Цитрон комнатный. Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

Цитрон – это растение достаточно редкое, относящееся к роду Цитрусовых. Этот фрукт упоминался в писаниях Вергилия, Теофаста, есть слова о нем даже в Библии. Но сегодня найти его можно только в некоторых регионах тропических лесов.

Цитрон называют прародителем всех цитрусовых. Но при этом он имеет свои особенности – как внешние, так и вкусовые. Поэтому сравнивать его с известными нам цитрусовыми не приходится.

Интересно, что история появления этого фрукта связана с множеством легенд. Считается, что первый, кто привез цитрон в Средиземноморье – это Александр Македонский (в третьем веке до н. э.). Он увидел его на побережье Нила и был очень удивлен плодами этого кустарника. Поэтому родиной фрукта считается именно Средиземноморье.

Первым, кто описал растение в своих трудах, был Теофаст. Он называл цитрон «яблоком», обладающим сильным и насыщенным ароматом. Но при этом биолог Теофаст называл его несъедобным, а применять его можно, по его словам, только для отпугивания и даже истребления некоторых насекомых.

Другое использование этого фрукта придумано в Израиле, жители которого очень ценят этот плод. Ему посвящен целый обряд под названием «Нетилат Лував». По традиции для его проведения нужно четыре растения, и именно цитрон – один из главных в этом списке.

Для ученных и ботаников появление этого цитруса на европейском материке остается загадкой.

Популярные сорта цитрона

Цитрон – это кустарник, который имеет свои особенности. Он небольшой по высоте, вырастает не более 160 см. Относится растение к Рутовым, а от большинства цитрусовых отличается наличием на ветвях колючек.

Цитрон – это фрукт, плоды которого очень схожи с лимоном, но некоторые его сорта, например «Пальцы Будды», имеют своеобразную форму. Найти такой сорт можно в Китае и Японии. Своим внешним видом плод действительно напоминает фаланги. Интересно, что он не содержит семян в своих дольках.

Посмотрите на этот плод цитрона на фото, согласитесь, что он вызывает ассоциации с рукой:

Фотогалерея

Популярные сорта этого цитруса:

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

Гиганте – колючее дерево, которое появилось в результате скрещивания грейпфрута и лимона. Имеет темно-зеленые листья, а фрукт – гладкую желтую кожуру. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам больше напоминает лимон.

Павловский – сорт, имеющий крупные темно-зеленые листья. Само взрослое дерево достигает 1,5 м в высоту. Во время цветения появляются крупные бутоны белого и слегка розового (с внешней стороны лепестков) оттенка. Плоды средние, с желтой бугристой шкуркой. Достигают веса 200 г. Мякоть характеризуется небольшой горечью с кислинкой.

Описание кожуры практически всех сортов цитрона следующее:

  • очень плотная и толстая;
  • имеет выраженный аромат;
  • плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества этого цитруса немного также напоминают вкус лимона, но при этом цитрон более сладковатый, а некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус.

Мякоть фрукта практически не употребляется самостоятельно, ее используют чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. А кожура, которая имеет сильный аромат благодаря наличию в ней эфирных масел, хорошо подходит для изготовления цукатов, ее добавляют в напитки.

Выращиванием фрукта цитрона сегодня нередко занимаются и с целью использования в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию полезных эфирных масел из него делают экстракт, который добавляется в духи, шампуни, крема и другие средства.

Долгое время цитрон за его вкус считали несъедобным фруктовым кустарником. Но древний ученый Плиний в своих трудах доказал, что этот плод имеет множество целебных свойств.

Поэтому в древние времена цитрон использовали в борьбе с такими заболеваниями:

  • расстройство желудка;
  • простуда;
  • тошнота разной этиологии, в т. ч. у беременных;
  • проблемы с органами дыхания и др.

Сегодня научно доказано, что фрукт содержит очень много полезных веществ: витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наличие витамина С помогает при вирусных, простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему человека. Среди народных способов лечения бронхитов и легочных заболеваний можно встретить рецепт ингаляций с применением эссенции или кожуры цитрона.

Этот цитрус содержит также витамины группы В, что помогает нормализировать нервную систему, успокаивает. Если эссенцию цитрона добавить в аромалампу, то это поможет снять усталость и избавит от депрессии. В некоторых странах его используют как дополнение к общей терапии в борьбе с алкогольной зависимостью.

Наличие в плодах большого количества клетчатки решает вопросы с проблемами пищеварения. Его кожуру рекомендуют при расстройствах кишечника, а сок – при запорах.

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в цитронах всех сортов, хорошо помогают при укусах насекомых, быстро и эффективно снимая воспаление. Достаточно приложить к пораженному месту дольку кожуры этого фрукта.

Несмотря на все положительные стороны этого цитруса, следует помнить и о противопоказаниях. Например, цитрон категорически противопоказан при язвенной болезни, в острой фазе воспаления поджелудочной железы, гепатитах. Его употребление у таких больных может вызвать обострение заболеваний.

Основные правила выращивания комнатного цитрона

Многие думают, что вырастить цитрон с плодами в домашних условиях практически невозможно, ведь растение очень теплолюбивое и требует особых условий для роста. Но наука не стоит на месте, и уже есть некоторые сорта этого цитруса, которые можно вырастить на подоконниках квартиры.

Комнатные небольшие цитроны требуют такого температурного режима: в зимний период обеспечьте им необходимое количество солнечного света и температуру не ниже +4 градуса. Комнатные растения немного меньше своих собратьев, хотя при хороших условиях также могут достигать до 1,5 м высоты, а плоды могут вырастать до 500 г.

Основные правила выращивания дома:

  1. Полив в зимнее время сокращают до минимума и производят его только при засыхании верхнего слоя почвы. В летний период следует проводить каждодневное опрыскивание листвы для обеспечения необходимой для растения влажности. Поливать в это время нужно обильно теплой водой.
  2. Максимальное количество солнечного света – это то, что необходимо растению. Летом это может быть балкон, который выходит на юг, а вот в зимнее время – подоконник, но берегите растение от тесного контакта с отопительными приборами.
  3. Цитрон как комнатный цветок следует удобрять любыми органическими средствами для цитрусовых. Оптимальное время – это весна, лето и осень, а вот в зимнее время подкормка прекращается. Удобрение следует давать раз в 14 дней на следующий день после полива, чтобы не обжечь корень растения.
  4. Идеальной температурой для цитрона в летний период считается +30-35 градусов, а в зимнее – около +10-15 градусов.
  5. Пересадка кустарника должна проходить при появлении корешков растения в дренажных отверстиях – это и будет сигналом для того, что цитрону стало тесно. При правильном подборе горшка достаточно 1 раза на 3-4 года. Саженцы требуют более частой пересадки, так как их рост очень быстрый.

Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый грунт в марте. Уже через месяц появятся первые всходы, которые нужно уберегать от сквозняков и обеспечить им достаточно света. Первый год молодые растения следует укрывать от прямых солнечных лучей, притеняя горшки.

Посмотрите, каким может вырасти на подоконнике цитрон и его фрукт на фото – это стоит того, чтобы ухаживать и заботиться о нем:

Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.

Вариегата

Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.

Перетта

Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.

Аурантиата

Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.

Рука Будды

Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.

Цитрон — небольшой кустарник, в комнатах вырастает не выше 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом. Плод цитрона крупный, до 1—1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2—3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.

Цитрон — первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе. Его до сих пор выращивают ради толстой ароматической кожуры, которая используется для приготовления цукатов. В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.

Цитрон родом из Восточной Азии — Китая и Индии. Армией Александра Македонского он был завезен в Средиземноморье из Индии за 300 лет до н. э. В течение сотен лет цитрон был единственным представителем цитрусовых в Европе. Теофраст в своей «Истории растений» назвал его «мидийским яблоком».

Но только в III—IV веках в Италии научились выращивать цитрон. На Черноморском побережье Грузии цитрон появился в конце XIX века. В настоящее время единичные экземпляры цитрона и его гибридов встречаются по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения. Для выращивания цитрона рекомендуется максимум света и тепла. По возможности с конца мая и по сентябрь его следует выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой растение содержат в светлых помещениях с температурой 4-6 °С.

Цитрон — самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более двух месяцев.

Размножают цитрон черенками в подогреваемом субстрате.

В период роста цитрона полив должен быть обильным, зимой — весьма умеренным. В теплых помещениях растение надо опрыскивать 2—3 раза в день.

Удобрение рекомендуется вносить два раза в месяц, хорошо использовать жидкое удобрение. Пересаживать растение до 10-летнего возраста следует один раз в 3 — 4 года. Для пересадки можно использовать цветочный грунт с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.

Вредители цитрона — красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются.

Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт - лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых - цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

История цитрона

У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон - это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют - Ривьера дей Чедри, что переводится как "побережье цитрона".

Описание и характеристика фрукта

Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина - не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, "лотос", или "пальцы Будды". Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

Состав необычного фрукта

Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

  • фитонциды;
  • минералы;
  • фруктовые кислоты;
  • гликозиды;
  • витамины В, С и бета-каротин.

Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

  • диосмин;
  • аурантиамарин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • бергаптен и др.

Полезные свойства цитрона

  • снимаются мышечные спазмы;
  • разжижается кровь;
  • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
  • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
  • снизить концентрацию глюкозы в крови;
  • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
  • помочь при похмелье.

Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

Вредные свойства

Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

Применение в кулинарии

В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

Польза

За счет содержания множества полезных компонентов - витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон - это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

Косметика с цитроном

При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

Посадка и уход за растением

Цитрон - это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом - в пределах +25...+35 °С.

Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

Выбор и хранение

В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

Виды цитрона

Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

  • «рука Будды»;
  • «этрог»;
  • «гигантский или императорский лимон»;
  • «Павловский»;
  • «Сан Доменико»;
  • «Рико Россо»;
  • «эссенхат»;
  • «пигментата»;
  • «вариегата»;
  • «аурантиата»;
  • «переттоне».

Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

Цитрон – удивительный цитрус с ароматными, немного пряными, напоминающими лимон плодами. Плоды могут быть настолько разнообразными, что заставляют удивляться их причудливой формой. Восхитительный аромат, не столь яркий как у лимона, но с «зелеными» нотками присущ всем плодам цитрона.
Растение цитрон представляет собой небольшое аккуратное деревце или кустарник, которое хорошо растет и развивается на открытом воздухе в южный областях. Комнатный цитрон выращивают любитель экзотики. Сами плоды могут достигать огромныхразмеров (сорт Шишкан) или иметь оригинальную форму (сорт Рука Будды).

Комнатный цитрон

Комнатный цитрон самый теплолюбивый из домашних цитрусовых. Зимой хорошо живет, развивается и плодоносит на подоконниках. Взрослые растения могут вырастать до полутора метров. Крупные (до 3-4 см) колючки вырастают из пазух листьев. Листья цитрона немного волнистые, с зубчиками, эллиптической формы. Декоративны крупные бутоны цитрона из которых развиваются ароматные, тоже крупные плоды. В комнатных условиях плоды достигают 500 гр иногда 1 кг, имеют кислый вкус и яркий аромат. Такое растение обязательно станет гордостью вашей коллекции.

Уход за комнатным цитроном

Зимой цитрон содержат в солнечной и светлой комнате при невысокой температуре +4+6˚С, поливают только после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Летом цитрон обильно поливают водой комнатной температуры. Горшок ставят в поддон с водой и несколько раз в день опрыскивают листву, чтобы обеспечить высокую и постоянную влажность.
Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый, питательный и воздухопроницаемый субстрат в марте-апреле. Через 20 дней появляются первые всходы, их ставят в светлое и теплое место без сквозняков.
На лето подросшие сеянцы цитрона выставляют на свежий воздух и притеняют от солнечных лучей. Прямой солнечный свет угнетает растения.

Сорта цитрона

Павловский цитрон – наиболее распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья имеют темно-зеленый цвет. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь. После каждого прироста Павловский цитрон требует формирования кроны.
Цитрон «Мир» имеет более крупные до 1 кг плоды, напоминающие по форме дыню. Сорт более урожаен, чем предыдущий цитрон. Растение очень светолюбиво.
Цитрон «Рука будды» — самый оригинальный плод напоминающий кисть руки или кисть бананов. Часто выращивают как комнатное растение. Высота деревца цитрона не превышает 1,2 метра. Светолюбив, плодоносит в домашних условиях на 3-й год, количество плодов в год около 5 шт. У этого цитрона почти нет мякоти, все занимает толстая ароматная кожура которая используется и в кулинарии и в парфюмерии.
Цитрон «Грандис» или «Памело» — очень легко вырастить из косточки. Крупные плоды (иногда до 1 кг) о приятного вкуса и аромата. Памело растение любит яркое освещение.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ .

Loading...Loading...