Вишня обыкновенная. Вишня обыкновенная - Prunus cerasus

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Отличается широким распространением, но неизвестна в диком состоянии. Она была известна ещё в доисторические времена. В наше время имеется больше 200 сортов, которые отличаются временем созревания и химическим составом.

Вишня обыкновенная считается гибридом вишни степной и черешни. Её возделывают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки. Дерево вырастает до 3-7 м высотой.

Зелёные побеги растения постепенно становятся красно-бурого цвета, длинные и голые.

Кора стволов выделяется серо-бурым оттенком.

Листья эллиптические, заостренные, простые, черешковые, пильчатые по краям, с двумя линейными прилистниками.

Цветки розового и белого оттенков, приятно пахнут, собраны в соцветия небольшого размера.

Цветение в апреле-мае, 10-20 дней. Плоды дозревают в июне-июле.

Плоды-вишенки с сочной мякотью внутри, шаровидной формы, кисло-сладкие тёмно-красные костянки.

Вишню обыкновенную выращивают в Средней Азии, в Западной Сибири, в северной и средней полосе Европейской зоны России, на юге.

Состав

В плодах находится до 13% сахара, до 2,1% органических кислот (в основном лимонная и яблочная), инозит, керацианин хлорид С27Н31O5Сl, дубильные вещества.

В семенах — амигдалин, эфирное масло, 25-35% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, дубильные элементы, лимонная кислота.

В вишневых листьях находятся дубильные вещества, лимонная кислота, кумарин, амигдалин, кверцетин. Из плодов выделяют мекоцианин и хризантемин. В составе камеди обнаружено некоторое количество ксилана, много арабина и метилпентозаны.

Применение и полезные свойства вишни

Для лечебных целей применяют вишнёвый сок, вишнёвый клей, листья, ветки, семена, плодоножки.

Плодоножки, плоды и семена необходимо собирать в июле-августе, листья и ветки — в мае.

Необходимо помнить, что нельзя применять семена и косточки вишни в большом количестве, иначе появится риск отравления, потому что в них находится гликозид амигдалин (0,85%), который вызывает появление синильной кислоты в кишечнике.

Вишня обыкновенная используется в медицинских целях. Её плоды часто рекомендуются специалистами народной медицины. Плоды вишни являются популярным диетическим продуктом, который приносит пользу для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды вишни обладают небольшим послабляющим действием, отхаркивающим и антисептическим воздействием на организм. Кроме того, плоды замечательно утоляют жажду.

Ягоды советуют беременным, так как на развитие плода положительно воздействует фолиевая кислота. Вишнёвый сок вместо с молоком советуют употреблять при артрите. Плоды употребляют при астме и бронхите. Ягода представляет собой отличное жаропонижающее средство, которое используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Плодоножки в народной медицине применяют как лечебное средство при мочекаменной болезни и мочегонное средство при водянке.

Из веток делают отвары для лечения атонии кишечника и при хронических колитах. Из свежих листьев изготавливают отвары при желтухах. Свежие листья помогают при наружных кровотечениях.

  • Отвар из вишнёвых плодоножек изготавливают таким образом: 1 ч. л сырья, заваривают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л в тёплом виде при метеоризме, лихорадке, поносах, мочекаменной болезни, а также в качестве антисептического, жаропонижающего и противопростудного средства.
  • Отвар из 1 ст. л. сухих вишен и 250-300 мл воды необходимо настаивать 1 час, применять как обычное питьё. Помогает при беспокойстве.

Противопоказания

В больших количествах вишня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахаров. Она также может нанести вред здоровью человека при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка. Также употреблять вишню противопоказано при хронических воспалительных процессах и расстройствах пищеварения.

Проходя мимо красивого сада не получается не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный куст. И сразу приходит мысль, а может нужно и купить что-то растущее? Если утро началось с хороших чувств, то и рабочий день ощущается приятнее. Содержание цветов очень приятное увлечение, которое подарит положительные эмоции не только родным но и всем окружающим. Цветы это достойное дополнение для каждого дизайна.

Плоды вишни обыкновенной

Вишня кажется нам деревом, которое всегда росло у нас под окнами в садах, на обочинах поселковых дорог. Она отличается красивым цветением , а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) - вид рода Слива подрода Вишня из семейста Розовые (Rosaceae), дерево или кустарник, достигающий высоты до 10 м. Листья вишни черешковые, широкоэллиптические и заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигающие 8 см в длину. Цветки белого цвета, собранные в зонтиках по 2-3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод - кисло-сладкая, шарообразная костянка, диаметром до 1 см.

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. Они пригодны для различных видов переработки, приготовления варенья и джема, получения соков, компотов, плодового вина. Издавна использовались в лечебных целях. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за полезных свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но что любопытно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые, только что сорванные плоды вишни, а затем опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладый погреб или ледник. Так она и хранилась в свежем виде практически до зимы , не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды вишни являются ценным пищевым продуктом, богатым сахарами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет .

Вишня обыкновенная является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. По праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната. Невысокое содержание сахаров в плодах вишни дает возможность широко использовать ягоду в питании при сахарном диабете. В тоже время, ягоды черешни не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Ягоды вишни полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды вишни, в том числе и сушеные - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. В ход идет практически все, начиная от самих плодов вишни и заканчивая веточками. Плоды вишни сушат, используют для компотов. варенья, приготовления джема, повидла.

В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В народной медицине плодоножки применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

С веточками вишни связаны различные обряды. Одним из них - украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом супружество будет счастливым .

Если есть проблемы с волосами, то вишневые косметические маски отлично их решат. От лишней жирности волос поможет избавиться вишневый сок. Хорошо использовать плоды вишни для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Официальной медициной вишня обыкновенная практически не изучалась, хотя выяснение химического состава проведено и свидетельствует о высокой биологической ценности плодов вишни.

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый деньПо одной из легенд, дерево Йу-Року-Сакура покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами , корневыми отпрысками, садовые формы - прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Вишня обыкновенная - Cerasus vulgaris Mill. В диком виде неизвестна, но широко распространена в культуре.

Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, городчато-зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

Контакты

В ишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения , корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами , и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

Распространение: Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло . Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.

Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалениях дыхательных путей. для уменьшения брожения в кишечнике. в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах. Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств. Отвар молодых побегов употребляется при диарее. хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе. Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка.

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Лекарственные формы.

Настой. 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты.

Отвар. 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией. Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Обильные менструации.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Психические заболевания. Эпилепсия.

Настой плодов. 1 стакан мятых плодов залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день.

Носовые кровотечения.

Листья свежие измельчённые. если их положить в ноздри, останавливают самые сильные носовые кровотечения.

Листья свежие или растёртые плоды прикладывать к ранам.

Поносы. Атония кишечника. Колиты.

Отвар веток и листьев. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дизентерия. Почечнокаменная болезнь. Заболевания мочеточников. Отёки. Сердечная недостаточность.

Отвар плодоножек. 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Язва желудка.

Отвар корней. 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для этих целей можно применять и настойку корней (1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан 70%-ного спирта или крепкой водки, настаивать дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан отвара 3-4 раза в день).

Выздоравливайте!

Вишня обыкновенная. или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон. Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в. на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см. на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло , гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим. антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах:

Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной


Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Отвар готовят следующим образом: 10 г «сырых» плодоножек кипятят на медленном огне 20 минут в одном стакане воды (суточная доза).

Всем больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуют съедать до трех фунтов (1 фунт равен 453,6 г) свежих ягод вишни в день, запивая их 5–7 стаканами свежего молока. В период этого короткого сезонного лечения желательно избегать употребления других пищевых продуктов.

Вишня обыкновенная - это быстрорастущая, теневыносливая, морозостойкая и засухоустойчивая порода. Дымо- и газоустойчива. Лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах. Хорошо отзывается на содержание в почве извести. Образует многочисленные корневые отпрыски. Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов.

Помимо многочисленных сортов, вишня обыкновенная имеет ряд форм, интересных только с декоративной точки зрения: шаровидную (f. umbraculifera) - низкорослое деревце с компактной шаровидной кроной и мелкими листьями, махровую (f. plena) - с белыми полумахровыми цветами, Ракса (f. Rexii) - с белыми махровыми цветками, персикоцветную (f. persicifolia) - со светло- или ярко-розовыми цветками, всегдацветущую (f. semperflorens) - небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето, пеструю (f. aureo-variegata) - с желто- и бело-пестрыми листьями, аукуболистную (f. aucubaefolia) - с желтыми пятнышками на листьях, иволистную (f. salicifolia) - с крупными листьями, до 13 см. длиной, при ширине в 3 см.

Декоративные формы вишни обыкновенной хороши в качестве одиночных или мелкогрупповых посадок на переднем плане, а пестролистные - в сложных композициях.

В медицине вишневый сироп, приготовленный из свежих плодов темно-красных сортов с окрашенным соком, применяют для улучшения вкуса микстур, приготовления прохладительных напитков.

Хозяйственное значение

Обыкновенная вишня часто используется в полезащитном лесоразведении, а также для закрепления склонов оврагов, в силу вышеприведенных особенностей. Плоды растения кисло-сладкие, содержат до 12% сахаров. Используется как в свежем виде, так и для приготовления компотов и варенья.

Действующие вещества

Листья и плодоножки содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка вишни обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита - как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях - как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Для многих садоводов вишня - любимая культура. Но в последние годы ее посадки в любительских садах неоправданно уменьшаются. Это происходит потому, что агротехника ее выращивания несколько сложнее, чем у смородины, малины и других культур. Часто бывает, весной вишня стоит вся в цвету, как молоком облитая, а урожая плодов нет. Садовод сначала недоумевает: в чем здесь причина? Проходит год - два, и вишня вырубается потому, что не плодоносит.

Но здесь виновата не вишня, а плохое знание садоводами основ биологии ее развития и агротехники выращивания.

Вишня - очень ценная и скороплодная культура. Нет необходимости описывать, какие вкусные плоды вишни и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Вишня содержит много легкоусваиваемых сахаров, витаминов, пектиновых и других полезных биологически активных веществ.

Вишня-многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают Зм высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.

Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.

Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Она на одном месте растет и плодоносит долго - до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке, трудноисправимы и могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни.

Вишня-среднезимостойкая культура. Зимостойкость у нее значительно ниже, чем у смородины и крыжовника. Она любит хорошо освещенные места, хотя может плодоносить и в тени. Для посадки нужно выбрать по возможности возвышенные и хорошо освещенные участки сада, защищенные от северных и северовосточных холодных ветров.

Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

В средней полосе России при подборе сортов вишни основное внимание приходится уделять их зимостойкости. В этой, довольно суровой для вишни зоне, наиболее подходящими являются сорта: Мензелинская, Маяк, Незябкая, Полевка, Нижнекамская, Заря Татарии. В садах, расположенных на склонах, обращенных на юг и югозапад и защищенных от северных ветров могут сравнительно хорошо расти и плодоносить следующие сорта: Владимирская, Полжир, Краса Татарии, Шоколадница, Стойкая и др.

Мензелинская - кустовая вишня, растет до высоты 2-2,5 м. Форма куста развесистая, плакучая, ветки длинные, тонкие, свисающие. Урожайность высокая, с 1 куста собирают 10-12кг. Плоды красные, кислосладкие, выше средней величины (масса 1 плода 3,8 г), созревают в первых числах августа. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта: Владимирская и Шубинка.
Сорт устойчив к засухе и коккомикозу. Зимостойкость высокая.

Маяк- невысокая кустовая вишня. Растет до выcоты 1,5м, имеет развесистую шаровидную крону. В плодоношение вступает на 3-4й год. Урожайность высокая- до 12-16кг с 1 куста. Плоды крупные (масса 1 плода 4,2 г), темнокрасные, сладкокислые, сочные, созревают во 2й половине июля и долго висят не осыпаясь. Сорт самоплодный, т. е. для плодоношения не требуется другой сортопылитель.
Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость высокая.

Незябкая- формирует куст высотой 1,5-2,5 м. В плодоношение вступает на 4-5й год. Урожайность высокая - 15-20 кг с 1 куста. Плоды крупные (масса плода 4,5 г), красные, кислосладкие, сочные, созревают в 1 декаде июля и долго висят, не осыпаясь. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: сорта Краса Татарии Маяк, Ранняя сладкая.
Сорт среднеустойчив к болезням, зимостойкость высокая.

Полевка- образует невысокий куст высотой 1,5- 2 м плакучей формы. Урожайность средняя - 8-10 кг с 1 куста. Плоды мелкие (масса 1 плода 2,6 г), красные, кислосладкие. Срок созревания средний. Сорт самобесплодный. Опылители: сорта Мензелинская, Маяк, Шакировская.
Зимостойкость сорта довольно высокая. Сильно поражается коккомикозом.

Нижнекамская- образует невысокий куст высотой 1,5-2м, несколько овальной формы в молодом возрасте, в дальнейшем - округлой. Урожайность хорошая. Плоды темнокрасные, средней величины (масса 1 плода 3 г). Вкус приятный, кислосладкий. Плоды созревают в 3й декаде июля. Садоводамлюбителям этот сорт нравится изза высокой устойчивости к коккомикозу. Зимостойкость высокая.

Стойкая- пока еще не очень распространенный сорт. В условиях Орловской области в суровые зимы отмечено лишь незначительное подмерзание. Сорт самоплодный, но при наличии сортов опылителей (Владимирская, Тургеневка) завязывание плодов увеличивается. Плоды темнокрасные, универсального назначения. Средняя урожайность с 1 куста 12,5 кг.

Шоколадница- новый сорт, зимостойкость высокая. Растет до высоты 2-2,5 м. Сорт высокосамоплодный. Средняя урожайность с куста 11,5 кг. Плоды темнобордовые, кислосладкого вкуса, универсального назначения (масса 1 плода 3-3,5 г). Сорт относительно устойчив к болезням, вызываемым грибами, в том числе коккомикозу.

Посадка.

Вишню в средней полосе России предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать. Техника прикопки несложная. В теневом месте сада, где весной снег держится дольше, выкапывают продолговатую яму глубиной 30-35 см. Одну из сторон ямы делают наклонной, под углом 45°.

Саженцы укладывают наклонно и корни засыпают почвой, прихватив и 1/3 части ствола. Прикопку обильно поливают, чем достигаются хорошее прилипание почвенных частиц к корням и достаточная влажность. После этого прикопанный саженец желательно обложить сосновым лапником, направляя иголки наружу, чтобы к саженцам зимой не смогли пробраться мыши.

Прикопанные саженцы, укрытые первым выпавшим снегом, до наступления сильных морозов дополнительно укрывают снегом слоем 30-50см. В таком виде саженцы перезимовывают. Их выкапывают непосредственно перед посадкой.

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду - через 2 м. Древовидные формы сажают реже - на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.

Если при доставке в сад корни были немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3-4 ч подержать в воде. Перед посадкой в середину ямы забивают кол для привязки к нему стволика саженца. Затем на дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика такой высоты, чтобы, когда в яму опустили саженец, корневая шейка оказалась на 2-З см выше уровня земли. После этого корни засыпают почвой, слегка уплотняя ее руками. Корни расправляют вокруг холмика. При этом обращают внимание на то, чтобы стволик саженца все время был в вертикальном положении и находился с северной стороны колышка.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. После окончания посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Посадочный материал.

К подбору посадочного материала вишни надо подходить намного придирчивее, чем, например, к посадочному материалу смородины или малины. Во-первых, это связано с тем, что вишня менее зимостойкая культура и для посадки в средней полосе России нужно подбирать высокозимостойкие сорта. Во-вторых, саженцы вишни надо стараться покупать только в плодопитомниках. Если все-таки их, покупают на рынке, то должна быть 100%ная уверенность, что они привитые или корнесобственные сортовые саженцы. Дело в том, что если в саду росли привитые вишни, то у них сортовым посадочным материалом является только крона выше места прививки, а вся корневая поросль от них будет дикой, так как они вырастают от корня, т. е. ниже места прививки. Это следует учесть и когда обмениваются саженцами садоводы-любители. В качестве посадочного материала можно брать отпрыски только в том случае, если есть уверенность, что вишня, от которой взяты отпрыски, является корнесобственной.

Выращивание посадочного материала.

При наличии определенных навыков садовод сам может вырастить для себя посадочный материал. Лучший способ размножения вишни - это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, и корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстанавливать в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Такими отпрысками можно делиться и с садоводамисоседями, поскольку отпрыски у корнесобственных вишен получаются тоже сортовые.

Способ зеленого черенкования в основном применяется в питомниках, где имеются установки для создания искусственного тумана. Однако для получения небольшого количества (3-4 шт.) саженцев для своего сада можно поступить так. Для посадки черенков взять рассадный ящик размером 25x50 см глубиной 10- 12 см. Наполнить его специально приготовленной смесью, лучше всего смесью крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно взять песчаную или черноземную почвы, перемешав последнюю с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью, пролить ее темнорозовым раствором марганцовокислого калия в целях дезинфекции, а затем обильно полить водой. Почвосмесь должна быть влажной, но ни в коем случае на дне ящика не должна застаиваться вода, чтобы не произошло загнивания черенков.

Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2й половине июня - во время усиленного роста побегов. Их срезают с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Это делают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности вверх растущие, непониклые, зеленые побеги, расположенные на южной и югозападной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых, 3-5летних кустов укореняются лучше, чем с 10-15летних.

Срезанные побеги сразу же заносят в помещение и обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями: она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10-12см с 4-8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний - ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа, и черенок сажают вертикально в ящик, заглубляя нижний его конец на 2-3 см в почву. Обжимая вокруг черенка, почву несколько уплотняют. Черенки сажают на расстоянии 5x8 см.

На ящик ставят дуги из проволоки на высоте 15- 20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. Хорошая освещенность является непременным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку открывают сначала на короткое время, затем все больше увеличивая его продолжительность, тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же сажают на постоянное место.

Саженцы вишен можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 х 20 см. Так они растут до осени, во время их роста летом проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами.

Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов.

Если использовать в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то можно вырастить саженцы, которые не будут давать корневой поросли, поскольку войлочная вишня ее не образует.

Основные меры ухода за вишней- общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей.
Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. С этой целью в течение лета проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Вишня - засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Обрезка и формирование куста.

Вишня сильнее, чем другие плодовые деревья, склонна к загущению кроны и поэтому требует тщательной формировки куста. С другой стороны, на обрезку она реагирует более болезненно, чем яблоня и груша, и при неправильном и несвоевременно проводимом приеме может сильно болеть и даже погибнуть. Сильнее страдают от обрезки кусты, ослабленные морозом и чрезмерным урожаем в предыдущие годы.

Формирование кроны вишни надо начинать с 1го же года после посадки, не откладывая, так как чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает куст. Как правило, ее обрезают рано весной- в марте, когда еще длится период биологического покоя.

Наиболее правильной и удобной для ухода является одностволовая форма куста с низким (30-50 см высотой) штамбом. У молодого саженца оставляют 4-5 веток, отличающихся хорошим ростом. Они должны быть расположены на расстоянии 10-15 см друг от друга по высоте и ориентированы, по возможности, равномерно в разные стороны. Все остальные ветки вырезают на кольцо без оставления пенька и замазывают садовым варом. На 2й год также проводят обрезку. Вырезают все ветки, направленные внутрь, которые в дальнейшем могут привести к загущению куста. Побеги же, которые появились на штамбе, обламывают в течение лета, пока они еще остаются зелеными. Если это время упущено, то их можно вырезать следующей весной.

По мере роста куста на стволе вырастают новые скелетные ветки. Из них ежегодно оставляют 3-4 правильно расположенные с тем, чтобы к концу формирования на кусте насчитывалось 12-15 веток. В дальнейшем ежегодно вырезают загущающие и поврежденные ветки. У кустовых форм укорачивающую обрезку не делают. Ежегодно непосредственно от корня вырезают появившуюся корневую поросль. В противном случае обрезка от поверхности земли приводит только к ветвлению поросли и еще более интенсивному ее росту.

Защита от вредителей и болезней. Из вредителей вишни в средней полосе России широко распространены тля и вишневый долгоносик.

Тля - насекомое черного цвета, длиной 2-2,5 мм. Яйца тли зимуют на концевых побегах куста. Личинки отрождаются в начале распускания почек и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая их сок. Особенно сильно повреждаются тлей молодые саженцы и корневая поросль. При сильном повреждении листья засыхают, а ослабленные растения могут погибнуть зимой от морозов.
Меры борьбы. Посадка устойчивых сортов вишни: Полевка, Идеал, Плодородная Мичурина. Ранневесеннее обильное опрыскивание кустов 3%ным раствором (300 г на 10 л воды) нитрафена, постоянное удаление корневой поросли. Обработка кустов настоями одуванчика, табака, бархатцев, томатов. При массовом появлении тли проводят опрыскивание раствором ИНТАВИР, согласно инструкции, приведенной на упаковке. При проведении обработок следить, чтобы растворы попадали на нижнюю сторону листьев, где находится тля. В течение лета регулярно надо удалять корневую поросль, которая может превратиться в рассадник тли.

Вишневый долгоносик - это жук желто-зеленого цвета длиной 5-9 мм. Появляется во время цветения, питается на цветках, а с появлением завязей вгрызается в их мякоть, откладывая яйца. Через неделю отрождаются гусеницы, которые питаются содержимым косточек. Повзрослев, гусеницы падают на землю, там окукливаются и перезимовывают в фазе взрослого жука или личинки.

Меры борьбы.

Установка ловчих поясов в начале распускания почек, проверка их через день и уничтожение спрятавшихся там жуков. Стряхивание жуков с кустов при прохладной погоде рано утром, пока они малоподвижны. Для этого под кусты расстилают полиэтиленовую пленку, упавших жуков собирают и уничтожают. Из народных средств против вишневого долгоносика применяют опрыскивание отваром помидорной ботвы сразу после цветения. Для этого 1,4 кг ботвы пасынков измельчают, кипятят в 10 л воды 30 мин, добавляют 40 г хозяйственного мыла, процеживают и этим раствором опрыскивают. Можно опрыскивать также и отваром горькой полыни. Для этого засушенные растения измельчают, настаивают в воде сутки, затем полчаса кипятят, добавляют 40 г мыла, процеживают и этим настоем опрыскивают. На 10 л воды нужно брать 350-400 г сухих растений. Это опрыскивание уничтожает тлю, долгоносиков, а также многих других вредителей.

Наиболее распространенными болезнями вишни в средней полосе России являются: коккомикоз, камедетечение и монилиальный ожог.

Коккомикоз - поражает листья, а иногда молодые побеги и плоды. Болезнь начинает проявляться в начале - середине июня в виде красных или пурпурнофиолетовых мелких пятен на верхней стороне листа. Потом эти пятна увеличиваются и сливаются друг с другом. Распространению болезни способствует теплая влажная погода. Листья постепенно желтеют и опадают или засыхают, приобретая бурую окраску. Кусты ослабляются, плохо подготавливаются к зиме и часто вымерзают. Молодые кусты повреждаются болезнью сильнее, чем взрослая плодоносящая вишня. Возбудители болезни зимуют в опавших листьях.

Меры борьбы.

Тщательный сбор и сжигание листьев осенью. Осенняя глубокая перекопка почвы с обязательной заделкой листьев. Ранневесеннее опрыскивание с обильным смачиванием кустов и почвы под ними 3%ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) до начала распускания почек. Опрыскивание 1%ной бордоской жидкостью сразу после цветения вишни.

Камедетечение - встречается повсеместно и проявляется в виде камеди - прозрачной засыхающей смолы - на сильно ослабленных кустах, в местах, где были сделаны глубокие срезы веток, а также на трещинах коры от морозобоин и солнечных ожогов. Если не принимать меры, то пораженные ветки, как правило, засыхают.

Меры борьбы.

Побелка стволов поздней осенью известью с добавлением небольшого количества клея для лучшего прилипания. Она предохраняет деревья от солнечных ожогов, которые открывают "ворота" для болезни. Аккуратная и своевременная обрезка деревьев с немедленным замазыванием мест срезов садовым варом. Те места, где наблюдается камедетечение, зачищают до здоровой ткани, протирают 1%ным раствором (10 г на 1л воды) медного купороса или листьями конского щавеля и замазывают садовым варом.

Монилиальный ожог - болезнь, которая встречается повсеместно и больные места по внешнему виду - ожог, откуда и происходит название. Возбудитель болезни зимует на пораженных плодах, побегах и начинает появляться рано весной. Пораженные цветки приобретают бурый цвет и засыхают. Болезнь "обжигает" также листья и молодые побеги, на плодах образуются мелкие серые подушечки, и плоды загнивают.

Меры борьбы.

Ранневесеннее опрыскивание пораженных кустов 3%ным раствором нитрофена. До раскрытия бутонов опрыскивание 2%ной бордоской смесью. Сразу после цветения опрыскивание 1%ной бордоской смесью повторяют. Через две недели после цветения, а также осенью вырезают и сжигают пораженные и высохшие побеги.

Причины слабой урожайности вишни и пути их исправления. Одна из причин слабой урожайности вишни - это самобесплодность многих ее сортов. Поэтому для нормального плодоношения вишни непреложным условием является наличие в саду или, в крайнем случае в соседних садах сортов, способных опылять друг друга. Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды. В отсутствии сортовопылителей кроется основная причина слабой урожайности или вообще отсутствия урожая при обильном цветении вишни. Ценной находкой для садоводовлюбителей являются самоплодные и частично самоплодные сорта. Это: Маяк, Любская, Горьканская, Шоколадница, Стойкая, Заря Татарии, Пламенная, Юнона, Десертная волжская и др. Эти сорта для плодоношения не нуждаются в посадке сортовопылителей.

Вторая причина бесплодности вишни заключается в том, что многие начинающие садоводы размножают вишню корневой порослью, взятой у своих знакомых садоводовлюбителей. Но, как уже говорилось, таким способом можно размножать только корнесобственные вишни. Если же вишня была привитой, тогда культурной является, а значит, и обильно плодоносить может только крона, а корни ее и, следовательно, корневая поросль являются несортовыми. Чтобы такого не случилось, саженцы вишни нужно приобретать только сортовые.

Еще одна причина низкого урожая плодов заключается в том, что вишня весной зацветает довольно рано.
В средней же полосе России почти ежегодно бывают поздние весенние заморозки, которые очень губительно действуют на цветки вишни. Для того чтобы вишня весной не зацвела слишком рано и цветки не попали под заморозки, пока еще в саду есть снег, землю под кроной надо укрыть его толстым слоем, а снег, в свою очередь, укрыть светлой мульчей: измельченной соломой, свежими опилками. Тогда земля под кроной остается мерзлой дольше, влага и питание к корням начинают поступать позже, цветение задерживается на 4- 7 дней, и тогда можно избежать заморозков. Есть еще доступный способ защиты цветущего сада от заморозков - это дымление. Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны гореть не пламенем, а давать большое количество дыма.

Иногда весной наблюдается странная картина: вишня обильно цветет только в нижней части куста. Это происходит потому, что слабозимостойкие цветковые почки вишни, укрытые первым же снегом, уцелели, а почки, которые были выше снежного покрова, вымерзли. Чтобы этого не произошло, в средней полосе России нужно стараться сажать высокозимостойкие сорта, отличающиеся невысоким ростом, чтобы можно было укрыть кусты снегом до наступления сильных февральских морозов.

В холодную и дождливую весну цветки плохо опыляются пчелами. Чтобы привлечь их, достаточно 1 столовую ложку меда растворить в 1 л кипяченой воды и опрыскать этим раствором цветки. Запах меда будет привлекать пчел, и опыление будет полным.

Вишня войлочная

Свое название эта вишня получила изза своеобразной рифлености и опушенности листьев. К нам она переселилась с Дальнего Востока. Войлочная вишня растет в виде небольшого куста высотой 2-2,5 м. Она ветвится непосредственно от основания штамба. Но для удобства ухода куст лучше формировать по полуштамбовой форме с самого молодого возраста, вырезая все ветки, расположенные ниже 30-50см от уровня почвы. Тогда получается удобный для ухода и красивый по форме куст. Войлочная вишня засухоустойчивая и среднезимостойкая культура. Первые урожаи она дает уже в 3летнем возрасте, а к 6-7 годам уже можно получать по 7-10 кг с 1 куста.

Для садоводовлюбителей войлочная вишня ценна и тем, что совершенно не дает корневой поросли, и нет необходимости бороться с ней. Многие садоводы пользуются этим свойством войлочной вишни и используют ее как подвой для прививки сортов обычной вишни, и получают вишню обыкновенную, не дающую корневой поросли. Цветет войлочная вишня обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Однако на это время выпадают заморозки, поэтому нужно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить, а затем хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Позднее пробуждается и куст из зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако, как и вишня обыкновенная, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. В саду для нее нужно выбрать хорошо освещенные солнечные места. При посадке в вязкие, глинистые почвы в посадочную яму одновременно с минеральными удобрениями и перепревшим навозом вносят песок в соотношении: 1 часть песка на 2 части почвы.
Войлочную вишню сажают одно и двухлетними саженцами, но можно размножить посевом косточек.

Войлочная вишня, выращенная из косточек, сохраняет качества материнского растения и, главное, бывает лучше приспособленной к условиям местности. Косточки высевают осенью прямо в саду, в этом случае стратификацию они проходят в естественных условиях и весной дружно прорастают. Их можно высевать и весной, но для этого требуется обязательная стратификация в зимнее время в течение 80-100 дней.

Селекционеры работают над выведением крупноплодных сортов этой ценной культуры. К настоящему времени академиком Г. К. Кузьминым (Дальневосточный НИИ сельского хозяйства) получены более 10 крупноплодных сортов. Некоторые из них представляют большой интерес для садоводовлюбителей.

Харьковчанка- сорт высокоурожайный и засухоустойчивый. Кусты сильнорослые, среднезимостойкие, хорошо восстанавливаются в случае подмерзания молодых побегов. Зацветает в конце мая- начале июня. Плоды приятного вкуса, крупные, масса 1 плода до 2,5 г.

Огонек - сорт высокоурожайный, с 1 куста собирают 8-10 кг ягод. Урожаи ежегодные. Плоды хорошего вкуса, крупные, масса 1 плода 3-4 г. Кусты зацветают в конце мая, после прекращения сильных заморозков. Сорт относительно засухоустойчивый, зимостойкий.

Loading...Loading...