Бессея является родственной культурой сливы. Если скрестить эти растения, получатся гибриды с высоким урожаем. Они очень ценятся садоводами, поэтому селекционеры не обходят стороной такие эксперименты, зная, что скрещённые культуры имеют большую перспективу. Сливо-вишнёвые гибриды вырастают до 2 м и приносят плоды уже на второй год после высаживания. Сначала урожаи не слишком богатые, но с каждым годом количество плодов увеличивается. Ягоды получаются небольшими, весят от 15 до 25 г. Вкус плодов очень приятный, хотя похож больше на сливу.

    Из косточек сливо-вишнёвого гибрада вырастает саженец с сортовыми признаками одного из родителей

    Между гибридами соблюдают расстояние в 2,5 м. Сразу высаживают несколько сортов сливо-вишнёвых гибридов, чтобы получить урожай в результате опыления (гибриды самобесплодны). Опылителем может выступать и куст вишни Бессея. Размножают гибридную культуру горизонтальными отводками, наклоняя нижнюю ветку кустарника к земле. Чаще всего из косточек вырастает саженец, имеющий признак одного из родителей, то есть вишни или сливы. В настоящее время селекционеры пытаются вывести гибриды Бессеи с абрикосом и алычой.

    Сбор и хранение плодов

    Сорт отличается интересной особенностью, которая привлекает садоводов своим удобством: зрелые плоды не опадают, а остаются на ветке. В результате под воздействием солнца из них исчезает терпкость, что делает вкус ещё более пикантным. Плоды могут пролежать на протяжении 10 дней в прохладном месте. Хранят только свежие и здоровые вишни. Травмированные или начавшие гнить ягоды быстро придут в негодность и повредят остальной урожай. Плоды замораживают или сушат, готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино.

    Из ягод Бессеи готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино


    Морфологические особенности

    Вишня, как и все деревья и кустарники, является многолетним растением. По мнению ученых, своему появлению она обязана естественному самоопылению дикой вишни и черешни. Она начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

    Все сорта вишни разделяются на древовидные и кустовидные.

    Как правило, срок жизни кустарниковой вишни составляет от 15 до 20 лет, а древовидной - от 20 до 25 лет (по другим сведениям от 30 до 35 лет).

    Плоды вишни разных сортов отличаются не только размером плодов, но и цветом. Плодом вишни является ягода.

    У вишни, как и у любого косточкового дерева и кустарника, принято различать подземные и надземные элементы. К подземным элементам относится корневая система, а к надземным - штамб и крона.

    Корневая система у вишни может разрастаться как вертикально, так и горизонтально. Глубина размещения корней может колебаться от 40 до 60 см, а в ширину они достигают от 3 до 6 м. Горизонтальные корни берут с поверхности почвы необходимые питательные элементы, а вертикальные, уходя глубоко вглубь, поддерживают растение и впитывают влагу, питательные вещества, находящиеся на глубине почвы.

    Штамб и крона образуются при помощи многочисленных веток. Многие из них живут много лет, а некоторые отмирают через 1-2 года.

    На ветках произрастают почки, из них появляются листья или цветки. Как правило, цветковые почки, на которых образуются завязи плодов, располагаются на букетных или однолетних ветках.

    Внутри листа могут располагаться как одиночные, так и групповые почки. Групповые почки делятся на плодовые и ростовые. Если на ветке образовалась группа почек, то 1-2 из них ростовые, а остальные - плодовые. Большое значение имеет образование так называемых букетных веточек. Чаще всего они появляются на древовидных вишнях и на них произрастает большая часть плодов.

    Букетные веточки образуются на многолетних побегах. Когда они зацветают, на побегах образуется по 4-5 мелких белых цветочков. Букетные веточки являются многолетними приростами.

    Если о них правильно заботиться, то они могут жить и плодоносить в течение 6-7 лет.

    Кроме почек, образующихся на ветках, у вишни существуют и придаточные почки. Они располагаются под землей, на прикорневых побегах, а также на корнях деревьев и кустарников.

    Вишня является очень полезным продуктом питания. Она содержит около 12% сахара, до 20% витамина С, более 2% органических кислот и многочисленные минеральные соли. Ее употребляют в пищу как в свежем виде, так в и консервированном. Из вишневых плодов варят вкусные компоты, варенья, джемы, мармелад и т. д.

    Вегетация растений вишни (начало распускания почек) наступает весной при среднесуточной температуре воздуха - 6-8° С (в северо-западной зоне в конце апреля - начале мая), цветение - в середине мая - начале июня. В центральных и южных районах нечерноземной полосы эти сроки наступают несколько ранее.

    По срокам цветения сорта делятся на раноцветущие, среднецветущие и поздноцветущие. Период цветения у вишни продолжается 7-10 дней в зависимости от метеорологических условий года.

    По степени самоплодности (способности опыляться своей пыльцой) сорта вишни различаются на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Практически же преобладающее большинство сортов вишни для получения хорошего урожая требуют перекрестного опыления.

    Рост побегов начинается после цветения вслед за распусканием листьев. Длительность периода роста находится в зависимости от сорта, климатических особенностей, почвенных условий, применяемой агротехники.

    Созревание плодов вишни в нечерноземной зоне начинается обычно в первой декаде июля и продолжается до середины или до конца августа в зависимости от погодных условий.

    По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние, средние и поздние.

    Урожайность растений вишни зависит от сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.

    Величина и вкус плодов определяются, как правило, сортовыми особенностями.

    Биологические особенности.

    Отношение к теплу. Установлено, что для созревания плодов вишни необходима сумма положительных температур свыше 0°С не менее 1200-1300°С. Серьезной причиной, препятствующей широкому распространению вишни в северных районах, являются суровые зимы. Растения вишни очень сильно повреждаются низкими зимними температурами, если они составляют ниже -35°С. Критическими температурами для древесины ветвей являются -35…-45°С, вегетативных почек – ниже -40°С, генеративных почек -35°С, корней -10…-12°С. Длительное воздействие морозов в пределах -35…-40°С часто приводит к полной гибели кроны. Иногда подмерзают отдельные части кроны, на ветвях получаются сильные морозобоины. Особенно сильно страдают посадки, размещенные в низких местах, характеризующихся длительным застоем холодных воздушных масс.

    Оттепели дестабилизируют состояние растений вишни, находящихся в состоянии покоя. Однако они могут быть не столь вредны в первой половине зимы, когда растения находятся в глубоком органическом покое. Но во второй половине зимы чередование положительных температур при оттепелях с отрицательными при морозах приводят к вымерзанию генеративных почек и растение на год остается без урожая.

    В весенний период, когда растения готовятся к цветению или цветки уже раскрыты, при заморозках раскрывшиеся генеративные почки вишни повреждаются и затем осыпаются. В зависимости от особенностей года весенние возвратные похолодания могут происходить в различные сроки, быть различной интенсивности по температуре, времени и причинять различный урон цветущим растениям.

    Следует иметь в виду, что степень повреждений критическими отрицательными температурами может варьироваться в зависимости от состояния растений, подготовленности их к зимовке, сортов, предшествующих условий погоды и др.

    Помимо температурных условий на состояние и продуктивность вишни оказывают влияние другие факторы, важнейшими из которых являются почва, влага и свет.

    Отношение к почве.

    Основными требованиями к почве для культуры вишни являются следующие: она должна быть достаточно плодородной, хорошо аэрируемой, влагоемкой и хорошо влагопроницаемой. По механическому составу лучшими считаются легкие, средние суглинки или супесчаные почвы с глубиной горизонта грунтовых вод ниже 1,5м. Не пригодны тяжелые глинистые, торфянистые почвы, а также глубокие песчаники.

    Кислая реакция почвенного раствора не позволяет растениям в достаточном количестве и эффективно усваивать элементы питания, а их недостаток отрицательно сказывается на росте, зимостойкости и продуктивности. Наряду с другими макроэлементами для вишни и других косточковых культур крайне необходим кальций как элемент, нейтрализующий кислотность почвенного раствора. При недостатке кальция становятся непрочными клеточные стенки тканей листьев и древесины, что стимулирует заболевание камедетечением.

    Все питательные вещества в достаточных количествах содержатся в навозе, компосте, птичьем помете и особенно древесной золе, поэтому при правильном и регулярном их внесении потребность растений удовлетворяется полностью.

    Отношение к влаге.

    Для вишни влага, содержащаяся в почве, очень важна. Растения нуждаются в умеренном и постоянном увлажнении почвенного горизонта, где расположены основные всасывающие корни. Вишня совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы, особенно во время роста. При избытке влаги создается плохая воздухопроницаемость, нарушается дыхание корней, ухудшается поглощение из почвы элементов питания. Если переувлажнение длится несколько дней, корни отмирают и растение гибнет, кратковременное затопление весенними паводковыми водами допустимо, но тоже нежелательно.

    Недостаток воды вишня может ощущать после цветения, когда в июне случатся длительный период без дождей. В результате опадают завязи, сокращается прирост, и недостаточно развиваются листья. В это время растениям требуется полив. Для корнесобственных растений вишни лучшими считаются относительно влажные почвы. Более влагоемкими являются структурные почвы. Они хорошо поглощают дождевую воду и лучше ее сохраняют. Частое рыхление поверхностного слоя земли также способствует лучшей сохранности почвенной влаги.

    Отношение к свету.

    Вишня – растение светолюбивое, но переносит некоторое затенение. Она хорошо растет и плодоносит как в условиях короткого (южные районы России), так и длинного дня (Северо-Западный район). При недостатке света – в глубокой тени растения вишни сильно снижают продуктивность. При затенении плодовые образования – букетные веточки – быстро отмирают, ветви внутри кроны оголяются, и плодоношение переносится на периферию. Световой режим определяет оптимальные расстояния между растениями при посадке, которые для любительских садов составляют: для сильнорослых сортов 3x3м, слаборослых 3x2м. Оптимальный световой режим для вишни в саду обеспечивают индивидуальным размещением растений и регулярным прореживанием загущающих ветвей для обеспечения хорошей освещенности внутри кроны.

    

    Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

    Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

    СИСТЕМАТИКА

    Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
    Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
    Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

    АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

    Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
    В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

    БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
    Корневая система стержневая.
    Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
    Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
    Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
    Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
    Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

    Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

    В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

    В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
    эфирные масла;
    кумарин;
    водорастворимые витамины;
    дубильные вещества;
    органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    углеводы;
    микроэлементы.

    В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
    пектины;
    витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
    антоцианы;
    ферменты;
    антиоксиданты;
    флавоноиды;
    органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
    дубильные вещества;
    простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
    кумарин;
    макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
    микроэлементы (медь).
    При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

    ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

    ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
    повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
    связывают и блокируют свободные радикалы;
    выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
    нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
    укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
    улучшают работу сердца;
    препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
    Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
    Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
    Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
    Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

    СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

    В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
    махровые (на фото) и полумахровые формы;
    персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
    пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
    шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
    цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
    иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
    forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

    Cerasus vulgaris

    Используемые части — семена, плоды, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей.

    Ботаническое описание

    Вишня обыкновенная — дерево, достигающее 3-7м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле — мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло — сладкие, с сочной мякотью.

    Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.

    Сбор и заготовка

    С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.

    Действующие вещества

    В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (меды калий, железо, магний, кальций).

    Целебное действие и применение

    Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Обладает антисептическим, мочегонное, кровоостанавливающим, противолихорадочным, отхаркивающим. Применяют при запорах, малокровии, артритах, желтухе (отвар листьев), гипертонической болезни, при мочекаменной болезни и болезнях мочевых путей, заболеваниях легких, , холецистите, лихорадочных состояниях, артрите. А также при гастрите с низкой кислотностью, нарушение обмена веществ, подагре, запоре, гипертонии и низком гемоглобине.

    Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.

    Рецепт

    1. Отвар. 10г плодоножек вишни залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
    2. 1ст ложку сухих вишен залить 250-300мл кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и использовать вместо питья. При беспокойстве.
    3. 1ст ложку плодоножек вишни залить 1 стаканом холодной воды, довезти до кипения и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 1ст ложке перед едой 3-4 раза в день.
    Loading...Loading...